본문

[잡담] 자전거로 서울에서 해남, 땅끝마을까지.. 하루만에 갈수 있다, 없다?! [216]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 216

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST

정말 대단하십니다.

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
    단순히 수백킬로를 하루만에 가는것은 좋은 자전거와 좋은 체력. 그리고 사전에 잘짜놓은 코스 계획을 가졌다면 불가능한것은 아닐수 있습니다. 하지만 글쓴이님이 정말로 대단한점은.. 봄 여름처럼 따뜻한 시기도 아닌 상당히 쌀쌀한 시기인데다 10월 하순이라서 해가 떠있는 시간도 짧은 시기인데 해냈다는 점입니다. (기온이 낮을수록 자전거뿐만이 아니라 야외에서 하는 모든 운동들이 평소보다 더더욱 힘든법입니다.. 옷과 장비를 더욱 두텁게 여러가지로 갖춰야 되며 그건 자전거의 주행성능에 불리하게 작용하는 무게와 공기저항 역시 그만큼 더더욱 늘어난다는 의미입니다. 체력도 더 빠르게 소모된다는 의미... 기온이 낮은날 자전거를 타면서 내몸에 닿는 공기의 느낌은 따뜻한날의 공기처럼 결코 가볍지 않습니다.. 글쓴이님의 스트라바에 찍힌 평균 기온 9도도 매우 낮은 기온인데 일부 구간과 시간대의 경우엔 9도보다도 기온이 훨씬 낮았을수도 있었음을 생각해보자면 설명이 더 필요할까요... 뿐만 아니라 이 시기는 해가 짧기 때문에 상대적으로 어두운 시간대에 많은 주행을 해야 되는데 자전거를 타는데 있어서 해가 떠있지 않다는것은 굉장히 불리하게 작용합니다.. 어두컴컴한곳을 오토바이나 자동차의 헤드라이트와 비교해도 택도 없는 수준의 전조등으로 비추고 보면서 가야된다는 의미거든요. 그렇기 때문에 적극적으로 주행하기 보다는 밤에 어두컴컴한길을 가다 뭐가 옆에서 튀어나오지는 않을지.. 도로 노면에 장애물이 있진 않을지.. 전조등 배터리가 가다가 떨어지진 않을지.. 여러모로 심리적으로 위축되고 의식하고 신경써야될것들이 많아집니다. 한마디로 이 시기에 이런 장거리 주행은 온갖 패널티 투성입니다. 그럼에도 글쓴이님은 이런 훌륭한 결과를 냈다는점입니다.) 또한 동행하는 사람이 있는것도 아닌 단 혼자이니 만일의 경우엔 어떠한 타인의 도움이나 지원을 기대할수도 없는 도전입니다.. 그러므로 심리적으로도 평소보다는 크게 위축되기 십상인데 그런데도 해내셨습니다. 아무렇지도 않게. 다시봐도 대단합니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST

대단하시다는 말 밖에는 ..

(IP보기클릭)124.199.***.***

BEST
    자전거 퀑이시네요.

(IP보기클릭)124.54.***.***

BEST
    아마 웹툰 덴마에서 일종의 초능력자를 퀑 이라고 하는데 그걸 말하시는거 같네요.

(IP보기클릭)124.199.***.***

BEST
    자전거 퀑이시네요.

(IP보기클릭)101.235.***.***

찬다나
    퀑이 먼지용 ㅎㅎ | 18.11.13 21:11 | |

BEST
    이시다미츠나리
    아마 웹툰 덴마에서 일종의 초능력자를 퀑 이라고 하는데 그걸 말하시는거 같네요. | 18.11.13 23:56 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

찬다나
    미세먼지 없는날 골라가신건가요 아님 신경안쓰고 가신건가요? | 18.11.15 15:40 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

차로가도 하루종일 걸리는데..대단하십니다!

VㅇL cㅇm
    복귀는 버스로 했는데 6시간 좀더 걸린 듯하네요 ㅎㅎ | 18.11.13 21:11 | |

이시다미츠나리
    버스로 6시간 ㄷㄷㄷ | 18.11.15 15:40 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

어휴 ㄷㄷㄷ

닉네임 수정-중복확인
    ㄷㄷㄷ | 18.11.13 21:11 | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

이시다미츠나리
    ㄷㄷㄷ | 18.11.14 18:40 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

혼자라서 하신 거 같군요 둘만되도 피지컬이랑 라이딩 스킬이 비슷하지 않으면 오히려 더 힘들어지던데 ㅎㅎ 고생스러웠지만 좋은 추억 만드셨네요 ㅎ

쵸코보
    피지컬 맞는 두명이면 좀더 수월했겠죠..ㅎㅎ 혼자는 멘탈이 쎄야되요 ㅋ | 18.11.13 21:12 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

히메

평생솔로[페미=정신병]
    오노다쿤..! | 18.11.13 21:12 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

이야.... 진짜 대단하신듯..

난 틀렸어먼저가
    감사합니다...ㅎㅎ | 18.11.13 21:12 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST

정말 대단하십니다.

페드로 킴
    감사합니다ㅎㅎ | 18.11.13 21:12 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

완주 하고 나면 성취감 보다는 다신 안해야지 하고 생각하게 되고 집에 와서 잘려고 누우면 또해볼까? 라고 생각하게 되죠

팀뿌잉뿌잉
    그 당시에는 자전거 다신 타고 싶지 않다, 까지 생각도 드는데, 자고나면 기록 보고 히쭉거리고 있습니다 ㅎㅎ | 18.11.13 21:12 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    nabinyeori
    되더라구요 ㅎㅎ 440km니까 총평속 20로만 가도 22시간이면 가는 심플한 계산~ | 18.11.13 21:13 | |

(IP보기클릭)192.162.***.***

nabinyeori
    다른 인터넷 활동을 잘 안해서요 ㅎㅎ ;; 네타는 많은데, 써먹질 못하네요 | 18.11.14 00:05 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

nabinyeori
    ㅎㅎ 그러게요~ 사실 일본도 엄청 돌아다니고 성지순례도 자주 다녀서요 ㅋ 블로그먼저 생각해봐야겠어요 | 18.11.14 10:41 | |

이시다미츠나리
    소니액션캠 구매하시고 돌아다니면 재미있으실듯 | 18.11.15 15:42 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

그..전립선 쪽 안아프신가요??

루리웹-3060323121
    이때는 전혀 안아팠습니다 ㅎㅎ 라이딩 스타일이 압박안오는 부위로 타서.. 백두대간에선 전립선 압박오는 자세로 탔더니... 죽는줄 ㅠㅠ | 18.11.13 21:13 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

아니 이 무슨 말도안되는.... 엄청나네요 ㄷㄷ

puchikon
    저도 속으로.. 이새끼 미쳤다, 했습니다 ㅎㅎ | 18.11.14 00:06 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST

대단하시다는 말 밖에는 ..

The BigBoss
    감사합니당..ㅎㅎ | 18.11.14 00:07 | |

삭제된 댓글입니다.

하와와와여고생쟝
    괴물지망생으로 해두죠 ㅎㅎ | 18.11.14 00:08 | |

체력이 대단하십니다.

peropero!
    체력도 체력인데... 300km 이상은 근성의 영역이죠 ㅎㅎ | 18.11.14 00:09 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

와 무박 440;; 200만 넘어도 좀 혼미한데 해뜨고 지는거 다 보면 온몸에서 비명 지를거같아요

N3Z9
    해뜨는건 괜찮습니다..ㅎㅎ 아 드디어 따듯해지겠구나~ 이런 안도감. 해떨어지면, 갈길을 재촉하게 되죠.. 심적으로 압박감.. ㅎㅎ | 18.11.14 08:56 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

수고하셨습니다 해남을 가면 느끼는거 여기서 부터 해남입니다 표지판 이후로 사람이 동네 나오기까지 엄청 멀다 마지막 이정표 있는 지역 언덕이 마지막 고비

파멸한세상
    맞아요 ㅎㅎ 마지막이 힘들긴하더라구요 | 18.11.14 08:57 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

랜도너 도전하셔도 되겠군요 엄청납니다

(IP보기클릭)72.35.***.***

kehi1
    감사합니다.. 랜도너 하면 할 수 있을거 같은데, 아직은 흥미가 안가네요 ㅎㅎ 지금 목표 이루고 나중에 도전해보려구요~ | 18.11.14 09:43 | |

(IP보기클릭)123.226.***.***

내가 하고 싶어도 못하는걸 해낸분께는 무조건 추천이죠. 자극받고 갑니다.

boxtobox
    좋은 자극으로 작용했으면 좋겠네요~ ㅎㅎ 이런 거 보고, 이걸 하는 사람도 있구나, 나도 노력해서 해보자,, 라고 생각하는게 도전의 첫걸음이고 목표 달성의 길이라고 생각합니다..ㅎㅎ 시작하는게 중요하죠~ | 18.11.14 10:43 | |

(IP보기클릭)123.226.***.***

이시다미츠나리
    아 그리고 저도 마른체형이라 앞으로 훈련방향에도 힌트 얻어갑니다. | 18.11.14 11:00 | |

boxtobox
    ㅎㅎ 자전거라는게 처음에는 그저 페달 밟기만 하면 되는건줄 알았는데, 여러가지 페달링 스타일, 페이스 조절, 훈련 스타일, 라이딩 스타일, 케이던스, 팩에서 주행 등등등, 생각할게 많고 전략적인 운동이더라구요. 예전에도 재미있었지만, 요즘 더 재미있어졌네요~ | 18.11.14 11:47 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

대단하십니다!! 수고 많으셧네요!

데려가주세요
    감사합니다ㅎㅎ | 18.11.14 14:58 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

와!!!!!!!!

바지v
    와우~ | 18.11.14 14:58 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

사람으로 보이지 않습니다. ㄷㄷㄷㄷ

hinamania
    그냥 사람이에용 ...ㅎㅎ 자전거를 좋아하는 | 18.11.15 08:36 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

헐 자전거로 하루만에 저게 가능해요?? ㄷㄷㄷ 대단하세용

타카네치즈루P
    가능합니다 핳ㅅ ㅎㅎ | 18.11.15 08:36 | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

우와 사진도 정말 이쁘고 고생 많으셨어요! 대단하다 라는 말 이외에 할 말이 생각이 안나네요 이쁜 사진 잘 보고 가요!! 정말 수고하셨어요!

Sasevo7091243
    저거 하나 찍으려고 ㅂㄷㅂㄷ ㅋㅋ 쌩고생을 했네요 ㅎㅎ; | 18.11.15 08:36 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

케이던스가 뭔지도 몰겠지만.... 정말 대단하시단 말밖에 안나오네요... 체력도 체력이지만 근성도 대단하시네요. 아마 이번 경험으로 앞으로도 무슨일이든 잘 이겨내실 원동력이 생기신거 같네요.

ZereX
    케이던스는 회전수.. 1분당 페달을 돌리는 회전수를 이야기해요~ 이런 무박 초장거리는 체력을 넘어 정신력의 영역이죠 ㅎㅎ | 18.11.15 08:37 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

90cc 바이크 타고도 12시간은 걸렸던거 같은데... 대단하시네요!! 정말 진짜루

레이피엘큐트
    바이크로 가면 전 못갈듯 합니다..ㅎㅎ;; | 18.11.15 08:38 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

지도만 보면 기차여행 수준인데;;;

pulmo
    기차로 가장한 자전거 음?! ㅎㅎ | 18.11.15 08:38 | |

거참... 차로 가기도 힘든 곳을... 대단하군요.

샛별아빠
    차로 6시간 정도 걸리더라구요..ㅎㅎ 차가 시속 80km.. 자전거가 시속 20km... 4배차이니까 24시간.. 간단하죠??ㅎㅎ | 18.11.15 08:39 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

콘도 마키
    감사합니다..ㅎㅎ | 18.11.15 08:39 | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

우와;;;; 엄청나네요. 멋지심다 ㄷㄷㄷㄷ

알고리즘
    감사합니다..ㅎㅎ; | 18.11.15 08:43 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

이정도면 실력여부를 떠나 근성이 대단하시네요. 이런게 진짜 리스펙

쉴드
    실력은 다른 동호회에서 중상급? 평지도 빠르지 않아요 ㅎㅎ 근성의 영역이죠 | 18.11.15 08:44 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

이건 탈인간급인데요. ㅎㄷㄷ

가평 두꺼비
    괴수지망생으로 해두죠 ㅎㅎ | 18.11.15 08:44 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

하루만에 저게 된다니 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ정말 인간의 탈을쓴 로봇이신, 님 혹시 옴닉이 아니신ㅎㅎㅎㅎ아무튼 진짜 근성이 장난 아니신거 같습니다. 추천을 할수밖에 없네요.

반역의 파트라슈
    확실히.. 근성의 영역입니다 ㅎㅎ | 18.11.15 08:44 | |

(IP보기클릭)223.222.***.***

나는 바이크로도 망설여지는

프리미어득점왕
    저도 바이크론 안갈듯해요 ㅎㅎ | 18.11.15 08:44 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

441km를 평속 26km/h로 달리다니 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 레알 괴수시네요 존경스럽습니다. ㄷㄷㄷㄷ

bananahboy
    평속이 그렇구... 전체 소요시간하면 20km 남짓이네요 ㅎㅎ | 18.11.15 08:45 | |

(IP보기클릭)168.188.***.***

와 정말 의지의 라이더 시네요 존경스럽습니다 형님과 같은 정신력과 체력이라면 이 세상에 못이룰 일이 없을 것 같아요

레미에이드
    아.. 이 근성을 다른 곳에서 발휘해야 되는데 ^^;; | 18.11.15 08:45 | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

자전거를 차에 장착하시고 내려가신거죠? 그런거죠? 아니야.... 자전거로 당일 치기로 그게 가능할리가 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 으어어어어엉~!!

쭈꾸루
    그러면 신고당합니다 ㅎㅎ | 18.11.15 08:45 | |

삭제된 댓글입니다.

흔한 미쿠신도
    저도 예전에 그랬어요 ㅎㅎ 제대하고 집 바리바리 싸들고.. 하루에 100km도 힘겨워 하며 목포까지 갔더라죠 | 18.11.15 08:46 | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

같은 취미 가진 사람으로서 추천을 안드릴 수가 없네요. 너무 멋집니다.

캡틴우솝™
    감사합니다 ㅎ | 18.11.15 08:46 | |

(IP보기클릭)203.141.***.***

우아... 다리 터질꺼같은데..... ㄷㄷㄷ

UTADA
    다리 터지게는 절대 안탑니다..ㅎㅎ 못타요~ | 18.11.15 08:46 | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

운전해서 가기도 힘든곳을;;;

퀘사다
    그러게요..ㅎㅎ 운전시키면 전 안할래요 ㅎㅎ | 18.11.15 08:46 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

서울에서 대전가는데 12시간 걸려서 죽을동 말동해서 내려갔는데 그걸 가시다니 대단하시네요

Winty
    지금 서울대전은 슝하고 갈거 갔네요~ | 18.11.15 08:47 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

와... 진짜 대단하다 ㄷㄷㄷ

끄앙으아앙
    감사합니다..ㅎㅎ | 18.11.15 08:47 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

와.... 80키로 왕복 160키로 타기 해보고도 다음날 죙일 잤었는데;; 대단하십니다 진짜....

요쏘택시
    저도 처음에 그랬더라죠..ㅎㅎ; 지금은 회복력도 상당히 좋아졌습니다~ | 18.11.15 08:47 | |

BEST
    단순히 수백킬로를 하루만에 가는것은 좋은 자전거와 좋은 체력. 그리고 사전에 잘짜놓은 코스 계획을 가졌다면 불가능한것은 아닐수 있습니다. 하지만 글쓴이님이 정말로 대단한점은.. 봄 여름처럼 따뜻한 시기도 아닌 상당히 쌀쌀한 시기인데다 10월 하순이라서 해가 떠있는 시간도 짧은 시기인데 해냈다는 점입니다. (기온이 낮을수록 자전거뿐만이 아니라 야외에서 하는 모든 운동들이 평소보다 더더욱 힘든법입니다.. 옷과 장비를 더욱 두텁게 여러가지로 갖춰야 되며 그건 자전거의 주행성능에 불리하게 작용하는 무게와 공기저항 역시 그만큼 더더욱 늘어난다는 의미입니다. 체력도 더 빠르게 소모된다는 의미... 기온이 낮은날 자전거를 타면서 내몸에 닿는 공기의 느낌은 따뜻한날의 공기처럼 결코 가볍지 않습니다.. 글쓴이님의 스트라바에 찍힌 평균 기온 9도도 매우 낮은 기온인데 일부 구간과 시간대의 경우엔 9도보다도 기온이 훨씬 낮았을수도 있었음을 생각해보자면 설명이 더 필요할까요... 뿐만 아니라 이 시기는 해가 짧기 때문에 상대적으로 어두운 시간대에 많은 주행을 해야 되는데 자전거를 타는데 있어서 해가 떠있지 않다는것은 굉장히 불리하게 작용합니다.. 어두컴컴한곳을 오토바이나 자동차의 헤드라이트와 비교해도 택도 없는 수준의 전조등으로 비추고 보면서 가야된다는 의미거든요. 그렇기 때문에 적극적으로 주행하기 보다는 밤에 어두컴컴한길을 가다 뭐가 옆에서 튀어나오지는 않을지.. 도로 노면에 장애물이 있진 않을지.. 전조등 배터리가 가다가 떨어지진 않을지.. 여러모로 심리적으로 위축되고 의식하고 신경써야될것들이 많아집니다. 한마디로 이 시기에 이런 장거리 주행은 온갖 패널티 투성입니다. 그럼에도 글쓴이님은 이런 훌륭한 결과를 냈다는점입니다.) 또한 동행하는 사람이 있는것도 아닌 단 혼자이니 만일의 경우엔 어떠한 타인의 도움이나 지원을 기대할수도 없는 도전입니다.. 그러므로 심리적으로도 평소보다는 크게 위축되기 십상인데 그런데도 해내셨습니다. 아무렇지도 않게. 다시봐도 대단합니다.

문명하셨습니다
    와우.. 제가 쓰려던 걸 이렇게 잘 정리해주시다니 ^^;; 맞습니다. 글은 간단하게 적었지만, 코스 짜고 루트 분석.. 그리고 이 루트에서 제 체력으로 얼마나 갈 수 있을지, 대략적인 계산과 예상지점마다의 도착시간 등등 나름 많은 고민이 있었죠~ 그리고 온도 차.. 대략 10도 이상 났던거 같습니다..ㅎㅎ 늦가을의 야간 주행은 상당히 춥죠.. 특히 해가 떨어져 추워지는 시기는 그만타고 쉬고 싶다는 유혹이 엄청 나더라구요 물론 팩으로 가면 쉽지만, 혼자가는 이유는 순전히 제 능력으로 이루고 싶었기 때문입니다 ^^; 체력적인 면도 그렇지만, 멘탈 붙잡아 줄 사람이 제 자신이라는 뿐이라는게 크죠..ㅎㅎ 또 집에 가자고 보채는것도 제 자신.. 즉 자신과의 싸움입니다 ㅎㅎ 댓글 다시한번 감사드려요...ㅎㅎ | 18.11.15 08:43 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

문명하셨습니다
    와.. 문명하면 이렇게 많은걸 보게되나요? 훌륭한 댓글에도 추천 | 18.11.16 00:05 | |

문명하셨습니다

그리고 위 이야기에서 빼먹을뻔한 요소가 있는데, 바로 '바람' 입니다. 사실 어쩌면 이것이 글쓴이님의 불가능해보이는 여정을 하루만에 가능하게 만든 제일 큰 요소일수도 있습니다. 이 시기엔 우리나라는 주로 북서풍이 많이 부는 시기입니다. 즉, 글쓴이님이 남쪽으로 내려갈때 이 바람이 등 뒤에서 밀어주는 효과를 주는것이죠 위에서 언급한 자전거를 탈때의 '공기저항'의 패널티는 만약 뒤에서 밀어주는 바람을 만날수 있다면 크게 상쇄할수있으며 역으로 기록에도 매우 큰 도움을 받을수 있습니다. (바람의 도움을 많이 받았다고 해서 글쓴이님의 기록이 빛을 바래는게 결코아닙니다. 오히려 바람을 잘 이용할수 있는 코스 일정을 짜고 설계하는것도 훌륭한 능력입니다. 기본적으로 기상정보와 날씨에 대한 꽤 많은 지식과 정보수집이 있어야만 가능합니다.. 하물며 바람을 잘 만났다고 해도 글쓴이님의 여정은 하루 24시간을 인내심으로 집중력이 흐트러지지 않고 페달링을 계속 해야되는것입니다. 그것도 낮과밤을 가리지 않고서. 결코 쉬운일이 아닙니다.) 많은분들이 바람이 그렇게 중요한 요소인가 하는 생각이 들겠지만 당장에 들수있는 예로는 한국발-미국행 국제선 여객기의 경우. 우리나라에서 미국까지 날아갈때와 미국에서 우리나라로 돌아올때의 시간은 꽤 차이가 납니다. 후자쪽이 더 시간이 오래걸립니다.. 그 이유는 우리나라에서 미국으로 갈땐 강한바람(제트기류. 더 자세한건 인터넷 검색을 해보세요)이 뒤에서 밀어주기 때문이지만 반대로 미국에서 한국으로 돌아올땐 그 바람을 뚫고 돌아와야 되기 때문입니다. -- 제트기류와 항공기운항 http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20141207010003662 -- (무려 자동차보다도 훨씬 강력한 엔진으로 추진력을 내는 거대한 여객기조차도 바람에 의해서 이렇게 크게 영향을 받습니다. 자전거에 미치는 영향은 두말할것도 없겠죠..) | 18.11.16 14:07 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

문명하셨습니다
    와. 저도 나중에 자전거 탈 때 참고해야 겠어요. 좋은 글 감사합니다. | 18.11.18 14:00 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

;;;;;;;

루리웹-9619289413
    ;;;;; | 18.11.15 08:47 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

못해도 살 5키로는 빠졌을거 같네요 대단하네여 ㄷㄷ;;;

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    29721415 정보 [공지용] 루리웹 스트라바 클럽 홍보글 (6) [FBI WARNING] 9 67290 2016.04.16
    30583555 잡담 끼토성화 131 15:25
    30583551 질문 파더쿠마에게 구원있으라 193 2024.03.18
    30583550 잡담 슈트룸포겔 285 2024.03.18
    30583549 잡담 끼토성화 1 130 2024.03.18
    30583548 갤러리 하야시발 1 215 2024.03.17
    30583547 잡담 슈트룸포겔 5 910 2024.03.16
    30583546 잡담 exdes 24 5521 2024.03.15
    30583545 잡담 takeshi kitano 490 2024.03.13
    30583544 잡담 루리웹-4860986758 184 2024.03.11
    30583543 잡담 슈트룸포겔 1 460 2024.03.11
    30583541 잡담 피드와스번개 1 494 2024.03.05
    30583539 잡담 슈트룸포겔 5 985 2024.03.04
    30583538 잡담 나우바운스 4 650 2024.03.04
    30583535 잡담 슈트룸포겔 2 810 2024.02.29
    30583533 질문 칭찬맨 444 2024.02.26
    30583529 잡담 민트타막 6 1782 2024.02.22
    30583528 잡담 슈트룸포겔 4 1702 2024.02.19
    30583524 잡담 슈트룸포겔 5 1375 2024.02.18
    30583523 잡담 냐류냐류 402 2024.02.17
    30583522 갤러리 하야시발 2 1013 2024.02.17
    30583521 후기 A.D.K 9 3167 2024.02.16
    30583518 정보 하야시발 463 2024.02.15
    30583515 잡담 더러운펭귄인형 2 1410 2024.02.13
    30583513 잡담 슈트룸포겔 2 1235 2024.02.12
    30583500 잡담 슈트룸포겔 7 2200 2024.02.04
    30583495 잡담 Metiagee 1 572 2024.02.01
    30583494 잡담 뀪뀨 441 2024.02.01
    30583493 잡담 영국요리 7 1175 2024.01.31
    글쓰기 5654개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X