본문

[아이폰] 아이폰X, ‘페이스 ID’ 덕에 주목받는 안면인식 기술 [208]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 208

(IP보기클릭)121.134.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    대중화 (大衆化) [대ː중화] [명사] 대중 사이에 널리 퍼져 친숙해짐. 또는 그렇게 되게 함. 대중화의 말뜻먼저 공부하고 오세요.. 그래서 지금 마소덕분에 안면인식이 일반인들에게 엄청 친숙하나요? 지나가는 사람 1000명 붙잡고 물어보세요. "마소 때문에 안면인식 활성화 된거 아시죠?" "네? 뭔소리임?" 이라고 합니다. 오버하지마세요..

BEST
    '최초'와 '대중화'를 구분할줄 아세요.. 이러다가 스마트폰을 활성화 시킨게 애플이 아니라는 말까지 하겠습니다?

(IP보기클릭)121.138.***.***

BEST
    언플은 지금 님이 하고있음.

(IP보기클릭)183.90.***.***

BEST
    하하... 진정하세요 성자님 말씀도 백번 맞지만 아무래도 일반 대중에의 노출은 게임콘솔보단 휴대폰이 앞서죠... 기자는아무래도 그런 맥락에서 글을 쓰지 않았나보네요

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
    갑자기 왠 키넥트에서 윈도우 판매갯수를 왜따지고 있어. 지구탈출급은 니가 하고있는건데

(IP보기클릭)125.176.***.***

뭐 앞으로 더 발전할지 삽질이 될런지 모르겠지만 이런저런 시도는 해야 한다고 봅니다

개인적으론 아이폰x의 ar이 진짜 대중화 되었으면 좋겠음 쇼핑몰 물건 구입할때 ar로 방안에 미리보기로 여기저기 배치하는 영상 보니까 쩔더만

(IP보기클릭)49.161.***.***

여성분들은 못 쓰것네`` 저거 볼때마다 그뭐냐 갤노트 안면인식 화장 진하게 하고 풀라고 하니깐 안풀리더라는 실화가 생각나냐

루리웹-2007919718

http://news.joins.com/article/21930966 아이폰X는 어디까지 식별 가능할지 정확히는 모르겠지만 현재 저 사진처럼 가려도 식별할 수 있는 수준까지 왔습니다. | 17.09.22 22:39 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

삼성 따위 것과 비교라니요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 22:40 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

네이버 구글링
    저 상태로 등록 하고 마스크 벗고 수염밀고 해재 할라고 하믄 해제 된다구요?? 에이 설마~ | 17.09.22 22:42 | | |

눈알 '홍채' 하나만으로도 식별 가능한 세상인데 저게 못믿기나요..? | 17.09.22 22:47 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

Face ID 화장 여부 상관 없이 인식합니다. | 17.09.22 23:13 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

갤럭시는 이미지 비교고 아이폰은 3d 공간 비교라서 화장은 아무문제가 안되죠 | 17.09.23 00:05 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

아직도 이런 댓글이 달리다니... 이런 댓글 쓸때마다 적외선 인식 방식이라고 일일이 설명해주기도 귀찮다.. | 17.09.23 09:33 | | |

(IP보기클릭)160.202.***.***

아니 하다하다 이걸 또 애플이 대중화시켰다고 언플하네;; 얼굴인식에 2차원 화상정보 외 적외선등을 이용한 뎁스카메라 대중화는 키넥트가 원조고 쌍둥이도 구별할 수 있는 정밀한 얼굴인식은 마소가 훨씬 전에 탑재했음. 뭔 애플 덕분에? 소비자와 가까워져? 그럼 마소는 무슨 얼굴인식 기술을 소비자에게 공개 안했나?

(IP보기클릭)183.90.***.***

BEST
    Harold
    하하... 진정하세요 성자님 말씀도 백번 맞지만 아무래도 일반 대중에의 노출은 게임콘솔보단 휴대폰이 앞서죠... 기자는아무래도 그런 맥락에서 글을 쓰지 않았나보네요 | 17.09.22 22:39 | | |

전자스핀은2개
    콘솔 이전 2년도 넘게 전에 OS에 탑재했습니다. | 17.09.22 22:42 | | |

BEST
    Harold
    언플은 지금 님이 하고있음. | 17.09.22 22:42 | | |

찍힌치킨
    ㅇㅇ 종내 잘 쓰고 있으니 걱정마세요. | 17.09.22 22:43 | | |

타임 스페이스
    '안면인식 기술은 1960년대에 최초로 개발됐지만 대개 정부 기관이나 보안이 요구되는 일부 기업에서만 사용됐다. 애플의 아이폰X를 계기로 안면인식 기술이 소비자들에게 친숙해지게된 셈이다.' 그동안 뎁스카메라 관련기술 개발한 곳들하고 최초로 대중화에 성공한 마소 어리둥절 행인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 22:44 | | |

BEST Harold
    '최초'와 '대중화'를 구분할줄 아세요.. 이러다가 스마트폰을 활성화 시킨게 애플이 아니라는 말까지 하겠습니다? | 17.09.22 22:44 | | |

네이버 구글링
    그러니까 마소가 이미 대중화 성공했다니까요. 그걸 다 무시하고 1950년대~60년대 최초로 개발한 후 아무도 대중화에 성공 못하다가 최초로 성공한 애플 오오오.. 하는거 보면 어이없어서 웃길 지경인데요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 22:46 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

Harold
    마소가 안면인식 쓰는 폰을 대중화 시켰음? 그리고 애플 빠는 사람들도 한결같이 빠는 이유가 최초가 늦더라도 최고로 만들어서 적용한다는 건데 님처럼 생각하는 애들은 진짜 소수 진성 애플빠 애들만 그래용. 그것도 예전에나. 요즘에 그런 주장하기에는 씨알도 안먹히죠. 애플이 최초 놓친게 얼마나 많은데.. | 17.09.22 22:49 | | |

BEST Harold
    대중화 (大衆化) [대ː중화] [명사] 대중 사이에 널리 퍼져 친숙해짐. 또는 그렇게 되게 함. 대중화의 말뜻먼저 공부하고 오세요.. 그래서 지금 마소덕분에 안면인식이 일반인들에게 엄청 친숙하나요? 지나가는 사람 1000명 붙잡고 물어보세요. "마소 때문에 안면인식 활성화 된거 아시죠?" "네? 뭔소리임?" 이라고 합니다. 오버하지마세요.. | 17.09.22 22:49 | | |

왈라왈도
    안면인식 폰 대중화라면 맞는 얘기지만 기사는 지금 무슨 안면인식 기술이 50~60년대에 개발되고 수면아래에 있다가 애플이 그 기술을 꺼내와서 대중화시켰다! 라는 식으로 썼잖아요. 이건 명백한 쌩구라입니다. | 17.09.22 22:50 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

Harold
    최초의 "상업화"와 "대중화"를 착각하시는것 같아요. 물론 애플도 아직 아이폰X가 판매 전이니까 얼마나 대중화 시킬지는 모르는 일이지만요, 제품에 그 기능이 달려있는가와, 그래서 그 제품을 얼마나 많은 사람이 이용하는가는 다른 문제죠. | 17.09.22 22:51 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

Harold
    그러면 마소가 만든 안면인식 기기를 전세계 1억대 이상 팔린 기계가 있어서 그런소리 하시는거에요? 저 기사에서 대중화라고 언급한건 이제까지 팔리던 아이폰 댓수를 생각해보면 그 정도 보급이 될거라고 보고 대중화라는 표현을 쓴거같아 보임 | 17.09.22 22:52 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

네이버 구글링
    엑박의 키넥트는 대중화 아닌가요?? 콘솔이라서 소수만 쓴다는 고정관념을 가져서 대중화가 아니라고 말할수 있습니까?? 그런식으로 따지면 아이폰X의 안면인식기술은 아이폰X를 쓰는 사람들은 소수일텐데 대중화라고 말하는건 잘못된거 아닌가요? | 17.09.22 22:54 | | |

네이버 구글링
    님이 애플 좋아하는건 자유지만 깔 건 까야겠네요. 키넥트 판매량이 1천만대고, 그 키넥트에는 이미 얼굴인식이 탑재되었습니다. 심지어 가장 빠르게 팔린 가전제품으로 기네스북이 등재되어있는데 대중화가 아니라굽쇼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 22:54 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

Harold
    마소가 언제대중화 성공했다는거에요? 요즘 웬만한폰에 달린 지문인식이나 폰이라면 다달려있는 카메라라던가 아닌거깉은데... 아이폰x가 안면인식을 대중화 성공시켰다기보다는 앞으로 성공시킨다고 해야 맞는거같아요 이번아폰x는 말도많지만 아이폰때문에 스마트폰성능이 상향평준화되는데 영향줬다고 믿고고있고 이번 안면인식도 내년에 안드에서도 분명히낼기라고 생각되느점에서 대중화시킨다고 생각되네요 | 17.09.22 22:55 | | |

한글은_찰지다
    비꼴려면 좀 알아보고 와야 덜 쪽팔리죠. 1천만대 판 키넥트는 대중이 아니라 무슨 전문가 집단한테만 판 겁니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 22:55 | | |

Harold
    대한민국 인구만 5천만인데 세계에서 1천만 팔았다고 대중화된다는 뻘소리는 어디서 뭘 주워들어야 가능한거임 | 17.09.22 22:56 | | |

왈라왈도
    1천만대+윈도우10 보급대수를 생각해보면 충분히 대중화라고 생각합니다. 1억 팔리면 물론 엄청난 대중화긴 한데 그 전에는 대중화를 아무도 성공 못했다가 애플이 최초로 성공했다는 식의 기사는 아무리 봐도 아닙니다. | 17.09.22 22:57 | | |

한글은_찰지다
    1천만대 팔면 대중화가 아니고 1억대 팔면 대중화라는 리처드 개리엇 지구탈출 급의 논리를 펼치시네요;;; 윈도우 10 판매댓수 생각해보면 어마어마한 숫자이지 말입니다. | 17.09.22 22:57 | | |

에라이에잇
    수없이 팔아제낀 키넥트랑 윈도우10에 얼굴인식 들어있고 손쉽게 접근 및 사용이 가능하니 대중화죠. 만약 이 기사가 '핸드폰 안면인식 기술 대중화'라고 하면 그건 맞는 말이고 안 깔텐데 무슨 안면인식 기술 자체게 수면아래에 있다가 애플이 꺼내와서 대중화시켰다는게 어이없어서 그런거에요. | 17.09.22 23:00 | | |

BEST
    Harold
    갑자기 왠 키넥트에서 윈도우 판매갯수를 왜따지고 있어. 지구탈출급은 니가 하고있는건데 | 17.09.22 23:00 | | |

한글은_찰지다
    2년도 넘게 전에 나온 윈도우10에는 쌍둥이도 구별할 수 있는 얼굴인식 기능이 이미 탑재되어 나왔습니다. | 17.09.22 23:01 | | |

Harold
    VR을 예로들어도 제가볼때 지금 VR은 대중화가 되지않았습니다. 판매대수는 엄청난데 분명 대중화는 아닙니다. 진짜 일반인이 스마트폰으로 지문인식 하는 사람정도는 되어야 ‘대중화성공’ 이라고 생각됩니다. | 17.09.22 23:02 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

Harold
    키넥트를 얼마나 쓴다고 ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:03 | | |

Harold
    그래서 그걸 가능하게 하는 하드웨어가 뭐고 얼마나 퍼졌느냐? 지금 그게 중요한거 아님? 키넥트 판매량이 윈도우 갯수따라가디? | 17.09.22 23:03 | | |

한글은_찰지다
    키넥트도 얼굴인식 되고 윈도도 얼굴인식 된다니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 가능하게 하는 하드웨어가 1천만대 넘게 판매되었고 소프트웨어는 3억은 훌쩍 넘게 팔았는데 이게 대중화가 아니면 뭥미 ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:04 | | |

Harold
    니가 지금 하고 있는 말을 하자면 제록스가 마우스를 만들어서 대중화시키고 있었다는 이야기랑 맞먹는 신박할정도로 멍청한 개소리를 아무 거리낌 없이 하고있는거랑 마찬가지야 그런데 제록스 마우스 이야기는 이해나 할런지 모르겠다. | 17.09.22 23:05 | | |

Harold
    님이 쓴 댓글중에 가장 웃긴게 "가장 빨리 팔린 제품으로 기네스북에 올랐는데 대중화가 아니다?" 가장 많이 팔린 제품도 아니고 가장 빨리 팔린 제품 ㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:05 | | |

Harold
    진짜 신박할정도로 정신이 나간 이야기를 하고 앉아있네 윈도우가 얼굴인식이 되려면 뭐가 있어야 될거아냐 그 처리를 해주는 하드웨어가 뭐냐고 수준을 보니까 이제 윈도우로도 사진찍을수있다고 지껄이겠다 | 17.09.22 23:06 | | |

한글은_찰지다
    와.. 멍청해도 어째 이리 멍청할 수가 있지? 제록스요? 제록스가 마우스 낸 건 워크스테이션용 컨트롤러에요. 워크스테이션을 일반인이 사용하나요? 그게 대중한테 파는 물건임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 윈도랑 키넥트는 일반인에게 그냥 판 것도 아닌 엄청나게 판매한 물건이라니까요. 대중화를 이미 마소가 다 해놨는데 애플이 지가 성공했다고 하는게 존나 골때리는 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:08 | | |

Harold
    그러니까 니가 지금 그 멍청한 소리를 하고앉아있다고 대중화의 대한 개념자체가 넌 일반인이랑 다르다니까? | 17.09.22 23:09 | | |

한글은_찰지다
    ㅇㅇ 그 하드웨어 1천만대 넘게 팔았거등요. 그리고 말이 1천만대지, 2011년 기점에서 1천만대라 지금쯤이면 3천만대 넘게 팔아서 웬만한 콘솔 뺨치는 판매량이 되었는데 이래도 대중화가 아니라고? | 17.09.22 23:09 | | |

Harold
    지금 억지로 "ㅋㅋㅋ"를 많이 붙이며 발악하며 정신승리 하고 계신데요.. 정말 진지하게 이야기해서 정말 추해보이기만 합니다... 바로 두번째 댓글 쓴 분처럼.. 진정하세요....................... | 17.09.22 23:09 | | |

Harold
    3천만이면 지금 인구가 몇인데 대중화야. 그리고 키넥트를 걸어다니면서 사용하디? 뭐 가방속에 들고다녀? 어떻게 된게 하드웨어에 대한 전체저인 이해력도 부족하냐 | 17.09.22 23:11 | | |

Harold
    https://news.samsung.com/kr/%EC%8A%A4%ED%83%80star%ED%8F%B0-%ED%8C%90%EB%A7%A4-3%EC%B2%9C%EB%A7%8C%EB%8C%80-%EB%8F%8C%ED%8C%8C 님의 논리라면 3천만대 넘게 팔린 삼성전자의 "스타(Star)폰도 대중화 성공이네요? 전국민에게 물어보세요 스타폰이 뭐냐고....ㅋ | 17.09.22 23:11 | | |

네이버 구글링
    참 하다못해 하는 말들이 워크스테이션용에 딸린 컨트롤러와 키넥트, 윈도우를 동급취급하고 거기다 에헤라디야 추천 박는게 웃겨 죽어서 그럽니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 세상에 제록스 워크스테이션이 거기서 왜 튀어나오는지 | 17.09.22 23:12 | | |

Harold
    길가다 아이폰하면 알아듣는 사람이 많냐 키넥트하면 알아듣는 사람이 많냐 이것만 봐도 대중화 차이를 알텐데 그 쉬운길을 놔두고 어떻게든 마음의 궁전을 지어놓고 쇼를 하지. | 17.09.22 23:12 | | |

Harold
    아니 국내기사인데 키넥트를 수없이팔아제끼던말던 국내에서 많이씀? 산사람들도 창고에 넣어논지오래겠는데. 그리고 본문의 아이폰x가 안면인식 대중화시켰다는건 뉘앙스로 봤을때 맞는말이라고 할수있는데 이걸또 파고들어서 핸드폰 안면인식 기술 대중화로 분류를해놓네. 지금 여기댓글러들이나 기사본문에서 말하는 늬앙스는 아이폰x같이 믿음직한 안면인식기술을 말하는거에요 수없이 팔아제낀 키넥트 주위에서 쓰냐고물어보세요 윈도우는 알고 잘쓰지만 키넥트는 그게머야 라는반응이 더많을겁니다 | 17.09.22 23:12 | | |

Harold
    그래서 스타폰이 뭔가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:12 | | |

한글은_찰지다
    아 그래서, 키넥트 수천만대를 팔건 그건 대중화가 아니고 1억대 팔릴거라고 김칫국 마시는 아이폰은 대중화라굽쇼? ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리좀 작작 하세요. 님 어이출타한 논리대로라면 플스4나 엑원이나 다 대중화에 실패한 기기입니다. 1억대 못 팔았죠? 그럼 다 실패한 거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:14 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

Harold
    3D 인식에 어두운 곳에서도 가능한 적외선 방식은 애플이 대중화 시킨게 맞아요 | 17.09.22 23:15 | | |

Harold
    지금 착긱하시는게 많이팔렸다고 대중화가 아니에요 많이쓰고 많이알아야 대중화죠. 1천만대가 팔렸는데 아는사람은 없는데 그걸대중화라고합니까. | 17.09.22 23:15 | | |

네이버 구글링
    스타폰이 뭔지도 모르지만 거기에 사용된 기술이 다른 곳과 차별화 될 수 있는 특별한 기술이고, 그 기술을 중점으로 대중에게 팔아먹었다면 그 기술을 대중화되었다고 볼 수 있죠. 근데 그런 기술이 있음? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:15 | | |

Harold
    플스4, 엑원은 대중화에 성공한게 아닙니다. 성공한건 "콘솔" 이죠. 그리고 아이폰5,6,7 전부 하나씩 보면 대중화에 성공한건 아니죠. 성공한건 "아이폰" 이죠. 이정도 했는데 못알아 들으면 진짜 정신에 이상이 있으신건데.... | 17.09.22 23:16 | | |

Harold
    너 지금 니가 무슨소리 하는지도 모르겠지 지금? 일반인한테 콘솔게임기가 더 익숙하냐 모바일디바이스가 익숙하겠냐? 커뮤니케이션 디바이스가 대중화가 쉽냐 그냥 게임을 위한 디바이스가 대중화가 쉽냐 남녀노소 다 따져놓고 뭐가 대중화이야기가 어울릴것 같냐 어디서 키넥트.. 같잖은 예시 하나 들고와서 미친짓을 하고 있는걸 보니 불쌍해서 한마디 해줬는데 더 미쳐가는것같아서 그냥 포기할랜다. | 17.09.22 23:18 | | |

네이버 구글링
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 세계에서 수천만대를 팔아제낀 게임 콘솔들이 대중화되지 않았다고요? 성공한건 콘솔이라고? 그럼 플4와 엑원 판것도 콘솔의 승리지 플4와 엑원의 승리가 아닌게 되는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신박하네요. 뭔 대중화란게 아이폰만이 할수 있는 신성 불가침의 영역 쯤으로 아나봄. | 17.09.22 23:19 | | |

한글은_찰지다
    그래서 수천만대 팔아제낀 키넥트와 수억대 팔은 윈도우에 정밀한 안면인식 기술이 탑재되었는데 그것들이 안면인식 기술을 대중화하지 못했다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신이신가. 물론 핸드폰이 접근성이 훨씬 더 뛰어난건 맞음 ㅇㅇ 근데 그렇다고 핸드폰 외의 다른 영역에서의 기술 공개, 대중화를 인정 안하면 대중화가 될수 있는게 뭐가 있을까. 위 예시대로 플4, 엑원도 대중화에 실패한 넘들이져 그쳐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:21 | | |

Harold
    이건 진심으로 해주는 말인데 만약 학생이면 학교가서 말아끼고 만약 직장인이면 직장가서 말아껴 이건 진짜 걱정돼서 해주는말이야 | 17.09.22 23:22 | | |

Harold
    이제 정신에 이상이 있다고 판단 되지만 구출해주기 위해 설명은 드리겠습니다. 일반인에게 "플4, 엑박원"이 뭐냐고 물어보세요. 모르는 사람 태반입니다. 하지만 "비디오게임" 이라고 물어보면 거의 다 알아듣습니다. 이게 '대중화'인 겁니다. 마찬가지로 지금 일반인에게 "아이폰X" 라고 물어봐도 아직 모르는 사람 많습니다. 같은 이치죠. 그리고 방금 댓글에서 가장 웃긴건 "대중화" 이야기 하는데 왠 "승리" 로 넘어가나요? 정말 정신세계 독특하군요. | 17.09.22 23:22 | | |

에라이에잇
    1천만대는 2011년 시점이고, 지금은 수천만대 팔렸습니다. 그리고 윈도10은 수억장은 팔렸죠. 그 대중화의 기준이 뭔가요? 신성한 애플만이 걸어갈 수 있는 메카로 가는 길이라도 됩니까? 마소가 기본 탑재기능으로 넣을 정도면 이미 안면인식 기술은 대중화가 되었는데 50~60년대 이후 모든 기업들이 대중화에 실패했다가 애플이 최초로 성공했다 라고 ㅁㅁ하는거 보면 어이가 없어서 그럽니다. | 17.09.22 23:23 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

Harold
    아둥바둥 대는게 안쓰럽다;; | 17.09.22 23:25 | | |

한글은_찰지다
    아재야말로 수천만대 판 안면인식기능 탑재 하드웨어와 수억대 판 안면인식기능 탑재 오에스를 제쳐두고 나오지도 않은 폰이 대중화를 시켰다는 말 어디서 해보세요. 그런 소리나 하면 순도 100% 정ㅅ... 더 말 안할게요. | 17.09.22 23:26 | | |

네이버 구글링
    플4 엑박원을 모르는 사람이 태반이라고요? 어디서 살다 오셨습니까? 알제리나 파키스탄에서도 파는게 플4랑 엑원입니다. 수천만대 팔은 기기들인데 대중화가 안 되었다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 대중화란 게 정말 엄청나게 폭이 좁아보이네요. 할 말 없으니 별것도 아닌걸로 말꼬리 잡는 모습이 참 애잔한데, 플4랑 엑원의 성공을 콘솔의 성공이라는 상식 천원돌파 급의 논리라면 플4랑 엑원의 승리도 콘솔의 승리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:29 | | |

찍힌치킨
    전 수천만대 팔린 안면인식기술 탑재 하드웨어와 수억대가 팔린 안면인식기술 탑재 OS를 제쳐두고 오로지 애플만이 선구자라고 하는 거 보는게 더 안쓰럽네요. 어찌 사람이 그렇게 옹졸하고 편협한지. | 17.09.22 23:30 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

Harold
    데탑에 키넥트달아 안면인식 쓰는사람 한명도 못봄... 노트북의 경우도 카메라로 얼굴인식 잠금해제 지원하는 모델 아직은 정말 소수. 저도 에일리언웨어 쓰면서 처음 쓰는데, 주변에서 윈도우에 이런게 있어? 라는 반응이에요. 고집이 대단하신듯. ㅋㅋ | 17.09.22 23:32 | | |

거미초밥🎗
    그리고, 윈도우10을 사면 데스크탑/노트북에 안면인식 지원 웹캠을 마소에서 달아주나요? | 17.09.22 23:34 | | |

Harold
    맨날 루리웹에서 게이머들끼리 대화만 하지말고 사회생활좀 하세요.. 당장 내 주위에 지금 플스가 몇까지 나왔는지도 모르는 사람 많습니다. 비디오게임은 알아도 분명 플4, 엑원은 대중화가 아닙니다. 아이폰은 알아도 아이폰X를 모르는 사람이 많은것처럼. 진짜 쉽게 다시한번 말해서 '닌텐도'는 대중화지만 '스위치'는 대중화가 아닙니다. 여기까지해도 못알아듣겠죠..? 계속 떠들다 가세요. 이해시키기도 지쳤습니다. | 17.09.22 23:35 | | |

거미초밥🎗
    키넥트 안면인식 사인인은 엑박에 들어가 있는 기능입니다. 키넥트를 사용해서 윈도우에 로그인한다, 라는 말이 아니라 키넥트만 따로 이미 구동기기인 엑박에 딸린 안면인식 기능을 사용하고 있고 윈도10는 OS의 기본 제공 소프트웨어 단에서 제공하고 있죠. 대중화가 뭔 몇억대 팔아야 대중화면 그 폭이 엄청나게 좁아지겠네요. | 17.09.22 23:38 | | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

네이버 구글링
    이해를 못함... 그냥 상대하지 마세요. 대중화가 먼 뜻인지도 모름.. 넓게 잡아서 휴대폰은 모르는 사람이 거의 없지만 콘솔은 모르는 사람이 있겠죠 라고 물어보면 끝날 일인데.. | 17.09.22 23:39 | | |

네이버 구글링
    애플 빨아대는 기사가 욕 먹으면 자신이 욕 먹는거 같이 갈갈이 날뛰면서 종장에는 머리 나쁘다, 사회생활 하라 라는 인신공격이나 하면서 정신승리 하시네요. 참 웃긴 꼴 잘 봤구요. 엑원이랑 플4가 대중화에 실패했다는 기기라는 신박한 논리도 잘 보고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:40 | | |

고운꼴통동생
    수천만대 판 얼굴인식 기술이 탑재된 하드웨어는 대중화가 안 되었다고 하고 몇천만대 팔릴지도 모르는 아이폰을 들고와서 최초로 대중화에 성공! 이라고 하는게 웃긴 겁니다. 대중화라는 게 무슨 몇억대는 팔아야 하는걸로 착각하시나 본데, 이미 수천만대 팔았으면 충분히 대중화가 된 거에요. 아이폰이 그걸 가속화시켰다면 아무 말 안하겠지만, 최초로 대중화에 성공했다고요? 앵간한 신도 아니면 코웃음 칠 논립니다. | 17.09.22 23:42 | | |

Harold
    네 무슨 말씀인지는 잘 알겠으나.. 해당 기능을 지원하는 특정 하드웨어가 잇어야 하고, 그 조건을 충족하는 사용자가 아직은 너무 적다는 이야기지요.. 일반 웹캠으로 윈도우즈 헬로우가 작동하는거였다면 정말 엄청난 기술이고 멍백히 안면인식을 대중화시킨거였겠지만.. 아직은 아니라고 봅니다. 국내에서 나름 플래그십 노트북인 그램도 지원을 안하더라구요. | 17.09.22 23:43 | | |

Harold
    두산백과 대중화의 의미 ① 대량생산에 따른 대량소비의 확대와 함께 생활양식의 동질화와 평준화가 촉진된다는 것을 의미한다. 즉, 규격화된 생산물이 공통적으로 소비됨으로써 동질적인 큰 소비자군이 형성되고, 계층·직업·지역의 차이를 넘어서 사람들의 생활양식에 유사점과 공통성이 많아진 것이다. [네이버 지식백과] "계층·직업·지역의 차이를 넘어서 사람들의 생활양식에 유사점과 공통성이 많아진 것이다." 게임 좋아하는 사람들만 알고 있는 '플4, 엑원' 거의 모든 사람들이 알고 있는 '비디오게임' 이래도 대중화가 뭔지 못 알아들으면 내가 진짜 빠지겠음.. 도저히 이해시킬 방법이 없으니. | 17.09.22 23:49 | | |

Harold
    길가는 사람 붙잡고 마소가 엑박 만든거 알아요? 물어봐라... 아는 사람이 많을까 모르는 사람이 많을까? 반대로 길가는 사람 붙잡고 애플이 아이폰 만든거 알아요? 라고 물어봐 아는 사람이 많을지 모르는 사람이 많을지 적어도 위 엑박보다는 훨씬 더 많을거야 수천만대 팔리면 머해 콘솔이 생활에 필수품도 아니고 휴대폰이랑 왜 비교를 하고 있냐고 ㅋㅋㅋ | 17.09.22 23:49 | | |

거미초밥🎗
    그래서 맨 처음에 키넥트를 예로 들었습니다. 수천만대를 판 기기며 엑원이란 플랫폼에 예속되어 안면인식+신체적 특징까지 잡아내는 인식기술이 사인인에 사용되고 있으니 안면인식이란 기술이 일반 대중들과 맞닿은 기술인거죠. 아이폰X가 안면인식의 대중화를 가속화시킨다는 말이나, 아이폰X가 핸드폰 안면인식의 대중화를 이끈다는 말에는 동의합니다. 다만 이미 대중에게 공개되었고 또 얼마든지 접할 수 있는 기술인데 50~60년대에 개발되었다가 아무도 성공 못한 그 기술을 애플이 최초로 일구어 냈다.. 라고 하는 뉘앙스가 그동안 있어왔던 수많은 안면인식 기술의 발전사를 깡그리 무시하는 거 같아 황당해서 까봤네요. | 17.09.22 23:49 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

Harold
    대중화에 뜻을 모르내 10억개의 단말에 신기능이 들어가 있어도 그걸 사용하는 사람이 10명도 안되면 그게 무슨 대중화야 윈도우10에 안면 인식이 들어 있는대 그걸 사용하는 사람이 얼마나 되는대? | 17.09.22 23:51 | | |

네이버 구글링
    말 잘했네요. 그래서 키넥트가 지금 특정 계층 직업 지역에서만 소비되는 닛치한 기기라는 소리를 하는 건 아니시겠죠? 큰 소비자 군이란 기준이 애플 아이폰 기준이란 건 거기 어디에도 나와있지 않은데 말입니다. 아니 그래서 한번 계속 그 플4와 엑원은 대중화에 실패했다는 소리 한번 해보시라니까요? 영국에서도, 인도네시아에서도, 알제리랑 파키스탄 쇼핑몰에서도 파는 플4와 엑원은 대중화에 실패했다굽쇼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 어이가 없어서 진짜.. 대중화를 신성시 하는건 또 처음보네. | 17.09.22 23:53 | | |

Harold
    애초에 콘솔에 관해서는 관심 아님 무관심 휴대폰은 사진 않더라도 관심은 가지게 된다고 주위에 휴대폰 없는 인간이 있냐? 키넥트가 얼마가 팔리든 휴대폰과 다르게 아에 모르거나 아에 빠삭하게 알거나 둘 중에 하나야.. | 17.09.22 23:54 | | |

Harold
    영국의 게이머들만 아는 플4, 엑원 인도네시아의 게이머들만 아는 플4, 엑원 알제리, 파키스탄 쇼핑몰에서 팔지만 거기의 게이머들만 알고 있는 플4, 엑원. 거의 모든 지구인들이 알고 있는 '비디오게임' 끝까지 가봅시다. | 17.09.22 23:54 | | |

고운꼴통동생
    왜 반말 쳐하시나요; 그리고 뜬금없이 아이폰이 왜 튀어나옴? 전 50~60년대에 개발되었고 모든 이들이 실패한 안면인식을 애플이 최초로 대중화시켰다는 논리가 가장 웃기고 두번째로는 자신이 욕을 먹는 것도 아닌데 득달같이 달려와서 욕을 하면서 수천만대 판 안면인식 기기는 대중화가 아니라는 편협함과 옹졸함이 두번째로 웃깁니다. 내가 애플 팬보이 욕을 한 것도 아닌데 애플에 빙의하신 분들은 왜 이리 많은겨. | 17.09.22 23:55 | | |

네이버 구글링
    끝까지 못가요 ㅋ 앵무새처럼 한 이야기 또 하고 또 하고 반복할 듯 | 17.09.22 23:57 | | |

네이버 구글링
    휴.. 님이 퍼온 사전 글귀에 다 적혀있습니다. 규격화된 공산품이 공통적으로 소비되고, 그 소비자군에 있어서 직업, 연령, 지역 등 특정한 차이를 넘어서 공통적인 생활양식을 이끈다는 거요. GTA 신작 나오면 전부 예판하느라 난리죠? 폴아웃 신작 나올때 한정판 동나서 프리미엄 붙었죠? 그렇게 공통적인 생활양식을 가지는 거 자체가 대중화에요. 아이폰만이 성공할 수 있는 것도 아니고 1억대라는 기준이 있는 것도 아닙니다. 웃기는 소리 하지 마십쇼. | 17.09.22 23:58 | | |

Harold
    아아 이렇게 말씀하시니 이해가 가네요. 사실 키넥트가 일반 대중과 맞닿아잇지는 않지만.. ㅜ ㅜ 랩탑에 들어가는 윈도우10 안면인식 기능은 점점 일반 대중에게도 친숙해 질거라고 생각이 됩니다.. 그런 면에서는 윈도우10의 소프트웨어 부분은 애플보다 한발짝 빨랐다고 생각도 되구요. 지원 하드웨어의 폭이 좁은것이 아쉽기는 하지만요.. 인식의 정확도면에서도 조금 떨어지구요. 암튼 .. 금요일밤부터 너무들 열내시 마시고 편안한밤들 되시길.. ㅜ ㅜ | 17.09.22 23:59 | | |

(IP보기클릭)199.246.***.***

네이버 구글링
    그건 맞는 얘긴데요. 블랙베리가 스마트폰을 만들었으니... 님이 말씀하시는 "스마트폰"이 "풀 터치 인터페이스 휴대폰"이라면 그건 애플이 활성화, 대중화 시킨게 맞지만, 스마트폰이라는 거 그 자체는 애플 이전에 블랙베리고, 이미 꽤 널리 퍼져 있던 상태죠. | 17.09.23 00:01 | | |

거미초밥🎗
    일반 대중에게 공개되었고, 그 기술을 일반인이 비교적 적은 돈으로 얼마든지 사용이 가능하고 전문적인 기술, 지식 없이도 사용이 가능하니 대중과 이미 맞닿아 있다고 생각합니다. 윈도우10의 경우에는 뎁스 카메라가 필요한게 난점이죠. 웹캠 두개 연결해서 스테레오 비전으로 뎁스 비스무리하게 흉내는 낼 수 있지만 그냥 흉내 수준이고.. 어쨌든 좋은 밤 되시길. | 17.09.23 00:04 | | |

Harold
    이봐요... 수천만대팔렸다: 국내 전국방방곳곳 뒤져가면서 한 백분에게만 물어보세요 키텍트알아요? 아이폰알아요? 제말은 수천만대를 팔았다고 대중화가아니라는겁니다 마소가 기본 탑재기능으로 넣을정도: 무슨말입니까? 반대로 신성한 마소만이걸어갈 수 있는 메카로 가는길이라도 됩니까? 50~60년대 이후 모든 기업들이 대중화에 실패했다가 애플이 최초로성공했다는 뿅뿅: 제생각에는, 님생각에 이건 마소가 먼저했는데 왜 애플이 최초로 성공했다고하지?? 이에대해 어이가없어 하시는거같은데요. 마소가 기본탑재기능으로 넣던 어쩌던 대중화가 왜안됐냐고하냐면, 사람들이 쓰질않아서그러는겁니다 그리고 애플이 "최초"로 성공했다는데 어이가없어 하시는건, 애플이 이전에 언플을 심하게하는데에서부터 염증을 느끼신거같은데 중요한건, 그가운데서도, 비아이폰유저나 아이폰싫어하는사람들도 인정하는건 아이폰덕분에 스마트폰이 빠르게발전하는데 굉장한도움을 줬다는겁니다 이 굉장한도움덕에 부풀려서 사람들이 말하는게있는데 저는 비아이폰유저이지만 이해하고 저도 그렇게생각합니다 아이폰이 국내에 2009년에 국내에 나오기전부터 사람들이 기대를했었고 결국나왔을때 기대에 부흥할만큼 만족스러웠거든요 그와 동시에 삼성에서 갤럭시s같이 완성도높은 폰도나왔구요 (그이전 피쳐폰들은 하나같이 나사빠진폰들이 많았습니다) 너무 제대댓글이길다싶으면 딱 이글만보세요. 애플이 "최초"로 성공했다는데에 염증을 느끼신다면. 그냥 그렇게 생각하지마시고 조금 여유있게 생각을하세요. 지금 당신의 대댓글을봤을때 삶에 여유가 없어보여서 조금 불쌍하게 느껴지는데요. 비꼬는게아닙니다. 너무딱딱하고 피곤하게 만드시는거보니 주위사람들이 힘겨워할까봐 그럽니다. 루리웹이 가식웹이라고 불리고, 그중에 콘솔게임이나 몇몇미디어 혹은 전자기기에서는 광적으로 집착하는부분이있는데 지금같은경우는 당신이 너무딱딱하게생각한다고봐요. 못믿겠으면 제가 지금까지 쓴댓글한번봐보시고요 | 17.09.23 00:31 | | |

Harold
    흠... 제가 위대댓글에서 대중화를 시켰다는말보단 대중화를 시킨다고 말을했는데 제댓글을 대충보셨다면 유감이고, 제댓글을 보고서도 그런소리를 하시는거면 안쓰럽네요.. 그냥 말싸움한거 내가 무조건이겨야한다고 바득바득 악을쓰는거같아 보이네요 혹시 가만히 누워만있어도 불편하고 무슨일이든지 불편하다고 생각되지않으신가요? 밖에 나가셔서 조깅이라도 한번하길 권장합니다 | 17.09.23 00:33 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

Harold
    너보단 벽이 낫겠다 | 17.09.23 00:41 | | |

에라이에잇
    오히려 전 팬보이 분들이 광적으로 집착해서 삶의 여유가 없어서 불쌍해 보입니다. 제가 처음에 쓴건 애플한테 웃기는 소리 하지 말라고 비꼰 것 뿐인데, 자기가 욕을 먹은 것처럼 달려들어서 머릿속에 우동사리 들었느니, 지능이 부족하다니, 사회생활 똑바로 하라니 훈계까지 내리시는 분들도 계시는데요 뭘 ㅋ 대중화가 수억 인류가 사용해야 한다는 굉장히 한정적으로 쓰이는 단어가 절대 아니에요. 위에 누군가가 썼듯이 일반 대중이 부담없이 접할 수 있고, 인종 지역 성별 등에 관계없이 큰 소비자군이 사용하고 있는 기술이라면 충분히 대중화에 부합합니다. 이러한 안면인식 기술 자체가 이미 훨씬 전에 다른 회사들이 대중들이 쉽게 사용하게 만들었고 대중들 또한 그 기술을 쉽게 사용하고 있는데 대중화에 실패했다는 소리 자체가 웃기는 거죠. | 17.09.23 00:42 | | |

Harold
    일반 대중에게 공개되었고, 그 기술을 일반인이 비교적 적은 돈으로 얼마든지 사용가능하고 전문적기술, 지식 없이 사용가능하면 대중화라는건 정말 답없는소리세요; 위에서는 키넥트가 몇천만대 팔렸다고 대중화라고 하셨으면서 지금은 또말을바꾸시는데 이게 말이나된다고 생각하십니까? 한국어에 같은말인데 다른뜻이있잔아요? 쩐다,오진다 라는말같이 ? 대중화라는 말은 엄연히 사전에 있는말이지만 사람마다 받아들여지는건 조금.은 차이가 있다고생각하는데요. 그렇다고 쩐다,오진다 라는 말같이 극과극을 달리는건아니고요 이대중화라는건 쉽게말하면 주위에서도 많이사용하고 사람들이 많이알고있고 또한 많이쓰는거라고 생각하시면되세요... 사람마다 조금의 차이는있겠지만... 일반 대중에게 공개되었고 그기술을 일반인이 적은돈으로 사용하고 전문적기술이나 지식없이 사용한다고 대중화라고 한다면 이말은 사람들이 조금씩은 다르게생각할 대중화라는 말에 하나도포함이 안되는말입니다... 당신의 말이 대중화에 포함이된다면. 사람들은 더이상 대중화라고 하지않겠지요... 일반대중에게 공개되고 일반인이 적은돈으로 사용가능하고 전문적 지식 기술 없이 사용한다고 대중화라면 얼마 안팔려도 그렇다는말이잔아요? | 17.09.23 00:44 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

Harold
    게임업계가 일반적인 대중들이 많이들 즐기는건 아니고 아직까지도 그들만의 리그인데다 콘솔쪽은 더더욱 대중화는 아닙니다 아조씨 | 17.09.23 00:44 | | |

에라이에잇
    아 댓글 길게 쓰시려면 댓글 똑똑히 보세요. 위에서 언급하신 조건에 더해 큰 소비자군이 사용하고 있는 기술이라고 썼죠? 그래서 충분히 키넥트나 윈10 정도면 큰 소비자군이라고 말한 겁니다. | 17.09.23 00:48 | | |

루리웹-1789601062
    위에서 어떤 분이 내가 대중화의 사전적 정의를 알려 줘야것어! 하고 들고온 대중화 정의가 있으니 그거 보세염.. 꼭 옆집 철수 아랫집 영희가 쓴다고 하는 것만이 대중화가 되는 게 아닙니다. | 17.09.23 00:49 | | |

Harold
    루리웹을 제가 12년을했는데요. 여러게시판 들락거리면서 가식웹이라는말에 신물이 날정도로 알고있지만. 여기댓글단사람들중에 모든사람이 애플팬보이는 아니에요.. 전 아이패드만 써봤지만 맞지않아서 안쓰고있고 안드가 더좋은데요. 당신은 계속 합리화하면서 앞뒤꽉꽉막혀서는 어쨋든.간에. 내말이.맞어. 라고 하고있어요. 루리웹 진짜 열혈파이터들많아요. 그런데 당신은 그냥 앞뒤꽉막히고 악쓰면서 이기려는사람같아요. 사회생활똑바로하라는말 저도 별로안좋긴한데, 저도좀합리화하고싶은부분이네요. 정말 답답해요 님댓글보면.. 그리고 그냥 쉽게말하면. 위에도 썻지만 정말 국내방방곳곳 어디든지가서 설문조사한번해보세요... 윈도우10에서 키넥트라는 안면인식기술이 아이폰x보다 먼저나왔다. 윈도우10 키넥트가 더 대중화된 기술이아닌가?? 해보세요... 님의 생각대로라면 전국방방곳곳에서 윈도우랑 아이폰 모르는사람빼곤 죄다 애플팬보이 만드는꼴이되는거고 대중화의 뜻도모르는 무식한사람 만드는거밖에 안돼요.. 그리고 대중화라는 단어에대해 혹시 당신이 만드신건가요? 어떻게 그렇게 고집이쎈지 참답답하네요 | 17.09.23 00:50 | | |

Harold
    큰소비자군이 아니고 일반인들이 많이알아야해요.. 큰소비자아니어도되요... 그냥 주위사람들한테 물어보세요... | 17.09.23 00:52 | | |

에라이에잇
    아이고;; 이상한 쫀심 생겨서 말싸움 이기실려고 하시는 거 같아 딱딱 정리해 드립니다. 1. 저에게 반박하면 무조건 애플 팬보이라고 한적 단 한번도 없고요. 질펀하게 욕한 사람들은 죄다 애플기기 쓰는거 구글링하면 다 나옵니다. 2. 다시 한번 물어보는데 제가 언제 그냥 적은 돈으로 일반 소비자들이 손쉽게 사용할 수 있다고 한정했습니까? 큰 소비자군이란 조건을 포함시켰죠? 3. 대중화라는 단어를 위에 누가 친절히 가져다 놔서 복붙합니다. 두산백과 대중화의 의미 ① 대량생산에 따른 대량소비의 확대와 함께 생활양식의 동질화와 평준화가 촉진된다는 것을 의미한다. 즉, 규격화된 생산물이 공통적으로 소비됨으로써 동질적인 큰 소비자군이 형성되고, 계층·직업·지역의 차이를 넘어서 사람들의 생활양식에 유사점과 공통성이 많아진 것이다. [네이버 지식백과] "계층·직업·지역의 차이를 넘어서 사람들의 생활양식에 유사점과 공통성이 많아진 것이다. 그런 면에 있어서 콘솔 또한 지역-인종-성별의 관계를 넘어서서 큰 소비자군의 공통된 생활양식을 이끌어내니까 대중화라는 의미에서 일맥상통한 겁니다. 키넥트 또한 수천만대가 팔렸으니 마찬가지고요. 언더스탠? | 17.09.23 00:55 | | |

에라이에잇
    혹시 두산백과는 틀렸어! 내가 맞아! 라고 하시면 오우.. 말 안할래염.. | 17.09.23 00:55 | | |

Harold
    1.오히려 전 팬보이 분들이 광적으로 집착해서 삶의 여유가 없어서 불쌍해 보입니다. 라고 하셨는데요. 주어빠지셨다고 무조건 애플팬보이라고 한적단한번도 없다고한다면 제가졌네요. 주위사람들 정말피곤하시겠네요 2. 일반 대중이 부담없이 접할 수 있고, 인종 지역 성별 등에 관계없이 큰 소비자군이 사용하고 있는 기술이라면 충분히 대중화에 부합합니다 이말은 무슨말인가요? 일반대중들중에, 인종 지역 성별 관계없이 큰 소비자군이 사용하는 기술이라 하셨는데 일반대중들이 포함되있다면 큰소비자군만포함시킨건아니잔아요? 혹시몰라물어보는데 큰소비자군은 어느정도의 소비를해야 큰소비자군이 되는건가요? 3. 저도 위에썻는데요.. 좀더말하면. 요즘쓰는 대중화 라는말은 사람마다 조금씩은 차이가있지만 그차이를 인정하고 그냥. 대부분인정하면 대중화라고 생각하는데요. 좀더말하려다 그냥씁니다 그리고 당신은 두산백과에 나오는 뜻에 맞는말만하시나요?? 사람이 왜이리딱딱하지;; 조금 뒤틀리신거같네요 허허 | 17.09.23 01:02 | | |

(IP보기클릭)153.163.***.***

네이버 구글링
    논리가 개그네 ㅋㅋㅋ 그럼 안면인식은 대중화가 안된기술이겠네요 ㅋㅋㅋ 아이폰은 대중화지만 아이폰X를 모르는 사람이 많고 대중화가 아니라는건 아이폰X에만 탑재된 안면인식도 대중화는 아니란건데 ㅋㅋㅋ 결국 안면인식 대중화 시킨건 아직 존재하지않고 여기서 나온 말 다틀렸다 하는거랑 다를 바가 없는 소리. 아이폰 전기종에 안면인식 들어가면 그때 대중화라고 할껀가 ㅋㅋㅋ 아니겠죠 그때도 아이폰=안면인식폰이라는 개념이 아니니까 대중화는 아닌듯? 애초에 님들이 뭔데 플4 엑원이 대중화된게 아니라는 기준점을 만들어대는지? 단일 제품이 세계적으로 1000만개 팔린게 우습나요? 그냥 일반인들이 한번이라도 들어본적이나 있음 그게 대중화라고 볼 수도 있는거 아닌가? 무조건 산사람이 많은게 대중화임? 아니 애초에 대중화가 맞고 아니고를 왜따지는거야 도대체ㅡㅡ 차라리 누가 먼저 대중화를 시켰냐를 따지는게 맞다는 생각은 안드는지? | 17.09.23 01:12 | | |

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2250079 아이폰 ???? 3 1781 13:48
    2250064 기타 스텔D 3 1449 11:41
    2250062 기타 사쿠라모리 카오리P 649 11:39
    2250049 아이패드 Landsknecht™ 2 5669 07:53
    2250048 아이폰 미국춤™-그잡채 1 2567 07:52
    2250043 아이폰 라스트리스 17 11782 2024.03.28
    2250039 기타 오버테크 60 9359 2024.03.28
    2249984 기타 사쿠라모리 카오리P 2808 2024.03.28
    2249977 기타 사쿠라모리 카오리P 1 3299 2024.03.27
    2249918 기타 ???? 25 12103 2024.03.27
    2249915 아이폰 Landsknecht™ 10 12406 2024.03.27
    2249914 아이폰 Landsknecht™ 7 8263 2024.03.27
    2249913 아이패드 비타민SEA 15 15125 2024.03.27
    2249911 아이폰 Kingroro 13 13555 2024.03.27
    2249907 아이패드 불꽃남자 쟈기만 5 10887 2024.03.26
    2249892 아이폰 미국춤™-그잡채 10 7940 2024.03.26
    2249861 기타 사쿠라모리 카오리P 2 1747 2024.03.26
    2249858 아이폰 Landsknecht™ 22 10531 2024.03.26
    2249857 기타 심심해♥ 6 4355 2024.03.26
    2249855 VR 라스트리스 1 5383 2024.03.26
    2249851 아이폰 스텔D 24 7384 2024.03.25
    2249846 기타 라스트리스 5 4613 2024.03.25
    2249845 아이폰 라스트리스 11 9729 2024.03.25
    2249823 기타 사쿠라모리 카오리P 5 3155 2024.03.25
    2249822 아이패드 사쿠라모리 카오리P 2042 2024.03.25
    2249816 아이폰 qi2 2 2074 2024.03.25
    2249815 아이폰 라스트리스 2 2009 2024.03.25
    2249809 기타 미국춤™-그잡채 2 699 2024.03.25
    글쓰기 39420개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X