본문

[참고] 7년지난 시계의 충격적인 모습 [78]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 78

(IP보기클릭)218.232.***.***

BEST

매번 시계 수리 글 올라올 때마다 느끼는 감정.jpg

(IP보기클릭)123.108.***.***

BEST

아아니 이거! 로올락쑤 아님니까아?!

(IP보기클릭)211.203.***.***

BEST
    기본적으로 마찰을 줄이는 베어링 역할을 합니다. 무브먼트는 보통 구리합금으로 만들어지는데 보증기간 이후에는 오일로 윤활을 하더라도 점차 닳아서 오차가 벌어지게 되는데 루비로 제작하면 닳지않고 오랫동안 오차를 유지할수있습니다.

BEST
    그냥 놔두는게 낫습니다. 그런데 오토매틱 수명이 20년 가까이 되기 때문에 와인더 쓰셔도 큰 문제는 없는데 와인더 써도 효과가 아주 좋은게 아니고 오차가 있어서 결국 용두 만져야합니다.

(IP보기클릭)1.212.***.***

BEST
    마스터께서 직접 답변을 달아주시다니 영광입니다. 요즘 신소재가 많이 나왔는데도 루비같은 쥬얼이 더 내구도가 좋은건가보네요. 항상 궁금했던 부분인데 직접 답변달아주셔서 감사합니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

오른쪽 스멜 ㄷㄷ

(IP보기클릭)223.62.***.***

꼭지
    가버렷네요.. 아아 가버렸어! 감사합니다 ㅋㅋ | 19.01.15 01:52 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

그랜드 마스터!!!

루리웹-2672327379
    그렇게 부름받기에는 아직 너무나 부족합니다 감사합니다! | 19.01.15 01:52 | |

시계 수리과정에서 보면서 항상 궁금하던건데 저 쥬얼이 하는 역할은 정확히 무엇인가요..?

BEST 인천유부남
    기본적으로 마찰을 줄이는 베어링 역할을 합니다. 무브먼트는 보통 구리합금으로 만들어지는데 보증기간 이후에는 오일로 윤활을 하더라도 점차 닳아서 오차가 벌어지게 되는데 루비로 제작하면 닳지않고 오랫동안 오차를 유지할수있습니다. | 19.01.10 15:40 | |

BEST
    이루리시계연구소
    마스터께서 직접 답변을 달아주시다니 영광입니다. 요즘 신소재가 많이 나왔는데도 루비같은 쥬얼이 더 내구도가 좋은건가보네요. 항상 궁금했던 부분인데 직접 답변달아주셔서 감사합니다. | 19.01.10 15:43 | |

인천유부남
    이뻐서 계속 사용중입니다.경도가 높아서 딱히 대체 할 필요도 없습니다. 현재는 일부 브랜드에서 주얼을 대체하기위해 자기부상 ( 극이 다른 자석을 이용 ) 피봇 등이 생겨나기는 했습니다만 일반적이지는 않습니다. | 19.01.10 15:46 | |

이루리시계연구소
    아 미적인 이유가 있군요 감사합니다. | 19.01.10 15:47 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

실착도 적고 충격도 없어서 오일 안흐른거 운이 좋았네 한 일이년 더 쓰다가 하면 될듯

(IP보기클릭)112.216.***.***

캬.. 볼때마다 놀랍네요.. 정말..^^

기무타쿵
    감사합니다 ㅎㅎ | 19.01.15 01:51 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

롤 정식 cs가 이 퀄리티면...흠...70만원짜리 오버홀이...하여튼간 배가 부른듯ㅜㅜ제가 화나네요ㅜㅜ

블루블루혀
    ㅎㅎ 년식이 30년을 바라보는터라 세세한것에 신경쓰면 홧병납니다 모든 기계는 수리를 하면 새것처럼 되지는 않아요 시계장인들도 사람이고 중고품을 사용할때는 늘 어느정도 용서해줘야하는법이죠 그려려니 합니다 ㅋ | 19.01.10 17:11 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

이제 막... 내가 용어들을 알아 듣고 있다...

Octa Fuzz
    이야 ㅋㅋㅋ 뭔가 뿌듯 한데요?? | 19.01.15 01:51 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

비추요정 잽싸네 ㅋㅋㅋ 벌써 한번 돌고갔네

(IP보기클릭)211.117.***.***

이루리시계연구소
    4인조로 추정됩니다... | 19.01.15 01:18 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

또 놀랬으! 실력에도 놀랬으! 달고보니 80년대 말투에 놀랬으!

(IP보기클릭)175.121.***.***

고기마키
    80년대 말투라니 띠용ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.01.10 20:20 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

항상 잘 보고 있습니다. 한가지 궁금한 점이 있는데요. 오토매틱 시계를 착용하지 않을 때는 그냥 놔두는게 나은가요? 아니면 오토 리와인더 같은 걸 사용하는게 나은가요? 어디서 리와인더가 안좋다는 얘기를 들어서요.

BEST Nauplion
    그냥 놔두는게 낫습니다. 그런데 오토매틱 수명이 20년 가까이 되기 때문에 와인더 쓰셔도 큰 문제는 없는데 와인더 써도 효과가 아주 좋은게 아니고 오차가 있어서 결국 용두 만져야합니다. | 19.01.10 21:12 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

이루리시계연구소
    아... 그냥 놔두는게 낫군요. 일할 때는 6~8개월동안 오토매틱 시계를 찰 일이 없어서 와인더를 썼던 건데 쓸 필요가 없군요 ㅎㅎ 답변 감사합니다^^ | 19.01.10 22:23 | |

(IP보기클릭)184.57.***.***

이루리시계연구소
    아는 사람이 리와인더 써야한다고 그렇게 일장 연설을 늘어놓던데.... 비전문가의 잡지식이었던 거 같네요. 잘 보고 갑니다. | 19.01.13 23:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

머저리가한둘이아니군
    와치와인더 라고 하는데, 시계 여러개를 돌려차는분들에게 편리합니다. 날짜랑 시간 안맞춰도 되구요. 다만 수명 늘리는걸로 생각하시는 분들이 계시는데 아닙니다. 그렇다고 사용하지 말라고 권할 수준도 아니고 필요하다면 쓰시면됩니다. | 19.01.14 03:02 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

좋은 게시글에 비추빌런 하나 다녀갔네요.

가루다의날개
    그러게요 ㅋ 베스트에서 너무 자주본다고 지겹다더군요 | 19.01.15 01:51 | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

이루리시계연구소
    엥 그거 완전 부부사ㅇ . . . | 19.01.15 16:20 | |

고급스럽내요

민달팽이사랑2대님
    옛날 시계자만 마감이 아주 좋아요 ㅎㅎ | 19.01.15 01:50 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

되게 고생하시던 글을 많이 본거 같았는데 이번시계는 되게 평화로우신거같아서 다행입니다 :)

스토븐
    감사합니다. 상태가 좋아서 기분 좋네요 | 19.01.15 01:50 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

시계 장인!

바람의 방랑자
    감사합니다 ㅎㅎ | 19.01.15 01:50 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

혹시..시계 그랜드 마스터이신가요..?! 저렇게 수리하는사람은 티비에서말고는 본적이 없는거같아서

수호하는자
    감사합니다~ 요즘 시계수리가 방송에 자주 나오다보니 수리 잘 하시는분은 대부분 티비에 나오지않았을까 싶네요 ㅎㅎ | 19.01.15 01:50 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

BEST

매번 시계 수리 글 올라올 때마다 느끼는 감정.jpg

(IP보기클릭)64.64.***.***

묵월야
    정말 이느낌이에요. 그냥 제 눈에는 똑같아 보이는데 하하하 전문가의 세계란 심오하죠 | 19.01.13 20:59 | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

BEST

아아니 이거! 로올락쑤 아님니까아?!

(IP보기클릭)125.135.***.***

망상왕

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.01.14 12:51 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

망상왕

| 19.01.14 13:43 | |

(IP보기클릭)49.196.***.***

아버님의 시계란 글귀가 맘에 오네요.

paso35
    끔찍히도 비싼 공임때문에 제가 시계에 관심을 가진 계기가 되었죠 | 19.01.15 01:49 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

야매 수리 받던 시계만 보다가 정식 수리 맡긴 시계를 보니 속이 후련...

izuminoa
    그렇습니다 너무나 깨끗하네요 | 19.01.15 01:48 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

와우 고급진 정보글 감사합니다 !!!

날라바바
    도움이 되었다니 다행입니다 | 19.01.15 01:48 | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

호오 정식으로 맡긴 수리는 저런가보네요 오늘도 잘보고 갑니다

byluk
    감사합니다!! | 19.01.15 01:48 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

잘봤습니다!

가면라이더
    감사합니다 ㅎㅎ | 19.01.15 01:48 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

시계를 세계로 잘못보고 7년간 세계가 어떻게 변했기에 충격적이라는지 생각하며 들어왔습니다..

KaGaRi🔥아야카
    세계에 관심이 많으시군요!? | 19.01.15 01:47 | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

중간 중간에 인피니티 스톤이 보이는 것 같은디요?

쭐리오빠
    시계 베어링으로 쓰이는 인조루비 입니다 ㅎㅎ | 19.01.15 01:40 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

롤렉스... 사회 생활 어느정도 하고 나서 나도 시계 좋은 거 하나 쯤은 있어야 겠다 해서 알아보는데 같이 일하던 형님이 무조건 롤렉스라고 롤렉스를 사야한다고 그렇게 말씀 하시던... 왜냐고 물어보니 가장 중고거래가 활발해서 진짜 돈이 궁할 때 바로 현금화 할 수 있기 때문이라고 하던게 생각나네요 ㅋㅋ

거기누구없나?
    정답입니다 ㅎㅎ 그런데 시계매장 가보면 참 이뻐요.. 뭔가 낡은 느낌나고 그럴것 같은데 새거보면 또 달라보이더군요 | 19.01.15 01:39 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

금손 로렉손 이네요 어떻게 이런걸 하시는지 궁금하네요 ^^

놋그릇
    하다보니 되네요 ㅎㅎ 롤렉스까지는 설계가 참 정직해서 특별한 어려움은 없었어요 | 19.01.15 01:39 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

오오...알기쉽게 설명해주셔서 좋네요. (뒤돌아서면 잊어버림...)

(IP보기클릭)210.117.***.***

그럼 이루리님이 소장하고 계신 시계인가요??

EXIA STRIKE
    네 ㅎㅎ 잘 지내고 계신가요 | 19.01.14 22:43 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

가끔 올리시는 글 볼 때마다 이런 고급기술은 어디서 배우나 궁금해집니다. 직업이 아니라 취미(?)로라도 배워 보고 싶은 생각이 들어요.

펭돌X둘리
    딱히 배우지는 않았고, 책 조금 읽고 웹사이트 좀 돌아다니다가 유튜브좀 보고 나머지는 제 판단으로 작업했습니다. 거의 경험으로 익혔어요. | 19.01.15 01:36 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

뭔가 중간에 고행하시는 모습이 꼭 있으셨던거 같은데 이번엔 조용히 잘 완료되신거 같군요~ 언제나 잘 보고 있습니다 ^^

9-BALL
    감사합니다 ㅎㅎ | 19.01.15 01:36 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

금수저..ㄷㄷ

이센스_아임다
    ㅎ 아버지 빚이 많아서 겨울에 보일러도 못켜고 자랐는데 흑수저라고 하기도 좀 그런 수저입니다. | 19.01.15 01:37 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

이루리시계연구소
    죄송합니다. | 19.01.15 17:50 | |

(IP보기클릭)60.144.***.***

아니 이걸 어떻게 일반인이 하는거죠;; 전문적으로 공부하신건가요 아니면 취미로 계속 정진해서 이정도 되신건가요?

북해도빙궁
    네. 딱히 배우지는 않았으니 꾸준히 한 결과라고 생각합니다 ㅎㅎ | 19.01.15 01:38 | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

기계교의 이름으로 높게 평가합니다

기계교 교주
    감사합니다 교주님 ㅋㅋ | 19.01.15 01:38 | |

(IP보기클릭)176.205.***.***

로렉스 데이저스트 청판 저의 드림와치네요 ㅎㅎ 살수는 있는데 용기가 없어서 못 지르고 있습니다

기타치는엘리
    롤렉스는 만족도가 상당히 높은 브랜드 입니다. 드림와치라면 구입하시고 후회는 안하실것같네요 ㅎㅎ | 19.01.15 04:13 | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

저는 시계덕은 아니고 기계덕인 공대생이라 원리에 대해 모두 알지는 못하지만 그래도 항상 즐겁게 보고 있습니다. 감사합니다 :)

(IP보기클릭)220.80.***.***

오오오오......뭔가 잘은 모르겠지만 굉장하네요!

(IP보기클릭)175.209.***.***

저도 오버홀 받고 이런 경우가 참 많더라구요. ㅠㅠ 결국 다시 재작업을 하는 경우가 꽤 많았네요.

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

736756 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    340726 공지 직접 촬영 한 사진만 [갤러리] 구분 이용. 짤방 금지. (3) smile 5 58538 2015.08.08
    371946 참고 이루리시계연구소 22 5218 2024.02.07
    371732 갤러리 이루리시계연구소 116 39390 2022.03.19
    371696 참고 이루리시계연구소 136 38961 2021.12.04
    371654 갤러리 이루리시계연구소 94 34803 2021.08.19
    371652 갤러리 이루리시계연구소 241 47458 2021.08.18
    371567 갤러리 이루리시계연구소 36 19292 2021.01.16
    371563 갤러리 이루리시계연구소 94 32825 2021.01.10
    371557 갤러리 이루리시계연구소 77 27608 2021.01.07
    371528 참고 이루리시계연구소 53 31874 2020.10.13
    371478 갤러리 이루리시계연구소 34 18694 2020.07.08
    371471 갤러리 이루리시계연구소 319 63072 2020.06.19
    371458 갤러리 이루리시계연구소 33 27428 2020.05.20
    371450 갤러리 이루리시계연구소 153 70590 2020.05.11
    371445 참고 이루리시계연구소 10 15158 2020.04.29
    371419 참고 이루리시계연구소 227 74054 2020.03.14
    371379 참고 이루리시계연구소 199 61579 2020.01.13
    371330 갤러리 이루리시계연구소 90 45240 2019.10.26
    371280 갤러리 이루리시계연구소 89 46919 2019.08.16
    371262 갤러리 이루리시계연구소 36 33999 2019.07.10
    371252 참고 이루리시계연구소 173 37747 2019.06.27
    371221 갤러리 이루리시계연구소 89 27609 2019.05.28
    371199 갤러리 이루리시계연구소 91 30072 2019.05.03
    371191 참고 이루리시계연구소 11 14796 2019.04.28
    371142 잡담 이루리시계연구소 80 27572 2019.03.22
    371103 갤러리 이루리시계연구소 21 7300 2019.02.12
    371087 갤러리 이루리시계연구소 23 10235 2019.01.25
    371079 갤러리 이루리시계연구소 111 51768 2019.01.20
    371058 갤러리 이루리시계연구소 87 79810 2019.01.10
    글쓰기 80개의 글이 있습니다.
    1 2 3
    X