본문

최근방문 게시판

[영상] SONY MDP-999 자가수리 [18]

[광고]

1990년 소니에서 괴물같은 기기가 발매하는데 멀티 디스크 플레이어(CD/LD 재생기)이자 당시 소니의 최고 플래그쉽 모델인 MDP-999입니다. (발매가 280,000엔)

아마 오디오 좋아하시는분은 본 모델의 이름은 한번쯤은 들으신적 있으시라고 봅니다. 오디오쪽에서도 명기로 소문이 자자한 제품지요.

저 개인적으로는 오디오보다도 LD재생을 위주로 쓰고 있습니다.

기기에 대한 자세한 설명은 사실 해도 해도 칭찬밖에 없습니다. 왜냐하면 버블시절의 소니의 기술력을 여기에 전부 올인해놓았다고 해도 과언이 아니기 때문이죠.

기기에 대한 칭찬은 이쯤에서 끝내도록 하고

일단 겉모습은 깨끗한 정크품을 구입하여 자가수리에 들어가봤습니다. 다행히 픽업부분이 멀쩡해서 큰 무리없이 점검이 끝났습니다.

전체적으로 기판&단자 청소와 각 구동부 구리스업, 고무벨트 교체 알콜 클리닝등을 하였습니다.

다행히 밑에 영상처럼 전부 정상 작동이 확인되었습니다. 기분이 좋군요.

영상 테스트는 역시 LD의 꽃인 애니메이션으로 몇번 테스트를 하여서 영상으로 몇가지 올려봅니다.

일단 디스플레이는 DELL 20.5인치와 방송용 모니터(업계용) 14인치로 테스트를 하였습니다. 그외 디스플레이로 테스트하려고 했으나 동시에 하기에는 자리가 문제네요.

색감은 LCD와 브라운관의 원초적인 차이가 있지만서도 LCD쪽은 일부러 따뜻한 색감쪽으로 셋팅을 좀 해놓았구요.

브라운관은 쨍한 느낌을 원해서 그쪽으로 셋팅을 좀 해놓은 상태입니다.

보통 작품에 따라 감상 색감을 다르게 두고 보는 편인데 지브리쪽 작품은 따뜻한 색감이 좋더라구요.

마지막 세라문 디스크는 제가 평소에 다른 기기들 테스트할때 쓰는 디스크인지라 막써서 그런지 로딩소음이 발생하네요.

뭐 사실 현재는 테스트때문에 상판을 오픈하였지만 전체적으로 셋팅을 해놓으면 섀시들이 무겁고 강력해서 거의 느끼질 못합니다.

수리하면서 도중에 찍은 사진을 실수로 삭제해서 날려버려 멘붕이 와서 일단 마무리된 영상만 찍어서 올려봅니다. 양해바랍니다.

봐주셔서 감사합니다.

댓글 | 18
댓글쓰기

(10233)

58.143.***.***

게시물 잘 읽었습니다. 세라스타송은 언제 들어도 좋네요.
(156723)

115.165.***.***

매트록스
당시 시리즈 마지막이라 그런지 오프닝자체도 엄청 화려하게 나온것 같습니다. | 17.12.26 08:20 | | |
으어어어어.... 이 꿈의 기기를 ㅠㅠㅠㅠ 정말 반갑습니다! 일본에서 체류하던 당시 정크로 구입하고(당시 정크도 8000~10000엔할정도로 가격이 비쌋던 ;;) 도저히 수리 못하고 버린 아픈기억이 있네요 ㅠㅠ 개인적으론 레이져 디스크의 원조는 파이오니아이고, 파이오니아 제품의 경우는 부품과 내구성이 굉장히 튼튼했지만, 취향적으론 화질 음질은 소니가 훨씬 좋았었네요. 파이오니아도 물론 휼륭했지만, 음악CD의 경우는 제가 즐겨들었던 JPOP과는 어울리지 않고, 클래식, OST등 음악과 궁합이 맞아서, 음악 CD도 소니제품으로만 재생했던 기억이 납니다. 단, 소니제품은 초창기 MDP시리즈는 부품보유만료로 동작가능한 핵심부품을 수급하기 어려운점과, 90년대초반의 MDP-A 시리즈는 부품 내구성이 너무 취약하고, 디스크 레버 부분의 접착체(?)가 자꾸 떨어져나와서 소니제품은 아예 포기하고 파이오니아 제품만 사용하고 있었는데.. 여튼, 이 꿈의 기기를 가지고 계시다니 너무 부럽네요 ㅠㅠ 앞으로도 오래오래 탈 없이 잘 사용하실수 있도록 기원드립니다~
(156723)

조선대딸쟁이
저 개인적으로도 선호도를 말하자면 파이오니아를 더 좋아합니다. 색감이 원본에 가깝게 추구한다고 해야할까요? 소니의 샤프한 느낌과는 서로 추구하는 바가 달랐던것 같아서 흥미로웠었죠. 그리고 하나더 이유가 있는데 소니는 부품의 단종이 너무 빠른게 아니었나 싶습니다. 예나 지금이나 신제품이 나오면 전작들의 사후지원을 칼같이 끊는게 싫었습니다. 반면 파이오니아는 이게 정말 사후지원이구나 하는걸 느끼게 해준것 같습니다. DVL-919 모델만봐도 올해도 끝이지만 2017년까지 지원해줬을 정도였으니 메이커 팬입장에서는 감사할따름이었으니까요. 하지만 위에서 언급했듯이 이 기기는 다시는 없을지도 모르는 버블시절 소니의 최고 제품인만큼 저도 오랜시간 즐기고 싶은게 제 바램이기도 합니다. | 17.12.26 08:29 | | |
DIGDUG
파이오니아의 경우는 정말 놀라웠던게, 86년 출시제품인 LD-S1 제품의 보수와 그리고 디스크 레버 부품도 아직까지 남아있어서 요코하마 수리센터에서 2012년쯤에 수리를 받았던 적이 있는데.. http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/320033/read/230471?orderby=readcount&page=3 위와같은 서비스를 받았던 지라 굉장히 좋은 인상을 가지고 있습니다. 정말 감동 그자체였는데, "한번만 더 맡겨달라"는 얘기로 시작한게 아니라, "죄송하지만 이 제품은 이대로 못 돌려드리겠네요.." 꽤 쌘 표현을 써서 당황한 기억이 납니다. (내 물건 내가 가져가겠다는데 왜 말려 ;;) DVL-919의 수리부품보유기간이 올해까지긴 하지만, 아마 파이오니아의 회사성질을 보면 보유기간이 끊겨도 부품이 있는한 5년정도는 계속해서 수리서비스를 제공하지 않을까 싶네요. 리먼사태로 정말 중소기업 수준으로 개작살 났던 수준의 파이오니아지만, 뚝심이 대단했던 기업인지라, 온쿄와 합병된 지금도 파이오니아 기술진들의 고집으로 온쿄 기술진과 많이 부딪히고 있다는 소문도 있는데.. (온쿄에 거의 팔려갔다고 해도 다름이 없는데 말이죠;;) 비현실적이지만, 어느 기업에 합병하던가 독립해서 과거의 파이오니아의 명성을 다시 찾아줬으면 하네요 ㅠㅠ | 17.12.26 11:11 | | |
DIGDUG
소니의 경우는 MDP의 대부분의 시리즈의 부분보수를 2009년까지 해주었는데, 아마 2009년 파이오니아에서 LDP 생산종료를 발표해서 부랴부랴 수리대응종료 한게 아닌가 싶더군요. 소니의 경우는 부품보유기간 종료되면 부리나케 수리접수를 종료하지만 (정상동작품의 구리스 보수등의 보수수리도 접수를 받지 않음) 베타맥스의 경우는 얼마나 한이 많았는지, 부품보유기간이 한참 지난 EDV-9000, SL-200D를 2014년쯤까지 수리보수를 해주었으니까요 ㄷㄷ;; 여튼 수리보수와 어마어마한 무게등 여러모로 신경쓸 것이 많은 취미(?)가 레이져 디스크이지만 ;; 저도 레이져 디스크 사용자중 한명으로써 다시한번 애정을 가지고, 잔고장없이 오래오래 사용하실수 있도록 기원해드리겠습니다. | 17.12.26 11:20 | | |
(156723)

조선대딸쟁이
파이오니아의 서비스는 역시나 다른분들도 인정하는것 같습니다. 덕분에 글 잘 읽어봤습니다. LD에서 DVD로 넘어왔을때도 역시나 파이오니아의 DV-S9모델과 AX-10 모델을 잘 썼고, 블루레이로 넘어온 이 시점에서도 무조건 파이오니아로 사야한다고 결심해서 LX-91 모델을 잘쓰고 있습니다만 말씀하신대로 온쿄하고 합쳐진이후로 LX-88이 나와서 상당히 흥미롭게 지켜보았는데 정말 이제 파이오니아도 끝이구나라고 느낀게 플래그쉽 모델이 중국생산이라는게 아이러니했었습니다. 그 장인정신의 파이오니아가 메이드 인 재팬을 버리다니 하면서 말이죠 ^^; | 17.12.26 11:33 | | |
DIGDUG
파이오니아의 일본공장이 리먼사태로 타격받은뒤 페쇄하였으니까요 ;; 이제 다시 공장을 세우는건 절대로 불가능 할듯 합니다. 그런데... LX91까지 보유하고 계시다니 ㅠㅠㅠ 정말 꿈의 환경을 보유하고 계신듯 하네요 ㅠㅠ 저도 LX71까지 가져본적이 있는데, 블루레이 레코더가 없는 플레이어기능만으로 10만엔정도 투자할 생각을 하니 좀 부담스러워서 말았는데, 언젠가 일본에 돌아가서 LX91, LX88을 구입하는게 꿈입니다 ㅎㅎ;; | 17.12.26 13:31 | | |
(616117)

61.4.***.***

세라문 최고
(156723)

atlow
비너스에 정말 전 환장했었습니다. | 17.12.26 08:29 | | |
(179711)

23.240.***.***

사이버 포뮬러 오프닝곡 원곡이 저거 였군요. 어렸을때 들었던 그게 번안 곡이였구나. 한 20년만에 듣고 눈물 찔끔하고 갑니다.
(156723)

벤케이
번안곡도 언제나왔었나 보네요. 제가 알고있는건 영광의 레이서로 주제가가 전혀 달랐던것만 알고있었는데 처음듣는군요. | 17.12.26 08:31 | | |
DIGDUG
https://www.youtube.com/watch?v=zl2FVjPoerw | 17.12.26 09:28 | | |
(156723)

†지저스님卍
가사는 좀 다르지만 멜로디는 정말 같네요. 혹시 비디오에서는 이렇게 나왔는지요. KBS방영 당시하고는 차이가 확실히 많이 나네요. | 17.12.26 11:34 | | |
(140496)

126.212.***.***

비싼거다
(156723)

이상한
새로운 매체들이 몇단계씩 올라와서 이제는 많이 싸지긴했는데 무게는 예나지금이나 그대로군요... 저 몸덩이가 30kg가 넘어서 한번 어디 옮기려면 허리가 욱신거리네요. | 17.12.26 08:33 | | |
(119301)

183.103.***.***

또르르르... 친해지구싶어요
당시 카라얀이 선전하던 전설의 기기군요. 28만엔이라는 가격을 보고 기겁을 했는데 이후 96년에 HIL-C2EX (29.8만)라는 뮤즈대응 LDP가 나왔었죠. LD-S9가 있는데 최근 파나소닉LX-1000을 구했는데 파이오니아 화질과는 너무 달라서 다시 LD보는 재미에 빠졌습니다. 다소 색온도가 높고 시원시원한 화질인데, 90년도 기기인데도 불구하고 LD특유의 노이즈가 잘 억제되어 있어서 비싼기기는 확실히 틀리구나 생각이 들더군요. 999정도면 디지털보정이 덜 된 아날로그 화질로는 거의 끝판왕이겠죠. 음질은 덤이구요ㅎ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
12120 전체공지 [기간 한정] '검은사막' 모바일 사전예약 업적 이벤트 8[RULIWEB] 2018.01.12
375151 질문 Av영상기기맨 0 238 13:35
375150 질문 KURI KAME 0 346 2018.01.19
375149 질문 말년일까 0 739 2018.01.19
375148 잡담 아이나비 0 215 2018.01.19
375147 질문 루리웹-1601227759 0 419 2018.01.19
375145 질문 은빛테리 0 881 2018.01.19
375144 정보 cpu-z 0 727 2018.01.19
375142 질문 swssssss7 0 987 2018.01.18
375141 잡담 루리웹-5695116047 0 799 2018.01.18
375140 질문 사일런트밥 0 471 2018.01.18
375139 잡담 웹루리루리 0 1135 2018.01.18
375137 정보 귀무도 0 1063 2018.01.18
375136 잡담 루리웹-3604989105 0 506 2018.01.18
375135 질문 얄얄 0 919 2018.01.17
375134 질문 엘라이네 0 713 2018.01.17
375133 잡담 웹루리루리 0 641 2018.01.17
375132 질문 헤어츠리시 0 420 2018.01.17
375130 질문 붉은코끼리 0 378 2018.01.17
375129 잡담 루리웹-119452483 0 467 2018.01.17
375128 잡담 사과맛없 0 546 2018.01.17
375127 잡담 코볼트 0 509 2018.01.17
375126 잡담 힘들다정말 1 1922 2018.01.17
375125 잡담 국민기사김기사 0 1078 2018.01.17
375124 잡담 직스 32 11525 2018.01.17
375123 잡담 루리웹-3604989105 0 553 2018.01.17
375122 잡담 Sky980076 31 6758 2018.01.16
375119 잡담 루리웹-1176496469 0 879 2018.01.16
375118 잡담 쌍상바_ru 1 2587 2018.01.15
375117 질문 _그런가바 _ 0 942 2018.01.15
375116 질문 바람의로니 0 617 2018.01.15

글쓰기 8356개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X