본문

[질문] sm5 아듀 ... 구입해도 되겠죠. [25]

(866596)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11116 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST
단점으로는 중고차 가격 박살날거고요 티아나, 맥시마 베이스 차량 대비 제일 욕먹던 SM5 라는거. 고질병으로 파워스티어링 오일 누유 나는거. L43 첫 출시가 10년째 라는거. 르노삼성 센터 공임비 비싼것과 공조기 필터 이상한데 처박혀 있는것과 부품 단가 더럽게 비싼것. 위 같은 문제가 있습니다. 다만, 2천만원이라는 매리트있는 가격으로 가족용 중형 세단의 역할은 충분히 해낼 수 있는 차량입니다.

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
나중에 중고차 값만 포기하면 괜찮은 선택아닐까요..

(IP보기클릭)210.204.***.***

큰차 원하고 가성비로 타시는거면 솔직히 메리트 있다고 봅니다. 만약 오래 타시는거면 아랫글 보니 추가금 90만원 주고 7년 14만km로 보증 연장도 할수 있다네요. 옵션 좀 더 원하시면 LED 램프 15만원,어라운드뷰+네비 셋트 159만원 추가금 주고 완전 풀옵으로 뽑아도 되니 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.28.***.***

매리트는 완전 좋죠 사실 필요한 옵션은 다 들어있고 해서.. 경재적인 부분이 고려대상이라면 나쁘지 않은 선택..

(IP보기클릭)125.129.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
핫셀블러드
지금 SM5는 클래식 단일 이구요 말씀하신거 다 기본사양입니다. | 19.06.07 16:11 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

BEST
나중에 중고차 값만 포기하면 괜찮은 선택아닐까요..

(IP보기클릭)221.153.***.***

가성비도 가성비이지만 실내구성이 옛구성인거 감안하고 사신다면 좋습니다. 실내도 넓은 편이고

(IP보기클릭)175.212.***.***

가성비를 떠나서 에바가루는 안날림.

(IP보기클릭)222.108.***.***

충분히 감안하고 구매하신다면 매력적이라고 생각됩니다.

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST
단점으로는 중고차 가격 박살날거고요 티아나, 맥시마 베이스 차량 대비 제일 욕먹던 SM5 라는거. 고질병으로 파워스티어링 오일 누유 나는거. L43 첫 출시가 10년째 라는거. 르노삼성 센터 공임비 비싼것과 공조기 필터 이상한데 처박혀 있는것과 부품 단가 더럽게 비싼것. 위 같은 문제가 있습니다. 다만, 2천만원이라는 매리트있는 가격으로 가족용 중형 세단의 역할은 충분히 해낼 수 있는 차량입니다.

(IP보기클릭)49.165.***.***

ATTESA
이분 글이 가장 맞게 달린 댓글이네요. 가격은 좋은 거지만 중고차로 팔때(차 누가 폐차때까지 타나요? 저요 ㅇ_ㅇㅋ 보통 중고차로 팔기에 중고차 값도 당연히 고려의 대상이 되야 합니다. 아니라는 새끼들은 아직 팔아본적 없거나 개소리 싸는 애들입니다.) 자가수리는 에어컨 필터 조차도 개노답인게 슴5고요.(8미리였나? 아니 이건 지엠이었고... 그로브박스 뜯어야 갈립니다 ㅋㅋㅋㅋ 현대나 지엠 쌍용도 그로브 박스는 안뜯어요 ㅋㅋㅋ) 거기다 고질병인지 ㅡㅡㅋ 슴시리즈는 죄다 뒷라이닝 안쪽(바깥도 아닌 안쪽)이 먼저 닳습니다.(abs 로 인한 보통 앞 라이닝이 먼저 닳는데ㅡㅡ;;) 공임과 부품값 그리고 감가는 유지비의 한 항목입니다.(머저리 새퀴들은 감가가 무슨 유지비냐 하는데 그러니까 니가 띨빵한거야 라고 받아쳐줍니다. 머리가 딸리면 가만 있으면 중간은 가는데...나대서 나 무식해요 하고 흔한 SNS에서 X신인증하는 꼴.) 삼성차는 그냥 이게 다 높아요. 공임비=정비성이 X같아서... 거부하는 카센터가 있을 정도/부품값=1.5국산차. 일본차가 2인데 말이죠.../감가=중고차로 참 안팔려요. 중고차 값을 좌우하는 것에는 앞의 두가지가 큰 영향을 주는데. 그 두개가 저 모양이니...감가가 작을 수 가 없고... 그 외에도 네임벨류도 영향이 있고요. 감가를 인정 안하는 사람들 중에는 남들 안타는 차 타는 사람이 많아요.(감가가 유지비란걸 몰라서 저러는게 아니라 자기 선택이 못낫다는 것을 거부하는 사람들) 경차는 감가가 적죠(원래 가격이 낮아서라고 고려해도 낮은편) 근데 소형차->중형차로 가면 점점 감가가 대단히 큽니다. 구입전에 이러한 점을 제대로 알아보시고 구매하세요. 2천만원 싼거 아닙니다.(솔찍히 가격만 보면 저도 혹하긴 해요. 자가 정비성이 쓰레기라 결국 애초에 제외해놓고 볼차지만. 돈 많으면 애초 독삼사나가지 고려 대상도 못되고... 계륵이라고 봅니다.) | 19.06.06 08:56 | |

아즈라펠
누가 보면 SM5는 고장 엄청 잘나는줄 알겠네요.. 잔고장이 없으니 말씀하신 공임비는 1년에 한번 들까 말까합니다. 필터 교체는 거지같은거 인정.. | 19.06.07 16:10 | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

준중형가격에 중형살수있는 메리트가 크긴크죠 요즘 준중형도 옵션좀넣으면 2천만 우습거든요--; 가족구성원이 3명이상이면 저같으면 sm5 살것같네요

(IP보기클릭)121.151.***.***

남 시선신경안쓰면 가성비로는 좋죠

(IP보기클릭)175.210.***.***

팔거 생각안하고 오래 폐차할때까지 탄다고 생각하면 무조건 사세요 2000만원 주고 산거 몇년타다 팔거면 2000만원이 아니라 중고차값이 완전 똥값됩니다. 할인많이 해서 파는차들은 다 그래요

(IP보기클릭)122.199.***.***

가성비 둘째치고 10년전 차대로 안전과 등등 생각하면 안사는게 정상 아닌가요? 르노도 GM처럼 국내 철수 할듯...노조만 봐도 답 나옴

여엉차
최근 뉴스는 안보셧군요.. 노조도 반반 나뉘어서 파업 찬성한 쪽이 자꾸 힘을 잃는 형국임.. | 19.06.07 16:11 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

저라면 안삽니다.

(IP보기클릭)220.86.***.***

안사시는게 나을거에요 제가 어쩌다 보니 SM시리즈만 다섯대째 타고 있는데 일단 수리비 현기차에 비하면 꽤 차이나요 현기차는 뭐 부품하나 2만원 3만원 주고 갈면 되는데 SM차는 앗세이로 갈아야 해서 10만원 이상 나가는 경우가 대부분이고 뭐 SM 차가 잔고장이 없다고들 하는데 케바케에요 저는 다섯대중 네대가 파워스티어링 오일누유 세대가 엑셀센서불량 계속 발생해서 머리아팠구요 일단 필터고 오일이고 뭐좀 갈아야지 하면 현기차 대비 몇배씩 들어가요 제 개인적인 생각으론 sm시리즈는 감가 이빠이된 연령 3년정도 된거 싸게 사서 5년 정도 타고 버린다는 생각으로 가성비로 살만한 차에요 15년식 노바도 1천만원 안쪽으로 살수있으니까요

(IP보기클릭)39.7.***.***

sm5 tce 5년 8개월째 타는데.. 가성비로 따지면 괜찮습니다만.. 수리비는 각오하셔야 합니다 사업소도 뭐같은데 가면 무조건 예약해서 가야할때도 가끔있구요

(IP보기클릭)39.7.***.***

떡계아인슈타인
무조건 새차다 하시는거 아님 노바 re 중고 추천드려요 안그래도 타사보다 오래된 플래폼인데 옵션 허전합니다 클래식은.. | 19.06.08 00:33 | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

12식 L43 탑니다. 일단 중고차 가격 개차판되는것 생각하실 것 소모품 교체 제외 센터들어가시면 뭐든지 비쌉니다. 사설공업사 가면 필터등 교체 정비사분들 굉장히 짜증냅니다. 공임나라 제휴인 오아시스 가서 에어컨 필터 갈아달라고 예약하면 뺀지먹을 확률 50프로입니다. 올드한 외관도 단점이지만.. 역시 큰 단점을 뽑으라면 내장, 그리고 최신 편의사항의 부재를 꼽습니다. 제가 가진 최고의 불만은 편의사항의 부재.. 물론 가격을 생각하면 당연한거겠지만 아쉬움은 남습니다. 장점이라면 구입시 싼 가격.. 이건 사견인데 현대차 대비 잔고장은 덜한거 같아요. 10만 타면서 소모품 교체 제외 한번도 고장난적 없습니다.. 왜 그런진 모르겠지만.. 닛산 알티마 타던 친구 3년만에 에어컨 컴프레서 날려먹고 공조팬안돌아서 센터 몇번 들락날락거리는거 보면 뽑기를 잘한건지..

브레이크 이슈도.. 단점이고.. 이건 부분변경되면서 고쳐졌는지 모르겠네요

전 슴5 산거 후회는 안하지만 그렇다고 다시 사라고 하면 삼성차는 안 살 계획입니다. 한국은 외제차 탈 형편안되면 현기가 답입니다..

(IP보기클릭)1.212.***.***

SM5 라구나 2011년형 사서 잔고장 없이 잘 타고 다니고 있습니다. 삼성차 좋아요. 성능도 무난하고 이만큼 잔고장 없는차도 못봤습니다 저는. 특히 고속안정성이 참 좋은것 같습니다. 이전차는 아반떼 XD탔었는데 아반떼 비하면 훨씬 좋습니다. 아반떼XD도 나름 명차였어서 잘 타고 다녔지만 만족도는 슴5가 압승입니다. 단점이라면 무난무난 해요. 진짜로 그냥 무난합니다. 그맛에 타는 차인듯합니다. 좀 재미없어요 그래서. 그리고 이제 슴5는 단종수순이다 보니 확실히 중고차 값은 기대하지 않는게 좋을거예요. 그래도 그만큼 좋은 기회긴하죠.

(IP보기클릭)119.192.***.***

질풍참빌런
연비가 어때요 시내6 나온다는분도있고 다 좋은데 연비때문에 망설이고있어요 | 19.07.11 16:42 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

사나이의 플스
연비는 타는사람에 따라 다르죠 ㅋㅋ 저는 운전비율이 시내주행60% 고속주행40% 정도인데 계기판상으로는 연비가 8~9 나옵니다만 실제로는 7~8정도인것 같습니다. 고속도로 타고 장거리여행할때는 또 연비가 10이상으로 잘나오는것 같더라구요. | 19.07.12 10:25 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380300 잡담 연 오 1750 2024.02.13
380299 잡담 Ohdae 10 6667 2024.02.13
380298 잡담 루리웹-43290754920 6 8575 2024.02.13
380297 질문 호에에에에 1857 2024.02.12
380296 잡담 난 내꺼 1 3357 2024.02.11
380295 갤러리 메에에에모리 101 64111 2024.02.10
380294 잡담 르꽁끼스따 23 10649 2024.02.09
380293 잡담 유현 20 13863 2024.02.08
380292 잡담 Ohdae 8 10193 2024.02.08
380291 잡담 일라이샤 16 9153 2024.02.08
380290 갤러리 체인빡 11 7699 2024.02.08
380289 잡담 돌이돌이 11 8541 2024.02.08
380287 잡담 맛기니 28 9190 2024.02.07
380286 잡담 홈마니반메훔 2 2665 2024.02.06
380284 잡담 황챙 14 10770 2024.02.05
380283 질문 철민이형 2 2110 2024.02.04
380282 잡담 ghgdhd 88 52688 2024.02.03
380281 갤러리 북극광 18 10141 2024.02.03
380280 잡담 drevils 86 55469 2024.02.02
380279 잡담 Metiagee 1796 2024.02.02
380278 갤러리 체인빡 7 5358 2024.02.02
380277 잡담 루리웹-2325556911 1 3331 2024.02.01
380276 갤러리 흰수염 면봉 165 58671 2024.02.01
380275 정보 |sɔ:sɪdƷ 1 3246 2024.02.01
380274 잡담 카르페린 7 6805 2024.02.01
380273 질문 꿈은없고요 4 2938 2024.02.01
380272 잡담 분업 17 10061 2024.02.01
380271 잡담 환영 1 1484 2024.02.01
글쓰기 12335개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X