본문

[잡담] 유럽에서 hdr10 을 차세대 방송 표준으로 채택 [9]

(4275819)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4304 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)118.37.***.***

기술적으로는 돌비비전이 꽤 괜찮긴 합니다만.. 역시나 돌비에서 제공하는 칩이 장착되어야 하는 부분이 초기 시장선점에선 문제가 되는 듯 하네요.. 제조사들 역시 지금당장에야 거의 껌값으로 제공되는 부분이지만.. 향후 어떻게 변할지 모르니 채용을 꺼리는 듯 하고.. 삼성과 같이 다른 쪽 규격을 밀고 있는 곳에서야.. 당연히 상대편 규격에 힘을 싫어줄 필요가 없으니.. 이런 상황에.. LG의 움직임은.. 글쎄요.. 군요.. 기왕 OLED를 포함한 UHD TV라인업에서 돌비비전 채용해놓고.. 돌비비전의 우수성에 대해 홍보도 하고 그랬으면서.. 모니터에는 채용하지 않았고.. UHD 블루레이라도 돌비비전 달아서 출시하던지 해야 돌비비전도 힘을 받을텐데.. 단순 모양새를 봐선.. 지금은 싸니간 돌비비전 그냥 채용해서 홍보용으로 쓸 뿐이지.. HDR 규격 주도권 경쟁은 니네가 알아서 해라.. 우린 아무거나 쓰면 된다라는 관망세로 보여지네요.. ㅎㅎ 뭐.. 많은 OLED TV 유저들이.. 리얼블랙에만 관심있고 HDR에는 크게 관심없어 보이지만.. 2016년형 포함한 기존 제품들에 대한 대응도 어찌 될 지 궁금하네요.. 부족한 밝기로 인해 HDR 10 규격 영상에서 밝은 하이라이트 부분에선 표현력이 떨어지는건 둘째치고 계조/색상 왜곡까지 나타나고 있는데.. 그냥 방치할 것인지.. 뭔가 조치를 취해줄 것인지.. LG에서 자체적으로 톤맵핑을 적용할까에 대해서도 염두해두고 있다는 글이 있긴 했었습니다만.. 적용한다 하더라도.. 기존모델도 대상으로 하는 것인지 조차 불분명해서... ㅡㅅ-);; 암튼.. 이쪽 상황 보는 것도 재미질 것 같습니다.. ㅋㅋ 어차피.. 규격전쟁도 극초반부인지라.. 언제 어떻게 전세가 역전될 지 아무도 모르는 상황이니.. 뭐가되었건.. HDR 영상이나 팍팍 나와줬으면 좋겠네요.. ^^;;

(IP보기클릭)191.101.***.***

네오헤르
네 글쵸 ㅋㅋㅋ 사실 lg도 삼성이 주도해온 hdr 10 진영 (uhd얼라이언스)에 막차 탑승을 했떤 회원사 였습니다 lg 야 삼성이나 돌비랑 입장이 다르니 어느쪽이 주도를 잡아가면 글루 갈아탈 요량이었겠죠. 그래서 가늠하기 힘든 초반엔 일부 고급모델에 둘 다 채택했고 그걸 홍보했던거구요. 아무래도 삼성과 tv 경쟁 최대 라이벌이다 보니 돌비비전에 좀 더 힘을 실은 것도 있지만 삼성이 주도해온 uhd 얼라이언스의 hdr 기준중 최저블랙 기준치가 올레드의 리얼블랙을 돋보이게 한다기보다 경쟁사 삼성의 상대적 블랙이 약한 led (퀀텀닷 포함) 를 위한것임을 lg도 아는터라 그런 부분도 작용했겠습니다만.. (0.050 nit . 0.005가 아님) 톤맵핑은 삼성쪽 기술력이 좋으니까.. 실 hdr 소스 돌리면 삼성게 소니나 lg 의 oled보다 더 임펙트가 있다고 하니까요. 삼성도 지금 hdr 관련해선 작년모델 지원이 등한시 되는데 아마 동적 메타데이터 부분의 소프트웨어적인 기술도 삼성이 이미 완성해놨지만 지원은 올해 모델까지일겁니다. 작년모델은 안 지원해줄듯.. 내년모델 제가 눈여겨보는게 하드웨어적으로 구현할건지 아님 소프트웨어적일건지인데 ces 에서 나오겠죠. lg도 머 말씀대로 한다고 해도 지난 모델들에게까지 제대로 지원 적용해줄진 미지수이긴 합니다. | 16.12.26 00:37 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

네오헤르
제가 이 글을 보고 너무 HDR10 중심으로만 글을 쓰셔서 한 번 보고 그냥 웃고 지나갔더니 미처 그에 달린 댓글은 보질 못했네요. 안 보실 수도 있겠지만, 이 건 아닌 것 같아 한 마디 적겠습니다. 네오헤르님, 평소에 님이 열심히 활동하시고, 본인의 신중한 판단에 근거하여 구매하신 제품및 그 제품을 만든 회사에 대한 충성심은 이해하나, 거기까지는 뭐라 할 사람 없지만, 아무 이유나 근거도 없이 괜히 경쟁사 제품 혹은 더 나아가 그 제품을 쓰는 사람에 대한 폄하는 보는 사람으로 하여금 참 본인이 못 나 보임을 느끼게 합니다. 도대체, 무슨 근거로 OLED 구매하시는 분들이 리얼블랙에만 관심이 있고, HDR 에는 크게 관심이 없어 보인다고 생각하시고 그런 내용을 댓글로 쓰시는 건지 이해가 안 가는 군요. 반대로, 삼성 TV 구매하시는 분들은 HDR 에만 관심있고, 리얼블랙에는 관심이 없는 사람들이다라고 얘기해 버린 다면 기분 좋으시겠습니까 ? 왜 본인 마음대로 만든 본인의 기준에 죄없는 다른 사람까지 끼워 맞추려고 합니까 ? 본인이 만든 기준에 본인이 만족해서 사는 건 뭐라 할 사람 없지만, 거기에 다른 사람까지 적용시켜 버리면 누가 좋아할까요 ? | 17.01.10 13:22 | |

MJ Paradise
많은 OLED TV 유저들이 밝기에는 별로 관심이 없어 보인다는게 폄하인가요? 이 곳 게시판에서 OLED TV는 흠잡을 수 없는 퍼펙트한 TV로 말씀들 하시는게 대부분이고.. 저나, KS8000 이랑 동시에 사용하시는 몇분들 빼고는 밝기 부족에 대해서는 언급하시는 분 못봤습니다. 오히려 밝기? 지금도 너무 밝아서 낮춰서 쓰고 있는데.. 밝기로 마케팅하는거 같잖다는 식으로 말씀하시는 분들도 있었구요.. 리얼블랙이기 때문에 명암비로 밝기 충분히 커버한다는 분들도 있구요.. 아시겠지만.. 2016년형까지의 OLED TV는 톤맵핑 기능이 없기때문에, HDR 10 영상 하이라이트 부분은 명암비로 커버하고 말고할 문제가 아닙니다. 제가 모든글을 다 본건아니지만.. 최근에 여기서 활동하면서 올라오는 글들은 대부분 봐왔었고.. 본 대부분의 글은.. 이런 분위기였습니다. 적어도 전 이곳에서 본 느낌을 기준으로 이곳 게시판에 글을 올린거구요.. 몇몇이라고 쓸까 하다가 그러기엔.. 밝기 부족에 대해 아쉬워하시는 분들의 글은 거의 본 기억도 없고, 대부분의 사람들이 빛샘없는 완벽한 TV라 평하시기에 많은이라고 표현했을 뿐입니다. 이게.. 죄없는 사람이니.. 회사에 대한 충성심이니.. 할 정도의 내용인지.. 참.. 제가 봤을때는 이런 반응이 더 오버스럽게 느껴집니다. 것참.. 이것때문에 제가 삼성따위에 충성하는 사람으로까지 묘사가 되다니.. 헐.. 오히려 MJ Paradise 님이야말로 반감을 가지고 대응하고 있는거 아닌가요? 제 글에 대한 반응도 그렇고.. 예전에도 철지난 게임모드 HDR 가지고 덧글다시더니.. 얼마전에도 RTINGS 에서 반년전에 업데이트 된 정보를 가지고.. 새로운 사실이란 타이틀로 다시한번 강조하는 게시물 올리시기도 하시고.. 제가 쓴글 가지고 충성심이니 머니 논하실 정도면.. MJ Paradise 님이 올리신 글 정도면 다분히 의도가 엮여있다고 표현해도 될 정도라 여겨집니다만.. 돌비비전이 아닌 HDR 10 에 치우치는 글들은 우스우시거나 거북하신가요? 어쩌겠습니까.. HDR 10 이 돌비비전에 비해 부족한 규격이고, 거쳐가는 규격이 될 수도 있는 규격이지만.. 어찌되었건 현재로서는.. HDR 10 규격의 영상물이 더 많이 나오고 있는 것을.. 제가 쓴 덧글이 매우 공격적이고 MJ Paradise 님 입장에선 어이없게 느껴질 수 있으나 뭐.. 어쩔 수 없습니다. 제 입장에선.. 얼토당토않는걸로 꼬투리 잡혀서 인신공격까지 당하는 느낌이니.. | 17.01.10 20:04 | |

네오헤르
1. 많은 내용을 쓰셨지만, 결국 제 질문에는 대답을 안 하셨군요. 2. 난독증 있으세요 ? 아니면 본인이 쓴 글도 기억을 못 합니까 ? 다시 적어 드리죠. 제가 막말로 딴지를 건 부분은 "뭐.. 많은 OLED TV 유저들이.. 리얼블랙에만 관심있고 HDR에는 크게 관심없어 보이지만.." 라고 말씀하신 부분입니다. 그런데, 왜 갑자기 반박하시는 글에서는 밝기 얘기를 하시는지... 도대체 뭔 말씀을 하시는지 잘 모르겠습니다. 밝기와 HDR 은 많이 다른 개념입니다. HDR 의 많은 부분이 밝기에 의해 영향을 받기는 하지만, 그건 엄연히 다르죠. 만약 최고 밝기에는 관심이 없으신 분들이라고만 하셨어도 제가 이렇게 말씀드리진 않았을 겁니다. 하지만, 님의 뉘앙스는 HDR 은 관심도 없으면서 오로지 리얼블랙 한가지에만 꽂혀서 TV 를 구입하는 사람들이라고 OLED TV 구매자를 님의 기준으로 평가한 것이 문제라고 한 부분입니다. 뭐가 문제인지를 이해 못하시는 분에게 문제라고 얘기하고 있으니 저도 참 시간이 아깝네요... | 17.01.10 22:13 | |

MJ Paradise
네! 제가 치매에 난독증이네요.. ㅋㅋㅋㅋ HDR이라고만 적어놨었군요.. ㅋㅋㅋㅋ 그래도 지금껏 제 덧글이나 글들.. 그리고 저 글에서도 이어지는 내용을 보시면.. HDR 10에서의 최대밝기 부분을 꾸준히 지적해왔었다는 것.. 알고 계셨으리라 생각하는데.. ㅋㅋㅋ HDR 10 관련 글에.. 기껏 돌비비전 관련내용과 함께 내용적다가.. '10' 요거 하나 빼먹었었군요.. 잘못적은거 맞네요.. ㅎㅎ 뭐.. 정말 제 글들 전혀 안보시던분이면.. 몰라도.. 꾸준히 문제점 찾아서 지적하시던분이 문맥고려안하고 (뭐 고려해줄 의무는 없으시나..) 그걸 중심으로 알바를 만드시는군요.. ㅋㅋㅋ 네네~ 아까운시간 덜 낭비하시라고~~ 사라집니다~~ | 17.01.10 23:27 | |

네오헤르
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ... 그러니까 님이 쓴 건 HDR 이지만, 그 동안 님이 써 온 글들 쭉 보면 그게 최대 밝기를 의미하는 건지 누구나 다 알거다....라는 의미이신데, 본인 생각으로도 제가 그 숨은 의미까지 고려할 의무까지 없다는 걸 알면서도 그 걸 못 알아주는 저를 탓하시는게 참...... 네.... 잘 알겠습니다.... 제가 잘 못 했군요. 부디 님 맘을 잘 알아주는 동네가셔서 잘 정착하세요...어디가 될 지 모르지만, 거기 가서는 이러지 마세요. 그리고 시간 되시면 요즘 의사소통 관련 학원 많아요. 아니.. 시간 안 되더라도 꼭 시간내서 가세요...님처럼 앞뒤 다 자르고 문맥없이 다른 얘기를 해도 내가 여태까지 해 온 얘기를 들어보면 이 정도는 알아 들어야지 라고 생각하는 사람은 꼭 가야 합니다. 시간 없다고 안 가면 안 되요. 주변 사람들만 힘들어져요. | 17.01.11 00:28 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

KS8000 구입한 입장에서는 희소식 이네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)191.101.***.***

RoK TENMASP
아무래도 저 개인적으로도 돌비비전보단 hdr10 을 응원합니다. 한국기업이 주도한 부분이랑 오픈소스라는 점 등 때문에요.. | 16.12.26 00:46 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379271 영상 [무이무이] 411 2024.04.20
379270 잡담 로또왕자 56 21443 2024.04.17
379269 질문 행운이필요해 1461 2024.04.06
379268 잡담 하프백수 6 5549 2024.03.30
379267 잡담 하늘천사 1640 2024.03.20
379266 정보 ruli123 1 1199 2024.03.17
379264 질문 Lapis_ex_Coelis 1478 2024.03.12
379263 잡담 하늘천사 1627 2024.03.03
379262 잡담 하늘천사 1395 2024.03.02
379261 잡담 -대장- 1535 2024.03.01
379260 잡담 Metiagee 1575 2024.02.28
379259 질문 곰곰이! 1326 2024.02.25
379258 사용기 실명임 "이민호" 1 2023 2024.02.19
379257 질문 파워약장수 2 6419 2024.02.10
379256 질문 루리웹-8694790841 1795 2024.02.02
379255 잡담 Metiagee 1 1262 2024.02.01
379254 잡담 그림록 103 26833 2024.01.20
379253 잡담 실명임 "이민호" 2 3182 2024.01.18
379252 잡담 아톰형님 1424 2024.01.14
379251 잡담 킹오브코메디 2043 2024.01.12
379250 잡담 하늘천사 1462 2024.01.10
379249 질문 금성삼성 2105 2024.01.08
379248 잡담 ruli123 1628 2024.01.08
379247 잡담 하늘천사 1352 2024.01.07
379246 질문 쥬논  2084 2023.12.28
379245 질문 하늘천사 1946 2023.12.21
379244 잡담 그림록 88 41655 2023.12.14
379243 정보 ruli123 1 1644 2023.12.12
글쓰기 11404개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X