본문

최근방문 게시판

[잡담] 미국차를 샀습니다 트황상님 충성충성 [131]

[광고]

C,D세그먼트급 컴팩트 차량/쿠페만 좋아했습니다.

애기가 태어나니 뒷문도 있어야 하고 뒷자리도 넓은 차가 필요해서 

2년 조금 안되게 3GT를 패밀리카로 탔었는데요

거쳐갔던 다른 독일차들하곤 다르게

잔고장도 없고 속썩이는 일 하나 없이 잘 버텨주던 녀석이 가장 빨리 떠나게 됐네요

공간에 대한 불만은 없었는데

편의장비도 부족하고 쿠션감 없는 불편한 뒷자리에 쭈구리처럼 구겨져있는 와이프가 안타까워

조금 더 큰차를 뽑았는데 판매량이 똥망이라 거리에서 좀 보기힘든 차량입니다.

링컨 기함 컨티넨탈입니다.

시간이 음슴으로 음슴체로 

링컨은 나방더듬이 같던 그릴을 버리고 신형들은 이런 형태의 그릴로 패밀리룩을 밀고 있음

약간 벤틀리 느낌도 남

실제로 전체적인 라인에 벤틀리 느낌이 곳곳에 있어서 

벤틀리한테 자기들꺼 베꼈다고 욕먹음

뒷태는 빼박 sm6

옆차선에 흰색 sm6랑 나란히 달리게 되면 등에 식은땀남

실내는 쥐색/베이지 투톤인데

때가 잘 탈것을 알고 있음에도 이런 선택을 한 이유는 

다운로드 (2).jpg

무난한 검은색 내장을 고르면 우드 트림이 저런 노티나는 색 ㄷㄷㄷ

우드트림 차이만으로 같은찬데 10년전 회장님 차 느낌 

왠만한 편의 옵션은 다 들어가있음

옵션 선택 바리에이션이 없고 그냥 풀옵션만 판매하는게 마음에 듬

앞좌석은 물론이고 뒷자석까지 열선, 통풍, 안마 기능이 들어있음

이가격대에 뒷좌석 안마까지 되는 차는 정말 찾기 힘듬

내무부 장관님의 장거리 피로도가 크게 감소할 예정

뒷좌석에서 공조기, 오디오, 선루프, 후방 선셰이드까지 조절가능

뒤에 바짝 붙였을때 길이 차이 ㄷㄷ함

요즘 독일차에선 보기 힘든 개방적인 엔진룸 풍경

3.0 6기통 트윈터보 393마력 엔진

뭔 이런차에 쓸데없이 저런 고출력 엔진을 박아놓음?

반면에 변속기는 포드 사골 6단미션 ㄷㄷㄷㄷ

출퇴근 평균연비 7~8km/l

.....

3gt 보고싶음

2000km 넘겼고 

조금 타봤으니 이제 솔직한 단점 얘기해봄

색 단차 (사진이 실제보다 두드러 보이게 찍히긴 했음)

사고차 아님

포드/링컨 흰색차들 지나다니면 유심히 보삼 다 저럼

범퍼는 플라스틱재질이고 휀다는 금속이라 도장해도 차이가 있다는데

독일차들은 범퍼도 금속인가?

난 흰색차만 세대짼데 이런차는 처음봄

그리고 문짝은 왜 차이나는지

저문짝만 그런거 아님

문짝끼리는 색 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ

조수석 글로브박스 하단에 

네비게이션 메모리카드 빼려고 열어봤다가 벙쪘음

저거 시뻘건거 녹임

센터 어드바이저는 녹 아니라고 우기던데

제가 주 공정이 용접인 금속 제조업종 8년째임

어쨌든 방청작업은 받음

녹은 아니지만 방청작업은 해줌

??-_-??

엔진룸 내부 케이블 마감

안죽을거 같으니까 그냥 놔둠

출고한날 집에 가져왔는데 

운전석 시트밑에 떨어져 있던 부품

나중에 알고보니 문짝 내부 트림에 들어가는 부품

내차에는 다 달려있었음

미국공장에서 작업자가 흘리고 안줏은듯?

고속도로 주행하는데 80km이상 올라가니 

상석 시트밑쪽에서 탁탁탁 제법 큰 잡소리 올라옴

나중에 알고보니 그쪽 밑부분 

언더커버가 떨려서 나는소리

별다른 조치없이 두들겨보고 만지작 하니 안남

포드 링컨이라 혹시 멕시코 생산인가 조회해보니 

해당 차량은 미국 공장에서 제조된 차량임

미국차의 마감이나 조립등 품질문제는 상상 이상이었음

독일차, 일본차 타다가 미국차는 못갈듯

괜히 미국차 단차가 어쩌니 마감이 개판이니 하는말을 하는게 아니라는걸 느낌

이게 포드링컨의 플래그쉽 모델인걸 생각해야함

장점

가성비

고출력

옵션 장난없음 

편의장비 빵빵

실내공간 광~~활

도어 캐치, 앞좌석 시트 등 곳곳에 멋진 디자인포인트가 있음

19개의 스피커로 조지는 하만 플래그쉽 레벨울티마 사운드 

단점

6단미션과 무거운 덩치의 합작으로 영 좋지 않은 연비

(경쟁모델인 캐딜락의 CT6는 알미늄 부품 활용으로 경량화 한것에 비해 컨티넨탈은 경량화나 연비에 전혀 관심이 없음)

sm6가 생각나는 뒷태

조립/마감 품질

AS센터를 포드와 공유함

쉐슬람은 귀엽다. 그들을 서너차원 능가하는 링슬람

결론

가성비가 좋긴한데 스트레스 받음

싼데는 이유가 있고 독일차가 인기있는데는 이유가 있음

오디오나 빵빵하게 틀고 안마받으면서 정신승리하면 편-안

끗.

댓글 | 131

(195400)

112.159.***.***

BEST
글쓴분 차가 링컨인덴 저거보면 그닥....
(54980)

121.149.***.***

BEST
글은 읽으신건가
BEST
개웃기네 머저리색기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(1260347)

118.37.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
약도 없단다
BEST
풀옵션 빵빵한데 싼 이유가 있군요.... 쉐보레도 마감이 정말 그지같던데 미국차들 대부분 비슷한 모양이네요...
(4962897)

222.98.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
개수저
닉값 못하시네 | 18.05.14 16:54 | | |
개수저
뿅뿅이라 그래요 뿅뿅이 뿅뿅하는게 정상이죠 | 18.05.14 16:58 | | |
(1260347)

BEST
개수저
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
약도 없단다 | 18.05.14 17:18 | | |
관주
약이 하나 있기 합니다. 몽둥이라고 요거 처방 받으면 웬만한 정신병은 다 잡는다는 | 18.05.14 19:02 | | |
(188088)

211.55.***.***

오렌지레몬메론
단지 문제가 있다면, 잡기만 하지 고치진 못한다는 것 정도.. | 18.05.18 21:21 | | |
(3556720)

175.208.***.***

흰색 슴식 나란이에서 빵터졌네요 실제로는 그닥 안닮았으니 맘편히타세요
(24136)

14.33.***.***

BONFIRE LIT
웃자고 하는 얘기죠 sm6도 워낙 디자인이 잘나와서 | 18.05.14 17:07 | | |
드림카네요 저한테는... 무엇보다 도어 손잡이가 간지 폭발~
(24136)

마시로땅~♥
도어캐치 아시는구나 겁.나.독.특.합.니.다 | 18.05.14 17:08 | | |
제네리아
sm6타고 있는데... 컨티네탈도 문손잡이 잡으면 잠금해제되는 방식인가요? | 18.05.14 17:23 | | |
(24136)

마시로땅~♥
안쪽에 버튼이 있는데 압력이 매우 낮아서 거의 닿으면 열리는 수준입니다. 그냥 손잡이 잡으면 열리는 느낌 터치 방식은 아니고요 | 18.05.14 17:38 | | |
BEST
풀옵션 빵빵한데 싼 이유가 있군요.... 쉐보레도 마감이 정말 그지같던데 미국차들 대부분 비슷한 모양이네요...
(24136)

루리웹-1678451609
까마로도, 테슬라도 피해가지 못했죠 ㄷㄷ | 18.05.14 17:08 | | |
(1260347)

링컨계열 타보시고 말하세요 마감 독일차 따귀 때리는 수준으로 좋습니다 | 18.05.14 17:23 | | |
(195400)

112.159.***.***

BEST
관주
글쓴분 차가 링컨인덴 저거보면 그닥.... | 18.05.15 00:48 | | |
(54980)

121.149.***.***

BEST
관주
글은 읽으신건가 | 18.05.18 10:33 | | |
BEST
관주
개웃기네 머저리색기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.18 15:54 | | |
관주
얼마나 급했으면 글은 뛰어넘고 제목만보고 바로 댓글쓰시나봄?? | 18.05.18 16:38 | | |
관주
글은 않읽고 싸움하러 온건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.18 17:24 | | |
(392469)

218.39.***.***

관주
이게 본문에 언급된 쉐슬람은 귀엽다는 링슬람? | 18.05.18 18:14 | | |
(103289)

14.52.***.***

관주
차주가 마감이 거지 같다고 하는데 이 댓글은 뭐시냐.... | 18.05.18 19:39 | | |
(520694)

211.197.***.***

관주
아이고 링슬람이 요기있네? | 18.05.19 00:46 | | |
케딜락도 마감 거지 같다고 하는대 직업 봤는대 거지 같더만요 그돈 처 받고 마감 고따구로 하다는거 봐선 미국차는 살게 못된다 봅니다. | 18.05.19 13:01 | | |
(30552)

1.238.***.***

관주
저차는 링컨이 아닌가봄? | 18.05.19 13:46 | | |
(15930)

211.60.***.***

루리웹-3709102741
ㅋㅋ 다른 글은 몰라도 이 글은 욕했다고 신고 못하겠다. ^^ | 18.05.19 15:32 | | |
관주
독일차도 마감 개판인게 허다한데 그거좋아봐야 도찐개찐이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 타본사람이 개판이라고 하는데다 사진도 있는데 뭔 술주정을 이렇게 장황하게 써놔? | 18.05.19 21:51 | | |
저번에 카마로 인수 영상보니 흠집 장난 아닌던데 ㅋㅋ 심하게는 숫자가 그려져있음 장비로 문대면 사라지긴 한다던데 | 18.05.20 07:10 | | |
(622598)

59.6.***.***

관주
ㅋㅋㅋ 글 아예 안읽고 리플다는거 들킴 ㅋㅋ | 18.05.20 09:44 | | |
관주
독일차 따귀 때리고 자기 엉덩이 곤장치는 수준으로 좋나보네ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.20 23:29 | | |
(1260347)

제 동생도 작년에 링컨 mkx로 차 바꿨는데 만족하더라고요 진짜 독일차보다 잔고장도 없고 마감도 좋다고ㅠ하더군요
(798898)

115.95.***.***

관주
손바닥으로 하늘을 가린다는게 이런건가 | 18.05.18 13:22 | | |
(1273242)

58.226.***.***

관주
마감개판에 잔고장 대왕으로 소문난 포드를.. | 18.05.18 17:21 | | |
관주
차를 어디서 검수하셨는지.....ㅠ 제대로 안보거나 잘 모르고....ㅠ | 18.05.19 07:19 | | |
(30552)

1.238.***.***

관주
링하사에서 오셨나보군요 ㅉㅉ | 18.05.19 13:39 | | |
원래 미국처는 그런거 신경 잘 안쓴다고 하던데요 ㅎㅎ 암튼 이뻐요 ㅎㅎ
(1259838)

211.179.***.***

컨티넨탈 정말 사고싶었던 차인데 비싸서 못 사고 임팔라 샀는데.. 임팔라 사고 타면서 후회는 없지만 제 마음 한구석에는 항상 이 차가 있어요 무사고 기원합니다
이야 역시~ 링컨의 기함은 뭐가 달라도 다르군요 ㅎㅎ 고급스러움에 넋을 잃고 갑니다 ^_^!
(26718)

218.152.***.***

미대륙스러움이 묻어나는 거대함이네요..
(725635)

218.54.***.***

리뷰에서만 봤는데..우어 저거 문 손잡이랑 좌석이 대박이라고 하던데 ㅎㅎㅎ
범퍼랑 차체 패널이랑 색상다른건 베이스 도장(서페이서)문제 같아요.
(44957)

58.78.***.***

제 동생도 이 차 뽑았는데.. 역시 돈이 차고 넘치는 사람들은 뭔가가 다름...
링컨도 미국 마감을 못피했군요. ㅠㅠ 폭스바겐도 미국이랑 유럽이랑 마감 꽤 차이 심하다던데
(579264)

124.58.***.***

이 차 가속력이 상당히 좋습니다 393마력 이라고 제원에 써있긴한데 실제 가속력은 400마력대 느낌입니다 토크빨이 좋아서 그런거 같습니다 꽉 밟으면 순간 토크감이 팍 느껴지는 세팅입니다
(24136)

세비앙
잘 알고계시네요 덩치에 비해 반응도 빠르고 답답하지 않게 세팅되어있죠 | 18.05.16 12:55 | | |
CT6와 비교 시승도 해보셨나요?
으아 멋잇다
(1272154)

110.70.***.***

비교불가능한차 몬데오입니다.ㅠㅠ..포드 링컨차가 범퍼도색이랑 차량도색이 틀려요 저는 차량은 진하고 범퍼색상은 연해요 한동안 그것때문에 속많이 상했죠
(551128)

58.148.***.***

크고 멋지네요 추천^^
(20036)

211.189.***.***

아고 이래서 미국차는................. 사실 저도 차 구입할때 이것저것 보고 다녔는데 재규어 XF 뒷 트렁크 열어보고 기겁을.. 무려 트렁크 위에 커버가 없더라구요. 무려 6천후반대 차가..ㄷㄷㄷ 역시 차는 독일...이러면서 아우디로 갔어요. 그래도 이번에 새로나온 링컨 나름 괜찮은거 같아요! 예전 디자인이 호불호가 많이 갈려서 좀 그랬는데 이번에는 중후해서 괜찮은거 같아요. 뒷태도 자주보면............. 암튼 이왕사신 김에 안전운전해서 오래오래 타시길!!
(630709)

220.118.***.***

TTLIGHT
재규어는 영국차...? 타타꺼니까 인도차였나.. 여튼 저희부모님도 임팔라 뽑으셨는데.. 도색도 도색이지만 단차가....ㅠㅠ 선루프쪽 잡소음은 또..... | 18.05.20 10:49 | | |
(742155)

112.223.***.***

리뷰 영상 보면 오디오 끝내주는거 같더군요
(3524)

175.194.***.***

흰색차 범퍼 색깔 다른거는 새 차 공장에서 출고해서 가져오다가 실수로 상처냈을때 몰래 판금도색해버리고 새 차로 판매하는 경우도 있다 하던데 한번 확인해보심이...
뒷모습은 진짜 개싸구려틱하다 ㅋㅋㅋ
이번 녹문제 생긴 혼다 cr-v도 미국 생산이라던데 미국에서 생산하면 녹에 취약한건가 ㅡ;;; 누구 아시는 분계십니까?
야생의소리
취약한게 아니라 코팅 안되어서 그런거 아니에요? | 18.05.19 14:14 | | |
니나가라군대
녹방지 페인트가 되어있다는데 원가절감인가 무게 경량인가 목적으로 얇게 되어있다고 하더라고요 아버지가 사신다는거 말리느라 이것저것 알아봤는데 참... 문제가 많던 | 18.05.19 14:17 | | |
야생의소리
그거 좀 더 두껍게 바른다고 원가 얼마 차이나길래 얇게 펴바르는지... | 18.05.19 14:19 | | |
니나가라군대
대당 1만원만 줄여도 1000만대 생산하면 천만원이에요 대량생산제품은 몇백원에 목숨걸고 원가절감하져 | 18.05.19 14:21 | | |
야생의소리
1 곱하기 천만 = 천만 10000 곱하기 천만 = 천억 | 18.05.19 16:36 | | |
루리웹-115592183
ㅋㅋㅋ 나 산수도 틀림 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.19 17:37 | | |
(1377517)

58.127.***.***

어드바이져가 제정신이 아닌놈인가 보네요. 녹이 아니라면 어디 핥아서 먹어보라고 해야할듯...... 게다가 작성자는 전문가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여하간 인간들이..........
(1250791)

99.95.***.***

와 마감이 문제가 좀 있네요.
(572434)

220.121.***.***

미국차는...차는 아니고 오토바이 할리 타는데 이쪽도 그래요 품질이 영...어떤분은 미제는 덜렁거리는 맛에 타고 고장은 안난다고 하지만 고장도 많고...흔히 3국에서 만든것은 품질이 안좋다고 하는데 미국은 세계인들이 모이는 곳이니만큼 그 3국 출신들이 작업을 해서 품질이 안좋은건 아닐까 추측 해 봅니다
한국사람과 미국사람이 감성자체가 다른거 같더라고요, 글쓴이가 쓴 단점들(마감,녹,소음등등) 저같아도 신경쓰일 문제일텐데 미국애들은 그닥...신경안쓰더라고요. 큰사고 나도 사람 안다치고 오래오래 탈수 있는 크고 안전한 차량이면 오케이인거 같애요. 10여년 살면서 느낀점 이였습니다.
미국애들은 차 생산을 어떻게 하길래;;;;; ㄷㄷ
(129492)

58.143.***.***

그래서 다들 미제차를 안탄지 오래되는... 자국인들만 탄다는 전설의 차
(13820)

203.235.***.***

예상외로 작아보여서 아쉬웠던 차량이네요...ㅜㅜ 인증은 무사고!
(103971)

119.193.***.***

미국차는 F-150이나 한손에 꼽을 몇몇 차종 빼고 사는 게 아니군요...-_-;
먹는 차인줄 알았더니 타는 차였어?!
(400806)

210.99.***.***

정면간지는 정말 후덜덜
미국차가.. 마감 처리가 그지 같더라구요 ㅋ 그냥 바디와 엔진 성능이 좋고 튼튼? 하니까 미국차..ㄷㄷ
(2724015)

182.214.***.***

와... 다들 쓰니님 작성글 보기로 범인 잡은 썰 3편 다 보세요. 겁나 꿀잼. 근데 민사는 거셨어요?
(2724015)

182.214.***.***

구든살
아니 상황이 꿀잼이란 소리는 아니고 필력이 ㅎㄷㄷ 하시다고. 오해 하실까봐. | 18.05.18 10:30 | | |
구든살
이댓글보고 보러갔다왔는데 진심 어벤져스보는거같은 몰입감.!! 필력이 장난아님 | 18.05.19 19:28 | | |
(4165222)

219.255.***.***

편의성만 본다면 정말 괜춘한 차같은데 ㅎㅎ 차량에 이것저것 욕심부리면 원하는 차가 없죠 ㅠ_ㅠ
(64209)

115.90.***.***

sm6 보다는 그랜저 TG 뒷태를 연상시키네요.
(4841)

121.174.***.***

왜 미국차를?...하고 들어왔는데 링컨 컨티넨탈....ㄷㄷ 저 육중하고 나이스한 바디와 실내공간을 가지고 있으니 연비 따위는 잊어야죠...ㅎㅎ 멋진 차량 잘봤습니다~
(754715)

1.11.***.***

실내에서 우와~ 하다가 색 단차..ㄷㄷ 깨네요
(3480218)

14.63.***.***

미국 거주중인 친구말이 대부분 일본차 타는 이유가 있답니다. 반대로 미국차 산업이 죽은 이유도 그냥 타보면 나온다고 하더군요. 픽업트럭은 예외라고 하지만 세단은 쓰레기라고 하던데 저런 문제가 있었군요....;;;;;
(33219)

115.160.***.***

기계및 금속관련해서 10년이상 종사하는 제가봐선 녹 맞는디 ㅋㅋㅋㅋ 그런데 공정상 녹은 안나는게 이상하긴 한데 마무리가 아쉽네요 방청이라던가 녹 제거라던가
(119301)

221.162.***.***

sm6 가 식은땀 나겠죠... 제가 젤 좋아하는 각각 각 각 각 각 가가가가가가가가ㅏ가ㅏ가가가ㅏㅏ가ㅏ가ㅏ가가가ㅏㅏ가가가가ㅏㄱ각 각 각 각 차 네요.... 완존 멋짐
(503271)

137.111.***.***

포드랑 GM이 합작해서 10단 자동변속기 개발했는데 그건 어따써먹고 ㅠㅠ 링컨 컨티넨탈 디자인 참 잘 나왔네요. 실제로 보니까 생각보다 크기도 크고
(798898)

115.95.***.***

복고풍이 취향인데 뒤통수 보고 심장 멎는 줄 알았어요. 멋진 찬데 본토에선 단종된다죠. 아쉽습니다.ㅠ
(635382)

121.186.***.***

거치대 모델 여쭙습니다~
(1262443)

221.156.***.***

저는 링컨 옛날 그릴이 유니크해서 멋있던데 말이죠...ㅋㅋ
워메 크기 보소...다른차들이 소형차로 보이네..;;
(266136)

203.228.***.***

한덩치 하는군요...만약 저라면 3GT가 정말 그리울꺼 같습니다. ㅋ
(1295498)

121.152.***.***

색단차는 14년식 mkz탈때도 저랬는데 요즘차도 저러네요 시간 오래지날수록 더 티나게 거뭇거뭇 해지는느낌이었음...
독일차는 안마도 해주나요!?!?! ㅎㄷㄷ
저도 지프 그랜드체로키 서밋 타는대요 미국차는 정말 미국차에요..단차나 마감은 어쩔수 없는듯 합니다. 거기에 제차는 FCA의 악명높은 유커넥트 때문에 남들은 모르는 인포시스템 초기화 방법도 달달 2년동안 외우고 다녔습니다..2년만에 구글맵 에러를 해결하는 FCA그룹에 정말 눈물나게 감사했다는...
(732820)

211.221.***.***

루리웹-9999999998
초면에 실례지만 질문이 있습니다. 제 차가 지프 루비콘 랭글러인데요. 유커넥트 펌웨어 업데이트가 가능한가요? 뭔가 펌웨어 업데이트를 한번 해야할 거 같은 압박감이 있는데....방법을 모르겠네요. | 18.05.21 12:37 | | |
벨스타
유커넥트 새 버전으로 업그레이드 센터에서 해줄꺼에요. 그동안 유커넥트 오류 증상이 맵이 안나오고 검정화면으로 나오는 증상부터 아예 시스템이 먹통이 되는 증상이 있었는대요. 아마 작년 겨울정도에 해결이 되었다고 알고 있습니다 펌업하면 검정화면으로 안나오고 초기화도 진행안해도 될꺼에요..전 작년에 업글하고 지금까지 검정 먹통되는 증상없습니다. 센터한번 방문해 보세요. | 18.05.21 22:17 | | |
(342387)

61.80.***.***

역시 미국차 문제가 많군요.
(893305)

121.128.***.***

좋겟네여 돈없으면 대중교통이나 이용해야지 머 ㅋㅋ
(488265)

211.184.***.***

미국차도 마감이 별로인건 별로네요... 녹이 슬었지만 안 슬었다? 마감보고 충격이네요 ㄷㄷ
(4704958)

1.241.***.***

중후해서 멋지긴 한데... 너무 중후해서 40살에 타도 아빠차 타고 나온 것 같은 느낌이 들것 같아요
크라이슬러도 그렇고 미국차가 멋있긴 제일 멋있는것 같아요. 진짜 기함급 포스가ㄷㄷ
(156015)

14.47.***.***

컨티넨탈 옵션보고 놀랬는데 이런 뒷모습이 있었군요...
(1336291)

CT6도 마감이 미묘했는데 얘는 더 하네요... 위로 드립니다. ㅠㅠ
제 꿈의 차가 링컨 mkz 인데 뒷 방댕이도 mkz가 좀더 고급스러워 보이네욥 ㅠㅠ 는 암튼 링컨 추천 갑니다..ㅠㅠ 링컨은 희귀함과 앞그릴로 타는거 아니겟슴까.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
373760 잡담 사랑해요_유비! 0 856 10:45
373759 잡담 클린루리웹 2 2376 2018.05.21
373758 갤러리 싫은데요? 4 1955 2018.05.21
373757 갤러리 균군 0 1506 2018.05.21
373756 질문 JoanofArcSantalily 0 1951 2018.05.21
373755 질문 툰젤다 0 2184 2018.05.21
373754 잡담 리모콘 3 2059 2018.05.20
373752 잡담 핑크핑크팬더 4 3001 2018.05.20
373751 질문 즐겨찾끼 0 1823 2018.05.20
373750 잡담 마린시티611 0 3692 2018.05.19
373749 잡담 Methmethic 0 2433 2018.05.19
373748 잡담 하진혜 미루 13 7310 2018.05.19
373747 잡담 루리웹-9490562906 0 4356 2018.05.19
373745 질문 월미은하레일 0 1102 2018.05.19
373744 갤러리 싫은데요? 20 11603 2018.05.18
373742 잡담 배고파밥졍 17 10549 2018.05.18
373741 잡담 공허의김설현♥ 3 3136 2018.05.18
373740 정보 불타는밍스 1 4406 2018.05.18
373739 잡담 말린눈썹 3 3621 2018.05.18
373738 잡담 紅參津液 2 4078 2018.05.18
373736 잡담 페라리부라리 0 3031 2018.05.17
373735 잡담 서찬혁 5 6046 2018.05.17
373734 갤러리 국방타마마 7 3011 2018.05.17
373733 잡담 피아노마귀 1 4050 2018.05.17
373732 잡담 바람의칼심 4 5493 2018.05.16
373731 잡담 lacidk 1 3651 2018.05.16
373730 잡담 공허의김설현♥ 3 3949 2018.05.16
373729 잡담 오레가와레간다무 13 6349 2018.05.16

글쓰기 7539개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X