본문

[정보] 현역 여고생과 야구하는 영상 제작기 (스압) [61]

(1257286)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 77100 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
실제 아이들 두고 이런 드립 치기 미안하지 않으세요? 경각심 좀 가집시다.

(IP보기클릭)175.28.***.***

BEST
무한도전을 위시한 리얼 버라이어티 예능시절이 시작되고나서는 가장 큰 특징 중 하나라면 1. 여러 대의 카메라. 인물마다 붙는 카메라 2. 빠른 편집 이 두가지일 겁니다. 대부분 지금 영상을 보니 롱테이크마냥 길게 늘어진 부분들이 많은데 이는 제작시 장비 부족과 금전적 부족으로 인한 어쩔 수 없는 걸로 보입니다 일단 기획하고 거기에 맞게 편집하는게 아니라 있는 장비에 맞춰서 내용을 기획하는게 좋지않을까요? 아 그리고 음악이 없어서 심심한 부분도 있습니다...뭐 이건 저작권떄문에 어쩔 수 없는 것 같지만요 음...이거랑 다른데 축구를 주제로한 슛포러브같은 걸 보셔도 좋을 것 같아요 물론 거기도 카메라 한 대 사용하는건 아니지만 보면 화려하게 여러대 카메라로 찍는건 아니고 대부분 컨텐츠가 인물 하나에 포커스를 맞추고 있죠. 그래서 상대적으로 산만함이 덜하고 카메라가 여러대 있지않아도 충분히 장면을 뽑아내고 있죠. 이 채널에서 요즘 크게 두 가지 컨텐츠가 많이나오는데 하나는 유명 축구선수에게 미션을 주고 기부하기 두번째는 자기응원팀 악플을 서포터에게 읽게하기 두 가지입니다. 뭐 사실 둘 다 컨텐츠가 신선한건 아니지만 그래도 주어진 자원내에서 최대한 재미있게하려고 구성한 것이 보입니다. 특히 두번째 컨텐츠같은 경우는 카메라 한대로 고정하고 인터뷰 형식으로 하는 것이라 이런 형식의 영상은 크게 무리없이 찍을 수 있었을거라 봅니다. 그리고 또 하나는 제작과정을 영상에서 편집하는게 어떨까요? 강속구 체험이나 이 영상보니까 카메라를 어떻게 설치했고 이런건 솔직히 전체흐름에서 루즈한 부분인 것 같습니다. 일단 유튜브를 보는 사람들이 와이파이를 이용해서만 보는게아니고 본인 데이터 써가면서 보는 것이고 짧은시간 소비되어야하기때문에 영상은 짧고 편집점은 짧게해서 포인트만 딱 집어주는게 좋다고봅니다. 그리고 코너를 만들어서 꾸준히 한 인물...예를 들어 지속 출연 가능한 지인을 섭외해서 캐릭터를 만들어서 유튜브 영상을 업데이트하는 것도 중요하다고 봅니다 매번 다른 인물 다른 컨셉 혹 부정기적으로 올리는 컨텐츠라면 연속성이 떨어져서 보기가 힘들겟죠 이 점에선 영국남자 페이지를 보시면 일반인들 캐릭터를 어떻게 잡아가는지 쉽게 알 수있을 겁니다. 짧지만 지속적으로 자주 출연시키다보면 그 사람의 일정한 반응 패턴이 나올테고 이걸가지고 캐릭터를 만들어가는거죠. 그렇게한다면 충분히 일반인만으로도 컨텐츠 만드는 것이가능하다고 봅니다

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
죄송합니다. 아무튼 죄송합니다.

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
요새 계란값 비싼데 말이죠 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.187.***.***

BEST
GH는 한때는 선택의 여지가 없는 시리즈였지만 전통적으로 누리끼리해서 이제는 안 씁니다. 지금. 바디 자체는 소니 A7S A7R A6500등이 색감이나 성능면에선 거의 완벽에 가깝지만 소니 크롭 렌즈군이 너무 후져서. 메타본즈로 캐논렌즈 달아 쓰는사람도 적지 않은데 동영상 af가 안되어서 A7s은 미세하게 4K 선예도가 떨어지긴 합니다. ISO감도는 야간투시경 수준이긴 하지만 a7R은 슈퍼35MM로 해야 선예도 확보되다보니 렌즈 자유도가 개폭망. 근데 렌즈군이 맞는경우에 한해 진짜 깡패수준의 완벽한 화질 제가 극찬하는 바디는 서브기로서의 a6500입니다. 제가 A시리즈는 죄다 가지고있고 GH는2-3까진 입지가 좋았으나 지금은 누리끼리하고 소니가 정말 미친듯이 너무 좋아져서 파나소닉은 이제 안 써요 캐논이야 애미 출타하게 자만심에 빠졌던것은 맞는데 렌즈군이 너무 압도적으로 보급되어있어서 , 바디가 렌즈에 쫒아가는 수준으로 딸려가니깐 바디 개쓰레기같아도 꾸준히 유지되는 느낌이죠. 캐논 Vdslr은 더이상 관심이 없습니다 c300 같은거나 좀 살펴보지만 그보다는 캐논렌즈가 호환되는 URSA 4.6K는 곧 구매할까 말까 하는 중이네요 후속기라도 나오면 바로 사겠는데. 언제나 제가 지르면 후속기 뉴스 뜨면서 가격 폭락하더군요. 환절기때만 구매해서 그런지 저는 주 용도가 생방송 용도다보니 , RED는 안 맞을듯하고요 결론은 소니 플래그쉽 성능은 자체는 미친듯이 좋지만.. 완성도,편의성면에선 아직 미완성 소니 a6500 미친 보급기로서의 완성도. 렌즈는 선택의 폭이 없다시피함 차세대 VSLR의 원조 파나소닉 이제 영원히 작별 캐논도 오래 전 L렌즈 모두 처분하면서 관심밖. 블랙매직디자인 카메라는 언제 봐도 가슴이 벌렁벌렁 신기함

(IP보기클릭)218.239.***.***

내...파...ㅍ ㅍ ㅏ 이어...에그......크흑... ㅠㅠㅠㅠ

BEST ♡뾰로롱꼬마마녀♡
요새 계란값 비싼데 말이죠 ㅠㅠ | 17.02.07 16:14 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

감사합니다.. 흥미로운 글이었어요..

스윙b
흥미롭게 봐 주셔서 감사합니다! 행복한 하루 되세용~~ ^_~ | 17.02.07 16:14 | |

삭제된 댓글입니다.

하늘날자
감사합니다 ^0^// 이런 마이너한 채널을 보시는 분이 계시네요 ^^;;; | 17.02.07 16:32 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Ceton
실제 아이들 두고 이런 드립 치기 미안하지 않으세요? 경각심 좀 가집시다. | 17.02.09 19:36 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

보우야이틀미치
드립이 좀 과했네요 죄송합니다 | 17.02.09 19:43 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

Ceton
죄송할짓은 하지말아죠. 보통은 뇌에서 필터링을 거치고 글을 쓰는데 뇌가 활동을 잘못하시는 모양입니다 | 17.02.10 15:29 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

재미있네요 구독했습니다. ^^

(IP보기클릭)112.160.***.***

BEST
죄송합니다. 아무튼 죄송합니다.

(IP보기클릭)128.199.***.***

人生無想
이분 뭘 하셨길래;; | 17.02.09 21:59 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

人生無想
아... 한 20초 생각했는데 내가 생각했던게 맞는지 모르겠네요... | 17.02.10 07:44 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

영상 종사 중인 1인 입니다. 배울 점이 많아서 참 좋은 글이라 생각합니다! 영상도 잘 보고 갑니다!!! ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.228.***.***

역시 고딩

(IP보기클릭)125.31.***.***

익숙한 교복이다했더니 평촌고랑 인덕원고 교복이었군요 ㅋㅋㅋ 안양사람이라 반갑네요 저기 포수하시는분 LG 트윈스 불펜포수신가요? 딱 마침 LG 팬인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평촌,인덕원고 교복을 봐서 반가웠고 LG 트윈스 유니폼 봐서 반가웠던 영상이네요!! 추천 한방 놓고갑니다

(IP보기클릭)125.31.***.***

새턴아이
얼마전에 유튜브에서 160km 받는 영상 봤었는데 작성자님께서 올린거였군요!! 야구 좋아해서 많이 봤는데 구독하겠습니다!! | 17.02.09 19:54 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

오~ 제가 자주 챙겨보는 유튜브 채널인데 루리웹 분이셨군요~!

(IP보기클릭)121.159.***.***

애들이 참 해맑고 이쁘네요 ㅋㅋ 상큼해서 좋았습니다 근데 왼쪽하단에 두분은 처음에만 말씀하시고 화면엔 있는데 계속 말씀이 없으셔 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.187.***.***

BEST
GH는 한때는 선택의 여지가 없는 시리즈였지만 전통적으로 누리끼리해서 이제는 안 씁니다. 지금. 바디 자체는 소니 A7S A7R A6500등이 색감이나 성능면에선 거의 완벽에 가깝지만 소니 크롭 렌즈군이 너무 후져서. 메타본즈로 캐논렌즈 달아 쓰는사람도 적지 않은데 동영상 af가 안되어서 A7s은 미세하게 4K 선예도가 떨어지긴 합니다. ISO감도는 야간투시경 수준이긴 하지만 a7R은 슈퍼35MM로 해야 선예도 확보되다보니 렌즈 자유도가 개폭망. 근데 렌즈군이 맞는경우에 한해 진짜 깡패수준의 완벽한 화질 제가 극찬하는 바디는 서브기로서의 a6500입니다. 제가 A시리즈는 죄다 가지고있고 GH는2-3까진 입지가 좋았으나 지금은 누리끼리하고 소니가 정말 미친듯이 너무 좋아져서 파나소닉은 이제 안 써요 캐논이야 애미 출타하게 자만심에 빠졌던것은 맞는데 렌즈군이 너무 압도적으로 보급되어있어서 , 바디가 렌즈에 쫒아가는 수준으로 딸려가니깐 바디 개쓰레기같아도 꾸준히 유지되는 느낌이죠. 캐논 Vdslr은 더이상 관심이 없습니다 c300 같은거나 좀 살펴보지만 그보다는 캐논렌즈가 호환되는 URSA 4.6K는 곧 구매할까 말까 하는 중이네요 후속기라도 나오면 바로 사겠는데. 언제나 제가 지르면 후속기 뉴스 뜨면서 가격 폭락하더군요. 환절기때만 구매해서 그런지 저는 주 용도가 생방송 용도다보니 , RED는 안 맞을듯하고요 결론은 소니 플래그쉽 성능은 자체는 미친듯이 좋지만.. 완성도,편의성면에선 아직 미완성 소니 a6500 미친 보급기로서의 완성도. 렌즈는 선택의 폭이 없다시피함 차세대 VSLR의 원조 파나소닉 이제 영원히 작별 캐논도 오래 전 L렌즈 모두 처분하면서 관심밖. 블랙매직디자인 카메라는 언제 봐도 가슴이 벌렁벌렁 신기함

(IP보기클릭)126.117.***.***

엌, 프동야 구독자입니다. 제작자분이 루리웹을 하셨나보군요! 왠지 반갑네요! 영상 잘 보고 있습니다!!

(IP보기클릭)175.28.***.***

BEST
무한도전을 위시한 리얼 버라이어티 예능시절이 시작되고나서는 가장 큰 특징 중 하나라면 1. 여러 대의 카메라. 인물마다 붙는 카메라 2. 빠른 편집 이 두가지일 겁니다. 대부분 지금 영상을 보니 롱테이크마냥 길게 늘어진 부분들이 많은데 이는 제작시 장비 부족과 금전적 부족으로 인한 어쩔 수 없는 걸로 보입니다 일단 기획하고 거기에 맞게 편집하는게 아니라 있는 장비에 맞춰서 내용을 기획하는게 좋지않을까요? 아 그리고 음악이 없어서 심심한 부분도 있습니다...뭐 이건 저작권떄문에 어쩔 수 없는 것 같지만요 음...이거랑 다른데 축구를 주제로한 슛포러브같은 걸 보셔도 좋을 것 같아요 물론 거기도 카메라 한 대 사용하는건 아니지만 보면 화려하게 여러대 카메라로 찍는건 아니고 대부분 컨텐츠가 인물 하나에 포커스를 맞추고 있죠. 그래서 상대적으로 산만함이 덜하고 카메라가 여러대 있지않아도 충분히 장면을 뽑아내고 있죠. 이 채널에서 요즘 크게 두 가지 컨텐츠가 많이나오는데 하나는 유명 축구선수에게 미션을 주고 기부하기 두번째는 자기응원팀 악플을 서포터에게 읽게하기 두 가지입니다. 뭐 사실 둘 다 컨텐츠가 신선한건 아니지만 그래도 주어진 자원내에서 최대한 재미있게하려고 구성한 것이 보입니다. 특히 두번째 컨텐츠같은 경우는 카메라 한대로 고정하고 인터뷰 형식으로 하는 것이라 이런 형식의 영상은 크게 무리없이 찍을 수 있었을거라 봅니다. 그리고 또 하나는 제작과정을 영상에서 편집하는게 어떨까요? 강속구 체험이나 이 영상보니까 카메라를 어떻게 설치했고 이런건 솔직히 전체흐름에서 루즈한 부분인 것 같습니다. 일단 유튜브를 보는 사람들이 와이파이를 이용해서만 보는게아니고 본인 데이터 써가면서 보는 것이고 짧은시간 소비되어야하기때문에 영상은 짧고 편집점은 짧게해서 포인트만 딱 집어주는게 좋다고봅니다. 그리고 코너를 만들어서 꾸준히 한 인물...예를 들어 지속 출연 가능한 지인을 섭외해서 캐릭터를 만들어서 유튜브 영상을 업데이트하는 것도 중요하다고 봅니다 매번 다른 인물 다른 컨셉 혹 부정기적으로 올리는 컨텐츠라면 연속성이 떨어져서 보기가 힘들겟죠 이 점에선 영국남자 페이지를 보시면 일반인들 캐릭터를 어떻게 잡아가는지 쉽게 알 수있을 겁니다. 짧지만 지속적으로 자주 출연시키다보면 그 사람의 일정한 반응 패턴이 나올테고 이걸가지고 캐릭터를 만들어가는거죠. 그렇게한다면 충분히 일반인만으로도 컨텐츠 만드는 것이가능하다고 봅니다

(IP보기클릭)175.197.***.***

이연희
이 시리즈 타 영상 몇번 주의깊게 봤었는데 굉장히 물리적인 이색 실험 부분에 대한 컨텐츠였음에도 초고속 카메라를 안 썼다는 것은 엄청 판단미스였다고 봅니다 | 17.02.10 20:45 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

그래서 에뛰드 전부 줬나요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)121.55.***.***

ㅜㅜ 착각하고 들어온 내가 너무 싫다..

(IP보기클릭)61.252.***.***

프로동네야구 아조씨다

(IP보기클릭)222.114.***.***

카메라에 대해서 완전히 무지한 유저입니다. 혹시 파란머리와 갈색머리 여성이 가까이 마주한 사진,영상은 무슨 카메라로 찍는것인가요? 저런 느낌의 영상이나 사진 정말 좋아하는데 촬영 후 보정인가요?

(IP보기클릭)14.45.***.***

레데리짱짱맨
저거 영화일겁니다. | 17.02.09 22:36 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

레데리짱짱맨
저런것 자체는 요즘 현행기 아무거로나 찍어도 비슷하게 나옵니다 하지만 중요한 것은 일명 Log 라 불리는 방식으로 DR과 색조후보적을 기반한 방식으로 촬영한 후 후보적 해야하고요. 렌즈도 저심도가 확보되는 단렌즈로 해야하죠. 본문이나 댓글에 언급되는 제품 아무거나 써도 느낌자체는 다 나와요 해당 사진이 워낙 저해상도라서 4K해상도를 기준으로 한다면 기종편차가 좀 갈리고요 어찌됐든, 촬영방식과 연출방식 그리고 후보정! 이 조합된 것일 뿐 기종빨로 연출이 된 것이 아닙니다 대한민국은 후보정과 또 후보정을 위한 촬영셋팅쪽에 전문가층이 매우 얕고요 특히나 후보정기술자 또한 서양에 비할 바가 못되도록 얕습니다 후보정을 알아야 촬영셋팅법을 이해 할 수 있는데 결국 다 전문가가 얕습니다. 저 정도 편집을 자유롭게 할 줄 알면 이미 국내 어느 방송국이든 취직할 수 있습니다 | 17.02.10 20:49 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

얼 울동네 학교들이네 교복들이 어쩐지 더 익숙해보이드라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.237.***.***

프로동네야구 가끔 본건데 여기서 또 보네요

(IP보기클릭)222.108.***.***

리얼 원아웃;;ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.108.***.***

보면서도 뭐 하는 영상인지 잘 이해는 안되는데...아무튼 좋군요.

(IP보기클릭)220.73.***.***

일단 밑에 두분은 아이콘식으로 왜 나온는지 모르겟네여? 최소 중간중간마다 오디오를 채운다면 필요한 그림이긴한데 그런거가 아니라면 전혀 필요가 없는 부분인거 같습니다 제작자라고 강조하려고하는거라면 그냥 욕심이 과한거 같습니다 컨텐츠의 내용이 중요하지 제작자가 중요한건 아니니까요 그리고 핸드폰영상이라도 중간중간 컷신을따던지 개인 소감같은 영상을따는게 더 나을거 같네여 앞에 두분이 인터뷰처럼 말하는시간에 차라리 여고생 개인컷을 핸드폰으로 따는게 더 나을겁니다 컨텐츠를 팔려면 컨텐츠 제목에 맞는게 내용이 중요합니다 여고생과 야구에 집중하려면 차라리 해보고 잘못된 부분을 교육 발전된 모습을 보여주는게 좋을거 같습니다

(IP보기클릭)211.216.***.***

근데 루리웹 보면 '현역'뭐 이런말 자주 쓰는데 여고생이 현역이 아니면 뭐가 되는거죠 ㅠ?

(IP보기클릭)175.113.***.***

게데베데
여기선 촬영모델이 여고생으로 분한 성인이 아니란 점을 강조하기 위해서 현역 붙인 게 아닐까요 | 17.02.10 04:19 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

게데베데
일본에서 쓰이는 말입니다 . 옆나라 일본이 JK를 워낙 좋아하는 나라여서 현역 JK가 아닌데도 JK 마케팅 하는 경우가 많아서 실제 여고생에게는 일부로 현역 JK 강조 하는걸로 알고 있네요 | 17.02.10 09:08 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

게데베데
예비역? | 17.02.10 14:56 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

방송국 예능프로도 아니고 인터넷에서 가볍게 즐기는 유튜브라는 컨텐츠에 저런 어마어마한 장비들이 필요 한건지 의문이네요; 포뮬러경주용 자동차로 이마트에 장보러가는느낌...ㄷㄷ 물론 이자체를 취미로 즐기시는거라면 제가 할말은 없지만서도 너무 여러모로 힘빼면서 컨텐츠 제작하는것처럼 보이네요

(IP보기클릭)1.236.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜브에서만 보던 톰톰 님의 나레이션을 여기서도 듣게 될 줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.61.***.***

오오 ㅋㅋㅋ 설마설마 했는데 톰톰님이셨네ㅋㅋㅋ 유투브에서만 보다가 루리웹에서 보니 뭔가 느낌이 색다르네여 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.128.***.***

세상에... 이 장비가 다 필요한 건가요??

(IP보기클릭)59.16.***.***

그냥 조카들 데리고 재미있게 노는거 같아서 보기 좋네요 그나저나 재생시간이 아무리 짧아도 들어가는 인력이나 장비 시간등이 어마어마 하네요;;;;; 좋은 글 잘 읽고 갑니다 :)

(IP보기클릭)223.33.***.***

이것이 진짜 야구동영상이다

(IP보기클릭)58.233.***.***

여고생 단어만 들어가도 확실히 루리웹에선.......................................

(IP보기클릭)1.214.***.***

3만원짜리 상품권에 감동하는게 귀엽네..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.39.***.***

제목 엄청 자극적이네요.. 여고생 머요??

(IP보기클릭)112.171.***.***

음원은 유튜브 무료 음원 활용하는것도 좋습니다. https://www.youtube.com/user/AudioLibraryKR

(IP보기클릭)124.194.***.***

유튜브에서 영상 잘 보고있습니다.

(IP보기클릭)182.226.***.***

마법의 단어 여고생

(IP보기클릭)116.38.***.***

스즈미야 하루히의 우울에서.. 교복입고 야구한 장면이 생각나네요..ㅠ_ㅠ 아.. 신선한 충격이였어.. 이런 방송쪽(?)에 관심이 많이있습니다.. 뭔가 음향이나.. 영상 하는것에.. 호기심 가득해서요.. 공부해보고싶네요..

(IP보기클릭)1.238.***.***

이정도 영상만드는데도 노력이 엄청 필요하구나..ㄷㄷ

(IP보기클릭)122.47.***.***

여고생 이쁘다! 여고생 이쁘다! 여고생 이쁘다! 여고생 이쁘다! 여고생 이쁘다! 여고생 이쁘다!

(IP보기클릭)59.9.***.***

건강!건강!

(IP보기클릭)211.106.***.***

잠시 충전중.!!ㅋ

(IP보기클릭)183.101.***.***

진정한 야구동영상이로군

(IP보기클릭)115.143.***.***

제목보고 하악 거렸다면 뇌는 히토미에 절여진 닝갠들입니다. ㅅㅂ.........TOT

(IP보기클릭)121.165.***.***

이건 뭐 먹이놓고 그물치고 기다리는것도 아니고..

(IP보기클릭)61.83.***.***

영상업에 잠깐 발만담그고 나왔었는데 회사에서 6개월 배운것보다 더 알차네요.. 정말 많이 배우고 갑니다

(IP보기클릭)115.22.***.***

평소 영상 제작에 많은 고민이 담겼다는 점이 잘 드러났습니다. 촬영상의 노하우도 아낌없이 공개해주시고 감사합니다. 저도 인터뷰 영상 및 취미분야로 영상을 편집하고 있는데 공감되는 부분도 많고 새로운 것들도 많이 배웠습니다. _ _)

(IP보기클릭)110.11.***.***

저는 유나요......

(IP보기클릭)14.42.***.***

취미로 게임 공략 직접 플레이로 유튜브에 업로드 하는 닥터지엘(겜박사+지엘)이라고 합니다. 정성 스런 글 쭈욱 잘 읽어 봤습니다. 역시 방송 제작에 나름대로의 돈을 투자 해야 한다는것을 새삼스레 느끼네요 ㄷㄷ 부럽습니다.

(IP보기클릭)118.131.***.***

예전 부터 잘 보고 있습니다. 잘 됬으면 좋겠네요.!!! 예~~~~~전 부터 구독자 입니다 :)

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
369302 잡담 루리웹-3330465750 293 2024.03.11
369300 잡담 Metiagee 387 2024.02.28
369299 잡담 루리웹-4621467044 402 2024.02.25
369298 잡담 루리웹-3330465750 272 2024.02.21
369297 잡담 루리웹-3330465750 1 621 2024.02.20
369296 잡담 루리웹-3330465750 408 2024.02.14
369295 잡담 루리웹-3330465750 491 2024.02.14
369294 잡담 루리웹-3330465750 1 924 2024.02.04
369293 잡담 루리웹-3330465750 7 12949 2024.02.01
369291 잡담 포게이 2 1440 2024.01.04
369289 잡담 불꽃남자 쟈기만 1107 2023.11.18
369288 잡담 우용곡 946 2023.10.18
369287 잡담 루리웹-0672027940 1 1084 2023.09.08
369286 잡담 ForyouJM 9 5075 2023.09.07
369285 정보 닭ㅋ나이트~. 1270 2023.07.19
369284 잡담 루리웹-6749489229 1 1720 2023.07.06
369283 잡담 bjung 1 1265 2023.06.01
369282 잡담 SAVE400 88 29461 2023.05.08
369281 잡담 SAVE400 38 24960 2023.04.10
369280 잡담 잔다고 2 2880 2023.03.24
369279 갤러리 하늘별달구름이 17 12853 2023.02.13
369278 질문 마니태 1830 2023.01.09
369277 정보 7graphy 1 1980 2023.01.08
369276 잡담 루리웹-5247556114 1630 2023.01.02
369275 정보 007009 1725 2022.12.27
369273 잡담 레이안 1879 2022.11.12
369272 잡담 친놈 1812 2022.11.07
369271 정보 그래피티센티멘탈 1 1907 2022.10.08
글쓰기 2507개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X