본문

[창업] 회사 때려치고 부부 인디게임 스타트업을 하기까지 [163]

(797421)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 67081 | 댓글수 163
|

댓글 | 163

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
제가 요즘 딱 이런 시기인데.. 13년째 윕쪽 일 하는데 다 때려칠까하고 유니티 학원등록햇다가 취소햇네여.. 못관두고 ;; 인생에 매너리즘도 오고.. 병마도 오고.. ㅠㅠ 못했던 어릴적 꿈에 도전할 용기도 생겻는데 역시나 돈이 문제네여 ㅋㅋㅋ 열정과 용기에 박수를 보냅니다~^^

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
잼밌네요!!부럽기도하고요. 일본여행 길잡이 겜좀만들어주세요.도트로 ㅋ

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
꿈을 향한 결단있는 행동에 추천 드려요~ 대박 나시길 바랍니다~!

(IP보기클릭)211.40.***.***

BEST
당장 앞날의 수익이 큰 걱정이고, 매일 바쁜 나날을 보내고 있지만 희망을 품을 수 있는 내 사업을 하고 있다는 부분에 큰 보람과 행복을 느끼고 있습니다. 그래도 현실적인 부분을 무시할 수 없으니 확신이 섰을때 결단 하시는걸 추천드립니다. 응원 감사합니다 ! 재미님도 화이팅입니다!

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
헛 재밌어보이네요! 지금 받으러갑니다! ㅎㅎ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
잼밌네요!!부럽기도하고요. 일본여행 길잡이 겜좀만들어주세요.도트로 ㅋ

(IP보기클릭)124.56.***.***

루리웹-4782510660
감사합니다! 일본여행 길잡이 게임이요?ㅎㅎ 왠지 RPG로 만들어야 할것 같네요~ | 17.06.16 10:02 | |

루리웹-4782510660
그래요? 재밌다니 감사합니다. | 17.06.18 01:11 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

빅그림을그리자
원래 아키바스트립에 그런걸 기대했었습니다..! | 17.06.18 16:01 | |

무료로해드립니다
아하 그러셨구나..ㅎㅎ | 17.06.18 17:03 | |

무료로해드립니다
저는 저희글에 이 댓글이 왜 베스트일지 의문이 들었는데, 아직 모르는게 많은 것 같습니다. 많은 분들이 공감해주시고 좋아요를 눌러주시는데는 분명한 의미가 있는 것 같습니다. 주신 말씀 새겨들으며 곰곰히 고민해 보겠습니다. 루리웹을 더 열심히 와야겠다는 생각이 드네요, 유저분들의 마음을 아직 모르는 것 같습니다. 감사합니다! | 17.06.18 20:12 | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

빅그림을그리자
도태랑전설이라는 게임을 벤치마킹해서 한국버전으로 만들어주세요 | 17.06.19 03:09 | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

죄수번호-9605412925
도태랑 `전철` 입니다! | 17.06.19 03:10 | |

죄수번호-9605412925
뭔가 하고 검색해봤더니 예전 PC엔진 콘솔시절 많이 봤던 게임이네요 ㅎㅎ 정보 감사합니다 | 17.06.19 03:33 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
꿈을 향한 결단있는 행동에 추천 드려요~ 대박 나시길 바랍니다~!

夜天光
응원의 말씀 감사합니다~! 야천광님도 좋은일 가득하시길 바라겠습니다 | 17.06.16 15:04 | |

夜天光
쉽진 않고 아직도 가고 있어요. 응원해 주셔서 고맙습니다 :) | 17.06.18 01:11 | |

힘내세요~~ 모든도전은 아름답습니다.

마이앤
응원 말씀 감사합니다. 힘나네요~ 마이앤님도 화이팅입니닷~ | 17.06.16 15:05 | |

마이앤
그럴까요?ㅎㅎ 도전이 아름답지만은 않네요. 그래도 열심히 해볼라구요! | 17.06.18 01:12 | |

BEST
제가 요즘 딱 이런 시기인데.. 13년째 윕쪽 일 하는데 다 때려칠까하고 유니티 학원등록햇다가 취소햇네여.. 못관두고 ;; 인생에 매너리즘도 오고.. 병마도 오고.. ㅠㅠ 못했던 어릴적 꿈에 도전할 용기도 생겻는데 역시나 돈이 문제네여 ㅋㅋㅋ 열정과 용기에 박수를 보냅니다~^^

BEST 재미의오르가미
당장 앞날의 수익이 큰 걱정이고, 매일 바쁜 나날을 보내고 있지만 희망을 품을 수 있는 내 사업을 하고 있다는 부분에 큰 보람과 행복을 느끼고 있습니다. 그래도 현실적인 부분을 무시할 수 없으니 확신이 섰을때 결단 하시는걸 추천드립니다. 응원 감사합니다 ! 재미님도 화이팅입니다! | 17.06.16 16:53 | |

재미의오르가미
유니티 학원 저 다녔었는데 직장 다니면서 하기는 무리가 있을거 같아요.. 쉽진 않은 결정이지만 언젠가 도전하실 수 있는 기회가 올거에요. 그리고 고맙습니다. | 17.06.18 01:12 | |

CasualGamer
그렇군요! 유튜브 강의로도 배울 수 있겠어요 좋은 말씀 감사합니다~ | 17.06.20 11:55 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

꼭성공하세요!!! 힘내시고요

터닝기사
고맙습니다! 힘납니다~ | 17.06.16 19:14 | |

터닝기사
ㅠㅠ 고맙습니다. 시간 나시면 다운로드도 부탁 드릴게욧:) | 17.06.18 01:13 | |

BEST
헛 재밌어보이네요! 지금 받으러갑니다! ㅎㅎ

뇽뇽
와우 사랑합니다 :) | 17.06.18 01:10 | |

뇽뇽
감사합니다 :) 꾸벅 완전 힘나요. | 17.06.18 01:10 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

우주개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컨셉 신선하네요 ㅋㅋㅋㅋ 개가 귀여워서 안받을 수가 없네

극성
그런가요?ㅎㅎㅎㅎㅎ 신선하다는 말씀 짱 조으네요! 고마워요:) | 17.06.18 16:52 | |

극성
와우 감사합니다~ 더 열심히 만들겠습니다 | 17.06.18 17:06 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

강아지 귀엽네용~ 받으러 갑니다~

내사랑산동네
오예!오예! 감사합니다. 꾸벅 ^^ | 17.06.18 16:52 | |

내사랑산동네
감사합니다 :) | 17.06.18 17:23 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

응원합니다! ㅎㅎㅎ

제푸치노
헤헷 고맙습니다 :) 오늘 좋은 하루 보내세욤!! | 17.06.18 16:53 | |

제푸치노
응원 말씀 감사합니다! | 17.06.18 17:23 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

재미있어요! 파이팅입니다!

찬찬1220
재밌다니 이럴수가.ㅎㅎㅎ 플레이까지 해보실줄.,ㅠㅠ 완전 때땡큐 입니당 :) | 17.06.18 16:53 | |

찬찬1220
와우 플레이 해주셔서 감사합니다 | 17.06.18 17:24 | |

삭제된 댓글입니다.

A-RICE
shibe doge이 혹시 뭔가요? 잘 몰라서. 저작권이 있다고 하신걸 보니 이미 있는 게임이나 애니메이션 인가;; ㅎㅎ | 17.06.18 16:54 | |

A-RICE

시바견 말씀하시는건가요? 게임 하시다보면 얻을 수 있게 준비하고 있습니다^^ | 17.06.18 17:22 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

빅그림을그리자

얘가 shibe doge 입니다. 서양에서 유명한 밈 소재였고 우리나라에도 인터넷 커뮤니티 하다보면 한번쯤은 봤을 녀석이죠 드립으로 써먹을땐 일부러 스펠링이나 문법을 틀리게 적는다는군요 | 17.06.18 18:26 | |

오뚜기순후추
제가 트렌드 공부를 더 해야겠군요, 저도 저 익살스러운 표정에 짤은 많이 봣었는데 최근 출시한 X키우기 온라인이 인기있는 이유가 이런부분이 있었네요. 로딩화면에 나오더라구요. 더 공부해야 겠습니다! 가르침 주셔서 감사합니다!! | 17.06.18 20:02 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

수익이 문제시라면 외주작업도 간간히 병행해보시면 좋지 않을까 싶네요. 유니티 외주 일이 많을 텐데..

형사반장
제가 이제 개발 2년차에요 유니티 배운지는 이제 6개월 하고 미니게임 정도 만들수 있어서, 유니티로 외주 하기에 아직 확신은 없지만, 이렇게 하다가 많이 어려워지면 해볼라구요. 고맙습니다. | 17.06.18 16:56 | |

형사반장
전업 개발을 시작한것도 회사다니면서 병행이 어려워서인데, 외주하면서 해야하는 상황이 오면 많이 힘들것 같네요 흑, 그전에 실력도 안되지만 걱정해 주셔서 너무나 감사합니다 | 17.06.18 17:23 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

세상에. 이건 사야돼......

hyuberion
ㅎㅎㅎㅎ 고맙습니다!! | 17.06.18 16:57 | |

hyuberion
감사합니다 ㅜㅜ 눙물 | 17.06.18 17:25 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

응원합니다 힘내십쇼!

Razormind
넵!!! 파이팅!!! ㅎㅎ 좋은 하루 되세요! | 17.06.18 16:57 | |

Razormind
응원 말씀 감사합니다! | 17.06.18 17:24 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

우주개라니 듣도보도못한 발상..!ㅋㅋㅋㅋ (좋은의미에서)입사 안하시도록 응원드립니다!

Einhart
ㅎㅎㅎㅎㅎ 넵넵 고맙습니다. | 17.06.18 16:57 | |

Einhart
취업하고 싶지 않아요 ㅎㅎ 완전 힘나는 글 감사합니다. ! | 17.06.18 16:59 | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

응원합니다~

포풍
파이팅!! 고맙습니다!! | 17.06.18 16:58 | |

포풍
응원의 말씀 감사합니다! | 17.06.18 17:06 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

정말 고생하시네요. 빨리 아이폰 내주세요 현기증 난단 말이에요!

▶◀Dubel
넵넵...ㅎㅎㅎ 아이폰도 출시 곧 할려구요. 아이폰은 심사과정이 어려워서 시간이 좀 걸리더라구요.ㅠㅠ 너무 너무 감사해요! | 17.06.18 17:00 | |

▶◀Dubel
곧 완성도를 높여서 아이폰도 짜잔 내겠습니다. 기억해 주세요 감사합니다! | 17.06.18 17:25 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

재미있게 잘 봤어요~ 앞으로 많이 발전하여 대박나기를 기원합니다. :)

제이나프라우드무어
넵 ㅎㅎㅎ 영상 잼있게 보셨다니 ㅎㅎㅎ 고마습니다:) 나중에 시간나시면 게임도 다운로드 받아보세욤:) | 17.06.18 17:00 | |

제이나프라우드무어
재밌게 보셨다니 기분 좋습니다. 응원의 말씀 감사합니다! | 17.06.18 17:00 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

게임에서 어떻게 나가나요 메뉴상에 나가기가 없던데

oONSch AJo
아 이게 최신기종에서는 백키가 사라졌나 봅니다 ㅠㅠ, 그전 버전은 백키를 눌러서 나갈 수 있는데 조속히 업데이트 하겠습니다 감사합니다 :) | 17.06.18 16:59 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

열심히 도전하시네요.` 제 시간을 뺏는 게임을 만들어 내시기를 기원합니다. 화이팅~! 게임을 만드시는 것도 중요하지만 알리는 것도 굉장히 중요한 것 같아요. 거꾸로 유튜브를 보면 알리는 것은 잘 하지만 매출은 내기 어려운 사람도 많이 있죠. 저절로 입소문이 나서 알려진다는 것은 쉽지 않은 것 같습니다.

리노세로스
경험해 보니 정말 아무런 밑천도 없는 인디게임을 처음부터 알리는게 이렇게 힘든줄 몰랐습니다. 다행히 루리웹 여러분 덕에 오른쪽 베스트 가서 알려지는것 같네요 감동입니다. 격려의 말씀 감사합니다 ! | 17.06.18 17:00 | |

리노세로스
알리는 것이 생각보다 이렇게 어려운것인줄 몰랐어요.. 아무래도 저희가 처음이고 자본이나 이런것도 열악하다보니 맨몸으로 뛰어 다니게 되네요. 이래저래 쉽진 않지만 그래도 계속 도전해 나가겠습니다. 고맙습니다. 힘이 나요.. | 17.06.18 17:01 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

게임회사 다녀본적이 없으시다니.ㄷㄷㄷㄷㄷ읽다가 깜짝 놀랬습니다. 도전정신에 놀랍고 존경스럽습니다. 아참 게임쪽으로는 나라에서나 지역등에서 하는 지원사업 같은것이 있으니 그쪽으로도 한번 알아보시면 제작 하시는데 조금이나마 도움 되실꺼에요. 저는 1인 게임 개발을 꿈꾸지만 현재 일에 쫓겨 엄두도 못내고 있는데 먼저 출발해서 힘차게 나아가시는 모습에 부러움과 멋진 성공 기원을 해봅니다^^

반역의 파트라슈
말씀대로 게임회사 안녀봐서.. 이게 얼마나 힘든일인지 몰랐던거 같아요. 막상 해보니 작은 게임이라도 완성도 있게 만드는게 얼마나 어려운일인지 알았어요.. 아직도 조금 부족하지만 업데이트를 계속 하고 있는데 어렵네요.. 그래도 한번 시작한 일 계속 해보려구요. 수익은 아직 나진 않지만... 꾸준히 컨텐츠 추가하고 게임 완성도 높여 가면서 홍보도 꾸준히 하다보면 좋은 소식 오겠죠? 말씀 감사합니다. 그리고 언젠가 만들고 싶은 게임 만드실수 있는 기회가 찾아 오실거에요. 우리 파이팅! 해요. | 17.06.18 17:13 | |

반역의 파트라슈
감사합니다. 현재 경콘진 지원사업 받아서 열심히 하고 있습니다! 격려의 말씀 감사하며 1인 개발로 꿈 꼭 이루시길 저희도 응원드리겠습니다 | 17.06.18 17:26 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

한마디로 이거네요! ~ 귀 여 워 어어어어어!!

달달한연필
와 아 우~ 감사합니다 :) | 17.06.18 17:26 | |

달달한연필
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 귀염 댕댕이들 인가요?ㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다. 꾸벅 :) | 17.06.18 17:27 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

부부개발자를 보고 솔로개발자는 웁니다. ㅠ 화이팅입니다.~ 1추드림

(IP보기클릭)117.111.***.***

솔로개발자
ㅜㅜ 그런듯 보이지만... 실상은 각자 개발 한다능;;;;; 추천 해주셔서 감사 합니다. 꾸벅 그리고 파이팅!! 1인 개발자분들 대단 하십니다! | 17.06.18 18:35 | |

솔로개발자
솔로개발자로 재밌는 게임을 개발하여 보란듯이 일어나서 좋은 베필도 만나실거라 생각합니다. 화이팅입니다! | 17.06.18 20:04 | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

정말 힘든 결정하셔서, 스스로의 길을 개척하시는게 멋지군요. 저도 프로그래밍 개발 분야에서만 대략 15년 정도 일했습니다... 다음달에 퇴사하기로 마음먹어서... 뭘할까 고민중인데요. 그동안 시스템 개발, si 개발, 모바일 미들웨어단 개발, UI개발등등... 정체성 없게 여러 가지 다양한 것들을 많이 개발을 했지만... 마지막 종착지는 겜개발을 할까 진지하게 고민중입니다. 겜개발도 해보고 싶은데, 유니티 코코스 개발이... 처음 게임 개발자가 진입하기에 어땠는지 궁금합니다?

女忍者[くノ一]
이미 개발에 베테랑이시니 툴은 유니티를 추천드리구요 그런데 더 중요한것은 개발도 어려운것이지만 게임도 사업이므로 시장을 분석할수 있는 능력과 사업아이템 선정 등도 필요합니다. 아무리 열심히 잘 만들어도 알려지지 않으면 수익이 쉽지 않습니다. 그래도 정말 많은 능력을 요구하지만 성공도 노려볼수 있는 매력적인 사업아이템이라 생각됩니다. 신중하게 판단하시고 더 궁금하신게 있다면 연락주십시오 화이팅입니다(남편 드림) | 17.06.18 19:00 | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

바닐라씨
소중한 조언 감사드립니다. 혹시 궁금한것이 있다면은 쪽지드리겠습니다. 회사 번창하세요~ | 17.06.18 20:11 | |

女忍者[くノ一]
쪽지는 제가 확인이 늦을 수 있으니 메일로 문의주시면 최대한 아는내에서 답변 드리도록 하겠습니다^^ -> biggrimmstudio@gmail.com | 17.06.18 20:38 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

에러코드 491로 다운로드가 안된다는 표기만 ㅎㅎ

헉;;; 이럴수;;; 혹시 기종이 뭔지 알려주실수 있을까요? | 17.06.18 18:40 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

바닐라씨
저는 갤럭시7 엣지에요 | 17.06.18 18:44 | |

감사합니다! | 17.06.18 19:12 | |

요즘 많이 쓰는 기종인 갤럭시 7엣지에서 다운로드가 안되는 에러는 치명적이네요 ㅜㅜ, 테스터실에가서 같은 기종으로 테스트 해보고 원인 규명에 노력하겠습니다. 좋은 정보 주셔서 감사하며 빨리 수정하도록 하겠습니다. | 17.06.18 20:09 | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

저도 추천박고 다운받았습니다~ 열일하세용~~^^b

yotaezi
오예!오예!! 감사 드립니다 :) 추천도 해주시고 다운까지... ㅜㅜ 좋은일 가득 하세요!! | 17.06.18 19:14 | |

yotaezi
정말 감사드립니다. 응원의 말씀 잘 이루어 내어 감사의 글을 루리웹에 쓰는 날이 왔으면 좋겠습니다. | 17.06.18 20:14 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

응원의 추천 드립니다~덤으로 다운받고 스타터 팩이랑 보석 100개 구입했네요.

gagamelmk1
헉!!!!!!.................게임내 재화 구매를 하신것이지만 힘내라고 ㅠㅠ 하신 말씀이 들립니다. 뭐라 감사드려야 할지 모르겠지만 더 좋은 게임으로 업데이트 하는게 보답이라고 생각합니다. gagamelmk1님의 앞날도 저희가 응원 드리겠습니다. 다시 한 번 감사드립니다! | 17.06.18 20:06 | |

gagamelmk1
ㅠㅠ 감사합니다.. 응원도 감사 드리고 플레이 해주시는것도 감사한데, 결제 까지... 감사드립니다. | 17.06.18 22:20 | |

(IP보기클릭)61.120.***.***

일본와서 처음으로 IT업계 들어와있습니다 말이 IT업계지 무경력에 배운것도 없어서 불안만이 있는데 이 글을 보고 힘을 얻네요 저는 취업해서 노력하겠지만 앞으로 나오는 게임들도 응원하겠습니다

milkyway
저희보다 더 막막하고, 어려운 상황일 것 같습니다. 그렇지만 기회를 잡으셔서 그곳에 입성하신 것만으로도 대단한 성과입니다. 경험이 없고 익숙치 않겠지만 일단 부딪히고 도전하다보면 어떤쪽으로든 인생의 성과가 될 것입니다. 최악을 생각해 보십시오. 그냥 다시 귀국해서 재취업하면 되는 것이지 않습니까? 저도 마찬가지로 도전했다가 안되면 속상은 하겠지만 또 다시 길을 찾아가면 될것이라 생각합니다. 젊음이 있으니 도전도 가치가 있는 것입니다. 멋진 도전 저도 응원하겠습니다. 우리 모두 화이팅 하시지요! | 17.06.18 20:51 | |

milkyway
일본 IT업계에서 일하고 계시는구나.. 멋집니다. 저희도 스타트업 하면서 힘을 낼게요, 취업 하셔서 승승 장구 하시구 해외 계시는 만큼 건강도 챙기시구요! 고맙습니다. 파이팅 해요! | 17.06.18 22:21 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

우주 댄스타임! ㅋㅋ 귀엽네요. ㅎㅎ

최종병기유나
귀엽다니 제작자로써 기분이 좋습니다. 게임도 즐겨 주세요 감사합니다 :) | 17.06.18 21:40 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

빅그림을그리자
아이폰 버전이 나오면 꼭 해보겠습니다 : ) | 17.06.18 21:41 | |

최종병기유나
감사합니다. 머지않아 꼭 아이폰 소식 들고 나타나겠습니다^^ | 17.06.18 21:42 | |

최종병기유나
ㅋㅋㅋ 우주댄스타임 뭔가 웃기죵. ㅎㅎㅎㅎ 플레이 해주셔서 감사합니다 :) | 17.06.18 22:21 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

선추천 먼저 하고 댓글 답니다~ㅋ 위에 댓글 보니 아직 아이폰은 없나보군요~아이폰쪽에도 출시 되면 꼭 알려주세요~영상 보니 재밌어 보입니다~^^ 힘드시겠지만 항상 두분이서 즐겁게 하시길 바래요~ 화이팅입니다~

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5 공지 게시물 작성 규칙- [매장 또는 사무실 사진 첨부 필수] (6) _[RULIWEB] 8 30057 2016.08.01
1896 질문 루리웹-7225463810 7 2543 2024.04.11
1894 홍보 James1004 3 842 2024.04.03
1893 홍보 EZO 2 544 2024.04.01
1892 질문 MAGIC 6 1309 2024.03.31
1891 홍보 cenix 265 84360 2024.03.14
1889 질문 노바플로 5 1018 2024.03.06
1888 홍보 여보ps5사도될까 2 833 2024.03.04
1887 홍보 시코즘 62 8425 2024.03.02
1885 질문 macvis 380 94979 2024.02.12
1883 홍보 오클락커피 7 2093 2024.02.01
1882 창업 콩찍 3 1289 2024.01.30
1880 홍보 게임을사는 게임 20 6198 2024.01.28
1878 홍보 gkgkgkdl 7 4507 2024.01.17
1876 홍보 단바인 11 2348 2024.01.04
1872 홍보 키치죠지의 검은고양이 10 4005 2023.12.17
1870 홍보 gkgkgkdl 10 4171 2023.12.14
1868 홍보 TJCha 9 3214 2023.12.12
1867 창업 FreeStyle 2 1222 2023.12.10
1866 홍보 라라크로풉트 4 4303 2023.11.25
1864 홍보 몬테나 존스 43 7760 2023.11.24
1863 홍보 매캐매캐 11 2735 2023.11.22
1862 홍보 투로 16 4892 2023.11.21
1860 홍보 티라노웅 16 6140 2023.11.06
1859 홍보 PLAbility 3 1494 2023.11.05
1857 창업 프리스타일제 13 5363 2023.11.01
1856 홍보 James1004 4 3511 2023.10.27
1855 창업 Hari&Ribo 5 2437 2023.10.09
1854 홍보 인랑[人狼] 609 2023.10.06
글쓰기 1110개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X