본문

[질문] 주말만 쓰는차.. 빌려탈까요 차를 살까요? [17]

(4967446)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11840 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
2주에 한번 쓰면... 1년에 25번 정도 쓰는거네요. 한번이용에 12만원 잡아도... 1년이면 300만원인데... 빌려서 타는게 훨씬 이득 같네요... 차한대 사면 1년에 빠지는 감가상각만 해도 쏘나타 기준 200~300만원은 되고요. 보험료만 1년 100만원에.. 자동차세 50만원... 기름값도 못해도 1년이면 100만원은 쓰겠죠... 거기에 주차비뭐 소모품비 수리비... 따지면....더욱 늘어나죠... 최소만 따져도 500만원이네요... 무조건 카쉐어링이 이득인듯...

(IP보기클릭)114.129.***.***

그럴거면 그냥 싼 중고차 사겠슴

(IP보기클릭)175.223.***.***

32세 장세훈
답변 감사합니다. 혹시 추천하시는 차량이 있으실까요? 아반떼 k3는 아무래도 고속도로에서 140까지는 안정적으로 뽑아야된다고 생각하는데 좀 부족한 듯 싶어 피하고 싶고.. lf쏘나타는 중고차값 보니 차라리 새차가 메리트 있어보이고 그래서요.. | 19.02.15 14:55 | |

BEST
2주에 한번 쓰면... 1년에 25번 정도 쓰는거네요. 한번이용에 12만원 잡아도... 1년이면 300만원인데... 빌려서 타는게 훨씬 이득 같네요... 차한대 사면 1년에 빠지는 감가상각만 해도 쏘나타 기준 200~300만원은 되고요. 보험료만 1년 100만원에.. 자동차세 50만원... 기름값도 못해도 1년이면 100만원은 쓰겠죠... 거기에 주차비뭐 소모품비 수리비... 따지면....더욱 늘어나죠... 최소만 따져도 500만원이네요... 무조건 카쉐어링이 이득인듯...

배리지토
아마도 머릿속으로는 카쉐어링이 그래도 저렴하겠거니 하고 있었겠지만 차 사고 싶은 마음에 믿고 싶지 않았던 것 같아요. 그런데 배리지토님이 수치적으로 정량화 해주시니 마음이 확실히 굳어지네요 ㅎㅎ 감사합니다. | 19.02.15 15:23 | |

대팬
카쉐어링의 장점이라면 또 여러종류의 차를 마음대로 이용할수 있다는것도 장점이라고 보거든요. 매일 차를 써야 되거나... 같이 타고 다닐 가족이 있거나 하면 모르겠는데... 2주에 한번 이용하고, 혼자 쓸꺼면, 카쉐어링이 좋아 보이네요... 차있으면, 대리비,주차비... 보이지 않는 지출도 늘어요. 천천히 결혼하고 사도 될듯... | 19.02.15 15:26 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

맘편하게 쏘카 다시는게 더 좋아보여요. 계속 세워두실텐데 테러당할수도 있고 그정도로 차 운행하시면 차량에도 문제 생깁니다 특히 배터리등등요.

N guage
기숙사 주차장에 대면 되는거라 테러위험은 적지만.. 확실히 배터리랑 세워놓는 데에 따른 문제가 있겠네요. 답변 감사합니다 | 19.02.15 15:23 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

유지비 같은거 무관심하게. 집에서 그냥 사주실 정도 아니시면 말씀하신 대로 아직 사회초년생이시면 무리하게 자동차 같은거 아직 사지마시길 권유드립니다 결혼하실때 사세요.

돌연변이닌자거북
제 꼬라지에.. 결혼이나 할 수 있을까 싶지만 혹시 모르니 대비는 하며 사는게 좋을까요. 답변 감사합니다. | 19.02.15 15:27 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅎㅎ 사고싶으면 지르셔야죠 대신 제일 마음에 드는거 지르시고 주말에 힐링하면서 드라이브 하세요 여자친구 생기면 데이트 나가고 쏠쏠합니다 어짜피 ㅎ

(IP보기클릭)1.236.***.***

2주에 한번 빌리시는거면 1년이면 300인데...소나타 사실 경우 초기비용 제외하고라도 보험료, 자동차세, 기름값, 정비료 등등... 지금은 빌려 쓰시는게 좋을거 같고 평일에 타야할 일이 생기거나 혹은 여자친구분이 생겨서 주말 내내 차를 써야한다 하실때 구입하세요~

달콤한추억82
답변 감사합니다. 결론에 도달한 것 같군요. 여자가 생기고 난 뒤에 생각하자. 명심하고 열심히 살겠습니다. | 19.02.15 17:42 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

대팬
아 여자친구는 예를 든거구요 ㅎㅎ 지금보다 더 많이 활용할 수 있을때 구입하시는게 좋을듯 싶어서요 ^^ 지금 사서 주차장에 세워만 놓으면 보이지 않게 사라지는 돈이 만만치 않잖아요~차라리 그돈으로 적금을 들어 차를 구입하실때 보태셔도 될거 같아요 | 19.02.15 17:47 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

자동차는 타고다니지 않고 세워만 둬도 돈이 듭니다.

(IP보기클릭)125.130.***.***

저는 초년생때 경차 신차로 뽑았는데 정신차리고 보니 연봉이 빨려나가고 있어서 살벌 하더라구요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.165.***.***

2주에 한번 12만원 계산하면... 300만원. 그 돈에 굴릴 수 있는 차는 없습니다. =_=ㅋ 차를 사시면 중고차 사도 연 500~600이면 굉장히 저렴하게 타시는 겁니다.(절대로 이거 넘어요. 그 정도만 타도. 보험료 비싸고, 기름값, 소모품교환비) 경차를 타도 세금이 연 10만원 정도(차량가액 800~900정도로 새차가 아닌 경우임 가액이 높으면 보험료는 더 오름), 보험료 자차빼고 60~70정도(초년생이시라면 더 어리실테니 120 정도 보셔야함), 얼마나 타시는 지를 모르겠어서 확실한건 아니지만 기름값이 한번에 못해도 4~5만원은 나갈터이니... (이나마도 연비좋은 차기준) 112만원 정도(4.5만계산) [연 1만키로] 타신다면 1회 오일교환 비용 경차가 3~4만원 사이정도(보통 3.5만이나 3만함), 좀 된차라면 에어컨 냉매가 샐터이니... 매년 보충(보충만 하면 4만원 정도?) AC필터 2회 자가 교환 하면 1만원 정도, 패드는 1만원 정도(앞패드4~5년 타면 교체함. 그래서 1/4.5 정도 해서 저 값. 이건 자가교환 못한다고 봄. 뒷패드는 8만정도 타야 가니까 2500원 정도), 부동액 교환 7~8만원 정도 하는데 이건 5년에 한번 고로 만육천원, 브레이크 오일은 7~8만 키로에 한번 1만원 조금 안하고... 뭐 대충 이렇네요. 대신 사고가 난다면 비용이 기하급수로 올라갈 수 있습니다. 그 부분은 워낙 케바케라 넣을 수 가 없네요.

(IP보기클릭)113.192.***.***

아즈라펠
그렇군요.. 오늘 그린카로 다녀오니 렌트비 59000원에 주행비 1만5천원 정도. 톨비 3천원 해서 7만 8천원 정도 든거 같네요. 2주에 한번 가는게 정기전만 참석하다보니 그런 것인데 번개전이나 교류전까지 다 해서 매주 쓴다고 생각하면 또 얼마나 달라질까 생각해봤는데.. 그래도 주말만 쓴다면 쉐어링이 나을 것 같네요. 말씀 감사합니다. | 19.02.17 20:59 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380478 질문 아이디뭐하징 1 1769 2024.05.07
380477 잡담 검은나비 2930 2024.05.05
380476 잡담 drevils 10 4003 2024.05.05
380475 정보 밀라보레아스 2 2090 2024.05.04
380474 잡담 루리웹-0220791229 1 1627 2024.05.02
380473 잡담 광홍 5 5096 2024.05.02
380472 잡담 🍄ಠ﹏ಠ🍄 2293 2024.05.02
380471 잡담 La[+] 39 11543 2024.04.30
380470 잡담 Ohdae 24 6847 2024.04.30
380469 잡담 Gradient 13 9504 2024.04.30
380468 갤러리 Razor1911 17 4817 2024.04.30
380467 잡담 로아갓겜망겜한끗차 1454 2024.04.29
380466 잡담 부비젬젬 18 9409 2024.04.29
380465 잡담 페도대장 5 5162 2024.04.28
380464 잡담 프레기온 8 8618 2024.04.27
380463 잡담 루리웹-4350200870 73 43823 2024.04.27
380462 질문 루리웹-4644763225 1627 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 5 6789 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 6 5891 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 9 7148 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 2119 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 1916 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 7 6290 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 77 11827 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 8245 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 12 8119 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1684 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 10723 2024.04.19
글쓰기 12342개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X