본문

[갤러리] 테슬라 모델 X 한달 운행기 [119]

(4712935)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 72497 | 댓글수 119
|

댓글 | 119

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
테슬라가 여러 가지로 욕처먹지만 충전소 정책은 진짜 갑중에 갑. 흉기 이새끼들은 수소차 팔아 먹겠다면서 정부가 수소 충전소 지어주기를 바라는듯. 10조원 땅 구입할 돈으로 충전소나 세우지

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
와... 금수저시넹...

(IP보기클릭)71.83.***.***

BEST
저도 캘리에서 X 오너로서 몇자 적음.. 갠적으론 만족 하지만 몇가지 다른 의견을 내보면.. 1. 여행이나 쇼핑중 쓴 태슬라 슈퍼 차져는 공짜가 아님. 일년에 400kw 만 공짜임. 물론 이것도 작은 건 아님. 허지만 요즘 model 3 가 나오고 부터 수퍼차져스테이션 빈공간 찾기가 너무 어려워 다른 전기차 충전 스테이션에서 돈 내고 충전하는 경우가 더 많음. 물론 기름값에 비교하면없는거나 진배인데 그래도 서비스 차지등이 너무높은거 같음. 2.팰콘윙 도어는 차 구입하고 나서, 2-3개월 가량 주위사람들 쳐다보고 그래서 뽀다구 잡는데 좋지만, 실제로는 비실용적이라 센터 가서 보증수리 받을때 리뷰에 다음 번 X 에서는 빼라고 했더니 실제 오너들 대부분 그 부분을 지적 한다 함. 허지만 그 도어가 마켓팅에서 중요한 요소라서 안뺀다고 함. (나도 그거 보고 더 사고 싶었으니 할말 없음. 암튼 한국서 지인들 올때 공항에 팍업 가서 도어 열면 모두들 눈이 휘둥그레.. 뽀다구 잡는데는 제일 같음.. 3. 위 댓글에서 처럼 브래이크가 랙서스 처럼 밀리고 그러지는 않음.. 현대나 다른 독일차 보다는 못하지만 랙서스 보다는 훨 나은 듯.. 그 중간 정도? 그리고 잘나가봤자 위험한건 한국 고속도로 얘기 같고, 여기선 초반 가속력 받고 잘나가서 계속 잘나가면 되니까 위험하다고 느낀 적 없음 오히려 다른 차 타다가 고속도로에서 차선 변경 하고 가속력 떨어져 뒤에서 빵빵 거라며 뭐라하는거 보다는 좋음 . 4. 내장재 특히 시트등이 싸구려라는 느낌.. 100% 동의함. 구입시 제일 실수가 가죽시트를 오더 안한건데.. 비닐 시트는 싸구려의 극치임.. 탈때마다 후회함 5.대시보드위 유리가 넚어서 경치가 좋은건 다른 곳 얘기 같음. 여름엔 거의 타죽음.. 덕분에 팔다리 다 꺼멓게 탔음 결론: 이 곳 캘리 에서는 세금 혜택도 있고 기름값 절약에 출퇴근시 카풀을 이용할수 있기에 (보통 혼자 출근 하면 1시간 20 분정도 걸리는데 카풀 이용시 40분 이내로 출퇴근 가능) 3년 정도 타고 다닌다면 보통 현대 제네시스 G90 보다 차값 운영비등 모든 면에서 더 쌈.중고차 가치 까지 따진다면 g90 가 훠얼씬 비싼차임. 거기에 뽀다구는 덤이니.. 100% 이상 만족함. 한국에서 라면.. 다른 차 사세요

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
아버지차가 파나메라 라는데 그래도 사는집 자식인것 맞는것 같네요. 그거와 별개로 본인이 능력 있어서 자수성가로 부자가 되어가고 있는것 같고요.

(IP보기클릭)24.35.***.***

BEST
헐 금수저는 아니고..제가 벌어서 산거예요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.154.***.***

저 도장면은 수리센터에서 수리받으셨죠?

N guage
아 네 근데 새차같이 도장을 해주진 않고 터치업이라..그냥 그래요 ㅜ | 18.10.28 04:31 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

문짝이 위로 열린다는 그 차... 우와

즐루
문열리는게 상대적으로 느려서 급한데 뒤에서 뭐 빼야되면 짜증날땐 있어요..ㅋㅋ | 18.10.28 04:31 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

아... 전기차 여러모로 부럽습니다 차안에서 에어컨 틀어놓고 음악틀고 시간때우기도 좋을거같고 잘나가고 무엇보다 조용한게 ..ㅡㅜ 저는 어쩌다가 배기튠된 양카를사서 배기음에 고통받고있습니다 ㅡㅜ

걔섀끼
조용한게 아무래도 제일 강점이죠. 달릴때도 위잉소리밖에 안나니.. 내연기관에 비해 차에서 뭐 틀어놓고 띵가띵가하긴 좋더라구요 배터리 방전 걱정이 없으니 ㅎㅎ | 18.10.28 04:31 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

근데 확실히 미국 사람들이 좀 쿨한면이 있는거 같아요. 포드차 같은것도 마감모면 현대기아차 보다 못합니다. 기능에 문제 없다치면 그냥 넘어가는듯;

뱅드림
그런것같아요 미국애들은 외관상 품질은 그냥 그러려니 하는것같음..; 차만 잘 굴러가면 된다는 주의?; | 18.10.28 15:02 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

뱅드림
범퍼가 날아가거나 창문이 한짝이 없다거나 심지어 문 한짝이 없는 경우도 봤습니다... 청테이프 같은걸로 그냥 붙여놓더군요... | 18.10.28 23:52 | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

뱅드림
예전에 게임 중고 시디나 디브이디 만 봐도 미국은 완전히 기스 덩어리 | 18.10.29 08:38 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제발부자좀되고싶어
저도 유럽 한달 있으면서 느낀건데 보급형 차량에 관해서는 그까이거 대충 하고 사는것 같습니다만 벤츠나 아우디급만 되도 외관 신경 엄청 쓰는것 같더라고요. 차가 방금 세차한것 마냥 다들 상태가 좋습니다. | 18.10.29 15:27 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

검도왕김권총
차관리를 잘하는것도 있겠지만 환경 요인이 더 큽니다. 미세먼지나 황사가 별로 없어서 세차 한번 해놓으면 깨끗한 상태가 오래간다고하네요. | 18.10.30 12:10 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

ㅎㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)121.170.***.***

와 멋진 차네요

(IP보기클릭)210.178.***.***

차량호출하는게 신기하던대 한테타 보니 시리로 호출도 돼고 주차 돼있던차 앞으로도 빠지고 아직 기능을 모르시는건가요 ㅎㅎ 유투브 보니 신기하던대 ㅎㅎ https://youtu.be/U1j3LZJUV50

살랑헤
시리로 호출이 되나요? 그건 처음듣네요 헐 호출하는 기능은..준비하는데 오래걸려서 안쓰게 되더라구요; | 18.10.29 09:18 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

우리나라에 도입이 시급합니다...김여사아주머니들 차라리 저차를 끌고다니세요

(IP보기클릭)61.4.***.***

내꿈은언제시작이
오토 파일럿 생각하면 음... 도입이.. | 18.10.29 02:53 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

사무실에 있는 전기차 몰아 보니 진짜 조용하고 잘나가더 군요 엔진소리 없는게 큰 차이긴 하더라고요

(IP보기클릭)220.86.***.***

테슬라 사는분들이 제일 부러워요 사고 싶다고 덜컥 덜컥 살수 없는 처지라

(IP보기클릭)14.37.***.***

ㄷㄷㄷ 저거 몇억대 아닌가요 ㄷㄷ 저도 전기차 좋아해서 트위지 타고다니는데 나중에 더 큰 전기차도 사고싶네요.

토범태영
몇억씩이나 하진 않고 10만불 언저리예요 | 18.10.29 09:18 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

뒷자석->뒷좌석...

(IP보기클릭)211.51.***.***

우앙

BEST
와... 금수저시넹...

BEST 부산은행을털자
헐 금수저는 아니고..제가 벌어서 산거예요 ㅎㅎ | 18.10.29 09:19 | |

(IP보기클릭)101.255.***.***

루리웹-4099996800
금수저 DIY | 18.10.29 10:02 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

요즘 사람들은 이런부분도 생각을해서 그런거 같아요 ㅠ 그런데 그런거 까지 생각해주면서 살 의무는 없으니 금수저니 마니 뭐 이런 말에 신경 별로 안쓰셔도 될거 같아요 다만 너무 아닌척하는거는 사람들 정서상 반감을 사기 쉬우니 아예 티를 팍 내는게 더 나을 거 같기도 합니다. ㅎ 그리고 테슬라 사용기 잘 봤습니다. 안전운전하세요~ ㅎ | 18.10.29 11:23 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

부산은행을털자
ㅋㅋ외노자라는데 금수저소리가 왜나와 ㅉ | 18.10.29 12:11 | |

부산은행을털자
부양할가족도있고 해외서 열심히 벌어서 샀을텐데 왜금수저같은 개소리로 남의 노력을 깎아내리 댓글에 추천을박냐 | 18.10.29 12:12 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

루리웹-1928688494
외노자 중에서도 금수저 많지 왜 없을까.. 나이가 차고 부양할 가족은 누구든지 생기는건데 그리고 금수저라 해서 열심히 일 안함? 편견 심한듯.. | 18.10.29 12:39 | |

Grizzly Bear
애초에 금수저라 댓글다는게 ㅋㅋ ㅋㅋ 저분은 대충 부모잘만나서 좋은차 삿구나 이런느낌인데 ㅋ | 18.10.29 12:43 | |

진짜 구질구질함ㅋㅋ 금수저ㅏㄹ댓글다는거 ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.29 12:43 | |

부모잘만나서 좋은차 샀구나 그런 느낌이 뭔 느낌인데요? 부모가 열심히 일해서 자식 사주는게 뭐가 잘못됨? 몇몇 정상적이지 않은 방법으로 불법을 해가며 부를 축척한 일부 부자들은 욕을 먹어야 겠지만 정상적인 방법으로 열심히 일해 돈을 남들보다 많이 벌어 자식 사주는게 뭐가 잘못된건데요? 금수저라 해서 기분나쁘다면 대부분이 정말 물려받아서 본인 능력1도 없는 그런 사람들이 느낄 비아냥이지 노력 열심히 한 사람들한테 금수저라 해봐야 기분 안나뻐요 | 18.10.29 13:28 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

단어 의미는 그렇게 시작된 게 맞는데 요즘은 그냥 부자라는 뜻으로 쓰이는 듯 ㅋㅋ | 18.10.29 15:15 | |

BEST
노력파페피
아버지차가 파나메라 라는데 그래도 사는집 자식인것 맞는것 같네요. 그거와 별개로 본인이 능력 있어서 자수성가로 부자가 되어가고 있는것 같고요. | 18.10.29 15:29 | |

제 덧글때문에 싸움판이 되어버렸네요 ㅎㅎ 아버지가 파나메라 타고 다니신다고 하셔서 아무생각없이 적은 덧글이였네요 기분 상하게 해드릴려고 금수저라고 한게 아닙니다. 작성자님의 노력에 박수 보냅니다~ | 18.10.30 23:29 | |

(IP보기클릭)202.190.***.***

저도 요새 전기차 생각 중인데... 테슬라는 힘들고 코나 전기차가 생각보다 잘 나왔더라구요. 올해는 지자체 지원금 다 떨어져서 내년에나 도전 해야 할 판이긴 하지만

(IP보기클릭)125.142.***.***

테슬라는 너무 비싸.. 최소 1억이던가,..

(IP보기클릭)211.184.***.***

Sheryl.Nome
가성비가 글쎄.. 밧데리 문제 있으면..노답...(국내 밧데리 수리업체..거의없고..부르는게 값..) | 18.10.29 08:37 | |

line-4
한국은 아무래도 아직은 좀..미국서도 부품 주문하면 몇주씩 걸리던데 한국은 아마 더하지않을까요; 국산 전기차도 평이 나쁘지 않은것 같던데 그쪽이 더 나을듯 | 18.10.29 09:20 | |

line-4
수리따지기 전에 회사 재정 상태가 엉망인데 선뜻 구입하기가.. | 18.10.29 12:40 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

Sheryl.Nome
이게 잘못된 소린데, 모델 x가 1억+고 모델3은 반가격임.. 전기차의 경우 지원금 나오는거 받을수 있으면 실 매매가는 더 내려가구요... | 18.10.30 01:42 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

코스모스창고
애매한게... 정작 모델X는 보조금 안나와요 ㅠㅠ 상대적으로 미국 가격감안해서 국내 가격이 생각보다는 싸게나오긴 했지만요. 딱 1억을 기준으로 보면 모델S 75D 깡통으로 사면 되긴 하지만 뭐, 국내선 정말 비싼차 맞습니다 ㅎㅎ;; 모델3도 뭐... 모델3자체도 차급은 아반떼~소나타 사이의 어딘가정도인데 사실 따져보면 싼 차는 아닌데다가 국내가격도 여러모로 아직 미궁이죠. 테슬라 하남에선 모델3이 내년말부터 인도될거같다라고 하던데, 그때면 대부분의 지역에서 지자체 보조금은 고갈이니 2020년 보조금을 노려야할테고 ㅠㅠ 더불어서 2020년이면 얼마나 떨어져있을지도 모르겠고... 국내서는 이러나 저러나 현실적으로 현기차일듯 싶습니다. 이쪽도 생산이 문제지만요. 그와 별개로 확실히 일정이상 돈을 쓸 준비가 된사람들에겐 확실히 매력적인게 테슬라라 생각은 합니다. 저도 모델3 기다리고있구요. | 18.10.30 09:27 | |

Halfling
x는 뭐 고급라인이니까 나올수가 없죠. 아쉽지만. | 18.10.30 10:20 | |

(IP보기클릭)107.178.***.***

코스모스창고
좀다른게, 모델S는 보조금이 나오고 모델X는 테슬라가 정부에 아예 신청 안한케이스라서요. 이유는 잘모르겠네요. 어차피 비싼차고 그나마 상대적으로 국내가격이 잘 나온편이라고 살사람들은 계약했지만요. | 18.10.30 11:55 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

(차알못 눈으로 보기에)최대한 심플하게 디자인된게 취향 저격입니다.

(IP보기클릭)218.148.***.***

충전이 공짜라니!

(IP보기클릭)59.24.***.***

아이오닉 하이브리드만해도 전 참 좋던데 테슬라는 어떨까 진짜 궁금하네요. 한 5년 정도 후면 지금 타는 차 교체하게 되지 않을까 싶은데 그때를 상상해 볼 뿐입니다.

(IP보기클릭)14.45.***.***

나빼부웹 ㅠㅠ

(IP보기클릭)66.76.***.***

시애틀이면 석유가 비싸서 탈 만 하겠네요. 저는 텍사스인데 전기차 충전소를 한 번도 본 적이 없는데, 어딘가에 테슬라 충전소는 있을듯하네요. 하지만, 텍사스는 갤런당 $2.4 수준이라 전기차 탈 이유가 없죠... 리뷰 잘 봤습니다^^ 안전 운전 하세요!

(IP보기클릭)220.78.***.***

솜솜설리반
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㄹㅇ | 18.10.29 02:14 | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

솜솜설리반
오토파일럿만 믿고 딴짓하다 저승가는수가 생김.. 내가 알기로는 아직 현존하는 오토파일럿 AI가 하늘의 구름과 하얀색 트레일러를 구분 못한다고 알고있음 | 18.10.29 03:01 | |

(IP보기클릭)24.30.***.***

럭셔리블루z
전 풀사이즈 트럭이랑 벤탔고 지금도 있습니다 근데 잊고 있던 모델3 가져가라고 해서 구입을 했는데 암이 나았습니다;;; 일단 연방정부 크래딧7500불 내년에 받을수 있고.. 전기회사에서 밤12시 이후 충전하면 어느정도 전기세도 깎아주고. 그리고 메인터넨스도 2년차 전까지는 타이어 로테이션 빼곤 할게 없습니다. 2년차 후에 베터리 쿨렌트랑 브레이크 오일만 갈아주면 되고 타이어만 신경쓰면 정말 뭐 해줘야될게 없네요. 매달 기름값만 저랑 와이프 벤에 한달에 250불 많이 돌아다니면 300불정도 썼었는데 마지막에 7월초에 주유소 가서 주유한후로 주유소에 가본적이 아직 없네요.. 전기세는 한달에 한 20불정도 올랐습니다;;;;;; 오토파일럿은 9으로 버전업한뒤 s급커브도 잘돌고요 데쉬캠 같은거 지원도 해주고 정말 만족하네요 다만 x나 s를 왜 안산건지 후회가 될뿐입니다 | 18.10.29 08:58 | |

분노조절당해
원글이 삭제되서 뭔지 모르겠으나..오토믿고 아예 딴짓하면 진짜 저승갈듯..; 구름과 트레일러 정도는 구분하는거 같은데..합류되는 도로나 나눠지는 도로 같은데서 헛짓 많이하더라구요 | 18.10.29 09:21 | |

wililye
모델 3부터 마감도 좋아져서 그런지 모델 3 먼저 산 사람들은 윗급 안산걸 후회많이 하시더군요... 모델3은 평 보면 이전 테슬라 차들의 마감 문제가 많이 해결된듯.. | 18.10.30 01:44 | |

(IP보기클릭)115.142.***.***

전기차량이 이미 일찍이 개발은 잘 되었는데, 생각보다 계속 실판매가 늦어지는이유가 석유회사에서 막고있어서라던데 맞나요??

(IP보기클릭)36.39.***.***

서태지9
그렇죠. 사업상의 문제로 석유회사는 수소차를 밀었던 것으로 기억합니다. 뭐 사실 끝까지 가면 결국은 수소차같은 연료전지 차량이 될거라고 예상은 합니다만, 이쪽은 아직도 기술적으로 넘어야 하는 장벽이 많아서... | 18.10.29 05:12 | |

서태지9
한국은 모르겠고 미국은 막고있는거 같진않고 테슬라 자체 삽질+생산량 못맞춤 인거같더라구요. 전기차가 그나마 최근들어서 기술이 많이 발전해서 좀 나아지고있는것같아요. 수소차는 음..;잘 모르니 노코멘트 | 18.10.29 09:23 | |

서태지9
그랬다가 테슬라가 걍 다 쳐묵쳐묵하고 있음.. 현재 주당 5000대 이상 생산가능해졌고, 이수치면 연산 25만대... | 18.10.30 01:45 | |

삭제된 댓글입니다.

제발부자좀되고싶어
아직 그정도는 안되는거같아요. 여전히 손 올리라고 경고등 계속 들어오구요.. 고속도로에선 정말 잘 작동해요. 도심지나 동네같이 작은데서는..안쓰는게 좋을듯..특히 신호등을 아직은 인식을 못해서.. 시승한번 해보시면 감이 올거예요 ㅎㅎ | 18.10.29 09:24 | |

제발부자좀되고싶어
테슬라 오토 파일럿은 고속도로 전용에 가까움.. 테슬라가 현재 보여주고 있는 오토파일럿 기술은 자동주행 기술 가진 다른 회사들에 비하면 많이 쳐지는 편입니다. 방식 자체가 달라서기도 한데, 여하간 테슬라건 자동주행 수준에선 많이 후짐... | 18.10.30 01:47 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

코스모스창고
이건 또 먼 멍멍이소리여.. 미국 자동차 공학회 (sae; 자율주행 1~5 lv의 기준을 만든곳) 에서 2018년 보고서에따르면 테슬라의 오토파일럿이 자율주행의 기술적인 부분에서 top 이라는 보고서가 나와있어요.. 상용화된 반자율주행중의 LV3에 가장 근접한 반자율이라고 평가 이 보고서에는 자율주행의 운전자와 상호작용에 관한부분에 관한 1위는 캐딜락의 자율주행을 top으로 놓았구요;; 상식적으로 소닉센서 12개에다가 카메라 8개 레이더1개를 가지고 연평균30만대의 출하차량의 모든 주행데이터를(전세계 자동차 메이커들이 수집하는 데이터는 테슬라의 5%) 실시간으로 통신해서 딥러닝하여 지속적으로 업데이트 해주는 시스템을 소닉센서 6~8개 레이더1개 카메라 앞 뒤 2개 처음 출하될때 나온 logic으로 밖에 처리하지못하는 상용차와 비교하는게 상식에 맞는건가 싶네요;; -_-;; | 19.02.21 03:30 | |

루리웹-0066751258
이건 또 먼소리임? 자율 주행 순위에서 테슬라는 끼지도 못하는데. | 19.02.21 10:01 | |

코스모스창고
sae 보고서를 보라니까? 뭐 아직 상용화도 안된 테스트 모듈 말하는거여? 레벨 4-5수준의 자율주행 모듈개발 (비상용화)는 웨이모/ 테슬라가 투탑이고 뭔 뇌피셜로 빠득빠득우기누; 미국 공학 협회가 인정한다는데 방구석충이 아니라네;; 상용화 비상용화 둘다 탑이구만 유튜브라도봐라좀 테슬라는 현재 도로에서 조향에 관한 컨트롤부분은 마스터되었고 이젠 목적지까지의 능동주행을 목표로 삼고있는데 다른메이커들은 고속도로 완만한커브도 겨우 돌아나가고 어디 국도커브에서 쓰다간 골로간다.. 진짜 논리도 안통하고 고집만 살아있으니 말도안통하고 찾아보기라도하지.. | 19.02.21 18:33 | |

코스모스창고
https://www.youtube.com/watch?v=9VEdlec_wqA (코나 테슬라 같은 코스 ) https://www.youtube.com/watch?v=tcTB66yZUjo&t=483s (bmw x4신형 반자율 7분45초부터 8분 곡선도 못꺽는조향) https://www.youtube.com/watch?v=hFlB5lX8CbQ (테슬라 오토파일럿 v9 강변북로 올림픽대로 램프 빠져나가는영상) 보고도 느낌이 잘 안오면 그냥 뚜벅충으로 생각해야겠슴; | 19.02.21 18:42 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

시애틀 사시는군요! 길건너에 악기점 있는 그 테슬라 매장인거 같아서 첫 사진보고 혹시나 했는데! 사진만 예쁜게 아니라 시애틀 정말 예쁜 도시죠 테슬라 운행기도 잘봤지만 너무너무 좋아하는 시애틀이라 추천 박고 갑니다!

구몬조
저도 밴쿠버보다 안좋다고 들어서 걱정했는데..막상 살아보니 좋더라구요 ㅎㅎ | 18.10.29 09:25 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

코엑스 앞에 전시된 거 봤는데 뒷 문 열리는게 멋있긴 하더라구요ㅋㅋ 시선 받을 만한 합니다.

(IP보기클릭)124.28.***.***

진짜 부러워 해드려야 할 것 같은데 죄송하지만 진심으로 전혀 부럽지가 않은.. 특히 인터리어가 구리고 내장재 같은게 싸구려의 끝판을 향해 전속력으로... 전기차답게 초반 가속력은 진짜 오지는 부분이지만 브레이크가 구려서 잘나가봤자 위험할 뿐이라는 문제점 요즘에도 그런지는 모르겠는데 중국산 차들처럼 기본적인 단차조차 못맞추는 수준에 단순히 제가 내연기관 엔진이 아닌것에 대한 거부감이 있어서일지 몰라도 그다지 좋게 보여지지는 않습니다 그냥 전문적으로 차를 만들던 메이커가 아니라는 것의 한계는 분명하게 보여주고 있다는 느낌

분노조절당해
헛 글쿤요. 취향에 안맞으시나봐요. 전 여태 탔던 어떤차보다도 좋더라구요 포르쉐포함해서 ㅎㅎ 신생메이커라 안좋은점은 있긴한데 저한텐 장점이 충분히 상쇄하는 느낌이예요 | 18.10.29 09:27 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

분노조절당해
??보니깐 엄청 부러워하시는 것 같은디요??? | 18.10.29 14:18 | |

분노조절당해
아이폰 처음나왔을때 컴퓨터 만들던 회사가 핸드폰 만들어봤자 얼마나 잘만들겠냐 라고 까던 생각이 나네요. ㅎㅎ | 18.10.29 15:33 | |

(IP보기클릭)71.83.***.***

BEST
저도 캘리에서 X 오너로서 몇자 적음.. 갠적으론 만족 하지만 몇가지 다른 의견을 내보면.. 1. 여행이나 쇼핑중 쓴 태슬라 슈퍼 차져는 공짜가 아님. 일년에 400kw 만 공짜임. 물론 이것도 작은 건 아님. 허지만 요즘 model 3 가 나오고 부터 수퍼차져스테이션 빈공간 찾기가 너무 어려워 다른 전기차 충전 스테이션에서 돈 내고 충전하는 경우가 더 많음. 물론 기름값에 비교하면없는거나 진배인데 그래도 서비스 차지등이 너무높은거 같음. 2.팰콘윙 도어는 차 구입하고 나서, 2-3개월 가량 주위사람들 쳐다보고 그래서 뽀다구 잡는데 좋지만, 실제로는 비실용적이라 센터 가서 보증수리 받을때 리뷰에 다음 번 X 에서는 빼라고 했더니 실제 오너들 대부분 그 부분을 지적 한다 함. 허지만 그 도어가 마켓팅에서 중요한 요소라서 안뺀다고 함. (나도 그거 보고 더 사고 싶었으니 할말 없음. 암튼 한국서 지인들 올때 공항에 팍업 가서 도어 열면 모두들 눈이 휘둥그레.. 뽀다구 잡는데는 제일 같음.. 3. 위 댓글에서 처럼 브래이크가 랙서스 처럼 밀리고 그러지는 않음.. 현대나 다른 독일차 보다는 못하지만 랙서스 보다는 훨 나은 듯.. 그 중간 정도? 그리고 잘나가봤자 위험한건 한국 고속도로 얘기 같고, 여기선 초반 가속력 받고 잘나가서 계속 잘나가면 되니까 위험하다고 느낀 적 없음 오히려 다른 차 타다가 고속도로에서 차선 변경 하고 가속력 떨어져 뒤에서 빵빵 거라며 뭐라하는거 보다는 좋음 . 4. 내장재 특히 시트등이 싸구려라는 느낌.. 100% 동의함. 구입시 제일 실수가 가죽시트를 오더 안한건데.. 비닐 시트는 싸구려의 극치임.. 탈때마다 후회함 5.대시보드위 유리가 넚어서 경치가 좋은건 다른 곳 얘기 같음. 여름엔 거의 타죽음.. 덕분에 팔다리 다 꺼멓게 탔음 결론: 이 곳 캘리 에서는 세금 혜택도 있고 기름값 절약에 출퇴근시 카풀을 이용할수 있기에 (보통 혼자 출근 하면 1시간 20 분정도 걸리는데 카풀 이용시 40분 이내로 출퇴근 가능) 3년 정도 타고 다닌다면 보통 현대 제네시스 G90 보다 차값 운영비등 모든 면에서 더 쌈.중고차 가치 까지 따진다면 g90 가 훠얼씬 비싼차임. 거기에 뽀다구는 덤이니.. 100% 이상 만족함. 한국에서 라면.. 다른 차 사세요

MIJJI
보니까 집밥 < 슈차 < 기름값 이정도로 가격세팅을 한거같더라구요. 저는 무료슈차 막차타서 괜찮긴한데..돈내고 쓰라면 흠..; 전 브레이크는 전혀 불만없더라구요. 타시는분들은 어떻게 밟는지 모르겠으나 제 운전 스타일엔 차고 넘치는듯..; 내장재는 흠..화이트가 가죽이 아니라서 뭔가 좀 그렇긴하더라구요. 얼룩 잘 지워지는건 좋은데 질감이.. 아 유리는 캘리에선 진짜 지옥일거같아요; 시애틀은 해가 심하지 않으니 괜찮더라구요. 캘리같은데 살았으면 아마 선쉐이드 항상 달아놓고 다녀야할듯.. | 18.10.29 09:30 | |

(IP보기클릭)24.30.***.***

MIJJI
모델3에는 위에 다는 선쉐이드 악세사리 있던데 x도 있지 않나요? 전 그거 없었음 여름에 타죽었을듯 하네요 ;; | 18.10.29 09:38 | |

wililye
아 X는 앞유리용은 기본으로 줘요. 시애틀은 딱히 안써도 문제없더라구요 ㅎㅎ | 18.10.29 10:07 | |

(IP보기클릭)98.232.***.***

184에 84키로 나가는데 더 작은 전기차 타고 다녀요. S, X 몰아봤는데 엉덩이 커서 파킹이 어렵죠. 근데 어차피 시애틀 단탄 아니면 넓어서 문제는 없어요.엉덩이 빼면 미국 SUV 보다는 오히려 작은 느낌. 장거리 여행이랑 롱텀으로 따지면 테슬라가 전기차중엔 짱인듯. i-pace 랑 장거리 비교해도 테슬라가 훨 더 멀리 가구요. 아직 올인할 전기차를 못 찾아서 더 작은 차를 리스해서 타는데, 전기타 한번 타면 개스차는 냄새랑 소음 때문에라도 꺼리게 되더라구여.

(IP보기클릭)211.244.***.***

전 엔진음 좋은데 부앙부앙 하면 흥분되지 않나요 ? 나만 그런가 ;; ㄷㄷ

루리웹-0516174834
저도 주위사람들은 다 좋아하더라구요 저는 조용한게 더 좋아요 ㅜㅋ | 18.10.29 09:31 | |

루리웹-0516174834
전기차 중에 그 소리 설정에서 킬수 있는 차들 많음.. | 18.10.30 01:51 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
테슬라가 여러 가지로 욕처먹지만 충전소 정책은 진짜 갑중에 갑. 흉기 이새끼들은 수소차 팔아 먹겠다면서 정부가 수소 충전소 지어주기를 바라는듯. 10조원 땅 구입할 돈으로 충전소나 세우지

땡초핫바
이점은 현대의 전형적인 패스트 팔로우 전략과, 기존 시장의 지배적 사업자가 가지는 현상유지 습성이 합쳐져서 그런거라 생각함.. 굳이 아직 전기차 혹은 수소차로 넘어갈 필요가 없다고 생각하니까, 내돈 들여서 하지 않고, 남의 돈으로 해놓으면 거기서 내가 차를 팔겠다 이생각만 하는 듯함.. 반면 테슬라는 전기차는 무조건 대세가 된다는 확신을 가지고, 미래에 혹여라도 차파는 거 망하면, 걍 충전소 사업으로 먹고 살아야지라는 마인드로 충전소를 사업기회로 보고 투자하는 거구요. 개인적으로 현대는 그 서울 땅 살돈으로 전기차 충전소를 지었어야 한다고 봅니다. 그리고 자사 전기차는 충전료 일정 세일해주면, 훗날 외국의 전기차들이 들어와도 이 충전소 인프라로 돈도 벌수 있고, 자사차 충전료 세일로 경쟁력도 일정부분 확보할수 있고, 이미지도 좋아졌을 텐데 말이죠... | 18.10.30 01:55 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

전기차 보다는 수소차가..진짜..친환경 ~ 초기 인프라(충전소-1개소 30억정도) 가 문제지만...앞으로,정부지원 적극적 임..(일본은 더..적극적 지원.)

(IP보기클릭)183.91.***.***

line-4
수소 민드는데 에너지가 어마하게 들어간다고하던데...머스크 강연중에 이런 말을 들어서, 환경에 어떤데 좋은지는 모르겠네요 | 18.10.30 00:55 | |

line-4
수소 만드는데 전기 분해하면 효율 사실상 똥망되는거, 전기차는 전기를 그냥 바로 쓰는데, 수소는 전기만들어서 그걸로 다시 수소 만들고 그걸 다시 내연기관에서 태우면서 또 효율하락... 좋을 게 없음.. 결국같은 거리를 달리는데 전기가 더 많이 든다는 이야기 밖에 안되고... 수소차의 전기차 대비 큰 장점은 추위에 베터리 방전이 안된다 정도라고 봄... 현재 있는 자동차 산업기반으로 그대로 가져갈수 있는게 수소차다보니 수소차를 더 좋게 볼뿐. | 18.10.30 01:59 | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

코스모스창고
수소를 만드는데 거의 대부분 화석연로를 이용하는데 일단 여기서 부터 그린에너지라는 주장은 날라 가는거고 또 언급하신 것과 같이 에너지 효율이 막장이라 전기를 만들며 2/3는 날라 간다죠. 게다가 그렇게 화학시설에서 만든 수소를 트럭 등으로 날라서 저장 인프라도 새로 만들어 담고... 진짜 미친 발상이죠. 그냥 이미 깔려 있는 전기 인프라에 전기차 조합이면 해결되는걸(게다가 전기를 최종 전기차 충전까지의 날라가서 낭비되는 에너지가 많아야 10-15% 수준) ㅎㅎ 걍 전기차로는 이미 테슬라로 넘어간 주도권을 잡기 힘들겠다고 판단하고 토요타, 혼다, 현대 등이 눈물겹게 발악하는걸로 밖에는 보이지 않네요. | 18.10.30 08:12 | |

NomadK
저도 이해안가는게 그겁니다.. 단순 태양광으로 모든걸 커버친다고 할때, 태양광 -> 전기 -> 전기차의 효율과 태양광-> 전기 -> 전기분해 -> 다시 내연기관으로 전기 생산-> 수소차 의 효율이 비교 자체가 될수가 없는데 자꾸 이상한 소리하는 사람들이 있음... 수소가 그냥 캘수 있는 거면 모를까 현실적으로 대량으로 모을려면, 전기분해하는 방법밖에 없는 상황에서 말이죠. | 18.10.30 10:22 | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

코스모스창고
공감합니다. Blu-ray vs. HD DVD 때 보다도 더 한쪽으로 일방적인 상황으로 보이는데 죽은자식 불알 만지기죠. 현대야 R&D에 다 갖다 써도 모자랄 현금을 부동산 놀이에 날린 하는 한심한 회사니 그러려니 해도 토요타는 도무지 이해가 안되더군요. 혹시 정유업계랑 뭔가 이해관계가 복잡하게 엮여 있어서 이렇게 수소차에 목메는건지 모르겠네요. 아니면 지금까지 쉽년간 연구해오던걸 재무적 이유와 자존심 상 쉽사리 버리지 못하는걸지도요. https://www.greencarcongress.com/2018/01/20180114-doe.html 이미 미국 에너지부에서도 배터리 전기차가 수소차에 비해 2040년까지 비용면에 있어 유리할거라고 발표했는데 설마 2040년까지 업계 주도권을 알아서 내주면 갑자기 2040년부턴 전기차에 익숙한 소비자들이 갑자기 수소차로 바꿀거라고 생각하는건지...;; | 18.10.30 10:43 | |

FallToFly
위에도 적었는데... 궁국적인 수소 사회의 조건중 하나가 애초에 에너지 혁명.... | 18.10.31 00:02 | |

코스모스창고
우선 본문에 좀 잘못된게, 태양광-> 전기 -> 전기분해 -> 다시 내연기관으로 전기 생산-> 수소차 의 효율 수소차는 수소 엔진을 사용하지않아요. 현재 수소차는 수소연료전지 차량이고, 열효율은 60%넘습니다. 내연기관은 최적조건에서 40%남짓이죠. 일반차량은 20%정도라 하구요. 현재 일부 산업단지에선 공짜로 나오는 부생수소를 활용한 연료전지 발전설비를 갖추고 있기도 하구요. 수소엔진기술도 아예 연구안하는건 아닌데, 일단 현재로선 뭐.. 전기기분해로 수소를 생산하는 과정이 비효율적인건 맞아요. 그래서 근미래는 전기차의 시대가 오는건 맞는데, 수소차를 포함한 수소 사회인프라가 영 근거없이 이상한소리 하는건 아니에요. 지금은 현실성이 떨어지지만 상대적으로 먼 미래의 이야기를 할뿐이죠. 현재의 수소는 공짜로 생산되는 부생수소의 활용이고, 이 수요를 넘어서면 1차적으로는 심야전기를 통한 생산을 바탕으로 합니다. 궁극적으로는 핵융합 상용화 등 혹은 그 이외의 기술로 에너지혁명을 통해 전기 생산 문제가 해결되는 미래를 바탕으로 애너지 매체로 수소를 활용한다는거죠. 전기의 생산단가가 확내려가고 공급단가의 비중이 높아지게된다면 수소도 경쟁력은 있거든요. 생산원가는 무시가 가능하고 저장이되니까요. 그 이전에 배터리기술에 혁명이 온다면 수소는 사장되긴 하겠지만 이쪽도 지지부진한건 마찬가지라; 전기차와 수소차가 아예 다른 구동방식라 동일한 전기동력체계기도 하고 근미래는 전기차가, 장기적으로는 먼저 기술적 한계를 극복하는쪽이 쟁취하겠죠. 덤으로 =>현재 있는 자동차 산업기반으로 그대로 가져갈수 있는게 수소차다보니 수소차를 더 좋게 볼뿐. 라 말씀하셨는데, 이건 과거 BMW나 마쯔다에서 이야기하던 수소엔진(내연기관)에 해당되는 이야기고 현재 현대가 시도하는 수소차는 수소연료전지차라, 전기차와 유사한 전기구동계에 연료전지/수소탱크가 추가되는겁니다. 딱히 기존 내연기관 산업기반과 겹치는거 없어요. | 18.10.31 00:08 | |

NomadK
전기차->수소차로의 전환은 내연기관->전기차로의 전환보다 훨씬 저항이 적을겁니다. 둘다 어차피 동일한 전기로 구동되구요. 물론 제반환경조건이 갖춰져야하는이야기지만 배터리기술에 혁신이온다면 수소는 영영 멀어지는 이야기긴하겠죠. 그리고 뭐 현대나 토요타나 삽질하는것과 별개로 그냥 수소차 R&D는 지금당장을보고하는것도 아니고 이거 한다고 전기차 포기하고 안하는것도 아닌데 그저 향후 주도권을위해 하는거라 이거가지고 뭐라할건 아니라봐요. 현기는 뭐 출시한 전기차모델들 평이 괜찮기도 하구요. | 18.10.31 00:16 | |

(IP보기클릭)98.210.***.***

Halfling
"그냥 수소차 R&D는 지금당장을보고하는것도 아니고 이거 한다고 전기차 포기하고 안하는것도 아닌데" --> 토요타는 배터리전기차(BEV)는 포기 모드라고 봐도 전혀 무방합니다. VW의 경우 2022년까지 BEV 27종, 2025년까지 BEV 50종을 내놓겠다고 발표했죠. 물론 실질적으로 이 보다 숫자가 줄 확률이 높겠지만 어쨌든 전략적으로 기존 기름차를 점점 줄이며 BEV에 올인을 하겠다는걸로 보면 됩니다. 반면에 토요타는 충격적이게도 지금 판매하고 있는 BEV가 하나도 없을뿐더러 지금까지 미래에 내놓겠다고 대놓고 발표한 BEV가 무려 단 한대도 없습니다. 2020년 말까지 10종류의 "electrified" 차량을 내놓겠다고 했는데 이건 지금까지 행보를 볼때 BEV가 아니라 FCEV, plug-in hybrid (PHEV), 기존 hybrid를 포함한거기 때문에 BEV는 아예 한대도 없을 가능성이 농후합니다. 게다가 더 충격적인건 테슬라는 말할 필요도 없고 기존 경쟁자들이 지금이라도 BEV에 뛰어들어서 대세에 뒤쳐지지 않으려는 모습을 보이는 와중 토요타는 2030년까지 BEV와 FCEV를 합쳐서 100만대를 파는게 목표라고 합니다. 연간 1000만대를 넘게 생산하는 기업이 일년이 다르게 급격히 바뀌는 현재의 자동차 경쟁 환경에서 무려 12년 후 목표가 100만대 라는건 심각한 일입니다. 참고로 2030년이면 EU가 강압적으로 유럽내 자동차 기업들에게 탄소배출을 40% 줄이라고 설정한 데드라인입니다. 즉 그때까지 기름차 비중은 절반으로 떨어져야 할 수 밖에 없다는건데 판매량 세계 1위의 기업이 그때까지 BEV+FCEV 생산을 전체의 10% 미만으로 잡고 있다는건 그냥 할 생각이 없다는겁니다. 현재에 안주하면서 기름차만 팔면서 CAPEX 투자 안하고 2040년까지 버티면 자동적으로 FCEV의 시대가 올거라고 크나큰 착각을 하고 있는거죠. 지금 전략을 유지하면 제 생각엔 2040년이 오기 전에 말라 죽거나 형편 없이 규모가 축소되고 브랜드이미지도 다 망치고 그때부터 FCEV의 시대가 실제로 오더라도 테슬라가 그때까지 쌓은 점유율, 브랜드, 자금력으로 FCEV를 시작해도 압사 당할테죠. | 18.10.31 15:13 | |

NomadK
토요타의 특이할정도로 전기차를 배제한 하이브리드에 집중하는 전략에 동의한다는건 아닙니다. 언급하신것처럼 엔트리 라인업의 내연기관차량과 그외 하이브리드차량들로 수소차 상용화 시대까지 밀고 나가겠다는거 같긴한데, 토요타가 아무리 북미시장을 쥐고있다 하더라도 말씀하신것처럼 배짱식의 라인업구성은 잘 납득가지 않긴 합니다. 앞서적은거처럼 현대는 뭐 하이브리드 기술도 일정궤도에 올라섰고, 전기차기술도 나름 따라가는중이니까요. 별개로 브랜드 자체에 내외적인 여러 문제가 있어서 문제죠. 제가 수소차에 적은 댓글 자체는 다른분들이 위에서 수소차 자체를 비효율과 무용을 말씀하시면서 해당 기술에 대한 비판만을 이야기하시니 적은이야기... 어차피 현재로선 미래의 청정 에너지로 수소가 만한 대안이 없으며, 앞으로 기술격차가 더욱 커져가는 시대라 지속적인 연구개발의 필요성은 있다라는 정도의 의미였어요. 지금 주요 메이커들도 삐끗하면 쭈우욱 미끄러져 도태되는판에 전기차 시대에 테슬라가 미래에 주요 메이커로 우뚝선다 하더라도 도태될지 알수없는거죠. 이미 어느정도 그렇지만 자동차 산업이 단순 제조산업이 아니게되니까요. 그리고 처음적은것처럼 그 변화가 올지 안올지 확실하지 않아서 그렇지 분명 내연기관-전기차보다 전기차-수소차로의 변화에 대한 저항이 적긴 할거에요. 어느것이 주류가 되었건 미래의 자동차 시장과 환경은 현재와 많이 다르겠죠. 기반 에너지 인프라의 변화와 자율주행, 공유경제 등의 변혁과 맞물릴테니.. 그때가서 기성 메이커들이 얼마나 존속가능할지 궁금하긴 합니다. 위의 다른댓글에서 적었는데, 저도 당장은 모델3의 국내 출시를 기다리고있어요. ㅠㅠ 언제쯤 나올런지... | 18.10.31 15:49 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

사담이지만 전기차는 수리비가 후덜덜하다네요~~ 차는 이쁘군요ㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

선오브폴
뉴스에서 비싸다는건 1세대 전기차 이야기 입니다. 얼마 만들지도 않은 차량 부품값 비싼건 당연하지 1년에 6만대씩 이상 만드는 차량의 경우는 배터리 빼고는 단가 확 내려 갑니다. 진짜 수리해보면 수리비 보다 수리가 가능한 기능사 부족 입니다. | 18.10.29 16:17 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

저는 포르쉐 타이칸 예약해뒀습니다. 1억원선이라더군요, 옵션 감안하면 1억~1억5천 사이 아닐까 싶네요

보자이너
오 구매하면 사진 올려주세요! 저도 타이칸 고려중이었는데 와이프님이 포르쉐 디자인을 너무 싫어하셔서 절대 못사게 하더라구요 ㅜ | 18.10.29 11:13 | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

테슬라3만 사도 정말 좋을거 같은데..... 언젠가 한국내에 3모델이 싸게 들어와주길 바래야겠네요

(IP보기클릭)175.123.***.***

전기 자동차 안좋다고 나오네여 우리 나라에서 전기 자동차 부품 가격이 소형차 한대 가격이라네여

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380481 잡담 오레가와레간다무 15 4480 2024.05.10
380480 정보 밀라보레아스 2 718 2024.05.10
380479 잡담 AQUILA 3 996 2024.05.10
380478 질문 아이디뭐하징 1 1983 2024.05.07
380477 잡담 검은나비 3236 2024.05.05
380476 잡담 drevils 10 4407 2024.05.05
380475 정보 밀라보레아스 2 2248 2024.05.04
380474 잡담 루리웹-0220791229 1 1716 2024.05.02
380473 잡담 광홍 5 5359 2024.05.02
380472 잡담 🍄ಠ﹏ಠ🍄 2431 2024.05.02
380471 잡담 La[+] 40 11849 2024.04.30
380470 잡담 Ohdae 24 7016 2024.04.30
380469 잡담 Gradient 13 9722 2024.04.30
380468 갤러리 Razor1911 17 4913 2024.04.30
380467 잡담 로아갓겜망겜한끗차 1514 2024.04.29
380466 잡담 부비젬젬 18 9617 2024.04.29
380465 잡담 페도대장 5 5251 2024.04.28
380464 잡담 프레기온 8 8774 2024.04.27
380463 잡담 루리웹-4350200870 75 46584 2024.04.27
380462 질문 루리웹-4644763225 1666 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 6 7011 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 6 5996 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 9 7284 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 2146 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 1958 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 8 6365 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 78 11969 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 8360 2024.04.21
글쓰기 12345개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X