본문

[사용기] G8로 찍은 사진들 생원본 정리해서 올려봅니다. [101]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 101

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
    루리웹 오는 이유가 재밌는 거 보고 신제품 정보 보러 오는 거에요. 이런 리플보더 저 사진이 훨씬 유익하네요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
    악성 댓글 일일히 대응해주지 않아도 될거 같아요. 사진 잘봤습니다 스파이더팬님 :)

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
    안믿는다 매번 이런글에속아서 사면 내손은 다르다는것만 알게됨 ㅜ

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST
    진짜 외곽이 다 뭉게진다면 사진하단 좌우의 진흙도 사진이 뭉게져야 정상인데 아주 선명하죠 ^^? 피사체와의 거리에 따른 광학적 심도 차이라서 그렇습니다~! ㅎㅎ 요즘 폰에서는 아루아스님 말씀대로 저부분을 조금이라도 더 뭉게려고 소프트웨어 보정으로 더 뭉게거나 아니면 사람들이 비싼돈주고 DSLR에 단렌즈를 사용한답니다 ㅠ.ㅠ 아루아스님에게 거슬릴 정도로 뭉게진거면 소프트웨어 보정없이 자체 광학기능만으로 아웃포커싱이 꽤 된다는 얘기네요^^ 지적해주셔서 감사합니다! 어두운 사진은 뭐 워낙 어두웠으니 고감도로 촬영돼서 노이즈를 줄이기위해 어느정도 수채화가 되는건 어쩔수가 없지만 저정도면 예전에 비해선 훨씬 발전되었답니다!!

(IP보기클릭)219.249.***.***

BEST
    후쿠오카인가요? G8 카메라도 꽤 좋네요.

(IP보기클릭)219.249.***.***

BEST
    후쿠오카인가요? G8 카메라도 꽤 좋네요.

gunpowder06
    헛..맞습니다!! 예리하시네요! 후쿠오카 근교 벳부, 유후인, 다자이후에 다녀왔습니다. | 19.04.10 21:55 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

Spider-pan
    괜한 참견이지만 벳부나 유후인 이쪽은 오이타현으로 들어가죠. 그나저나 엘지폰이 확실히 사진은 엄청 좋아진거 같네요. | 19.04.22 11:42 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

루리웹-6030627534
    아하 다른 현이었군요! ㅎㅎ 하나 배워갑니다! | 19.04.22 12:14 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

저 악어도 일본인가요?ㄷㄷ 지팔이 사진 엄청 잘나오네요 v50도 저 정도 해내겠죠+_+

딸기어묵º
    네 벳부의 오니야마 지옥온천 안에 있는 악어들입니다. ㅎㅎ G8도 꽤 괜찮게 나왔으니 V50은 더 좋게 나오지 않을까요..? | 19.04.10 22:01 | |

사진 잘찍으시네요 @,@

트롤츄럴
    감사합니다 ^^ | 19.04.10 23:10 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
    안믿는다 매번 이런글에속아서 사면 내손은 다르다는것만 알게됨 ㅜ

한글중독
    ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 손이 아니라 마음으로 찍으세욧!! ㅠㅠ | 19.04.11 00:53 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

너무 열심히 뭉개는데;; 오리 찍은거 촛점부분 털표현은 엄청 좋게 나왔는데 전체적으로 사진들이 외곽을 뭉개네요. 게다가 어두운 부분은 특유의 수채화현상이 도드라지고

BEST 아루아스
    진짜 외곽이 다 뭉게진다면 사진하단 좌우의 진흙도 사진이 뭉게져야 정상인데 아주 선명하죠 ^^? 피사체와의 거리에 따른 광학적 심도 차이라서 그렇습니다~! ㅎㅎ 요즘 폰에서는 아루아스님 말씀대로 저부분을 조금이라도 더 뭉게려고 소프트웨어 보정으로 더 뭉게거나 아니면 사람들이 비싼돈주고 DSLR에 단렌즈를 사용한답니다 ㅠ.ㅠ 아루아스님에게 거슬릴 정도로 뭉게진거면 소프트웨어 보정없이 자체 광학기능만으로 아웃포커싱이 꽤 된다는 얘기네요^^ 지적해주셔서 감사합니다! 어두운 사진은 뭐 워낙 어두웠으니 고감도로 촬영돼서 노이즈를 줄이기위해 어느정도 수채화가 되는건 어쩔수가 없지만 저정도면 예전에 비해선 훨씬 발전되었답니다!! | 19.04.11 01:11 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

아루아스
    어딜봐서 수채화??뭉개긴 뭘 뭉갬 ㅋㅋㅋ | 19.04.12 16:36 | |

라플렌시아
    부족한 부분은 까이는게 맞는데 ㅠ.ㅠ 장점인 부분을 단점으로 지적해주시니 흠.. ㅠㅠ | 19.04.13 00:11 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

아루아스
    피사계심도는 알아요? 아니 조리개는 알아요? 조리개값과 렌즈초점 거리가 어떻게 심도에 영향을 미치는 지 아시긴 하는거죠? 깔려면 적어도 기본은 알고 까야지 원;;; | 19.04.13 23:15 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아루아스
    댕청미? | 19.04.21 21:49 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

아루아스
    저건 카메라의 가장 기본적인 촬영 기법인 아웃 오브 포커스에요. 피사체의 주인공은 선명하게 뒷 배경은 초점이 흐리게 나오는... | 19.04.22 10:25 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

대놓고 알바단글을 올리게두는 루리웹도 참

BEST
    루리웹-5938566
    루리웹 오는 이유가 재밌는 거 보고 신제품 정보 보러 오는 거에요. 이런 리플보더 저 사진이 훨씬 유익하네요. | 19.04.11 08:11 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

gunpowder06
    헉 감사합니다 ㅠ.ㅠ ㅋㅋ 안그래도 저번에 올린 사진에 보정해서 올린 알바단 글이라는 얘기가 많아서 그냥 진짜 실생활에서 자동으로 찍고 아무수정없이 한번 올려본건데.. 흑 ㅋㅋ 큰 도움이 안됐네요 ㅠ | 19.04.11 09:17 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

진짜 저도 g8 쓰는데 카메라는 쉣이더군요. 예술사진은 가능해도 비교 샷 찍으니 차이가 나네요.

루리웹-1369352888
    흠 저는 S10도 써보고 아이폰도 써봤는데 ㅋㅋ 쉣인지는 잘 모르겠네요.. | 19.04.13 00:12 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

후보정 안해도 좋군요~ 어차피 똑같은사진 동시에 찍어서 옆에서 비교하는거 아니면 구분 못하는데 고작 그차이로 구리다 뭐다 하는 사람들보면 웃깁니다. 어차피 SNS같은거 올려도 구분못하고 후보정 앱도 많아서 어떤걸로찍던 차이없는데 말이죠..

디지털우뢰매@
    감사합니다 ㅎㅎ | 19.04.13 00:12 | |

BEST
    악성 댓글 일일히 대응해주지 않아도 될거 같아요. 사진 잘봤습니다 스파이더팬님 :)

多樂房
    감사합니다! ㅎㅎ | 19.04.13 12:11 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

객관적으로 보셨을 때 카메라가 좋은 편인가요? 제가 지금 V30을 쓰고 있는데 G8으로 기변 생각 중이거든요. LG건 카메라가 영 이상해서 스파이더님 사진으로만 보면 좋아진 것 같긴 한데 어떨까요? 광각도 없어지진 않았죠?

carro
    일단 디지털카메라에서 제일 중요한 센서크기가 업그레이드 되었기 때문에 v30 이랑 비교대상이 아닙니다! 광각, 망원, 표준으로 렌즈가 3개 달려있습니다. 객관적인 수치로 봐도 센서크기 업, 조리개 밝기 업 이라 나쁠수가 없습니다 ㅠ.ㅠ ㅎㅎ | 19.04.13 12:12 | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

사진 잘 봤습니다~ G8하면 Z카메라가 새롭게 추가된 기능인데요~ 기존 V40의 일반, 광각 듀얼렌즈 구성보다 더 좋은지 궁금하네요. 시간 나시면 전면카메라 리뷰도 부탁드리겠습니다...ㅠㅠ

루리웹-6505924051
    아직 v40을 한번도 못만져봐서 ㅠ.ㅠ 저도 비교해보고 싶네요 ㅎㅎ | 19.04.15 08:25 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

오.. 우리 아부지가 G8로 바꾸셧는데.. 같이 외출하면 뺏어서 사진 찍어야겠네요.ㅎㅎㅎ 저는 아직 갤노트4 라서ㅠㅠ

뉴비냥
    한번 찍어보세요~! | 19.04.22 10:56 | |

(IP보기클릭)210.210.***.***

이런 글 특) 내 카메라로는 절대 저렇게 안 나옴 ㄴㅇ러ㅏㅋㄴ리ㅓ

케장사생팬
    할 수 있어요!! | 19.04.22 11:20 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

ㅠ주륵 뭘로 찍으셔도 잘찍으실듯...

루리웹스트레스
    ㅠㅠ 아닙니다 ㅠㅠ | 19.04.22 11:20 | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

이런글 특: 갤2로 찍어도 작품급 나옴 내손 특: 1000만원 넘는 카메라로 찍어도 똥퀄나옴

(IP보기클릭)210.178.***.***

Romdot
    ㅇㅇ 이거 레알 루리웹에 스마트폰 신형 모델 나올때마다 이번에 새로 나온 xx기종으로 찍은 사진~ 이런 글 꾸준히 올라왔는데 내가 같은 기종 사면 절대 그 품질 안나옴 그게 벌써 5년 이상 된듯 즉 내가 갤10으로 찍어도 그분이 갤5로 찍은거보다 안나옴 | 19.04.22 01:01 | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

Romdot
    ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.22 16:11 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

약간의 홍보성 글이어도 일단 폰으로 찍었다고 말 안했으면 그냥 DSLR 인가보구나 했을 것 같네요.. 사진도 잘찍고 힐링되는 사진이 많네요. 촬영 지식좀 쌓고 오겠습니다.

SGT
    헛.. 감사합니다 | 19.04.22 10:10 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

잘 봤습니다. 정말 이번엔 카메라가 달렸군요..ㄷ

Exclusive
    전작들보단 훨 낫습니다 ㅎㅎ | 19.04.22 10:10 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

역시 갓쥐 폰!! 갤한테 밀리지 말쟈!! 홧팅

냅튠v
    갓쥐폰은 아니지만ㅋㅋ 여러가지 다양성을 위해 잘됐으면 합니다ㅋㅋ | 19.04.22 10:11 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

이쁘당... 아마 저라면 같은 폰으로도 저렇게 이쁘게 못찍겠죠 ㅜㅜ

비지란트
    할수있어요! ㅠ | 19.04.22 10:11 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

맞다 대왕오리는 실존했다. 집 보다 크잖아.

와 사진들에 감성이 ㄷㄷㄷㄷ

해리키위
    나름 갬성해보려고 했습니다 ㅎㅎ | 19.04.22 10:11 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

폰카 발전 속도도 무시무시하네요.

v2killer
    끝어 어디인지 너무너무 궁금합니다! ㅎㅎ | 19.04.22 10:15 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Spider-pan
    아직 곡면센서도 있고 펜타프리즘 이용한 줌렌즈도 가능할테니까요. 발달 방법은 더 있겠죠 ㄷ ㄷ | 19.04.22 10:48 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

눈이 휘둥그레지네요 ㅋㅋ

Lostel
    감사합니다~! | 19.04.22 10:15 | |

(IP보기클릭)76.170.***.***

사진 진짜 잘 나오네요. 역시 예전 DSLR 사용할때도 그랬지만 사진기 보다는 사진 찍는 솜씨가 훨씬 더 중요한것 같아요.

김씨333
    감사합니다! | 19.04.22 10:17 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

부산 :3 익숙한 풍경이 많네요 잘보고 갑니다

Cantabile
    부산분이신가요? ㅎㅎ 반갑습니다 | 19.04.22 10:16 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

Spider-pan
    부산은 아니고 김해 살아요 :) 반갑습니다 | 19.04.22 11:14 | |

Cantabile
    저도 본가가 김해입니다! ㅋㅋ 반갑습니다 ㅎㅎ | 19.04.22 11:19 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

그럴싸하게 찍어놨지만 스르륵에서 짬밥 좀 먹었다면 폰카라는 걸 단박에 알수있는 사진.

(IP보기클릭)211.186.***.***

루리웹-8492748681
    특 : 눈만 높아져서 감별은 되는데 여전히 사진은 못찍음 남의 사진만 비평하기 바쁨 | 19.04.22 08:16 | |

스르륵에도 올렸는데 댓글좀 보고오셨으면.. | 19.04.22 10:16 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

몇백만원 들여서 렌즈사서 출사나가긴 하는데 결과물이 이정도까지 안나와서 렌즈값만 날렸구나 하시는 중일듯... | 19.04.22 14:32 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

사진하는 사람 입장에서 폰카라는 게 티가 난다는데 왜 댓글들이 공격적일까 이해가 안되네 | 19.04.23 07:29 | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.215.***.***

G8을 대차게까는 유튜브 리뷰를 본적있는데 실내샷에대해서 불만을 갖으시더라구요 실내샷은 괜찮은가용?

레므세상
    특출나진않지만 무난하다고 봅니다 ㅎㅎ | 19.04.22 10:18 | |

(IP보기클릭)104.238.***.***

LG폰의 문제점은 센서 성능이 별로인 것을 사용한다는 겁니다. 사진은 센서가 생명인데 단가 때문에 좋은걸 사용하지 않는거죠. LG폰들이 야간에서 엄청나게 뭉개주는데 센서가 별로여서 입니다. (아이폰도 야간은 약하죠) 사실 갤럭시든 아이폰이든 LG폰이든 사진 잘 찍는 전문가가 찍으면 잘 나옵니다. 왜냐면 사진기 성능 관계없이 사진이 잘 나오는 포인트를 알거든요. 하지만 일반인들은 그런 포인트 모릅니다. 좋은 사진기는 언제 어디서 어떤 조건이든 결과물이 잘 나와야 하는거죠. 전문가나 금손이 찍어 잘나오는건 소용 없습니다. 현실적으로 스펙으로 보면은 삼성 갤럭시 시리즈가 가장 좋은 센서를 사용 합니다. 야간에서 특히 잘 나오는 이유중 하나죠. 개인적으로 삼성은 아직 화면왜곡 밸런스 조정이 아쉽기는 하지만 그럼에도 불구하고 종합적으로 가장 좋습니다. 센서가 경쟁사 폰들 중에서 가장 좋거든요. 아이폰은 센서가 크기도 작고 좋지 그렇게 좋지 않은걸 사용하지만 후보정이나 색감을 잘 셋팅해서 잘 나온다는 느낌을 보여주고요. LG는 셋팅값도 센서도 어느면에서도 튀는 부분이 없습니다. 그래도 한동안 중국산 보급기에 쓰이는 저질 센서를 사용하다가 최근 들어서는 상당히 개선된 점이 많이 보입니다. 결론적으로 저런 사진들 의미 없습니다. 폰이든 전문 카메라든 센서 크기가 깡패 LG폰에 들어가는 센서 자체가 경쟁기종보다 낮은게 들어가기 때문에 사진 기능이 경쟁기종보다 확실히 딸립니다. 금손이 찍으면 뭘로 찍어도 다 잘나와요. 중요한건 누가 찍어도 잘 나올 수 있는 카메라가 좋은 카메라인 겁니다. LG카메라는 조금만 확대해서 보면 자글 자글 거리는 노이즈를 확인할 수 있죠. 카메라는 화소보다도 센서가 깡패 입니다. 해상도 높은 폰카가 해상도 낮은 똑딱이를 이길 수 없는 이유가 바로 그거죠. 그냥 LG폰 스펙으로 경쟁사 폰보다 못해요. 그게 펙트이고 결론인 겁니다. (대신 LG는 음악 감상면에서 내장 DAC는 다른 폰들보다 우위에 있습니다만. 그 이유는 경쟁사보다 더 비싼 DAC를 탑재해서 입니다.)

플레이박스
    맞습니다 ㅎㅎ 진짜 그동안 동급대비 떨어지는 센서를 써서 아쉬웠는데.. 이번에는 그래도 더커지고 타사대비 거의 동급센서(삼성 SAK2L4와 소니 IMX363)를 사용해서 훨씬나아졌습니다만, 소프트웨어 후처리 잘못인지 몰라도 ㅠ 하이라이트부분이 아직 뭔가 좀..아쉽습니다. | 19.04.22 10:32 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

후진건 센서가 아닌 나의 센스였고..

엄마어디가
    아니에요... ㅠㅠ | 19.04.22 10:32 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

역시 기계의 문제가 아니고 내 손이 문제임...

hiro116
    아닙니다 ㅠㅠ | 19.04.22 10:33 | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

왜 이상하게 LG폰이라고 하면 그냥 생각없이 비난하고 싶은 사람들이 많을까? 물론 비난받아야 할것들도 있지만 카메라는 다른 기기 대비 떨어지는거 절대 아닌데

(IP보기클릭)193.187.***.***

소니텐도
    이번에 드디어 센서가 나아졌지만... 그 전까지는 계속해서 중국산 보급기에서 사용하는 센서를 사용해서 욕을 먹었던 겁니다. 이번에 많이 개선되었습니다. 그러나 한국에 메이저폰 갤럭시 아이폰에 비해서 아직 못한것도 사실 입니다. LG폰은 대신에 비싼 DAC를 사용한 만큼 음악감상은 타사에 비해서 우위에 있습니다. 비싼 부품을 쓰면 그만큼 좋은거고, 아니면 그만큼 못한 겁니다. | 19.04.22 10:36 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

소니텐도
    메인인 폰 품질이 문제니까 비난하는거죠 우리는 휴대폰을 구매하는거지, 카메라를 구메하는건 아니자나요 | 19.04.22 10:40 | |

소니텐도
    그런 경향이 있습니다.. 물론 전작들이 타사대비 좋지 않은 센서를 써서 객관적으로 봐도 떨어질때도 있었고, 지4 무한부팅같은.. 명백한 잘못을 할때도 있었지만, 센서업글해서 타사대비 동급센서를 달고ㅠ 실제결과물도 훨씬 좋아졌을때도 엘지라는 제목에서 부터 까이고 가는 경우도 있어 안타깝습니다. .. | 19.04.22 10:45 | |

strider
    근데 휴대폰에서 매우 중요한 기능들 중 하나인 AP도 스냅 855라 괜찮고, 배터리 최적화도 잘됐어요. 물론 아쉬운부분도 더러 존재하지만 기본에는 아주 충실하고 충분한 폰이라고 봅니다. | 19.04.22 13:14 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

Spider-pan
    기본에 충실다하고 하시지만 이번에는 통화품질 이슈도 좀 있는거 같고, 종특인 발열은 어떤지 모르겠네요 LG모바일 터치모듈 개발하면서 LG휴대폰 한 5개는 쓴거 같은데, G3 이후의 행보는 영 별로네요 | 19.04.22 18:10 | |

strider
    G3, G4는 발열 및 쓰로틀링 ㅠ.ㅠ 장난아니었구요 V20도 쓰로틀링이 심했습니다. ㅠ.ㅠ V30에선 두가지 다 잡았는데 구형센서로 사진화질이 아쉬웠고.. G6, 7은 제가 안써봐서 잘 모르겠네요. 저는 G8을 지금 한달정도 썻는데 통화에는 딱히 불만이 없습니다 ㅎㅎ 오히려 수화부에 작은 스피커에 집중된 소리때문에 귀아플때가 있었는데 지금은 왜그런지는 몰라도 귀가 안아프네요. 개인적은 느낌으로는 살짝 통화소리가 작은(?) 느낌은 있습니다. 발열 부분은 충전중에 사용해도 한번도 뜨겁다고 느낀적이 없을정도로 잘 해결되었네요 ㅎㅎ | 19.04.22 23:30 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

슬슬 a7ii 팔고 폰이나 바꿔야겠네요 삼성 엘지 애플 카메라가 다좋으니 휴대성떨어지는 DSLR은 포기했고 미러리스사서 잘들고다녔는데 이젠 이것도 포기해야할듯요

BBBFamily
    진짜 휴대성이 사진생활에 엄청 큰 부분을 차지하는것 같아요.. | 19.04.22 10:46 | |

스파이더맨님 g8이랑 v40은 같은 카메라 인가요?

SlowSecond
    거의(?) 같은걸로 알고있습니다. | 19.04.22 13:12 | |

Spider-pan
    감사합니다 ! | 19.04.22 13:34 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

사진을 잘 찍은거지 사진기 성능은 역시... 보정후와 차이 많이 나네요.

디아블로III
    그건 DSLR이 더 심합니다 ㅎㅎ DSLR RAW로 찍고 보정전, 후 보시면 아실거에요! | 19.04.22 13:12 | |

(IP보기클릭)108.21.***.***

사진을 잘 찍으시는 거네요 잘 봤습니다

지나가던 우주인
    감사합니다~! | 19.04.22 13:50 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

와 방탄화면급이다

바람의 방랑자
    헉 방탕화면 ㅋㅋ 감사합니다~! | 19.04.22 13:49 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

Spider-pan
    엌 바탕화면인데 오타를...죄송 ㅎㅎ;; | 19.04.22 14:17 | |

바람의 방랑자
    앗 ㅋㅋ 저는 방탕소년단 + 바탕화면 인줄 알았습니다 ㅋㅋㅋ 꿈보다 해몽 ㅋㅋㅋ | 19.04.22 15:27 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

진짜 폰카가 맞나 싶네요 ㄷㄷ 사진 엄청 잘나오네

루리웹-6733997027
    꽤 쓸만합니다 ㅎㅎ | 19.04.22 16:18 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

구도가 예술이시네요 와... 부러운 실력입니다!

CR-39
    헛 감사합니다~!! | 19.04.22 16:19 | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

폰카로 잘 찍는 방법 몇 가지만 공유 좀 부탁 드립니다. 꾸벅 __)

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    381567 잡담 eleven minutes 2 255 2024.03.13
    381566 갤러리 조각난마음 2 377 2024.03.13
    381565 잡담 반다이크에크! 2 521 2024.03.10
    381564 사용기 오덕살맨 2 386 2024.03.08
    381563 잡담 로템플 212 2024.03.07
    381562 잡담 동키콩 1 270 2024.03.05
    381561 갤러리 마요네즈요정 243 2024.03.05
    381560 잡담 나우바운스 2 404 2024.03.03
    381559 질문 루리웹-9025142289 257 2024.03.02
    381558 질문 umehara daigo 1 524 2024.02.29
    381557 질문 루리웹-4265982417 1 645 2024.02.23
    381556 잡담 Lostel 2 1717 2024.02.14
    381555 질문 PolyStar 1153 2024.02.11
    381554 잡담 Tedeza Rize 3 1019 2024.02.09
    381553 질문 런타임 1 1164 2024.02.04
    381552 잡담 루리웹-2325556911 1 1145 2024.02.03
    381551 잡담 민트초코도넛 1 836 2024.02.01
    381550 잡담 팽이핑이 1 510 2024.01.31
    381549 질문 Yun3858 1 1794 2024.01.30
    381548 잡담 달고 부드러운 858 2024.01.30
    381547 질문 쵸보뇽자 1 843 2024.01.28
    381546 잡담 건전한 우익 1 913 2024.01.27
    381545 질문 Yun3858 1 1021 2024.01.25
    381543 잡담 때찌때찌 웁쓰!! 4 1465 2024.01.21
    381542 잡담 오덕살맨 3 1618 2024.01.21
    381541 잡담 살아있네~~ 1031 2024.01.21
    381540 질문 seapearl 2 1563 2024.01.19
    381539 질문 judas1978 1345 2024.01.19
    글쓰기 32874개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X