본문

[인생] 30대 중반 백수 앞으로 어떻게 해야할까... [30]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 30

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
    당장 필요한것은 원론적인 자신의 판단인데, 내가 어떤 환경에 있느냐에따라 생각도 바뀝니다. 거꾸로 환경이 바뀌지 않으면, 백날 똑같은 생각에 머물뿐이죠. 지금 힘드시겠지만, 현재 아무것도 하지않는상황에서의 생각은 본능적인생각(여태껏 해왔던 직종)밖에 안떠오를겁니다. 단기간이라도 벌이가되는 일을 하면서 생각하다보면, 또 다른 생각이 떠오를수있을겁니다. 생각하려고 멈추다가는, 10년동안 제자릴수도 있어요. 무언가를 하면서, 생각을 해야합니다.

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
    반대누른사람들 뭐지 세상 물정 모르는건가?? 30중반부터 백수면 진짜 힘듬 경력이 3~5년 있는거면 모를까

(IP보기클릭)203.130.***.***

BEST
    저도 30대에 회사 때려치고 집에서 몇년 놀다가 너무 심심해서 노가다 하는데 월에 330 정도 벌어요. 몇년 해서 기술공 되면 420 정도 벌구요. 인생 별거 있나요? 맛있는거 먹고 싶으면 주말에 스테이크 썰고 자다가 여행가고 싶으면 자가용 끌고 설악산도 가고 지리산도 가고 제주도도 가고 하는거지... 그러다 또 피곤하면 한 6개월 쉬고.. 자유롭게들 사세요~ 인생뭐 있음?

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
    20대 후반, 늦어도 30대 초반까지는 백수로 있다고 쳐도 30대 중반 이후부터 백수는 치명적입니다. 어떻게든 경제적 활동에 참여해야만 합니다. 국비지원이든 뭐든 한다고 쳐도 당장 취업이 되는게 아니기때문에 그보다는 알바같은거라도 하면서 진로를 탐색해보는게 더 낫다고 봅니다. 지금 상황에서는 뭘 해도 나중에 후회할 결정만 남을거 같네요.

(IP보기클릭)49.1.***.***

BEST
    슬픈 얘기지만, 우리나라에선 할 게 공무원 아니면 연예인밖에 없는 거 같습니다. 요즘은 또 방송BJ로도 많이 몰리더군요. 어중간한 나이면 회사에서는 받아주지도 않고, 어려운 문제라 딱히 대답을 드리긴 어려운 거 같습니다. 경직되고 답답한 사회를 얼른 벗어나길 바라는 수밖에요. 제 친구도 그렇고, 그런 분들을 너무 많이 봤다고 말씀드리면 위안이 되실지도 모르겠네요. 현재로선 가벼운 알바라도 하시면서 생각을 정리하는 것도 좋을 거 같습니다

(IP보기클릭)211.248.***.***

힘내세요. 저두 비슷한 상황입니다. 다니던 회사 그만두고, 자영업 해보겠다고 2년간 발버둥 치다가... 결국 GG치고 다시 취업준비중입니다.ㅠㅠ 모두 힘냅시다

(IP보기클릭)39.118.***.***

저도 비슷한 상황.. 이네요; 전 경력도 없는데 그래도 경력이라도 있으시니 걱정은 없겠네요(^^;;)

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
    20대 후반, 늦어도 30대 초반까지는 백수로 있다고 쳐도 30대 중반 이후부터 백수는 치명적입니다. 어떻게든 경제적 활동에 참여해야만 합니다. 국비지원이든 뭐든 한다고 쳐도 당장 취업이 되는게 아니기때문에 그보다는 알바같은거라도 하면서 진로를 탐색해보는게 더 낫다고 봅니다. 지금 상황에서는 뭘 해도 나중에 후회할 결정만 남을거 같네요.

BEST
     ◑ส็็็็็็็็็็็็◐
    반대누른사람들 뭐지 세상 물정 모르는건가?? 30중반부터 백수면 진짜 힘듬 경력이 3~5년 있는거면 모를까 | 17.08.03 11:17 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

좀 몸은 힘들겠지만 아파트 타일이나 배관공, 용접 같은 기술은 어떤가여?

(IP보기클릭)112.175.***.***

서르
    왜 반대가 많은지...? IT 보다 수명이 긴 직업일수도 있는데.... | 17.08.03 13:43 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

서르
    건설업은.... 초보하기에는 리스크가 너무 큽니다 | 17.08.04 20:15 | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

서르
    저도 봄에 타일 배우기 시작해서 저번에 자격증은 땄고 8월달에는 집에 농사짓던거 마무리 해놓고 9월부터 일 배우러 나가려구요. 같이 배웠던 형은 벌써 일 다닌지 한달 넘었는데 그형은 원체 잘하던 형이라 제가 그형 수준 되려면 3년은 배워야 될듯 싶더군요 그래도 원주에서 아파트 하루에 2개씩만 칠수있으면 일당 24만원 받는다고 하니 그 정도 수준만 되면 2주만 일해도 일반 직장인들 한달 월급하고 맞먹으니 괜찮은거 같더군요 덤으로 야근 그딴것도 없고 아침에 일찍 시작하긴 하지만 저녁때는 거의 프리하게 보낼수 있으니 | 17.08.04 20:51 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

기왕 늦은거 내가 신날 수 있는 일을 하세요

(IP보기클릭)121.140.***.***

상황도 상황인지라 예전은 잊으시고 눈을 낮춰 우선 들어가는 걸 목표로 하시는게 좋을 것 같습니다.

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
    당장 필요한것은 원론적인 자신의 판단인데, 내가 어떤 환경에 있느냐에따라 생각도 바뀝니다. 거꾸로 환경이 바뀌지 않으면, 백날 똑같은 생각에 머물뿐이죠. 지금 힘드시겠지만, 현재 아무것도 하지않는상황에서의 생각은 본능적인생각(여태껏 해왔던 직종)밖에 안떠오를겁니다. 단기간이라도 벌이가되는 일을 하면서 생각하다보면, 또 다른 생각이 떠오를수있을겁니다. 생각하려고 멈추다가는, 10년동안 제자릴수도 있어요. 무언가를 하면서, 생각을 해야합니다.

(IP보기클릭)211.221.***.***

궁지에 몰렸다라는 생각이 들 때가 가장 간절하거든요. 그 마음으로 뭘 배우든 눈 딱 감고 6개월만 몰두해보세요. 뭐가 되든 되더라구요...

(IP보기클릭)223.38.***.***

나이먹고 무스펙이면 뭐 없습니다. 기술 배워서 3d 업종 뛰어들어다가 시간 때려박아서라도 연봉 채우는거죠

(IP보기클릭)121.171.***.***

엘린사타구니
    저도 같은 생각입니다 | 17.08.03 00:52 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

BEST
    슬픈 얘기지만, 우리나라에선 할 게 공무원 아니면 연예인밖에 없는 거 같습니다. 요즘은 또 방송BJ로도 많이 몰리더군요. 어중간한 나이면 회사에서는 받아주지도 않고, 어려운 문제라 딱히 대답을 드리긴 어려운 거 같습니다. 경직되고 답답한 사회를 얼른 벗어나길 바라는 수밖에요. 제 친구도 그렇고, 그런 분들을 너무 많이 봤다고 말씀드리면 위안이 되실지도 모르겠네요. 현재로선 가벼운 알바라도 하시면서 생각을 정리하는 것도 좋을 거 같습니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

저 33살에 때려치고 구내식당에서 설거지해요...돈 250만 줍니다... 잘모르겠으면 단순한것부터 시작하는게....욕먹는겈 어쩔수없으.....사람들이 잘안하는 걸로 하세요...그래야 쉽게 안자름 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.109.***.***

주작신
    헐.. 근무시간이 어떻게 되길래 250이나 주나요? 저도 좀 해보고 싶습니다 ㅠㅠ | 17.08.03 09:07 | |

함정왕
    근무시간은 세벽6시부터 저녁 7시까지... | 17.08.03 10:57 | |

주작신
    기계설계 머시닝 밀린 선반 제관 용접등등 10년 전전하다가 자동화 설계 까지하다가 관두고 하는대 개꿀임. | 17.08.03 10:59 | |

BEST
    주작신
    저도 30대에 회사 때려치고 집에서 몇년 놀다가 너무 심심해서 노가다 하는데 월에 330 정도 벌어요. 몇년 해서 기술공 되면 420 정도 벌구요. 인생 별거 있나요? 맛있는거 먹고 싶으면 주말에 스테이크 썰고 자다가 여행가고 싶으면 자가용 끌고 설악산도 가고 지리산도 가고 제주도도 가고 하는거지... 그러다 또 피곤하면 한 6개월 쉬고.. 자유롭게들 사세요~ 인생뭐 있음? | 17.08.03 12:25 | |

오베아
    부럽기는 한데 결혼은 힘들거 같내요 가장이라는게 특히 우리나라는 돈이 엄청 많은게 아니라면 가장은 일쉬면 안된다라는 분위기여서 | 17.08.03 15:57 | |

sasman
    결혼하면 지옥인데 안하는게 최고죠 !! 그리고 안그래도 결혼 힘들고 반대로 비슷한 여성분 만나서 행복하게 사시는 분들도 있구요. 어차피 케바케 아닌가요? 결혼하면 지옥인데 지옥으로 들어가기 힘든게 좋은거 아닌가요? | 17.08.03 22:43 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

오베아
    지옥이라 그표현도 맞기는한데 하기는 개인차가 있으니 | 17.08.03 22:48 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

제가느낀건 뭘하든간에 총알이있어야할거같아요 저랑상황이 매우비슷. . . 나이때도비슷. . . 총알모아서 공무원준비다시하려고 알바뛰고있어요

(IP보기클릭)222.99.***.***

그래픽쪽이셨으면 국비지원으로 이팩터 공부하세요 갓펙터 UI 지금 귀족입니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

게임쪽 경력 있으시면 다시 게임쪽으로 재도전이 가장 빠릅니다. 전 그래픽 쪽인데 웹툰 1년 준비하다 접고, 다시 게임쪽으로 복귀했어요. 나이도 많은편도 아니시니 기운 내세요.

(IP보기클릭)121.162.***.***

제가 나이도 어리고 이제 고작 사회생활을 시작한 사람으로써 어떻게 말씀을 드려야 할지 모르겠지만 저 역시 퇴직 하고 1년여간 공부하면서 생각을 해봤는데 실패는 자기가 별로 좋아하지 않는 일을 하면서도 할수 있더라구요.. 정말 사랑하는 일을 찾고 열정을 쏟으셨으면 좋겠어요. 너무 조급해 하지마시구요. 마음의 여유가 결국 길을 만들어 주더군요. 응원하겠습니다. 모쪼록 하시는일 다 잘되길 바랄께요.

(IP보기클릭)175.192.***.***

경력있으면 면접볼때 공백기간 공무원 시험 준비했다 솔직히 말해도 충분히 입사가능하겠죠.

(IP보기클릭)222.233.***.***

요즘 그 정도 나이시면 충분히 새로 뭔가 찾아서 배울 만한 나이에요. 일단 뭐라도 일하시면서 생활비는 버시면서 고민해보세요. 가만히 있으면 생각도 정체되는 거 같더군요.

(IP보기클릭)121.165.***.***

현직 시스템엔지니어 인데요 요즘 se 인력을 자꾸 줄이고 있고 (다른 회사도 마찬가지) 다른 it업종 40살 이상 넘어서 할수 있는 직종은 보이질 않던데요....저는 요즘 결정한게 몇년만 더 하고 다른쪽 길을 갈려고 합니다 it쪽은 그냥 포기 하는게 좋지 않을까 하네요

(IP보기클릭)65.110.***.***

저도 비슷한 나이고 it 쪽을 전공 했는데 학교 다닐 때 같이 공부하던 사람에 비해 난 머리가 정말 빠가구나 라는걸 느껴서 다른 길로 빠졌는데 옳은 선택이였던거 같네요 앞으로 하는 일 잘 되시길

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 492987 2009.05.05
    30580381 게임 농심코끼리 320 20:18
    30580380 인생 야만의꿈 157 20:11
    30580378 취미 루리웹-4628870204 422 17:20
    30580376 인생 Shenanigans 1 1056 12:25
    30580374 신체 어모나호모나 854 10:28
    30580373 인생 루리웹-2833091338 1 1714 08:55
    30580372 인생 죄수번호_9724582647 677 05:55
    30580371 인생 루리웹-2335906615 1478 2024.03.28
    30580370 인생 포그비 1 1452 2024.03.28
    30580369 인생 야만의꿈 574 2024.03.28
    30580368 취미 루리웹-631941224 1 660 2024.03.28
    30580367 인생 루리웹-64368533562 2 1305 2024.03.28
    30580366 취미 만작가 1 889 2024.03.28
    30580365 인생 루리웹-0677904346 1 1292 2024.03.28
    30580364 인생 ccgg00 2 1900 2024.03.28
    30580363 컴플렉스 루리웹-5916371772 858 2024.03.28
    30580360 취미 둥이다리노바 1 2126 2024.03.27
    30580359 취미 ハミングバ-ド 1125 2024.03.27
    30580358 학업 환상누각 1059 2024.03.27
    30580356 인생 루시페 1312 2024.03.27
    30580355 취미 도시락스 1396 2024.03.27
    30580352 이성 DevH 2879 2024.03.27
    30580351 신체 ねここね 1 910 2024.03.26
    30580350 인생 끵끵끵끄앙 15 2606 2024.03.26
    30580349 취미 루리웹-1332694410 1 1192 2024.03.26
    30580348 인생 루리웹-2833091338 421 2024.03.26
    30580346 취미 서원임당 633 2024.03.26
    30580344 신체 영화박화사탕 1909 2024.03.26
    글쓰기 45161개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X