본문

[하드웨어] 노트9 (Note 9) vs P20 pro 카메라 테스트 [59]

(1957540)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10074 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)118.38.***.***

BEST
삼성까고 싶어도 P20이 쪽이 좋아보이지않네요.. 손떨림 방지는 비교도 안되는 수준이구요.. 센서가 두배는 큰걸로 아는데 기술이 형편없나..

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
위에 스샷 사진만 보고는 댓글이 이해가 가는데 영상을 봤더니 생각이 아예 달라지네요 맨처음 시작하는 전면카메라 .. 는 일단 화각자체가 넘사벽이라고 생각합니다. 그리고 한 4분30초부터 영상을 봐보시는 것을 추천드립니다. 저정도 손떨방차이면 위에 결과물이 나오기도전에 사진 블러날꺼에요 .. (p20 손떨방이 없는 수준이네요) 야간 저조도에선 삼각대 올려놓고 찍은다음에나 비교해야될 수준입니다. 화질을 논하기전에 저렇게 떨리면 찍은 사진 100%크롭하면 블러라고해서 떨려서 사진자체가 흐리멍텅해진 상태일건데요 선예도 디테일을 언급도 하기전에 게임 끝날 것 같아요 결론은 광량 빵빵할때만 비교가 가능하다는건데 .. 추가로 요즘 사진만큼 중요해진 동영상은 아예 나가리라고 보면되고요 .. 카메라는 노트9이 압승이라고 봅니다. (단 충분한 셔속을 확보할 수 있을땐 p20에 손을 들어줄 수 있겠는데 .. 너무 제한적이네요)

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
눈을 달고댓글다는건가

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
세번째 사진 노트9는 태양 엄청 또렷하게 찍히네요.

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
슬슬 라이카협력 약빨이 들어오나...

(IP보기클릭)110.70.***.***

P20프로가 갤9+보다는 훨 좋네 노트9보다도 좋은 사진들이 절반은 되는거같은데. 구글 픽셀3가 카메라 어떻게나올지 기대중

(IP보기클릭)39.117.***.***

흔들림 보정은 삼성이 더 좋기는 한데, 나머지는 다 화웨이 P20이 더 좋아보임

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
슬슬 라이카협력 약빨이 들어오나...

(IP보기클릭)221.161.***.***

센서크기빨이 이미지엔진보다 영향이 큰가

(IP보기클릭)223.62.***.***

사순이실렌
물체를 읽어 들이고 내는데 480p를 확대해서 1080p에서 보는 것과 1080p가 그대로 해상도에서 보는 것 차이가 크죠 아무리 480p에서 이미지 보정하고 해상도 보장하고 슈퍼컴퓨터 가져다 이미지 확대해 보고 뭐 해보고 한들 480p에서 확대 샷이라 1080p보다 못 합니다.. 이미지 엔진보다 영향이 엄청크죠 그래서 센서가 큰 카메라들이 비싸구여 | 18.08.19 19:39 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

카메라에 대해 잘 몰라 물어보는데, 삼성 스마트폰 카메라가 야간은 괜찮은 걸로 알고 있거든요. 야간에 노이즈 잘 제어하면서 나름 쨍한 화질 뽑는 걸로 알고 있었는데, 이건 P20이 잘 나온건가요, 아니면 놋9가 생각만큼 못 나온건가요? 제가 삼성스마트폰에 너무 큰 환상을 가지고 있던건지, 중국제품이라고 무시했던 건지 잘 모르겠네요... P20쪽 야간 정말 괜찮은 느낌이네요...

(IP보기클릭)110.165.***.***

FullWhitei
센서사이즈가 체급이완전달라서요 다만프로세싱은 노트가좋습니다 | 18.08.19 17:20 | | |

룬지너스의아이
프로세싱 노트가 후진 건데요?.. 디테일 면에서 못 살린 건 소프트웨어 처리가 좋지 못한 겁니다... 아이폰으로 비교하면 카메라 성능은 후달리는데 얼굴에 주근께 이것저것 다 살아있지만 갤럭신 선명도는 좋지만 후처리 작업이 안 좋아서 주근께 이것저것 다 날려 먹습니다... | 18.08.19 19:42 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

쁘띠갠역시
디테일면에서 못 살렸다고요? 2번째 사진 녹색 간판 뒤 조그만한 간판 확대해서 보시죠 car wash 라는 글자 p20에서는 흐리멍텅한게 보리는데요 그리고 4번째 사진 조각상 밑 바위에 새겨진 글씨가 있는데 p20은 전혀 식별이 안 되는데요? | 18.08.19 20:43 | | |

지나가던식객
정정합니다 4번째가 아니라 5번째입니다 | 18.08.19 20:44 | | |

지나가던식객
무시하세요 저거 앱등이 어그로임 | 18.08.19 20:49 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

쁘띠갠역시
까기만 급급한 모습 ㅋㅋ 솔까 이미지프로세싱 별로인거 딱봐도 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 센서 크기로 압도하는 수준정도임 | 18.08.20 04:26 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
세번째 사진 노트9는 태양 엄청 또렷하게 찍히네요.

(IP보기클릭)110.165.***.***

드디어 리어카에서 라이카?에서 라이카로 진화하는구나. 진짜 p8일때는 욕 나오더니 갤럭시랑 비교하고 특정조건에서는 더 좋은 사진을 뽑다니... 그래도 화웨이라 거르겠지만

(IP보기클릭)58.122.***.***

p20이 이겼네

(IP보기클릭)60.242.***.***

제이C
저도 p20이 더 좋아보이네요. 야간 사진에서는 소프트웨어의 힘인것일 수도 있는데 갤럭시 쪽이 조금 좋아보이지만, 기본 색감이나 주간 사진에서는 확실히 p20쪽이 더 좋아보임. 결국은 종합적으로 p20이 더 우세. | 18.08.19 18:25 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

이런 카메라 리뷰 볼 때 마다 궁금한게 실제 눈으로 보는 색감은 어느쪽인지 알고 싶음. 특히 동상 샷들은 하늘 동상 색깔이 저렇게 확 차이나는데.

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
눈을 달고댓글다는건가

(IP보기클릭)175.223.***.***

센서 크기 깡패내 삼성도 정신 차려야지 그 잘난 카메라 중국에 밀리다니

땡초핫바
P20카메라는 중국기술이 아니라 라이카기술력임. | 18.08.20 02:11 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

센서가 깡패지 뭘

(IP보기클릭)61.102.***.***

댓글들 진심인건가??ㅎㅎ

zon
한 가진 확실하네요 갤럭시 노트9: 빛을 잘 받아드리지만 디테일이 없음 P20: 노트9에 비해 적은 빛읭 양을 받아 들이지만 잔디 부위나 하늘 색감 야간 전광판의 디테일들이 노트9보단 높음 | 18.08.19 19:26 | | |

쁘띠갠역시
애당초 우리가 저당시 저기 있지 않으면 ㅋㅋ 하늘색이 어떤지 정확히 할 수 없음~ | 18.08.20 04:30 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

센서크기 감안하면 p20이 드럽게 결과물 못뽑은건데.. 솔직히 노트9랑 별 차이가 없음..

오숙ㅋ
카메라가 꼭 센서만 보는 건 아닌데... 어차피 카메라는 본인의 취향이라 취향대로 가면 되는 거죠 | 18.08.19 19:29 | | |

(IP보기클릭)116.212.***.***

쁘띠갠역시
센서크기가 카메라 체급이나 마찬가진데, 취향껏 찍고싶으면 세팅하면 될 일이고. | 18.08.19 21:38 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

BEST
삼성까고 싶어도 P20이 쪽이 좋아보이지않네요.. 손떨림 방지는 비교도 안되는 수준이구요.. 센서가 두배는 큰걸로 아는데 기술이 형편없나..

엘라피나
삼성 손떨방은 정말 최고인 듯... | 18.08.19 19:45 | | |

(IP보기클릭)119.82.***.***

p20 프로가 야간에는 훨 낫네

(IP보기클릭)116.122.***.***

알바들열일하네 역겹다진짜

(IP보기클릭)106.255.***.***

동영상은 삼성이 손떨림방지 덕에 우수하게 찍히네요. 다만 사진은 라이카덕인지 P20이 더 좋아보이네요. 하지만 둘다 아직 픽셀2의 카메라를 넘지 못한 것이 아쉽네요.

(IP보기클릭)175.208.***.***

개인적으론 둘중에 하나가지고 사진찍으라고하면 p20!!

이건 렌즈빨 vs 센서 화소빨이네요 삼성이 s9보다 디테일면에서 좋아졌다고 해도 디테일 면에선 아이폰 하웨이 이기기엔 아직 부족한 면이 있음.. 9년동안 디테일 생각 안하고 선명도만 고집하다 이제서야 디테일 강조하기 시작하는데.. 갈 길 멀었다고 생각되네요 야간에서 디테일은 아직까지도 삼성이 좋습니다만 아직도 색감 디테일면에서 후진 건 사실

쁘띠갠역시
이번 노트9은 어떤 영상을 봐도 아이폰보다 쨍하고 좋았습니다. 괜히 본 댓글에 아이폰을 넣어서 오해를 사겠네요.. | 18.08.19 19:20 | | |

쁘띠갠역시
아이폰은 비빌데가 아닌데... 플래그쉽 폰중에 제일 구린 카메라. 엘지도 있구나 | 18.08.19 20:17 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

쁘띠갠역시
? 아이폰이요? 요근래 아이폰이 삼성보다 카메라 좋게 나온걸 본 기억이 없는데 | 18.08.19 20:18 | | |

9급 유게이
카메라 성능에서 밀리는 거지 디테일은 좋습니다 | 18.08.19 20:39 | | |

쁘띠갠역시
아이폰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.19 20:50 | | |

쁘띠갠역시
사진은 취향이라더니 채도가 오버스러운게 본인취향이면 색감 디테일 드립은 빼시는게 좋겠네요. 그리고 저게 갈길이 멀었으면 갈길 가고있는 스마트폰카메라는 어떤건데요?ㅋㅋㅋ | 18.08.19 21:41 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

벌떡벌떡잉어
취향이 맞지만 본연은 해야 하지 않겠습니까? 폰카 퀄이 거서 거라면 기본적으로 색감은 dslr만큼은 뽑아 줘야 되겠죠 그러기 위해 듀얼카메라 채택도 한 거구요 또 말 꼬리 물기식으로 붙잡고 물고 하실 겁니까? | 18.08.20 01:07 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

벌떡벌떡잉어
폰카 색감에 따른 취향을 떠나 디테일 면에서 떨어진다는 소린데 이해를 못하시는 것 같네요 잔디 부분 부분 마다 녹색이 도는데 노트엔 잡히지 않네요 이건 색감 디테일을 살리지 못하는 겁니다 | 18.08.20 01:08 | | |

루리웹-5560433079
저분 앱등이거나 극성 삼까이기에 걸러 들으면됩니다 ㅋㅋㅋ 아이폰 보다 좋습니다라고 했지만 아래 다시보면 카메라 성능에선 밀리나 디테일은 좋다네요 무슨말이지? | 18.08.20 04:32 | | |

쁘띠갠역시
디테일이면 디테일이고 색감이면 색감이지 되게 표현을 복잡하게 하시네요. 디테일은 보통 선예도로 이야기 하겠죠. 제 눈엔 노트9은 그냥 두고, P20이 과하게 채도가 상승된 색감으로 밖에 안보이는데요. 같은 장소가 2컷인데 해질녁에 녹색이 도드라지는게 더 이상하지 않나요? 저게 뭐가 본연인가요 순전히 취향이지. | 18.08.20 07:59 | | |

쁘띠갠역시
그리고 노트9쪽도 잔디 부분마다 녹색이 감돌고 있으니 그게 안보이는 모니터도 바꿔가면서 관찰하셔야겠네요;; | 18.08.20 08:01 | | |

쁘띠갠역시

| 18.08.20 09:15 | | |

쁘띠갠역시

이 두 사진중 어떤사진이 더 잘나온걸까요?? | 18.08.20 09:16 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

애플사랑해요
http://bbs.ruliweb.com/mobile/board/320008/read/376529? 이거가서보셈 | 18.08.20 09:29 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

둘 다 잘찍히긴 했는데 노트9이 좀 더 잘 나온거 같아요. 후처리에서 두 기종이 차이가 있는듯

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
위에 스샷 사진만 보고는 댓글이 이해가 가는데 영상을 봤더니 생각이 아예 달라지네요 맨처음 시작하는 전면카메라 .. 는 일단 화각자체가 넘사벽이라고 생각합니다. 그리고 한 4분30초부터 영상을 봐보시는 것을 추천드립니다. 저정도 손떨방차이면 위에 결과물이 나오기도전에 사진 블러날꺼에요 .. (p20 손떨방이 없는 수준이네요) 야간 저조도에선 삼각대 올려놓고 찍은다음에나 비교해야될 수준입니다. 화질을 논하기전에 저렇게 떨리면 찍은 사진 100%크롭하면 블러라고해서 떨려서 사진자체가 흐리멍텅해진 상태일건데요 선예도 디테일을 언급도 하기전에 게임 끝날 것 같아요 결론은 광량 빵빵할때만 비교가 가능하다는건데 .. 추가로 요즘 사진만큼 중요해진 동영상은 아예 나가리라고 보면되고요 .. 카메라는 노트9이 압승이라고 봅니다. (단 충분한 셔속을 확보할 수 있을땐 p20에 손을 들어줄 수 있겠는데 .. 너무 제한적이네요)

p20은 한마디로 막 찍어도 잘 나오고 전천후 카메라가 될 수 없어요. 정물을 찍거나 삼각대 들고 다니지 않는 한은

(IP보기클릭)124.50.***.***

라이카는 이름만 대줫나 뭐 저래...

(IP보기클릭)222.116.***.***

후처리만 좋아보이지 역시 p20이네요..

(IP보기클릭)222.232.***.***

폰카는 손떨방이 반이여

(IP보기클릭)59.6.***.***

p20 색감 ㄷㄷ

(IP보기클릭)125.187.***.***

인스타 외국애덜 사진의 대부분이 아이폰으로 찍은 사진인데.. 한국의 삼성 숭배는 여전하구나... 사진은 화소수나 선명도가 다가 아님...

루리웹베스트
본인이 애플숭배중인건 잘 알겠습니다 | 18.08.20 09:03 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

센서크기도 다르고 라이카 프로세싱인데 노트9보다 못나오면 말도 안되쥬

(IP보기클릭)112.187.***.***

화웨이가 승이네 ;;;

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251151 하드웨어 시무라오바상 977 2024.04.19
2251147 하드웨어 오토코 5 2411 2024.04.19
2251130 하드웨어 Landsknecht™ 1 1191 2024.04.19
2251124 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 798 2024.04.19
2251116 기타 원히트원더-미국춤™ 2 2991 2024.04.19
2251115 이통사 운김 3 3707 2024.04.19
2251111 하드웨어 오덕살맨 7 6035 2024.04.19
2251106 하드웨어 Landsknecht™ 4 7525 2024.04.19
2251092 하드웨어 Landsknecht™ 8 3078 2024.04.18
2251089 하드웨어 Landsknecht™ 2 2133 2024.04.18
2251079 기타 운김 1 932 2024.04.18
2251075 기타 운김 1 2295 2024.04.18
2251074 기타 운김 1 865 2024.04.18
2251071 기타 운김 1355 2024.04.18
2251070 기타 운김 2 1647 2024.04.18
2251069 기타 운김 1 1712 2024.04.18
2251064 기타 사쿠라모리 카오리P 8 1977 2024.04.18
2251059 하드웨어 시무라오바상 6 3533 2024.04.18
2251049 하드웨어 불꽃남자 쟈기만 10 6390 2024.04.18
2251031 하드웨어 시무라오바상 4 2043 2024.04.17
2251022 하드웨어 시무라오바상 1208 2024.04.17
2251019 하드웨어 시무라오바상 1 1246 2024.04.17
2251016 기타 GPixel 5 6933 2024.04.17
2251013 기타 사쿠라모리 카오리P 1446 2024.04.17
2251010 하드웨어 시무라오바상 6 5393 2024.04.17
2251008 기타 운김 663 2024.04.17
2251003 하드웨어 시무라오바상 2 1365 2024.04.17
2251002 하드웨어 시무라오바상 7 3788 2024.04.17
글쓰기 0개의 글이 있습니다.
X