본문

[질문] 레이 VS K3 중 어떤게 나을까요? [44]

(2294493)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17150 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)119.18.***.***

BEST
초반에돈20만30만이그렇게 아깝더니 타다보니 그때그돈아끼지말고 옵션좀더넣을껄 후회하면서 7년째타고있어요k3가세요

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
제가 예전에 했었던 고민이랑 비슷하고 차량도 동일하네요... 근데, 저는 결국 레이 바이퓨얼 프레스티지로 했습니다. 출퇴근 거리 25km, 1년 2만 km 정도로 톨비, 주차비, 유류비, 경정비 비용 5년 정도 취합해서 계산했구요. 강남순환 고속도로 톨비 할인, 회사 바로 옆 공영주차장 할인, 연간 10만원 유류지원, LPG와 휘발유 겸용 때문에 한달 평균 비용이 꽤 차이가 나더라구요. 특히 LPG라서 27리터 주유로 200km 정도 탄다고 생각하고 RPM 4천 이상 밟아주면 소리는 커지지만 스트레스는 그나마 덜합니다. 그래서 LPG 했어요. 첫차인 뉴모닝 휘발유 타고 다니면서 연비 주행한다고 발끝 신공에 슬립 스트림도 하고 그랬었는데... LPG니까 걍 밟고 다녀요.ㅋㅋㅋ 물론, 경제성을 우선 시 하다보니... 주행할 때 스트레스는 있어요. 언덕... 가속... 근데 다르게 생각하면 안전 운전, 양보, 여유가 생깁니다. 그렇다고 완전 못치고 나가는 수준은 아니예요. 고속 주행도 나쁘지 않아요. 언덕만 아니면 150까지는 쭉쭉 올라갑니다. 다만 시끄러울 뿐... 차체가 가벼워서 날아가는 느낌은 140부터 약간씩 올거예요. 레이가 잘 넘어간다고 하시는데... 도대체 어떻게 몰아야 할까요? 전 아직 경험해보지 못했습니다. 승차감은 잘 모르겠습니다. 제가 둔해서 그런건지... 저는 모닝이랑 스타렉스만 몰았습니다. 친구들의 중형차를 타도 좋다는 느낌을 가져본 적이 없어요. 옵션은 레이 바이퓨얼의 경우, 프레스티지 밖에 선택이 안되었는데, 타다보니 옵션 많은게 역시 좋아요. 대신 차 가격이 1800만원에 가까워 집니다... 순정 네비, 스티어링 열선, 뒷자석 열선, 하이패스 미러, 오토 에어컨, 스타트 버튼, 전자식 계기판 등등 레이 옵션으로 넣을 수 있는건 다 넣었는데요. 솔직히 운전할 때 편한 점이 많더라구요. 저는 소형차 이상 올라가도 왠만하면 안전 편의사양까지 다 넣은 풀옵으로 할 생각이예요. 레이 풀옵으로 선택하니 사실 K3를 샀어도 됐을텐데... 전 작은 차를 선호해요. 3년 넘게 탔고, 3~4년 더 타려고 생각하니 확실히 경제성은 경차가 좋아요. 적당한 옵션에서 타협하신다면 저보다 더 나은 경제성을 얻을 수 있을 거예요.

(IP보기클릭)211.224.***.***

오래타실 생각이 있으시다면 K3가시고 이왕 할부하는거 깡통 바로 윗트림은 가세요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.154.***.***

케삼 ㅊㅊ이고 깡통은 정말 택시느낌 납니다 옵션 안넣더라도 중트림은 가세요

(IP보기클릭)125.132.***.***

케삼이 럭셜로 가시죠.

(IP보기클릭)211.36.***.***

k3 무조건

(IP보기클릭)125.139.***.***

무조건 k3...

(IP보기클릭)220.80.***.***

역시 다들 K3이군요.

(IP보기클릭)14.34.***.***

경차 혜택 필요한게 아니면 k3 본인이 타실거면 더욱더 k3 입니다.

(IP보기클릭)110.15.***.***

k3요. 주행시 떨림 소음 승차감 모든게 차이납니다. 경차는 어떤 차랑 비교해도 차급 차이 심해요 그리고 네비게이션 아예 차 살때 넣는거 추천드립니다. 네비 추가 안하면 오디오가 들어가는데 이게 차 디자인을 너무 깎아먹어요. 탈때마다 생각날 정도로... 최소한 럭셔리+8인치 네비 얘기해봅니다.

(IP보기클릭)182.230.***.***

고속도로 유뮤, 승차감 vs 실내공간을 고려하고 구매 해야 합니다. 저는 준준형과 레이를 여러번승차해보고 구매했는데 고속도로에서 불만이 큽니다만... 나머지는 만족합니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.18.***.***

BEST
초반에돈20만30만이그렇게 아깝더니 타다보니 그때그돈아끼지말고 옵션좀더넣을껄 후회하면서 7년째타고있어요k3가세요

(IP보기클릭)125.132.***.***

차살때 돈아낀다고 낮은거삿다가 나중에 개후회합니다..

(IP보기클릭)219.254.***.***

초반에 돈아끼면 나중에 100% 후회함.....ㅋㅋㅋ 나도 후회 중입니다..ㅋ

(IP보기클릭)114.207.***.***

유지비 생각 하시면 레이 도 좋은 선택 입니다 우선 케이3는 구입 할때 취등록세 도생각 하셔야 하고 레이는 취등록세 없음 레이는 경차 사랑 카드라고 해서 년 20만원 유류 보조금 있습니다 머 고속도로 톨비 50% 할인 공영주차장 50% 할인 도 있고요 케이3는 머 그냥준준형 탄다 생각 하시면 되구요 ㅎㅎ;;;; 포인트는 유지비냐 아니냐 인거 같네요

(IP보기클릭)222.233.***.***

noraneko
경차 생각하면 스파크가 더 좋지 않나요? 물론 gm이 삽질하긴 하지만 그급에서는 성능은 제일로 좋다고들 하던데요. 아니면 모닝도 좋아보이구요. | 18.12.05 18:03 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

내일은 Pilot
그거야 어떤 용도로 쓸건지에 따라 다르지요 레이는 공간이 어마어마 해서 비교 불가 입니다 스파크냐 모닝이냐 는 취향 차이인듯 합니다 ㅎㅎ | 18.12.05 20:54 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

noraneko
공간은 생각 못했는데 경차에서는 레이가 최대일 것 같네요. | 18.12.05 22:09 | |

(IP보기클릭)115.92.***.***

박스카는 렌트로만 타봤는데 뒤집힐거 같아서 무서웠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.172.***.***

10년 타신다 생각하시고 K3 중상옵 정도로 하시는게 좋아 보입니다 물론 돈이 문제지만 제 겨우엔 차 구입시 돈 아낀다고 이거저거 생략하고 사면 타고 다니는 내내 아쉬운 생각 들더라고요

(IP보기클릭)211.208.***.***

1년에 1만이상이면 준중형가시는게 속편하실듯.. 저는 1년 6천내외라 경차로 만족합니다만 체급차이가 확실히 있긴 합니다

(IP보기클릭)124.51.***.***

레이 절대 비추합니다. 가까이 살고 계시면 따라다니면서 말리고 싶습니다. 차가 아니라 인력거 수준의 동력에다가 부산 을숙도대교 타고가다 넘어갈뻔 날라갈뻔 했습니다. 가속페달 조금만 밟으면 그 힘겨워서 헉헉 거리는 엔진소리와 저질스러운 회전질감 가속페달을 밟고 있으면서도 내가 브레이크를 동시에 밟고 있나 싶을 정도로 차가 안나갑니다. 이게 다른 장점을 다 씹어먹습니다. 두번다시 경험해보고 싶지 않습니다. 이거타다가 1.4엑센트 타면 무슨 스포츠카 타는 느낌이 납니다.

(IP보기클릭)218.48.***.***

K3 깡통 말고 바로 윗단계로 가시는게 어떨지요... 너무 옵션이 안들어가서;;

(IP보기클릭)223.33.***.***

天空の劍
마치 깡통 고르는 게 전제로 느껴지네요. 저도 K3는 중옵으로 생각하고 있습니다. | 18.12.05 17:19 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

솔직히 우리나라는 운전 특성상 경차는 진짜 별로입니다. 신형 k3 연비도 좋고 상당히 잘나왔죠.

(IP보기클릭)124.59.***.***

레이 사느니 전 k3 깡통 살듯 하네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

초반에 돈 아낀다고 싼차 +옵션 무 해서 사면 겁나 후회합니다 걍 좀 더 넣고 처음부터 다 달린거 사면 편한데... 특히 신형k3에 딴건 몰라도 드라이브와이즈+순정내비 넣으세요. 안넣고 뽑음 진짜 후회합니다

(IP보기클릭)110.70.***.***

무조건 풀옵으로 사세요 저도 모닝계약하고 하루만에 k3럭셔리변경하고 구입하고 몇달운행하다보니 도로에 같은풀옵 k3정차보니 부럽더라구요 사제로 옵션 넣을려구 하니 60 만원 옵션 200만원들더라구요 다음차는 무조건 풀옵으로 구입합니다

(IP보기클릭)210.111.***.***

레이 랜트로 타보고 이건 좀 아니다 싶더군여

(IP보기클릭)121.136.***.***

레이 다들 비추하시는데 전 강추입니다. 가솔린말구 LPG로 추천드립니다 ㅋㅋ 진짜 연료비 거의 안들어요. 경차사랑카드로 할인받으면 정말 좋음... 저는 동생차가 레이라서 자주 타는데.. 생각보다 넓어서 짐도 많이 싣고 좋아요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

파라시아
활용도에서 좋은대 경쟁 모델 없다고 기본가도 비싸면서 할인도 안해줌 여동생 경차 사면서 레이랑 스파크 고민하다가 스파크 할인 완창 넣어서 계약 했네요 | 18.12.05 20:51 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

이번 신형k3 오너인데 차는 이급에선 최고의 선택을 했다고 엄청 만족하고 있지만 활용성을 생각했을때 굳이 경차를 피할 필요가 있었나 싶습니다. 남들시선 의식하지 말고 돈 아껴서 재테크나 더 할걸 그랬나 싶기도 하구요. 사용 목적을 잘 따지시는게 좋을것 같습니다. 보통 경차 얘기나오면 출력을 문제 삼는데 어차피 경차들도 고속도로고 언덕이고 경차들 많이 만나더라구요. 2차선 정속주행110 달리고 있는데 1차선에서 130정도 느낌으로 잘만 지나가던데.. 그리고 k3자체도 출력이 낮은 차입니다. 상대적으로 레이보다야 확실히 잘 나가겠지만. 이 출력문제와 기아 엠블렘이 대표적으로 k3 단점이로 지적되는 부분인데. 레이도 기아니 뭐 두번째는 상쇄되네요. 연비는 k3가 뻥없이 확실히 잘나옵니다. 레이의 단점중 하나가 연비죠. 그리고 옵션 무지 고민했던 사람으로서 럭셔리인 경우 드와랑 스마트키는 꼭 필요하지 않나 싶네요. 여기에 스타일1 안붙이면 깡통 비주얼로 나오고 이걸 생각하면 또 가격이 프레스티지로 올라가고 머리가 복잡해지죠 그리고 k3는 현재 주문량을 생산량이 못따라가서 시간이 좀 걸릴수 있으니 참고해서 구매하시면 좋을것 같아요.

(IP보기클릭)14.35.***.***

경차 해택 아니면 케이3요

(IP보기클릭)122.40.***.***

일단 레이는 카쉐어링등으로 많이 있으니까 한두시간만이라도 먼저 타보시는걸 추천합니다... 완전 할배운전 아니고서야 100% 후회합니다.

(IP보기클릭)220.93.***.***

저라면 k3..

(IP보기클릭)211.244.***.***

이전 모델 레이 터보 타고 있지만.. 신형레이랑 k3이랑 비교하면 무조건 k3이 답입니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

유지할수있느냐 없느냐차이. . . 1.6자동차세도 비싸다생각되시면 레이도 좋을거같네요. . . 생각보다. . 한달 한달 유지비 생각보다 많이차이나네라고 느끼실수도있어요. 그리고 레이도 언덕 잘올라갑니다ㅠ 바람불면 꼬꾸라지고 그러신다는데 다들. . 7년째 레이운행중인 친구 잘만타고댕깁니다. .

(IP보기클릭)115.137.***.***

가격비교 하신곳이 어떤 사이트인지 알 수 있을까요??

(IP보기클릭)220.80.***.***

☞나☜
다나와 입니다. | 18.12.06 20:05 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

늘냥이
고맙습니다!!^^ | 18.12.06 20:09 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

아반떼 ...

(IP보기클릭)182.225.***.***

레이 전고가 높아서 넘실넘실

(IP보기클릭)118.46.***.***

급이 다릅니다~ K3 가세요~

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
제가 예전에 했었던 고민이랑 비슷하고 차량도 동일하네요... 근데, 저는 결국 레이 바이퓨얼 프레스티지로 했습니다. 출퇴근 거리 25km, 1년 2만 km 정도로 톨비, 주차비, 유류비, 경정비 비용 5년 정도 취합해서 계산했구요. 강남순환 고속도로 톨비 할인, 회사 바로 옆 공영주차장 할인, 연간 10만원 유류지원, LPG와 휘발유 겸용 때문에 한달 평균 비용이 꽤 차이가 나더라구요. 특히 LPG라서 27리터 주유로 200km 정도 탄다고 생각하고 RPM 4천 이상 밟아주면 소리는 커지지만 스트레스는 그나마 덜합니다. 그래서 LPG 했어요. 첫차인 뉴모닝 휘발유 타고 다니면서 연비 주행한다고 발끝 신공에 슬립 스트림도 하고 그랬었는데... LPG니까 걍 밟고 다녀요.ㅋㅋㅋ 물론, 경제성을 우선 시 하다보니... 주행할 때 스트레스는 있어요. 언덕... 가속... 근데 다르게 생각하면 안전 운전, 양보, 여유가 생깁니다. 그렇다고 완전 못치고 나가는 수준은 아니예요. 고속 주행도 나쁘지 않아요. 언덕만 아니면 150까지는 쭉쭉 올라갑니다. 다만 시끄러울 뿐... 차체가 가벼워서 날아가는 느낌은 140부터 약간씩 올거예요. 레이가 잘 넘어간다고 하시는데... 도대체 어떻게 몰아야 할까요? 전 아직 경험해보지 못했습니다. 승차감은 잘 모르겠습니다. 제가 둔해서 그런건지... 저는 모닝이랑 스타렉스만 몰았습니다. 친구들의 중형차를 타도 좋다는 느낌을 가져본 적이 없어요. 옵션은 레이 바이퓨얼의 경우, 프레스티지 밖에 선택이 안되었는데, 타다보니 옵션 많은게 역시 좋아요. 대신 차 가격이 1800만원에 가까워 집니다... 순정 네비, 스티어링 열선, 뒷자석 열선, 하이패스 미러, 오토 에어컨, 스타트 버튼, 전자식 계기판 등등 레이 옵션으로 넣을 수 있는건 다 넣었는데요. 솔직히 운전할 때 편한 점이 많더라구요. 저는 소형차 이상 올라가도 왠만하면 안전 편의사양까지 다 넣은 풀옵으로 할 생각이예요. 레이 풀옵으로 선택하니 사실 K3를 샀어도 됐을텐데... 전 작은 차를 선호해요. 3년 넘게 탔고, 3~4년 더 타려고 생각하니 확실히 경제성은 경차가 좋아요. 적당한 옵션에서 타협하신다면 저보다 더 나은 경제성을 얻을 수 있을 거예요.

(IP보기클릭)59.7.***.***

급이 다른걸 골라달라고 하니까 당연한 결과입니다. K3압승이죠.. 레이 바람불거나 급회전시 차량전복된다고 하시는데.. 전복방지시스템있어서 그나마 걱정말라하더라구요.. 제주도 놀러가서 레이터보 타봤는데.. 동내바리 끝판왕이라고 생각합니다. 실내 광활하고 정말 장보기+나들이용으로 강추합니다. 글보니 아직 자금이 여유롭지 않은것같은데 세금+보험+유지비도 다 따져보시고 구매하시는것이 좋아요. 몇년 타시다가 여유되면 기변하시면된다 생각합니다. 그리고 여러차 많이 타봤는데 대형차 이하급들 120키로 이상 달리면 털리는건 비슷한것같아요.. 달리는거 좋아하시면 k3가시고.. 경제성을 생각하신다면 레이 추천합니다. 레이가 실내는 더 넓을겁니다.. 한가지 팁을더하자면.. 차는 웬만하면 옵션아끼지 마세요~ 후회합니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

레이 바퓨 풀옵타는데 딱 하나, 고속도로 빼고 다 만족합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380460 갤러리 쿠로사와다이아 1 499 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 5 2869 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 849 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 730 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 7 3572 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 72 7972 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 5348 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 11 5350 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1085 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 8439 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 4601 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 5119 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 4651 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 1762 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1146 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 6511 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1497 2024.04.16
380442 잡담 junbeum 12 3862 2024.04.16
380441 갤러리 Litz Blaze 39 21167 2024.04.15
380439 잡담 엔툰 1646 2024.04.15
380438 갤러리 루리웹-7963909253 31 11662 2024.04.15
380437 잡담 루리웹-0675011980 19 8594 2024.04.15
380436 잡담 G우개 14 3967 2024.04.15
380435 갤러리 초록고냥이 23 13328 2024.04.13
380434 잡담 cmsabc 26 9084 2024.04.12
380433 잡담 창공의별 7 5740 2024.04.12
380432 잡담 새턴아이 31 8738 2024.04.12
380431 잡담 Never Summer 7 4628 2024.04.12
글쓰기 12336개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X