본문

[잡담] 9년차 자영업자의 생존 이야기 [99]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 99

(IP보기클릭)210.97.***.***

BEST
    시..공..조..아.. ㅜㅜ

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
    시공조....블리자드 이 XXX들아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST

ㅜㅜ

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
    ㅎㅎ 매장위치는 송파구 거여동 입니다.

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
    저도 제빵사이고 가게를 오픈하고 아직 1년은 안 되었는데 대단하신 것 같습니다. 전 빵만 팔다가 이제 음료도 하려고 하는데 자영업은 참 힘든 것 같아요. 뉴비인 제가 벌써 이런 말하긴 좀 그렇지만요...

(IP보기클릭)210.97.***.***

BEST
    시..공..조..아.. ㅜㅜ

마스터코카
    T_ T | 19.01.07 10:16 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

음? 저기 평촌역근처 아닌가요?

BEST 포켓풀
    ㅎㅎ 매장위치는 송파구 거여동 입니다. | 19.01.07 13:38 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

macvis
    아...아래서 4번쨰 사진 카페 디자인이 맨날 가는곳하고 엄청 비슷해서 놀랐어요 ㅎㅎ 취향인 먹거리만 하시다니 대단하시네요 | 19.01.07 13:43 | |

포켓풀
    ㅎㅎ 감사 합니다. | 19.01.07 14:09 | |

(IP보기클릭)8.3.***.***

macvis
    ㅎㅎ 옆동네 살았었습니다. 마천동. 아직도 아버님은 거기 사시는데 가면 놀러가겠습니다. 근데 여긴 미쿡.. ㅎㅎㅎ | 19.01.11 14:42 | |

(IP보기클릭)1.254.***.***

여러가지 많이 하시네요 대단하십니다 . 수제소세지나 맥주는 먹어보고싶네요 .

Anonymity02
    ㅎㅎ 쪽지 주시고 놀러 오세요. | 19.01.07 13:38 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

I also 시공조아... ㅠㅜ

Socnfjf
    T-T | 19.01.07 13:38 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
    시공조....블리자드 이 XXX들아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)119.202.***.***

저도 잠시 어설프게 헤딩하며 운영하다 건물주가 건물을 팔아서 반 강제 정리하게 됐었지만... 게시글 보며 참 대단하시다 생각이 들었어요. 정말 오랫만에 루리웹 로그인 해서 댓글을 달아봅니다. 화이팅~!!! 건강 관리도 잘하시구요. ^^ 시공무룩..

(IP보기클릭)175.223.***.***

남양주에 오픈도와준 베이커리 카페가 혹시 삼패사거리 근처가 아닌지요?

無念無想
    진접읍 쪽입니다. | 19.01.07 14:13 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
    저도 제빵사이고 가게를 오픈하고 아직 1년은 안 되었는데 대단하신 것 같습니다. 전 빵만 팔다가 이제 음료도 하려고 하는데 자영업은 참 힘든 것 같아요. 뉴비인 제가 벌써 이런 말하긴 좀 그렇지만요...

Melon_Camelion
    ㅎㅎ 자영업을 한다는게 사업을 하는거라 생산, 영업, 재무를 혼자 관리 해야 해서 시행착오도 많고 고생도 많습니다. 제빵사 이시면 시간되시면 한번 놀러 오세요~_~ | 19.01.07 17:05 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

기승전 시공 ㅠㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

흐흑 블라썸...곤다르 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.140.***.***

자영업자 화이팅입니다. 2019년도 대박나세요.

hwifi
    감사합니다. | 19.01.07 17:05 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

19년엔 고생하신만큼 많이 돌아왔으면 좋겠네요 ㅎㅎ 방이동사는데 근처였군요!ㅎㅎ

D_Delf
    ㅎㅎ 시간되시면 놀러오세요. | 19.01.08 04:26 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

대단히 열심히 노력하시네요. 본받고 싶습니다.

(IP보기클릭)121.164.***.***

역시 빵은 과학임.

(IP보기클릭)211.221.***.***

육가공 파트확장을 기원합니댜!!!! 수제베이컨이 머꼬싶어요!

(IP보기클릭)114.200.***.***

뭔가 타이쿤이나 스타듀밸리 가게판을 보는 것 같아요

(IP보기클릭)112.157.***.***

헠..전 사무실이 거여동인데요..거여동 어디신가요?

황금빛깔 트럼프
    거여동성당 뒤편입니다. | 19.01.09 19:55 | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

macvis
    헐..가깝네요 감사합니다! | 19.01.09 21:12 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST

ㅜㅜ

사나움주의
    T T | 19.01.09 19:55 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

멋잇으십니다 저도 이번달말이면 공사완료되서 가게하나 오픈합니다.. 번창하시길!

한방울에실수
    헙 번창하세요. | 19.01.09 19:55 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

인맥이 다채로우시네요 ㄷㄷ... 저도 커피 본업에 취미삼아 맥주만들어 마시는데 이쪽분들은 다들 비슷한가봐요 ㅋㅋㅋ

마땅한게없네
    같은 물장사라 그런지 커피 하다 맥주 하시는 분들 꽤 있습니다. | 19.01.09 19:56 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

개인사업은 역시 주력상품 몇가지 잘만드는것뿐 아니라 계속해서 다양한 노력을 해야 하는군요. 잘봤습니다.

john nasse
    이건 성향에 따라 다른데 한가지 부분에 자신있으면 그것만 주력으로 하는것도 방법입니다. 분식이나 요리쪽 보면 한가지만 파고들어서 성공한 사람들 많죠. 전 단지 장소와 손님들을 맞춰 가다 보니 이렇게 되었습니다. | 19.01.09 21:44 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

일이라는 게 참... 먹고 살기 힘들 땐 바빠도 좋으니까 돈을 벌고 싶어! 같은 생각이 머리 속에서 피어오르시지만, 일이 감당 하기 힘들 정도로 많아지면 "...쉬고 싶어. 한 3일 정도. 죽은 것 처럼 자고 싶다..." ...같은 생각이 머리속에서 피어오르는 게 현실인가 봄니다.(...)

(IP보기클릭)210.183.***.***

막줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사장님 사업 더욱더 번창하세요 ^^

중년데드풀
    감사 합니다. | 19.01.09 21:44 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

어 저기 남양주 빵집은 경복대 앞이네요 여튼 번창하세요!

(IP보기클릭)59.12.***.***

하....블리자드 X새X들...

타르가리엔
    T_ T | 19.01.09 21:44 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

카페 창업 공부를 하고 싶은데요 "당장 다음주부터 할꺼에요"는 아니고요. 하나둘씩 알아가보고 싶은데요. 추천할만한 강좌나 유투버가 있을까요

루리웹-925476155
    흠...저도 유튜브로 이것저것 살펴 보고 있는데 실무적으로 도움 될만한건 아직 없는거 같습니다. 저녁에는 대부분 매장에 있으니 시간되실때 한번 놀러 오시면 이것저것 알려드립니다. | 19.01.09 22:38 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

macvis
    아 네 답변 감사합니다. 불편하지 않으시면 어떻게하면 찾아뵐 수 있을지 여쭈어보아도 될까요 ? | 19.01.09 22:41 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

와 빵이 정말 맛나게 구워졌네요. 홈베이킹을 조금씩 해보고 있는데 저게 정말 사람이 만든 것인가 할 정도로 이쁘게 뿅하고 나온 것 같아요. 이 글을 보니 아이 때문에 썩히고 있는제 로켓 지오또v2가 생각납니다. HG-1 하고 같이 세팅해서 집에서 에소 뽑아먹고했었는데.. 팔아야 할까 고민도 드네요. 혹시 매입 같은 것도 하시나요? 나중에 머신 이상생기면 연락한 번 드려야겠어요 스크랩해야겠습니다~

연사부장
    로켓은 좋은데 두리에서 하는거라 몇몇 부품을 그쪽에서 독점해서 점검하기 만만치 않은점이 있습니다. 매입은 요즘은 안하고 있네요. 폐업이 하도 많아서 시세를 잡기도 어려워서...그래도 창업도 많으니 1구 머신이면 직접 올려서 판매하시는것도 방법입니다. 은근히 수요가 있거든요. 나중에 이상생기면 연락한번 주세요. | 19.01.09 22:44 | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

아직까지 직장인이지만 마카롱 매장 오픈을 위해 와이프와 같이 준비중입니다. 한번 방문해봐도 될까요?

폼맨
    쪽지 드렸습니다. | 19.01.09 22:38 | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

왜 못하는게 없으시죠 ㄷㄷ

비보이달애
    ㅎㅎ 다 잘하는건 아니고 이것저것 조금씩 합니다. | 19.01.09 23:30 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

저도 디저트카페 오픈한지 이제 한달째지만 마카롱... 격하게 공감되네요.. 저는 꼬끄 필링 포장 모든공정을 가정용 오븐으로 처리하는데 작업 공간은 좁고 쌓아둘곳은 없다보니 시간계산 해가면서 했는데.. 장사 그리 만만하게 보고 시작한건 아닌데 두주정도는 새벽3시에 집에가는길에 내가 왜 이짓을 하고있나 싶더라고요 더군다나 마카롱은 원래 좋아하지도 않던터라 ㅋㅋㅋ

도트쨔응
    ㅎㅎ 제과류들은 작업공간에 영향을 많이 받죠. 저도 공간때문에 스트레스 받으면서 일하고 있습니다. 시간되시면 놀러 오세요. | 19.01.09 23:58 | |

(IP보기클릭)210.219.***.***

위례랑 가깝군요 방문드리겠습니다 ㅎㅎ 마카롱 좋아하는디 ㅎㅎ

제페니즈앨리스
    헙... 오시기 전에 쪽지 드렸으니 연락한번 하고 와주세요~ | 19.01.10 02:33 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

거참 재주도 많네...부럽다...

indora8888
    감사합니다. | 19.01.10 02:34 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

자영업자분들은 정말 존경합니다. 저 많은 방향으로 전부 생각한다는게 정말 어려우니까요.

(IP보기클릭)61.102.***.***

업종은 전혀 다르지만 존경스럽네요! 저는 이제 5년차인데 아직 자리를 못 잡았네요 ㅠㅠ 번창하셔요!

너구리우스-아랴랴
    감사합니다. | 19.01.10 02:34 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

뉴스탭에서는 자영업자 힘들다 소리 하면 일ㅁㅁ 취급하던데

(IP보기클릭)175.208.***.***

송파구 거여동 성당 뒤쪽이면 자전거로 5분이면 가는거리네요 ㅎ 마카롱 사러 가겠습니다 !!

루리웹-5189982461
    ㅎㅎ 놀러 오세요. | 19.01.10 03:55 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

꼭 배우고 싶습니다 어떻게 하면 될까요?

METALBUILD
    어떤걸 배우고 싶으진지-_ -?? 일단 쪽지 드렸습니다. | 19.01.10 08:24 | |

(IP보기클릭)210.181.***.***

우왕.. 저도 판교에서 올해 7년차 사내카페를 운영중입니다. 초기부터 로스팅과 베이커리쪽 관심이 많았는데 경험이나 주위에 관련분들이 전무해서 몇년째 미루기만 하고 있는데 기회되면 찾아뵙고 싶네요~ ㅜㅜ 집은 위례라 바로 코앞이네요 ㅎ

vaneyck
    동종업이라니 환영합니다~. 영업시간은 9시에서 24시까지인데 저녁 7시 이후에는 대부분 나와 있으니 연락처 쪽지로 넣어 드리니 문자 한번 주시고 놀러오세요. | 19.01.10 15:12 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

사무실 근처에 고센 이신가 보네요. 한번 방문할게요.

alenoa
    헙...놀러오세요. | 19.01.10 14:50 | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

그어어어. 평생 게임 개발자로만 살아서 그런지, 정말 대단해보이십니다요!! 저로썬 정말 엄두가 안나는 자영업인데, 존경 스럽습니다~ ^_^ 다음에도 재미있는 소식 또 보여주십시오!

『아라시♪』
    감사 합니다~ | 19.01.10 15:13 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

여러가지 하시기 쉽지않으신데 대단하시네요 저도 취미로 양조하도있어서 많이 반갑습니다 ㅎ 서울 반대편이라 기회되면 놀러가고싶네요

닉넵없음
    헙...양조인은 사랑이죠. 시간되시면 놀러 오세요. | 19.01.10 15:13 | |

(IP보기클릭)210.117.***.***

입대하기 전에 다른 글로 봤었던 분인데, 아직 장사하시는군요! 다행입니다!! 올해도 번창하는 사업되세요 ㅎㅎㅎㅎ

강강중중약약
    감사합니다. | 19.01.10 15:13 | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

지나가던 주방업자가 쓸데없이 참견하자면 맥주 만드는 스텐통있져..그거 하단부에 내용물 빼는 밸브...그거 짧게는 몇달 길게는몇년쓰시면 밸브가 헐거워져서 교체하셔야할겁니다. 그거 교체하실때 지금쓰시는 황동말고 스텐제품으로 바꿔서 달아주시고요. 혹 담에 저런 맥주만드는 통 만들실땐 지금꺼보다 더큰 구경의 밸브로 달으셔야 작업시 혹은 세척시 편합니다. 지금쓰시는 밸브에 이물질 잘안끼게 관리잘하시고요. 혹 청소어려우시면 인터넷에 핸디스팀기 있습니다. 그걸로 조지시면 좀더 깨끗한 맥주만드시지 않을까합니다.

최고의 의자
    저도 저 작은 밸브에 불만이 있고요. 요즘은 그냥 통으로 들어서 발효조에 부어 버리고 있습니다. 핸디스팀기는 안써봤는데 한선 써봐야겠다는 생각이 드네요. 조언 감사드립니다. | 19.01.10 15:50 | |

(IP보기클릭)175.126.***.***

macvis
    흠...그냥통으로 들어서 부어버린다 하셔서 한글자 더 적자면......위험하니 그러지 마시고요. 구입하신곳이나 어디 괜찮은 믿을만한 주방업체 가셔서 저부분 날리고 좀더 큰 구경 최소 15이상(15가 수도꼭지 기준사이즈) 큰 파이로 똑같이 달아달라하심 돈 몇만원받고 해주실겁니다. 허리나갑니다. 조심하시고요. | 19.01.10 15:54 | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

와 작년에도 오른쪽 베스트에서 8년차를 읽었던 기억이있던것같은데 벌써 1년이 지났네요

Aristel
    ㅎㅎ 기억해주셔서 감사 합니다. | 19.01.10 17:05 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

자영업자 화이팅!!!

(IP보기클릭)121.135.***.***

저 중에 하나만 제대로 해도 대단하다 생각하는데. 진심 대단한 분이시네요.

(IP보기클릭)121.167.***.***

거여동 어디쯤인지 알수있을까요? 거여동에 거주하고 있어서요

김햄.
    쪽지 드렸습니다. | 19.01.10 21:54 | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

ㅊㅊ 드립니다

(IP보기클릭)125.135.***.***

이야... 지방에서 6년차 카페 운영중인 아재입니다. 짬나면 꼭 찾아가보고싶네요. 글 올리실때 마다 정말 눈여겨 보고있어요. 글 많이 많이 올려주세요.

(IP보기클릭)175.210.***.***

와...정말 많은 일을 하셨네요. 글 읽다가 아버님이 돌아가셨다는 걸 보고 아이고....했는데 막줄에 가장 충격적인 일에 히오스....뭔가 블랙 코미디 같네요

Forte
    그나마 쉬면서 하던게 히오스 였는데 갑자기 사고가 터져서 어딘가 하소연할데가 루리웹 밖에 없네요...~_~ | 19.01.11 01:41 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

추천박고갑니다

(IP보기클릭)121.139.***.***

요즘 동네에 폐업 했다는 가게가 많은거 보면 슬프긴 슬프내요 요즘은 어떠신가요? 저도 꿈은 동물 관련 영업을 하고 싶은대 임대료와 최저임금이 엄청난 부담으로 적용할꺼 같은대

(IP보기클릭)182.172.***.***

육가공하니까 독산동에서 일하던게 생각나네

(IP보기클릭)218.156.***.***

저도 자영업 4번 했다가 다 말아먹고 지금은 다시 직장 다니는데 왜 나도 열심히 했는데 매번 망하냐고 생각했었는데 이글 보고 나니 그게 얼마나 쓰레기 같은 생각이었는지 알게 되었습니다. 성공할려면 정말 이렇게 노력해야 하는거였는데.. 정말 얄팍하게 메뉴 몇개 바꾸어보고, 인테리어 조금 수정하고.. 노력했다고 생각한건 정말 쓰레기 같은 생각이었었네요. 다시 자영업은 안할거라고 생각하지만, 다시 하게된다면 어떤게 노력인지는 알게 된거 같습니다. 정말 대박나시고, 건강도 잘 챙기시길 바랍니다. 행복하십시요.

네모사랑
    감사합니다. | 19.01.11 13:44 | |

(IP보기클릭)211.180.***.***

거여동 사는데 되게 반갑네요~ 한번 마카롱사러 가야겠어여

루리웹-1391779551
    ㅎㅎ 한번 놀러 오세요. 저녁에는 대부분 매장에 있습니다. | 19.01.11 13:45 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

에공 댓글이 지워졌네요.ㅠㅠ 화이팅하시길 바랍니다~^^

모블론 디자이너
    ㄳ합니다. | 19.02.02 03:26 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

12610 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 12개의 글이 있습니다.
    X