본문

[기타] 스마트폰 영상물, 유아기 언어발달을 방해한다 [61]

(308)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7582 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
부모가 아이들 앞에서 스마트폰을 하지 않는 이상 막을 길이 없다.....

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST

안좋은게 있긴 있어요 얼핏 보면 3D애니메이션인데 크레파스로 칠한 동화가 움직이는 듯한 영상미가 정말 예술이거든요 근데 이거 보면 루!! 아아아~ 이런 의성어만 잔뜩 나와서 애기가 이걸 보더니 말안하면서 루! 아! 아아~ 이런 의성어를 따라하더라구요 그래서 유튜브 목록에서 저거 차단함;;;;; 어른들이 보면 그래픽도 예술이고 내용도 힐링인데 영유아가 보기엔 정말 최악이엇어요. 이것 말고 다른건 괜찮다고 생각해요

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
가정 내 언어환경 부족 연구랑 중이염과 연어발달 연구에서 스마트폰이 한번도 언급안됐는데 지 혼자 뇌내망상으로 소설쓰고 있네요.

BEST
아니...아직 판단하기에는 이릅니다. 개인차가 있겠지만 학교생활을 하면서 언어이해나 독해력에서 다른 문제점을 드러내는 경우도 많아요. 글이 세 줄넘어가면 읽기와 이해하기를 포기하거나 어려워하는 아이들이 제법됩니다.

BEST
글을 쓰고 보니 오해할 소지가 있네요. 글쓴분 아이가 그렇게 될거라는 이야기가 아닙니다. 영상물을 자주 시청하더라도 부모의 적절한 감독아래에서 시청하고 영상물 이외에 부모와의 언어적 상호작용이 활발하다면 아이들 충분히 건강하게 발달할 수 있습니다. 그게 안되는 아이들이 문제죠. 그냥 스마트폰을 보모처럼 쓰는 사람들...

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
부모가 아이들 앞에서 스마트폰을 하지 않는 이상 막을 길이 없다.....

(IP보기클릭)125.177.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
kokolord
어떤 개쓰레기임? | 18.06.17 20:29 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

폰으로 유튭보고 원어민 영어하는 애들있던데ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.75.***.***

·͡˔·ོ
그건 옛날에 tv때도... | 18.06.17 20:20 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

보고듣고 자극받는게 발달에 더좋은거 아닌가 ㅋ

(IP보기클릭)124.49.***.***

시로코코
현실에서 다양한 자극을 받아야하는데 오로지 시각+청각만 자극받죠 | 18.06.18 07:59 | | |

BEST
가정 내 언어환경 부족 연구랑 중이염과 연어발달 연구에서 스마트폰이 한번도 언급안됐는데 지 혼자 뇌내망상으로 소설쓰고 있네요.

(IP보기클릭)118.47.***.***

블랙둠
기자랑 칼럼니스트 콜라보임. 그냥 요즘 기사랑 똑같음. 어떻게든 자극적인거 적어서 돈벌려고.. 한국은 기자하기가 너무 좋음 가마 앉아서 누가 망상 끄적인것도 사실인냥 적어놓고 돈벌어가는게 한국 기자 옛날처럼 기자들이 상식적인 사람이면 좋을텐데. 다 뭐 자리에앉아서 복붙하고 남자여자 싸움붙이고 되도안한거 언플해서 걱정안해도될걸 사람들 부추겨서 걱정하게만들고 알권리란 명목으로 피해자를 가해자로 만드는 기자들.. | 18.06.17 20:55 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

큰장사꾼
하긴 옛날에 목숨걸고 취재하시던분들은 다 돌아가시고 가만히 앉아서 펜대휘둘러서 사람죽이는놈들만 남아서.. 답도없으려나.. | 18.06.17 20:55 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

시대의 흐름을 따라가야지

(IP보기클릭)125.129.***.***

아날로그우주
님은 붓으로 한자나 쓰세요. 인터넷으로 댓글달지 말고 | 18.06.18 02:05 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

근데 말입니다
러는 댁이야말로 스마트폰 과도 사용으로 몸에 문제생겨도 좋단 겁니까??!!시력,청력 떨어지고 엄지손가락 관절 문제등 몸이 망가져도 좋단거예요??!!요즘 과학기술의 문제점과 위험성부터 사람들에게 얼마나 위험한지부터 생각해보서요!! | 18.06.19 08:11 | | |

아날로그우주
. | 18.06.19 08:18 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

예전에는 티비를 바보박스라고 하더니, 이젠 스마트폰으로 가는구나

BEST

안좋은게 있긴 있어요 얼핏 보면 3D애니메이션인데 크레파스로 칠한 동화가 움직이는 듯한 영상미가 정말 예술이거든요 근데 이거 보면 루!! 아아아~ 이런 의성어만 잔뜩 나와서 애기가 이걸 보더니 말안하면서 루! 아! 아아~ 이런 의성어를 따라하더라구요 그래서 유튜브 목록에서 저거 차단함;;;;; 어른들이 보면 그래픽도 예술이고 내용도 힐링인데 영유아가 보기엔 정말 최악이엇어요. 이것 말고 다른건 괜찮다고 생각해요

(IP보기클릭)1.229.***.***

우리애기 5살인데 돌 전부터 유튜브 보여줬음 근데 지금 언어및 표현능력이 평균이상으로 나옴. 매체가 바뀐것일뿐 아이들은 영상을 보던 책을 보던 학습이 됌.

BEST
노동자
아니...아직 판단하기에는 이릅니다. 개인차가 있겠지만 학교생활을 하면서 언어이해나 독해력에서 다른 문제점을 드러내는 경우도 많아요. 글이 세 줄넘어가면 읽기와 이해하기를 포기하거나 어려워하는 아이들이 제법됩니다. | 18.06.17 21:51 | | |

BEST
노동자
글을 쓰고 보니 오해할 소지가 있네요. 글쓴분 아이가 그렇게 될거라는 이야기가 아닙니다. 영상물을 자주 시청하더라도 부모의 적절한 감독아래에서 시청하고 영상물 이외에 부모와의 언어적 상호작용이 활발하다면 아이들 충분히 건강하게 발달할 수 있습니다. 그게 안되는 아이들이 문제죠. 그냥 스마트폰을 보모처럼 쓰는 사람들... | 18.06.17 21:54 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

판다나무
저는 딱히 제제하거나 하지 않았습니다. 그러니 알아서 더 재미있는 놀이 쪽으로 스스로 관심이 돌아가더라구요. 오히려 자꾸 보지말라고 하면 더 보고싶어 해서 문제가 되는듯. 전 별로 걱정안합니다. ㅎㅎ | 18.06.17 23:20 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

노동자
일단 단순 매체가 바뀐 정도는 아닙니다. 읽기연습은 꾸준히 시켜야해요. 안그러면 독해능력에 문제생깁니다. 일단 특별히 읽어라고 시키지 않아도 애가 흥미 가지는 종류 위주로 방에 책 많이 가져다 두면 알아서 꺼내 읽긴 합니다. 부모님께서 제가 과학에 흥미가 많다고 초등학교 시절동안 제 방 한 면을 과학관련 어린이용 기초서적을 가득 채워두셨는데, 굉장히 많이 읽었습니다. | 18.06.17 23:40 | | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

과장이 아녜요....정보찾기를 스마폰에 너무 의존해서 디지털 건망증이란게 생겼지,시력감소에 거북목 증후군,엄지관절 문제 등 문제점이 많아서 이젠 스마폰 당장 규제나 억제하지 않으면 안될 지경이란 말입니다!!!!

아날로그우주
전혀... 전화번호 많이 외우고 지리정보 외워서 장학퀴즈 하던 시절이 그리우신가 보죠...? 디지털 건망증은 외울 필요 없는걸 외웠던걸 자랑으로 삼는 꼰대들이 지어낸 멋진 용어일 뿐이죠. | 18.06.17 21:31 | | |

블랙둠
그렇다고 해도 너무의존해서도 안됩니다!!!!개인정보 문제도 상당히 크잖아요!!!!스마트폰은 기능이 너무 많아서 오히려 판매량 줄이거나 많은 수를 회수해 없애기라도 하기 않으면 안될지경이 된거 같은데요??!! | 18.06.17 21:52 | | |

아날로그우주

님이 그렇다면 그런거겠죠 | 18.06.17 22:07 | | |

블랙둠
AI 관련글에도 자주 출몰하는 어그로입니다. 무시하세요. | 18.06.17 23:41 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

세피넬리아
아, 그냥 진지하게 애들 걱정하는 것도 아닌 신문물 포비아 관종이에요? | 18.06.18 00:28 | | |

스테고 CH
애들 걱정하는거 맞아요!!!!지나치게 노출됐다간 무슨 악영향을 줄지 몰라서 걱정하는 걸 어그로라 하다니!!!!스마트폰 중독증도 모르나요??!!스마트폰의 문제점들 다사실입니다!!!안 좋은 자세 유발,,엄지문제 등등 발달한 과학기술의 위험성을 그쪽이 너무 모르는 거 아닙니까??!! | 18.06.18 07:11 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

아날로그우주
진짜 무슨 알레르기반응같음 | 18.06.18 09:51 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

스테고 CH
알레르기가 아니라 제대로 무제점 지적하려는 거거든요??!!스마트폰 폭발로 사람이 죽기까지 하더만!!!!요즘 과학기술의 문제점들을 왜 제대로 파악해 보려는 것조차 하려 들지 않나 모르겠군요!!!! | 18.06.18 12:25 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

아날로그우주
갑자기 스마트폰 폭발사고는 왜 나오죠? 여기 논점하고 아무 관계가 없는 건데. 누구 이 인간 과거 댓글 이력이나 작성글 좀 보여줄 수 있나요? | 18.06.18 20:27 | | |

스테고 CH
내말은 스마트폰의 문제점들이 많다는 거예요,스마트폰 중독에 시력,청력 감퇴에 엄지 손 관절 문제등 사람의 신체에도 안좋은 영항을 끼치는데 이번 문제까지 나온거 봐서 아무래도 이것도 규제해야 하지 않을까 하는 것 뿐입니다!!!! | 18.06.19 08:07 | | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

너무 많이 노출시키지 않고 적당히 통제할 수 있으면 나쁘지는 않은 거 같음 우리 딸도 하루에 10분 정도씩 두번 보여주는데 나름 보고 배우는 것도 있는 거 같음 사실 언어능력은 개인차가 심한 부분이라 영상물이 절대적인 영향력이 있다고 보긴 어려운 듯

시바견시밧색키
그럴려면 이제 스마트폰도 셧다운제 같은걸로 정보량 자체를 팍 줄여야 하지 않을까 하는 의구심이 드네요!!! | 18.06.17 22:33 | | |

시바견시밧색키
언어능력이라고 퉁치면 안되고 독해능력을 봐야하죠. 영상물의 경우 읽기를 거의 안하게 돼서 나중에 보니 독해능력에 문제가 있는 경우가 종종 있어요. 물론 어린이 기준입니다. 어른들은 영상보다도 글을 주구장창 읽으니. | 18.06.17 23:42 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

근데 다들 다 스마트폰쓰니 안쓰게 통제할수 없는 환경이 됬음

가즈~아. 🎗
그렇다고 해도 이정도 문제면 국제법으로 규제라도 해서 사용량도 폰 숫자도 줄여야 하지 않나 의심됩니다만?!! | 18.06.17 21:54 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

아날로그우주
너부터 줄여 | 18.06.18 07:36 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

BuOngE
안그래도 줄이기 실천하고있습니다....그리고 스마트폰 문제 뉴스 또 뜬거 몰라요??'혹사로 눈과 귀가 망쳐져...스마트폰은 과연 필요한가'라는기사라던가 스마트폰 폭발로 죽은 사람 뉴스까지 떠버렸으니 이쯤 되면 규제,제한하는 국제적 법규를 제정해서라도 폰 개수랑 사용인들을 아예 팍줄이거나 없애야 하는거 아닌가 하느 생각도 안드세요??!! | 18.06.18 12:26 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

저 어릴때도 패트와매트 , 핑구 같은 애니메이션 많이보면 애들 말못한다는 이야기가 있긴했는데 정말로 그런지는 잘 모르겠네요

아스트랄 페트로눔
애를 방치하면 그렇겠죠. 아기들은 부모와의 대화를 통해 언어를 배우게 되는데 부모와의 대화가 없이 우우 거리는 것만 보면 당연히 문제가 생기겠죠. 다만, 부모와의 교감이 많다면 사실 딱히 문제될 건 없죠. | 18.06.17 23:44 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

기사의 요는 대충 요약하면 영상같은 미디어 전달매체로 언어를 접하면 유아들은 소리보다 화면에 집중해서 언어능력의 발달에 좋지 않고 그런것보다는 가족들끼리 이야기를 하고 아이가 반응하도록 유도해야한다는 거 같은게 틀린 말 같지는 않은대

(IP보기클릭)14.40.***.***

유즈리하 이노리
대화를 통해 interaction 능력을 발달시켜야 한다는 건 동의합니다. 다만, 스마트폰이 또 하나의 바보상자 취급 받는 건 또 하나의 코미디일 뿐이죠. 지금 3~40대 모두 그 '바보상자' 보고 자란 세대지만, 이 세대가 대화능력에 문제가 있는 사람이 엄청 많은 건 아닌데 말이죠. 뉴 미디어에 대한 사람들의 두려움을 이용하는건 대부분 이해관계가 걸려있을 때에 많더군요. | 18.06.17 22:30 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

유즈리하 이노리
뭐 기사의 요는 어릴때 풍부한 의사소통을 위해서 가족과의 소통시간을 많이 만들어주라 라는 것 같습니다. 의사소통에 문제가 있는 사람과 아닌 사람들의 차이점은 그러한 자정작용과 관리의 차이가 유의미하다는 게 중요한 것 같아요 | 18.06.17 22:35 | | |

V.크라우저3세
지금의 3~40대들이라고 퉁치기 애매합니다. 30대는 바보상자 보던 세대고 40대는 신문보던 세대입니다. 40대랑 30대의 독해능력 비교해보면 40대가 더 좋아요. 언어능력이라고 퉁치기엔 언어능력의 분야가 꽤 여러가집니다. 대화와 소통에 문제가 크진 않지만, 읽기를 시켜보면 차이가 보입니다. | 18.06.17 23:47 | | |

세피넬리아
제가 그 세대(30말) 입니다만, 제가 보기엔 개인차인 것 같습니다. 또 말씀하신 통계가 맞습니다만, 그것이 대화하는 능력과 상관이 있고 지식의 습득에 큰 영향을 주냐 하면, 그건 좀 다른 문제이지 않을까 하네요. 주로 쓰는 미디어에 더 익숙해지니 안 쓰던 미디어를 이용하는 능력은 당연히 떨어지겠죠. 당장 제 부모님 세대 중 인터넷에 익숙하신 분들이 그리 많지 않은 것 처럼요. 그렇다고 현재 세대가 이전 세대에 비해 지식 습득이나 정보교류가 매우 떨어지는 것도 아닙니다. 그저 미디어가 바뀐 것 뿐이죠. 중요한 건 미디어가 아닌, 그 안의 메시지가 아닐까 해서 꺼낸 말이었습니다. 물론 저도 언젠가는 새로운 미디어에 적응하지 못하는 순간이 올 것이고 (지금도 오고 있는 것 같습니다. 아재니까요...), 그러나 그것이 그 시대의 시대상일 거라고 생각합니다. | 18.06.18 00:51 | | |

V.크라우저3세
자료는 대체로 문서로 남겨지는 상황에서 독해능력이 떨어지는건 문제가 맞죠. 그래서 어릴 때 책을 읽도록 유도하라는 것이고요. 미래에 아예 정보 자체를 직접 머리속에 다운받는 시대가 온다면 모를까 단순히 시대상이라고 하기엔 독해능력은 상당히 중요합니다. | 18.06.18 00:54 | | |

세피넬리아
밑에도 댓글을 썼지만, 중요한 건 그 미디어로 전달되는 메시지입니다. 그 메시지가 독해로만 얻을 수 있다면 그걸 얻고 싶은 사람은 자연스럽게 얻게 됩니다. 하지만 점점 독해가 유일한 수단은 아니게 되어가고 있죠. 물론 사람마다 더 효과적인 미디어는 차이가 있을거고, 자신에게 더 맞는 미디어를 이용하는 게 더 좋은 방법이 아닐까 하네요. 일례로 오디오북이나 팟캐스트 같은 사롇ㅎ 있고요. | 18.06.18 00:58 | | |

부모가 멀쩡하게 애들과 교감하며 육아를 하는 경우엔 굳이 애들이 스마트폰 못 보게 하고 TV 못 보게 할 필요까진 없는데, 읽기훈련은 해야합니다. 어릴 때 책을 읽던 애들이랑 어릴 때 TV만 보던 애들이랑 다른 언어능력을 별 차이 없는데, 독해능력은 차이가 꽤 납니다. 글을 잘 못읽어요.

세피넬리아
원하는 게 책에 있으면 자연스레 읽게 되죠. 그게 없으면 안 읽게 되고요. 미디어란 건 도구니까 필요해서 쓰다보면 숙달되지 않을까요? | 18.06.18 00:54 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

칼럼을 두서없이 쓰네

(IP보기클릭)1.209.***.***

스마트폰 영상물로 성장한 성인들과 같은 연구 샘플이 나와야 연구결과 발표할 수 있는거 아닌가? 뇌피셜 오지네

(IP보기클릭)175.223.***.***

똥싸고 있네 우리 아들 네살인데 말만 잘함 그리고 계속 보고 있는거도 아님 아이패드 보다가도 책들고 와서 읽어달라하고 같이 읽고 대화도 많이 하고 장난감 가지고 놀다가 또 아이패드 보고 함 아이들마다 다르겠지만 대부분 보면 스마트폰이나 태블릿 쥐어줘도 할꺼 다함 너무 저런 기사에 휘둘리지 마세요

(IP보기클릭)221.144.***.***

떡계아인슈타인
하지만 이제 스마트폰 폭발사고 보면 스마트폰도 규제해야하지 않을까 싶네요!!!..... | 18.06.18 18:55 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

떡계아인슈타인
인정 딸이 30개월인데 어느날 갑자기 존댓말을 배움. 이유가 엄마까투리였네요 ㅋㅋ | 18.06.18 19:12 | | |

아날로그우주
아이패드만 줘서.. 괜찮겠죠..아마?? ㅎ;;;; | 18.06.18 20:13 | | |

ehekek
엄마까투리가 은근 존댓말 배우는데 효과 있더라구요 ㅎㅎ | 18.06.18 20:14 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

발달 장애까진 모르겠지만, 왠지 어려서부터 여러가지 경험 없이 스마트폰만 보고 있으면 방구석 키보드 워리어 될 거 같은 느낌?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 느낌이 그러함ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.103.***.***

아무래도 송출자 시청자 쌍방향 소통이 가능한 현 미디어 매체의 발달 방향으로 봐서는 이런 문제들도 해결 될거라고 믿습니다. 확실히 지금은 시청자쪽이 일방적으로 받는다는 느낌이 있을 수 밖에 없죠.

(IP보기클릭)210.103.***.***

MANDREW
이러나 저러나 아이들 성장기에는 부모와의 교류가 중요하기에 그 부분에 포커스를 맞추면 스마트폰도 좋은 교보재가 될 수 있을 거라는 점은 확신합니다. 스마트폰이 부모가 되서는 안되구요. | 18.06.18 18:37 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

줄창 유툽만 보여주면 그럴지 몰라도.. 책 유툽 대화 골고루 하면 유툽 핵꿀임. 딸이 어느 순간 존댓말을 시작했는데 그게 엄마까투리 보면서 였음 ㅋㅋㅋㅋ

무슨 폰 보여주면 바로 악영향이 나오나 ㅋㅋㅋ 나도 애 키우지만 스마트폰에 눈 못때는갈 집중력이라고 생각인한닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251193 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 483 00:06
2251191 ETC 모바일 게임 정보 포이즌눈나 2 3042 2024.04.20
2251190 Multi 모바일 게임 정보 포이즌눈나 823 2024.04.20
2251189 ETC 모바일 게임 정보 포이즌눈나 1 1779 2024.04.20
2251188 하드웨어 안드로이드 정보 Landsknecht™ 1777 2024.04.20
2251187 iOS 모바일 게임 정보 아재개그 못참는부장님 1 1208 2024.04.20
2251186 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 12 5721 2024.04.20
2251185 iOS 모바일 게임 정보 SubRose 4 1682 2024.04.20
2251184 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 11 8923 2024.04.20
2251183 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 10 4417 2024.04.20
2251182 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 8 3451 2024.04.20
2251181 iOS 모바일 게임 정보 SubRose 3 721 2024.04.20
2251180 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 10 3020 2024.04.20
2251179 기타 애플 정보 GPixel 1669 2024.04.20
2251178 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 18 7894 2024.04.20
2251177 기타 애플 정보 GPixel 1876 2024.04.20
2251176 기타 애플 정보 GPixel 3 1869 2024.04.20
2251175 기타 기타 모바일 정보 GPixel 1766 2024.04.20
2251174 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 296 2024.04.20
2251172 Android 모바일 게임 정보 INARI ONE 12 1235 2024.04.20
2251171 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 8 2150 2024.04.20
2251170 기타 기타 모바일 정보 사쿠라모리 카오리P 1336 2024.04.20
2251169 기타 기타 모바일 정보 사쿠라모리 카오리P 1 976 2024.04.20
2251168 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 497 2024.04.20
2251167 기타 애플 정보 라스트리스 3 2174 2024.04.20
2251166 iOS 모바일 게임 정보 SubRose 1 892 2024.04.20
2251165 Multi 모바일 게임 정보 indira 962 2024.04.20
2251164 iOS 모바일 게임 정보 SubRose 7 2542 2024.04.20

글쓰기 205613개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X