본문

[잡담] 소니 브라비아 55X900E 간단 리뷰 [60]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 60

(IP보기클릭)220.119.***.***

BEST
    루리웹에서 소니 tv 보면 제일 먼저 떠오르는건.. 빨려 들어갈 듯한 블랙.. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
    그때 실시간으로 봤던 기억이 나네요. 작성자가 약간 오버한다고 생각하긴 했는데 이렇게 유명한 드립으로 오래 회자될줄은 몰랐네요.

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
    소니웹에서 소니를 빨아주고싶은 마음은 이해하오나... 그때 당시 그 전부터 LCD중반기부터 압도적으로 LG,삼성이 소니 브라비아를 기술력으로 찍어누르던 시기였어요... LED로 넘어와서는 아예 게임조차 되지 않았죠.

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
    어차피 소니 TV 한국에서 철수해서 사고 싶어도 쉽게 살 수 가 없음. 그렇다고 LG 삼성보다 높은 평가를 받는것도 아니고. 그리고 소니는 한국에서 소니매니아로 알려지신분이 소니TV가 휘어지는것에 대해서 지속적으로 결함에 대해서 말했으나 묵살 당했었죠. 오히려 블랙리스트에 올려버리고 환불시켜버렸었죠. NX720 HX920 모델이였죠. 자사모델의 결함을 은폐하고 오히려 소니티비에 강한 애정을 가지고 있던 매니아분을 개차반 취급하는거보면서 소니 TV에서 망하겠구나라고 생각했는데 정말 거의 망할줄이야... 예전에 미국 놀러갔을때 베스트바이에서는 티비는 삼성 LG가 메인이고 나머지는 거의 없더군요. 소니는 아예 없었던걸로...

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
    전설이 아닌 레전드..

(IP보기클릭)175.223.***.***

900E 49인치 눈여겨보고 있는데 색감 좋네요 !

BEST
    루리웹에서 소니 tv 보면 제일 먼저 떠오르는건.. 빨려 들어갈 듯한 블랙.. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.212.***.***

Hazuki Ryo
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.08.18 20:13 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
    Hazuki Ryo
    그때 실시간으로 봤던 기억이 나네요. 작성자가 약간 오버한다고 생각하긴 했는데 이렇게 유명한 드립으로 오래 회자될줄은 몰랐네요. | 17.08.18 22:50 | |

시즈마루
    "삼성과 LG의 블랙과는 비교도 안되는 빨려들어갈 듯한 블랙" 루리웹에서는 상당히 유명하신 라스트 판타지님이 남긴 희대의 명언이죠..ㅋㅋㅋ 사람들이 뭐 단순히 그 한줄에 대해서 왈가왈부 했다기 보다는.. 라스트 판타지님에 대해서 시기하는 사람들이 좀 많았었죠;; 그러다가 저 한줄에 그래 잘걸렸다!! 이렇게 된 분위기라;; ㅋㅋㅋㅋ 하여튼 좀 뭐 누가 보기에도 좀 오그라드는 글이라.. ㅋㅋㅋ | 17.08.18 23:05 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

Hazuki Ryo
    "빨려 들어갈 듯한 블랙"이 드립이 아니라 광고문구 아닌가요? 예전에 sony 55nx720 카탈로그에서 봤던거 같은데... | 17.08.19 03:19 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

Hazuki Ryo
    근데 X4000 모델이 블랙, 암부 표현이 당시 동급 국내 디스플레이 대비 정말 눈에 띄게 좋긴 했습니다. 작성자 분이 그렇게 작성 하실만해요. | 17.08.19 05:31 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
    Hazuki Ryo
    전설이 아닌 레전드.. | 17.08.19 06:44 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

Hazuki Ryo
    근데 그거 오버가 아니라 팩트인데.. 그 당시 x4500 썼었구요.. 아직까지도 그만한 블랙은 파이오니아 쿠로, oled말곤 본적이 없음. | 17.08.19 07:48 | |

(IP보기클릭)115.86.***.***

Hazuki Ryo
    이걸 가지고 까는 사람이 있네... 바로 윗분 말한 것처럼,유발다 빼고는 X4000이랑 쿠로는 암부표현이 우수한 건 팩트입니다. 참 이런 거 보면 그냥 소니랑 소니 좋다는 사람을 까고 싶은 건지, 그냥 되는 대로 누구 하나 붙잡아 놓고 두들겨 패고 싶은 건지.... | 17.08.19 11:23 | |

BEST
    시즈마루
    소니웹에서 소니를 빨아주고싶은 마음은 이해하오나... 그때 당시 그 전부터 LCD중반기부터 압도적으로 LG,삼성이 소니 브라비아를 기술력으로 찍어누르던 시기였어요... LED로 넘어와서는 아예 게임조차 되지 않았죠. | 17.08.19 16:33 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

Hazuki Ryo

제가 일본제품 여러번 오픈하고 봤는데, 일본제품 오픈하는 사람은 좋게쓰든 나쁘게 쓰든 자기가 무슨 애국투사인줄 알고 빙의해서 프로 불편러들이 태클거는 일이 많이 있더군요. 진짜 소니나 파나소닉 제품은 써보지 않고, 판매량이 삼성, LG에 비해서 발리는것에서 어찌나 난리던지 ;; X4000은 S-LCD(소니와 삼성의 합작 패널회사)에서 생산해서 따지고보면 삼성패널이였는데, 당대에 나온 쨍하게 밝기만한 삼성 TV와는 비교도 안되게, 비아냥뜻은 빼고 "빨려들어갈 블랙이였죠" (사진은 X4000에 사용된 S-LCD패널) 브라운관만 제조하고 디지털 패널은 제조한적도 공장도 지어본적 없는 소니지만, 요즘에는 소니가 타사에서 패널을 구입해서 중국소니패널공장에서 백라이트를 소니사양으로 조정하는 노력을 하는등해서 암부표현이 옛날 S-LCD때보다 더 뛰어나진 부분도 있습니다. | 17.08.19 21:58 | |

프로 시비꾼
    제가 소빠면서도 이런 글에 커버할수 없는게... 네.. 소니는 당시 모든 가전사가 브라운관 TV를 재고처리 정도로 판매하고 있었을때, 자신들이 자신있던 브라운관을 그대로 밀자는 어마어마하게 무식한 선택을 하였죠 ㅡㅡ;; (OLED로 대체하려곤 하였지만, 단가가 워낙 비싸고 양산하기 어려워서 브라운관을 밀고 디지털 TV는 타사에서 패널을 제공받아 짤각 짤각 만들었던 정도..) 덕분에 늘어가는 적자로 디지털 TV 시대가 왔을때 패널공장을 만들 돈도 없고, 만들 시기도 놓쳐서 삼성과 합작 회사를 만드는 방식으로 S-LCD라는 패널공장에서 패널을 제공 받아왔습니다. 실질적으로는 자본관계만 있었고, 패널은 삼성에서 제조했다고 해도 과언이 아니였죠. 후에 삼성이 자사 패널을 우선으로 생산하거나 여러 마찰로 S-LCD 관계를 청산하고 여러회사 패널을 돌려쓰고 있었습니다. 자사엔진이 좋아서 어떤 회사 패널을 써도 좋은 화질을 보여주었지만.. 요즘에 와서는 타사에서 구입한 패널을 자신들이 백라이트를 조정하여, 암부쪽에서 여러 액정TV 제조사중에 꽤 좋은 화질을 보여주고 있지만.. 과거의 명성과 자존심을 비교하면 소니가 추락할만큼 추락한건 사실이죠. | 17.08.19 22:35 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

프로 시비꾼
    여기가 소니웹이였다면 지금쯤 이 댓글은 수많은 유저들에게 닉값을 하고 있엇겟지 시비꾼씨 그 증거로 공감수 보면 소니웹이라고 주장하는 건 본인 뇌피셜일 뿐이고 | 17.08.19 23:35 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

프로 시비꾼
    크 통비 박히는거봐라 ㄷㄷ; | 17.08.20 01:31 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

타미히로
    삼성은 저가모델은 중국산 패널 고가만 자사패널 쓴다고 들었었는데 지금은 어떨련지 모르겠네요..ㅎㅎ 오늘 이재용 재판 결과보니 삼성거 더 사주기싫은...ㅜㅜ | 17.08.25 21:01 | |

프로 시비꾼
    혹시 직접 사용해보시고 하는말씀이신가요? | 17.08.30 14:10 | |

hwas
    네 물론이죠. 브라비아 w4000 인가 x4000인가 그 당시 최고 좋은 모델을 제가 사무실에 쓰는걸로 골랐던 장본인 이거든요. 집은 LG,삼성 안방 거실에 썼었구요. 그때 당시에도 브라비아가 색감은 좋았는데 LG,삼성보다 또렷한 감이 떨어졌습니다. 정확히 말하자면 LG,삼성이 더 또렷하고 화사했다고 보면 맞겠네요... 삼성은 또렷하다 너무 밝은게 문제였고, LG가 가장 나은것 같았네요. 또렷하면서도 적당히 부드러운 명암비를 나타냈거든요. 물론 제 개인적인 소견이지만요. 삼성이 CF마케팅만 성공했지 기술적으론 LG가 더 우위에 있었구요, 2007년쯤인가요? 대략 그때부터 지금까지 미국 유럽에서도 모든 디스플레이 혁신상을 한국이 독주로 종횡무진을 지금까지 이어오고 있습니다. 2010년이 넘어서부터는 미국 fryt's 전자마트 부터 시작해서 소니 디스플레이 제품이 메인으로 걸린 상점이 없습니다. 전부 LG,삼성이 간판 모델입니다. 그것은 즉 품질면에서 서로 경쟁하며 비벼볼만한 갭이 있어야 하는데, 이건 뭐... 비벼보고 싶어도 LG,삼성이 아예 소니 플레그쉽 브라비아를 초월했기때문에 소니가 스스로 접은것 입니다. 일본 소니의 디스플레이 몰락은 아쉽지만 어떻게 보면 스스로 자초한 일이에요. 소니는 유별나게 독자적, 독자규격 염병할짓을 많이 했거든요. 특유의 교만함 모든것은 소니로 라는 슬로건도 그렇고. 세계로 뻗어가야 할 기술들이 그냥 혼자서 방구석에서 구른것이죠 | 17.08.31 10:36 | |

프로 시비꾼
    저는 그당시 x4000은 아니지만 플래그쉽인 x4500 사용했었구요. 삼성도플래그쉽 모델 사용했었어요. 둘다 직하형 led 모델이었습니다. 개인적인 소감은 일단 둘은 같은 패널을 사용하였지만.. 색감 화질면에선 정말 하늘과 땅차이였습니다. 삼성은 그 색감 모드?? 였나 암튼 그거 끄면 정말 물빠진듯한 색감이었고.. 켜게 되면 너무 색상이 쨍하게 강조되는 명암, 계조가 다 날아가버리는 그냥 싸구려틱한 색감이었어요. 아무리 세팅을 건드려봐도 기술적 한계가 느껴졌죠. 반면 브라비아는 명암, 암부표현, 계조 그냥 완벽했습니다. 각자의 취향차이일진 모르겠으나.. 개인적으론 그당시 삼성,lg가 대중적 시장점유율로서 찍어눌렀지 기술적으로 찍어누른단 얘기에는 전혀 공감하지 못하겠네요. | 17.09.01 12:06 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

게임모드 화면이 젤 화사하고 좋아보이네요

(IP보기클릭)175.200.***.***

개인적으로 소니티비가 좋은게 세팅 설정 크게 안해도 디폴트값 자체가 괜찮아서 스트레스 안받고 처음부터 편하게 쓸 수 있어요 모두에게 해당되는 부분은 아니겠지만 저 개인적으로는 소니티비 3개를 써봤고 쓰고 있는데 모두 그랬음

(IP보기클릭)210.100.***.***

인터페이스는 정말 고급스럽네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.185.***.***

마지막에 나오는 게임 제목이 뭐죠...?

(IP보기클릭)24.123.***.***

저도 이 모델과 고민하다가 삼성49인치 ks8000으로 갔었네요ㅎ플4프로와 함께 물리는데 좋다고 했던 티비들만 찾아봤던지라ㅎ

(IP보기클릭)222.104.***.***

올해 소니 티비는 정말 잘 나온거 같습니다~

(IP보기클릭)14.58.***.***

o아둥바둥o
    소니가 TV쪽에 다시 도전하고 있으니 "잘 만들었겠지?"하는 기대감이 있습니다 근데.... 결과가 어떨지요... ^^;; 초기불량만 없으면 어느정도는 오래 사용할 수 있으니 큰 고장 없기를 기도하려구요 ㅎㅎㅎ 아둥바둥님도 더 좋은 TV를 지르시기 전까지 고장없이 오래오래 사용하셔요^^ㅎㅎ | 17.08.20 23:40 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

저도 혼■■때 브라비아 40인치 사용했었는대..S시리즈 V시리즈..지금 쓰라면 안써요 그때는 삼성으 보르도 시리즈 밀때였으니 선택지가 좁았지만 지금은...

(IP보기클릭)182.209.***.***

삼성고급모델에 비하면 그나마 제일 경쟁력있는듯

(IP보기클릭)106.102.***.***

글 제목만 보고 일뽕에 취해서 조선■ 타령하는 그분이신줄

☆★五德友☆★
    나 아님 ㅋ 아직도 어머니와 IPTV 잘 보고 계시는지... 뜬금없이 "울 엄마는 IPTV가 짱이라고 할듯"해서 당시 얼마나 웃었는지 모르겠습니다 ㅋㅋ;;; | 17.08.19 22:03 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

☆★五德友☆★
    아 그분은 명예일본인이고 싶었으나 가족이 발목을 잡아 조선땅으로 귀국하셨다고 하더군요 조선땅에 와서 친히 맛폰은 일어로 쓰시는데 한글 키보드 치는것도 참으로 수치로 생각하실듯 해요 그분은 아마 어머니를 엄마 라고 발음하는것만으로도 혀가 거부반응을 일으킬듯 | 17.08.20 13:13 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

MISUKI
    저기요, 남한인분 유언비어 ㄴㄴ 병때문에 왔고 혓바닥도 어머니 엄마 잘 따라하고 있어용 이분은 날조가 몸에 베었나보네 | 17.08.20 14:40 | |

타미히로
    ??? 본인 말한것도 아닌데 왜 본인이 지례짐작 하듯 말함 뭐 저중에 몇몇개가 당신한테 해당사항이 있나봄 ?! 뭐 꼴랑 병따위로 올정도면 뭐 .. 본인이 고작 그정도 인간인거지 물론 당신 말한건 아닙니다 ㅋㅋㅋ ? | 17.08.20 16:11 | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

MISUKI
    그 명예일본인으로 루리웹서 다구리맞은게 나거든요? 나 본인인거 알면서 모르는척 오리발 ㄴㄴ! 남한와서 순실폰 일어설정해서 다구리맞은거 저밖에 없었습니다 날조하고 저인줄 알면서 발뼘하는게 꼭 일본우익같네요(닉네임이 같은 일본어 닉네임이니 같은 친일일텐데.. ㅉㅉ) 생각이 많이 없고, 없는사실 날조나해서 병도 잘 안걸리고 사는거 같은데 부럽습니다 거 | 17.08.20 16:23 | |

타미히로
    생각이 많이 없고, 없는사실 날조나해서 병도 잘 안걸리고 사는거 같은데 부럽습니다 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래서 쇼와54년산인 내가 튼튼한 이유군 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.20 16:32 | |

MISUKI
    지금시대에도 국민학교 하실분이네 쇼와래 ㅋ 아재님! 나잇값하고 삽시다! | 17.08.20 19:55 | |

(IP보기클릭)133.137.***.***

패션왕인데 주원만 찍고 설리는 안찍어주는 센스!!

(IP보기클릭)118.32.***.***

일러가 같아서 인지 타르타로스 온라인인줄 알았네요 ;

(IP보기클릭)183.97.***.***

이게 진짜 좋은게 소리가 화면에서 나온다는 거죠 크리스탈사운드 기술로 만든 oled로 만든거라 진짜 쩜 lg는 자기기술이면서 왜 tv로 안만들고 팔기만하는지 이해가 안되는 기술 중 하나

(IP보기클릭)118.221.***.***

combatpeople
    저 화면에서 소리가 나온다고요? 예전 진동스피커원리인건가요? | 17.08.19 18:52 | |

combatpeople
    그거 소니의 OLED 모델 A1 시리즈입니다. 이 모델은 액정(LCD,LED)로, 기존 액정TV와 동일한 기종입니다. | 17.08.19 21:49 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

지금 쓰고 티비가 브라비아인데 고주파음 개쩔음..근데 이게 낫다가 안낫다가 하니미침.ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.181.***.***

크레아틴
    고주파의 경우 전원부의 문제일 가능성이 있으니.. 콘센트와 티비 사이에 변압기 종류 하나 끼워보세요... | 17.08.19 19:01 | |

부럽습니다.. 한국에 온뒤로 새TV를 생각하고 소니, 파나소닉 TV를 직구입 할라캤는데, 너무 비싼건 둘째치고, AS를 도저히 맞길수 없는것에서 소니TV 구입은 아예 포기하고 LG 쪽으로 알아보고 있는데 정말 부럽네요 ㅠㅠ 참고로 요즘 소니TV는 위에 적었듯이, 중국에 패널조립공장을 따로 설립해서 타사에서 구입한 패널을 소니 방식으로 백라이트를 재조립한다음에 출하하고 있다고 합니다. 소니의 스피커 TV KDL-559200B를 구입해본적이 있는데, 플라즈마와 비교해서 암부표현이 꽤 좋아서 정말 놀랐던 기억이 나네요 (그래도 플라즈마가 보기엔 가장 눈이 편하지만) 여튼 한국서는 수리받기 힘든 TV인 만큼, 오래오래 잘 쓰길 바라겠습니다. ^^

타미히로
    ^^감사합니다~!! 요즘 대형 TV 수명이 짧고 뽑기운도 전보다 더 많이 필요한 것 처럼 보여서요.... 그래서 걍~ 도박하는 맘으로 구매했네요 ^^;; | 17.08.20 22:59 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
    어차피 소니 TV 한국에서 철수해서 사고 싶어도 쉽게 살 수 가 없음. 그렇다고 LG 삼성보다 높은 평가를 받는것도 아니고. 그리고 소니는 한국에서 소니매니아로 알려지신분이 소니TV가 휘어지는것에 대해서 지속적으로 결함에 대해서 말했으나 묵살 당했었죠. 오히려 블랙리스트에 올려버리고 환불시켜버렸었죠. NX720 HX920 모델이였죠. 자사모델의 결함을 은폐하고 오히려 소니티비에 강한 애정을 가지고 있던 매니아분을 개차반 취급하는거보면서 소니 TV에서 망하겠구나라고 생각했는데 정말 거의 망할줄이야... 예전에 미국 놀러갔을때 베스트바이에서는 티비는 삼성 LG가 메인이고 나머지는 거의 없더군요. 소니는 아예 없었던걸로...

오덕살맨
    그런 과거가 있었다니!!! 정말 망할만 하네요~ 만약 미국에서 그런 일이 있었다면 그렇게는 못했겠죠? 그리고 TV 검색하면서 첨으로 아마존에 있는 삼성이나 LG TV 가격 봤는데~ 국내와 너무 차이가 나서 전 깜짝 놀랐습니다 저도 미국에 살았다면 분명 LG TV를 블프 때 구매 했을 것 같습니다 | 17.08.21 00:00 | |

(IP보기클릭)121.191.***.***

이 제품은 유에스비에 한글자막 인식되나요? 저는 브라비아 풀에치디 제품쓰는데 srt건 smi건 아예 한글자막을 인식못하네요

(IP보기클릭)182.226.***.***

뭇매골
    대대로 소니tv에 usb동영상 기능은 버리는 기능이라 들었습니다. ㅡ.ㅡ;;; 걍 화질과 디자인 보고산다 라는거 같은데..... | 17.08.20 01:09 | |

뭇매골
    smi는 인식 못합니다^^;; 하지만 mkv 영상에 다중 음성이나 자막이 포함되어 있다면 가능할 지도 모르겠습니다. 리모컨에서 누르면 선택 창이 나오는데 제가 파일이 없어서 아직 확인은 못했습니다... | 17.08.20 22:52 | |

삭제된 댓글입니다.

마법바지
    현재 발매되는 소니 TV 거의 모두가 프리볼트입니다. (물론 기기에 따라 다를수 있으므로, 반드시 확인뒤 구입하셔야 되지만..) 2000년대 초반까지만해도 100V용, 220V용 따로 전원기판을 만들었는데 그렇게하면 돈이 더 드는 세상이 되었으니 요즘은 겸용으로 만들죠. | 17.08.20 11:34 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

소니 브라비아...사실 전성기의 소니하면 바로 이 TV 분야 였는데 현재는 삼성이나 엘지 제품에 비해 그 어떤 메리트도 없습니다. 물론 이 제품 사용하시는 글쓴이를 비난하고자 하는건 아닙니다만..한때 전자제품 왕국을 건설했던 소니의 몰락을 삼성이 보고 배울 필요가 있을것 같습니다.

초록물고기
    소니가 삼성 LG와 비교해서 어떻게 메리트가 없는지 설명도 없고, 뭘 배우라는 훈수드는것에서 국뽕 치사량에 취하고 갑니다! 삼성 LG 상관없이 그냥 TV 구입한거 자랑하려고 올린건데 역시 어둠의 소까, 순실전자, 금성사팬들이 난리치는건 여전하군요 ;; | 17.08.20 11:32 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

타미히로
    메리트 없는건...굳이 설명 할 필요 없이 세계적 점유율, 입지가 증명해 주는거 아닌가요? | 17.08.20 14:29 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

타미히로
    소니 TV가 매리트없는건 심지어 일본 넷우익들도 이젠 알더군요 그나마 파나소닉 TV는 좋다고 말하고 있고 예전에는 샤프로 딸치는게 심했는데 한동안 잠잠하다 중국에 먹히니 샤프 열라 욕먹고 있고 | 17.08.20 14:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

미츠루기
    점유율 입지는 명성과 지명도를 말해주는거지만, 메리트는 장점, 이점을 뜻하는거로서 점유율 입지는 아무상관없지 않나요? 한국말 모르시나;; | 17.08.20 15:02 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

이게 가성비의 갑 49ks8000 씨리즈를 품질로 누르는 브라비아군요!!

(IP보기클릭)221.162.***.***

17년전이나 기술의 소니였지, 지금은 솔직히 기술이 있긴 있나..

(IP보기클릭)223.39.***.***

소니가 한국넘어오면서 파나소니 된거아닌가요 믿을만한 기자에게 들은 팩트입니다만

(IP보기클릭)110.70.***.***

전에는 안내 텍스트가 한글은 깨져나왔는데 최근 업데이트를 받으니 메뉴 조금 바뀌고 안내 텍스트도 한글을 인식하더군요. .

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    379266 정보 ruli123 1 190 2024.03.17
    379264 질문 Lapis_ex_Coelis 236 2024.03.12
    379263 잡담 하늘천사 512 2024.03.03
    379262 잡담 하늘천사 397 2024.03.02
    379261 잡담 -대장- 486 2024.03.01
    379260 잡담 Metiagee 358 2024.02.28
    379259 질문 곰곰이! 452 2024.02.25
    379258 사용기 실명임 "이민호" 1 980 2024.02.19
    379257 질문 파워약장수 2 4275 2024.02.10
    379256 질문 루리웹-8694790841 763 2024.02.02
    379255 잡담 Metiagee 1 223 2024.02.01
    379254 잡담 그림록 103 25038 2024.01.20
    379253 잡담 실명임 "이민호" 2 1115 2024.01.18
    379252 잡담 아톰형님 519 2024.01.14
    379251 잡담 킹오브코메디 947 2024.01.12
    379250 잡담 하늘천사 371 2024.01.10
    379249 질문 금성삼성 873 2024.01.08
    379248 잡담 ruli123 385 2024.01.08
    379247 잡담 하늘천사 437 2024.01.07
    379246 질문 쥬논  1075 2023.12.28
    379245 질문 하늘천사 868 2023.12.21
    379244 잡담 그림록 87 39506 2023.12.14
    379243 정보 ruli123 1 461 2023.12.12
    379242 잡담 암경 492 2023.12.04
    379239 잡담 실명임 "이민호" 6 3833 2023.11.30
    379238 잡담 실명임 "이민호" 9 2525 2023.11.27
    379237 정보 ruli123 542 2023.11.23
    379234 잡담 실명임 "이민호" 66 35453 2023.11.19
    글쓰기 11403개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X