본문

[공지] 추가 공지에 대한 피드백 부탁드립니다. -vs글 관련- [83]

(1255017)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3871 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭).***.***

BEST
ㄴ 인신공격의 선두주자가 이런 개소리를 싸지르니 어처구니가 없다

BEST
바로 위에서 타인에게 무슨 다른 아이디를 들고 와서 욕을 한다느니 근거도 없는 매도를 했던 사람이 으허허..

BEST
밀봉부터 영구정지좀 주세요 진짜 댓글남기는 족족 어그로 + 키배질임

BEST
그나저나 여기 댓글 단 사람들 대화명이랑 내용 대조해보니까 소오름돋는다..

BEST
당장 여기 댓글 다신 사람들 중에 그동안 어그로 끌던 타기종 비난하기에 바빴던 사람들 많네요. 그러면서 여기서는 자기는 안그랬던것처럼 하는것도 가증스럽네요. 제가 볼땐 VS글이 문제라기 보단 댓글로 싸움 분위기를 주도하는 어그로들이 문제라고 봅니다. 게시판 분리가 어렵다면 공지에 위반되는 일을 하는 아이디를 차단하는게 가장 좋다고 봅니다. 좀 귀찮긴 해도 가장 쉬운 방법이죠. 뭐 다른 아이디로 다시 댓글 쓸건 뻔하지만 어그로 끌때마다 차단당하면 귀찮아서라도 그만두거나 아니면 다른 사이트로 넘어가겠죠.

요즘 눈살 찌뿌려 지는 댓글이 많이 줄었더라구요 수고하십니다 VS글 금지도 게시판의 평화를 위해서 필요하다고 봅니다

일단 불판은 특정 이벤트에 한에서 허용 부탁합니다 mwc 같은 발표행사요 그리고 vs도 성능 비교 같은 글은 괞찬다고 봅니다

그부분은 조금 더 생각이 필요한 부분 같습니다.^^ | 15.02.12 19:07 | | |

불판은 진행 중에는 실시간으로 갱신하되 종료 후엔 지나간 불판은 삭제하고 하나의 글로 정리하게끔 하면 되지 않을까요 | 15.02.12 19:14 | | |

흠.. 어렵네요 | 15.02.12 19:17 | | |

ㄴ 지나간 불판을 '삭제'하고 '정리'하는건 완전 불필요한 행위같은데요.불판 특성상 어차피 하루만 지나가면 보지 않을 글인데, 굳이 삭제하고 관리한다는건 단순한 보여주기용에 지나지 않습니다. | 15.02.15 13:54 | | |

언론사 기사로 나온, 게임 관련 정보글이라 볼 수 있는 VS 글은요?

기타 VS글을 제재한다면 그쪽도 같이 제재하는편이 좋겠죠. 정확하게 말씀드려서 주제가 대결구도가 아닌 기사의 재미를 위해 덧대어진 대결구도라면 허용할 수 있을꺼 같습니다. | 15.02.12 19:11 | | |

윗블럭에서 여기 어디정게니 여기는 어디정게니 하는거랑 달리 , 모바일은 플랫폼이 한데 통합으로 뭉쳐져있어서 관리자가 직접 나서서 이런거까지 하는거보니 보기좋네요

피드백은요..;ㅅ; 괸찮은 내용인가요? | 15.02.12 19:13 | | |

어 음 난 스포츠랑 콘솔이랑 피시만 자주 쳐다봐서 잘 모르겠네요 그냥 응원겸 추천만 주고 갈게여 ㅂㅂ | 15.02.12 19:15 | | |

감사합니다^^ | 15.02.12 19:19 | | |

VS의 근원은 자기네가 쓰는 기종 이외에 다른걸 인정하지 않는 마음가짐 때문인데 만사를 자기들 쓰는 폰을 기준으로 남들 쓰는걸 쓸모없네 베꼈네 하면서 무시를 하니까 싸움이 끊이질 않는 겁니다 일단 상호간 기종이나 회사를 비하하는 댓글은 기본적으로 짤라야 게시판 분위기에 진전이 있습니다

말씀하신 바가 맞습니다. 하지만 토론성 게시물과 관계가 있고 분쟁을 유발하는 게시글로 공지에도 부합하다 생각합니다. | 15.02.12 19:19 | | |

개인적으로 주식, 실적 글은 그냥 안봤으면 싶기도..

스마트기기 상관없는 주제는 원천금지만이 답입니다 | 15.02.12 19:17 | | |

그게 또 궁금하다는 분들이 있으니까요^^.. 수요가 있다면 건드리지 않는편이 좋겠죠 | 15.02.12 19:18 | | |

그게 궁금하신분들은 사정게가면 됩니다 그런글 올리라고 있는 게시판이 사정게니까요 | 15.02.12 19:20 | | |

애플, 삼성 의 주식 실적 글은 스마트폰의 판매량과도 연관이 있는거라, 사정게로 가라고만 할 수는 없을것같은데요. 플스, 엑박 판매량도 해당게시판에서 정보글로 다뤄지는것처럼요. | 15.02.15 13:57 | | |

스마트기기 유저정보 통합게시판 없애버리고, 애플이랑 안드랑 완전히 분리시켜버리면 싸움좀 줄어들 듯.

통합게시판 없애고 완전 분리시키면... 님 말대로 줄어는 들겠네요 없어질리는 없겠지만... | 15.02.12 19:19 | | |

그건.. 제 권한이 아니라서요.. ㅠㅠ | 15.02.12 19:19 | | |

권한은 아니라고 건의를 올릴 위치는 될텐데 한번 건의는 해보시죠? | 15.02.12 19:21 | | |

해봤는데 생각보다 작업이 큰거같아요'ㅂ'.. 힘드시다고.. | 15.02.12 19:23 | | |

어려울건 없어보이는데요 그냥 유저정보라는 카테고리만 지워버리면 어차피 남는건 애플 정보 안드로이드 정보 기타모바일 정보만 남으니까 원하는 정보 찾으려는 게시판만 클릭하면 되죠 | 15.02.12 19:28 | | |

그냥 목록에 유저정보만 지우고 남은 3개 목록에서 원하는 게시판 찾아가면 되니까 괜히 어그로끌려고 넘어오는 어그로만 쳐내면 나머지는 꽤 잘 굴러갈듯 싶습니다만 그냥 유저정보 태그만 없애는쪽으로 게시판 분리를 좀 꾸준하게 건의 해 보세요 | 15.02.12 19:33 | | |

뭐... 저희 생각과는 다른 모종이 이유가 존재하겠죠 | 15.02.12 19:38 | | |

콘솔정게 자주 눈팅하는 입장에서 볼때는 게시판이 나눠지면 오히려 파벌이 생기면서 더 악화될지도 모를듯한데 모바일은 잘 모르겠네요 | 15.02.12 19:39 | | |

게시판이 나눠지면, 양쪽 게시판에서 전쟁이 일어납니다. 생각처럼 단순하게 돌아가지 않아요. | 15.02.15 13:58 | | |

수고하십니다. 근데 VS 같은 글도 정보라면 정보가 될 수 있는데.. 이렇게 껀껀이 금지 부류의 항목을 늘리다보면 끝이 없지 않을까 싶네요. 글의 내용보다는 그 걸로 싸우거나 자극하는 행동을 지속적으로 하는 유저들을 제재하는쪽으로 집중하는게 낫지 않을런지요.

그렇군요 역시 그쪽의견도 맞는 말인거 같습니다. 지금 정확히 말씀드리자면 돌숙님의 의견과 고민중입니다... | 15.02.12 19:24 | | |

다른건 둘째치고라도 일단 스마트기기가 내용의 중심이 아닌 주식글 실적글 이런것부터 확실하게 처리되야죠 그것부터 예외조항없이 원천 봉쇄를 시켜야 합니다

동의합니다^^ | 15.02.12 19:39 | | |

사실 글보다 댓글이 더 문제예요. vs 글은 그나마 기사의 형태라도 띄고 있고 주어지는 정보라도 있다지만 저 밑에 글에도 어떤 분이 아이폰은 배터리 구려서 일체형 안됨. 갤럭시는 오래가서 괜찮음. 아이폰은 구림. 개구림. 배터리 노답임. 쓰레기임 뭐 이렇게 매도해놨던데 표현만 욕설이 아니지 이건 뭐.. 이런 댓글들 원천봉쇄 가능하다면(강력하게 제재가 된다면) 그런 '기사'가 문제될건 없다고 생각합니다. 여튼 이런 식으로 금지금지 하다보면 한도끝도 없을 듯.

BEST
그나저나 여기 댓글 단 사람들 대화명이랑 내용 대조해보니까 소오름돋는다.. | 15.02.12 19:26 | | |

ㅋㅋㅋ | 15.02.12 19:28 | | |

ㄴ바로 이런 댓글 이야기 하는겁니다. | 15.02.12 19:49 | | |

기종에 대한 의견에 분노하면서 자기기종에 대한 피해자를 인신공격한 예를 들지도 못하시는분이 무슨 | 15.02.12 19:50 | | |

BEST
ㄴ 인신공격의 선두주자가 이런 개소리를 싸지르니 어처구니가 없다 | 15.02.12 19:53 | | |

그런 순수한 의도가 아니라 그냥 '하필 아이폰에 유리한 예를 든' 제 댓글을 저격하고 싶었을 뿐 아닙니까? 그런 의도가 전혀 없었다면 사과드리겠습니다만. 참고로 위 제 댓글에서 아이폰~갤럭시 예를 든건 가장 최근에 본 댓글이 그거라서 얘기한겁니다. 제가 무슨 애플 짱짱맨 아이폰 까이는건 못 참음 삼성은 까도 됨 이렇게 말하기라도 했나요? 뭘 또 여기까지 진영논리를 갖다붙이려고 드시는지.. | 15.02.12 19:55 | | |

이거봐 ... 피드백 관련 도움글에서까지 싸우고있으니 이거만 봐도 빠른시일내에 강력한 조치가 필요함 이런글때문에 관리자님이 피드백을 달라고 하는거 아니겠음? 전투민족도 아니고 ...에휴 답답해 | 15.02.12 19:58 | | |

그리고 무슨 뇌내망상 상상의 나래를 펴시는 건지 모르겠는데 저 위에 분과 저는 아무 관계도 없습니다. 맘에 안 든다고 뜬금없이 반말지꺼리 하시는 것도 그렇고 참.. | 15.02.12 19:58 | | |

댓글 마술같이 사라지는거 보니까 더이상 말 섞고 싶은 기분도 안 드네요. 그저 제가 다 잘못했습니다. 죄송합니다. | 15.02.12 20:05 | | |

그냥 의견만 말씀 하시죠.. 여기서 싸우면 님은 다른게 먼가요??? 지금 누가 잘하고 잘못했다를 가릴려고 하는것도 아닌데.. 굳이 내가 잘했네 저사람이 잘못했네 하면 싸우는게 .. 참.. | 15.02.12 20:08 | | |

마지막으로 한마디만 하고 가겠습니다. 전 '나한테' 반말을 했다고 말한 적 없습니다. 님 댓글은 다 지워버려서 앞뒤를 도통 알수가 없게 되어버렸는데, 계속 그런 식으로 '난 루리웹-번호한테 한 말인데 니가 왜 반응하느냐. 그러니까 너랑 저 사람은 동일인물 맞다' 식의 논리로 몰아가려는 저의가 뭔지 모르겠네요. 님 댓글도 다 지워버리는 바람에 당사자인 저도 님 말이 대체 무슨 의미인지 이해하기가 힘들 정도였는데 그런 댓글에도 추천 쭉쭉 박히는거 보니 참 신기한 일이네요 으허허.. 그냥 제 이해력이 떨어지는 것일 수도 있겠습니다만. ㅋ | 15.02.12 20:12 | | |

야이 잉간들아 공지에서도 싸워야겠냐? | 15.02.12 20:29 | | |

그냥 싸우고 싶어서 환장한 사람인듯 합니다. 공지에서도 저런 저렴한 댓글 달아야 시원한가.. | 15.02.12 20:41 | | |

특히 특정 2사태때는 친고죄에 해당되어서 다행이지 진짜 비친고였으면 삼성이 검찰에 의뢰해서 싸그리 다잡아도 이상할게 없었죠

해외 매체에도 VS식으로 제품을 구분하는 기사는 종종 있긴 하기에 VS 자체를 막연히 금지하는 것도 이상하긴 하겠지만... 루리웹에서 일어나는 VS는 비교가 아니라 이용자간의 우월감, 열등감 싸움이 되기 십상이라... 아예 비교 게시판을 신설하는 것도 방법이라면 방법일 듯 싶군요. 명목상으로는 제품 비교라 하고 우월감 찾고 싶은 사람들을 그쪽으로 몰리게 하는 것을 목적으로 한다면 정보만 원하는 사람들이 정보 게시판에 남지 않을까...라는 게 개인적인 의견입니다, 고식하지만 ㅎ

그것도 괸찮은 방법이네요^^ | 15.02.12 19:45 | | |

요즘 적극적인 관리로 방침을 변경한 것에 대해서 정말 필요한 일이었다고 생각합니다. 그런데 조금 우려되는 것이 게시판 글을 너무 세부적으로 규제하게되면 규제를 잘 몰라서 의도치 않게 맘 상하시는 분들이 반드시 나올 수 있다는 것입니다. 다른 커뮤니티에서, 관리자님들이 그러한 문제로 게시판 사용자들과 싸우시다가 맘 상하시게 되고, 결과적으로 관리자님들이 먼저 지치게되는 경우를 너무 많이 봐왔습니다. 그런고로... 규제는 큰 그림에서 꼭 필요한 최소한의 몇가지만을 게시판 사용자들에게 이해시켜야 할 것입니다. 그리고 규제를 시행할 때에는 유예기간을 두어서 큰 혼선이 없게 진행해야 할 것이라 생각합니다. ...여기까지 주제넘은 조언이었습니다. 게시판 관리하시느라 정말 고생하십니다. 앞으로도 좋은 게시판 환경을 만들어 주시길 바랍니다. ^^

맞는 말씀입니다. 그레서 이런식으로 피드백을 위한 토론회도 열고 지속적인 공지 업로드로 최대한 많은분들이 공지를 읽고 전파하는 방식을 취하고있습니다. 또한 공지에 부합하지 않는 게시글/덧글을 작성한다 하셔도 경고조치로 끝낼 수 있으니 큰 걱정은 안하셔도 될꺼같습니다^^ | 15.02.12 19:53 | | |

비단 융화적, 민주적인 방식이 아니더라도 분쟁 자체를 피할 수 없는 게 분야 특성이라면 교전수칙을 따로 마련하는 게 어느 정도 일반적, 보편적 이용자를 배려할 수 있지 않을까 싶습니다. 규칙을 정하는 입장이시라면 반드시 다수결에 따를 필요는 없지 않을까 생각합니다. 좀더 강하게 개인적인 아이디어를 밀어 붙여도 괜찮을 지도 ^^

저도 교전수칙 찬성합니다. 윗분들 말씀처럼 따로 콜로세움 게시판 만들고, 그 게시판에서는 보다 강도높은 규제를 적용하는 것이 어떨까요. 예를 들어 콜로세움 게시판에서는 반드시 경어를 사용한다던가... | 15.02.12 19:59 | | |

저도 특정 기업이나 제품에 대한 비판이나 의견은 괞찮다고 봅니다. 이미 대법원에서도 나온 판결이거든요 노무현 비하 호두과자를 만든 기업체를 욕한 사람들에게 혐의가없다는게 판결로 나왔거든요. 다만 사람을 향한 매도를 사전에 차단을 하는것만으로도 분쟁을 줄일수 있다고 봅니다. 공지가 강화되니까 거짓된 사실로 어그로를 끌던놈들도 다 스스로 깡그리박살난것만으로도 지금 관리자분은 상당히 모범적이라고 보이십니다

BEST
바로 위에서 타인에게 무슨 다른 아이디를 들고 와서 욕을 한다느니 근거도 없는 매도를 했던 사람이 으허허.. | 15.02.12 20:04 | | |

두분다 가만히 계셔 보세요...ㅡㅡ;; 거 꼭 여기서까지 그렇게 물고 뜯고 싸워야됩니까.. | 15.02.12 20:07 | | |

다른 아이디를 들고왔다는 소리는 단 한번도 안했습니다. 답글버튼을 모바일 특성상 글자가 작아 삭제버튼을 대신 눌러서 삭제된걸로 확전을 하는건 올바른 행동이 아니라고 봅니다. | 15.02.12 20:09 | | |

어쨌거나 부연설명식으로 말좀 꺼내본건데 님하고 다른 유형의 기종비방이 아닌 인신공격도 있었다는걸 그냥 예를 들어볼려고 했는데 본의아니게 싸움비무리하게 가는거 같아 자제하겠습니다. 어쨋거나 욕설관련한게 누구냐고 지칭한건 절대 님을 지칭하는것이 아니라 어디사는 누군지는 모르겠지만 급조한 번호계정으로 욕하는 사람을 지칭하는건데 제가 자세한 설명을 생략한것이 좀 오해를 틀어지게 했나봅니다 | 15.02.12 20:11 | | |

참 이런 분들이 의견을 냈다는게 우끼네요 부끄럽지도 않으세요?? 이런곳에서 까지 싸우시다니.. 대단들 하시네요 | 15.02.12 20:12 | | |

일단 제가 하고 싶은말은 다 했습니다. 윗댓글을 지우겠습니다 어째 기분이 상하셧댜면 맘껏 욕해주시길 바랍니다 | 15.02.12 20:14 | | |

제가 단 댓글에 '본 계정으로는 못 하는 말(욕설)을 다른 계정 갖고 와서 했다'고 발언하셨는데(이미 지워버려서 그런 뉘앙스가 아니었다고 주장하신다면 저는 증거도 없고 할 말이 없습니다만) 이게 저를 지칭하는 그런 의미가 아니었다구요? 네? 아니 내가 싸움 건것도 아니고 지금 완전히 근거도 없이 일방적으로 매도당한 상황인데 둘다 징계를 먹이라느니 거 참-_-; | 15.02.12 20:16 | | |

이유도 없이 걸어오는 싸움과 매도에 자기 변호 한것도 잘못이라면 정말 죄송합니다. 으허허허... | 15.02.12 20:17 | | |

바로 아래분 말씀하는겁니다. 주어를 생략해서 진짜 님을 지칭한건 죽어도 아니라고 말씀하고 싶습니다. | 15.02.12 20:19 | | |

제 눈엔 애플 팬보이 이 사람은 그저 분란유도인지 아니면 이번 규정 강화로 뭔 피해를 입어 맘에 안 드는지 난리를 피우는 모습으로 보입니다 드 것도 아니라면 개인 감정을 가지고 한 회원 쫓아다니며 비방하고 다니는 모습으로 비칠 수밖에 없겠지요 평범한 의견에다가 대뜸 처음 덧글로 회원 비방을 하는 모습은 정말 눈살이 찌푸려지네요 애플 팬보이 이 회원은 개선을 논하는 이 글에서 위와같은 모습을 당당하게 보이는 것으로 보아 참작의 여지 없이 강력한 처벌을 받아야 한다고 생각합니다 | 15.02.12 20:19 | | |

제눈에는 두분 다 문제 있다고보입니다. 두분 다 경고 1회입니다. | 15.02.12 20:20 | | |

BEST
밀봉부터 영구정지좀 주세요 진짜 댓글남기는 족족 어그로 + 키배질임

아니 저는 일단 님께 욕설까지 들으면서 싸우고 싶지는 않거든요 바로위에 저보고 욕설까지 하신분이 귓말로 싸우시죠 그러고 싶으면 | 15.02.12 20:17 | | |

동의합니다. | 15.02.12 20:37 | | |

아이폰 정보 뭐 있나 보러 눌러보면 주식으로 싸우는게 자주 보여서 예전 3g랑 4출시 전에 온갖 떡밥 물던 것처럼 관련 정보가 별로 없다보니 그런가보다 하긴 했는데. 금지했군요. vs글이던 댓글이던 비교를 하고 싶은 습성이 저도 조금은 있습니다만 금지하는게 맞다고 봅니다. 어느게 더 뛰어나고 잘 팔리는 사실을 정보로 다루는 선에서 그쳐야지. 모두 다 열심히 만든 기기고, 열심히 일하는 회사를 굳이 비교해서 꼭 약한 쪽을 깍아내려야 하나 싶네요. 뭐 그게 무슨 무슨 마케팅이라고 좋아한다고도 하지만 그것도 게시판이 마케팅에 이용되고 있다고 할 수 있는 일이니

BEST
당장 여기 댓글 다신 사람들 중에 그동안 어그로 끌던 타기종 비난하기에 바빴던 사람들 많네요. 그러면서 여기서는 자기는 안그랬던것처럼 하는것도 가증스럽네요. 제가 볼땐 VS글이 문제라기 보단 댓글로 싸움 분위기를 주도하는 어그로들이 문제라고 봅니다. 게시판 분리가 어렵다면 공지에 위반되는 일을 하는 아이디를 차단하는게 가장 좋다고 봅니다. 좀 귀찮긴 해도 가장 쉬운 방법이죠. 뭐 다른 아이디로 다시 댓글 쓸건 뻔하지만 어그로 끌때마다 차단당하면 귀찮아서라도 그만두거나 아니면 다른 사이트로 넘어가겠죠.

어떤 한놈 여기서도 활동하는지는 몰랐네요 엑게랑 플게에서 예전에 ㅁㅁ이 인증한놈이 여기서 의견을 내고 있네요 알만한 사람은 알텐데 | 15.02.12 20:41 | | |

엑게랑 플게를 안가서그러는데 닉을좀 알려주시면 안될까요? | 15.02.12 20:53 | | |

댓글로 싸우고 싶은 사람들은 상단에 실시간채팅방이라도 만들어달라고 건의하고 거기로 다 가버리면 좋겠다..

댓글 보니까 그 어떤기사래도 다 싸울듯 ......

그런일은 절대적으로 없어야되는데 말입니다...;ㅅ; | 15.02.12 20:44 | | |

기타 모바일 정보에 제발 모바일 회사 일이라고 주가나 다른 제품 관련글 끌어오는것좀 칼삭 강등조건으로 거셨으면

티비라든지 패널이라든지 램까지 들고오니 | 15.02.12 21:17 | | |

딱 기계관련 기사만 봤으면 좋겠습니다. A/S, 탈세, 주식 이런건 사정게에서 다룰 기사지 기기게시판 취지와는 어울리지 않는다고 봅니다.

제품 비교를 위한 vs 글은 괜찮지 않은가요, 둘 다 신제품인 경우 충분히 정보가 될 수 이싿고 봅니다.

밑에서도 썼지만 혼자서 벅차신다면 관리자가 더 필요하다고 요청하셔야 될것 같습니다. 강등권한이 없으면 받아내야 되구요. 루리웹에서 맛정게와 비교될곳은 피정게 플정게정도밖에 없을정도로 싸움이 빈번한곳이에요. 분쟁이 너무 많이 일어나서 아마 관리자가 있는지도 잘 모르는사람이 태반일거라고 생각해요.

모에모에큐응님은 우선 vs 글부터 일단 어떻게 해보시려는 것 같은데, 멀쩡한 기사인데도 댓글이 vs로 흘러가서 망하는 사례도 같이 취급하셔야 할 것 같습니다. 퍼온기사가 원래부터 vs글이었다면 상관없지만, 두 개 이상의 각 별개의 기사를 가져와 합쳐서 vs글을 만든다면 그건 제재하면 될 것 같습니다.

그러니까 애시당초 문제는 삼성임 가져다 제끼만 안했으면 이렇게 싸울일 없다니까.. 그나저나 이번 관리자분 엄청 공정하고 착하신 분위기 내시려고 하는데.(첨관리자 하시나--;) 그러면 게시판 재미 없어지고 그러다보면 스맛게 들락날락 하는 사람도 줄고 결국은 루리웹 접속자 줄고 그건 그대로 광고료에 타격 간다니까요.. 적당한 분쟁이나 의견교환은 적당히라도 있는게 좋습니다.. 당장 애플 신제품 발표하는데 아무도 경쟁사 기종 분석이나 언급이 없다고 생각해보세요 그게 얼마나 재미 없을지...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

X