본문

[PC] 태어나서 처음 해본 PC게임 남북전쟁 [254]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 98129 | 댓글수 254
|

댓글 | 254

(IP보기클릭)211.60.***.***

BEST

Amiga ver

BEST

Windows ver

(IP보기클릭)221.132.***.***

BEST

추억글이니 추억팔이를... 전 저 단색모니터로 제일 처음 해봤던 게임이 이거였어요. 이름은 모르겠도 3디 테트리스로만 기억합니다.

BEST
아... 그게 양 군의 레벨설정에 따라 사람 모습이 바뀝니다. 어벙한 모습 에서 용맹한 모습까지 몇단계 있습니다. 남부연합깃발이 아닌 이유는 PC가 컨트롤하는 세팅이기 때문입니다. 사람이 컨트롤하도록 세팅하면 남부연합깃발로 나옵니다.

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
이거랑 금광을 찾아서 정말 열심히 했는데... 금광을 찾아서는 엔딩이 있어서 엄청 놀랬고, 포커할때 일부로 돈 적당히 남겨두고 상대방 터는 재미가 있었는데..

(IP보기클릭)1.221.***.***

오랜만에 보네요. 재미있게 했던 게임이었죠.

(IP보기클릭)210.90.***.***

실리안 카미너스
정말 재미있었죠^^ | 18.03.12 22:04 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

저도 이 겜을 컴퓨터 학원에서 처음 해봤습니다 ㅎㅎㅎ

chimbang
저도 컴퓨터 학원에서 많은 게임을 카피해 즐겼었죠^^ | 18.03.12 22:04 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

국민학교 6학년때 CGA칼라 20메가바이트 하드로 돌리던 기억이...

(IP보기클릭)175.223.***.***

해양수산물
잘사셨나보네요. 그당시 컬러에 20메가 하드면 엄청 비쌌을텐데. 중소기업 직장인 두달월급쯤 됐을걸요? | 18.03.12 09:43 | |

strangeCats
가난했죠. 작은 외삼촌이 선물로 사주셨던 겁니다. | 18.03.12 09:49 | |

해양수산물
CGA 20메가 하드면 엄청 고사양이였네요. | 18.03.12 22:04 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

해양수산물
제 xt 컴퓨터는 cpu 256kb에 흑백모니터였고... 골든엑스 필살기 쓰면 한2초에 1프레임 나왔나? 용한번 나왔다 들어가는데 10분걸림 ㅋ 친구한테 주의 주긴 하는데 실수로 누르면 겁나 화냈던... | 18.03.14 01:53 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
이거랑 금광을 찾아서 정말 열심히 했는데... 금광을 찾아서는 엔딩이 있어서 엄청 놀랬고, 포커할때 일부로 돈 적당히 남겨두고 상대방 터는 재미가 있었는데..

(IP보기클릭)121.176.***.***

Break-down
금광을 찾아서 태어나서 가장 처음 해본 게임인듯 ㅋㅋ | 18.03.12 01:17 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

Break-down
시작 하자마자 포커로 다털고.. 지도 조각얻고.. 금캐는 풀장비 구비해서 낙낙히 다니던 공략을 .. | 18.03.12 08:08 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

Break-down
엔딜을 못봣어요...ㅠㅠ;;; 너무 아쉬운... | 18.03.12 13:55 | |

Break-down
저도 금광을 찾아서 재미있게 했는데 너무 어려서였는데 잘은 못했던것 같아요. | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

Break-down
뭣좀 해보려고하니 인디언 만나서 털리던게 기억남 ㅠ | 18.03.13 19:25 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

Break-down
어릴때 재미있게 했던 기억이 나네요 ㅎ 하는 방법은 알았는데 영어를 몰랐던 때라 엔딩 보는 방법을 모르고 매번 첨부터 시작했었지요 말도 젤 좋은 걸로 여러마리 사고 했는데 .. 정작 마지막을 어떻게 해야 하는지 모르고 계속 돌아만 다녔던거 같아요 | 18.03.13 23:09 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

이거 정말 놀랍도록 재밌게 했던 게임이었습니다

Country Road
재밌죠^^ | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

ㅋㅋ 국민학교때의 추억이네요.

예비역
맞습니다^^ | 18.03.12 22:05 | |

당시 Apple 에는 없어서 참 부러웠던 게임이었습니다. 플레이 시간도 오래걸리니까 친구PC로 붙잡고 있는것도 한계가 있고... https://www.youtube.com/watch?v=CHcoemBuUZ0 당시 나왔던 기종중에는 가장 좋았을 아미가버전.. http://store.steampowered.com/app/347030/The_Bluecoats_North_vs_South/ 2012년 리메이크 버전

BEST
JOSH

Amiga ver | 18.03.12 00:03 | |

JOSH

IBM-PC ver | 18.03.12 00:03 | |

BEST
JOSH

Windows ver | 18.03.12 00:05 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

JOSH
이거 8비트 패미콤 버젼도 있슴.. | 18.03.12 00:43 | |

하체 대만족
ㅇㅇ 당시 인기작이라 나올 버전으로는 다 나왔죠 ㅎㅎ | 18.03.12 00:56 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

JOSH
외삼촌이 당시에 공돌이라서 주변에서 보기 드물게 종류별로 컴퓨터를 몇대씩 갖고 있었는데 아미가 버전 보니 그때 추억이 새록새록... | 18.03.12 01:01 | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

하체 대만족
https://www.youtube.com/watch?v=UJ_a6evZ-ZQ | 18.03.12 03:50 | |

(IP보기클릭)216.165.***.***

JOSH
1989 년에는 북부군을 엄청 용맹하고 남부군을 바보처럼 묘사해놨고, 또한 컨페더레이트기도 묘사를 안했었군요.. 윈도우 버젼에서 의 바뀐 모습을 보니 미국이 20년 사이에 어떻게 바뀌었는지 신기하네요. | 18.03.12 04:41 | |

BEST
heavyswat
아... 그게 양 군의 레벨설정에 따라 사람 모습이 바뀝니다. 어벙한 모습 에서 용맹한 모습까지 몇단계 있습니다. 남부연합깃발이 아닌 이유는 PC가 컨트롤하는 세팅이기 때문입니다. 사람이 컨트롤하도록 세팅하면 남부연합깃발로 나옵니다. | 18.03.12 04:58 | |

(IP보기클릭)24.44.***.***

JOSH
아 그렇군요. ㅎㅎ . 국민학교때 386에서 친구집에서 친구가 하는거 구경했던게 기억나네요. 물론 그때는 영어를 몰라서 그냥 전쟁 게임이라고 생각했었죠. 저 사진사 똥집하던게 생각나네요.ㅋㅋㅋ | 18.03.12 07:05 | |

JOSH
아미가가 색상이 상당히 풍부하네요. VGA수준 | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

저도 처음 해본 PC게임이 이거라 반갑네요.

손오반
저도요~^^ | 18.03.12 22:05 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

배경 뒤에 아마노 요시타카의 파판4 일러스트에 눈이 갑니다.

봉봉。
알아보시는 분이 계시네요^^ | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

지금 생각해보면 거의 태초급 RTS...

Brussel Ave
저도 그렇게 생각합니다. 전투가 리얼타임이죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)122.0.***.***

캬...추엌!!

니어닼린소울
추억!! | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)111.239.***.***

제가 했던건 분홍색으로 범벅된 버전이었었는데 이건 대체 뭐였던거지...

★베지닭★
CGA 컬러로 보신 것일 겁니다. http://www.mobygames.com/game/dos/north-south/screenshots/gameShotId,349029/ | 18.03.12 00:58 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

★베지닭★
저도 컬러 모니터인데도 cga로 플레이했는데 ega가 가능했다니 놀랐네요. | 18.03.12 02:58 | |

★베지닭★
윗분 말씀대로 컬러모니터에서 CGA모드로 즐기셨나보네요. | 18.03.12 22:06 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

★베지닭★
IBM PC(DOS) 버전은 CGA 칼라, EGA 칼라 등 다양한 그래픽 설정이 있습니다. 분홍색이라면 아마 CGA 칼라로 설정해서 플레이하신 거겠지요. | 18.03.14 11:35 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

저 정겨운 CGA 그래픽이라니... 예전엔 그토록 VGA로 탈출하고 싶었던 그 그래픽 ㅠ.ㅠ

블랙b
저도 XT 허큘리스로 즐기다가 친구집에서 286 VGA보고 뒤집어졌었습니다. | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

블랙b
진짜 맞아요. 꿈에서 그리던 VGA 모니터에서 갖고있는 게임을 딱 실행시키는 순간! 말 그대로 뒤집어졌죠 ㅎㅎㅎ | 18.03.12 23:03 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

그린모니터와 허큘리스 글픽카드 조합 그립네요.

잭필드-39800
정말 추억이죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

아 디스켓 냄새~~ 킁카킁카~~

언더게이머
냄새가 나나요?!! | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

LASTFANTASY
그 방향제 냄세 있잖아요. 살짝 레몬향 비슷한. | 18.03.13 11:01 | |

삭제된 댓글입니다.

♡SugarBoy♡
저당시 게임들이 재미에 충실했었다고 생각합니다. | 18.03.12 22:07 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

당시 286으로 정말 재밌게 했었죠. ㅠㅠ

新감자
고사양 컴퓨터였네요. | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

라판님 나이가 예상보다 적으시군요.

톱을노려라
그..그런가요? ㅎㅎ | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

ㅎ 녹색화면보니 삼국지 2 생각나네요

㈜ 예수
삼국지2도 돌아갔었죠. 3부터 VGA전용으로 바뀌고요. | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

기마병이 최고 ㅎ

plant42
나팔소리 불면서 뛰어가는 기마병이 최고였죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:08 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
할만한 게임없냐
잘 아시는군요!! | 18.03.12 22:08 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

오 남북전쟁.. 하고 클릭했더니 천하장사 헤라클레스 화면이라니... 추억 제대로 돋습니다!! 아이폰으로도 남북전쟁이 있길래 구입해봤었는데 컴터앞에 둘이 앉아 키보드에 다닥다닥 달라붙어서 하던 그 재미는 안나더군요... 3.5도 아니고 5.25인치 디스켓에 헤라클레스 화면으로 돌리는 남북전쟁이라니 정말 감동적입니다^^

DECO*27
맞습니다. 한키보드로 2인용도 많이 했었죠. ㅎㅎ | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

이거 열차올라타서 제일 앞까지 가면 열차뺏는 미니게임생각 나네요...제기억에도 엔딩본 기억이 없는걸 보니...저도 5.25인치 한장만 있었나보네요...ㅡ.ㅡ; 그때 컴퓨터가 알라딘이였는데...참 추억돗네....

yeariing
한장으로 게임은 즐길 수 있었으니까요. ㅎㅎ | 18.03.12 22:09 | |

삭제된 댓글입니다.

그런건가
저도 뭐라고 썼었지라고 생각했는데 뿅뿅.. | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

사진사 똥집하기 좋았는데요. ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.99.***.***

흔들의자
처음 알았을때 배꼽잡고 웃었던 기억이 있네요 ㅎㅎㅎ | 18.03.12 15:17 | |

흔들의자
진정 아시는군요. ㅎㅎㅎㅎ | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

저도 국딩때 처음 컴터 학원에서 킹콩 너구리 황금도끼 페르시아왕자 등등을 즐기던 추억이 있죠 가끔 그때로 돌아가고픈 추억이~~ 현실은 애둘딸린 40대 아재ㅜㅜ

3D 프린팅
저랑 비슷하네요 ㅠㅠ | 18.03.12 22:09 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

저도 처음 해본 PC게임이 이거...

린포스
오 반갑습니다. | 18.03.12 22:09 | |

아재들 집합소네요..ㄷㄷ

(IP보기클릭)61.253.***.***

strangeCats
그쵸. 저거 알정도면 최소 30대.;; | 18.03.12 10:01 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

수줍수줍
39살인데 초딩 저학년떄 해봤으니 최소 30대후반일듯...ㄷㄷ | 18.03.12 16:22 | |

strangeCats
40입니다. ㅠㅠ | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

XT 에서 너무 늦게 돌아가고, 그 다음 PC 가 386 이었는데 너무 빨라서 못했던 게임...

오즈™
음. 전 그당시 대기업 8088피시였는데 그렇게 느리지는 않았던 기억이 있어요. | 18.03.12 14:59 | |

오즈™
XT로 할만했어요 ㅎㅎ | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

오즈™
286,386,486,586 진짜 오랫만에 들어봄 386 컴터 ㅋ | 18.03.13 15:26 | |

(IP보기클릭)221.132.***.***

BEST

추억글이니 추억팔이를... 전 저 단색모니터로 제일 처음 해봤던 게임이 이거였어요. 이름은 모르겠도 3디 테트리스로만 기억합니다.

(IP보기클릭)211.63.***.***

여우와향신료
이거 어릴때 해서 진짜 한줄 없애는것도 힘들었는데, 추억이 방울방울이네요 진짜 | 18.03.12 13:51 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

여우와향신료
오른쪽 위에 있는 BLOCK OUT 이 이 게임 이름일겁니다. 저도 참 즐겼었는데요... 한번 시작하면 30분쯤은 훌렁 날렸는데... | 18.03.12 14:10 | |

여우와향신료
저도 이게임 잘압니다. ㅎㅎ 삼차원테트리스라는 제목으로 기억하네요. ㅎㅎ | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

여우와향신료
폴란드의 캘리포니아 드림스에서 제작한 블럭아웃 이네요. 테크노스 재팬이 판권사서 AC판을 내놓았고 제 경우 당시 PC가 없었던 시절이라 오락실에 많이했군요. 쿨럭 | 18.03.12 22:48 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

와~~ 추억돋네요!!!!!

비비드소울
맞습니다~! | 18.03.12 22:10 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

이거랑 페르시아 왕자는 한 번도 컬러 화면을 본 적이 없었더랬죠......................

귀축소년
저는 그 페르시아 왕자를 중학교때 초등학교 은사님 댁 갔다가 풀컬러 매킨토시 버젼을 본 적이 있습니다..ㄷㄷ | 18.03.12 14:56 | |

귀축소년
흑백으로 충분히 즐길 수 있었으니까요^^ | 18.03.12 22:11 | |

LASTFANTASY
믈약먹을땐 애로사항이 꽃피긴 했지만요.ㅎ | 18.03.12 23:13 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

아 이거 진짜 재밋게 했는데..ㅎㅎ

아테나_586_▶◀
정말 재미있죠^^ | 18.03.12 22:11 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

이건 추억이네 ㅋㅋ

수비형일루수
추억입니다. ㅎㅎ | 18.03.12 22:11 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

이당시 컴퓨터 학원가면 선생님들이 복사해준 게임이 저 남북전쟁이랑 괴수 3마리던가? 뉴욕 비스무리한 곳에서 건물타고 올라가면서 주먹질로 건물부수고 사람잡아먹고 하는게임이었던거 같음.

blackalbum
rampage 저거 영화화 이야기도 있었어요. | 18.03.12 14:57 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 12004개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X