본문

[기타] 애플, 5년된 구형 폰도 OS업데이트 지원 [83]

(25744)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14158 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)118.128.***.***

BEST
아이폰5S 와 동시대 스마트폰 = 갤럭시S4 , 갤럭시노트3 , G2 , 베가 아이언 , 베가 시크릿 노트 등

(IP보기클릭)211.245.***.***

BEST
강점이여야하는게 사실인데... 2세대 지난 기기로 신규 iOS를 올리면 사용성이 엄청나게 떨어지는게 문제였죠.. 이번에는 개선이 되었으면 좋겠네요

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
뇌피셜을 번호까지 매겨가며 정성스럽게 쓰셨네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
원래 이게 애플의 강점중 하나였는데.. iOS12의 극찬과 함께 돌아왔네요

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
일베전자는 이런건 절대 못하지 갤럭시 a부터 z까지 뿌려놓고 한놈만 걸려라는 해도

(IP보기클릭)116.37.***.***

이번 업데이트가 속도 면에서 꽤 평이 좋더라구요.

(IP보기클릭)222.110.***.***

이젠 업데이트라는 이름의 너프는 안시키나요?

BEST
원래 이게 애플의 강점중 하나였는데.. iOS12의 극찬과 함께 돌아왔네요

(IP보기클릭)211.245.***.***

BEST
TM™
강점이여야하는게 사실인데... 2세대 지난 기기로 신규 iOS를 올리면 사용성이 엄청나게 떨어지는게 문제였죠.. 이번에는 개선이 되었으면 좋겠네요 | 18.06.05 12:53 | | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

TM™
성능하락.. | 18.06.05 12:57 | | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

TM™
강점... 이라기보다는 실사용자에게는 함정이었죠. 이번 업데이트는 더 빨라진다고 해서 관심받고 있는거구요 ㅎㅎ | 18.06.05 13:07 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

TM™
매년 만족감과 기변욕 사이를 아슬아슬 줄타기 했는데 이번 OS는 일단 외견상 큰 차이는 없어 보여 만족감쪽에 더 기대가 되네요 | 18.06.05 13:19 | | |

Elroy
어찌됐건 선택지를 준건 사실이니까요 ㅋㅋ | 18.06.05 15:21 | | |

(IP보기클릭)118.128.***.***

BEST
아이폰5S 와 동시대 스마트폰 = 갤럭시S4 , 갤럭시노트3 , G2 , 베가 아이언 , 베가 시크릿 노트 등

(IP보기클릭)182.228.***.***

이호
출시후 업데이트 한번 없는 전설의 V20 참 비교가 많이 되는군요. 어떤 회사가 만드는 스마트폰인지 참 비교가 되는군요 ㅋㅋㅋ | 18.06.05 17:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

쩐다...!

(IP보기클릭)117.123.***.***

자기네 기계에 전용 OS라

(IP보기클릭)122.128.***.***

os 사후 지원이야 애플이 탑이긴 하지... LG 가 이부분 부터 무너져서 신뢰를 잃었고....

(IP보기클릭)223.38.***.***

64비트 cpu에 램1기가 스펙이 동일한 5s와 6는 업데이트가 같이 묶어서 진행되는군요 아마 내년 ios13이 나오면 5s랑 6 둘다 업데이트 제외 대상이 되겠네요. 그러면 6s의 경우 64비트 cpu에 램2기가에 3d터치까지 있으니까 7,8이랑 같이 묶어서 업데이트 지원받겠네요

(IP보기클릭)220.79.***.***

이적진
ios13까지 6S로 존버해야겠군요 | 18.06.05 13:00 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-7640997177
제외대상이 된다는 소리가 아니라 앞으로 최소 1년은 지금 쓰시는 폰으로 버티겠단 말이죠... | 18.06.05 13:29 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뇌피셜을 번호까지 매겨가며 정성스럽게 쓰셨네 ㅋㅋㅋ | 18.06.05 13:12 | | |

ㄹㅇ 그래서 안드로이드 모든 제조사 2년이면 보안업데이트도 해줄까말까에 안드로이드 최신버전 업글 줫나게 느림 나와도 못씀 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.05 13:22 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안드로이드는 안 그런줄 알고 쓰는 건가? 생각 좀 해요 아제 안드로이드 멀테가 점점 아이폰스러워지고 있는 건 아시나? | 18.06.05 13:30 | | |

(IP보기클릭)211.39.***.***

풉!~! | 18.06.05 15:57 | | |

애써서 번호까지 달아주는데 비추가 겁나게 많네요. 본인이 뭘 잘못했는지 아시겠죠? ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.05 17:25 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

교묘히 성능저하....저번에 크게 걸렸지....

역쉬나~^^
그건 os 가 아닌 배터리 문제고요... | 18.06.05 13:20 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

ios 12가 11에 비해 최적화가 잘 되었다는데 옛기기도 성능이 좋아졌으려나

(IP보기클릭)115.20.***.***

BEST
일베전자는 이런건 절대 못하지 갤럭시 a부터 z까지 뿌려놓고 한놈만 걸려라는 해도

(IP보기클릭)39.7.***.***

에이 그리대놓고.팩트폭행을 | 18.06.05 13:06 | | |

원래 하고있었지만 뭔가 안하다가 돌아온듯한늒낌

(IP보기클릭)49.175.***.***

통화녹음도 풀어주세요

(IP보기클릭)123.142.***.***

현재 ios 구버전 사용자는 현혹되지 않았으면 좋겠네요. 이번에는 하위기기 최적화 됐다. 이번에는 하위기기 최적화 완벽하다. 이런 기사 해매다 보고 루리웹 댓글 달면 빠릿빠릿하다고 난리치는 사람들 많은데, 새로운 ios 소프트웨어 반드시 사용해야하는 기능이 없다면 기기를 처음 샀을때 깔려있던 ios 버전 또는 그보다 한단계 위까지만 업데이트 하시길 바랍니다. 이전 기기 최적화? 다 개소리구요 느릿느릿해지고 버벅임 늘어납니다. 그리고 원하면 다시 다운그레이드 할 수 있냐? 그것도 아니죠. 버벅일수 밖에 없는 업데이트를 최적화가 잘되었다고 구라쳐서 제공하고서 다운그레이드를 막는다는 것은 사실상 새로운기기를 강매하는것 밖에는 안되는데, 하위기기 업데이트 지원 = 무적꿘 좋은것 이라고 생각하는 분들이 있는것 같아서 남겨봅니다

SuplexCityBiach
아니 그래서 5년된 5s도 지원하고 속도도 40프로 이상 빨라졌다잖아요 위에 기사랑 댓글들은 하나도 안보시나보네 ㅋㅋㅋ | 18.06.05 13:15 | | |

closjp
빨라지긴 개뿔 ㅋㅋ 동일기기 두개버전 놔두고 구동속도 부터 사진 한장한장 넘기는거 앱 띄우는거 앱 돌아가는거 하나하나 동영상 볼때까지는 절대 못믿겠네요. 지금까지 ios 업데이트 역사상 단 한번도 구형기기 최적화 안된다 한적 없고 단 한번도 실제로 최적화 된적 없음 | 18.06.05 13:18 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

closjp
40프로빨라진건 ios11.4랑 비교했을때임 근데 이번거는 베타올린사람들 속도면에서 다들 굉장히 만족한다고 하네요 | 18.06.05 13:18 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

구형기기를 지원해준다 했었지 이번처럼 대놓고 구형기기 언급하며 최적화 되었다고 한적 없습니다. 알고 말하시는게 좋을걸요 | 18.06.05 13:19 | | |

closjp
님같은 분들이 더 나쁜분들입니다. 실험도 안되어있고 단순히 애플이 주장하거나 기자들이 주장하는 내용만 믿고 나는 실제로 업데이트 하다가 도저히 못쓰겠어서 핸드폰까지 바꾼사람인데 나 같은 사람 ㅄ 취급하면서 다른 사람까지 업데이트 하게 만드는 님같은 분들이 더 나쁘다구요 | 18.06.05 13:19 | | |

이번 버전은 전이랑 다르게 확실히 체감됩니다 | 18.06.05 13:20 | | |

윤 대근
이전버전이라 함음 11.X에 대비한 12를 말씀하시는거죠? | 18.06.05 13:22 | | |

4의 마지막 메이저는 실제로 퍼포먼스 하락이 있었지만, 4s는 충분히 사용가능했고, 5s의 경우도 일단 안정성이 기대되는 이번 버전이 지원된다는 점에서 기대할 수야 있겠죠 마이너 업뎃도 되지 않아 보안적인 부분도 의심스러운 낮은 메이저버전을 사용하라는게 더 문제 아닐까 싶네요 | 18.06.05 13:23 | | |

kms0510
하나 더 첨언하면 4의 마지막 메이저의 퍼포먼스 이슈도 지속적인 마이너 업데이트로 보완돼서 당시 사용자들도 이젠 실사 가능하다고 업뎃해도 괜찮단 얘기가 많았습니다 | 18.06.05 13:25 | | |

윤 대근
애초에 5년된 기기로 11.X 까지 올렸으면 12로 올리든 13으로 올리든 어차피 똥망이라고 봅니다. 다른건 다 필요없고 원래 깔려있던 IOS 버전에서 숫자 자체가 바뀌는 업데이트를 아예하지말거나, 딱 한번만 하시는거 정말 당부드립니다. 자주바꾸시는 분이면 필요 없고 저 처럼 한번 사면 몇년씩 쓰시는 분들이요 | 18.06.05 13:25 | | |

저는 어차피 1~2년 주기로 바꾸기때문에 상관은없는데 5s도 10정도 퍼포먼스는 뽑아줄거같네요. 11이 워낙 똥망이었어서.. | 18.06.05 13:28 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

그냥 업댓하기전에 사용기보고 결정하면 됨 근데 12버전은 평가가 좋네요. | 18.06.05 13:34 | | |

(IP보기클릭)103.243.***.***

빨라졌음 백문이 불여일견임 그냥 빨라진게 느껴지는 수준임(에어2기준) | 18.06.05 13:34 | | |

세상의별
업뎃하기전 평가는 반드시 영상으로 보셨으면 좋겠네요. 댓글들 보니 이번 IOS12는 좀 다른 것 같기는 한데, 루리웹 댓글들만 봐서는 항상 이번에는 다르다 이번에는 다르다 였어서 믿음이 잘안갑니다. 업뎃하면 돌이킬수가 없으니 유튜브 같은데서 영상으로 리뷰를 보고 결정하는게 나을것같네요. 어차피 전 안하겠지만요 ㅋㅋ | 18.06.05 13:39 | | |

저기 님 댓글도 결국 루리웹 댓글이에요-_- | 18.06.05 13:46 | | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

"베타"로 지금 다들 체험중인데 뭔얘기임. | 18.06.05 13:51 | | |

(IP보기클릭)107.178.***.***

이분말 100% 공감. 최적화 신경써서 하위기기 지원을 위해, 코어 버전부터 만들고.. 기능을 상위버전 아이폰에 덧붙였다. 이게 언제 나온 소린줄 아세요? iOS 9 때 공개인터뷰라는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때는 물론이고 지금까지 iOS 7~11 까지 죄다 스피드테스트 영상 넘치치만... 단 하나도 이전버전보다 빠른적이 없음. 아니 맨처음버전 약간 미세하게 빠른적 확실히 몇번 있었는데?......결국; 나중에 메이저 업데이트 넘어가고 다시 전부다 측정해보면 무조건 이전버전이 빠름.... 적어도 몇달 참고 제대로 빨라진거 유튜브에 넘치면, 그때 올려도 전혀 문제없음.. 한번 올리면 다신 못내린다는거. | 18.06.05 13:58 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

사실 돌이킬 수 있어요. iOS12 풀리고 1~2주 정도는 11.4로 다운그레이드 가능하도록 사이닝 서버 열어둡니다. | 18.06.05 14:19 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=5imOn5_WDFU | 18.06.05 15:47 | | |

(IP보기클릭)45.33.***.***

미국에서하는루리웹

iOS의 역사.jpg | 18.06.05 15:50 | | |

미국에서하는루리웹

당시의 반응.jpg | 18.06.05 15:51 | | |

미국에서하는루리웹

결국 메이저 업데이트 다 끝나고 스피드 테스트 해보면...jpg | 18.06.05 15:54 | | |

미국에서하는루리웹
일단 업데이트는 무조건 미뤄두고.. 한참 지나서 6년 전통의 발적화(..)가 깨졌다는게 증명 된 후에 올려도 안늦음. 이제까지 이모냥으로 발적화 해놓고 이제야 고친다는것도 말도안되는 패악질인데.. 굳이 믿어줄 필요 없죠. | 18.06.05 15:59 | | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

확실하게 6버전대는 기존 사용할때보다 확연히 차이날 정도로 빨라짐. 베타1임을 감안 할필요도 없을정도로 빠릿함. 내가 오전까지 사용하던 폰 업글하고 전체적으로 빠릿해 진걸 말하는거임. 이러면 됨? 실제로 지금도 사용중인데 딱히 자잘한 버그말고는 쓸만함 | 18.06.05 16:28 | | |

저도 이분 의견에 동의합니다. 아이폰 4s쓰다가 ios8버전올렸을때 너무 버벅여서 폰 바꿨었죠. 카메라구동에 10초 카톡구동에 10초 뭐 그리 걸렸으니까요.. 그 뒤 돈없어서 안드쓰다가 6s를ios9.3.5에서 업데이트를 안했는데요. 결론적으로 얘기하면 저 그 6s 그당시 중고시세보다 3만원 더 받고 팔았습니다. ios10이 6s에서 초기에 완전 버벅였었거든요. ios는 애초에 깔린 os에서 딱한번 더 메이저 업글하는게 나을것같습니다.최소한 바로업데이트는 좀 참으시고 한두달 지켜보고 다들 호평일색이면 그때 하셔도 늦지 않아요. | 18.06.05 16:30 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

이런 내용에 비추 마구 박는것들은 뭐지.... 지금까지 이분 말대로 안된것 있었나? | 18.06.05 16:46 | | |

이스트=엘트리시아
아 모르고 한소리는 아닙니다. 어렸을때는 이것저것 만지는게 재밌어서 막 그렇게도 해봤는데 지금은 사실상 불가능한 것으로 생각되어져서 말을 아예 안했네요. 어쨌든 일정시간이 지나면 불가능해지는건 맞죠 그것도 모르고 다운그레이드하기 위해 얼마나 헤맸던지... | 18.06.05 17:04 | | |

쳡쳡쳡
아뇨. 이전 버전에서도 하도 글로는 빠릿하다 했던 사람 많아서 그러면 안되구요 유튜브에서 비교영상 확인하렵니다. | 18.06.05 17:12 | | |

미국에서하는루리웹
엇 이 영상 저도 얼마전에 봤던건데 ㅋㅋ 아이폰 업데이트 = 하위기기에서 발적화 이거 세월이 지나면서 확정이 된 거의 공식이나 다름없는건데, 빠심이 강해서들 그런건지 아니면 맨날 기레기라고 욕하는 기레기나 고객등쳐먹는 애플을 믿는건지 이해 불가네요;; 저도 아이폰 4 5S 6S 맥북프로 맥북에어 쓰는 친구들 사이에선 ㅄ 앱등이로 통하는데, 솔까 아닌건 아니잖아요. | 18.06.05 17:17 | | |

엘리쉬
저랑 거의 똑같으시네요 4 쓰다가 ios8 올리니 빠릿해졌다는 말에 진짜 설레는 맘으로 알바하면서 올렸는데, 카메라 구동 15초 카톡구동 15초... 5s 강매당했던 기억이 나네요... | 18.06.05 17:19 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

본인도 이분 댓글에 동의합니다. 또 위의 엘리쉬 유저님의 덧글처럼 본인도 업데이트 후 버벽여서 바꿨었습니다. 후기 보시고 업데이트 하는 것도 나쁘지 않습니다. | 18.06.06 00:39 | | |

아이폰7 쓰는중인데 올해 말에 3만4천원 내고 배터리 갈아서 한 2년 더 써야겠다~

구형 기기에서 판올림 했을때 버벅임만 없으면 해주는게 압도적 감사지 이건 안드폰 제조사들도 좀 본받으면 좋을텐데

Phantasy
제조사 문제도 문제지만 구글자체가 문제 | 18.06.05 13:33 | | |

Phantasy
안드는 메이저 업데이트하면 오히려 좋아지고.. 다운그레이드 하는것도 정식지원은 아니지만 이런저런 방법으로 일단 가능함.. 아이폰은 실수로라도 아차 하는순간 기계 하나 버리는 수가 있습니다. 이건 전적으로 안드로이드 시스템이 우위에 있음. 애초에 OS 버전이 구형이더라도 최신 앱들도 잘 지원해주는 편이고.. iOS는 아예 구형 OS를 앱에서 막아버리죠 | 18.06.05 16:04 | | |

(IP보기클릭)112.219.***.***

iOS 12도 너무 기대하면 안 될 듯.. 정작 9월에 업데이트 되고나면 또 문제생길 것 같음 ㅠ

(IP보기클릭)219.249.***.***

이게 구형기기에 개선이 되어야 하는데...개악이 되지나 않을지 걱정이 됨.

5 유저는 눈물만...ㅠㅠ

11 올리고 아직도 5s 쓰는 사람이 있을까요?

(IP보기클릭)121.160.***.***

예전에 몇번 당해보고 안믿는데 ios는 다운그레이드가 절대로 안되기 때문에 그럭저럭 활용하던 기기가 폐급이 되버림

(IP보기클릭)125.183.***.***

장점이였는데 이색히들이 올리면 오히려 잘쓰던 폰을 엄청 느리게 만들어 놓음

(IP보기클릭)61.72.***.***

애플쓰는 친구들 말로는 애플은 업뎃안하는게 낫다던데.. 함정카드라고....

(IP보기클릭)119.196.***.***

아이패드 미니 펌웨어 업글 한번도 안한거 지인이 가지고 있어서 만저보면 개빠름.. 어쩔수없이 올렸다면 계속 올려야 하지만 가급적이면 처음샀을때 설치된 os버전 쓰는게 좋긴함..

아이폰5s : 노인공경없는 애플에게 당했다. 각종 착취 및 강제 수명연장때문에 수차례 녹물흘려... ??? : 당신의 녹물이 가장 강력한 증거입니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

삼성은 이미 s7도 손 놓는 수순인데 ㅋㅋㅋ

록히드삼성
순실전자 폰은 1년 지나면 ‘우리는 그런 제품을 출시한 적이 없습니다’수준. | 18.06.05 16:01 | | |

LoricariaKim
헬지는 출시후 한달만 지나면 새모델 발표로 메인모델 말아먹던데 ㅋㅋㅋ | 18.06.05 17:30 | | |

ios12.. 11로 개똥만든 내 아패미니2 원상복구 되는지 이번에 한번 두고본다

(IP보기클릭)125.132.***.***

실제 업데이트하고 나서 빠릿하기만 하면 진짜 애플 찬양해야죠.. 당장 폰 평균 수명은 3년이 넘어가는데 os로 강제 2년으로 제한해 버려서 원..

루리웹-1064275701
그냥 까기 위한 깜. 그 이상 그 이하도 아님. | 18.06.05 18:15 | | |

루리웹-1064275701
안드로이드기기는 업뎃할떄마다 신세계던데요.. 문제는 구기종은 지원을 안해줘서 그렇지... | 18.06.05 23:24 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

갤탭프로8.4는 업뎃 안하고 순정 써도 버벅이던데 ㅎ

쬬코바
안드로이드는 업뎃해야 돼요. 저도 갤탭프로8.4쓰는데, 순정은 너무 느려서 진짜 못 쓸정도였는데 누가로 올리니 신세계로 바뀌었습니다. 어쨰든 그거랑 별개로 갤탭프로 8.4는 정말 쓰레기 같더군요... | 18.06.05 23:25 | | |

하드웨어 업글과 소프트웨어 업글을 헷갈려 하시는 분들이 있는 것 같습니다.. 소프트웨어 업글이 무조건 빨라지는건 아니죠... 같은 목적을 달성할 수 있다면 윈도우 빠르다고 백날 해봐야 CUI의 로우레벨 OS 보다 빠를 수는 없겠죠 다만 보다 프로그램 선택의 폭이 넓어지고 보안 등의 부가기능이 들어가는건데 빨라지기보다는 많은 기능을 담고 그 중에 최적화를 하는게 소프트웨어 업글이 아닐지... 하다못해 도스에 백신만 상주시켜도 느려지는데, 스마트폰 기능은 많아지면서 더 빠른 속도를 기대하는건 욕심이죠

(IP보기클릭)1.236.***.***

마냥 업데이트된다고 좋아할만한건 아니라고 생각하는데요... 아이패드2는 ios9까지 올려봤고 아이폰4를 ios7까지 올려봤는데 실사 도저히 못해먹겠어서 결국 폰 패드 다 바꿈... 패드는 다운그레이드하니 비로소 쓸만해지던

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2250314 기타 미국춤™-그잡채 3 3024 2024.04.02
2250290 기타 사쿠라모리 카오리P 3440 2024.04.02
2250276 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2578 2024.04.02
2250273 기타 라스트리스 3 9855 2024.04.01
2250263 아이패드 Landsknecht™ 17 18823 2024.04.01
2250203 라스트리스 1 2044 2024.04.01
2250198 기타 미국춤™-그잡채 16 5760 2024.04.01
2250155 라스트리스 4 5994 2024.03.31
2250154 아이폰 Landsknecht™ 5 12976 2024.03.31
2250151 VR 라스트리스 7 6166 2024.03.30
2250140 아이폰 시무라오바상 18 16531 2024.03.30
2250124 기타 라스트리스 3 3156 2024.03.30
2250114 기타 라스트리스 7 13648 2024.03.29
2250113 아이폰 스텔D 14 21358 2024.03.29
2250101 라스트리스 3 5211 2024.03.29
2250099 기타 라스트리스 1404 2024.03.29
2250079 아이폰 ???? 14 9619 2024.03.29
2250064 기타 스텔D 9 3927 2024.03.29
2250062 기타 사쿠라모리 카오리P 1462 2024.03.29
2250049 아이패드 Landsknecht™ 6 9269 2024.03.29
2250048 아이폰 미국춤™-그잡채 1 3465 2024.03.29
2250043 아이폰 라스트리스 18 14224 2024.03.28
2250039 기타 오버테크 66 11268 2024.03.28
2249984 기타 사쿠라모리 카오리P 3195 2024.03.28
2249977 기타 사쿠라모리 카오리P 1 3653 2024.03.27
2249918 기타 ???? 26 14070 2024.03.27
2249915 아이폰 Landsknecht™ 10 14521 2024.03.27
2249914 아이폰 Landsknecht™ 7 9175 2024.03.27
글쓰기 39559개의 글이 있습니다.
X