본문

[ETC] 독립 후 레트로게임 대이동 [91]

(106547)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39208 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
여자친구가 이사기념이라고 치킨사줬던 기억이 나네요..같이 게임도 하고 오손도손. 같이 철권6도 했는데 지금은 결혼해서 안방에서 자고있음 ...ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
취미생활 못해서 우시는거임..

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
화가 많은 동네라서...

(IP보기클릭)116.46.***.***

BEST
PS4는 본체 양옆에 공기 흡입구가 있어서 거기를 저렇게 막으면 공기흐름이 방해되 기계 온도가 쉽게 올라가 팬굉음을 내기 쉽습니다. 되도록 콘솔기기 특히 현세대기들은 충분한 공간에 확보한 후 쓰는게 좋습니다. 저도 처음에 그냥 막 썼는데 팬돌아가는 소리가 너무 커서 공간을 충분히 확보해주고 쓰니 확실히 열도 잘 빠지고 팬돌아가는 소리도 안나더군요. 참고하셨으면 합니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
정보를 공유해도 의문의 비추를 받는 루리웹이네요. ㅜㅜ 콘솔은 ps2 때부터 발열때문에 팬이 달렸죠. 열일하며 우리를 즐겁게 해주는 게임기에게도 숨쉴공간을 줘야죠. 앞으로도 기기발열해소를 위해 공간확보는 해주시는데 게임기에게도 유저에게도 좋습니다. 설연휴 잘 보내세요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.141.***.***

세 놔주세요

(IP보기클릭)183.101.***.***

에이다웡
ㅎㅎ! | 19.02.03 19:33 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

선정리 깔끔하네요

블루피사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 | 19.02.03 19:33 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

진짜 부럽네요. ㅜㅜ 방이 좁아서 브라운관 못넣고있는데

밥상뒤엎기
저도 이전 방 하나에 전부 우겨넣으려니까 힘들었는데 혼자사니까 맘대로 펼쳐놓고 사니 좋은거같습니다 | 19.02.03 19:34 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
여자친구가 이사기념이라고 치킨사줬던 기억이 나네요..같이 게임도 하고 오손도손. 같이 철권6도 했는데 지금은 결혼해서 안방에서 자고있음 ...ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.156.***.***

달콤소년
기뻐서 우시는거죠?ㅋㅋ | 19.02.03 08:35 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
제네식스G
취미생활 못해서 우시는거임.. | 19.02.03 08:39 | |

달콤소년
축하드립니다.. 같이 게임도 하는 반려시라니.. | 19.02.03 19:34 | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

헐 대식가시네 ㅋㅋ 정리하느라 피곤할텐데도 잘차려 드시네요 ㅎㅎㅎ

나를지켜줘
고기를 엄청 좋아해가지고 항상 고기고기 하는 삶을 살고 있습니다 | 19.02.03 19:35 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

정리 잘하셨습니다. 잘보고 갑니다~

2On Drink
재밌게 봐주셨다니 글 올린 보람이 있네요. 감사합니다 | 19.02.03 19:35 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

새해 복 많이 받으시고, 건강하세요~

세타소지로™
감사합니다 세타소지로님! 새해복 많이 받으세요! | 19.02.03 19:36 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

큰 일 치르셨네여 그래도 이동하면서 컬렉션들 한번 꺼내보면서 뿌듯한 느낌도 있을셨을듯 하네여

블레이범F
이사하는김에 하나씩 다 꺼내서 먼지 닦아주고 했는데 나름 새로운 기분이었습니다 | 19.02.03 19:36 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

크... 취미로 가득한 집이라니... 집밖에 나가기 싫어질 것 같네요. ㅎㅎ 참고로 다이소에서 파는 철제 바구니를 사서 책상 상판 밑에 달고 그 안에 멀티탭과 남는 전선들을 말아넣으면 책상 밑 선정리가 더 깔끔해져서 청소기 돌릴 때 편하더군요.^^

일용 아범-586
오 그거 엄청 좋은 팁인데요.. 나중에 나이소에 들를때 한번 유심히 봐서 가져와야겠습니다 | 19.02.03 19:37 | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

BEST
PS4는 본체 양옆에 공기 흡입구가 있어서 거기를 저렇게 막으면 공기흐름이 방해되 기계 온도가 쉽게 올라가 팬굉음을 내기 쉽습니다. 되도록 콘솔기기 특히 현세대기들은 충분한 공간에 확보한 후 쓰는게 좋습니다. 저도 처음에 그냥 막 썼는데 팬돌아가는 소리가 너무 커서 공간을 충분히 확보해주고 쓰니 확실히 열도 잘 빠지고 팬돌아가는 소리도 안나더군요. 참고하셨으면 합니다.

Panic

오.. 말씀 듣고 좀 더 각각 이격시켜놓아보긴 했는데 이정도면 괜찮을지 모르겠네요 정말 좋은 팁 감사드립니다 | 19.02.03 19:39 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
Country Road
정보를 공유해도 의문의 비추를 받는 루리웹이네요. ㅜㅜ 콘솔은 ps2 때부터 발열때문에 팬이 달렸죠. 열일하며 우리를 즐겁게 해주는 게임기에게도 숨쉴공간을 줘야죠. 앞으로도 기기발열해소를 위해 공간확보는 해주시는데 게임기에게도 유저에게도 좋습니다. 설연휴 잘 보내세요. ㅎㅎ | 19.02.04 06:08 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
Panic
화가 많은 동네라서... | 19.02.06 12:53 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

깨알 지니 | 19.02.06 15:15 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

멋진 소장품들 보며 이분 최소 30대 꺽였겠군 했는데 외모보니 엄청 젊으시네요ㅎ

제트
흑흑.. 그래도 이제 어느새 30대 초반이군요 | 19.02.03 19:39 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

에베루즈라니.. 간만에 잘 봤습니다

드록신님!
새턴판으로 저도 간만에 재밌게 돌렸습니다 | 19.02.03 19:40 | |

(IP보기클릭)23.240.***.***

아하.... 엘프의 명작들 잘 봤습니다. 어린 시절 신세 진 기억들이 다시금 떠오르는군요.

벤케이
당시 엘프사 작품을 진짜 좋아해서 가급적 몇몇개는 더 사서 디스크로 돌려보고 싶은 마음이 있네요 | 19.02.03 19:40 | |

(IP보기클릭)121.191.***.***

아 ... 대단하시네요 특히 pc98 fmwons등 멋지네요 지금와서 저 레트로pc 구하기 힘들겠죠? 저도 pc98해보고 싶은데 어떤 경로로 구해야할찌 감이 안잡히네요

루리웹-0118171807
저의 경우에는 몇년전에 일본에서 아는 지인분을 통해서 배송받아서 쓰고있습니다.. 주로 야후재팬 옥션에서 구해지는걸로 알고있군요 | 19.02.04 21:58 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

깔끔하네요.. 모으느라 고생하셨을듯 레트로방 책상정보 좀 알수있을까요??

보스턴 레드샅바
저의 경우에는 예전에 오프에서 샀었습니다. 가구뱅크였던걸로 기억하는데 아마 http://www.gagoobank.co.kr/?ca=product&page=view&auto_id=14570&c_id=533 이 사이트의 이것과 가깝지 않을까 싶군요 | 19.02.04 21:58 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

와 멋져요 팔콤게임들도 많네요 보니까 일본어 되게 잘하실듯!

87마토
게임 하다보니 배웠습니다..! | 19.02.05 02:53 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

동급생 2의 유이가 보이네요. 옛날 컴퓨터로 도스게임하면 더 재밌겠네요.

루리웹-2261020286
그 맛을 느껴보고 싶어서 샀는데 정말 잘 써먹고 있습니다. 레트로 PC중에서는 PC98이 단연 저한테는 가장 활용도가 높네요 | 19.02.06 15:59 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

아내에게서 독립인가요?.... 맞다면 부럽네요

ManStory
아뇨.. 부모님 집에서 독립을.. | 19.02.06 15:59 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

정말 부럽네요... 나는 언제 쯤이나... The Greatest Escape!!!

윤아
앞으로 갚아나가야 할 돈이 많지만 그래도 마음먹으니 금방 나가게는 되더군요 ㅎㅎ | 19.02.06 16:00 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

부지런함 대마왕

EXIA STRIKE
감사합니다.. 사실 그렇게 엄청 부지런하지는 않지만 혼자 사는만큼 예전보다는 조금 더 부지런해 지게 되네요 | 19.02.06 16:00 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

이사 고생많으셨습니다! 요즘 식빵을 에어프라이어로 구워먹는데 아침대용으로 정말 좋더라구요 ^^

푸른일걸요
안녕하세요 푸른님 ㅎㅎ 저도 선물받은 에어프라이어를 가장 잘 써먹고 있습니다 | 19.02.06 16:01 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

부럽네요오오오...

halfelf
ㅎㅎ.. 원해서 나온 만큼 한동안 만끽하려고 합니다 | 19.02.06 16:01 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

PC98, X68000, FM-TOWNS를 다 가지고 있다니!!!!!!!!

Elementalist
가격은 둘째치고 구동품으로 가지려고 세팅하고 뭐하고 하는 수고가 엄청나더군요. 진짜 레트로 피시는 전부 다 불면 날아갈 듯 한 내구성이라 그냥 자리를 옮겼을 뿐인데도 고장나기도 한적도 많습니다. 유지도 쉽지 않네요 | 19.02.06 16:02 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

그래도 너무 부럽네요. | 19.02.06 22:20 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

장식장은 이케아가 어떠실지. 전 파브리셰르 쓰는 데 몇가지 종류가 있으니 고르시면 되지 않을까 싶네요.

D.S
참고하도록 하겠습니다. 저도 피규어나 장식장 관련은 정말 잘 몰라가지고.. 말씀하신 이케아쪽 유리 장식장 정도도 참고를 해봐야겠네요 | 19.02.06 16:05 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

하 .. 부럽다.. 이 기세로 새우튀김을 튀겨먹는 그날을 응원하겠습니다!

락동민CLking

그래서 해먹었습니다 결혼은 안했지만 | 19.02.06 17:10 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

오오 어마어마한 덕력을 가지고 계십니다!!!!

GALANTIS
게임 자체를 참 좋아하다보니.. 재밌게 하고 있습니다! | 19.02.07 03:47 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

그 좁은 방에 수많은 굿즈들과 여러 게임들이 진열되어 있다니 대단하네요. 저는 집안공간이 좁아 더는 좋아하는 것들을 갖지 못해 아쉬울 따름입죠.ㅠㅠ 이사하게 되면 그동안 많이 모아온 물건들도 다 옮겨야하는 차원에서도 어느새 수집엔 자중을 두고 있죠. ㅇㅅㅇ;; 독립생활 잘 되길 바라고 새해 복 많이 받으세요 ㅎㅎ

NESWAR
진짜 방 하나에 들어있는 물건만 짐싸고 옮기고 정리하고 하는데도 엄청나게 수고스럽더군요. 새해복 많이 받으세요! | 19.02.07 03:48 | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

잘생기셨네요

코르네이트
컥;; 감사합니다; | 19.02.07 03:48 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

와아.....80년대~2010년대까지 두루두루 덕력을 갖추신것도 상당히 놀랍지만 갠적으로는 패미컴,PC98,X68K에도 눈이 가는군요....

오라아아앗!!!
68K는 요즘 그렇게 잘 굴리지는 못하지만 PC98이랑 패미컴은 지금도 계속 현역으로 돌리고 있습니다. 특히 PC98에 제 취향 게임이 많아서.. ㅎㅎ.. ㅎㅎㅎ! | 19.02.07 03:49 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

저는 레트로 팔콤 팬이라서 사실 PC88기종이나 초창기 PC98기종에 구미가 더 땡기긴 합니다ㅎ | 19.02.07 08:56 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

동급생 1, 2가 부럽네요. 동급생 시리즈를 좋아하는지라 나름 이것저것 모으고는 있는데 오래전에 애플2나 MSX는 만져봤어도 PC98이나 FM TOWNS, X68000 같은 기종들은 어떻게 돌아가는지 아는바가 없기에 수집을 자제하였는데 막상 사진을 보니까 마음이 급변하네요.

badride
저도 세팅자체는 사실 아는 지인분이 도와주신게 대부분이라 사실은 저도 잘 모르겠더군요.. 셋중 가격은 사실 X68K, 타운즈, PC98순으로 비싸지만 사실 가장 실용적으로 활용중인건 PC98인거같네요 저의 경우는 | 19.02.07 03:51 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

badride
FM-Towns같은건 쓰기 편합니다. 거의 콘솔이라서 웬만한건 조이패드랑 마우스만으로 작동 가능하구요.. PC98도 도스나 큰 차이가 없는데, X68000은 좀 힘드네요 크.. 돈 먹는 하마고.. | 19.04.14 00:33 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

짐이 저정도면 이삿짐 싸는것도 큰 일이실텐데 고생하셨습니다. 그나저나 레트로 콜렉션 정말 멋지네요 잘 보고 갑니다~

wrx
재밌게 봐주셨다면 감사할 따릅니다. 새해복 많이 받으세요..! | 19.02.07 03:51 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

유노 팬으로써 추천하나 남깁니다

엄마쟤흙먹어!
감사합니다! 저에게도 가장 인상깊은 게임중 하나였습니다 | 19.02.07 03:52 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

에베루즈다...에베루즈...와.....오랜만에 추억돋네요...노이슈........ 멋진 컬렉션 잘봤습니다!!

키요라
저도 예전 피시로 했던 추억이 살아나더군요. 감사합니다! | 19.02.07 03:52 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

사쿠라대전 좋네요

콘도 마키
사쿠라대전을 워낙 좋아해서.. 차후 발표될 신 사쿠라대전 기획도 기대하고 있습니다 | 19.02.07 03:52 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

소니 모니터 너무 부럽네요. 저도 괜찮은 브라운관 하나 갖고 싶네요.

★봉봉★
처음에는 저도 브라운관이 하나도 없었는데.. 지금 가진 것보다 더 위의 화질이나 RGB단자, 480P를 지원하는 방모 등 더 여러가지가 있다고 하는데 저는 그렇게 까지 눈에 좋지는 않아서 현재 가진거로 평생 써먹을거 같네요 | 19.02.07 03:53 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

엄청나다...저거 다 할 시간이 되시나요? 물리적으로 평생을 다 해도 클리어 못 할 것 같은데ㅎㄷㄷㄷ

호랑호야S
일본 여행을 갈때마다 항상 많이 사들고 오는데요. 마지막으로 일본여행을 간게 아마 작년 5월쯤이었는데 현재까지 가진 레트로게임의 80퍼센트 이상은 어느정도 클리어 한 상황입니다. 사온 게임은 반드시 플레이해서 스토리의 마지막을 알 수 있는 만큼.. 흔히 진엔딩을 볼 만큼은 플레이해야한다고 생각하고 마음먹고 있거든요. 레어 타이틀이나 콘솔의 수집은.. 돈이 그렇게 많지도 않기도 하고 크게 관심은 두지 않고 있고 타이틀들도 최대한으로 쳐도 5천엔이 넘는건 거의 없고 500엔에서 많아야 2천엔 수준의 타이틀이 대부분입니다. 보통 일본에 갔다오면 일은 해야되지만 사온 물건들을 빨리 엔딩보고싶어서 한동안은 하루 4시간 정도씩만 자고 플레이하던가 하고 있습니다. 플레이 타임이 평균적으로 긴 RPG의 경우엔 숨겨진 요소를 다 즐긴다던가까지는 보통 하지 못하고 최종보스보다 강한 히든보스를 잡는다던가 하는 부분까지의 여정이 너무 오래걸린다고 계산되면 그 부분은 무시하고 진엔딩만 본다던가 하는 식으로 진행하고 있네요. | 19.02.07 04:07 | |

(IP보기클릭)112.219.***.***

우와 진짜 대단하십니다. 정말 게임을 사랑하시는 군요! | 19.02.07 15:40 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

이건...추천을 안 누를수가..ㅋㅋㅋ 레트로 기기들도 레트로 기기들 이지만 키보드들이 눈에 들어오네요. 알프스 백축 한번 써보고 싶은데 구하기도 쉽지않고 워낙 고가라...ㅎㅎ 저 키보드 들중 알프스 백축 키보드가 있는지요?

(IP보기클릭)180.230.***.***

RGB 셀렉터가 절실하겠군요.. 저 아답터들도 그렇고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.224.***.***

붕괴는 갓겜3를 말하는 것이 맞습니다

(IP보기클릭)36.38.***.***

도대체 직업이 뭐길래 저런거 다 수집할 재력이 되는지 백수라 님 같은분 부럽당 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.117.***.***

저기가 게이트 오브 바빌론의 내부입니까? 뭔 고대 전설이 저리 가득!

(IP보기클릭)116.121.***.***

주인장이 멀쩡하다니, 반칙이다. 이것은 반칙이야!!! (털썩) 이런데도 훈남이라니...

(IP보기클릭)106.241.***.***

덕력에 감탄하고 갑니다.

(IP보기클릭)222.104.***.***

시스템 메세지 : 동급생이 눈에 보입니다. 동급생이 눈에 들어옵니다. 동급생이 눈에 뜨이셨습니다. 아. 방이 참. 좁은 곳에 몰아넣은 상태에서 넓은 곳에 자리를 바꾸게 되니 무척 여유가 생겨 앞으로도 열심히 일을 하실 것 같습니다. 채울 공간이 더 남아 있으므로.-~-; 짐 정리에 다크 서클이 깃든 모습이 참... ...뭐. 수집물이 좀 있는 덕이라면 누구나 마찬가지로 겪을 것 같습니다. 아니면 포장전문을 찾는 수 밖에 없겠지만, 덕 입장에선 이걸 믿고 맡기기가 좀 어려우니 결국 스스로 하는 게 안심이긴 합니다. 뽁뽁이는 정말 덕들에게 있어 이사 때 필수 입니다.

(IP보기클릭)61.254.***.***

너무 잘구경하고갑니다. 덕력도 정리능력도 탁월하시네요. 이런분들이 머리도 똑똑하고 일도 잘하시더란 ~ ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.143.***.***

나도 저렇게 지내고 싶다 ㅠㅜ 대리만족 이빠이 하고 갑니다잉!

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339256 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303456 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400772 2007.06.04
30557507 FC テレビゲーム 188 08:19
30557506 FC テレビゲーム 1 254 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2491 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2520 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1103 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2756 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 910 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 782 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 895 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2040 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 434 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 305 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1423 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 447 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 955 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 361 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 344 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1596 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 784 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 1992 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2017 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3855 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2587 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2407 2024.03.08
30557483 PS3 외국인 노동자 12 5900 2024.03.08
30557482 PS1 6 2551 2024.03.07
30557481 PS1 5 1752 2024.03.07
30557479 PC ┗매니악센터 19 4956 2024.02.29
글쓰기 12002개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X