본문

[기타] 팀쿡이 애플의 스티브 발머인 이유 [36]

(965105)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11443 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
기사 안읽고 댓글 ㄴㄴ

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
놀랍도록 정확하게 분석한 기사군요. 팀쿡을 스티븐 발머에 비유한건 적절했다 봅니다. 바로 와닿네요.

(IP보기클릭)82.144.***.***

BEST
저 기사의 주장은 제가 예전부터 해 왔던 생각과 동일하네요. 저 역시 예전부터 팀 쿡과 스티브 발머는 매우 유사하다고 생각했습니다. 잘나가는 회사를 인수하고 나름 잘 관리해서 페이스를 이어나가는건 칭찬할만 합니다. 다만 쿡이나 발머 모두 미래를 내다보는 비전은 부족했죠. 팀 쿡이 애플을 담당한 이후 애플은 더이상 소비자들의 가슴을 두근거리게 만드는 기기가 나오는것도 아니고 그냥 예전에 잘나가던 기기만 업그레이드 할 뿐이었죠. 오히려 요즘의 MS가 서피스북이나 서피스 스튜디오 등을 통하여 새로운 커버전스 기기가 나아가야 할 방향을 보여주는것 같습니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
이번 발표를 보고 팀쿡이 다 망쳤다는걸 알게 되었음.

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
아이팟, 아이폰, 아이패드, 맥북에어...이것들의 공통점은 키노트에서 인상적으로 기억이 될 무언가(아이팟+인터넷+폰~, 소파에 직접 앉아서 시연, 서류봉투에서 꺼냄)가 있었지만, 최근의 키노트들은 '우리 돈 얼마 벌음ㅋ', '중국 니들 최고의 시장임 사랑해 짱짱!', '이러이러한 기술을 새로 추가했어'. '사실 다음 세대로 내놨어야 하지만 100달러 더 받고싶으니 이름 바꾸고 악세사리 호환도 안되게 만들거야ㅎ' 이런 느낌인지라 최근 키노트는 다음날 아침에 정리된거 보는 수준으로 그치게 되네요..

(IP보기클릭)110.8.***.***

팀쿡은 존내 잘해왔는데 뭔 소리야 잡스를 꼭 성역으로 만들려고 하나

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
넌왜데체넌
기사 안읽고 댓글 ㄴㄴ | 16.10.31 18:32 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

헤스티아겨드랑이
통한의 비추1ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.31 19:46 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

그런데 네티즌들 보통 잡스라면 저렇게 병'신같이 안하지. 이렇게 했을거야. 라고 하면서 말하는건 다 자기 생각, 취향... 더해서 잡스가 앱스토어 반대하고. 모바일 디바이스 동영상 반대하고, 이북 반대하고 아이맥 퍽마우스 만들고. 크기, 컬러 다양화나 부품 뽑기를 시작한거는 모름. 잡스의 실수는 깊은 뜻이 있었다라고 할려나

(IP보기클릭)175.223.***.***

매치박스트웬티
자서전 부심인가요? 잡스 말뒤집는거야 저도 잘 알구요. 일단 지금 팀쿡 우쮸쮸 리플이 아닙니다. 애플교보다 더 답없는게 잡스교라고. 잡스 하나부터 열까지 다 깊은뜻에 최선에. 죽고나서 과오는 사라지고 미화만 되고. 그 절대신뢰가 짜증나서 적었습니다만... ㅎ 본문에 대한 직접적인 답을 떠나 제가 말하고 싶었던건 모두가 상대적인 장단점이 있단거였죠. g3아이북, 티북 부터 썼던 사람이니 잡스때 무작정 싫어하는 사람은 아니니 오해는 마시길 바랍니다. | 16.10.31 23:12 | | |

매치박스트웬티
다짜고짜 '잡스 자서전 안 읽어보고---->되게 얕은 지식으로' 라고 하셔놓구요... ㅎ 또 비아냥 논조시네요. 그리고 자랑스럽게가 아니고 스티브 잡스 자서전은 물론 물건도 안싸봣다고 하실까봐 노파심에 적었습니다. 올드부심 부려서 뭐하나요. 이와중 비추 수 보니 객관적으로도 제 의견이 별로인가 봅니다. 암튼 좋은 밤 보내세요. | 16.10.31 23:27 | | |

매치박스트웬티
본문에서도 기준은 잡스여서 충분히 저정도 말은 할 수 있다고 보구요. 저격도 아닌 불특정 다수라 큰 문제는 없다고 봅니다. 제가 비꼰건 먼저 대댓글로 비꼬셨다고 판단해서 적었네요. 결과적으로 제가 무례했던거 같네요. 구차하지만 더 큰 오해는 없게 할려고 답글은 달았습니다. 매치박스트웬티님께 사과드리구요. 그리고 글로 기분 나쁘신 다수의 분들께도 사과드리며 물러갑니다. | 16.10.31 23:57 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

squarepusher
잡스교가 아니라 잡스보다 팀쿡이 못하단 거 아닌가요? 막말로 잡스가 병-신인데 팀쿡이 개병-신이어도 성립하는 거잖아요. | 16.11.01 00:44 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

squarepusher
내가볼땐 매치박스트웬티가 더 무례한 것 같은데 비추 차이나는거 보소 ㅋㅋ | 16.11.01 07:24 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

잡스랑 빌게이츠가 워낙 대단했기때문일뿐...

(IP보기클릭)116.123.***.***

어쩌면 일단 사내 보유액과 이익을 먼저 늘려놓고 새로운 사업모델을 실행하기 위함일 수도 있지.

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
놀랍도록 정확하게 분석한 기사군요. 팀쿡을 스티븐 발머에 비유한건 적절했다 봅니다. 바로 와닿네요.

(IP보기클릭)14.54.***.***

아이폰은 뭐 알아서 잘 굴러가리라 보고... 아이패드 라인업 정리좀.

BEST
저 기사의 주장은 제가 예전부터 해 왔던 생각과 동일하네요. 저 역시 예전부터 팀 쿡과 스티브 발머는 매우 유사하다고 생각했습니다. 잘나가는 회사를 인수하고 나름 잘 관리해서 페이스를 이어나가는건 칭찬할만 합니다. 다만 쿡이나 발머 모두 미래를 내다보는 비전은 부족했죠. 팀 쿡이 애플을 담당한 이후 애플은 더이상 소비자들의 가슴을 두근거리게 만드는 기기가 나오는것도 아니고 그냥 예전에 잘나가던 기기만 업그레이드 할 뿐이었죠. 오히려 요즘의 MS가 서피스북이나 서피스 스튜디오 등을 통하여 새로운 커버전스 기기가 나아가야 할 방향을 보여주는것 같습니다.

(IP보기클릭)175.204.***.***

iamjustme
공감합니다. 스티브 발머도 일단 회사 유지를 잘 해왔고 잘 관리해 왔고 나쁘진 않았으니 그런 능력도 인정할만 하지만 뭔가 미래를 내다 보다는 비전이나 새로운 것들이 좀 부족했죠. | 16.11.01 02:56 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
이번 발표를 보고 팀쿡이 다 망쳤다는걸 알게 되었음.

(IP보기클릭)161.202.***.***

이 기사는 어느정도 발머에 대해 일부러 악의적으로 써놨군요. 강조하기 위함이겠지만 애져를 차세대 돈줄로 생각하고 키우고 서피스 첫 세대 말아먹음에도 끝까지 밀어주고 부서 정리 (OS, 오피스, 클라우드 등으로 개편) 홀로 렌즈 등의 기기 모바일용 오피스 다 발머 아래서 이루어진 것들. 발머 체제의 가장 큰 문제점은 스택 랭킹 제도를 비롯한 사내 분위기를 쇄신하지 못했고 나델라 이후는 쇄신에 성공한게 현재 마소의 가장 큰 변화점임. 오히려 발머는 의도적으로 모바일을 계속 푸쉬하려고 했다면 나델라는 아예 내다버려서 오히려 욕을 더 처먹고 있는데 무슨...

Rubik_Orange
그런데 모바일 사업 말아먹은 주된 원인이 발머임은 명백하죠. 아이폰이 나오고 구글에서 안드로이드가 올라오던 시절 답없는 윈도우 모바일가지고 삽질하고 있었고 윈도우폰 시절도 제대로 뭔가를 해보겠다는 의지가 안보였습니다. 이미 iOS와 안드로이드게 대세가 되어가는 시점이라면 후발주자로서 시장에서 어필할만한 요소를 가지고 진입해야 하는데 이도저도 아닌상태로 들어왔죠. 물론 노키아도 삽질한게 명백하게 있습니다. 둘다 시장에서 재대로 해보겠다는 의지가 안보였으니 망하는건 어쩔수 없는거죠. 윈도우 모바일은 나델라의 결정이 맞다고 봅니다. 그나마 현재 윈도우 모바일은 완전히 사업접은건 아니고 니치마켓 정도로 남겨두고 있죠. 내년 업데이트 예정인 레드스톤 2에선 모바일 관련 기능이 많이 추가된다고 하며 그때 즈음에 맞추어서 마소에서 소문의 서피스 폰을 출시할수도 있는거죠. | 16.10.31 21:27 | | |

(IP보기클릭)59.186.***.***

발머가 모바일에 실패한건 사실인데 제대로 뭔가를 해보겠다는 의지가 안보였다고요? 적어도 기기도 안내놓고 자사 서비스 앱도 안내놓는 나델라 MS보단 훨씬 의지가 있었습니다. 나델라의 결정이 옳다니 윈도우폰 아직도 붙잡고 있는 팬들이 뒷목 잡겠네요. 당장 윈도우 10 모바일만 하더라도 RS1에 별반 다를게 없고 RS2도 뭐 다를게 없어서 욕하는게 팬등인데요 | 16.10.31 22:56 | | |

iamjustme
그나마 유럽권에서는 10%까지도 점유율 넘보던 윈도우폰을 다 까먹은게 나델라입니다 거기다 취임 이후 QA부서 대거 구조조정으로 버그가 판치는 상황을 만들어 내서 평가를 깎아먹는데도 일조하고 있고요. | 16.10.31 23:00 | | |

저 역시 윈도우 모바일 사용유저입니다. 지금도 메인으로 사용해요. 발머의 상황을 좀 더 적절히 표현하자면 뭔가를 해보려고 해도 이미 늦었다는거죠. 그렇다면 후발주자로서는 가격이나 하드웨어적으로 차별화를 시도해야 합니다. 어설프게 디자인이나 카메라만으로는 부족해요. 그런데 MS나 노키아나 시장의 변화에 매우 굼뜨게 반응했죠. 어차피 유럽에서 두자리수 점유율 가져본다 한들 손해밖에 없는 상황이죠. 원래 시기가 좋지 못할때는 아무리 용을 써도 안되는법입니다. 그런 경우는 차라리 푹 쉬고 재충전의 기회를 가져보는거죠. | 16.10.31 23:06 | | |

iamjustme
재충전은 커녕 아예 DOA로 가고있는데 이미 끝났죠. 아예 저질 스펙에 비싼 가격에 짱■ 디자인으로 출시하는 x50 라인업보단 그래도 그 이전 라인업이 훨씬 후발주자로써 차별화가 있었고 나델라 이후 MS에서 손놓는거 보고 그나마 있던 앱 조차 빠져나가는게 현실인데 여기서 쉬는게ㅡ아니라 그냥 접는거죠. 차이점이라면 HP같은 경우 우리 실패했다 접는다 인정한다면 MS는 말로는 우리는 집중하고 있다. 비즈니스 수요느느있다고 생각한다며 마우스워크만 한다는 정도? 나델라 인터뷰나 키노트에서도 모바일은 일부러 언급 안하는게 티가 나죠. | 16.10.31 23:23 | | |

매치박스트웬티
모바일과 서피스는 별개의 사업인데 무슨 선방이요.. 발머에 대해 긍정적으로 본다고요? 뭐 그렇다면 그럴수 있겠네요. 적어도 발머는 윈도우 에코시스템에 여전히 눈을 두고 UWP로 가는 이유를 대줬으니까요. 나델라의 친 오픈소스 행보 등은 반기지만 기존 유저에 대한 찬밥은 부정적인 평가를 낳게 만드니까요. 궁극적으로 회사(와 주주)에 있어서는 나델라의 방식이 옳지만 그 중에서 틀린건 틀리다고 생각할 순 있으니까요. | 16.10.31 23:41 | | |

매치박스트웬티
서피스는 첫 출시 때부터 생산성을 강조한 태블릿이었습니다. 그때나 지금이나 훨씬 PC에 가까운 태블릿이였고 윈도우 8에 맞는 디바이스를 제시하려고 만든게 서피스지 윈폰과 PC 사이라뇨 ㅎㅎ 재평가라니요. 발머가 한건 인정해 줄 뿐입니다. 기사에 언급된 것들. 다 발머때부터 해오던거죠. AI도 MR도 발머의 MS의 가장 큰 문제점은 관료화되고, 침체된 사내 분위기, 부정적인 대외적 이미지, 본인의 전략 미스고 나델라가 그 문제를 싸그리 다 개선했지만 그렇다고 발머가 한 것들을 무조건 나델라 이후에 해왔던걸로 치부하는건 아니죠. | 16.11.01 00:01 | | |

솔직히 모바일은 발머, 나델라 누구건 간에 MS가 말아먹었죠. 윈폰7에서 윈폰8로 넘어갈 때 거하게 통수쳤고 너무 무진장 느렸습니다. 무슨 느림느림 열매라도 쳐먹은건지 너무 느렸어요. 한국의 빨리빨리 문화를 배울 필요성이 있었어요. ㅠㅠ 경쟁사들은 그렇게 치고나가는데 너무 느리고 삽질만 해댔으니... 잘 될 가능성도 분명 있었거든요. | 16.11.01 02:57 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
아이팟, 아이폰, 아이패드, 맥북에어...이것들의 공통점은 키노트에서 인상적으로 기억이 될 무언가(아이팟+인터넷+폰~, 소파에 직접 앉아서 시연, 서류봉투에서 꺼냄)가 있었지만, 최근의 키노트들은 '우리 돈 얼마 벌음ㅋ', '중국 니들 최고의 시장임 사랑해 짱짱!', '이러이러한 기술을 새로 추가했어'. '사실 다음 세대로 내놨어야 하지만 100달러 더 받고싶으니 이름 바꾸고 악세사리 호환도 안되게 만들거야ㅎ' 이런 느낌인지라 최근 키노트는 다음날 아침에 정리된거 보는 수준으로 그치게 되네요..

(IP보기클릭)110.70.***.***

마소가 모바일 때려치운건 잘한 선택이라고 생각하네요 ... 3인자 포지션에서 현재 모바일 양강 구도를 깨는 건 거의 불가능하니까요 미래 기술 분야에서 미리 높은 위치를 선점해놓는 것이 다시 한번 마소를 부흥시키는 원동력이 되지 않을까 기대합니다

ㅈㄸ
마소 잘하고 있습니다. MS 애저로 이제 아마존 AWS 따라 잡을려고 하고 있구요. 다이내믹스 365로 세일즈포스가 차지하고 있는 시장도 노리고 있습니다. | 16.11.01 02:58 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

글쎄. 구글이나 다른 곳처럼 시도만 하고 아무것도 못한 것보다는 훨씬 나은 거 같은데요. 솔직히 지금 테크 회사들 보면 코미디나 다름없습니다. 다들 회사 안에 깊이 틀어박혀야할 프로토타입을 공개하고 정작 그걸로 새로운 시장을 열지 못했습니다. 한번도요. 우린 구글 x가 출범한 지 거의 6-7년 넘게 실패만 하는 걸 봤습니다. 하지만 그렇다고 실패로 뭔가를 배우지도 않았어요. 접고 임원진이랑 연구진 해고해서 아예 연구 자체를 접어버렸죠. 그들에게 비전이 있기 보다는 그냥 adhd 걸린 꼬마처럼 보일 정도 입니다. 최근엔 구글 파이버도 접었더라고요? 그거 나올 때만 해도 구글이 인터넷을 지배할 것이다 두려워해랑 오오오오오 거리면서 찬양하는 걸 봤는데. 그리고 마소의 서피스? 그거 시장을 만들기 커녕 1달만에 블리치의 차드 마냥 존재감이 증발했는데? 그리고 AI가 시장을 선도할 거라고요? 글쎄요. 지금 소비자들, 별 관심 안 갖는 거 같은데요. 구글이 올해 내놓은 알로를 보세요. AI를 세일즈 포인트로 내놓았지만 아무도 쓰지 않았고 그냥 1주도 안되서 순위권 밖으로 사라졌습니다. 사람들은 ai에 관심없어요. 아무리 잘 만들어도 말이죠.

구와아아아악
하긴 구글 알로? 구글 어시스턴트?? 일반 대중들에겐 정말 노관심이죠. 그런거 길가다 물어보면 그게 뭐야 하는 사람이 대다수일겁니다. 픽셀폰도 물어보면 마찬가지 일겁니다. 구글 픽셀폰이야 하면 구글이 폰도 만들어? 하는 사람도 많을거구요. 근데 서피스는 잘 모르고 쓰신 것 같은데요??? 서피스는 시장 분명 만들어 냈는데요??? 서피스 이전과 이후를 보시죠??? 제조사들이 서피스 같은 물건도 제법 내놓고 그랬는데요?? | 16.11.01 03:00 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

요즘 애플보면 딱 소니가 떠오름..(맛탱이간 소니)

(IP보기클릭)123.215.***.***

안전한 것만 추구하는 건 안 되고 그렇다고 아무거나 시도해볼 수는 없는 노릇이고.

짖궃은 깜까미
잡스사후 애플에서 새로운 제품 카테고리는 애플와치가 전부죠. 현재 전세계에서 가장 돈을 많이 보유한 회사일건데 애플와치 달랑 하나 만들어 놓고 "어~썸" 하면 뭔가 새로운걸 기대하는 소비자 입장에선 "어~썸" 하지 못하죠. | 16.10.31 22:42 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

진짜 발머 관둘때 얼마나 많은 사람이 환호 했는지

(IP보기클릭)122.42.***.***

다들 많이 알고계시네..부럽..

(IP보기클릭)119.66.***.***

잡스가없어서 재미읍다~

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2252578 기타 lille 787 10:40
2252577 VR lille 709 10:39
2252576 기타 라스트리스 2 2568 09:26
2252554 아이패드 크로스경사 10 8959 2024.05.14
2252529 아이패드 Landsknecht™ 4 4019 2024.05.14
2252512 아이폰 루리웹-7139448374 13 6036 2024.05.14
2252511 기타 사쿠라모리 카오리P 1785 2024.05.14
2252510 아이폰 불꽃남자 쟈기만 6 4454 2024.05.14
2252507 아이패드 Landsknecht™ 8 6138 2024.05.14
2252506 아이패드 Landsknecht™ 1 4470 2024.05.14
2252501 기타 FE3 2 5086 2024.05.14
2252496 기타 라스트리스 8 10130 2024.05.14
2252478 아이폰 ???? 6 7803 2024.05.13
2252466 아이폰 Exclusive 1 5754 2024.05.13
2252452 기타 라스트리스 8 5653 2024.05.13
2252447 기타 nallimyeon 2 3455 2024.05.13
2252445 아이폰 KURI KAME 2 4662 2024.05.13
2252438 아이패드 라스트리스 8 5702 2024.05.13
2252434 아이패드 요트맨470 3034 2024.05.13
2252424 아이패드 라스트리스 6 5798 2024.05.13
2252421 아이패드 사쿠라모리 카오리P 9 6145 2024.05.13
2252417 아이폰 Landsknecht™ 3 4404 2024.05.13
2252402 아이폰 시무라오바상 1 2364 2024.05.12
2252399 아이폰 Gabriela 4274 2024.05.12
2252398 아이패드 Gabriela 2 6333 2024.05.12
2252390 기타 사쿠라모리 카오리P 1557 2024.05.12
2252386 기타 라스트리스 13 8960 2024.05.11
2252385 아이폰 루리웹-7139448374 3 5360 2024.05.11
글쓰기 39570개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X