본문

최근방문 게시판

[참고] 동생이 사준 엘리쎄! [82]

[광고]

안녕하세요.

이루리 시계연구소 입니다.

저는

취미로 시계장인.jpg

이런사람 입니다.

아무튼 엘리세의 로터가 빠져서 수리가 들어왔습니다.

시계를 수리하면서 무척 애먹었는데 이 과정을 시계주인분이 보면서 무척이나 아쉬워하더라구요.

분명 시계게시판 유저분들은 중국산 시계에 대해서 부정적인 감정을 갖고있고 

실제로도 중국산 무브먼트나 시계의 품질이 떨어지는것이 사실이지만

역시 중요한것은 시계에 들어있는 추억과 마음이 아닌가 싶습니다.

누군가 말하길 시계 브랜드의 가치가 아주 중요하다고 말합니다.

하지만 시계를 수리하면서 깨달은것은 역시 브랜드보다는 사용자의 마음이 더 중요하다는 것이었습니다.

시계를 사기까지의 과정, 사고난뒤의 마음, 선물할때의 마음, 착용한동안 일어났던 일들

이런것이 모여 시계에 얽힌 추억이되고 역사가되고, 애정이되어 언젠가 수리가 필요해졌을때

제게 찾아옵니다. 그리고 주인과 이런저런 이야기를 하면서 시계에 얽힌 추억들을 듣게되죠.

이때 무척이나 재밌고 즐겁습니다.

서론이 길었네요 그럼 사진을 보시죠.

받은 엘리세 시계입니다.

마데인 게르마니 라고 쓰여있습니다.

그런데 열어보니 중국산이네요.

사진으로는 잘 안보이지만 로터가 분리되어있습니다.

다만 시계 공간이 넉넉하지않아서 완전히 빠지지는 않고 빠진채로 걸려서 작동하는 상태입니다.

광택도 완전히 잃었습니다 아주 많이 착용한듯합니다.

와.. 21600 하이비트에서 비트에러 5ms를 넘는 시계는 처음봅니다.

그래프가 두줄로 나오는데 한화면을 넘어가서 그래프가 붙어있는 수준 -_-

그리고 오차가 잠깐사이에도 0 ~ -60초까지 막 들쭉날쭉입니다.

시계 자성먹은 영상입니다.

나침반이 마구 돌아갑니다.

후에 케이스와 무브먼트 모두 자성제거를 해줍니다.

로터가 자성을가져서 오차가 크게 났을줄 알았는데

의외로 로터는 자성을띄지 않았더군요

침수 흔적은 없지만 가스켓이 늘러붙었고 내부에도 오염이 시작되어있습니다.

침수라고 말하긴 힘들지만 내부로 오염물이 들어가기 시작한 상황.

2012년12월이라고 쓰여있네요. 오버홀한지 4년가량 된듯 합니다.

먼저 로터를 분리하고 태옆을 감아주는 휠을 분리해야하는데

저렇게 줄이 그어진 볼트는 왼나사로 시계 방향으로 돌리면 풀립니다.

그런데 풀리질 않네요

저항감이 있는데 전혀 풀리질 않는것으로보아 나사가 아니라고 판단하고 분리하지않습니다.

그냥 플레이트 째로 분리합니다.

뒷부분을 보는데 별 문제가 없어보입니다.

강제로 분리하지않은걸 잘한듯 합니다.

다음으로 밸런스휠을 분리했는데 밸런스휠에 뭔가가 묻어있습니다.

기름덩어리같기도 하고.. 

밸런스 스프링도 한쪽으로 치우쳐져 간격이 맞지않습니다.

작동시 간섭이 일어나 그래프가 튀는 현상이 일어납니다.

용두를 분리합니다.

드라이버 아래에 작은 홈이 있는데 홈을 누르면 레버가 일어나고 그사이 용두를 빼줍니다.

구멍속에 하나가된 가스켓이 보입니다.

2개가 쌍으로 들어가있습니다.

문자판인데 빼낼때 다 부러졌습니다.

마치 구리가 아닌 돌처럼 부스러졌습니다.

아무래도 시계에 가해진 충격을 무브링이 제대로 흡수하지못하고 

문자판 다리가 고스란히 받아낸모양입니다.

그동안 데미지가 축적된것같습니다.

사실 다리가 부러지면 멘붕할 상황인데..

저는 뭐 문자판 제작을 여러번 했었기 때문에 당황하지는 않았네요 ㅎㅎ

메인스프링인데요 의외로 길이도 길고 탄성이 아주 강해서 놀랐습니다.

기술력이 좋네요. 

닦아내니 아주 많은 때가 나옵니다. 표면처리에 그다지 신경을 쓰지 않는가봅니다. 

특이하게도 아래위 밸런스주얼 크기가 다르더군요.

이렇게 생긴 주얼 스프링은 장착이 까다롭습니다.

잘 날아가서 실종됩니다. ㅎㅎ

그러다 결국 사건이 일어나고 맙니다.

잠그는중에 갑자기 맥이 탁 풀려서 보니까 볼트가 분리되어있네요 -_-

그다지 힘주지도 않았는데.. 절단면을 보니까 볼트머리를 만들때 너무 얇게 가공해서 그런듯합니다.

스위스제 시계에서 가져와서 끼워줍니다.

밸런스 스프링도 정리해서 끼워줬습니다.

그지같던 오차도 1시간걸려서 꾸역꾸역 맞춰보니 맞춰지기는 하네요.

비트에러 0초!

그래도 자세가 바뀌면 오차가 바뀝니다.

전체적으로 오차가 절반정도로 줄은듯 합니다.

록타이트 쓰레드라커 입니다.

주얼리용이라 다음에 풀면 풀립니다. 

다만 자연적으로 풀리지는 않습니다.

이걸 발라서 로터를 고정합니다.

이건 딱히 의뢰받은건 아닌데 서비스로 세미폴리싱을 해봤습니다.

유리를 피해서 조심조심 폴리싱 합니다.

ㅎ 괜춘한듯

얼마전에 손가락 관절을 다쳐서 

케이스 잠그는 도구를 구입했습니다. 

아주 좋네요

버튼도 폴리싱 해줬습니다.

마지막으로 이 시계를 고치면서 맘에드는 부분이 있어서 찍어봤습니다.

중국산이라고 해도

기계속을 보고있으면 신비감이 드는건 마찬가지네요 ㅎㅎ

추억이 깃든 시계 오래오래 사용하시길!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

내역서 입니다.

이번에 처음으로 작성해봤네요

시계 그림은 직접 그렸습니다 ㅋㅋㅋ

오차는 착용중에는 느리게가고 벗어놨을때 빠르게 가도록

밸런스 맞춰서 조정해줬습니다ㅋㅋ.

다른글 보기

모듈개조

어머니의 예물시계 수리

아내를위한 시계선물1

아내를 위한 시계선물2

추억의 시계 수리기

고담시계 수리기

밸런스 스태프 제작기1

밸런스 스태프 제작기2 

유리갈이와 수밀테스트 클릭!

클로에매틱 제작기

미쿠드라이브 제작기

미쿠드라이브 MK2  제작기

귱귱이시계

댓글 | 82
댓글쓰기

(456071)

175.223.***.***

BEST
헐 부러졌다 ??? : 만들면 됩니다 헐 없어졌다 ??? : 만들면 됩니다 장인들은 이렇게 쿨합니다
BEST
당황하지 않아요!
(4763812)

61.38.***.***

BEST
시계 주인입니다 정말 정성것 봐줍니다 미안할정도로 잘해주세요 재동생과 리뷰보면서 감동 받았습니다
(774906)

61.75.***.***

BEST
반도의 시계장인이 또...
BEST
역시 없만웹 ㄷㄷㄷㄷㄷ
(456071)

BEST
헐 부러졌다 ??? : 만들면 됩니다 헐 없어졌다 ??? : 만들면 됩니다 장인들은 이렇게 쿨합니다
BEST
고기마키
당황하지 않아요! | 17.04.19 00:11 | | |
(84144)

115.20.***.***

고기마키
이동네 .. 머든지 만드는 동네 .. ㅋ | 17.04.19 07:49 | | |
고기마키
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.20 17:21 | | |
BEST
고기마키
역시 없만웹 ㄷㄷㄷㄷㄷ | 17.04.20 18:24 | | |
(774906)

61.75.***.***

BEST
반도의 시계장인이 또...
(654199)

와... 장인이시네요. 멋집니다!
fusilier
감사합니다~ | 17.04.21 00:39 | | |
(4701599)

223.62.***.***

중국산이라도 AAA급 정도 되면 유럽에서도 쓰더군요. 하긴 신뢰할 수 있는 스위스무브 카피니 QA만 제대로하면 성능 나오니... 깨끗해진 시계가 아주 보기 좋습니다.
누가그럼
감사합니다 ㅎㅎ 중국산도 검수에따라 질좋은 녀석이 있다는거에 공감합니다 | 17.04.21 00:40 | | |
(1955622)

210.126.***.***

이루리시계연구소
소문에는 S급 짝퉁은 진품이랑 거의 차이가 없어서 진품 QA들도 우리회사거 아냐? 라고 착각할만한 것들이 있다고 하던데요 물론 가격도 진품이랑 크게 차이가 없다는게 미묘한 부분이지만.... | 17.04.21 09:56 | | |
설원늑대
일부 브랜드가 그렇습니다. 가격도 비싸죠 | 17.04.21 15:09 | | |
(402086)

시스루 글래스 음경으로 끼워져있는거 같은데 빼고 하지 그러셨어요 아님 마스킹하고 하셨음 더욱 편하셨을텐데
.진영.
유리가 빠지지는 않을것같더라구요. 유리를 빼고 할만큼 젠지하게 한것도 아니구요 ㅎ | 17.04.19 15:33 | | |
(1729339)

211.246.***.***

엘리쎄 시계가 하나 있는데 수리 맡기고싶네요! 혹시 가능하면 대략적인 견적을 받을 수 있을까요? 물론 상태를 봐야 아시겠지만 너무 큰 금액이면 배보다 배꼽이 클수있을것 같아서ㅜㅜ 나름 첫월급타고 샀던 시계라 추억이 많은데 구매처나 시계방에 맡겨서 수리를 받아봤지만 유사한 문제가 계속되더라구요ㅜ 증상은 시계에 요일을 표시해주는 침? 이 있는데 그게 요일판 밖으로 자꾸 나가더니 나중엔 빠져서 시계유리 내부에서 돌아다니고있어요ㅜ 시침분침 빼곤 다른 침들도 좀 제기능을 못하고있구ㅜ 현재는 본가에 있어서 정확히 증상을 설명하기 어렵네요ㅜ
(4763812)

61.38.***.***

BEST
Crescent_XIII
시계 주인입니다 정말 정성것 봐줍니다 미안할정도로 잘해주세요 재동생과 리뷰보면서 감동 받았습니다 | 17.04.20 16:09 | | |
우왕...
(216959)

218.148.***.***

지금 시계랑 비슷한 시계 오토매틱 오버홀 하면 얼마 정도 드나요? 오차가 너무 나서 잘 안차긴 했는데.. 오버홀 받고 싶네요.. 증상은 특별히 없는데 멈춘지는 한 3년 정도 된것 같네요..
Dustinz
증상 특별히 없고 오차 쓸만하면 그냥 차셔도 됩니다~ | 17.04.21 00:40 | | |
(4488664)

112.175.***.***

항상 좋은 취미 잘 보고 있습니다. 취미의 수준이 원펀맨 레벨이시군요. 어디가서 취미한다고 함부로 이야기하면 안될것 같습니다.
Zephyr_Hawk
감사합니다 ㅎㅎㅎ 원펀맨 좋아라합니다. 취미라는점에서 또.... | 17.04.21 00:41 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쌀나방
감사합니다! | 17.04.21 00:41 | | |
시계가 새거마냥 말끔해졌네요
zx애국보수xz
처음에 비한다면야 깨끗하지요~ 감사합니다 ㅎㅎ | 17.04.21 00:41 | | |
(1346421)

116.124.***.***

장인이 되어가시네요. 잘 봤습니다.
DT_Mestalgia
감사합니다~ | 17.04.21 00:41 | | |
(665825)

210.111.***.***

이분은 볼 때마다 놀라움 뿐...
저비스
ㅎㅎ 매번 놀래키고싶네요 ㅎㅎ | 17.04.21 00:42 | | |
(1300567)

117.123.***.***

시계 수리하는데 비용은 어느정도 하나요?. 집에 나름 고가로 구매한 시계가 몇개 있는데 수리를 맡겨보고 싶네요
인디안 밥
고장이 난건가요? 쪽지 주세요 | 17.04.21 01:06 | | |
(79686)

211.18.***.***

일단 뭐가 뭔지는 모르겠고 시계 수리하는 글인건 알겠습니다..... ㄷ
[붉은돼지]
ㅎㅎㅎ 시계수리는 좀 생소하죠 | 17.04.21 01:06 | | |
(452295)

112.216.***.***

갓루리님, 문자판 재생도 하시나요?? 연식이 있어서 부식이 일어난 문자판이 있는데 견적좀 부탁드려도 될런지... ㅠㅜ
쁘띠띠아쁠
죄송합니다. 재생은 못합니다. 그거 도랙하고 프린팅하는거라 장비가 필요해요. 전문업체를 알아보시길 바랍니다 ㅠㅠ | 17.04.21 01:06 | | |
(1955622)

210.126.***.***

탈자성이면 저는 가열밖에 모르는데 뭔가 극성을 강제로 제거하는 도구 같은게 있나요?
설원늑대
네 있어요. 전자석으로 어찌 하는건데 정확한 원리는 잘 모르겠습니다. | 17.04.21 01:07 | | |
제가 친구가 전역 선물로 준 시계를 정말 오래쓰고 있는데 .. 한번 수리를 받고 싶은데 혹시 의뢰를 할 수 있을지 궁금합니다
에우로페아
네 쪽지주세요 | 17.04.21 01:09 | | |
제 친구가 되어주세..아..아닙니다 (소곤소곤)
(4180188)

119.173.***.***

장인정신이 느껴지십니다. 추천!!
쌀밥님
감사합니다~ | 17.04.21 01:09 | | |
(770225)

221.142.***.***

정말 매번 생각하지만 취미로만 썩히기에 아까운 재능...
늉노링
ㅎㅎ 은퇴하면.. 직업이 될지도요 | 17.04.21 01:09 | | |
(1885766)

175.202.***.***

아 땟국물에 뭔가 희열을 느꼈는데 안 보여서 살짝 아쉽(?)네요
실루아
아.. 뭔가 무섭다.. 다음엔 찍어드릴게요 ㅋㅋ | 17.04.21 01:10 | | |
(3142110)

175.195.***.***

용두 = 크라운 (Crown) 이라고합니다. 정확한 유래는 잘 모르지만 watch혹은 회중시계가 만들어질 당시 마치 왕관 처럼 생겼다해서 붙여졌다는 설이있습니다. 록타이트 220번대는 너무 약해서 잘못하면 다시 떨어집니다. 240번대 파란색 추천드립니다. 270번대는 시계 외장에 스크류 고정할때 쓰구요. 백 오프너 사용하실때 잘못하면 글라스에 스크래치 날수있으니 고무나 우레탄 소재로된 링이나 납작한거 위에 올려놓고 사용하시면 힘주시기 편하실겁니다.
GRcrab
조언 감사합니다. 내부 부속에 쓰레드라커 쓰는것도 처음이지만 강한걸 쓰는건 부담되서 약한걸 썼어요. 실무에서도 쓰긴 하는가보군요? 케이스백 오프너는 이탈할것같으면 위에 극세사를 덮어서 사용하고있습니다. 앞으로도 조언 부탁드려요~ | 17.04.21 01:11 | | |
하... 정말 멋있는 분이시네요.
MichaelJackson
감사합니다 ㅎㅎ | 17.04.21 15:10 | | |
이름이 아는 사람 여친하고 똑같아서 놀랏네요 수리 과정 볼때마다 정말 놀랍네요
커피는막시무스
감사합니다. 이들 이름이에요 | 17.04.21 15:10 | | |
(27727)

112.185.***.***

헐 직업이 아니였구나
우주피망
네 취미입니다 ㅎ 많은분들이 착각하길래 그냥 그림으로 싸놧네요 | 17.04.21 15:10 | | |
(608826)

220.116.***.***

루리웹에는 정말 금손 장인들이 많은듯
(519923)

183.110.***.***

제자로 받아 주세요
(159508)

210.100.***.***

몇 년 전만 해도 제가 시계 수리 의뢰드렸었는데 그 때 당시에 취미로 하는것이고 돈을 받고 수리는 안해주신다고 하셨던거 같은데 지금은 하시나봐요?
곧휴가나옴
그렇습니다 생각이 바뀌었습니다. 제게 의뢰를 하는 대부분의 사람들은 정식 수리할 돈이 아까워서 안하시는분들이라 직장인으로써 휴식시간 반납하고 철야하기를 1주일 가까이 하고 받는돈이 터무니없습니다. 이건.. 집에서 육아를 담당하는 집사람에게도 미안해지는 부분이라서 아내와 상의한 결과 재능을 다른사람에게 도움이 되는 형태로 사용하자는 취지로 의뢰를 받기시작했습니다. 얹잖아하시지는 마세요. | 17.04.21 15:15 | | |
이루리시계연구소
착각하고 계신것이 저는 정식 수리를 애초에 할 수 없었던 오래된 회중시계를 수리하고자 했던것이고 예지동이나 다른 명장님께 맞겨도 충분했지만 님의 정성스런 글을 보고 기왕이면 같은 커뮤니티분께 의뢰드리면서 제 시계 글도 올려주시면 더더욱 감사드리겠다는 마음이었거든요 언짢진 않았는데 앞 부분에 돈이 없어서는 조금 언짢네요 | 17.04.22 02:39 | | |
곧휴가나옴
아하 기억납니다. 밸런스스태프랑 메인스프링 문제였나요? 수리는 잘 하셨는지 궁금하군요. 당시에는 다른사람 시계를 다룬다는것이 부담스러웟습니다. 그리고 오해를 풀자면 실제로 제게 문의하시는분들은 돈이부족하다고 이야기를 시작하시는분이 많이 있는데 돈이 없다는것이 죄도 아니고 제 또래가 모두 안고있는 문제라서, 돈때문에 수리를 못하는것이라면 그 부분에서 도움을 주겠다 라는 의미로 한 말인데 기분이 나빴다면 죄송합니다. 많은 분들이 일단 돈 문제부터 이야기를 시작하다보니 의뢰부분에 대해서 저는 좀 삐딱하게 바라볼 수 밖에 없었어요. | 17.04.22 03:53 | | |
이루리시계연구소
그간 그런 일들이 있으셨다면 납득 할 수 있겠네요 저는 시계 수집을 취미로 하고있어서 수리 부분도 간과 할 수 없는 부분이라 금전적인 문제 보다 소중한 시계가 제대로 수리가 된다면 비용은 합당한 가격에 지불하는게 맞다고 보구요 앞전에 문의드렸던 시계 3점 모두 수리 완료하여 잘 보관중입니다. 명장님들은 대부분 수리하는 과정을 따로 말씀을 주시지 않으셔서 기왕이면 같은 커뮤니티 분께 수리를 맡기고 공유를 하려던게 목적이었거든요 여튼 글 잼있게 잘 보았구요 다음에 기회가 된다면 시계 문의 한번 드릴게요 | 17.04.22 08:37 | | |
곧휴가나옴
그렇군요. 잘 수리받으셨다니 다행입니다. 과정은 오히려 제가 어찌 수리했는지가 궁금하네요. 저랑 별 다를바 없다고 생각은 하는데 부품 제작 하시는분이 매우 적다고 알고있어서요 ㅎ 시계방들도 다 외주준다고 하던데.. 좋은주말 보내세요 | 17.04.22 09:03 | | |
(1747401)

121.160.***.***

웃~괴물 루리웹은 이제 연금술로 여자도 만들어낼판이네
(165596)

106.244.***.***

어헛!!!! 내가 가지고 있는 고장난 시계랑 완전 똑같은 거네요 ^^;;;;;;; 내거도 고치고 싶은데 ㅠㅠ;;
klop
깉은시계라니 반가울것같네요 ㅎㅎ | 17.04.21 15:25 | | |
(4817409)

61.74.***.***

와 진짜 멋있다
RRㅏNN
네 감사합니다~ | 17.04.21 15:24 | | |
무브먼트 계열 주얼리를 만드려고 하는 학생입니다 혹시 이런 시계 다른의미로는 스팀펑크 계열의 작품을 만드는데 다른 사람들에게 전달 할 수 있는 특징적인 점이 있나요???
루리웹-8561888187
예술쪽의 이야기는 잘 모르겠네요.. 작동하는 기계장치의 내부를 볼 수 있는 기회는 흔치 않습니다. 하지만 무언가에 호기심이 많고 탐구하는 사람들은 늘 매커니즘이 궁금하고 들어다보고싶죠 그런분들을 위한 상품이죠ㅎ 그리고 스켈레톤시계는 보통 구멍을 막 뚫는게 아니라 이쁘게 조각을 합니다. 얼마나 이쁘게 조각을 하느냐에 따라서 가격이 천차만별이에요 | 17.04.21 15:21 | | |
(3488336)

121.147.***.***

사장님 벨쥬7750 오버홀 얼마정도 하나요?
김씨아재
사장님 아니에요 ㅎ 가격표 같은건 없습니다 | 17.04.21 15:22 | | |
손가락 관절 왼쾌 되시길 빕니다.
▶◀파르아므르
감사합니다 ㅠㅠ | 17.04.21 15:22 | | |
(1285875)

223.62.***.***

가끔 지나가다 보고 갑니다 나이가 어떻게 되시는지 모르겠지만 오래오래 하세요 오늘도 훈훈하게 잘 보고 갑니다^^
시린달
감사합니다~ ^^ | 17.04.21 15:47 | | |
시계 새로하나 만드셨네요 ㄷㄷㄷ 추천
잠깐. 장인이 취미로 가능해? ㅊㅊㅊㅊ
(4518275)

118.221.***.***

봐도봐도 취미의 경지를 넘어선것 같은데요;;;;
세이코7s무브와 부품공유가 되는부분이 보이고 밸런스휠은 스위스쪽을 카피했고 아예 스위스무브를 카피한다던지 세이코nh무브를 쓴것은 봤어도 이건 또 신기하네요
헐 뭐하시는 분인지 ㄷㄷ 대단히 기술이 좋으시네요
(2016264)

175.117.***.***

PRC200 오토매틱 소유하고 있습니다. 첫 오토매틱이자 제대로 된 시계 브랜드로서 첫 구매품이어서 애착이 많이 가는 시계인데요 보유한지 이제 5년 안팎이어서 점점 파워 지속시간도 떨어지고, 시간 다시 맞출때도 살짝살짝 거칠게 돌아가는 느낌이 나길래 얼마 전에 예물 구입했던 종로샵에서 무상으로 오버홀을 받았습니다 근데 뭐 다이얼 돌려볼 때도 여전히 거칠게 돌아가고, 암만 돌려도 몇시간 안차면 조금씩 시간이 안맞다가 다음날 되면 그냥 멈춰있더라구요 (3~4년 전까지만 해도 열심히 돌려놓으면 가끔 다른 시계 차본다고 안차도 3일은 거뜬히 멀쩡하게 맞았는데 말이죠) 그 샵도 사실 시계 수리점에 중간에서 연결만 해준 곳인데다, 기본비용을 샵에서 대신 내줬다고 해서, 거기다가 물어볼 상황은 아닌거 같고 제 생각엔 수리점에서 샵에다가 눈탱이 때린거 아닌가 싶은데요 -_- (실질적으로 아무것도 건드리지 않은 것으로 보이네요) 제대로 다시 오바홀 받으면 예전처럼 부드럽게 잘 돌아가면서 파워리져브도 쌩쌩해 질까요??
EXIA STRIKE
드물게 차고있는 오토매틱 버전이군요. 찾아보니까 옛날무브에서 몇가지를 저렴한부품으로 바꾸고 생산성을 높이고 단가를 낮춘 무브네요. 사진으로 보기에는 자동감개를 잡고있는 부분에 볼베어링이 없는 형태구요. 이런시계는 오버홀 주기가 지나면 자동감기효율이 떨어집니다. 당연히 오버홀 하면 좋아져야하는데 기계식 크로노그라프 시계는 복잡해서 안했을수도 있겠네요. 공짜로 하기로 했으니 책임감도 없었을듯.. | 17.04.24 00:40 | | |
(2763070)

1.214.***.***

질문하나만해도될까요??!! 제 세이코 시계가 잘가다가 몇주전에 갑자기 멈추더니 시계약이 다된줄알고 새로갈았는데도 2~3일 잘가다가 멈추고 시계약을 다시 뺏다 끼우면 또 잘가다가 2일에서 일주일사이에 또 멈추기를 반복합니다. 문제점이 뭔지 알 수 있을까요?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
341195 공지 세컨 아이디를 이용한 여론 조성 금지 smile 6 12115 2015.08.13
341077 공지 어그로 및 분쟁 조장 금지 (2) smile 2 11548 2015.08.12
340726 공지 직접 촬영 한 사진만 [갤러리] 구분 이용. 짤방 금지. (3) smile 4 11938 2015.08.08
370535 참고 시개쟁이 2 1032 2017.09.21
370534 잡담 재생에너지 7 3316 2017.09.21
370533 잡담 재생에너지 114 40070 2017.09.20
370532 참고 이꾸꾸 3 2276 2017.09.20
370531 질문 이대복 0 489 2017.09.19
370529 갤러리 왕이될남자 5 1685 2017.09.17
370528 질문 데스하모니 0 420 2017.09.17
370527 참고 로뤼하 0 982 2017.09.15
370526 질문 럽라선샤인 1 1273 2017.09.15
370525 잡담 --달려라-- 1 1219 2017.09.14
370524 참고 루리웹-97465789 7 2337 2017.09.14
370522 질문 로뤼하 1 832 2017.09.13
370521 참고 reblze 1 723 2017.09.13
370520 참고 사층에서점프 0 478 2017.09.12
370519 참고 파전화장남문과일본드림 4 2864 2017.09.11
370518 질문 MíshlêShlomoh 0 654 2017.09.10
370517 잡담 시현스러운 2 1521 2017.09.08
370516 참고 포짜 1 854 2017.09.08
370515 참고 voyage31 5 1585 2017.09.07
370514 참고 포짜 9 3010 2017.09.07
370512 질문 시현스러운 0 1446 2017.09.06
370511 갤러리 체셔토깽이 30 38200 2017.09.03
370510 질문 루리웹-12385877 0 1235 2017.09.01
370507 질문 이사과를니머리에놔 0 1155 2017.08.31
370506 질문 tt01 0 1958 2017.08.30
370505 갤러리 ylloo123 3 2748 2017.08.29
370504 갤러리 양파검사 5 3795 2017.08.28
370503 갤러리 배회중 3 2278 2017.08.27
370502 참고 이루리시계연구소 181 44844 2017.08.26
370501 질문 Ecarus 0 722 2017.08.25

글쓰기 3571개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X