본문

[질문] 컴터 수리후 심각함... 프레임드랍 이유 아시는분? [16]

(1965185)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3816 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)218.155.***.***

그래픽카드가 제대로 된 PCI E슬롯에 꼽혔는지 확인해보세요. 보통은 메인보드에 2~3개 슬롯이 있는데 그중 하나만 X16 형식일때가 많습니다. 잘 살펴 보시고 가장 윗쪽 슬롯에 안꼽혔는지 확인해보시는게 첫번째 같네요.

언제나평상심
그나저나 케이스를 본인이 30만원여 하는걸로 교체하신건가요? 아님 수리업체에서 교체하고 수리비를 그렇게 받는건가요? 후자면... | 17.03.22 01:56 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

언제나평상심
답변 감사합니다... 저도 조립은 할줄 알고있어서 .. 제일 윗쪽꽃처 있는거 맞고요.. | 17.03.22 01:56 | |

언제나평상심
아녀 씨퓨가 맛이 갔다고 해서 같은 사양 씨퓨로 교체 받았네요 | 17.03.22 01:57 | |

blue_2275
가장 간단한 확인할것이 패스 됐다면 이제 복잡한 과정을 거쳐야 합니다. 1. cpu 쿨링에 문제가 있는가 : Frime같은 부하 프로그램 돌려서 모든 쓰레드가 정상적으로 제 클럭에 실행되는지, 온도는 적당한지. 1번에서 문제가 없다면 CPU문제가 아니라고 넘어가고 2. 그래픽 카드 문제 - 파이어 스트라이크를 돌리거나 GPU빨 많이 타는 게임 돌리면서 GPU-z를 켜고 정상적인 클럭으로 동작하는지, 온도는 정상적인지 체크. 2번도 통과? 그럼 골치 아프죠. 드라이버 펌업은 당연히 해보셨을테지만 안해보셨으면 해보시고 이것도 정상이라면 윈도우를 다시 깔고 테스트 해보는수밖에요. 이모든걸 다했는데도 컴퓨터는 정상적으로 동작하는데 게임만 프레임이 40퍼센트 가량 낮아졌다는건 어떤 이유인지 모르겠네요. | 17.03.22 02:03 | |

언제나평상심
진작에 다해봤던것들 이네요 답변 정성들여 해주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ | 17.03.22 02:06 | |

언제나평상심
그런데 윈도우를 그쪽에서 깔아주셨거든요... 윈도우 는 지웠다 재설치는 안해봤는대 윈도우 도 영향을 미치나요? | 17.03.22 02:11 | |

blue_2275
그런일이 거진 없기 때문에 가장 뒤로 미루는것이죠.(물론 가장 할일이 많기 때문이기도 하고요) 저런 문제가 생겼을때 윈도우를 미는건 단순히 윈도우 자체 문제기 보단 어딘지 모르지만 소프트웨어적으로 꼬인건 사실일 확률이 높기에(하드웨어적으로 모두 점검을 해봤다면) 그냥 가장 초기 상태로 돌려보는 지극히 원시적인 방법입니다. 대신 그 효과도 탁월하죠. 윈도우 까지 밀었는데 그런다면 상식적으로 생각치 못한 하드웨어 문제라고 봐야 합니다. | 17.03.22 02:24 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

언제나평상심
감사합니다 (꾸벅) | 17.03.22 02:36 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

Gpu 쿨링에 문제가 있을수도... 새로 구리스 발라보세요~

(IP보기클릭)223.62.***.***

Cpu 그래픽 카드 온도체크 해보세요

(IP보기클릭)119.64.***.***

아니 제일 중요한 메인보드는 아무도 이야기 안하시네 무한부팅 같은경우 램카드 접촉 불량 , CPU 결속 불량 같은경우가 많음. 특히 본체를 떨궜다면 CPU접촉 불량이 됫을 가망성이 많음. CPU가 아예 맛탱이가 간다는건 진짜 첨들어봄;; 메인보드쪽 문제 같은데...

(IP보기클릭)125.141.***.***

요미랑
메인보드에 문제가 가서 프레임 문제가 생길수도 있는건가요? | 17.03.23 04:12 | |

(IP보기클릭)115.145.***.***

요미랑
확실히 CPU가 고장났다- 라는건 있을까 말까한 일이네요 | 17.03.25 10:46 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

저번에 저도 혼자서 무리하게 수리하다가 CPU 쿨러 나사가 부러져 버렸고, 그 조금 풀린 틈 때문에 프레임이 수직하강했어요. 메인보드에 쿨러가 잘 붙어서 작동하고 있는지, 나사들은 잘 결합되어있는지 확인해보세요.

(IP보기클릭)119.200.***.***

안켜지면 안켜졌지 동일 스팩으로 프레임이 반토막 난다는건 하드 관련해서 배드 색터나(그래픽 드라이버 관련) 또는 부품들중 뭔가 부서졌을수도 있는데 정확한 원인 파악이 안되면 알수 없는게 우선 켜진다면 온도 체크 부터 하는게 좋습니다 그 외엔 벤치마크 프로그렘을 돌려서 자신과 동일한 스팩의 컴퓨터와의 차이가 있는지 확인 하셔야 합니다 어찌 보면 렘에 손상이 입어 있을수도 있는데 렘 사용량도 체크 하시는게 좋구요 8기가 이상 넘어가는 형태에서 프레임 저하 상태가 온다면 다른 한쪽의 렘이 작동은 되나 불량이 올수도 있거든요 CPU나 그래픽 카드의 경우엔 하자가 있으면 켜지질 않거나 화면 자체가 이상하게 나온다거나 하는 증상이 있습니다 그런 증상이 없다면 크게 문제시 되는건 없을거라고 생각 합니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2527104 데이브 더 다이버 핼멧 8 14:29
10053183 던전 앤 파이터 SupremeType 112 14:14
2527102 노 레스트 포 더 위키드 겜수저 52 14:06
100177 더 디비전2 Cassini 79 14:04
9617188 중장기병 시리즈 요츠바아빠 128 13:33
10053179 던전 앤 파이터 잇힝돌진 351 13:27
30614188 질문 Personax 207 13:20
25245 몬스터 헌터 라이즈 티타늄 브롬톤 97 13:14
30602842 PS 질문 게시판 골드바 93 13:11
9418126 백영웅전 시리즈 공략 게시판 Slap 333 13:11
100176 더 디비전2 ky1050a 142 12:55
35800 e풋볼 기기괴괴2 265 12:52
2527095 스텔라 블레이드 바다선율1 1 350 12:46
4457 파이널 판타지 16 루리웹-0156701308 71 12:01
1384262 렘넌트 시리즈 공략 게시판 루리웹-1458663784 77 11:40
873 라이즈 오브 더 로닌 무라마사다 1 156 11:30
30651580 엑스박스 게임 이야기 ANYTHINGBUTST 272 11:19
30614187 질문 항우 779 11:19
73064 인왕 2 월하객 88 11:07
30642106 피규어 이야기 Ashford 2 721 10:59
23499 디아블로 4 루리웹-7446073089 145 10:48
158133 데빌 메이 크라이 5 드슬 가츠 101 10:35
30602841 PS 질문 게시판 군림마종 197 10:34
8064 데스 스트랜딩 Dunk 113 10:24
9418115 백영웅전 시리즈 공략 게시판 레벨999짱구 222 10:13
72870 엘든 링 zetton 158 09:47
9452980 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 루리웹-8615997860 183 09:40
10053160 던전 앤 파이터 코인 헤드 817 09:24
글쓰기 55693개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X