본문

[사용기] 아이폰 X 간단 사용기 [107]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 107

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
    사진을 보니, 역시 M자 디자인은 호불호가 갈리네요.

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
    대머리 부위는 리뷰에서도 무시당하네.

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
    저는..좀..거부감;

(IP보기클릭)118.41.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    아이폰은 가격은 떨어져도 개똥값은 안됩니다

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
    뭔..

(IP보기클릭)121.133.***.***

내년 이맘떄쯤 개똥값되면 바꿔야징 ~

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
    Di.Fm
    뭔.. | 17.11.11 21:34 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
    Di.Fm
    아이폰은 가격은 떨어져도 개똥값은 안됩니다 | 17.11.14 13:23 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

Di.Fm
    갤럭시시리즈말하는듯. | 17.11.14 16:21 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

Di.Fm
    그런 비싼 개똥이 어디있죠? 일 관두고 개똥 주우러 다녀야겠네 | 17.11.14 19:00 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

아크하트
    아이폰 안사보면 가격방어 개념이 없어서 그래요 아마도 | 17.11.14 21:44 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

굵은 앙마(´ཀ`)੭
    근데 폰 잘 모르는 사람들은 아이폰이나 갤럭시나 엘지폰이나 그냥 폰입니다 그렇기에 시세를 모르는 사람들 많습니다 그런다고 왠 정신병원까지 링크를 하는거죠? -0- 이해가 안가네 평소에도 아이폰 까이면 그런식으로 도를 넘게 행동하시나요? | 17.11.15 01:39 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

굵은 앙마(´ཀ`)੭
    굵은 앙마(´ཀ`)੭ (759205) 210.179.***.*** Di.Fm 정신병 더이상 부끄러운게 아닙니다.. 극복할수 있습니다. (성안드레아 신경정신병원 : 031-639-3700 ) (용인정신병원 : 031-288-0114) (가족 사랑 서울신경 정신과 의원 : 02-2068-7486) (송신경정신과의원 : 02 -734-5648 ) (신경정신과의원 : 02-517-9152 ) (동민신경정신과 : 02 -353-2325 ) (솔빛정신과의원 : 02-359-9418 ) (인천 참사랑병원 : 0 32-571-9111 ) (부산 동래병원 : 051-508-0011~5 ) (이천 소망병원 : 03 1-637-7400/7117 ) ( 전국 응급 환자 이송단 : 010-8090-1566) | 17.11.15 03:11 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

굵은 앙마(´ཀ`)੭
    댓글 하나 적었다고 사람을 정신병자 취급하는건 신고할수 있지 않나요? | 17.11.15 10:17 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

설리청향
    신고 ㄱㄱ | 17.11.16 10:46 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

탈모부분은 테두리가 가려지거나 잠기나요.?? 화면가린다고 해서 그게 가장 궁금하네요...

(IP보기클릭)175.206.***.***

cussus23
    사실상 그냥 독자적인 영역입니다. 좌우 모두요. 컨텐츠에 따라 다르겠지만 상단은 그냥 노티바 정도이고 화면을 모두 쓰는 건 하단까지 입니다. 영상은 디폴트가 원래 화면비입니다. 확대해야 노치 부분이 가려지죠. 어차피 노치뿐 아니라 화면비에 따라 다르지만 좌우 상하 모두 잘립니다. | 17.11.11 16:05 | |

BEST
    사진을 보니, 역시 M자 디자인은 호불호가 갈리네요.

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
    반성하고있어요
    저는..좀..거부감; | 17.11.14 10:40 | |

어 딜도망가
    흠... 그러시군요. | 17.11.14 10:58 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

반성하고있어요
    저도 그냥 8+ 샀어요... 원래 신경 안썼는데 계속 듣다보니 신경이 쓰여서 T-T | 17.11.14 12:44 | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

반성하고있어요
    저도 그게 거슬림 | 17.11.14 15:38 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

반성하고있어요
    뒷면은 어마어마한 카툭튀에 정면은 M자 디자인.. 정말 호불호가 극명하게 갈릴 수밖에 없을듯 싶네요. | 17.11.14 18:07 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

반성하고있어요
    근데 진짜 화면 가리게 왜 저렇게 만든거죠? 그리고 홈버튼도 없는데 지문인식은 안되나보죠? 왜저렇게 만든거지? | 17.11.15 10:06 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

호불호가 갈리다니요 저 M자에 호가 있긴 한가요? | 17.11.15 12:39 | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

이끼。
    전 편의성도 편의성인데... 독특한걸 좋아해서... 호인데요... 좋아하는 사람도 있는거죠... | 17.11.15 12:52 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

반성하고있어요
    호불호 안갈리는 디자인이 있기는 한가 뭐만 하면 호불호...지겹다 | 17.11.15 14:35 | |

(IP보기클릭)220.108.***.***

깔끔하고,간략한 사용기 잘보았습니다^^ 사고싶어지네요

(IP보기클릭)61.82.***.***

사이드 은색이 스크레치가 잘나나요?? 스페이스그레이도 마찬가지겠죠??

(IP보기클릭)175.223.***.***

akfls123
    쌩폰 쓰고 있습니다. 하루 썼는데 유리는 멀쩡하고 스뎅부분은 손으로 잡는 옆면은 실기스 자잘하게 많이 났네요. 케이스 씌우시는 게 좋을 것 같습니다 | 17.11.11 19:01 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

페이스아이디와 터치아이디는 같은 api를 써서 앱에서 특별히 업데이트를 안해도 사용 가능합니다. 신한계열은 전부 확인했습니다. 우리도 가능하다다군요

LUCIDO
    헉 신한도 생체인증이 됐었나요??? 여지껏 모르고 있었습니다.....털썩 | 17.11.11 20:20 | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

꼬마 마법사
    신한 앱카드는 생체인증으로 비밀번호 대신하고 일반 신한 은행앱은 바이오 인증서 등록 마치시면 될거에여 | 17.11.11 23:10 | |

탍탍
    바이오 인증서라는 말 때문에 지나쳤다는 걸 깨달았네요. 늦었지만 알려주셔서 감사합니다. 바로 등록했습니다^^; | 17.11.12 07:47 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
    대머리 부위는 리뷰에서도 무시당하네.

(IP보기클릭)175.208.***.***

밀크셰이크한잔
    M자나 노치라고 합시다. | 17.11.12 09:55 | |

밀크셰이크한잔
    노치 부분은 직접 사용해 보면 아시겠지만 거슬리지 않습니다. 제대로 업데이트 된 앱들은 모두 화면 전체를 잘 활용해서 보여줍니다. 영상의 경우는 기본값이 원래 화면비구요. 어차피 확대하면 노치 뿐 아니라 둥근 모서리랑 레터박스 때문에 다 잘립니다. 게임의 경우는 노치에 가려져도 풀화면이 훨씬 보기 좋았습니다. 이전 아이폰과 비교하면 더 그렇죠 | 17.11.12 12:35 | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

꼬마 마법사
    네.. 광활한 베젤이 더 극혐이네요.. 빨리 선택약정 끝났으면.. ㅠㅠ | 17.11.14 16:06 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

더 바꾸고 싶어지네요. 색상좀 다양해 졋으면..

MAD1sAgain
    실버 모델은 아이폰4 화이트룰 연상 시키네요. 굉장히 예쁩니다. 차후에 골드가 하나 더 추가되지 않을까요..ㅎㅎ | 17.11.12 12:36 | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

영화, 드라마 많이보면 진짜 탈모 부위 거슬리겠다

탍탍
    기본값이 영상은 100%화면비입니다. 확대해야 노치가 가려지죠. 확대해서 봐도 보기가 좋습니다. 오히려 불편했던건 전체 화면을 써서 베젤이 없기 때문에 자꾸 터치를 건들게 된다는 거였네요. 이 부분은 어떻게 개선이 안될지.... 편하게 잡고 보기가 좀 힘들더군요 | 17.11.12 12:39 | |

(IP보기클릭)113.169.***.***

저 하단 광고는 유니콘으로 없앨수 있습니다.

마인아롱
    유니콘이 필터 업데이트 해도 작동이 안되더군요. | 17.11.12 07:53 | |

(IP보기클릭)171.253.***.***

꼬마 마법사
    이상하네요 저도 X 쓰고있고 광고차단 어플은 유니콘 하나 씁니다. 유니콘 설치전에 뜨던 광고 유니콘쓰고 안떴습니다. | 17.11.12 23:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

마인아롱
    ㅜㅜ 전 안되네요. 앱을 삭제했다가 다시 재설치 해야 할까요.... | 17.11.13 09:16 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

디스플레이와 프레임 사이에 있는 연결부위는 충격 완화 때문에 넣은겁니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

모바일 게임 구동시 M자 탈모부분은 어떻게 구현되나요? 게임에 따라 좌측에 버튼이 있는 경우도 있던데

B.Jenet.
    그냥 가려진 채로 나옵니다. 직접 보시면 아시겠지만, 노치부분이 가려진다해도 풀스크린에서 보이는 모습이 꽤나 멋스럽습니다. 라운드 처리된 모서리들 때문에 풀스크린이 독특해 보이기 때문인데, 직접 사용하다 보면 아실겁니다. 컨텐츠를 크게 확대하는 버릇이 들고 있네요. | 17.11.14 15:46 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

꼬마 마법사
    음... | 17.11.15 01:41 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

꼬마 마법사
    영상을 덮는 부분이 멋스럽게 느껴진다구요..? ㅡ,.ㅡ;; 이건 님의 지극히 개인적인 생각 같은데요.. 직접 사용해보면 알거라니.. 그냥 딱봐도 저건 디자인 오점 같은데.. 어떻게 저게 멋스럽게 보일 수 있는거죠..;; 저 부분이 간섭 안되게 무조건 화면비 조정해서 축소해서 봐야할것 같은데요;; 누가 저걸 가려지게 풀스크린으로 볼까요..? 허허.. | 17.11.15 02:55 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

ident2ty
    가려지게 풀스크린으로 잘만 보는 1인 오히려 풀스크린 안하고 위 아래 검정 베젤 보는거보다 저 부분 하나 파인게 보기 편하더군요 | 17.11.15 05:25 | |

ident2ty
    물론 그렇긴 한데 이건 직접 봐야 알 수 있는 부분이라...^^;;: 저도 사용하기 전에는 부정적이었습니다만, 베젤리스에 라운딩된 모서리 덕분에 풀스크린이 더 멋지게 보입니다. 레터박스로 노치 피하는 것보다 더 선호하게 되네요. 개인차가 있는 부분일 것 같습니다. | 17.11.15 09:02 | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

꼬마 마법사
    유일하게 하는 폰겜인 듀랑고만 봐도 좌측 끝 에 공격태세전환 버튼 있는데 불편할듯 | 17.11.15 20:05 | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

wool
    페이스id는 좀 부럽긴 함 | 17.11.15 20:12 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

꼬마 마법사
    직접 쓰고 있는 사람이 괜찮게 느낀다고 하는데 정작 안써본 이들이 아악 제발!!! 거슬리고 안멋있다고 해줘! 그렇게 느껴야 해! 하느님!! 부처님!! 제발 아악!! 하면서 부들부들 하고 있는 현장이군요 | 17.11.15 21:41 | |

wool
    투더문과 오션혼이 아이폰 텐에 맞춰 풀스크린으로 업데이트 되었는데, UI부분을 다시 정렬해서 해결하더군요. 개발자가 포기하지 않는 이상은 불편함 없이 나올겁니다. 그리고 업데이트 전이라면 그냥 양 옆에 블랙박스로 처리됩니다. 상하 베젤 있는 전세대 아이폰처럼 보이죠. 블랙이 완벽해서 진짜 물리적인 베젤처럼 보이더군요. | 17.11.15 23:33 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

카.. 리뷰 글 볼 때 마다 갖고싶어지네요..

(IP보기클릭)126.94.***.***

사진으로 볼땐 노치 되게 거슬려 보였는데 점포에 전시된 실기기 보니까 생각보다 별로 안거슬리더군요

(IP보기클릭)106.240.***.***

터치 id랑 페이스 id랑 같은 api라고 하던데... 그게 아닌가 보죠?

(IP보기클릭)58.104.***.***

좋은글 잘 봤습니다^^. 저도 아이폰 X 사용중인데 말씀해주신 내용들이 모두 공감 가는 내용이네요. 노치부분을 싫어하는분들도 계시지만 저 역시 사용하는 입장에서는 솔직히 크게 신경이 쓰이는 부분이 아니더군요. 추천 남기고 갑니다.

(IP보기클릭)1.235.***.***

쌍둥이나 성형 비슷하게 하면 간혹 뚫린다는 얘기는 많지만 그런거야 뭐 제가 겪을 일이 없을테니 상관없는데 페이스 아이디 가장 문제점은 스와이프시 위치 문제 아닐까요. 그냥 굳이 화면 안보고 멀리서 살짝 확인할때도 있는데 굳이 화면에 얼굴을 비춰야 한다면 상당히 귀찮을 듯. 터치 아이디랑 병행토록 만들었다면 바로 구매했을텐데 아쉽네요;

(IP보기클릭)27.122.***.***

손에 유독 땀샘이 발달된 저한테는 페이스ID는 참 좋을것 같아요..+_+ 으 뽐뿌...

(IP보기클릭)119.196.***.***

아 저사진들 보니까 너무 가지고싶어지네 ㅠ

(IP보기클릭)147.46.***.***

와 정말 더럽게 이쁘네..

(IP보기클릭)218.159.***.***

화면비는 원래 화면과 크롭화면을 같이 올려두었으면 나았을거같네요 리뷰 잘 봤습니다

Brink
    저도 찍고나서 올렸어야 했는데...하고 후회한 부분입니다. 너무 추었어요 ㅠㅠ 화면비에 대한 부분은 요 이미지를 한번 참고해 보시면 대략 예상하실 수 있으실 겁니다. https://img1.daumcdn.net/thumb/R720x0.q80/?scode=mtistory&fname=http%3A%2F%2Fcfile21.uf.tistory.com%2Fimage%2F9996083359C3A1C615EEB8 | 17.11.14 17:02 | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

꼬마 마법사
    디폴트가 원래 화면비라는 말이 이해가 안가고 위노나 라이더가 나온 스크린샷에서 분명 노치부분이 컨텐츠를 가리는데도 불구하고 왜 불편하지 않다라고 하시는지 이해가 안갔었는데 링크해주신 이미지를 보니 단박에 궁금증이 풀리네요. 역시나 애플답게 해결한듯 보이네요. 실제로 써보고 싶습니다.^^ 가격이 제일 문제네요. | 17.11.15 10:07 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

심플한 사용기, 좋은 사진 잘 봤습니다. 제가 생각하던 부분과 많은 부분에서 부합되는 점들이 많아 좀 더 재밌게 봤습니다. ^^ 여러모로 매력적인 제품입니다. :)

(IP보기클릭)58.124.***.***

사진 이쁘게 찍어셨네요

(IP보기클릭)220.122.***.***

키노트에서도 느끼지 못한 뿜뿌가 생기네요

(IP보기클릭)121.167.***.***

(IP보기클릭)112.223.***.***

아이폰 역대급 디자인이네요...

(IP보기클릭)60.242.***.***

디테일부분에서 아쉽다고했는데, 사실 현재 공산전자제품 중에서 애플정도로 마감이나 재질에 신경쓰는 기업이 거의 없을 정도로 굉장히 우수한편이라.. 아이폰X마감이나 재질에 아쉬움을 느낄정도면 사실 전세계 어떠한 스맛폰에도 만족못할거라고 생각합니다.

(IP보기클릭)61.81.***.***

무슨색이에요?

(IP보기클릭)115.138.***.***

리뷰가 ㄷㄷㄷㄷ;

(IP보기클릭)211.185.***.***

아이폰 디자인도 이쁘지만 사진 때깔이 정말 곱네요. 사진 잘 봤습니다. 노치 부분은 아쉽지만 업데이트로 화면을 제대로 쓰게 된다면 좀 낫겠죠. 개발자들은 뼈빠지게 일해야겠지만... 굉장히 끌리긴 한데 전 다음 세대 기다려보렵니다.

제가 저 탈모폰 때문에 지금 야근을 하고 있습니다 ㅂㄷㅂㄷ

(IP보기클릭)14.58.***.***

저는 생폰으로 쓰는 주의라 구매전에 M자보다 카툭튀가 더 신경쓰이네요;;

(IP보기클릭)175.116.***.***

가격 때문에 포기하고 8로 갔는데 또 뽐뿌가 오네요... ㅡㅡ;

(IP보기클릭)68.61.***.***

발매일부터 사용중인데 이제 적응이 되서... 와이프 아이폰8 앱닫을때 위로 스와입 하고 있네요... 영화볼때 좋은데... 아이패드프로로 크게보는게 더 좋아서 영화는 잘 안보고 있다는..

(IP보기클릭)39.113.***.***

후.. 호불호가 많이 갈리는듯 나는 개극혐이라고 생각함

(IP보기클릭)122.45.***.***

개극혐 동감

(IP보기클릭)222.116.***.***

개극혐 동감 2

(IP보기클릭)122.32.***.***

개극혐 동감3

(IP보기클릭)72.53.***.***

차라리 노치가 위아래에 대칭으로 있었으면 그게 더 나았을듯...

(IP보기클릭)175.210.***.***

사고싶은데 가격이 겁나 부담스럽다

(IP보기클릭)121.127.***.***

질문 하나만 드릴께요~ 아이폰을 사용하면서 안타까운것이 사진을 찍고나서 확인 하면 항상 저렇게 좌우 검은 부분이 생기고 풀 화면이 안되는 것인데 (강제로 하게 할 순 있는데 사진 하나하나 해야 하는데다, 사진이 이상하게 되다보니..) 아이패드 12.9 프로 17 Ver.은 안그런데 말이죠.. 아이폰 X는 어떤가요???

의리의WWE
    똑같습니다^^; 좌우 블랙박스가 더 넓어진다는 것 말고는요. | 17.11.15 10:25 | |

꼬마 마법사
    아.. 저 화면을 채우지 못하는건 X도 어쩔수 없나보군요.. 모든 아이폰이 그런가보네요.. 답변 진심으로 감사드립니다~~!!!! | 17.11.15 11:01 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

의리의WWE
    카메라가 4:3비율 이라서 그런걸껄요? 이이패드같은 경우 디스플레이도 4:3이라 그런거같아요 | 17.11.15 18:04 | |

참나무방패 소린2세
    아.. 그런식인것인가요?? 답변 감사드립니다~~ 모든 아이폰이 그런가 보네요! ㄷㄷ | 17.11.16 14:05 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

진짜 궁금한건...대체 아이폰X은 몇인치이길래 아이폰7+보다 작다고 하는거지..;; 애플에서 공시한 제원은 디스플레이 5.8인치이고 아이폰7+ or 아이폰8+는 5.5인치인데...아이폰 X 를 직구한 사람들의 공통적인 부분이 아이폰7+보다 작다 아이폰8+보다 작다인데...그럼 아이폰 X 는 5.8인치라는건 구라인건가..;;

설리청향
    http://macnews.tistory.com/m/5571 여기 꽤 발 설명되어 있네요 | 17.11.15 10:24 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

S8 쓰고있지만 디자인 굉장히 맘에든다. 탈모부분도 딱히 신경쓰일것같지않고. 출시 시기가 안맞아서 포기. 가격도 비싸고.

(IP보기클릭)126.160.***.***

루리웹-7460541094
    님은 그냥 못났네요 | 17.11.15 13:41 | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

은행은 오히려 현재 막힐꺼라고 하더군요 face id를 과연 은행권이 허용을 해줄련지 모르겠습니다.

잠보곰
    네. 지금 너무 편하게 쓰고 있고 페이스ID 간지나게 작동되서 만족도가 높은데, 그런 소식들이 들려서 불안합니다. ㅜㅜ | 17.11.15 19:06 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

아이폰이 안드폰보다 더 빨리 이어폰단자를 뺐는데 어째 차세대 블루투스 이야기가 없네요.. 안드처럼 소니꺼 LDAC 을 쓸건지..

(IP보기클릭)180.71.***.***

decard9
    애플이 잘 못하는 게 있는데.. 그게 바로 다른 회사와 모여서 협의해서 기술 표준 정하는 것을 못함.. 블루투스 기술을 만들라는 것도 아니고 그냥 모여서 회의만 좀 하면 되는데 그걸 못함.. | 17.11.15 20:35 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

어..잠금해체할때 보이는 페이스센서 보라색라이트가 멋져서 좋았는데 눈으로 볼때는 아무 빛도 안나나봐요?

ㅇㅁㄴㅁㄴㅇㅁㅇㄴ
    네. 우리 눈에는 아무것도 보이지 않죠^^;; 유튜브에 동영상 찾아보시면 간지나게 양 옆에 불 빛 두개가 번쩍 거리는 걸 볼 수 있으실 겁니다. | 17.11.15 23:30 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

애플이 하청을 중국에게 맡긴이상 폴리싱이 완벽하게 나오는것은 불가능하다고 봅니다 애초에 폴리싱의 완벽함이란 존재할수가없지요....

(IP보기클릭)220.127.***.***

M자와 가격만 아니라면 완벽한 폰인데... 돈이 없다ㅠ

(IP보기클릭)175.123.***.***

일부화면이 가려지고 게임에서 저위치에 유아이가 있으면 가려진다는 이야긴데 좋다는 사람 많네. 그게 싫으면 제작자가 업데이트 해주면 좋고 안해주면 안하면 되지뭐 이런거 같은데. 그렇구나 세상은 넓고 취향도 다양하니까.

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

글쓰기 49055개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X