본문

[인생] 유언과 가족들간의 의견차 [11]

(740700)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2488 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
여러가지를 생각해보면 가족분들 말씀듣는게 좋을거같습니다. 글쓴분에게도 소중한 어머님이겠지만, 동생한테도 그럴꺼고 특히 아버님한테는 평생을 함께 해온 반려자셨으니까.. 가까이 두고 찾아보고픈 마음도 이해가 가네요. 대신 납골함 자체를 꺼내 올 수는 없겠지만, 어머님의 영정사진이나 소중한 유품을 모시고 한번씩 바다 보여드리러 가는건 어떨까요?

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
정말 어렵고 정답없는 문제로군요. 드릴 수 있는 말씀은 가족과 의 상하는건 어머님도 바라지 않을꺼란 이야기 정도네요. 어느쪽으로 정하시든 충분히 이야기를 나누고 합의해서 정하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
아버지가 살아계시니 지금은 아버지말을 따르시고. 먼 훗날 떠나시면 그땐 바다에 뿌려주세요. 그 전에 아버님의 사후 의견도 들어보시고 어머님 의견을 존중해서 함께 뿌리는걸로 미리 말을 맞춰놔야겠죠? 이런건 장남이 맡아서 일처리를 하는겁니다. 내가 장남이 아니면 의견만 내시고 따르시고요.

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
절대 화내지 말고 진지하게 생각 해보시라고 추천하는 방법은... 어짜피 화장하고 유골함에 모셨으면 반반 나눠서 반은 가까운 곳에 두시고 반은 바다에 뿌리시면 될 것 같습니다. 어머니 유언도 지켜드리고 가족도 어머니 추억할 수 있을 듯 합니다.

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
그냥 가족들 의견에 따르세요

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
그냥 가족들 의견에 따르세요

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
정말 어렵고 정답없는 문제로군요. 드릴 수 있는 말씀은 가족과 의 상하는건 어머님도 바라지 않을꺼란 이야기 정도네요. 어느쪽으로 정하시든 충분히 이야기를 나누고 합의해서 정하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)58.123.***.***

뿌리는건 불법이니 다른 가족들 의견을 들어 그냥 모시는게 더 좋겠군요.

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
여러가지를 생각해보면 가족분들 말씀듣는게 좋을거같습니다. 글쓴분에게도 소중한 어머님이겠지만, 동생한테도 그럴꺼고 특히 아버님한테는 평생을 함께 해온 반려자셨으니까.. 가까이 두고 찾아보고픈 마음도 이해가 가네요. 대신 납골함 자체를 꺼내 올 수는 없겠지만, 어머님의 영정사진이나 소중한 유품을 모시고 한번씩 바다 보여드리러 가는건 어떨까요?

(IP보기클릭)223.38.***.***

철크
저도 같은생각 입니다 글쓴분께서 생전 어머니 살아계실때 유언을 지키겠다는 말씀도 나쁘다고는 할수없지만 가족들끼리 분쟁하시는 모습을 하늘에서는 원치 않으실겁니다. 그냥 가족들과 잘 상의하셔서 좋은쪽으로 하시는게 옳을듯 보입니다 | 17.08.08 09:27 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
아버지가 살아계시니 지금은 아버지말을 따르시고. 먼 훗날 떠나시면 그땐 바다에 뿌려주세요. 그 전에 아버님의 사후 의견도 들어보시고 어머님 의견을 존중해서 함께 뿌리는걸로 미리 말을 맞춰놔야겠죠? 이런건 장남이 맡아서 일처리를 하는겁니다. 내가 장남이 아니면 의견만 내시고 따르시고요.

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
절대 화내지 말고 진지하게 생각 해보시라고 추천하는 방법은... 어짜피 화장하고 유골함에 모셨으면 반반 나눠서 반은 가까운 곳에 두시고 반은 바다에 뿌리시면 될 것 같습니다. 어머니 유언도 지켜드리고 가족도 어머니 추억할 수 있을 듯 합니다.

(IP보기클릭)121.180.***.***

아버지말 따라서 가세요. 가족일은 아버지나 장남이 정하는겁니다

(IP보기클릭)61.75.***.***

유언으로 정확하게 말씀안하시고 평소에 지나가는 말로 바다에 뿌려달라고 말씀하셨다면 아마 돌아가셨어도 가족들에게 부담스러운 존재가 되고 싶지 않아서 그런건지 모르겠습니다. 납골당에 모시는거도 비용이 드는데 그것도 부담스러워 하셨을지도 모르겠네요. 어머님이 그런 성격이시라면 가까운 곳에 두고 종종 찾아뵙는게 어떻겠냐고 말씀드리고 싶네요.

(IP보기클릭)175.198.***.***

저는 유언은 절대적이라고 생각합니다. 파도에 실려 떠다녀보고 싶다고 하셨다면서요. 어떤 연유로 돌아가시게 됐는지는 몰라도 자유롭게 넓은 바다를 돌아보고 싶으셨던 마지막 마음만큼은 지켜드려야 한다고 생각해요. 가족분들에게 각자 본인이 원하는 것보다 어머니가 마지막으로 원하셨던 것을 들어드리자는 취지로 설득해보시면 어떨까요? 다만 서두르지 마시고, 가족분들이 마음의 준비를 충분히 한 뒤에 날짜를 잡는 것이 좋을 것 같아요. 어머님이 물결을 따라 넘실거리는 바다를 여행하게 되신다면, 어느 바다를 가도 어머님을 뵙게 되는 것이 아닐까 합니다.

(IP보기클릭)121.155.***.***

제가 납골에 대해 무지한 상태에서 말씀드리는 것만 알아주시고 고인의 한줌 정도만 떼어내어 유언을 실행하시는 게 어떨까 싶어요....그게 가능하다면 양쪽이 마음 편하지 않을까요? 어디까지나 제 생각입니다....

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493921 2009.05.05
30580582 인생 루리웹-1794253735 911 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 863 2024.04.24
30580580 인생 리케이 781 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 994 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 914 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1877 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 2878 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2441 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1415 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6040 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 561 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 846 2024.04.23
30580567 인생 zetton 395 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1520 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2983 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2597 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4153 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1609 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1025 2024.04.21
30580557 취미 karoti 714 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2060 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3315 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 990 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2254 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1310 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 2011 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1189 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 510 2024.04.20
글쓰기 45233개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X