본문

최근방문 게시판

[질문] 이번달 차 구입할려고 하는데 조언좀 부탁드립니다 [10]

[광고]

면허따고 운전은 거이 안해봤는데

지금쯤 구입해야 결혼하고 애기 태울때 운전실력이 능숙해질거 같아서

이번달이나 다음달 차량 구매할려고 하는데 첫차는 중고로 사는게 괜찮을까요?

새차 사면 3년간 무상a/s가 보통 되니 3년동안 기름값 빼고는 돈들일 없이 맘편히 몰수 있을거같은데

초보운전이라 긁어먹으면 스트레스 받을거 같아서 고민이네유..

주변사람들 보면 첫차는 연습겸 해서 중고차 구입해서 끌고 다니던데

차가 1~200 하는것도 아니라 한번 사면 대부분 못바꾸고 계속 끌고 다니더라고요..

경험상 어떻게 시작하는게 좋을까요?

댓글 | 10
댓글쓰기

(3437661)

1.230.***.***

새차 사셔도 됩니다 길에 다니시면서 하나도 안긁고 멀쩡한 차있나 유심히 보시면 답나와요 진짜로 잔기스 없이 멀쩡한 차 거의 없습니다;;; 새차니 중고차니 그게 중요한 게 아니라 어딜가나 방어운전 안전운전이 중요한 거 같아요 그리고 운전 실력 안된다고 너무 작은차로 운전 시작하는 거보다는 적당한 크기의 차로 운전 시작하는 게 더 나아요 어차피 운전은 기능이라 몸에 익히는 겁니다 그 과정에서 차에 조금 상처나는 건 어쩔 수 없구요;;; 중고차도 어차피 해먹으면 밤에 잠 안오는 건 같아요 ㅎㅎ
(380197)

125.185.***.***

운전 잘해도 앗차할때 하부 긁어먹고 아파트 기둥에 긁히고 차문에 긁히고 내가 안긁히게 잘해도 마트가서 내 옆에 아줌마가 긁어버리는게 차입니다ㅋㅋㅋ 개인적으로 첫차는 가격비교 잘하셔서 새차나 중고로 하시길 추천합니다. 그 후 부담이 없고 차를 바꿔도 되겠다 싶을때 큰걸로 업그레이드 해보시는 걸 추천합니다. 저도 첫차가 중고 09년 라프라서 그런지, 첨에는 차에 대해서 잘 몰랐는데 지금은 용어도 많이 알게 되었네요(꿀렁임, 미션문제, 오일 누유) 새차를 바로 사셔도 좋지만 구매하시고 후회하면 그건 또 그거대로 문제인지라ㅠㅠ 좋은 선택하시길 바랍니다. 아니면 차량 몇개 정도 골라보시고 추천 받아보시는것도 좋을거 같습니다.
(380197)

125.185.***.***

여월천조♪
관심있는 차량 2,3개 정도 고르시고 해당카페에 가입하셔서 정보 얻어보시는것도 좋아요 | 17.09.10 19:47 | | |
(60155)

119.197.***.***

저도 차를 알아봤었지만.. 중고차 덤탱이가 너무 심해서 차라리 초기용 더들어가더래도 선수금 좀 내고 신차사는게 낫다고 보네요.
(3055159)

182.227.***.***

초보가 중고차를 잘 고를리도 없고 머 엄청 싼차 몰거 아니면 새차사는게 훨씬 좋아요 잘모르면서 중고차사서 고장이라도 나면 더 힘들어요 그리고 한두푼짜리도 아니고 왜 비싼돈주고 사서 찜찜한거를 사는지 이해를 못하겠음;; 암튼 첫차는 중고든 쌔차는 긁으면 다 맘아프고요 쌔차사서 오래끌고 다니시는거 추천드려요 중고차사서 2~3년타다가 쌔차로 갈아타면 돈도 이중으로 들고.....
(1017189)

211.224.***.***

차를 잘 모르면 새차사세요 첫운전 초보는 중고 사라고 하는데... 후회합니다
(4908392)

211.44.***.***

저도 중고차보다는 새차로 가시는걸 추천합니다. 그리구 운전실력을 향상시키고 싶으시다면 수동으로 꼬꼬!
(2616739)

14.33.***.***

엄청 싼 중고차 막타다 버려도 될만한 차 or 새차 구매가 현명합니다. 차를 어느정도 안다면 뭘사도 상관없습니다.
(1259331)

166.104.***.***

저는 중고로 시작한 타입입니다. 유지비를 아끼려고 LPG 차량을 알아봤는데 일반인은 5년이 필요해서요. 결국 08년식 쏘나타로 샀습니다. 만키로 타가는데 제가 느낀점만 알려드리자면.. 1. 중고는 시간값이 많이 듭니다. 사실 중고차가 100% 나쁘진 않습니다. 하지만 신차보다는 시간을 많이 투자해야합니다. 본인의 차 고르는 이론도 어느정도 끌어올려놔야 하고, 구매 이후에도 어딜 고쳐야하는지 자세힌 몰라도 대충 직관은 갖춰야합니다. 또한 사고 나면 정비할 시간이 거의 무조건 필요하게 됩니다. 그 때문에 시간이 많이 필요하고요. 차를 급하게 꾸준히 써야하고 차량 정비에 불려다닐 시간이 없다고 하시면 중고차는 조금 권하기 어렵습니다. 저는 반대로 돈이 없고 시간이 남는 쪽이기 때문에 중고차를 고를 여유가 되었씁니다. 2. 흔한 차 고르기 새차면 몰라도 중고차가 처음이면 흔한 차 고르는 게 낫습니다. 특히 택시로 많이 쓰이는 차종들(쏘나타, 그랜저, K5, K7, SM5)은 LPG를 안 쓴다고 하더라도 구조가 많이 파악되었고 흔한 고장 증상도 널리 알려졌기 때문에 자잘한 문제들은 이미 수리점들이 노하우를 갖고 있습니다. 부품도 금방금방 오구요. 위에서 말씀드렸듯이 구매 전이나 후나 시간이 많이 갈리기 때문에 수리 시간 절약과 부품 수급을 아끼는 것도 꽤나 영향이 갑니다. 물론 베이스가 동일한 안 흔한차도 큰 문제는 없습니다(아반떼와 i30의 관계같이). 3. 수리/정비 가격으로 돈 깨질 건 당연히 각오하세요. - 이건 어쩔 수 없습니다. 보통 100씩이라고 하는데 얼추 맞는 것 같습니다. 오일류, 배터리, 타이어 등등 소모성 부품들은 엔간하면 갈거나 갈 준비 하셔야 하구요. 저같은 경우는 엔카 보증이 있어서 그걸로 에어컨 교체, LPG 연료펌프 교체 했습니다. 아마 제가 따로하면 50만원 이상 들었을거고 엔카보증이 36만원짜리였으니까 그냥 제값한 수준인 것 같네요. 사실 차가 안 굴러가거나 한 건 아닌데 보증 뽕 뽑으려고 일부러 입고시켰습니다. 지금 삐걱삐걱대긴 하지만 10년 가까이 된 차라도 나름 만족하며 타고는 있습니다. 결론은 돈보다 본인이 개인적으로 낼 시간이 많이 있다면 중고차를 권해드릴 의향이 있으나 그게 불가능하다면 신차가 낫다고 봅니다.
(1259331)

166.104.***.***

꿈길1
사실 연식대비 키로수가 적정하고(넘 낮아도 안됩니다) 관리 잘 된 차들도 분명 있습니다. 차 좀 보러댕기다 보면 냄새부터 다르죠. 저는 몇몇 차들에서 나는 역한 냄새가 엔진오일같은 오일 증기 냄새인 줄 중고차보다가 깨달았습니다. 그만큼 시간이 쌓이면 좋은 가격에 좋은 차를 구할 수는 있고 차에 대한 지식도 쌓을 수 있지만, 그거 땜에 집중력 흐트러지는 것도 별로 본업에 좋은 영향은 아니죠. 그리고 중고든 새 차를 사든 꼭 해당 차량의 설명서는 한번 다 읽어보시길 바랍니다. 차도 제품이다보니 설명서만 알면 몰면서 맞닥뜨리게 될 문제의 50%는 사라지는 것 같습니다. | 17.09.12 14:46 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
372483 잡담 빙글빙글도네 2 620 2017.09.24
372482 갤러리 그냥남자사람 12 5808 2017.09.24
372481 잡담 스파이크스피겔 2 1583 2017.09.24
372480 질문 루리웹-9806878447 0 963 2017.09.24
372479 잡담 구데기 2 2020 2017.09.24
372478 잡담 flycross 1 1543 2017.09.24
372477 질문 -GUT- 0 2372 2017.09.23
372476 질문 구데기 0 2575 2017.09.23
372475 질문 벅터프루 0 2002 2017.09.22
372473 잡담 リィル[리르] 3 3033 2017.09.22
372472 정보 로리랑결혼하고싶어 1 2351 2017.09.22
372469 잡담 lkj5754 1 1907 2017.09.21
372468 잡담 죄수번호2580 3 3610 2017.09.21
372467 잡담 코스or코슴 1 2138 2017.09.21
372466 잡담 saraboa101 2 1544 2017.09.21
372465 잡담 qnfkftls 6 5111 2017.09.21
372464 갤러리 TheCapeOfStorm 12 7113 2017.09.21
372463 질문 하티하티하티하 1 4763 2017.09.20
372462 잡담 죄수번호2580 1 3521 2017.09.20
372460 갤러리 광아저씨 10 2896 2017.09.19
372459 잡담 말년병장제시카 8 5077 2017.09.19
372458 잡담 피난민 0 1966 2017.09.19
372456 잡담 qnfkftls 2 4251 2017.09.19
372455 잡담 루리웹-7832836845 158 33507 2017.09.19
372454 잡담 인지연지선희 8 4413 2017.09.19
372453 잡담 국방타마마 1 2979 2017.09.19
372452 잡담 세법전문가 5 4555 2017.09.18
372451 잡담 말안듣는자몽이 11 4945 2017.09.18
372450 잡담 국방타마마 7 5476 2017.09.18
372449 잡담 핫셀블러드 0 3051 2017.09.18

글쓰기 6503개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X