본문

[SFC] 파이널 판타지 5 [35]

(37327)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8791 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)1.231.***.***

명작

(IP보기클릭)123.108.***.***

덴져러스
띵작이죠 | 19.05.13 13:43 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

꿀잼이죠 잡시스템부터 캐릭터 스토리까지 잡음

골고루곰
여러가지 면에서 우수한 수작 중의 수작입니다 | 19.05.13 13:43 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

초반에 모닥불에 손 쬐는거 보고 그래픽 쥑인다 했었는데ㅋ

크레아틴
그 장면 기억납니다 ㅎㅎ | 19.05.13 13:43 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

파리스 짜응. 요즘은 모바일로 한글도 있고 좋은 세상

쨍거
다시 플레이 하게되면 모바일로 해봐야겠네요 | 19.05.13 13:44 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

요즘나오는 화려한 그래픽의 겜들보다 이게 훨씬 좋습니다....

니라자고가내
도트 그래픽이 정감이 넘치죠 ! | 19.05.13 13:44 | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

상태 엄청 좋은거 가지고 계시네요. 부럽습니다.

레이라 마르칼
감사합니다. 스퀘어 RPG가 물량이 많아 미품도 비싸지 않았는데 요즘은 어떤지 모르겠네요.. | 19.05.13 13:44 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

아 게임하면서 울었던 기억이 납니다. 파판시리즈 4,5,6은 진짜 인생게임.

참이
뭉클하지요.. 아련합니다 ㅜㅜ | 19.05.13 13:45 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

메테오 추락씬 당시 레알 충격이었는데 ...

민족중흥
슈패의 실력을 유감없이 보여줬죠 ^^ | 19.05.13 13:45 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

보관 상태 엄청 좋네요

rudin
보관은 신경쓰는 편입니다 ^^ | 19.05.13 13:45 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

내가 산건 복제판이었나보네. 분명히 책자로 되있던 설명서였는데. 그때 용산가서 10만원도 넘게주고 사서 당연히 정품이라고 생각했는데.

(IP보기클릭)39.7.***.***

철혈갑빠
따로 구입하는 공략본 아닐까요? 아니면 당시 겜잡지 별책부록 | 19.05.13 06:22 | |

철혈갑빠
.....용팔이 나쁘네요.. | 19.05.13 13:46 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

명작이죠. 아직 슈패가 없었을때 게임잡지 부록으로 준 게임음악 테이프로 파판5 오프닝 음악을 들으며 설렛던게 아직도 생각나네요

드레이꾸
부록이 상당히 알찼네요.. 지금은 그러면 저작권 때문에 엄청 벌금 두들겨 맞을겁니다 ㅎㅎ | 19.05.13 13:46 | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

다들 파판6나7을 최고로 치는데 이해는합니다. 하지만 저에게 가장 커다란 임팩트를 준 게임이 파판5입니다. 일단 가장 (재미!!)았었습니다. 말씀대로 이도류와 난타가 처음 정립된 최초의 파판이라서 퀵 이도류 난타 하면 16연속베기가 되었죠. 약사의 거인의약을 먹으면....ㅡㅡ. 생략합니다. 그리고 전설의 봉인된 12무기... 캬~~ 이게 또 밤잠 설치게 했죠. 최강무기 브레이브블레이드나 치킨나이프등보다는 떨어지지만 부가적인 효과가 전설에 걸맞는 무기들입니다. 예를 들어서 아르테미스의활이 파워는 가장 쎄지만 요이치의 활이 크리티컬 확률이 높았다던지... 언데드상대로 극악의 데미지를 주는 현자의지팡이, 속성마법 업그레이드해주는 위자드롯드, 막장랜덤데미지 룬엑스! 성검 엑스칼리버, 양도절단 마사무네(마사무네를 들고있으면 무조건 선제공격 확정!) 등등 참 재밌었습니다. 에고 추억돋네요..효효

샤눕더기덕
와 세세히 다 기억하고 계시네요.. 정말 시간만 되면 처음부터 다시 다 해보고 싶은데 ㅜㅜ | 19.05.13 13:47 | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

최고의 파판은 역시 5탄이죠...지금도 1~2년마다 생각날때 플레이해서 엔딩봅니다 할때마다 재밌네요

한겜해볼까
할때 마다 새롭고 재미있다는 것 인정합니다 | 19.05.13 13:47 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

잡시스템 덕분에 노가다 시간이 엄청 많지만 그마저도 재미있는 몇안되는 게임 청마법 모으는 재미도 쏠쏠하죠 근데 많은직업들중 쓰는건 정해져 있더군요 좀 아깝 개인적으로 6가최고지만 그다음이 5입니다

쥬엘발렌타인
저하고 순위가 같네요 6과 5는 최고의 명작입니다 | 19.05.13 13:48 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

파판이라는 타이틀을 처음 들은 때가 신문광고에 실린 게임월드 잡지에서 언급되었던 4였다면, 파판이라는 게임이 어떻게 생겼는지 처음 알게된 계기가 5였습니다. 당시 자주 놀려갔던 게임상점에서 SFC게임들을 처음으로 구경했던 시기에 파판5를 구경했는데, 당시는 아직 직접 플레이하지않은 JRPG장르의 재미를 몰랐던 시기라서 구경만해서는 게임의 본 재미를 느끼지못했지만, 월드맵과 일반전투, 보스전 BGM을 들으며 멋진 음악에 매료되었지요. 지금도 파판 시리즈 중 제가 아주 좋아하는 전투BGM 중 하나가 5의 전투BGM입니다. 당시 전투씬 구경하면서 초코보 소환 연출을 보고 "어? 주인공 일행이 합체해서 '새'로 변신했네!"로 오해하기도 했습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)222.106.***.***

srm81r
소환 마법 화려한 글픽과 연출이 아주 후덜덜 했습니다 당시 나이가 어리셨으면 변신하는 것으로 착각할 만 하죠 ㅎㅎ 파판 전투 bgm은 넘나 친숙하죠 ^^ | 19.05.14 21:17 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

5를 최고의 파판으로 손꼽는 분들도 상당히 많더군요

(IP보기클릭)222.106.***.***

루리웹-7752427110
5,6,7,중 하나를 꼽으시는 분이 많죠 ^^ | 19.05.14 21:15 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

제인생에 스파2 동키콩컨트리와 더불어 최고의 게임이었죠~ 어린나이에 너무 비싼팩값에 구경만 할수있었지만 당시 동네게임기점에 중고알팩이 하나 들어와서 55000원의 저렴한(?)가격으로 운좋게 구할수가있었습니다~밤에 방문잠궈놓고 부모님 몰래 밤잠설쳐가면서 플레이를 했었네요^^ 제개인적으론 파판시리즈통틀어서 최고의 명작입니다~

(IP보기클릭)182.236.***.***

2006년 가을 GBA로 출시된 파판5어드밴스로 처음 플레이 및 클리어했었는데 그렇게 감정이입이 되서 몰두해본 RPG게임은 처음이였습니다. 물론1~6도 GBA로(※3은 DS로)다 즐겨봤었습니다. 각 시리즈마다 특색이 있어 잼있게 클리어했었는데 5의 스토리와 게임시스템이 가장 인상깊었네요. 특히 게임중반에 가라프가 죽고 그의 손녀 쿠루루가 파티에 참가하는 과정이 정말 충격이였어요. 그 2D의 도트로 약간의 움직임과 대화창으로 가슴이 뭉클해지기는 처음이였습니다. 쿠루루가 "으앙 할아버지 ㅠㅠ"하면서 엎드려 우는 장면은 정말 돌아가신 할아버지가 생각날 정도였어요 ㅠㅠ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339312 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303485 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400805 2007.06.04
30557512 DC 에프록토필리아 9 951 2024.04.23
30557511 NG 노력가 3 611 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 572 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2326 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 845 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 420 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 344 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2705 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2612 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1218 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2838 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 946 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 936 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2112 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 466 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 335 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1501 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 488 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1000 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 373 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 367 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1622 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2048 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2037 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2635 2024.03.09
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X