본문

[갤러리] 맥미니 2018 왔습니다. [87]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 87

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    맥미니는 모르겠고, 고양이는 이쁘네여.

(IP보기클릭)222.117.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    아니 자기맘에 안들면 지나가면 되지 꼭 산사람 앞에다 대고 똥망이니 뭐니 이해가 안되네요? 집에 기호품 하나 없으신가.. 루리웹은 어떻게 하시는지 궁금하네요. 저도 osx/ios 개발은 아니지만 주력이 아니라도 전 별로 똥망 이라 못느끼고있네요. 오히려 osx 환경에 저정도면 잘 나왔다고 보는데

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    개발자라 똥망 따지는게 의미가 없어요. 데탑용 8세대면 충분할거 같네요. 6코어라서 성능도 괜찮고 풀로 돌려도 쓰로틀링이 거의 안걸려서 이번 맥미니는 잘 나온거 같아요. 이전 세대 맥미니는 좀 많이 안습이었지만...

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
    맥쪽 주력인분들은 잘모르겠습니다만 <= 잘 모르면 댓글달지 마세요. 가만 있음 중간이라도 갑니다. 맥은 OSX 때문에 사는거에요. 혹은 디자인때문이거나... 암튼 OSX 가 필요해서 맥미니를 산거면 가장 저렴한 데스크탑 맥을 산겁니다. 남이 필요해서 산걸 똥망이니 아니니 할게 아니라고 봅니다.

(IP보기클릭)124.59.***.***

BEST
    사람마다 용도가 다르니까 그런거 같습니다. 제가 윈도우머신을 안키우는 이유는 모바일 개발자는 맥도 있어야 하니까 윈도우머신까지 2개가 있어야 합니다. 자리도 많이 차지하고 선도 복잡해지고, 모니터도 따로 붙여줘야하고..; 맥은 iOS, 안드로이드 개발이 다 커버되니까 윈도우머신이 따로 없어서 좋은 것 같습니다. 윈도우 코딩할 일이 있으면 패러럴즈 띄우고 씁니다. 이번에 바꾸고나서는 아주 쾌적하네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    맥미니는 모르겠고, 고양이는 이쁘네여.

딸기맛토마토
    똥스키 타도 이쁘니까 용서되네요. | 18.12.07 09:46 | |

(IP보기클릭)210.92.***.***

오 미니 신형 부럽군요~

rainbow6
    오래 쓰려고 무리해서 CTO했어요. 기둥이 휘청...;; | 18.12.07 09:45 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

냥이가 자기거라고 발도장을 찍네요!

리욥
    상자에 털테러까지... | 18.12.07 09:44 | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

와! 신형맥미니 ㅎㅎ 싸면서 비싼듯한 ㅠㅠ 시퓨만 기본형으로 i5로 나왔으면 얼마나 좋았을까요? 근데... 저 크기에 썬더볼트 4개니 좋긴 좋네요

확산밀리언 효성♥
    i3가 전세대i5랑 동급이라하니 나쁘진 않을듯해요. 문제는 메모리 가격이...ㅠㅠ | 18.12.07 09:44 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

역시 패키지도 이뻐요 이친구들은... 가격만 좀 ㅜ

Landsknecht™
    가격은 가대안하는게 오히려 편합니다. ^^ | 18.12.07 11:17 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-0610016040
    개발자라 똥망 따지는게 의미가 없어요. 데탑용 8세대면 충분할거 같네요. 6코어라서 성능도 괜찮고 풀로 돌려도 쓰로틀링이 거의 안걸려서 이번 맥미니는 잘 나온거 같아요. 이전 세대 맥미니는 좀 많이 안습이었지만... | 18.12.07 11:16 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

틀니빼라톱스
    몇년 만에 업그레이드라서 전 버전 생각하면 엄청나게 좋아졌져 ㅠ.ㅠ | 18.12.07 14:53 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

틀니빼라톱스
    맥쪽 주력인분들은 잘모르겠습니다만 전 윈도우와 안드로이드가 주력이라서그런지 똥망맞는거 같습니다. 저는 빌드를 맥에서 돌리지 않으니 맥미니는 저렴하게 맥계통 올릴수 있는 장비로 인식하고 있었는데.....이번에 신형나온다길례 기대가 많았는데 가격이...... 가격이나 사양을 봤을땐 이제는 이런 컨샙으로 생각하면 안되는 장비가 되버렸네요. 일단은 예전버전들로 버틸 수 있겠지만 언젠가는 엑스코드 같은 것들이 지원을 안할텐데 그때되면 맥개발하려면 기본 백은 깔고 가야 되는 상황이 되버리는거죠. 지금 쓰고 있는 맥북도 어플리케이션 업로드 할때 외에는 켜지도 않고있어서 아깝다는 생각을 많이하는데 맥미니도 이렇게 될줄이야... | 18.12.09 16:35 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

BEST
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    아니 자기맘에 안들면 지나가면 되지 꼭 산사람 앞에다 대고 똥망이니 뭐니 이해가 안되네요? 집에 기호품 하나 없으신가.. 루리웹은 어떻게 하시는지 궁금하네요. 저도 osx/ios 개발은 아니지만 주력이 아니라도 전 별로 똥망 이라 못느끼고있네요. 오히려 osx 환경에 저정도면 잘 나왔다고 보는데 | 18.12.09 18:58 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
    당근천국
    맥쪽 주력인분들은 잘모르겠습니다만 <= 잘 모르면 댓글달지 마세요. 가만 있음 중간이라도 갑니다. 맥은 OSX 때문에 사는거에요. 혹은 디자인때문이거나... 암튼 OSX 가 필요해서 맥미니를 산거면 가장 저렴한 데스크탑 맥을 산겁니다. 남이 필요해서 산걸 똥망이니 아니니 할게 아니라고 봅니다. | 18.12.10 01:47 | |

BEST 당근천국
    사람마다 용도가 다르니까 그런거 같습니다. 제가 윈도우머신을 안키우는 이유는 모바일 개발자는 맥도 있어야 하니까 윈도우머신까지 2개가 있어야 합니다. 자리도 많이 차지하고 선도 복잡해지고, 모니터도 따로 붙여줘야하고..; 맥은 iOS, 안드로이드 개발이 다 커버되니까 윈도우머신이 따로 없어서 좋은 것 같습니다. 윈도우 코딩할 일이 있으면 패러럴즈 띄우고 씁니다. 이번에 바꾸고나서는 아주 쾌적하네요. | 18.12.10 02:38 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

틀니빼라톱스
    언제부터 맥을 가성비 따지고 썼다고 ㅋㅋ 이렇게 멋진 미니피시가 있긴한지 모르겠습니다. | 18.12.10 03:14 | |

(IP보기클릭)180.45.***.***

그냥 애플 제품을 안 사는 분이시구만요. 애플 쓰는 사람들이 언제부터 가성비 따지나요. 그냥 그 맛에 쓰는 건데. | 18.12.10 11:16 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

붐박사님
    남이 필요하건 말건 제품에 관련해 평은 누구나 할수있는 부분이죠 | 18.12.10 11:59 | |

Grizzly Bear
    제품에 관한 평을 할꺼면 본인 기준에서 하는건 맞는데, 나에겐 똥이라 너에게도 똥이야는 아닌거죠 2000만원 짜리 오토바이를 샀는데, 2000이면 아반떼도 살수있고 K3도 살수있는데 비오면 비맞고 바람불면 바람맞는 오토바이는 똥이야 라는 평은 우물안 개구리 인거에요 | 18.12.10 13:53 | |

내가 똥망 가격이라는데 무슨 댓글이 잘나신분들만 많으신가보네요. 07년산 맥북 샀었고요. 1년에 한번씩 파워 터져서 9만원씩 나갔네요. 알지도 못하면서 무슨 ㅉㅉ | 18.12.10 14:23 | |

soxlaso
    저는 맥북 사면서 가성비 따졌는데요. 디자인도 가성비에 들어가는데요. | 18.12.10 14:24 | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

다른분들이 말하는 요지는 똥망이라고 생각하면 혼자 생각만 하면 되는걸 굳이 기쁜마음에 샀다고 올린글에 똥망이니 리플다니 어처구니가 없어 보이는거죵... 님이 똥망이라고 생각하는거 아무도 안물어봤고 궁금하지도 않을거 같아요.. 그냥 담부턴 지나가세요. | 18.12.10 15:10 | |

루리웹-9286551060
    어딜보면 제품을 똥이라 한거죠? 가성비가 똥망이라고 한거잖아요 사실 애플 가성비가 똥망은 당연한거고 부품값도 너무 비싸게 처받아먹는것도 맞는데요? ssd 1tb 바꿀려면 100만원 2tb 200만원 이렇게 처받아먹고 있는 애플인데 제일비싼 삼성것도 시중가격으로 m2 가 1테라 50만원댄데 적당히 처받아야지 에휴.. | 18.12.10 15:31 | |

NANAMICA
    참.. 남들보고 그냥 지나가라는 사람들 보면 왜이렇게 이해가 안되지 ㅋㅋ 본인이나 그냥 지나가던가 꼭 남보고 그냥 지나가레 ㅋㅋ | 18.12.10 15:32 | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

프로불편러 같아서요~ 제품 구입해서 기분좋게 올린글에 굳이 가성비가 어쩌고 똥망이니 어쩌고 하는 심리가 궁금하긴 하네요~ 세상 참 불만가득하게 사시는듯ㅎㅎ | 18.12.10 15:40 | |

NANAMICA
    여러의견을 수렴할줄 모르고 앵무새마냥 좋은 반응만 있어야 하고 듣기 싶은말은 듣기싫어하는 심리가 세상 참 불편하게 사는듯 하네요 ㅋㅋ 본인이 남에게 그냥 지나가라 하듯이 그냥 넘어 가면 되잖음? | 18.12.10 15:45 | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

당근천국
    구매해서 써보고 똥망이라면 그럴수있어도 오픈케이스 정보글 가지고 똥망이라고 하면 작성자분은 기분이 어떠실까요 | 18.12.10 17:14 | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

남이 샀다는글에 댓글로 똥망이니뭐니 먼저 기분나쁘게말해놓고 반응이 참 상큼하시네요 꺄핫 ㅎㅎ | 18.12.10 20:36 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

꼭 제대로 쓸줄도 모르는 애들이 똥망이니 기기탓 하더만ㅎ | 18.12.10 21:48 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

ChouCreamBread
    아 이런 오른쪽 링크타고들어와서 게시판확인을 안했네요;;; 글쓰신분께 죄송합니다. | 18.12.10 23:48 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

요즘 저도 맥미니 2018 뽐뿌가 와서 죽겠습니다. 돈이 좀 들긴하지만 호환되는 egpu하나 연동하면 왠만한 영상 작업도 가능할 것 같아서 ㅜ,.ㅠ 축하드립니다!

용연향
    넵. 감사합니다~~ 쓰다가 성능이 딸리는 때가 오면 egpu도... | 18.12.07 12:17 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

도쿄 긴다 애플스토어에서 실물 봤는데 이쁘더라고요... 이쁜 사과 컴 잘보고 갑니다...^^

로봇공작소
    넹넹~ 감사합니다~^^ | 18.12.08 00:56 | |

(IP보기클릭)152.165.***.***

로봇공작소
    긴다 x 긴자 o | 18.12.09 18:08 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

오 3.5파이젝 있네요

한마음ㅇ
    몇일 안온 사이에 뭔가 많은 댓글이.. ;; 그러고보니 진짜 3.5파이잭 있네요. 님 덕분에 알았습니다. ^^ | 18.12.10 02:25 | |

삭제된 댓글입니다.

은평뉴타운
    2200u는 뭔가요? 2012에서 바꾼다면 확실히 성능차는 체감하실 것 같습니다~ | 18.12.10 02:26 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

무엇보다 포트확장성이 너무 좋네요 ㅎㅎ hdmi도2.0이고

새루리당총수
    이전에 usb3 주변기기를 많이 물려썼는데, 변환젠더 사느라... ^^ 썬더볼트의 성능도 좀 느껴보고 싶은데 주변기기들 가격이 어마어마하네요. | 18.12.10 02:29 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

고양이 얼굴..ㅋㅋㅋ

Lostel
    새끼때보다 많이 이뻐졌습니다. 다른 고양이랑 뭔가 반대로 가는... | 18.12.10 02:30 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

저도 매우 탐나는 제품이긴 합니다만.. 딱히 맥을 쓸 일이 없어서.. 맥을 써야 하는 핑계거리가 생기면 필히 사고 싶은데...

진마
    핑계는 만드는거죠..^^ | 18.12.10 02:31 | |

진마
    딱히라기보단 매우 탐이 나시면 사보세요 아이폰을 쓰시고 계시면 아이폰을 쓰시고 계신다는거 하나로 핑계가 됩니다. 딴건 몰라도 아이폰과 맥 연동성은 진짜 크.... 맥에 아이폰 꼽으면 알아서 날짜별로 사진들 정리 해놓고 그걸또 장소별 인물별 등등으로 나누고 그게또 아이튠으로 연동이 자동으로 되고 사진만 3만여장 있는데 맥 아니였으면 정리도 못했을겁니다. 좋긴 참 좋아요 근데 한국에서는 삼성 페이가 너무 막강하게 편리해서.. | 18.12.10 12:03 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

i7 버전 스로틀링 없나요? 저는 몇달있다가 리퍼비쉬 풀리면 그때 사려고 허벅지를 바늘로 찌르는 안드로이드 개발자 ㅠ.ㅠ

바카쓰
    사용기들 보면 100%로 돌려도 쓰로틀링은 없다고 합니다. 여름이 되어 봐야알겠지만, 확실히 맥프로보다는 쿨링이 잘된다고 합니다. 대신 발열은 있습니다. | 18.12.10 02:51 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

냥이 표정이 뭔가 오묘하다 ㅎㅎ

사용자정보
    한 번씩 오묘한 표정으로 똥스키도 탑니다. | 18.12.10 02:32 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

그래픽카드 옵션만 있었어도 딱 내가 찾던 물건이 되는건데.. 그거 하나 아쉽더군요.

밥라면
    영상하시는 분은 아이맥이 좋을 것 같아요. 그래픽을 안쓰는 음악계열이나 저같은 코딩쟁이한테는 맥미니 추천합니다. | 18.12.10 02:40 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

Apple TV하고 엄청 닮게 나왔네요;

T-elos
    이번에 색상이 바뀌어서 그렇게 보이는거 같습니다. 사실 이전과 모양 차이는 거의 없는... | 18.12.10 02:41 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

괭이들 볼때마다 궁디팡팡해주고 싶당 ㅠ

(IP보기클릭)1.233.***.***

고양이도 맥미니도 너무 이쁘네요! 근데 궁금한게 키보드는 어떤거 쓰시나요? 맥북으로 시작해서 그런가 애플키보드 배열 (ctrl option command)가 아니면 다른 키보드 쓰기가 힘드네요ㅠ

kali1001
    제닉스 마크X 씁니다~ 기계식 텐키리스인데 가성비는 괜찮은거 같아요. 갠적으로 얕은 키보드는 쥐약이라서...; | 18.12.10 08:35 | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

맥미니로 음악작업하기에 괜찮을까요???

리얼북
    저는 음악은 안하지만 맥미니도 많이 쓴다고 하네요~ | 18.12.10 10:18 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

집에서 서버 돌릴 때 뭘 얼마냐 돌리느냐에 따라 다르겠지만 그래도 전기요금 6만원까진 안나올거 같습니다. 더군다나 맥미니 정도 절력소비량으론... 저도 집에 인텔 NUC로 리눅스 서버 돌리는데 소비전력 측정하는 기계로 재보면 몇천원 안되더군요. 거의 대부분이 노는 시간이니.. 다만 외부에서 접속해야 한다면 도메인이 꼭 필요합니다. 요즘은 iptime공유기에서도 도메인 지원하고 있으니 그거 이용하셔도 되구요. 전 .com 도메인을 하나 소유하고 있어서 DNSEver에서 유동IP 네임서비스를 사용 중입니다.

루리웹-2624017550
    근데 개인 서버를 가지고 있다하면 그 사용처는 어떻게 되나요? | 18.12.10 12:05 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

저 같은 경우는 일종의 장난감입니다. 데이터베이스 + 프로그램 이 직업인데, 오라클이랑 MYSQL 깔아놓고 이것저것 장난치고, 티맥스에 PROC 컴파일러 등등.. 예전에는 ftp로 파일서버로 사용하기도 했지만 이제 파일서버는 NAS로 옮겼구요.. | 18.12.10 12:55 | |

루리웹-2624017550
    도메인이 있긴 한데 함 생각해봐야겠네요. 감사합니다. | 18.12.10 13:01 | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

맥냥이 표정 보소.... 맥냥이: 집사~~ 박스가 좀 작다냥~~

(IP보기클릭)124.153.***.***

4년간 잘 썼다는 사람이, 마음에 들어서 더 좋은 신형 샀다는데 기어코 찾아와서 아는척 하는거 보면 역겹다.

(IP보기클릭)211.227.***.***

아니 어련히 알아서 잘쓰실까. 알아서 만족하고 있는 사람한테 똥망이니 뭐니... 이러니 저러니 헛소리를 지껄이는 인간들 진짜.. 어휴... 인성이 아주 똥망.

(IP보기클릭)211.204.***.***

루리웹-7403027154
    미니 데스크탑입니다, 그냥 컴퓨터에요 컴퓨터 | 18.12.10 14:57 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

그저 부럽습니다.. 그냥 돈이 없어서 못산거지.. 저게 별로라서 안산건 아니거든요 ㅠㅠ 그냥 저는 제 맥프레 2015년 풀옵션 맞춰놓은거 써야겠내요 ㅠㅠ (맥프레 바꿔볼까 하고 가격좀 뒤져보니 그때 풀옵이랑 지금 풀옵션 가격이 100만원 넘게 차이가 나더라구요 ㄷㄷㄷ;;)

제이에게
    맥프레 풀옵면 아직 현역이죠~ ^^ | 18.12.10 16:54 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

4년 쓴 맥미니가 노인? 제 맥북 지금 5년째..; 근데도 아직도 잘 돌아가네요 맥은 오래 쓴다더니 체감하고 있습니다 5년 전과 거~의 차이 없는 퍼포먼스

HEDFUC
    높은 스펙도 아닌데 제가 하드하게 굴리다보니....;; | 18.12.10 16:48 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

HEDFUC
    맥이 오래쓰는것도 있지만.. 인텔 i시리즈가 하스웰이나 스카이레이크나 카비레이크나 게임이나 극한의 작업이 아니면 체감 성능차이를 별로 느낄수 없어서 그런것도 크죠. | 18.12.10 17:13 | |

(IP보기클릭)112.109.***.***

큐베이스만 쓰다가 로직 한번 써보고 싶어서 맥 사고싶은데 가격이 문제네요 ㅠㅠ

루리웹-3367316187
    기본형으로도 로직 정도는 충분히 통하지 않을까요? | 18.12.10 19:32 | |

(IP보기클릭)180.233.***.***

맥미니 이번껄로 파컷까지 돌리는건 무리겠죠...?

루리웹-9425582162
    gpu가 딸려서 간단한거 아니면 좀 무리가 있다는 얘기가 있습니다. | 18.12.10 19:29 | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

비싸네 혹시 해킨토시를 사용해도 아이폰과 연동 잘되나요?

소고기뭇국
    차후 os환경이 바뀌거나하면 만에 하나 충돌 날 수도 있으니 잘 알아보시고 하시면 될거 같습니다. 개인적으로는 길게 쓸 용도면 맥을 사는게 차라리 낫다고 봅니다. | 18.12.10 19:27 | |

도스, 애플8비트 시절부터 윈도우머신과 맥을 지금껏 사용하고 있지만 맥은 가성비로 쓰는거 아닙니다. 그리고 맥은 원래 비쌌죠. 엘렉스컴 시절의 그 사악했던.,, 어릴때야 아버지께서 사주셨지만 학부생이되어 맥을 한 번씩 리뉴얼할때마다 알바 하나씩 더했던 기억이 나네요 ㅎㅎ 집에서 맥미니 2011 mid와 애플 LED 디스플레이27" 사용중인데 ssd 넣어서 쓰기때문에 아직도 큰 불편함이 없어요. 맥북과 아이맥 다쓰지만 맥미니만의 매력이 있습니다. 저도 좀 뽐뿌가 오지만 아직 제 맥미니가 쌩쌩해서 바꿀수가 없네요 고장없는 맥미니 라이프 되시길~

즈비그뉴
    20년도 더 전에 컴터 잡지책 사면 항상 보이던 매킨토시 광고 ... 뽀얀 색이 참 이쁘다하면서도 가격에 충격받곤 했지요. | 18.12.10 21:03 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

구형 맥미니 만족하며 잘 쓰고 있습니다. 사양 훨씬 좋은 IBM보다 속 안썩이고 여유있게 쓰고 있는데. 이게 딱 하나 걸리는게.. 요즘 로스트아크를 하는 중인데 그래픽 설정 하하하하하 로 놓고 해야 간신히 돌아가더라구요. 혹시 신형 맥미니는 좀 다를까 해서 여쭤봅니다.

전병옴므
    14년형에 비해 60%빨라졌다고 하니 어느 정도 향상은 있겠지만 일단 내장이라서요 | 18.12.11 08:33 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

맥프로쓰는데 집 용 맥미니로 바꾸고 싶네요

느지막히
    맥프로쓰시는군요. 맥미니 i7기준으로는 맥프로 8코어보다 빠르다고 하네요. | 18.12.11 08:35 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

발열과 소음은 어떤가요???

요츠바아빠
    제껀 i7이라 그런지 모르겠는데 발열은 더 심합니다. 이번부터 시퓨가 데스크탑용으로 바뀌어서 그런거 같고요. 신형은 팬 동작이 꽤 보수적으로 잡혀있다하네요. 온도가 많이 올라가지 않는 이상 팬이 돌거나 하진 않습니다. 일상에서는 전작같이 소음은 거의 없어요. 하지만 팬이 돌면 확실히 열은 떨어뜨려줍니다. 이게 구형과 다른 부분이죠. 쓰로틀링이 거의 걸리지 않습니다. | 18.12.11 08:42 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

틀니빼라톱스
    답변 감사합니다. | 18.12.11 09:00 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    381478 잡담 세디엘레 56 12:02
    381477 질문 고기먹는비건 1 311 2024.03.16
    381475 질문 따크쏜 1 614 2024.03.08
    381474 영상 크리미마미 1 509 2024.03.07
    381473 잡담 인디아나존스타필스펜서 505 2024.03.05
    381472 질문 인형사 로젠 1 561 2024.03.04
    381471 잡담 v브로콜리v 4 710 2024.03.03
    381470 잡담 작안의루이즈 1 297 2024.03.03
    381469 질문 관섭 1 947 2024.02.28
    381468 잡담 @_@! 583 2024.02.27
    381467 잡담 아이브번 1 371 2024.02.26
    381466 잡담 상처엔염산 2 563 2024.02.24
    381465 질문 아이브번 2 1136 2024.02.22
    381464 잡담 레베카 1 686 2024.02.21
    381463 잡담 크리미마미 687 2024.02.20
    381460 질문 병참이 7할 1 1079 2024.02.14
    381459 질문 아이브번 592 2024.02.14
    381458 잡담 Tedeza Rize 3 819 2024.02.12
    381457 질문 CrazyHyde 1 1175 2024.02.09
    381456 질문 꽃둘기 1 981 2024.02.08
    381455 잡담 설야꽃 1 836 2024.02.08
    381454 잡담 유진빵3 826 2024.02.06
    381453 질문 아이브번 1 760 2024.02.06
    381452 잡담 아이브번 2 648 2024.02.05
    381451 질문 미스터리K군 1 769 2024.02.01
    381450 잡담 아이브번 2 952 2024.02.01
    381449 질문 SUKIIII 1 820 2024.02.01
    381448 질문 동서울신원기 2 813 2024.01.31
    글쓰기 49067개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X