본문

[홍보] 벌써 게임 개발을 시작한지 2년이 되어가네요. [121]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 121

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
    1인 개발... 어렵죠. 하지만 상대적으로 게임품질이 별로라서 거의 다 걸렀는데, 이건 캐릭터도 귀엽고 게임 방식도 마음에 들어서 한번 받아봅니다. 힘내세요. 저도 개발하는 입장으로써 잘되길 바라요.

(IP보기클릭)112.121.***.***

BEST
    깔끔하니 좋네요 꼭 좋은 결과있길 바라겠습니다.

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
    힘내십쇼 홧팅~

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
    재밋어보이네요

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
    게임 개발하시는 분들 보면 정말 대단해보입니다! 수고하셔써요~

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
    힘내십쇼 홧팅~

(IP보기클릭)112.214.***.***

ash1106
    응원 고맙습니다!! | 17.11.23 20:44 | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

BEST
    깔끔하니 좋네요 꼭 좋은 결과있길 바라겠습니다.

키리타니군
    고맙습니다!!! 좋은 결과 있으면 정말 좋겠네요. | 17.11.23 22:04 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
    재밋어보이네요

노노노노?
    여유가 되시면 플레이 해보세요!! 재밌습니다!! | 17.11.23 22:59 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

옛날에 비슷한 장르의 게임을 본 기억이 나네요. 저도 게임 개발자가 되보려고 공부하고 있습니다!

시발몽키
    오!! 같은 길을 걷는 분을 만나네요! 함께 힘냅시다!! | 17.11.23 23:09 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

캐릭터 행성은 스킨으로 써도 손색이 없겠습니다

He's ledger
    처음에는 스킨정도로 끝내려 했지만.... 이제는 스테이지가 되어 버렸어요ㅜㅜ | 17.11.23 23:23 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
    1인 개발... 어렵죠. 하지만 상대적으로 게임품질이 별로라서 거의 다 걸렀는데, 이건 캐릭터도 귀엽고 게임 방식도 마음에 들어서 한번 받아봅니다. 힘내세요. 저도 개발하는 입장으로써 잘되길 바라요.

피드만
    응원감사합니다!! 힘이나네요!! 피드만님도 화이팅하세요!! | 17.11.24 01:05 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

FunnyOwl
    굉장히 어렵네요. 근데 요 근래 모바일 게임 중에 제일 재미있습니다. 어렵고 빡치지만 귀엽고 조작이 쉽습니다. 좋네요. | 17.12.01 03:15 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

엄청나다!!

지한이
    에이~ 엄청나긴요. 다들 이정도는 하시면서 | 17.11.24 08:27 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

화이팅입니다. 깔끔하고 재밌네요.. 방망이 깎는 노인 같은 마인드 확~ 느껴집니다. ^^

레옹
    고맙습니다!! 게임 깎는 ㄴ.. 되도록 하겠습니다! | 17.11.27 17:16 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

수고하셨습니다!!!

메타모니
    ㅠㅠㅠ 고맙습니다!! | 17.11.27 17:16 | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

제가 루리웹에서 본 개발 게임 앱 중에서는 제일 깔끔하고 재미있는것 같아요, 다운 받아볼게요. 수고하셨습니당

치킨은무맛
    칭찬이 과하시네요ㅜㅜ 고맙습니다!! | 17.11.27 17:17 | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

홍대표 고생이많아 ㅋㅋㅋㅋ

kebin7009
    으잌ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.27 17:17 | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

롤링플래닛과 많이 흡사해보이네용~

리카람
    앗!! 첫 프로토타입은 롤링플래닛 느낌이 많이 나죠!! | 17.11.27 17:18 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

설치중 ~!! 파이팅하세요 ㅎㅎ

까칠한샤이
    ㅜㅜ 고맙습니다!! 힘이나네요! | 17.11.27 17:18 | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

추천합니다. 재밌어보이네요 ㅎㅎ

改내앞에꿇으라
    ㅠㅠ 재밌습니다 다운을!! | 17.11.27 17:18 | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

혹시 개발환경, 개발툴, 언어 알 수 있을까요?? 현업 개발자라 그 쪽이 궁금하네요

보건복지부장관
    cocos2d-x, mac, c++ 입니다!! | 17.11.27 17:19 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

와 이거 좀 신박하네요 ㅋㅋ

NISS
    고맙습니다!! 재밌게 플레이 해주세요!! | 17.11.27 17:19 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

저는 그냥 부럽네요.. 자기가 하고싶은걸 해냈다는거에...후회는 없으실것 같아요.

종나멋진새끼
    네!! 실패해도 후회는 없습니다!! | 17.11.27 17:19 | |

(IP보기클릭)125.152.***.***

수고했어요. 외롭고 힘든 긴긴 시간이었을텐데, 그 시간이 나중에 더욱 값진 인생의 밑거름이자 투자였다는 것을 시간이 지날때마다 느끼실 겁니다.

맑은물
    좋은 말씀 감사합니다 ㅜㅜ 이 시간이 투자였다는 것을 알게되는 날이 빨리 왔으면 좋겠네요!! | 17.11.27 17:20 | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

오 기존에 저런 방식 게임이 있었나 모르겠는데 굉장히 신선한 게임 방식인데요 아이디어가 乃 병특이라는 승리까지 쟁취를...!

정몽즙VS닭근액
    병특이라는 승리를 자그맣게 써 놓았는데 알아보셨네요. (코쓱) | 17.11.27 17:21 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
    게임 개발하시는 분들 보면 정말 대단해보입니다! 수고하셔써요~

Tokirin
    모든 개발자 분들이 대단하시죠!! 감사합니다!! | 17.11.27 17:21 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

게임 재밌어요 ㅎㅎ 근데 처음부터 난이도가 좀있네요 난이도 상중하로 나누시는게 좋을듯한데요. 어린친구나 여성용으로요 처음부터 빡치면 안할거 같은데요 ㅎㅎ 그리고 캐릭터가 좀더 귀여우면 좋을듯합니다 건승하세요 ^^

까칠한샤이
    난이도가 높다는 말을 많이 들어서.. 난이도가 낮은 행성도 추가할 예정입니다!! 의견감사합니다!! | 17.11.27 17:22 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

FunnyOwl
    같은 게임제작자로서 주관적 의견을 하나 드립니다. 예전 게임이야 게임이 많지 않아서 그것말고 할게 없으니 어려워도 깨는 맛으로 했지만 요즘 게임은 하드게이머가 아닌담에야 어려우면 사람들이 안하죠. 쉽게쉽게 깨더라도 한시간 두시간 붙잡고 있게 하는게 중요합니다. 그래야 애드몹이니 하는것들을 노출시킬수 있잖아요. 10분도 안되서 몇번 실패하고 재도전 해야하는게임, 1시간이상 꾸준이 플레이의 재미를 느끼면서도 좌절없는 게임중에 어떤게임이 돈을 더 벌수 있을까. 고민해본다면 전 후자라고 생각합니다. 물론 취미로 만드시면 그냥 어렵게 만드시는것도 상관없죠. | 17.11.28 11:07 | |

서퓨
    네. 저도 난이도에 대해서 매우 많이 고민 하고 있습니다. 난이도를 낮춰도 재미있게 플레이하면 좋을텐데 난이도에 따라서 재미가 결정되지는 않을지 걱정이 앞서네요. 그리고 소중한 의견 감사합니다. | 17.11.28 12:04 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

FunnyOwl
    판단은 직접 하시는거긴 합니다만 예전 게임은 난이도가 게임의 재미에 큰 영향을 미쳤다면 요즘 게임은 그냥 클리어 했다는 만족감이 재미에 더 큰 영향을 준다고 생각합니다. 쉽게쉽게 클리어해서 성장 혹은 정복해가는 만족감을 주는 가운데 어쩌다가 난도가 있는게 좋다고 생각합니다. 캔디크러시소다가 마의 38이라고 딱 그 하나만 어렵고 초반부 내내 클리어하기 쉬워서 더 있기 있었다고 생각해요. | 17.11.28 12:33 | |

서퓨
    넵 저도 그렇게 생각합니다. 그래서 난이도도 처음 설정했던것 보다 더 낮췄는데.. 아직 부족한가 봅니다. 더 낮춰야 할 텐데;; 제가 플레이해서는 어느정도가 쉬운건지 감이 잘 오지 않네요. 생각했던것 보다 더 더 더 낮춰야 할 것 같습니다. | 17.11.28 12:45 | |

FunnyOwl
    저희 게임 만드는 난이도 말씀드릴꼐요. 단순 퍼즐게임인데요. 우리 2돌 아들이 막 해도 클리어 되게끔 합니다. 정말 초보자들에게 많이 시켜봐야 되요. 그 초보자란 게임자체를 접해보지 않은 사람들요. 그 사람들이 30분이상 게임을 하게 만들면 대충 성공이라고 생각하고 있습니다. 이런 게임은 경우가 조금 다르긴 하겠지만 근본컨셉은 비슷할것 같아요. 이게임 하는거 싫은데 시키니까 억지로 하는사람이 깰수 있는 난도??? | 17.11.28 12:47 | |

서퓨
    요즘 느낀건데. 정말 아무렇게다 해도 꺨 정도로 쉬워도 너무 쉬워서 재미없어 안해. 이런 유저는 요새 없더라구요. 특히 이런 광고형 게임은 많은 사람에게 라이트유저에게 퍼져야 할텐데 그런 어린 친구들은 쉽다고 안하는게 아니고 쉬워서 잘 꺠면 자신이 대단한줄 알고 재미를 더 가집니다. 게임한번 해보고 며칠내로 쪽지 한번 보내드리겠습니다. | 17.11.28 12:50 | |

서퓨
    좋은 말씀 너무 감사합니다. 게임을 처음 개발할 때 어려운 난이도의 게임을 컨셉으로 잡아서 여기까지 왔습니다만.. 요즘 부족하다고 느끼고 있는 것을 정확하게 집어주시네요. 고맙습니다. 쉬운 난이도의 행성들을 많이 추가해야겠네요. | 17.11.28 13:07 | |

FunnyOwl
    아니에요. 제 말씀은 돈을 벌기 위한 하나의 로드맵일뿐이지 어려운 난이도를 깨는것이 컨셉이라면 그것은 그것 나름대로의 방법입니다. 하드 게이머만 상대하겠다는 것이니까요. 다만 지금 게임은 라이트한 그래픽과 게임으로 보여서 그에 따른 의견을 말씀드린거구요 만일 초기 생각이 지금도 맞다고 여기신다면 수정방법이 정 반대가 되야 할것 같습니다. 튜터리얼도 없고 불친절하고 시작부터 어려운데 하드게이머한테 나름 입소문 퍼져서 인기있는게임 항아리 게임 같은게 그런 류겠죠. 그쪽으로 가는것도 하나의 전략이긴 합니다. 선택을 잘하셔야 하는 문제겠죠. 쪽지를 드렸는데. 그건 라이트유저를 타겟이라고 생각할때 개선점입니다. | 17.11.28 13:14 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

까칠한샤이
    저도 해보니까 갑자기 난이도가 막 상승하더군요?;;; | 17.11.28 13:18 | |

서퓨
    이제 확인 했습니다. 먼저 보내주신 쪽지에 대해서 엄~청 친절하게 소감을 알려주셔서 고맙습니다. 하나하나 공감되고 저도 인지하고 있던 문제들이라 매우 큰 도움이 되었습니다. 다만 처음 게임을 구상할 때부터 고민이었던 라이트 유저와 헤비유저 사이의 어딘가에서 아직 방황하고 있습니다. 생각은 헤비유저인데 실상 나오는 리텐션 데이터는 암울하거든요.. 때문에 라이트 유저에게도 어느 정도 팔을 벌려야 하는 상황인 것 같습니다. 말씀해 주신 부분은 하나하나 면밀히 검토하여 차용하도록 하겠습니다. 다시 한번 제 게임에 관심을 가져 주셔서 고맙습니다. | 17.11.28 20:33 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

노력하셨네요...

디아블로III
    이렇게 다른분들이 알아주시니 뿌듯합니다. | 17.11.27 17:23 | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

2년동안 혼자서 개발하는게 장난 아닐텐데.... 인고의 시기를 보내셨군요.. 전 죽어도 그리는 못할듯... 이정도 노력이면, 앞으로 뭘 해도 될거 같습니다.. ㅎㅎ 화이팅하세요~~

메칸더
    좋은 말씀 감사합니다!! 앞으로 더 좋은 게임 만들고 좋은 개발자 되는게 꿈입니다! | 17.11.27 17:23 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

루리웹은 게임 개발자도 있네요 ㅎㅎ 멋져요~

제멋대로 황제
    고맙습니다!! 아마 숨은 고수들이 더 많을 것 같습니다. | 17.11.27 19:12 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

멋지네요.. 게임개발을 공부하고 싶은 1인으로 디자인 때문에 막히는데요. 포토샵은 어찌 배우셨나요?? 단순한 툴 사용법이 아닌 그림 자체에 대해서 그리는 방법을 설명해준 책이 있나요??

부자아빠
    사실 개발하면서 더 많이 느꼈던건 그래픽이 아무런 필요가 없다는 것 이었습니다. 재밌는 게임은 그래픽이 그림판으로 그린정도라도 좋아해 주시고.. 취향차이인 것 같습니다. 아.. 그러니까 하고 싶은말은 디자인 때문에 걱정하시지는 않으셔도 될 것 같다는 겁니다. ( 아.. 여기까지 쓰다보니.. 걱정된다는 말은 아쓰여져 있네요.. 그래도 쓴게 아까우니.. ) 포토샵은 인터넷 보고 하나 둘 따라 해보면서 했지만 많은 툴의 기능을 알고 있지 않습니다. 그저 .. 펜 툴과 브러쉬.. 그라데이션만 있으면 어느정도는 되는 것 같습니다. | 17.11.27 19:16 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

펜타콘 같은 원터치 턴 장애물 피하기 게임류 인가보네요

마스터코카
    넵 그렇습니다. 다만 헥사곤은 피해야 할 플레이어가 360도 움직이지만 라비아는 플레이어 빼고 전체가 움직입니다. 시점의 차이라고 할 수 있겠네요. | 17.11.27 19:18 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

축하드립니다! 저랑 완전 똑같네요 ㅋ 저도 혼자 2년동안 게임 개발 중입니다. 이번 주에 출시하려고요. 얼마나 고생하셨는지 어렴풋이나가 알기에 진심으로 축하드리고 싶네요 ㅠ 게임도 너무 재밌겠네요. 다운받아보겠습니다

horns
    와~~ 얼마나 힘드셨습니까!!ㅜㅜㅜ 런칭하면 알려주세요. 꼭 해보고 싶습니다. 그리고 게임 재밌게 즐겨주세요!! | 17.11.27 19:43 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

고생하셨습니다. 더욱더 재밌고 특별한 게임을 만들 수 있기를 바랍니다. 지금 경험이 절대 헛되지 않을겁니다.

와니러브
    좋은 말씀 감사합니다!! 지금의 경험이 더 좋은 게임을 만들 수 있는 발판이 될 수 있었으면 좋겠습니다. | 17.11.27 20:00 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

어려워보엳ㄷㄷ

올라프
    실제로 해보면 별로 어렵습니다. 꼭 실제로 해보세요!! | 17.11.27 20:31 | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

자신만의 산출물이 나오는건 언제나 뿌듯한 일인거 같습니다 게임쪽은 아니지만 개발자로서 추천하고 갑니다

The_Pl@yer
    그런것 같습니다. 같은 개발자로서 화이팅 하죠!! | 17.11.27 21:47 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    우아아어어어엉
    자체 제작한 배경음악도 있고 구매한 음악도 있습니다. | 17.11.27 21:49 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

로켓 들어있는 행성은 폐기된건가요?? 엄청 귀여운데...

TC
    아.. 저건 더미 이미지이기 때문에 사용할 수 없습니다 ㅎㅎ 비슷한 행성으로 하나 뽑아볼까 생각 중입니다! | 17.11.27 21:48 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

런 도로시라는 예전 인디게임이랑 상당히 똑같네요

서슬달
    첫 프로토타입은 런도로시와 롤링플래닛 느낌이 많이 나죠!! | 17.11.28 00:39 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

게임도 좋고 그래픽도 좋고 음악도 좋고 휴지도 다 쓰셔서 좋습니다. ^^ 1인 개발은 언제나 추천!

솔로개발자
    휴지만 더 있었어도...아마 더 대단한 게임이 나오지 않았을까 싶습니다. | 17.11.28 00:59 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

게임 너무착한거 아닙니까? 인앱결제도 없고 ㅎ_ㅎ 대강보니 행성마다 개성이 다른것같은데 아이디어 좋네요 다운받아 봐야겠어요

락밴드
    게임 안에 광고 있어요!!ㅋㅋㅋ 재밌게 플레이 해주신다면 정말 좋겠네요!! 감사합니다. | 17.11.28 02:26 | |

그리구 건의 해도 된다고 했죠? 행성주변의 자연위성이나 인공위성이 존재함으로써 그것들의 어떤 스킬 기능도 있으면 좋겠어요 아니면 나중에 있는지 모르겠네요 현재 첫 행성만 하고있어서요

락밴드
    오 좋은 의견 감사합니다. | 17.11.28 02:26 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

개발 경력은 많이 쌓였지만 게임 개발은 한번도 안해봤습니다. 그래도 개발이란게 힘들다는건 개발자 아니면 어떻게 힘든건지 잘 모르죠. 엄청난 집중력을 갖고 결과물을 만드는 과정 속에서 개발자는 성장을 하지요. 돈을 쫓지 않고 꿈을 쫓다보면 언젠가 돈과 꿈 두 마리 토끼를 다 잡으실 수 있으리라 봅니다.

달빛아래 낯선이🎗
    좋은 말씀 감사합니다. 하루 빨리 어떤 토끼든 잡을 수 있는 날이 왔으면 좋겠네요! | 17.11.28 02:27 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

정말 대단하시고 부럽습니다 !! 꼭 받아서 해볼게요 !! 그리고 저도 그림이 잼병이라 포토샾공부좀 하고싶은데.. 어떻게 공부하셨는지 여쭤봐도 될까요?

루리웹-5840489680
    다운받아 주신다니!! 고맙습니다. 그리고 포토샾은 제가 많이 아는 건 아니라서 사실 뭘 알려드릴 실력은 아니지만.. 그래도 도움이 될까 싶어 몇자 남깁니다. 처음엔 펜툴, 레이어, 브러쉬, 그라디언트 순으로 웹에서 검색하며 알게 되었구요. 그외 클리핑 마스크, 고급객체 등은 하면서 알게 되었습니다. 대충 이정도만 알아도 포토샾 파일들 정리하면서 작업할 수 있었던 것 같아요. 적고 나니 정말 별건 없지만.. 부디 도움이 되셨으면 좋겠네요. :) | 17.11.28 04:25 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

FunnyOwl
    상세하게 알려주셔서 고맙습니다 ! 저도 1인개발은 하고싶지만 그래픽 리소스가 마땅치않아서..ㅠ 정말 고민이 많았거든요 ㅜㅜ 여튼 게임 꼭 흥하실거라 믿습니다!! | 17.11.28 16:25 | |

댓글도 남겨놨는데 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 진짜 무한의 계단 같은거 엄청 재밌게 했었는데 그런 단순한 게임이면서 눈이 좀 어지럽긴 한데 단순하면서도 어렵고 중독성 있고 그러네요 ㅎㅎㅎㅎ

Andante~
    이게 하면 할수록 열받으면서 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅡ,.ㅡ 열받아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.28 09:56 | |

Andante~
    고맙습니다!! 많이 하다보면 가끔 모니터 화면이 돌 때가 있습니다. | 17.11.28 11:41 | |

FunnyOwl
    열 받아요....이걸 원한거겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 계속하는데 생각보다 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.11.28 11:46 | |

Andante~
    네 이걸 원한겁니다. | 17.11.28 11:48 | |

FunnyOwl
    솔직히 개발자님도 이거 못깨죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.28 11:50 | |

Andante~
    사실 저는 새끼발가락으로 깹니다. 제가 기록을 올려두면 유저들이 허탈감에 게임을 접을까봐 안하고 있어요. | 17.11.28 11:52 | |

FunnyOwl
    그냥 하는 말인데요.....개발자님아 너무 한거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 죙일 해서 대충 패턴이 이거구나!! 하고 방금 스테이지2 넘기고 스테이지3 갔더니 이게 뭐여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 돌아가!!!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허탈..... | 17.11.28 16:20 | |

Andante~
    ㅠㅠ 너무 어렵나요?? | 17.11.28 21:36 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

정말 대단하십니다! 프로그래밍뿐만 아니라 그래픽까지! 그리고 게임은 재밌는데 지하철에서 하려니 멀미가와서 가만히 있을때 해봐야겠습니다

최건평
    저도 차안에서 하다가 멀미한 경험이 ... | 17.11.28 11:42 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

런 도로시의 추억이 떠오르는군요 재밌게 하겠습니다!

료우기 시키 
    런 도로시를 아시는 분들이 많으시네요. 저만의 보물같은 게임이라고 생각했는데.. | 17.11.28 11:42 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    5 공지 게시물 작성 규칙- [매장 또는 사무실 사진 첨부 필수] (6) _[RULIWEB] 8 29959 2016.08.01
    1891 홍보 cenix 23 2363 2024.03.14
    1889 질문 노바플로 2 607 2024.03.06
    1888 홍보 여보ps5사도될까 2 600 2024.03.04
    1887 홍보 시코즘 54 6912 2024.03.02
    1885 질문 macvis 378 93408 2024.02.12
    1883 홍보 오클락커피 7 1856 2024.02.01
    1882 창업 콩찍 3 1011 2024.01.30
    1880 홍보 게임을사는 게임 20 5662 2024.01.28
    1878 홍보 gkgkgkdl 7 4155 2024.01.17
    1876 홍보 단바인 10 1950 2024.01.04
    1872 홍보 키치죠지의 검은고양이 10 3456 2023.12.17
    1870 홍보 gkgkgkdl 10 3794 2023.12.14
    1868 홍보 TJCha 9 2834 2023.12.12
    1867 창업 FreeStyle 2 1008 2023.12.10
    1866 홍보 라라크로풉트 4 3755 2023.11.25
    1864 홍보 몬테나 존스 43 7506 2023.11.24
    1863 홍보 매캐매캐 11 2447 2023.11.22
    1862 홍보 투로 15 4311 2023.11.21
    1860 홍보 티라노웅 16 5747 2023.11.06
    1859 홍보 PLAbility 3 1292 2023.11.05
    1857 창업 프리스타일제 13 5148 2023.11.01
    1856 홍보 James1004 4 3419 2023.10.27
    1855 창업 Hari&Ribo 5 2265 2023.10.09
    1854 홍보 인랑[人狼] 570 2023.10.06
    1853 질문 시큼털터르음 2 1950 2023.10.02
    1852 홍보 또롱이 19 10647 2023.09.22
    1849 질문 James1004 11 2931 2023.09.16
    1848 홍보 EZO 2 1111 2023.09.14
    글쓰기 1107개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X