본문

[MD] 썬더포스4~THUNDER FORCE 4 [99]

(3617294)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32486 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
실제 메가드라이에서 레코딩한 OST입니다. 가끔 들어요. https://www.youtube.com/watch?v=pLDBwMusg4o

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
8메가라.. 말이 '메가'지 실은 바이트가 아닌 비트라는 게 함정 ㅋ 그래서 더대단

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
Area Guard Name: Vasteel Original That was when it all began.

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
우주명작

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
메가드라이브 특유의 FM음원을 정말 잘 활용한 작품이었죠. 당시 그래픽도 꽤 좋았지만 강력한 음원이 참 인상적이었습니다. 슈퍼패미컴이 사운드부분에서는 압도했지만 FM음원이 탑재되지 않아서 이런 메탈릭한 사운드 재현은 약한 면이 있었고 처리속도가 좀 더 느려서 슈팅게임은 메가드라이브가 만들기 더 좋았던 것으로 기억합니다.

(IP보기클릭)211.47.***.***

북미판 -썬더 포스4- (라이트닝 포스) 일러스트입니다~ 이게 썬더 포스로 보입니까~??? // 스타워즈에 나올 법한 기체 같아요

(IP보기클릭)104.174.***.***

남성부브라더닷컴
ㅋㅋ 그러고보니 진짜 그러네요~ | 18.12.09 00:01 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

명작이죠... 저도 하나 영구소장 하고 있습니다.

율리안
슈팅 팬이라면 필수 소장용이죠~ 특히 썬더포스 시리즈는요 ㅎㅎ | 18.12.09 00:02 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

5는 있는데.4가 정말 명작이지요. 총알 준비해서 하나 구매하고 싶내요.

v13m
5도 명작 (?)이지만 4은 꼭 필수소장입니다~ 특히 썬더포스 광이시라면요~ | 18.12.09 00:04 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

OST가 최고죠. 아직도 종종 듣습니다. ^ㅡ^ 아래 링크는 썬더포스4 오프닝 리메이크 영상입니다. 심심하실 때 보세요~ https://www.youtube.com/watch?v=qY-uH00lT_g

最後まで..TAIJI
너무나 멋진 리메이크 영상이네요^&^~아직도 전율이 느껴지는것 같습니다~ㅎㅎ 감사합니다ㅠㅜ | 18.12.09 00:05 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

썬더포스 오프닝 브금이 하도 좋아서 메가도라켜서 오프닝만 몇번씩 보고 플레이시작 했던 기억이 납니다. 5때 5스테이지 보스로 바스틸 오리지널 나오면서 어레인지 된 4편 오프닝 곡 들으면서 감동 받았던 기억이 새록새록 나네요.

hinamania
안녕하세요 hinamania님~ 머 말이 필요없는 우주명작이지 않습니까~ㅎㅎ | 18.12.09 00:07 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

음악이 끝내줌 거지같은 메가드라이브의 사운드칩들 때문에 따로 크리스탈오디오 개조를 해줘서 필터링 하면 진짜 끝내주는 소리를 들려주죠 게임성도 뭐 지금해도 재미있음

쨍거
저도 옛날에 그런식으로 멋진사운드를 체험한적이 있습니다~게임성이야 머 말하것도 없죠 ㅎㅎ | 18.12.09 00:09 | |

(IP보기클릭)126.235.***.***

스위치로 하고 있는데 이거 난이도가 원래 이랬나요? 좌절하고 킷즈모드로 돌리면 위안을 삼고 있습니다.

(IP보기클릭)112.222.***.***

Hoya_LH
어릴때 쉽게 엔딩 봤었는데 지금 해보면 너무 어렵더라구요 | 18.12.07 16:58 | |

Hoya_LH
원래 난이도가 ㅎㄷㄷ 합니다~ 아직까지도 스테이지7을 못넘기고 있으니 말다했죠 ㅎㅎ | 18.12.09 15:33 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
실제 메가드라이에서 레코딩한 OST입니다. 가끔 들어요. https://www.youtube.com/watch?v=pLDBwMusg4o

LiveAALive
넘 멋집니다~잘들을게요 | 18.12.09 15:34 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

이 게임은 너무 어려워..ㅠㅠ 고딩때 친구와 함께 라이덴1도 원코인 클리어해봤지만, 늙어 그런지 이젠 슈팅은 첫 스테이지 넘기기도 벅차..

울티마리메이크
ㅎㄷㄷ | 18.12.09 15:35 | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
메가드라이브 특유의 FM음원을 정말 잘 활용한 작품이었죠. 당시 그래픽도 꽤 좋았지만 강력한 음원이 참 인상적이었습니다. 슈퍼패미컴이 사운드부분에서는 압도했지만 FM음원이 탑재되지 않아서 이런 메탈릭한 사운드 재현은 약한 면이 있었고 처리속도가 좀 더 느려서 슈팅게임은 메가드라이브가 만들기 더 좋았던 것으로 기억합니다.

윤멋진
스피디한 게임들은 메가도라콘솔의 장점이죠~ 메탈릭 사운도 훌륭하구요~^^ | 18.12.09 15:37 | |

(IP보기클릭)182.162.***.***

크으 멋진 포스팅입니다. 썬더포스4 저도 좋아하지만 너무 어려운 난이도때문에 즐겨하지는 못합니다. ㅎㅎ

중미산
감사합니다~중미산님^^ 저에게도 어려운 슈팅게임중 하나입니다~ | 18.12.09 15:39 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

제가 당시 중3때 썬더포스3를 구입하러 아픈몸을 이끌고...(겨울이라서 고래수술 했음 ^^) 어그적 어그적 황학동 중앙시장 대한전자 아저씨에게 알팩으로 구입했던 기억이 너무나 어려운 난이도였지만 근성과 암기로 클리어 감동은 대단했음 음악이 너무나 유명해서 당시 게임잡지 게임월드에서 테이프로 만들어서 부록으로 판매 4가 나올때는 정말이지 3때 느껴던 흥분과 감동이 밀렸왔음 압도적인 연출과 비쥬얼 사운드 진행 스피드 역시 메가드라이브 교과서 슈팅게임 테크노 소프프는 또 다른 명작 엔레멘탈 마스터도 있는데 언제쯤 리뷰를 해주실지...^^

간바레 고에몽
안녕하세요~간바레 고에몽님 정말 대단하십니다 그몸을 이끌고 ㅎㅎ 3편에 이어서 4편까지~ | 18.12.09 15:42 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

4가 진리죠. 제 인생게임!

장보기
저에게는 3이 인생게임 이였죠 ㅎㅎ | 18.12.09 15:42 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

PC엔진 가꾸싶다님 멋진 게시물 감사합니다. 제 첫게임기 수퍼겜보이의 명작 썬더포스4!! 슈팅게임은 못하지만 멋진 음악과 더불어 오락실게임 못지 않은 화려한 연출에 눈 호강했던 작품이죠. 지금은 메가드라이브는 없고 새턴용으로 출시된 썬더포스골드팩으로 소장하고 있습니다.

사라브라이언트
오히려 제가 감사드려야죠~ (_ _) 새턴용 썬더포스 골드팩을 소장하고 계시다니 넘 부럽습니다~전 아직 새턴이 없어서 ㅠㅜ | 18.12.09 15:45 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

중학교때 정말 잼있게 플래이한 기억이 새록새록 나네요 좋은 포스팅 감사합니다 크흑..! 얼마만의 추억이.. 새록새록!!!

마인미나토
제가 감사드려야죠~(_ _) 오랜만에 추억이 되살아 나셨다니 저도 포스팅한 보람이 있네요~^^ | 18.12.09 15:47 | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

메가드라이브 음원의 장단점을 알고 잘 사용한 게임이죠. 보통 게임들은 드럼소리를 표현하기 위해 FM 1채널 대신 PCM으로 사용하는데 PCM 성능이 좋은것도 아니라서 PCM채널은 보이스로만 사용하고 6채널 FM으로 BGM, PSG는 효과음 처리 및 BGM 멜로디등등.. 하여 훌륭한 게임 음악이 탄생했습니다.

애플맛사과
저는 그런건 잘모르지만 말씀하신데로 정말 훌륭하게 멋진 사운드를 만들어낸것 같습니다~^^ | 18.12.09 15:49 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

3는 당시에도 수수한 느낌이였고 5는 쓸대없이 오버스럽고 난잡한 느낌. 보스가 대미지 입고있는지 엄한대 때리고있는지 알아보기 힘든거 빼면 쓰리즈 최고작품

봄규리
그래서 3편이 저의 베스트입니다~^^ | 18.12.09 15:50 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

BEST
8메가라.. 말이 '메가'지 실은 바이트가 아닌 비트라는 게 함정 ㅋ 그래서 더대단

(IP보기클릭)182.218.***.***

이제됐다
바이트로 따지면 1/8 게임용량은 경이로운 딱 1MB네요 | 18.12.08 02:41 | |

이제됐다
머 아무튼 대단한거 같네요 ㅎㅎ | 18.12.09 15:51 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

엔딩곡 Stand Up Against Myself 아직도 즐겨듣습니다 명곡이죠:)

크롯찌
오프닝 곡도 빼놓을수 없죠~ | 18.12.09 15:52 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

예전에 했을때 원코인으로 클리어했었는데.. 지금은.. ㅠ.ㅠ

살찐괭이
워...원코인 대단하시네요~ | 18.12.09 15:52 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

이거 엔딩 후에 나오는 사운드 테스트의 OMAKE 곡들 듣는게 또 다른 묘미이죠^^ (정말 명작!)

세상은 넓고 할
OMAKE~!!! 저도 듣고 싶어요~ | 18.12.09 15:53 | |

(IP보기클릭)112.219.***.***

레알 사운드가 아주 명곡 이죠 .. 배어너클 사운드트랙과 더불어 ~!~~~

출동!에이스맨!
베어너클도 추천입니다~^^ | 18.12.09 15:54 | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

썬더포스3,4 살아생전 슈팅게임중 최고라 감히 이야기하고 싶습니다.

유정군
인생게임이라 할수있습니다~ | 18.12.09 15:55 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

주인공 캐릭터 일러스트레이터는 누굴까요 그냥 궁금해서..

히어로4
글쎄요 저도 항상 궁금했었는데... | 18.12.09 15:56 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

전 7스테이지 OST Metal Squad 아직도 듣고 다닙니다 ㅎㅎ

SeeFollowMe
Metal squad 아주 훌륭한 곡입니다ㅠㅜ | 18.12.10 13:15 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST
Area Guard Name: Vasteel Original That was when it all began.

(IP보기클릭)61.102.***.***

PRL412
ufo 줍기에서 시작되는 5편의 스토리 | 18.12.07 23:04 | |

PRL412
크~이때가 좋았는데요... | 18.12.10 13:15 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

메탈 스쿼드가 너무 좋아서 마르고 닳도록 플레이한 추억이 있습니다. 척추가 펴지는? 기분이군요 ㅎㅎ

보디보디어퍼
이명곡은 지금들어도 최고입니다ㅠㅜ | 18.12.10 13:16 | |

(IP보기클릭)37.201.***.***

와 이거 초딩때 노다이 클리어 한다고 중간에 죽을때마다 끄고 다시하고 했던 기억 나는데 ㅋㅋㅋ 지금도 다시하면 정말 꿀잼으로 할수 있을거 같네요 ㅋㅋㅋ

EisCanbee
지금해도 너무 여렵고 재미있는 명작입니다~^^ | 18.12.10 13:17 | |

(IP보기클릭)37.201.***.***

PC엔진 가꾸싶다~
저는 그 때당시 알라딘보이로 게임했었는데 가르고일다이버 스테이지 보스전에서 블레이드로 싸우면 렉이 걸리며 프레임이 엄청 느려져서 데미지는 제대로 안들어가지만 갑툭 꼬리 샷을 보고 피할수 있었던 기억이 있네요 ㅋㅋ 지금 봐도 스테이지 구성이나 아이템과 무기들의 캐릭터성 같은게 너무 조화가 잘되있는거 같아요 ㅋㅋ | 18.12.10 14:25 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

진심으로 글 잘봤습니다 감사힙니다

프로기어
잘봐주셔서 감사합니다~ (_ _) | 18.12.10 13:18 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

첫 스테이지의 인상적인 bgm과 시간 변화 연출에 뻑가버렷지만 당시 초딩이었던 저에게는 너무나 버거운 게임이었습니다. 겨우 간신히 7스테이지 까지 간게 제 한계엿죠. 세월이 지나 성인이 된후 클리어 햇을때의 희열도 잊을수 없더군요.

라이넥
이게임을 클리어 하시다니 대단하십니다~전 아직도 스테이지6에서 헤메고 있습니다... | 18.12.10 13:19 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

썬더포스 정말 명작이죠. 저 위에 일러를 그리셨던 스톰님께서 3D모델링으로 만든 라이넥도 있어요!

아웃레이지
와~넘 멋지네요 ~^0^ | 18.12.10 13:20 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

썬더포스4 너무 완벽한 슈팅게임이죠. 게임성, 타격감, 음악,그래픽 모든 게 너무 완벽했었던 게임. (딱 하나 단점은 하드웨어 성능의 한계치까지 쥐어짜서 만든 게임이라 프레임이 요동친다는..) 진심 올타임 넘버 1 슈팅게임이라 생각합니다.

매직73
말씀하신데로 넘버 1 게임입니다!! | 18.12.10 13:20 | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

이번에 피그마로 라이넥스 나오는걸 사야 하나 말아야 하나 고민중입니다.. 팬이긴 한데, 크기와 내용물에 비해서 가격이 너무 세서...

adoru0083
저도 알아보니까 가격이 정말 ㅎㄷㄷ 하더라구요 ㅎㅎ | 18.12.10 13:21 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

게임월드 1992년 8월호에 실렸던 이 게임의 정발판 광고를 보고 처음 알게된 게임이였습니다. 배경 뒤에는 스트라이트 스테이지의 보스 가고일 다이버를 포함한 적들이 있고, 주역기 라이넥스가 물위를 나는 일러스트가 얼마나 충격적이였는지... 본작의 한치도 방심할수없는 보스전과 스테이지등의 높은 난이도도 그렇지만, 스트라이트 스테이지등을 플래이했을때 화면 위아래로 스크롤 가능할 정도로 넒었던 무대, 중반의 파워업 이벤트등이 머리속에 기억남아서 지금도 썬더포스라면 이 4편과 주역기 라이넥스가 먼저 떠오르네요. 그밖에 5와 6에도 나올 정도로 유명한 이 게임의 오프닝곡을 엄청 좋아합니다~

srm81r
안녕하세요~srm81r 저는 이게임을 북미버젼인 라이트닝 포스로 첨 접했습니다~ 그때의 충격은 아직도 잊어지지 않고있습니다~16비트 콘솔에서 이런 그레픽이 정말 가능한건가 눈을 의심할 정도였으니까요~ 항상 댓글 넘 감사합니다~(_ _) | 18.12.10 13:26 | |

(IP보기클릭)189.2.***.***

한참 게임 잘할 나이였는데... 썬더포스4는 5스테이지가 한계였어요...... 진짜 난이도가 ㄷㄷㄷ

역발
정말 난이도에 자비가 없는 썬더 포스죠~ 아직까지도 클리어를 못하구 있습니다... | 18.12.10 13:28 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
우주명작

-=원코인클리어=-
우주명작 100%인정합니다~ | 18.12.10 13:28 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

썬더포스,무사알레스터,지노그,엘레멘탈마스터 (메가드라이브 슈팅 빅4)

aclau
조만간 엘레멘탈 마스터나 한번 올려봐야 겠습니다~ | 18.12.10 13:29 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

썬더포스 3 가 너무 인상적이었습니다. 전. 하얀레이져 긴거 나갈떄 젤 좋았음 장풍같아서.

Urban Style
썬더 포스3 는 저의 인생게임 입니다~최고죠~!! | 18.12.10 13:30 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

핵꿀잼

★봉봉★
우주명작 입니다~^^b | 18.12.10 13:31 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

전 ps1으로 나왔던 썬더포스5만 해봤지만, 음악은 썬더포스4랑 5가 가장 좋았던것 같아요. 3랑 4는 안해봤는데.. 4 음악은 안해봤어도 끝내주게 좋더군요. 3도 좋았긴 한데.. 4음악이 너무 환상적이였네요.

(IP보기클릭)218.55.***.***

미누아노
https://www.youtube.com/watch?v=TnLAC5AJPuM 썬더포스4 이곡은 정말.. 개인적으론 역대 게임ost 탑텐안에도 꼽을수 있을듯. | 18.12.08 18:40 | |

미누아노
저는 3편을 잴좋더라구요~ㅎㅎ물론 4, 5편도 훌륭하지만... | 18.12.10 15:41 | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

사운드 미쳣다! ㅠㅠ

루리웹-8704902959
광이요!! | 18.12.10 15:42 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

썬더포스는 정말 메가드라이브까지만 명작이지 그 이후부터는 순탄치 않았죠~! 어린 시절 매장에서 이 게임을 보면 해보고 싶은데 너무 어려워보여서 바라만 보았습니다. 확실히 메가드라이브는 액션과 슈팅에 최적화된 콘솔이었습니다.

Blu-ray
안녕하세요 Blu-ray님~ 저도 메가도라판의 썬더 포스가 젤좋았던것 같습니다~ 그후로 발매된건 좀...특히 슈페로 발매된 실망스러운 썬더 스피릿과 플스2로 나온 6편은 완전 똥이였죠 ㅎㅎ | 18.12.10 15:45 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

이거 처음 나올때 화면이 3분활까지 된다고 엄청 광고해댔던더 같은데...실제로 해보면 구라였던...(그래도 넓직한 화면덕분에 오락실 분위기 나기는 했음...ㅎㅎ) 삼성에서 정발까지 해서 4만원 정도의 싼값에 풀려 정발의 위대함을 느끼게 해준 게임 중 하나였던거 같습니다...(그 중 하나인 샤이닝포스도 정발이였으니 망정이지..일판으로만 판매했으면 엄청 비쌌을꺼 같음...)

마이트
샤이닝도 정발이 됐었군요...한글화가 물론되있겠죠? | 18.12.12 05:12 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

PC엔진 가꾸싶다~
아..아뇨...정발은 됐지만 한글화는 안되어 있었구요...대신 두꺼운 대사집을 줬었습니다....지금 한글화된 샤이닝포스는 한글화 해준분들의 노력의 산물이고...ㅎㅎ | 18.12.12 08:15 | |

마이트
아...한글화는 안되였군요...그때당시 번역해서 대사집 한글화 해주신분들 정말 대단하시네요~^^ | 18.12.12 08:33 | |

(IP보기클릭)126.15.***.***

멋진 포스팅과 콜렉션에~!! ㅡ.ㅡb ..최근에 알팩으로 썬더포스 3,4를 구했는데, 언젠가는 꼭 즐겨봐야 할 게임이군요~! ^ㅡ^

외국인 노동자
항상 감사합니다~노동자님!! 썬더포스 시리즈 강추입니다~ 우주명작!! 꼭 3부터 플레이하세요 BGM 끝네줍니다~^^b | 18.12.12 05:14 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

세가 에이지스로 구매해서 짬짬이 하는 중인데 그때나 지금이나 난이도가 참 굉장하단 기분입니다. 어흐흑..

ν-gundam HWS
아 이게임이 세가 에이지스로도 발매가 된지 몰랐네요~ 기회됨 한번 구해봐야 겠네요 ㅎㅎ | 18.12.12 23:46 | |

(IP보기클릭)122.254.***.***

PC엔진 가꾸싶다~
스위치쪽으로 발매중인 신규 세가 에이지스 시리즈로 나왔습니다. 현재 에이지스로 발매예정 잡힌 썬더포스 시리즈가 하나 더 있던걸로 기억하는데 AC였던가 그럴겁니다. | 18.12.13 00:30 | |

ν-gundam HWS
아 그랬었군요~조만간 스위치도 구매예정인데 ㅎㅎ 잘됐네요~좋은 정보 감사합니다~v-gundam HWS 님^^ | 18.12.13 00:46 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339256 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303464 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400775 2007.06.04
30557508 NDS 달콤소년 3 332 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 237 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 271 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2520 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2530 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1125 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2762 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 913 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 782 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 906 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2044 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 434 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 305 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1428 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 449 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 961 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 361 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 344 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1596 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 784 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2005 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2025 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3864 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2587 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2407 2024.03.08
30557483 PS3 외국인 노동자 12 5900 2024.03.08
30557482 PS1 6 2557 2024.03.07
30557481 PS1 5 1752 2024.03.07
글쓰기 12003개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X