본문

[갤러리] i7 7700k로 작고 강력한 베어본을 만들어 봤습니다. [52]

(1660169)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 46534 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)115.95.***.***

BEST
글 보고 상당히 흥미로워서 잠깐 견적 뽑아보니까 케이스,보드,파워 - 18 i3-6100 - 14 ram ddr4 4g 36000 * 2 - 7 wifi kit - 2 대충 40 조금 넘네요 아 ssd는 쓰던거 쓰고요, 부모님 쓰시라고 놔드리려구 생각하는데, 흥미로운 가격이네요 뽐뿌 엄청 옵니다. 좋은정보 감사요!

(IP보기클릭)175.201.***.***

이 무슨 괴물을 ㅋㅋㅋㅋ 근데 이런놈은 용도가 뭔가요?? 씨퓨를 돌리는 일이라면 코딩같은 뭔가 작업용인거같은데 그런애들이 노글카로 잘 돌아가나요? 영상용으론 너무 고스펙 씨퓨이고 궁금하네요

(IP보기클릭)175.211.***.***

피카츄슬리퍼
유튜브, 트위치 스트리밍과 영상편집, 오디오 믹싱 등에 주로 사용할 목적으로 조립했지만, CPU덕분에 수치해석툴이나 묵직한 프로그램들도 돌려볼만하게 되었네요. 사용하는 프로그램들이 주로 GPU보다는 CPU를 혹사하는 프로그램들이라서 꽤나 다방면으로 활용할 수 있을 것 같습니다.~ :) | 17.01.20 17:38 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

본체 크기가 넘 매력적이네요.ㅋ

머독
넵!! 작은 크기 덕분에 설치 장소의 제약이 거의 없는 것도 주목할만한 장점이라 생각합니다.~ 동봉된 베사 마운트로 모니터 뒤에 달아버리면 감쪽같죠.~ :) | 17.01.20 21:30 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

캬... i7-6700K 쓰고는 있지만 저렇게 작게 만들기에는 엄두가 안나던데 대단하시네요.... 기본쿨러쓰고 있으신 것 같은데 소음은 괜찮으신가요? 전 i7-6700K 에 기본쿨러 썼을 때는 게임이나 고사양작업 좀 하면 곧바로 굉음이 들려서 트리니티로 바꿨는데 말이죠

푸른바람.
실사용 시간이 길지 않아 확답드리기는 어렵겠지만 하루종일 책상 위에서 이것 저것 돌리며 HWMonitor로 온도 등을 관찰한 바로는, 2500k 기본쿨러 소음은 대부분 상황에서 거슬리지 않는 수준이라 말씀드려도 될 것 같습니다. 케이스 구조상 CPU쿨러가 직접 외기에 노출된거나 마찬가지라 상대적으로 적은 rpm을 써서 소음이 좀 덜하지 않나 싶기도 하네요. 그리고, 인텔 초코파이 기본쿨러는 워낙에 뽑기에 따른 편차가 심하다고들 하셔서 양품이 걸렸거니 하고 있습니다.~ 혹시 바꾸게 되면 주문해둔 ITX30으로 바꿔주면 될 것 같습니다. :) | 17.01.21 01:40 | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

지금 저거 본체만 샀는데요, 7세대 모델 지원하나요? 제가 알기론 6세대만지원하는걸로 알아서 i3-6100으로 갈려고 했는데, 7세대 지원한가요??

Liner8
네. 제가 쓰고있는 CPU가 i7 7700k 니까요. 당연히 지원합니다. 제조사 CPU 지원 리스트는 여기를 일단 참조하시고요. http://www.asrock.com/support/support.asp?Model=DeskMini%20110%20Series&cat=CPU 구입하신 시점이 최근이라면 보드 위에 붇은 스티커에 바이오스 버전이(예를 들면 P1.50 식으로) 적혀있을겁니다. 제조사인 ASRock 홈페이지를 보니, 기존에는 펌웨어 1.5 버전부터 7세대 지원으로 나와있던걸 펌웨어 7.0 버전부터 지원하는 것으로 업데이트 했네요. 저는 1.5 상태로 i7 7700k CPU장착 후 인식되는지 확인한 다음에 펌웨어 7.0으로 업데이트 했습니다. 펌웨어 업데이트는 ASRock 홈페이지에서 파일을 USB(FAT32 포멧이어야 함)에 받으신 후 UEFI 상에서 펌웨어 업그레이드를 진행하시면 7세대 CPU를 사용할 수 있습니다. 링크는 아래 참고하세요. http://www.asrock.com/support/support.asp?Model=DeskMini%20110%20Series&cat=BIOS 링크에 있는 두 모델 중 윗 모델 파일을 쓰시면 될 겁니다. 전 두 모델 모두 다운받아서 USB에 넣고 인식시켜봤는데 제 보드가 COM 미지원이라 아래 링크의 파일은 아예 인식이 안되더군요.~ :) | 17.01.23 12:10 | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

PolarBear 방송국
감사합니다 도움주셔서~ | 17.01.24 22:37 | |

Liner8
아이쿠. 별 말씀을요. :) | 17.01.25 00:11 | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

오른ㅁ족. ㄱㄱ

노노봉
감사합니다. 꾸벅.~ 생전 처음 오른쪽으로 가는 호사를 누리게 되었습니다!! | 17.01.25 00:12 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

근데 이 메인보드 오버가 되나요? K모델 아니라도 될거 같긴 한데 으음

???
넵!! 지원합니다. UEFI 모드에 OC Tweaker 메뉴가 따로 있지요.~ 하지만, 기본 아답터와 기본 쿨러로 TDU 95W 짜리 7700k를 오버클럭 하는 것은 리스크가 너무 크지 않을까 싶습니다. 제가 굳이 7700k를 선택한 이유가 오버하지 않아도 베이스 클럭이 높은 점 때문이기도 했거든요. | 17.01.25 00:23 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

저도 요즘 미니형 피시에 대해 좀 생각중인데 끌리네요. 이쁘긴 애플미니가 이쁜데, 애플빠지만 단점이 애플 OS라는..

햇살속인형
저도 처음 고려대상이 맥미니, NUC 둘 중 하나였는데요. 가격 대비 성능 생각하면 다른 선택지가 없었습니다. NUC 최고사양인 스컬캐니언 NUC NUC6i7KYK와도 비교를 했었지만, 모바일 cpu vs 데탑 cpu를 고민하는거와 마찬가지라서요. 물론 스컬캐니언은 내장그래픽이 아이리스 프로 580입니다. +_+!! | 17.01.25 00:31 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

17만원이라서 비싸다 생각했는데~ 케이스 + 파워 + 보드 전부해서 17이면 혜잔데요? 모니터 뒤에 장착도 가능하고... 굳이네요.

감시병
케이스, 파워, 보드에 악세사리 급인 베사 마운트와 USB 2.0 확장포트까지 포함해서 나오는게 꽤나 맘에 들었습니다. 옵션으로 별매할 법도 한데 말이죠. :) | 17.01.25 00:36 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

감시병
저도 저거 사서 쓰고있는데 다합쳐도 혜자라고 부를 가격은 아니긴해요. 적당한 가성비에서 맞추면 3개 합치 17보단 낮으니까요. 그런데 저 모델의 최고장점은 저 사이즈이고 그걸 감안하면 적절한 가격입니다. | 17.01.25 03:30 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

오 작고 강력한 베어본 이라길래 설마 하고 눌렀는데 deskmini 1100 이네요 동지 발견 ㅋㅋㅋㅋ 저는 i5-6600, PCIe ssd, 램 8G 달고 3개월째 쓰는데 이상없고, 너무 좋습니다 제일 좋은건 가지고 다닐 수도 있다는 거고요 ㅋㅋ 미니 pc 많이 알아보고 다녔는데, 지금은 이만한게 없는 것 같습니다

수륙챙이
오옷.~ 반갑습니다.~ :) 같은 제품의 정이라도 드려야 할까봐요.~ 백팩에 넣어서 가지고 다녀도 오히려 노트북보다 덜 부담될 크기같기도 합니다. 블투, 와이파이 킷까지 같이 달아버려서 정말 아답터 하나 추가하면 휴대 끝이네요. 단, 모니터는 해결해야겠죠.~ :) | 17.01.25 00:39 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

전 저기에 i3 달고 개인서버용으로 쓰고 있죠. 기본쿨러 쓰시는분은 팬속도 사일런트로 하면 쾌적합니다. 안그럼 기쿨이 생각보다 시끄러워요. i7쯤 되면 사일런트로 쿨링이 될지 좀 불안하지만 i5 이하급이면 사일런트로도 무난. 그리고 ssd로딩시 보드에서 고주파음 난다는 이슈가 있는데 전 잘 모르겠더군요.

스밥
사일런트 모드에서는 온도가 꽤나 오르는 경향이 있어 UEFI에서 퍼포먼스 모드로 고정하고 사용하고 있습니다. 조립에 쓴 2500k 기본쿨러가 OEM 회사 중 DELTA 제품인데요. 이게 묵은 제품이긴 하지만, 의외로 쿨링이나 소음에 있어 큰 문제 없이 성능을 뽑아주는 점이 가장 다행이 아닐까 싶네요.~ :) SSD 로딩과 관련된 고주파음은 저도 느끼지 못했습니다.~ | 17.01.25 11:25 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

저랑 같은거 사셨네요 ㅎ 이번 설에 부모님댁에 놔드릴 컴터 조립한다고 샀는데, 펜티엄G4650에 8기가 램, 2.5인치 240SSD 조합입니다. 어르신들 쓸거라 윈7 깔았는데 카비레이크부터는 USB드라이버가 윈도우 기본 설치에 없더군요ㅡㅡ;; 삽질을 좀 했습니다 ㅋ 이거 말고도 제가 쓰는 PC는 기가바이트 브릭스이고 인텔 NUC를 DB서버랑 웹서버 등등 기타 용도로 굴리고 있네요.

(IP보기클릭)39.115.***.***

루리웹-2624017550
Windows 7에 1xx 칩셋 보드에 필요한 드라이버가 없죠. 스카이레이크 부터입니다. | 17.01.25 09:30 | |

어르신들 사용하시기에 충분한 성능과 공간 활용성을 가지고 있죠. :) 좋은 선택이라고 생각합니다.~ 그나저나, 효자는 무조건 추천인데요!! | 17.01.25 11:50 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

오 뭔가 크기만으로 괜히 하나 장만하고 싶어지네요.

수비형일루수
그래픽카드가 없어도 되는 서브컴이 필요하시다면 정말 추천해드리고 싶습니다.~ :) | 17.01.25 12:00 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

근데 저기 메인보드 칩셋이 방열판도 없이 그대로 노출되어 있는데 냉각 안해도 되는 걸까요?

사진에서 보이는 와이파이 모듈 크기가 약 3cm 정도 될 것 같은데요. 110 칩셋과 CPU 쿨러의 거리가 정말 가깝습니다.~ 저 정도 거리면 오히려 방열판이 없는 구조가 쿨링에 더 유리할 수도 있을 것 같네요. :) | 17.01.25 12:03 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

느므 귀여워요~

rule-des
검정 말고 흰색이나 분홍, 파랑, 빨강 등의 본체 도장이 추가가 된다면 더 귀여울 것 같습니다!! | 17.01.25 12:06 | |

BEST
글 보고 상당히 흥미로워서 잠깐 견적 뽑아보니까 케이스,보드,파워 - 18 i3-6100 - 14 ram ddr4 4g 36000 * 2 - 7 wifi kit - 2 대충 40 조금 넘네요 아 ssd는 쓰던거 쓰고요, 부모님 쓰시라고 놔드리려구 생각하는데, 흥미로운 가격이네요 뽐뿌 엄청 옵니다. 좋은정보 감사요!

(IP보기클릭)183.101.***.***

김도봉
새로 구매하시는거면 i3 6100보다는 요즘 핫한 펜티엄 G4560이 낫지 않을까요? | 17.01.25 11:50 | |

김도봉
CPU는 puchu님 댓글에도 있습니다만, G4560도 좋은 선택이 될 것 같습니다. 벤치마크 결과보니... 무서울 정돈데요? 2500k랑 별 차이가 없네요. 그나저나, 효자는 무조건 추천입니다!! | 17.01.25 12:10 | |

puchu
아직 결정은 못했지만 G4560 과 6100 둘중 엄청난 고민중입니다... 흠흠 | 17.01.25 14:28 | |

동전뒤집기로 G4560과 6100중 골라야겠어요 ㅋㅋㅋ 효자 축에도 못끼지만 감사합니다~! | 17.01.25 14:29 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

이것도 정말 탐나는데 Z270 칩셋기반 후속제품이 나오는군요 후속제품 나오면 꼭 살듯 합니다 ^^ http://www.bodnara.co.kr/bbs/article.html?num=137650

mediariteflo
안그래도 CES에서 후속제품이 나왔다고 해서 궁금하던 차에 링크를 남겨주셨군요. 감사합니다.~ 그래픽카드군이 필요한 분께는 이 후속작이 엄청 매력적이겠어요.~ :) | 17.01.25 12:12 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

PolarBear 님께서 좋은 정보를 올려주셔서 찾다보니 저런정보가 있더군요 정말 다시한번 좋은정보 고맙습니다 ^^ | 17.01.26 12:45 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

저는 다나와 특가로 wifi셋으로 167,... 아 아닙니다.

괜찮타이거
오옷. 득템하셨네요.~ 축하드립니다. 그나저나.... 자게이신가요? ㄷㄷㄷㄷ | 17.01.25 12:14 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

썬더볼트만 지원된다면 nuc바르겠네요.....되면 저도 맞춰볼 생각이 드는데 안되겠죠? egpu구성해야 하는 처지인데 하염없이 기다릴뿐...

MLBNBAFIFAUFC
eGPU 구성을 노리고 계신가봅니다.~ 보드에 SSD용 M2 슬롯이 있긴 한데, M2 슬롯 커넥터가 있는 PCIe x16 Adapter 호환 여부는 정확히 모르겠습니다!!~ | 17.01.25 22:00 | |

글 보고 뽐뿌와서 저도 와이프 컴터 이걸로 조립해서 맞춰줬습니다. 와이프도 컴터 하나 새로 해달라고 조르던 찰라여서.... 컴터 조립을 지난 두달 사이에 3대나 하게 되네요 ㅡㅡ;;; 하아...컴터 조립할 때마다 느끼지만, 내가 이짓을 왜 하고 있나 하는 생각이 들어서 절대 안해야지 하면서도 결국 내가 원하는 컴터는 내가 조립을 해야만 하는 경우가 많아서. 암튼 i5 7600에 16gb램, 128gb ssd, 2tb hdd 구성으로 한대 맞춰줬습니다. ㅎㅎ

쉐도엘프
어이쿠. 3대나 연이어 조립하셨군요. 케이스가 블랙만 있어서 조금 아쉽지만 사모님께서 만족하셨으면 좋겠습니다. 그나저나, 배치하신 장소를 보니 공간 활용을 정말 제대로 하셨네요. :) 오른쪽으로 완전히 밀착시키셔도 뒤쪽 여유공간만 확보되면 쿨링에는 지장이 없을 것 같습니다.~ | 17.02.05 10:51 | |

쉐도엘프
아, 그리고... 저는 조립하고 나서 하루에 4-6시간 이상 계속 돌리고 있는 중인데, 쿨링이나 컴 성능에 있어 문제는 없는 것 같습니다. 안정성 부분은 크게 우려하지 않고 쓰셔도 될 것 같아요. :) | 17.02.05 10:52 | |

저도 세팅해주면서 이래저래 만져보니 크게 이상있는 부분은 없는 것 같아서 참 다행이네요. 첨에 팬소리가 너무 시끄러워서 사일런트 모드로 사용하는 중인데 혹시 안정성 떨어지면 어쩌나했는데, 그것도 괜찮은 것 같고 ㅎ... 뭣보다 와이프도 만족해서 좋아요 ㅋㅋ 컴알못인데, 그동안 똥컴만 쓰다가 이거 쓰니까 신세계를 본듯. | 17.02.05 14:49 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

정말 들고다녀도 될 것 같은 사이즈네요 ㄷ 무게가 어느정도 될까요?

Vintorez.
글쎄요... 정확히 측정한게 아니라서 답변드리기가 애매하긴 합니다만, 인텔 정품쿨러 무게가 약 400-500g 정도 하는걸 고려하더라도 내부에 추가되는게 SSD 정도밖에 없기 때문에 본체 무게는 아주 넉넉하게 잡아도 1~1.5kg 정도 되겠네요. :) 아... 물론 아답터가 따로 있습니다. ^-^;;;;; | 17.02.22 11:21 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

엄청 작긴 하군요 ㄷ 쪼그만 pc 고려중이었는데 좋을거같아요 | 17.02.22 11:22 | |

Vintorez.
별도의 그래픽 코어를 필요로 하지 않는 용도로 사용하실 예정이시라면, 고려해보셔도 좋을 것 같습니다. :) | 17.02.22 12:03 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
411284 잡담 MW69 10 14:30
411278 잡담 루리웹-4197852719 175 2024.04.23
411277 잡담 콩찍 180 2024.04.23
411275 질문 루리웹-9966011920 1 385 2024.04.23
411274 갤러리 루리웹-0149197372 4 250 2024.04.22
411270 잡담 귀여운냥냥이 180 2024.04.21
411268 잡담 머리는 장식 220 2024.04.21
411261 잡담 돼지 저금통 517 2024.04.17
411254 잡담 근엄한해달 665 2024.04.14
411252 잡담 근엄한해달 546 2024.04.14
411248 잡담 개구리완자 882 2024.04.11
411246 잡담 johnddalking 912 2024.04.11
411245 질문 사자열이레 1162 2024.04.11
411244 질문 johnddalking 1351 2024.04.11
411242 잡담 오비탈레인 1 1053 2024.04.09
411240 질문 onam2613 1296 2024.04.08
411238 질문 Wolfig 1269 2024.04.07
411236 질문 캐미핥기 2 1501 2024.04.06
411231 견적 루리웹-4915102797 1587 2024.04.05
411230 질문 Hey! Girl 1307 2024.04.05
411229 질문 음식진짜좋아해 1460 2024.04.05
411223 질문 궁상킹전군 1591 2024.04.03
411222 견적 함께해주세요!! 1550 2024.04.02
411221 질문 공룡발톱20081001 1774 2024.04.02
411220 잡담 개구리완자 1513 2024.04.02
411218 견적 함께해주세요!! 1562 2024.04.02
411217 질문 궁상킹전군 1731 2024.04.01
411208 잡담 무조건7777777 1262 2024.03.30
글쓰기 93467개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X