본문

[게임관련] 닌텐도 3ds 뉴비의 솔직한 후기 [50]

(3136007)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8438 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
저래 뵈도 갤럭시S2보다 일찍 나온 게임기라서요. 그리고 3D 액정을 채용하면 동일한 성능에 2D 액정을 쓰는 것보다 해상도가 대폭 하락하는 것도 어쩔 수가 없어서. 어차피 이제 일주일도 안 지나서 차세대기인 스위치가 출시되니까 3DS도 곧 추억의 게임기 반열에 들어가겠죠.

(IP보기클릭)114.153.***.***

BEST
ndsl 써보셨으면 아실텐데.. 감압식 터치 덕분에 아트 아카데미 같은 게임도 나왔고.. 손가락은 물론이고 펜이든 면봉이든 손에 잡히는 걸로 간편하게 터치 조작이 가능해서.. 마감은 2DS 2대, new 3ds 화이트, 블랙 합쳐서 3대, new 3ds xl은 한정판 포함 4대 정도는 만져보고 중고로 팔아봤는데요. 개인적으로는 new 3ds는 xl 보다 마감이 더 좋았던 것 같네요. xl은 유광 재질이라 눈에 더 잘 띄기도 했고.. 객관적으로 쓰시려고 노력하신 거 같은데, 폐급, 쓰레기, 거지, 양아치라는 어휘는 빼셨더라면 어땠을까 싶습니다.

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
감압식 터치 실드치는사람은 처음보네요 ㅡㅡ 실드 칠걸 칩시다

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
그냥 조용히계세요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.29.***.***

BEST
액션이 강한 게임을 오래 하다보면 손에 쥐나죠ㅋㅋ 그립감 정말 안 좋습니다. 전용그립을 사고 싶어도 뉴작은 악세가 별로 없어서 구하기도 힘든...

(IP보기클릭)182.226.***.***

저도 겜하면서 도트튀는거보고 아쉽다는생각 들었어요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.165.***.***

쪽지함
이부분이 제일 적응하기 힘들었습니다.. | 17.02.25 23:27 | |

BEST
ndsl 써보셨으면 아실텐데.. 감압식 터치 덕분에 아트 아카데미 같은 게임도 나왔고.. 손가락은 물론이고 펜이든 면봉이든 손에 잡히는 걸로 간편하게 터치 조작이 가능해서.. 마감은 2DS 2대, new 3ds 화이트, 블랙 합쳐서 3대, new 3ds xl은 한정판 포함 4대 정도는 만져보고 중고로 팔아봤는데요. 개인적으로는 new 3ds는 xl 보다 마감이 더 좋았던 것 같네요. xl은 유광 재질이라 눈에 더 잘 띄기도 했고.. 객관적으로 쓰시려고 노력하신 거 같은데, 폐급, 쓰레기, 거지, 양아치라는 어휘는 빼셨더라면 어땠을까 싶습니다.

二十日
기분나쁘셨으면 죄송합니다 너무한다 싶어서 언어가 과격하게 나갔습니다 님 충분히 이해해요 수정하겠습니다 | 17.02.25 23:28 | |

(IP보기클릭)185.182.***.***

二十日
ndsl 시절 때나 감압식 터치가 정전식에 비해 좀 나은점이 있었다였지 3ds 나오는 시절에는 정전식이 감압식의 장점은 모조리 흡수했던 때 입니다. 진짜 삼다수 단점 지적할 때 터치 부분에서 감압식이 더 나은 부분도 있다면서 쉴드치시는분들은 진짜 이해를 할 수가 없내요 감압식의 유일한 장점은 단가가 싸다는거고 그건 기업한테나 좋은거지 유저한테 좋은게 아닙니다 쉴드 칠껄 좀 칩시다 | 17.02.26 10:47 | |

루리웹-3134720148
ndsl 시절부터 써왔던 감압식 터치 조작에는 단점뿐이니.. 3ds 넘어오면서 정전으로 바꾼다? 비타도 사용하고 있습니다, 휴대용 기기에서 정확도가 떨어지는 정전식 보다는 감압식 터치가 조작에 있어서는 더 직관적이라고 생각합니다. 정전식 터치펜, 쓰면 되겠죠. 3DS를 바닥에 놓고 펜으로만 플레이 했을 때는. 두손으로 기기를 잡고 플레이 할 때에는 엄지 손가락으로 밖에는 터치 조작이 되지 않는데.. 어차피 주로 펜을 사용하지 않고, 손가락으로 터치 조작을 하는 거라면 직관적인 감압식 터치 조작이 더 메리트가 있다고 생각합니다. 이런 생각을 가진 분들도 있고 저런 생각을 가진 분들도 있다는 걸 아실텐데.. 감압식 터치 조작이 더 나은 부분이 있다고 하는 걸로, 쉴드니 뭐니 몰아가는 건 좋지 않은 것 같네요. | 17.02.26 12:05 | |

二十日
아니 정확도가 떨어진다는거 자체가 정전식 초창기 떄라니까요?? 지금 정전식 방식은 감압식 터치에 비해 저어어어어어어현어 정확도가 떨어지지 않습니다 이런 생각 가진 분들도 있고 저런 생각을 가진 분들이 아니고 지금 정전식 방식이 감압식보다 뛰어난거는 기술적으로 사실인 부분입니다 뭔 소리하세요 | 17.02.26 12:08 | |

정전식 터치가 비싸고 기술력이 뛰어난 건 알겠는데요. 정전식 터치 특성 상 손톱이나 정전기가 통하지 않는 것으로는 조작이 안되는 거 아닙니까.. 3DS 터치 패널이 그렇게 큰 것도 아니고, 양손 바쁘게 움직이며 게임 하고 있는데.. 다시 터치펜 집어들고 터치를 하지 않는 이상.. 엄지 손가락으로 좁은 터치 패널에 터치 조작을 한다? 저라면 차라리 손톱 끝으로 원하는 부분 정확하게 누를 수 있는 감압식 터치 조작이 그런 면에서 정확도가 더 올라갈 것이라는 말입니다. 누가 정전식 터치 패널이 감압식 터치 패널보다 뒤떨어지는 터치 패널이라고 했습니까? 뭔 소리 하시는 겁니까? | 17.02.26 12:14 | |

스마트폰 게임이나 비타에서 정전식 터치 조작감 별로인 걸 몇번이나 경험해보고 하는 소린데.. 닥치고 기술력이 훨씬 뛰어나니 무조건 내 말이 옳다? 그러니 쉴드 칠 걸 쳐라? 대단한 논리이십니다. | 17.02.26 12:15 | |

二十日
ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 님 말은 오로지 손톱으로 누르기 위해 감압식도 괜찮다라는 소립니까?? 아이고 이건 뭐 옴니아 애들 광고급 소리하고 있으시네 닌텐도가 뭔 손톱으로 누르라고 감압식으로 만든줄 아세요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 단가 아낄려는것인데 | 17.02.26 12:18 | |

二十日
아이고 그래요 님은 정전식이 별로이신데 터치스크린 주로하는 회사들은 왜 다 정전식 쓸까요 아이고 단가도 높은데 너무 불편들 하시라고 정전식 쓰는건가 봅니다 님이 편하시다는 감압식 안쓰고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.26 12:20 | |

二十日
지금 터치스크린들 주로 쓰는 제품들만 봐도 사람들이 훨씬 편하기 때문에 쓰는거는 초등학생도 알껀데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 진짜 감압식 채용한걸 쉴드 취기 위해서 이젠 정전식 터치 조작감이 감압식보다 별로라는 말에 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.26 12:21 | |

첫 댓글부터 비꼬시더니 끝까지 비꼬시네요. 쉴드 칠 걸 치라고 할 때 그냥 무시하는게 답이었는데.. 괜히 댓글 남겨서 감정소비하게 만들어 드려서 죄송합니다. 편한 사람도 있으면 불편한 사람도 있기 마련이구요. 제 입장에서는 감압식 터치 패널을 고집하는 부분이 죄수번호 님께서 말씀하신 단가 하락, 조작의 직관성 등의 면에서 나은 부분도 분명히 있다는 것이지.. 님께서 사랑해마지않는 정전식 터치 패널이 결코 기술력이 떨어진다는 소리는 아니었습니다. | 17.02.26 12:23 | |

二十日
제발 조작의 직관성 같은 헛소리 하지 마시라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 정전식도 가능하다고요 에휴..... 그냥 오로지 단가 하나 때문에 채용한겁니다 제발......... 제발 기업의 이윤을 그렇게 생각해주지 마세요 기업=님이 아니에요 네? | 17.02.26 12:24 | |

터치패널 관련 업계에서 일하시는지 뭔지는 모르겠지만.. 자꾸 단가, 단가 하시는데.. 같은 가격에 IPS/TN 액정이라면 동일한 판매 가격에 서로 다른 단가 문제로 화제가 될 수 있다고 생각합니다. 하지만 같은 가격에 같은 터치 패널을 사용한 경우에 님께서 주장하시는 단가? 별로 중요하지 않다고 보는데요. 터치 패널을 어떤 것으로 채용하느냐에 따라 판매 가격이 달라지게 될테니까.. 기업이 바보도 아니고, 정전식 터치 패널을 달아주면 이윤이 별로이니까 감압식 터치 패널을 선택했다? 정전식 터치 패널 달아줬으면 그 이상 가격을 올려서라도 이윤을 챙겨갔겠죠. 말씀대로 이윤을 그렇게 쉽게 생각하는 보통 기업은 아니잖아요? | 17.02.26 12:39 | |

二十日
와 진짜 기업 생각 엄청나게 해주시네 애초에 3ds 처음 나왔을 때 판매가 생각하면 마진을 빡빡하게 생각해서 만든 게임기가 아니라는 건 바보라도 알 수 있습니다 그럼에도 결국 싼 터치 스크린을 채용한 이유가 뭐라고 생각하세요?? 제가 이런거까지 말씀드려야합니까? 애초에 3ds는 25000엔 나올 때도 기기에 비해 가격 비싸다고 욕먹던 기기였는데 정전식 터치 달아서 실제 가격을 더 올리느니 그냥 싸구려 터치스크린으로 눈속임하는게 낫죠 일일이 설명해드려야해요? | 17.02.26 12:46 | |

二十日
다르게 말해서 왜 그냥 ips 패널 통합으로 안하고 ips tn 뽑기라고 생각하세요?? 애초에 tn패널 왜 사용한다고 생각하세요? 진짜 하나하나 다 설명해드려야합니까?? 그냥 좀 기기에 관해서는 상당히 문제가 많다는 게 현실인데 인정을 할 수가 없어요?? 그렇게까지 삼다수는 하나하나 그거 쓴게 오로지 유저들을 위해서 썼다고 말하고 싶어요?? 이건 뭐 종교가 아닌지하는 생각 밖에 안드네요 쩝 | 17.02.26 12:49 | |

다투지마세요 ㅎㅎ 아무리 생각이달라도 서로서로 이해해주면 더 좋은 주말이 되지 않을까요? 유저들끼리는 웃으면서 지냅시다!! | 17.02.26 13:19 | |

루리웹 정보란
뭐 딱히 싸웠다고 생각하지는 않습니다 예전에도 제가 기억하기로 터치패널에 종사하시는 분이 직접 글까지 적어주셨던데 거기에서도 감압식이 어쩌고 하면서 추천조작까지 하는거보고 기가찼던 기억이 있내요 루리웹정보란님도 어차피 여기 추천비추천이야 완전 조작수준이니 신경은 쓰지마시고 여기 많은 분들도 덧글 달았지만 실제로 하신말들이 대부분 맞습니다 기기는 진짜 솔직히 대실망에 마진을 진짜 극으로 남기려고 이것저것 절감한 부분이 엄청 많지만 소프트웨어가 재밌어서 하는 게임기에요 삼다수는... 심력소모 그만하고 덧글 그만달아야겠내요 쩝 | 17.02.26 13:33 | |

아 ㅎㅎ 전 신경안씁니다 그런거 신경쓰면 룰웹못하죠 ㅎㅎ 각종 다양한 사람들이 모여있는곳인걸요!! 좋은 주말보내세요 | 17.02.26 13:40 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
二十日
그냥 조용히계세요 ㅋㅋㅋ | 17.02.26 14:37 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

감압식 좋다는 꼬꼬마들보면 진짜 옴니아 생각밖에 안나죠 ㅎㅎ 그렇게 좋은 감압식은 왜 시장에서 사라졌는지 생각도 안하고 닭 쉴드치니 답이 없음요 | 17.02.27 10:24 | |

BEST
二十日
감압식 터치 실드치는사람은 처음보네요 ㅡㅡ 실드 칠걸 칩시다 | 17.02.27 21:13 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

二十日
저도 이분말에 공감하는게 당장 핸드폰 가로모드로 하고 엄지로 타자 쳐보세요 괜히 잘써진다고들하겠지만 정확도 떨어지고 내가 누르는게 어느위치인지 알기힘들어요 엄지 면적이 크기때문에 좁은 화면에서는 더욱 떨어질수밖에 없어요 감압식은 내가 누르는 힘을 받는거기때문에 좀더 정확하게 인식해요 | 17.06.22 22:34 | |

삭제된 댓글입니다.

닉네임을뭘로할까
그렇군요 감사합니다 그래도 비타는 먼지들어가면 교환해준걸로 알고있습니다.. 제가 먼지때문에 교환받았거든요 님말씀처럼 소니도 마감이 좋은건 아니지만 개인적으로 이번 삼다수는 좀 심각한거 같아서요 그리고 배터리적는걸 깜빡했네요 조루..; 근데 이건 알고있던거라 .. ㅎ; | 17.02.25 23:31 | |

닉네임을뭘로할까
위에 쓰지는 못했는데 그리고 버튼사출자국은 내가 중고를 산건지 신품을 산건지 아리송했습니다.. | 17.02.25 23:34 | |

닉네임을뭘로할까
먼지때문에 상판을뜯어서 제가 제거 할까도 생각했습니다 ㅎ | 17.02.26 13:18 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

도장 표면도 잘 벗겨져요... 전 이미 ㅠㅠ 뭐 묻은줄 알고 손톱으로 긁었더니 마감제 표이면 일어난거더라구요

(IP보기클릭)222.237.***.***

_\(˚Д˚)/ _
뉴큰다수요 뉴작다수요? | 17.02.25 22:47 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

_\(˚Д˚)/ _
뉴작이요... 몬헌하다 제가 정말 많이 굴렀는지 b버튼 주위가 다 벗겨지더라구요 양 손바닥 닿는 좌우 모서이부분이랑요 | 17.02.27 16:00 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

_\(˚Д˚)/ _
개인적인 경험으론 뉴큰이 마감은 더 훌륭했다는 생각이 듭니다. | 17.02.27 16:00 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

하드웨어는 진짜 못 만드는데 소프트웨어를 인질로 잡고 있는 기계죠.....

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
저래 뵈도 갤럭시S2보다 일찍 나온 게임기라서요. 그리고 3D 액정을 채용하면 동일한 성능에 2D 액정을 쓰는 것보다 해상도가 대폭 하락하는 것도 어쩔 수가 없어서. 어차피 이제 일주일도 안 지나서 차세대기인 스위치가 출시되니까 3DS도 곧 추억의 게임기 반열에 들어가겠죠.

(IP보기클릭)125.177.***.***

느끼는 정도의 차이가 있겠지만 위에서 하신 말 대부분 공감은 갑니다. 하지만, 제가 볼 때는 작성자 분이 구매 전 사전조사가 거의 없는 상태에서 구매하신 것 같네요. 조금만 검색해도 나오는 대표적인 단점들이라 대부분의 삼다수 유저들은 저런 단점들 알고 있으면서도 독점작들 때문에 구매한 경우가 많을 거라고 생각합니다.

멍멍이가야옹1
구매전 대충 조사해서 어느정도 파악은 됐었었는데 막상 구매하고보니 이정도일줄은 몰랐습니다 생각한거보다 더 심각해서 당황 ㅡㅡ | 17.02.27 21:16 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

BEST
액션이 강한 게임을 오래 하다보면 손에 쥐나죠ㅋㅋ 그립감 정말 안 좋습니다. 전용그립을 사고 싶어도 뉴작은 악세가 별로 없어서 구하기도 힘든...

(IP보기클릭)27.118.***.***

대다수 분들의 공통적인 소감이, 하드웨어에선 실망을 하고 소프트웨어에선 만족을 느끼신다는 점이죠.

(IP보기클릭)115.20.***.***

저도 뒤늦게 입문했지만 게임기만 봐서는 그냥 쓰래깁니다. 완전 쓰래기요 무슨 중국산 대형 업체에서 막찍어내듯 대충 발로만든쓰래기요. 그런데 게임하나 믿고 사서 즐깁니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

게임이 재밌으니깐 사지 솔직히 게임기는 최악 맞아요. 여기야 콘솔 메인이라 실드가 나오지 일반 대중들에게 써보라고 하면 어떤 평가가 나올지 뻔하죠.

(IP보기클릭)39.117.***.***

아무리 2011년 발매한 기기라고 해도 기기스펙은 완전 폐급입니다 다른부분은 그렇다 쳐도 눈에 보이는 해상도가 너무 낮아서 안구에 안개낀듯 갑갑할 정도네요 게다가 일본은 한자를 많이 쓰는데 낮은 해상도 때문에 다 뭉개져서 읽기도 힘들고 제대로 표현되는 한자도 없어요 일본기술이 그렇게 낮은것도 아니고 2만5천엔이나 하는 높은 가격에 발매했는데도 이따구로 내놨다는건 그냥 소비자 호구로 보고 이윤 극대화 할려는 생각이 제일 우선시 되었기 때문이에요

액정 먼지 유입때문에 작년초 as두번이나 받았습니다 그때는 그래도 as를 해주긴 했는데 아직도 먼지유입되는 액정기기가 발매되고 있다는 사실에 기가찼었죠 ㅡㅡ 경첩불량 도색 괸련이슈 ips 와 tn 복불복등 최악의 기기입니다 훌륭한 게임들 때문에 흥행은 보장하지만 기기 완성도나 품질 관리는 역대 최악이죠

(IP보기클릭)175.223.***.***

단가 절감하는게 왜 문제인지? 감압식 패널 안 쓰고 정전식 써도 가격 똑같이 유지하나요? 더 올라가지. 그리고 뭔 얘기만 하면 기업편 든다는데 기업편 드는게 아니라 내가 닌텐도게임을 하기 위해서인데요?

(IP보기클릭)211.222.***.***

시비 엄청 걸어놓고 '싸웠다고 생각 안합니다' 정말 꼴불견이네요

(IP보기클릭)211.222.***.***

끝까지 남아서 쩝쩝대면서 댓글달고 클린한척하니 정말 인터넷 회선 데이터가 아까운 사람이네

(IP보기클릭)207.244.***.***

위에 멍청한 사람들처럼 아직까지도 저런 부분에서 닌텐도 쉴드나 쳐대고 있으니 닌텐도가 스위치를 그런식으로 낼 수 있는거죠 하하 빠들은 진짜 바뀌질 않내요 추천조작은 덤이고요 껄껄

(IP보기클릭)118.42.***.***

멍청한건병입니다
추천조작에서 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 혹시 조작? | 17.06.22 22:35 | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

3DS는 참 아쉬운 점이 많은 기기죠...

(IP보기클릭)222.101.***.***

닌텐도도 이젠 막나간다... 예전엔 안그랬는데...ㅋㅋ 스위치 기계만든 꼬라지도 그렇고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.98.***.***

정전식은 사용할수없죠 .. 단가 후려치기 게임기인데 정전식펜 쓸수있을까요 저도 강압식 에 놀랬습니다 옴니아때 써보고 간만에 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.219.***.***

감압식이 뭐가 좋다는건지 ㅋㅋ 당장 몬헌켜서 채팅 쳐보면 얼마나 구린가 알 수 있는데 ㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27362871 게임관련 루리웹에서 보낸 성명서에 대한 한국닌텐도의 답변입니다. (38) reyston 37 70970 2015.10.13
25030354 공지 3DS 프렌즈코드 - New (109) smile 3 47985 2015.04.03
14055254 공지 << 게임 게시판 통합 공지 >> + 2013.08... 세레노아 5 54196 2012.03.23
30574989 소감 BoxBoy 3 812 2024.04.09
30574988 게임관련 루리웹-5840939 1 1156 2024.03.16
30574987 게임관련 ArRing 1088 2024.03.08
30574986 정보 오쟈마뇨ssb 1196 2024.03.01
30574985 게임관련 오쟈마뇨ssb 1176 2024.02.02
30574984 게임관련 꼭지 1497 2024.01.29
30574983 게임관련 TheAlfee디 알피 1230 2024.01.19
30574982 게임관련 루리웹-9264457955 1351 2023.12.24
30574981 정보 오쟈마뇨ssb 1 1765 2023.10.15
30574980 게임관련 철민이형 1238 2023.10.06
30574979 정보 오쟈마뇨ssb 3 1579 2023.07.22
30574978 게임관련 ArRing 1 1675 2023.07.04
30574977 게임관련 루리웹-2445273814 1369 2023.05.10
30574976 게임관련 루리웹-0668733202 1963 2023.03.20
30574975 정보 희철희 1487 2023.03.10
30574974 게임관련 오쟈마뇨ssb 1924 2023.02.11
30574972 게임관련 오쟈마뇨ssb 1 1649 2023.02.07
30574971 게임관련 오쟈마뇨ssb 1349 2023.01.14
30574970 게임관련 오쟈마뇨ssb 1427 2023.01.12
30574969 게임관련 오쟈마뇨ssb 1862 2023.01.09
30574968 게임관련 루리웹-1865975299 1859 2022.12.16
30574965 게임관련 루리웹-0069425792 3738 2022.10.27
30574964 게임관련 라이트트윈스 3274 2022.08.29
30574963 게임관련 루리웹-6312919528 2397 2022.08.26
30574961 게임관련 루리웹-9635794388 2831 2022.05.20
30574960 게임관련 화려한그래픽이 봉사하는게임 3410 2022.05.19
30574958 게임관련 오쟈마뇨ssb 4051 2022.04.24
30574956 게임관련 성배초보자 3529 2021.12.31
글쓰기 98515개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X