본문

[갤러리] 한때 논란의 "그" 차 (테슬라 모델 3) [152]

(3651437)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 114306 | 댓글수 152
|

댓글 | 152

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST

논란의 그 차라고 해서 이차인줄...

(IP보기클릭)58.151.***.***

BEST
차주가 경찰서에서 키 던지며 니가 밟아서 속도 나오면 벌금 낸다는 전설의 차 ㄷㄷ

(IP보기클릭)49.180.***.***

BEST
스마트폰 디자이너에게 자동차 인테리어 디자인을 시킨것같은 디자인이네요. 운전자 정면에 작은 디스플레이나 하다못해 HUD라도 하나만 해줬으면 좋았을텐데 그에반해 외관 디자인은 못생긴 X나 S에 비하면 훨씬 이쁘네요.

(IP보기클릭)70.26.***.***

BEST
캐나다 달러로 세금포함 약 76000 정도 줬습니다. ㅠㅠ 보조금을 못받기에 그대로 다주었습니다. 요세는 듀얼모터 모델 가격이 조금더 올랐다 하더군요.

(IP보기클릭)149.248.***.***

BEST
헉 전설의 슈퍼카군요

(IP보기클릭)1.238.***.***

오 이게 모델3군요 실내에 아이패드 하나 붙어있는게 신기하네요 ㅋㅋ 가격은 어느정도 하나요?

BEST econell
캐나다 달러로 세금포함 약 76000 정도 줬습니다. ㅠㅠ 보조금을 못받기에 그대로 다주었습니다. 요세는 듀얼모터 모델 가격이 조금더 올랐다 하더군요. | 18.10.09 17:24 | |

Cell8GO
오..... 비싸군요 ㄷㄷ 다른 나라에 비해 캐나다가 차 가격이 더 비싼가요? | 18.10.09 17:29 | |

econell
차 자체 가격은 그렇지는 않은것 같아요. 미국 달러와 환차가 있기에 비싸게 느껴지는것을 뿐입니다. 하지만 세금이 미국보다 비싸군요. | 18.10.09 17:32 | |

Cell8GO
그렇군요 은색 테슬라도 멋있네요. 뭔가 실내랑 매칭이 잘되는거 같네요 ㅋㅋ | 18.10.09 17:34 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

테슬라 가지고 싶습니다.

edition86
저처럼 오더걸고 한없이 기다리시는 동안 천천히 기모으기 하셨다 할부끼고 지르시면 됩니다. ㅠㅠ 매달 지갑이 비는건 덤입니다. ㅠㅠ | 18.10.09 17:29 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

오.. 외장 단차 잘잡았네요. 인테리어 디자인은 다른회사가 본받아야 할 정도로 심플한게 맘에드네요.. ㅎㄷㄷ

루리웹-5527398770
정말 단차 걱정 무지 많이 했는데, 거짓말처럼 없어서 매우 만족중 입니다. | 18.10.09 23:29 | |

(IP보기클릭)110.5.***.***

와우...

-Stereotype-
지갑은 안와우 입니다 .ㅠㅠ, 한 20년치 생일및 기타등등 선물 한번에 받았다 생각하고 있습니다. | 18.10.09 23:34 | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

와이프분 붕붕이도 만만치 않군요 허허

정과학ㅡEㅡ
실제로 보면 와이프 붕붕이가 위압감이 후덜덜 합니다. | 18.10.09 23:32 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

와... 자동차가 저런 계기판 없는 실내구성을 가질 수 있다는게 멋지네요.

reonhart
바로 그점이 모델 3의 장점? 이 아닌가 합니다. | 18.10.09 23:35 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

잠자리 쩌네요!!

라스카린츠
감사합니다. @.@ | 18.10.09 23:35 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

와우...개부럽..

GBT군
조만간 더 좋은것 사실듯 합니다. :) | 18.10.09 23:36 | |

(IP보기클릭)49.180.***.***

BEST
스마트폰 디자이너에게 자동차 인테리어 디자인을 시킨것같은 디자인이네요. 운전자 정면에 작은 디스플레이나 하다못해 HUD라도 하나만 해줬으면 좋았을텐데 그에반해 외관 디자인은 못생긴 X나 S에 비하면 훨씬 이쁘네요.

Taless
HUD 는 정말 공감 합니다. 헌데 처음만 그렇고 1주일 지나니 익숙해 져서 이제는 앞에 뭐가 있으면 걸리적?. 거리는 느낌이 듭니다. ㅠㅠ | 18.10.09 23:37 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

단차 많이 좋아졌내요. 반년전만해도 10대중 10대 단차 없는 차가 없다는 우습게 소리도 있었는대

땡초핫바
정말 단차는 확실히 잘 잡힌듯 합니다. 정말 하도 까여서 이제는 각잡고 만드는듯 해요 | 18.10.09 23:38 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST

논란의 그 차라고 해서 이차인줄...

BEST n사인
헉 전설의 슈퍼카군요 | 18.10.09 23:31 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

n사인
뒤에서 바람이 불었나... 200이 가능하네 | 18.10.11 13:31 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

n사인
예전에 미국에서 흑인이 엑셀 과속으로 백인경찰들이 두들겨팼는데...... 법원에서 판결이 "경찰들이 말한 스피드는 엑셀차로는 안나온다"......LA 흑인폭동으로 이어짐.. | 18.10.11 14:25 | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

n사인
저는 불타는 BMW 520d인 줄 알았습니다. 어머니가 그 차 타셔서 걱정 많이 했는데 다행히 사고는 안 났습니다. | 18.10.11 14:45 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

BEST
n사인
차주가 경찰서에서 키 던지며 니가 밟아서 속도 나오면 벌금 낸다는 전설의 차 ㄷㄷ | 18.10.11 14:52 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

n사인
주행속도 초과속도 맨앞에 1붙였다는 글도 봤어요 진실은 모르겠지만 | 18.10.11 16:46 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

n사인
바퀴에 껌붙으면 멈춘다는 그 차.. | 18.10.11 21:58 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

lacheln233
그건 티코죠.... | 18.10.12 11:41 | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

n사인
와... 오랜만에 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금봐도 신박하다..ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.12 16:14 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

하이에나의 작품
단순 과속이 아니라 면허취소인가 다른 범죄 집행유예 기간인가에 음주운전 적발될까봐 3~40분 도망다니다 붙잡혀서 다구리 맞은걸로 알고있는데요 그거 때문에 흑인들 열받아서 흑인폭동일어나고 엑셀은 졸지에 패트롤카 따돌리고 다닌 고성능차로 선전 잘되서 미국 판매량 늘었다고 들었던거 같아요 | 18.10.13 02:29 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

㈜ 예수
크~~제가 알고 있던 것과 정반대군요...기억이란~~쩝~~ | 18.12.05 13:18 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

공기 어떤가요?테슬라 모델은 공기정화시스템이 상당히 눈에 들어왔던지라

잎사귀
안타깝게도 모델 3는 공기정화 시스템이 없고 일반차처럼 카빈필터만 있습니다 .:) | 18.10.09 23:39 | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

마음에 드는 차(량)이로군요~! @_@ $_$ %_% ^_^; 약 6650만원이라,.

스타드림
듀얼모터 롱레인지라 가격이 많이 올라가네요. 조만간 스탠다드 버전 후륜구동 제작이 들어가면 4000 만원대로 구매가 가능해 지지 않을까 합니다. 지금도 롱레인지 후륜구동 버전은 약 1000 만원 저렴합니다. | 18.10.09 23:41 | |

Cell8GO
아~네! 그렇군요,. 상세하고 친절한 답변 감사하옵니다~! | 18.10.09 23:42 | |

단풍국이라 하시어 어딘가 했는데 '캐나다' 국기속에 답이,.

스타드림
정답입니다.!!! :) | 18.10.09 23:41 | |

Cell8GO
| 18.10.09 23:42 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

기어가 없는건가요?? 저쪽에 아무것도 없이 컵 홀더만 있으니 되게 어색하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새 차 출고 축하드립니다!

칸자스
기어는 없고 스위치 같은 느낌으로 핸들 오른쪽에 붙은 스틱으로 조종합니다. 후진, 뉴트럴 드라이브 이렇게 3방식 으로 조종 하며 파킹 브레이크는 따로 스틱 끝에 붙은 스위치를 눌러 작동 시킵니다. | 18.10.10 04:00 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

칸자스
국산 전기차도 기어박스는 없음. 방향키 스위치처럼 생긴게 덜렁 있음. | 18.10.12 14:19 | |

(IP보기클릭)211.53.***.***

잘 봤습니다. 궁금한게 전기차도 길들이기가 필요한가요? 그에 대한 메뉴얼도 있던가요?

진짜쫌그래
저도 길들이기가 필요한가 하여 전부 찾아보았고 리서치 해보았지만. 앤진과 트렌스미션등이 없기에 굳이 길들이기가 필요 없다 합니다. 마치 스마트폰 첨사서 그냥 막 설치해서 쓰듯이 쓰라 하네요. | 18.10.10 09:48 | |

(IP보기클릭)64.201.***.***

테슬라가 땡기는 글이네요 ㅎㅎ 제가 사는 사스카촨에서는 보기 힘든 차군요 ㅠ

Lucis_H
헉 한국에서 일본 가는것보더 다 멀리 있는 캐나다 이웃 사촌이시군요 | 18.10.11 06:00 | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

차보다 집이 더 부럽네요^^ 마당도 넓고 동네풍경이 너무 좋아보여요.

루리웹-9073577485
도시가 아닌 시골이라 그렇습니다. :) | 18.10.11 06:00 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

하나 궁금한게 주행중에 악셀을 놓았을때의 감(?)이 어떤가요? 내연기관 대비해서 전시차들 이 이질감이 너무 심해서 결국은 그냥 휘발유를 샀는데 테슬라는 어디서 타보질 못하니 ㅠㅠ 70~80으로 달리다 악셀을 그냥 쓱 놔버리면 속도가 훅 떨어지나요 내연기관처럼 자연스럽게 감속되게 설계되어 있나요? 전부터 무지 궁금했습니다 ㅠㅠ

트레콰르
비엠 i3 도 그렇지만 그것자동 회생 기능 옵션에서 조정이 가능합니다. 모델 3의 경우 100km 넘는 고속에서는 엑셀을 뗘도 일반차와 거의 동일하게 느껴집니다. 다만 50~80 사이는 엑셀을 떼면 브레이크 살짝 밟는 느낌이 나는데요. 이건 옵션에 들어가 조정하면 일반차와 거의 비슷하게 관성 운전이 가능해 집니다. | 18.10.11 11:25 | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

트레콰르
회생제동 기능 단계조정은 아이오닉 전기차에서도 가능합니다. 아예 기능을 꺼버리면 엑셀에서 발을 떼도 서는 느낌이 거의 없습니다. 아마 전기차 대부분이 가능하지 않을까 싶습니다.. | 18.10.11 17:17 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

트레콰르
맛보기 정도겠지만 아이오닉 시승 한번 해보세요. 제주도에서 렌트 했었는데 생각보다 괜찬더군요. | 18.10.13 08:50 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

한국어 지원 되나요?

대통령
옵션에서 한글로 변경을 해보진 않았는데요. 노래등이 한국어로 정확히 나오는걸보면 지원 하는것으로 보입니다. | 18.10.11 11:26 | |

대통령
방금 셋팅 확인 해봤는데. 캐나다 차량이라 그런지, 영어와 불어만 선택이 가능하네요. 한글이나오길래 지원하는줄 알았는데 말이지요 ㅠㅠ | 18.10.12 04:52 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

오오 좋네요. 저도 작년 7월에 예약했다가 저번달에 예약취소했어요 ㅠㅠㅠ 한국에 들어올 기미가 안보이네요.. 일단 G70 샀다가 두번째 차로 고려중입니다. 모델3 너무 몰고 싶었는데 아쉽네요 ㅠㅠ

녹차참치
제가 운이 좋게도 캐나다에 있다보니, 생각보다 금방 받을수 있었네요. 한국에도 어서 들어가야 할텐데 말이지요 ㅠㅠ | 18.10.11 11:26 | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

나만빼고 부자웨뷰ㅠㅠ

Dicor
다른 분들에 비하면 전 명함도 못내밀듯 합니다.ㅠㅠ | 18.10.11 11:28 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

음? 계기판도 없고 HUD도 없으면 현재 속도는 뭘로 보나요? 설마 센터의 모니터에 표시되는게 전부인건가요?

촉수금지
센터 왼쪽 상단에 크게 나타나는게 전부 입니다. 운전하다 보면 한쪽 시야에 나름 잘 들어오기에 특별히 이상하거나 불편함은 못느끼고 있습니다. | 18.10.11 11:29 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
0.5 여고생
저도 걱정을 했는데요 사진을 보시면 중간에 잠시 폭우가 내렸었는데. 물줄기 전혀 발생하지 않았습니다. 모델 S 와는 디자인이 달라 그런듯 한데요. 보시면 프론트 윈드실드와 접합부에 높이차가 디자인적으로 있어 물이 프론트 윈드실드에서 양 옆으로 이탈하지는 않습니다. | 18.10.11 11:31 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

우와... 진짜 차 멋지네요. 테슬라 충전하는거 맞죠? 충전은 집 차고에서 하시겠네요? 충전은 안 불편하신가요?

초특급아다스
넵 충전식 입니다. 충전은 차고해서 하거나, 회사 주차장에 있는 데스티네이션 차저에서 무료로 하거나 합니다만 매일 하는것도 아니고 한 1주일에 한번정도?. 합니다. 집에서는 자기전에 충전기 연결해두면 아침엔 100%되어 있고 출근후 회사주차장에 꽃고 폰 앱으로 확인후 점심 때쯔음 해서 뽑아두거나 아님 퇴근할때 뽑고 가는식이라 불편한점은 아직 모르겠습니다. :) | 18.10.11 11:50 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

천장 유리부분 커튼같은것은 없는건가요? 여름 햇살이 강할때는 무지 불편하던데...

노피어
저도 걱정하던 부분이였는데요. 적외선 자외선 코팅? 이 무지 잘 되어 있는지. 해가 쨍쨍 내리쪄도 전혀 문제가 없더라고요. (썬글라스로 씌여있는듯한 느낌이라. 해가 쨍쩅 나도 빛이 과하게 들어오지 않더군요) | 18.10.11 11:54 | |

(IP보기클릭)96.39.***.***

캐나다 온타리오에 사시나봐요.

HorroRomantic
넵! | 18.10.11 12:00 | |

(IP보기클릭)76.64.***.***

지나가던 행인N
혹시 오크빌 테슬라 딜러샵인가요? | 18.10.11 13:45 | |

Jesusboy
테슬라 딜러샵은 캐나다에 없습니다. 그겄때문에 얼마전 온타리오에서 보조금 주네마나 소송전이 있었어요 .:) 오크빌에 있는건 서비스센타라 하네요 전 온라인으로 구매를 했습니다. 실차량은 욕데일 몰 테슬라 인포센터 에서 보고요. | 18.10.11 14:58 | |

(IP보기클릭)216.221.***.***

지나가던 행인N
아 그렇군요... 울집 근처에 있길래 그동안 딜러샵인줄 ...욕데일 몰에선 저도 가본적 있습니다... | 18.10.13 01:38 | |

(IP보기클릭)24.30.***.***

v9 올리셨나요? 업뎃이 안와요 흑.....

wililye
받고 1주일동안 적응하느라 버전이 아직 뭔지도 모르고 있었네요 ㅠㅠ 확인해 봐야 겠습니다. :) | 18.10.11 14:59 | |

(IP보기클릭)24.30.***.***

아 인핸스드 오토파일럿은 안넣으신건가요? 꼭 넣으세요 그리고 혹시 fsd 하시면 내년에 하드웨어 업글해 준다던데..

wililye
사실 오더 당시 온타리오에서 74000 이상은 보조금을 안준다 하여 가격 맞추려 빼고 있었는데요 ㅠㅠ 알아보니 후륜 구동 모델만 그것도 9월 10일전 번호판 받은 사람에게만 적용이되서. 결국 보조금 1전도 못받고. 인핸스드 오토파일럿 안넣은거 매우 후회하고 있습니다 .ㅠㅠ 좋은정보 감사합니다. | 18.10.11 15:00 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

다좋은데 아무리그래도 suv 랑 승용차 코너링 비교를 ㅋㅋㅋ

에론
ㅎㅎ F-pace 나름 스포츠 지향성 SUV 인데다 코너링이 예사롭지 않은 차라서요 | 18.10.11 15:02 | |

지나가던 행인N
http://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=182812&vdate=w 보시면 F-pace 75키로에서 꼬깔 쓰러뜨리고 티구안은 82키로에서 쓰러뜨리는데 왠 스포츠 지향성이 나와요 ㅋㅋ 스포츠유틸리티 차량은 어디 안갑니다. 승용차랑 태생이 달라서요 | 18.10.11 16:26 | |

지나가던 행인N
베스트 댓글 3개 읽어보세요 | 18.10.11 16:26 | |

(IP보기클릭)68.196.***.***

에론
자동차 전문 커뮤니티에서 시승기 올린것도 아니고 그냥 개인이 구입기 올리면서 집에 있는 차랑 비교해본거구만 엄청 꼰대짓 하시네요. | 18.10.12 03:54 | |

에론
흥미로운 포스트네요 잘 봤습니다. 일단 읽어 보라던 그 베스트 댓글 3분이 F-pace 를 실제 운전을 해보신 분들이라고는 생각이 들지는 않습니다. 하지만 직접 운행을 해보시면 제가 무슨 뜻으로 글을 썼는지 아실수 있을듯 합니다. :) 실제 고속에서 코너링 들어갔을때, 운전자가 직접 느끼는 느낌이 스포츠카의 그것과 흡사하다 저는 느꼈었거든요 더욱이 패들 쉬프트로 기어 조정하며 F-pace 운전해보시면 더더욱 그렇게 느끼시리라 생각 됩니다. :) <- 말나온김에 테스트 트라이브 고고씽!! | 18.10.12 04:29 | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

테슬라 차량인건가요 진짜 이차 타보고 싶네요

Na?!
꼭 테스트 드라이브라도 해보세요. 정말 신세계입니다. | 18.10.11 15:04 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

...이거 우리나라 얘기아닌거같음..

케네디스
넵 ㅠ 캐나다 입니다. | 18.10.11 15:05 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

캐나다도 차고없이 밖에다 주차해두면 밤에 도둑들이 타이어만 훔쳐가나요?

(IP보기클릭)76.64.***.***

2D멀미
그런일은 아주 가끔있는데 방금 뉴스보니 밴쿠버 버나비에서 한밤중에 어떤 미친넘이 동네차 타이어 100개 넘게 찢어놓고 도망 갔다는군요... | 18.10.11 13:48 | |

Jesusboy
헉 아직까지 제가 사는곳인 나이아가라 에선 그런일은 없는듯 합니다. | 18.10.11 15:06 | |

(IP보기클릭)216.221.***.***

지나가던 행인N
바로옆 세인트 캐써린엔 가끔 있어요... 제 친구들이 거기 토백이 들이라 잘 알죠... | 18.10.13 01:41 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

사겠다고, 돈을 준대도 못사는 그차군요. ㅜ.ㅠ

미즈노요코
북미에선 이제 모델에 따라 금방 구할수도 있게 되었더군요. | 18.10.11 15:15 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

우리나라 아니면 분명히 메리트 있죠... 우리나라는 아직 전기차 사기에는 시기상조임 ㅠㅠ

하만칸
얼마전 한국 다녀왔는데 콘라드 호텔 지하도 그렇고 휴계소들도 그렇고 전기차 인프라가 많이 늘어난듯 합니다. 조만간 한국에서도 전기차들이 엄청 늘어날듯 합니다. | 18.10.11 15:17 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

집에 모델S 운행중이고 모델3도 예약해둔 상태인데.. 테슬라 차량들이 강력한 전기모터 덕에 세단이고 SUV고 맘만 먹고 주행하면 되게 스포티한 차량인거 같아요.

L.P
100% 동의합니다.!! | 18.10.11 15:18 | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

겁나 이쁘네.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380454 잡담 실버펀 6 4038 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 10 4197 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 951 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 7709 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 3947 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 4394 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 4111 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 1581 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1028 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 6004 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1378 2024.04.16
380442 잡담 junbeum 12 3695 2024.04.16
380441 갤러리 Litz Blaze 39 20558 2024.04.15
380439 잡담 엔툰 1514 2024.04.15
380438 갤러리 루리웹-7963909253 31 11213 2024.04.15
380437 잡담 루리웹-0675011980 19 8147 2024.04.15
380436 잡담 G우개 14 3796 2024.04.15
380435 갤러리 초록고냥이 23 12960 2024.04.13
380434 잡담 cmsabc 26 8777 2024.04.12
380433 잡담 창공의별 7 5525 2024.04.12
380432 잡담 새턴아이 31 8521 2024.04.12
380431 잡담 Never Summer 7 4481 2024.04.12
380430 질문 보라돌이도리 1 2034 2024.04.12
380429 정보 밀라보레아스 4 4091 2024.04.11
380428 잡담 Ohdae 4 2949 2024.04.10
380427 잡담 걸봉 11 5554 2024.04.10
380426 잡담 Ohdae 6 5311 2024.04.10
380425 질문 Cuban pete 3763 2024.04.09
글쓰기 12331개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X