본문

[SFC] 16비트 게임기의 최강자 '슈퍼패미컴'과 소장중인 게임들 [170]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 170

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
    흠... 운명의 데스티니, 혼돈의 카오스 같은 건가요?

(IP보기클릭)220.123.***.***

BEST
    16bit 게임기의 최강자는 메가도라이브지!!!! 내 마음속에서만 ㅠ_ㅠ...

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST

파판6는 저에게는 SFC게임을 초월해서 그동안 즐긴 모든 게임들중 TOP5안에 들 정도죠. 그리고 몇몇 게임들은 표지 디자인이 정말 좋은데 그 놈의 양키센스가 뭔지 해외판으로만 출시되면 괴랄한 디자인으로 변경되는게 많아서 매번 볼때마다 황당할 따름이네요.

BEST

눈속을 헤치며 날쉐를 향해 걸어가는 빅스,웨지, 티나의 마도아머 3기.. 그리고 흘러나오는 명곡 '티나의 테마'.. 어린 나이에도 보면서 감탄을 마지 않았던 최고의 명장면이 아닐까 싶습니다.

BEST

ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.216.***.***

컬렉터~

진 우주닌자
    컬렉터라기 보다는 그냥 게임을 좋아해서 이것저것 모으는 사람 정도라고 보시면 됩니다 ㅎㅎ | 18.06.19 15:53 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
    아시오
    흠... 운명의 데스티니, 혼돈의 카오스 같은 건가요? | 18.06.19 16:07 | |

BEST 제네바

ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.19 16:14 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

아시오
    모으는게 컬렉터가 되는거죠.. | 18.06.20 13:33 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

추억 돋네요

르꼬르 뷔제
    레트로 게임기&게임들은 언제나 추억을 떠오르게 해주는 기특한 녀석들이죠. | 18.06.19 15:54 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

역시 팩만 봐도 예전 시절이 아련합니다. 정말 잘 봤습니다. 간만에 어렸을 적 생각나고 좋았네요. 감사합니다.

민...
    부족한 게시물 잘 봐주셔서 감사합니다. 레트로 게임들은 이제 재미보다는 추억으로 더 가지고 있는것들이 되어 버렸죠. | 18.06.19 15:55 | |

(IP보기클릭)211.56.***.***

내 성검전설2 와 파판6 먹튀한애가 누군지 기억이 나질않는다. ㅠㅠ 분명 친구중에 한놈일텐데

만상대란
    저는 PS2판 '툼레이더'와 PC '워크래프트' 먹튀한 친구가 있죠. 그 중 툼레이더는 먹튀한 주제에 다른 아는 동생을 빌려주기까지 했는데 그 동생이 또 먹튀. | 18.06.19 16:26 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

만상대란
    와.. 당시에 진짜 고가였을텐데...ㅜㅜ | 18.06.20 23:06 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

v13m

!!!! | 18.06.19 18:00 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

슈패는 보기만 해도 흐뭇해집니다. ㅎㅎ 아재라 그런지 슈패때 가장 재미나게 게임을 했어서 더욱 그런거 같아요. 사진의 게임들 몇몇개 빼고는 거의 해본 게임들이라 놀랐습니다. ㅎㅎ 초무투전3는 세운상가에서 사기당해서 복사팩으로 샀던 기억이 있네요. ㅎ 그뒤로 세운상가 손절하고 용산으로 다녔어요..ㅎㅎ

Twinbee
    부족한 게시물 잘 봐주셔서 감사합니다. 제가 가지고 있는 게임들이 대부분 슈패를 즐기셨던 유저분들이면 한번쯤 즐겨보셨을만한 게임들이 많아서 아마 친근한 게임이 많으실겁니다. 개인적으로 세운상가는 용산보다도 나름 악명이 높았던 곳이라 저도 몇번 다니다가 용산으로 갈아탔었죠. 초무투전3는 이전작들까지 재밌게 즐겨서 기대가 많았지만 스토리 모드도 빠지고 배경음악도 많이 줄고 게임 밸런스도 많이 엉망이라 정말 실망을 많이했던 작품이네요. 근데 왜 다른 작품은 없고 3편만 소장중 인지는 저 스스로도 의문입니다.. | 18.06.19 18:04 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

진짜 명기였다고 생각합니다. 닌텐도가 64넘어갈 때 뻘짓안하고 소니랑 같이 작업했으면 지금 어찌되었을지..

토범태영
    그랬다면 아마 닌텐도와 소니가 게임 시장을 아예 독식하고 있다시피 하지 않았을까 싶기도 합니다만.. 혹시 모르죠 그 둘에 대항마로 엄청난 존재가 나타났을지도 모르니까요 ㅎㅎ | 18.06.19 18:06 | |

(IP보기클릭)211.191.***.***

네오지오도 못하는 반투명/확대 축소 기능이 있었던 게임기 소니의 SPC사운드 칩도 슈패의 부족한 램성능만 아니면 순수하게 뽑아내면 극강의 PCM음원을 보여준 게임기 답답하고 먹먹한 사운드의 슈패였지만 악기 배치를 잘해두면 괜찮았던 게임기

띠용~~~
    성능면에서도 그렇고 출시된 게임들도 그렇고 정말 당시 최고의 게임기였죠. | 18.06.19 18:07 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

슈퍼리오RPG는 닌텐도64라고 해도 믿을정도의 그래픽이죠.

비홀더
    닌텐도와 갈라서기전 스퀘어가 혼을 담아 만든 게임이라고 해도 과언이 아닌 작품이어서 그런지 최고의 퀄리티를 보여줬죠. 정말 장인 정신이 뭔지 보여준 게임이 아닐까 싶습니다. | 18.06.19 18:09 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

FF 팩만있고 박스 버린걸 아직도 후회중입니다... 제 고3시절(...) 교육방송본다고 마루에 나와 비디오데크 뒤에 본체 몰래 숨기고 게임해던 기억이 새록새록... 이때가 제가 가장 재미있게 게임하던 시절로 자부하는데 역시 사람은 뭐가 걸려있어야 깊게 집중할 수 있는 것 같습니다. 아무튼 택틱스오우거 발매소식듣고 환호하던 친구가 있었는데 결국 군대갔다와서도 한참후에 발매된... ㅋㅋㅋ

dix
    몰래 먹는 음식이 맛있듯이 게임도 몰래 즐기는게 재밌던 시기가 게이머라면 누구나 다 한번쯤 있지 않았을까 싶습니다. 저도 소시적 너무 게임만 한다고 부모님께서 게임 금지령 내리셨을때 눈치 보면서 부모님 외출하셨을때 몰래 패미컴 꺼내서 했던 때가 있었죠 ㅎㅎ | 18.06.19 19:55 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

요시아일랜드는 SNES용으로 나온 초창기시리즈가 제일 재밌는듯해요

크린지퍼백
    말씀대로 요시 아일랜드는 슈패미때가 가장 재밌지 않았나 싶습니다. | 18.06.19 19:55 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

슈퍼 패미컴 컬렉션 멋지네요. 닌텐도 게임 명작들도 많고요. 말씀 대로 만화 원작을 한 게임 두 가지는 저도 많이 실망했습니다. 컬렉션 앞으로 응원합니다! 잘 보고 추천 날립니다. (^ㅅ^*

laptick
    그래도 이후에 만화 원작으로 발매된 게임들중 좋은 평가를 받은 게임들을 즐겨봐서 다행히도 '만화 원작 게임=거르는 게임'이란 공식이 사라지긴 했습니다. 부족한 게시물 잘 봐주시고 추천까지 주셔서 감사합니다. | 18.06.20 12:00 | |

(IP보기클릭)94.59.***.***

파판6는 ost 까지 해서 최고의 SFC게임... 미니게임 생각하면 슈마rpg가 최고... 2인플 하면 성검전설3 .... 다 주옥같은 sfc게임이네요. 근데 택틱스 오우거 표지는 요즘 나오는 게임이라 해도 될 정도로 잘 만들었네요.

BEST 기타치는엘리

파판6는 저에게는 SFC게임을 초월해서 그동안 즐긴 모든 게임들중 TOP5안에 들 정도죠. 그리고 몇몇 게임들은 표지 디자인이 정말 좋은데 그 놈의 양키센스가 뭔지 해외판으로만 출시되면 괴랄한 디자인으로 변경되는게 많아서 매번 볼때마다 황당할 따름이네요. | 18.06.20 12:07 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

아시오
    이번 바하2 리메이크 캐릭터들 보고선... 8,90년대 양키센스를 간만에 다시 느꼈었는데... 확실히.. 이당시엔 이 양키센스가 참 대단했었죠. | 18.06.20 19:23 | |

(IP보기클릭)210.2.***.***

아시오
    현실이면 솔직히 양키센스가 맞는 듯. | 18.06.20 20:49 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

명작 은근히 많이 모으셨네요 ㅎㅎ 저중에 경험 통해서 기억나는 건 로맨싱사가 2, 크르노 트리거 ,아랑전설 스페셜, 마리오 카트 그리고 스트리트 파이터 2 드래곤볼 초무투전 경우 3 보단 2 가 재밌는 걸로 기억납니다 택틱스 오우거 는 SFC 는 아니고 네오지오 포켓 버전으로 해봤지요 ㅎㅎ

Wild_Fox
    초무투전3는 정말... 무성의한 후속작이 뭔지 보여주는 게임이 아닌가 싶을 정도죠. 스토리 모드도 없고 BGM도 대폭 줄어들고 그것도 모잘라 게임 밸런스도 엉망... 대체 왜 그런식으로 후속작을 만들었는지 지금 생각해도 도무지 이해가 안갑니다. | 18.06.20 12:09 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

파판6,크로노트리거,로맨싱사가,성검전설,파엠,슈마RPG,택틱스오우거,프론트미션 진짜 다 초대박 게임들이죠. 중고딩때 일한사전 찾아가며 즐기던 기억이 나네요. 왠만한거 다 있으신데.........갓젤다가 없으시네요..

준표가문재인지안철수
    확실히 젤다 시리즈도 명작이긴 한데 저와는 그리 인연이 많은 게임이 아닌지라 소장중이진 않습니다. | 18.06.20 17:28 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

실시간으로 제가 즐겼던 게임들이군요. 92학번 아재라 보니까 추억이 ㅠㅠ

늑대소년켄
    정말 추억이 가득한 게임들이실듯 싶네요. | 18.06.20 17:29 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

아 ..위에 게임중에 해본게임이 훨씬 많은데서 왜 이렇게 뿌듯하지.

taenni
    그만큼 명작들을 많이 즐기셨다는데서 오는 뿌듯함이 아닐까 싶습니다. | 18.06.20 17:29 | |

BEST
    16bit 게임기의 최강자는 메가도라이브지!!!! 내 마음속에서만 ㅠ_ㅠ...

(IP보기클릭)118.32.***.***

홋홋아짐맛
    북미에서는 제네시스로 닌텐도를 앞지르기도 했었죠. 저도 메가드라이브를 더 좋아합니다^^ | 18.06.20 14:10 | |

홋홋아짐맛
    메가드라이브도 확실히 매력적인 게임기죠. 단, '슈퍼패미컴'이란 게임기와 게임들이 너무 높은 벽이었기에 그 벽에 가려졌을뿐이지만.. | 18.06.20 17:31 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

초음속고슴도치
    닉네임 보고 납득 | 18.06.21 00:56 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

홋홋아짐맛
    저도 메가드라이브 한 표요..헤헤 | 18.06.21 09:26 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

홋홋아짐맛
    제 마음속에서두요..ㅎ | 18.06.21 22:22 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

국민학교2학년이 끝나갈때쯤이던가.. 어머니께서 모 백화점에 데리고가서 현대슈퍼컴보이를 사주셨어요. 그 당시 10만원 정도 였던거 같은데.. 그런데 뭣도 모르던 저는 패밀리가 아니어서 엄청 실망을 했었습니다. 하지만 그 선택이 지금의 저를 존재하게 만들어 줬어요. 위에 존재하는 명작들과 함께 동킹콩 시리즈로 5~6년 이상했던거 같아요. 쓰다 보니 생각 난건 파이팅 일레븐 하고 퍼펙트 일레븐 두개를 가장 좋아했던거 같아요. 감사합니다.

xavier
    제 게임 입문은 아버지 손에 이끌려서 '패미컴', 그것도 오리지널이 아닌 이른바 '짝퉁' 패미컴으로 시작을 하게 되었었죠. 이후 발매된 '슈퍼패미컴'을 보면서 어찌나 부럽던지... 당시 꽤나 고가여서 그저 주변에 '슈퍼패미컴'을 가지고 있는 친구들이 얼마나 부러웠는지 모르겠네요. 아마 그 당시의 '한(?)'이 맺혀서 슈퍼패미컴에 더 애착이 가는건가 싶기도 합니다. | 18.06.20 17:33 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

슈퍼패피콤은 진짜 게임 하나하나 주옥같은 명작

천공위닝
    명작 게임이 많은 기종들도 많긴 하지만 확실히 슈퍼패미컴때만큼 명작이 넘쳐난 기종도 드물다 생각합니다. | 18.06.20 17:35 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

메가드라이브브!!

아이디 비공개
    '슈퍼패미컴'에 비교되어서 그렇지 당시 메가 드라이브도 좋은 기종이긴 했죠. | 18.06.20 17:35 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

자주 놀러 가던 컴가게 슈퍼패미컴과 스파2 가 있어 와 첨 만져봤던기 충격과 느낌은 하아 지금도 지울수가 없네요.. 오락실에서만 보던 그 걸 집에서 원없이 할수있고 연습의 결과로 오락실에서 실력을 겨뤘던.. 카.. 이젠 저런 느낌을 느낄수 없는게 너무 슬프네요 ㅠㅠ

로드브리티쉬
    저 역시도 '스파2'가 가정용 게임기에서 즐길 수 있다는게 너무 놀라웠었죠. 기종 차이를 모르던 때에 친구 집에서 '슈퍼패미컴'판 '스파2'를 보고 부러운 마음에 아무 생각없이 게임샵에 가서 '패미컴'판 '짝퉁 스파2'를 샀다가 엄청나게 실망한 기억이 납니다. | 18.06.20 17:38 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

정말 명작들이 가득가득하군요. 스크롤 내리면서 추억에 빠져듭니다.. 잘 보고 갑니다^^

DECO*27
    우스갯소리로 슈패미때 게임들은 나열해놓고 아무거나 짚어도 명작들이었을 정도로 넘쳐나는게 명작이지 않았나 싶을 정도로 참 명작들이 많이 나왔었죠. 명작들이 그만큼 많았기에 추억도 더욱 많지 않았나 싶습니다. 부족한 게시물 잘 봐주셔서 감사합니다. | 18.06.20 17:41 | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

92년 고딩졸업하고 신문알바해서 처음 손에 넣었던 게임기인데 그당시 현대 슈퍼 컴보이로 나왔었죠 너무 신나서 잠을 이룰수가 없었는데 ㅠㅠ

다이렉트데쉬
    제 첫 알바로 구한 게임기는 원래 '슈퍼패미컴'이 될뻔 했었지만 결국 '드림캐스트' 되었죠. | 18.06.20 17:43 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

빨래는 비트 게임은 16비트..

루리정회원

ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.20 17:44 | |

아시오
    코인은 비트코인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ==333 | 18.06.20 18:02 | |

루리정회원

ㅋㅋㅋ | 18.06.20 18:08 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

게임기 음원 한정으로는 지나치게 높은 개발 난이도와 낮은 샘플레이트, 작곡가의 실력과 기량이 크게 요구되고 그리고 회사내 장비빨이 크게 요구되는 점 때문에 16비트 계열 중에서 가장 안좋다고 생각합니다. 반대로 보자면 이런 음원칩으로 초 고퀄리티 게임음악을 만든 작곡가들에게 경의를 느끼게 되네요..

오라아아앗!!!
    그때 많은 명곡들을 만들어 내셨던 분들이 여전히 명곡들을 많이 만들고 계시기도 하죠. 확실히 장인들은 장비탓을 하지 않는것 같습니다. | 18.06.20 17:47 | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

아... 슈퍼마리오rpg 다시하고싶다........... 되게 갓겜이였는데 최종보스 bgm도 뭔가 위기상황인거같지만 현실은 x밥보스...

볼트-보이
    슈퍼마리오RPG.. 당시 스퀘어가 닌텐도에서 소니 진형으로 넘어가기전 남긴 최후의 명작이었죠. 지금은 닌텐도와 관계가 나름 개선되긴 했지만 정말 당시에는 슈퍼마리오RPG가 닌텐도로 내놓은 최후의 게임이 될 줄 알았었는데.. | 18.06.20 17:54 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

20대 초에 월급타서 처음 구입한 게임기가 슈퍼겜보이 였는데, 너무 좋아서 구입해서 한참 가지고 놀다가 친구놈 집에 갔더니 슈퍼컴보이가 있더이다... 그거보고 눈 돌아가서 슈퍼컴보이 구입해서 한참 가지고 놀다가 3do 나와서 팔고 바꿨지만..... 암튼 그당시 팩값 따져보면 신품기준 인기있는게 보통 8~9만원 했으니까 유지비는 엄청 들었었던 기억이...

不動明王
    3DO.... 저도 슈퍼패미컴 이후 기종을 선택할때 3DO와 새턴, 플스를 놓고 고민하다가 결국에는 플스로 결정을 했었죠. 지금이야 다 추억의 기종들이긴 합니다만 당시 후속 기종 선택으로 고민하다가 3DO를 선택했다면 과연 어찌되었을까 하는 생각을 가끔 하곤 한답니다. | 18.06.20 17:58 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

으엌 알버트 오딧세이 저 넘재밌게 했었는데 몇십년동안 완전 까먹고있던 추억의 게임을 되살려주셨네요.

bananahboy
    알버트 오딧세이.. 제 주변에서는 의외로 존재감이 없어서 아쉬운 명작이네요 ㅠㅠ 워낙 명작들이 많아서 상대적으로 평가절하된것일뿐 알버트 오딧세이 정말 재밌는 게임이죠. | 18.06.20 18:00 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

슈퍼패미콤!! 저에게 있어서는 최고의 게임기입니다.

유정군
    정말 수많은 명작게임들과 그로 인한 추억들이 넘쳐나는 최고의 게임기가 아닐까 싶습니다. | 18.06.20 18:01 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

아니야 최고는 메가 드라이.....꼴까닥

역관절

...... | 18.06.20 18:05 | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

음... 그런데 배경에 쓰인 일러는 무슨 게임인가요?

쿠오바디스
    모바일 게임 소녀전선 일러스트레이터 'Rei'님이 그리신 소녀전선 캐릭터 'Mac-10'과 '톰슨'입니다. | 18.06.20 18:06 | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

어랏 슬레이어즈 게임도 있었구나 몰랐네@@

나는야위치얌

슬레이어즈는 의외로 여러 기종으로 많이 나왔죠. 슈패미로 몇개 나오긴 했는데 평가는... 음.. 그냥 저냥이라는게.. | 18.06.20 18:12 | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

아시오

그렇군요 ㅋ 머 애니만 으로 그냥 만족을 (ㅋㅋ) | 18.06.20 18:15 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아마도 닌텐도 최후의 명게임기가 아니었나 생각 합니다. 닌64 가 후속기로 등장을 했지만 롬팩을 고집하는 바람에 외면을 받았죠.

봄날은간다
    정말 '패미컴->슈퍼패미컴'으로 이어지는 닌텐도의 행보를 봐서는 도저히 '실패'라는 단어가 어울리지 않았었기에 '닌텐도64'가 그리 주저 앉을지는 아무도 몰랐을겁니다. | 18.06.20 18:23 | |

봄날은간다
    닌텐도 64는 나름 그 당시 성능도 나쁘지 않았습니다만, 대체 왜 롬팩을 고집했는지... 그 당시 롬팩만 고집하지 않았어도 판도가 크게 뒤바뀌었을 수도 있습니다. | 18.06.20 19:37 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

홋홋아짐맛
    롬팩을 고수한 이유가 바로 돈 때문 입니다. 롬팩을 닌텐도 에서 만들었거든요. 거기다 라이센스료도 꽤 비쌌습니다. 거기다 용량의 한계도 무시할수 없는 이유죠. cd 같은 경우 여러장 갈아 끼우는게 좀 귀찮지 용량 구애를 받지 않았거든요. 소니 같은 경우 라이센스 비용을 싸게 받았죠. 물론 플스 3 발매 하면서 닌텐도가 했던 뻘짓을 그대로 답습 하다가 폭망할뻔 했습니다. 각설하고 아무튼 닌텐도의 행보와 소니의 행보를 보면서 상황을 예의주시 하던 스퀘어가 소니 진영으로 옮기면서 무게의 추가 급격하게 소니의 플스로 기울게 되고 파판 7 이 공전의 히트를 치게 되면서 너도 나도 플스진영에 참가 하게 되고 닌64는 우수한 성능에도 불구하고 낙동강 오리알이 되죠. | 18.06.21 00:33 | |

봄날은간다
    닌텐도 초심회를 통한 게임 심사, 게임 롬팩을 만드는 수도 결정, 게임 롬팩도 닌텐도를 통해서 만들어야 함 그렇다고 닌텐도가 공장을 가지고 있는 것도 아니고 중간에서 마진만 취함 당연히 라이센스 비용도 받음 이것도 상당히 비쌌죠... 이런 시스템에서 강력한 점유율로 꿀빨고 있던 것을 버리기 어려웠기는 했나 봅니다... 결국 플레이스테이션 1 에서 거의 거저다 싶은 가격으로 라이센스 비용을 내면서 많은 회사가 줄이어 참여 이야기 한 파판을 포함한 명작들 = 철권이니 파판이니 드라큐라니 ... = 로 폭발적인 견인력을 보여주며 플스가 대세가 되버리게 됩니다. | 18.06.21 02:46 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

홋홋아짐맛
    그러고보면 소니가 플3 들어와서 거의 비슷한 뻘짓을 했죠. 국내업체들 한테 게임심사를 하고 자기네가 게임출시 결정한다고 해서 빡쳤던 국내업체들이 플3 진영 참가 안한다고 했던 유명한 사건. bd 키울려고 뻘짓 하다가 하마터면 말아먹을 뻔 했죠. | 18.06.21 15:23 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

저때만 해도 rpg게임에 명작도 많고 좋았었는데.....요즘 rpg는 어째 좀 별로네요.....거의 액션이나 다름없는게 많아서......

MainTheme
    확실히 저 당시때가 가장 RPG가 넘쳐나던 시기가 아니었나 싶습니다. (그 다음은 플스1때 시절 정도) 말씀대로 요즘은 액션 게임이 많이 나오는 추세인것 같긴 합니다만 한편으로는 시대적 흐름이려니 하는 생각도 들긴 하네요. 하지만 가장 좋아하는 장르가 RPG인지라 좀 아쉽긴 합니다. | 18.06.20 18:26 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

파판6 수십번도 더 즐겨서 이제 다시는 즐길 일 없겠지...하고 지냈다가 오케스트라 듣는데 또 다시 하고싶어지는 ㅡ ㅡ 명작은 확실히 명작이긴 한가봅니다.

종나멋진새끼
    음악이면 음악, 스토리면 스토리, 캐릭터면 캐릭터.. 어디 하나 부족한게 없단 생각이 들 정도로 너무 재밌게 즐긴 게임이었죠. 특히 시리즈에서도 내놓으라할만한 명곡들이 많아서 더 좋았던 작품인데 남들 '파판7 리메이크'에 열광할때 혼자서 여전히 '파판6 리메이크'에 대한 미련도 못버리고 있죠 ㅎㅎ | 18.06.20 19:00 | |

저시기랑 ps1때 참 다양한 게임들 많이 나왔었죠....중소기업들 게임들도 많았고... ps2로 가면서 확실히 중소기업 참여가 힘들어지니 다양성이 점점 줄어든듯 해요 ps3이후론 서양겜 영향도 너무 많이 받고... 슈패때랑 ps1때가 황금기라 생각합니다 일본게임은

premiumheart
    말씀대로 슈퍼패미컴과 플스 시절 다양한 게임들이 나왔었죠. 실험작 같은 게임들도 많이 나왔고.. 요새는 확실히 전세계 게임시장의 판도가 서양게임쪽으로 기울었다고 해도 과언이 아니라고 봅니다. | 18.06.20 20:25 | |

premiumheart
    3디는 과거 2디 만큼 개발 비용이 더이상 저렴하지 않기 때문입니다. 플스 2 의 저품질 삼디 그래픽도 그러한데 지금은 뭐 말할 것도 없습니다. 그래도 지금은 휴대폰, 인디 게임으로 2디 게임이 나오잖습니까. | 18.06.21 02:47 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

닌텐도 콘솔은 딱 여기까지가 좋았죠 ㅋ 거지같은 스위치 괜히 샀어 ㅋ

새루리당총수
    개인적으로도 위나 위유, 스위치는 예전 닌텐도의 기기들보다는 애착이 덜 가긴 합니다. | 18.06.20 20:29 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

중학생때 어찌나갖고싶던지... 꿈에도 나오고 게임잡지에 있는 게임들 플레이하는 상상도 했었는데.. 그때가 한번씩 그립기도 합니다. 게시물 잘보고 갑니다~^^

도스산토스
    패미컴과 패미컴 게임이 가정용 게임으로는 전부인줄 알았다가 우연찮게 동네 친구가 집에서 슈퍼패미컴으로 '스파2'를 즐기는 충격적인 장면을 보고 저도 한동안 '슈퍼패미컴'앓이를 했었죠. 어린 나이에 얼마나 그게 부러웠었는지 모르겠네요. 부족한 게시물 잘봐주셔서 감사합니다. | 18.06.20 20:31 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

와 초6때 아버지에게 선물로 받은 슈패랑 캡틴츠바사4, 파이널파이트2가 생각나네요 파판6 티나테마 음악 진짜 오랜만에 들어보구요ㅋ 해본게임들 몇개 보이기도 하고~ 오랜만에 추억돋게 해주셔서 감사합니다ㅎㅎㅎ

케이오스!
    저도 아버지 손에 이끌려 게임기를 처음 구하게 되었는데 짝퉁 '패미컴'이었죠. 파판6는 개인적으로 게임도 재밌지만 명곡들이 너무 많아서 더 좋아하게 된 게임이네요. 게시물 올리면서도 저 역시도 잠시나마 예전 추억이 떠올랐었지요 ㅎㅎ 부족한 게시물 잘 봐주셔서 감사합니다. | 18.06.20 20:35 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

저도 택틱스오우거, 성검전설3, FF6 는 슈패 최고의 명작이라고 생각합니다.

롸간지
    동감합니다. 여러 명작들이 많지만 거기에 저는 '크로노 트리거'랑 '테일즈 오브 판타지아'도 추가해봅니다. | 18.06.20 20:37 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339053 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303366 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400631 2007.06.04
    30557487 ETC レトロゲーム 1 619 2024.03.18
    30557486 FC protoss666 8 2837 2024.03.10
    30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 1615 2024.03.09
    30557484 MD protoss666 2 1587 2024.03.08
    30557483 PS3 외국인 노동자 11 5015 2024.03.08
    30557482 PS1 5 2089 2024.03.07
    30557481 PS1 5 1336 2024.03.07
    30557479 PC ┗매니악센터 18 4351 2024.02.29
    30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 9 3481 2024.02.25
    30557477 ETC レトロゲーム 1 927 2024.02.25
    30557476 ETC レトロゲーム 8 2800 2024.02.25
    30557475 ETC レトロゲーム 8 2964 2024.02.24
    30557474 ETC レトロゲーム 6 2462 2024.02.24
    30557473 ETC レトロゲーム 3 1002 2024.02.24
    30557472 ETC レトロゲーム 2 898 2024.02.24
    30557471 ETC レトロゲーム 3 1341 2024.02.22
    30557470 ETC レトロゲーム 5 1215 2024.02.22
    30557469 ETC レトロゲーム 12 2390 2024.02.20
    30557468 PS1 돌아온leejh 7 5068 2024.02.18
    30557467 FC 1。プレイヤー 1 971 2024.02.18
    30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1420 2024.02.18
    30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3634 2024.02.17
    30557464 PC JINUS 5 2217 2024.02.17
    30557463 PSP 돌아온leejh 12 3594 2024.02.17
    30557462 NG 루리웹-4933427711 2 2801 2024.02.17
    30557460 FC 인천갈매기 13 3414 2024.02.16
    30557459 PS2 protoss666 2 1446 2024.02.16
    30557458 PC 돌아온leejh 24 5133 2024.02.15
    글쓰기 11983개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X