본문

[ETC] ■ 7080년대 추억의 놀이, '동그란 딱지'와 '종이 놀이판' 기억하시나요? [183]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 183

(IP보기클릭)121.163.***.***

BEST
    진짜 어렸을 적에는 저 위에 있는 놀이 다 하고 놀았는데... 여자 아이들은 종이 인형으로 옷 갈아 입히고 놀고 ㅋㅋㅋ 아 내가 진짜 나이 먹었구나... 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
    파파먹기

(IP보기클릭)104.174.***.***

BEST
    와우~어릴적 추억이 떠오르는 게시물이였습니다~ㅠㅜ 특히 동그랑 딱지에서 제일 기억에 남는 전우와 이상한 나라의 폴... 그리고 야구 놀이판과 축구 놀이판...어떻게 잊을수 있을까요~ 이런 추억의 보물들을 올려주셔서 넘 감사합니다 렙틱님~^0^ 최고!! 추천을 받으소서~~

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
    별높 별낮 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 추억이네여 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.69.***.***

BEST
    동그란딱지 암흑기 침발라먹기를 소개 안시켜주셨네요.

(IP보기클릭)125.186.***.***

전쟁 높낮은 첨 들어보는 , 나는.. 아직 젊군...

(IP보기클릭)118.36.***.***

깨알글씨
    으음... 무언가 당한 느낌입니다. (^ㅁ^* | 18.03.04 19:18 | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

동그란딱지 ㅁㅁ기의 추억이 프로야구단 딱지도 있어서 할푼리로 지르고 땃던 것과 동그랗고 두꺼운 대왕 딱지는 100장과 동일한 가치를 했었드랬죠

손그림아트
    아~!! 무엇인지 기억나네요... (^ㅍ^;; | 18.03.04 19:19 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

BEST
    와우~어릴적 추억이 떠오르는 게시물이였습니다~ㅠㅜ 특히 동그랑 딱지에서 제일 기억에 남는 전우와 이상한 나라의 폴... 그리고 야구 놀이판과 축구 놀이판...어떻게 잊을수 있을까요~ 이런 추억의 보물들을 올려주셔서 넘 감사합니다 렙틱님~^0^ 최고!! 추천을 받으소서~~

PC엔진 가꾸싶다~
    PC엔진 가꾸싶다~님, 이상한 나라의 폴과 야구 놀이판이 가장 유명했던 비주얼이 아녔나 싶네요. 언제나 덧글과 추천 감사합니다. (>ㅁ< | 18.03.04 19:19 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

BEST
    동그란딱지 암흑기 침발라먹기를 소개 안시켜주셨네요.

팬티와선풍기
    아... 침발라먹기는... 위생상...ㅋㅋ 알면서도 안올렸습니다. (ㅠㅅㅠ | 18.03.04 19:20 | |

삭제된 댓글입니다.

한랭건조
    "퍼~!!" 또는 "파~!!"로 ㅁㅁ었죠! (>ㅅ< | 18.03.04 19:20 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
    파파먹기

(IP보기클릭)218.144.***.***

강물은바다를포기하지않는다
    ㅇㅇ 파파먹기 ㅋ | 18.02.19 10:51 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

우리 동네는 파파ㅁㅁ기 | 18.02.20 12:54 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

따라하지마셈
    따.먹기 | 18.02.20 12:54 | |

강물은바다를포기하지않는다님, 저희 동네서도 일부, '파파먹기'라 불렸었어요. | 18.03.04 19:21 | |

유진유림사랑해
    유진유림사랑해님, 가장 많이 불렸던 명칭였죠... (^_^* | 18.03.04 19:21 | |

따라하지마셈
    따라하지마셈님 파파 뒤에 뿅뿅도 붙었었군요. 아니면... 금칙어(?!) | 18.03.04 19:22 | |

따라하지마셈
    따라하지마셈님, 금칙어에 걸려서 따.먹기라 다시 답글 달아주셨나 보군요. (=ㅅ=;; | 18.03.04 19:22 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

으으으으으~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~으으~~~~~~~~~~~~음~~~~~~~~~~~~~~~파아~~!!!!!!!!!!!!!

일산백수님
    "파아~!!" 한번에 해야... (>ㅍ< | 18.03.04 19:23 | |

BEST
    진짜 어렸을 적에는 저 위에 있는 놀이 다 하고 놀았는데... 여자 아이들은 종이 인형으로 옷 갈아 입히고 놀고 ㅋㅋㅋ 아 내가 진짜 나이 먹었구나... 잘 보고 갑니다.

종이[賢]
    종이[賢]님 저도 여동생이 가지고 놀던 종이로 만들어진 인형 옷입히기 해봤었네요! | 18.03.04 19:23 | |

KateUpton
    KateUpton님 저도 여동생 것으로 같이 놀았었던 기억이 있어요! ㅋㅋ | 18.03.04 19:23 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

추억돋네

아이디 비공개
    아이디 비공개님, 저도 포스팅 작성하는 내내 추억 돋았었죠! (>_< | 18.03.04 19:24 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

아 요괴의 성 ㅎㅎㅎ 정확한 게임 방법은 기억이 안나지만 더 강렬한 표지그림은 아직도 기억이 나네요

이웃남자
    이웃남자님, '요괴의 성' 포스팅 한 적이 있는데 링크로 추억 돋아보세욤! (^ㅂ^* http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300431/read/20419423 | 18.03.04 19:25 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

어릴 때 많이 보던 거네요

돌아온leejh
    돌아온leejh님도 종이 딱지 세대로군요. ^^ | 18.03.04 19:26 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

국기 ㅡ물ㅡ불ㅡ기계ㅡ남자ㅡ댕물(동물)ㅡ뺀죠(여자) 저희돈에는 이랫습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

零~ZERO~
    零~ZERO~님 동네마다 큰 차이는 없었군요... (^ㅛ^ | 18.03.04 19:26 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저같은 국딩이었던 아재 소환 글이네요 ㅋ 추억돋는 사진 잘 봤습니다

이안꺼니
    이안꺼니님 초등이 아닌, 국민학생 출신(?!)이로군요. 반갑습니다~ (^ㅍ^* | 18.03.04 19:29 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
    별높 별낮 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 추억이네여 ㅋㅋ

JeeNi
    별높, 별낮, 글높, 글낮, 전쟁높 등등... 옛날 생각나지요~ (>ㅍ< | 18.03.04 19:33 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

상태가 너무 좋네요.

shins94
    shins94님,말씀 감사합니다. 사실 오랜전 물건이지만 온라인 샵에서 구입한 아이템입니다. ^^ | 18.03.04 19:34 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

아이구야..ㄷㄷㄷ

Octa Fuzz
    종이 딱지 포스팅에 놀란 Octa Fuzz님, 국딩 출신(?!)이로군요. (ㅁㅂㅁ;; | 18.03.04 19:35 | |

laptick
    아입니다~ 저는 모릅네다~흘흘흘... | 18.03.04 19:37 | |

Octa Fuzz
    ㅋㅋㅋㅋ Octa Fuzz님, 좋은 저녁 보내세요~ (>ㅍ<;; | 18.03.04 19:40 | |

laptick
    넵넵~ 포스팅 잘봤습니다~ 감사합니다~ㅋ | 18.03.04 19:42 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

우리동네는 '퍼~'가 정석이었음.

구름나무
    구름나무님, 동네 마다 달랐지만... 대부분 "파~" 또는 "퍼~"였죠! | 18.03.04 19:36 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

저희도 퍼딱지라고 부르면서 퍼~ 방식으로 ㅋㅋㅋ

허야비.
    허야비.님 말씀 대로 우리 동네도 "파" 보단 "퍼~"가 많았습니다. | 18.03.04 19:37 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

항아리게임 뱀의 원조 같이 사악한 놈들...

Arle
    Arle님, 말씀 대로 항아리 게임에서 저도 뱀을 첨 본 순간 떠올랐죠! ㅋㅋ | 18.03.04 19:39 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

아...아................. 뱀놀이랑 요괴의성은 확실히 기억이 나고 동그란 딱지는............정말 추억이네요.....

귀축소년
    귀축소년님 위 모두 기억하시고 있으시다면... 70~80년대생이시로군요! (^ㅍ^* | 18.03.04 19:41 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

어렸을떄 온동네 딱지 다 ㅁㅁ 다녀서 종합선물세트 상자 세네개에 딱지 꽉채웠었는데 형이 연탄아궁이에 쏟아 부어서 다태워 버렸었는데

Azer.C
    Azer.C님 정말 슬픈 추억 얘기네요... (ㅠㅅㅠ | 18.03.04 19:42 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

기억이 가물가물하긴 한데.. 눈 숫자 세는 것도 했었던것 같은.. 앵깔높~!

한글로님
    한글로님님, 동네마다 막 갖다 붙이는 제시어가 많아서 저도 기억하고 있네요! ㅋ | 18.03.04 19:42 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

딱지...2마대자루 있었는데..우리동네랑 룰이 같네요...ㅋㅋㅋ 그리고 보안관.....제 첫 프라였었습니다...

Nine
    Nine님처럼 마대자루로 보관하고 있는 이웃집 형이 있었는데... 어느 동네나 그렇게 딱지부자가 있었죠! ㅎㅎ | 18.03.04 19:43 | |

(IP보기클릭)203.228.***.***

축구게임판 저거 한다고 책받침 여럿 작살냈네요 ㅋㅋ

미야와키사쿠라
    미야와키사쿠라님, 책받침 오려서 쓰나라 많이 아작냈었죠! (>_< | 18.03.04 19:43 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

동그란 딱지 날려먹기도 있었음 ㅋ

유진유림사랑해
    동그란 딱지 날려먹기도 위 본문에 작성했어요. Gif 애니도 올렸어욤~ | 18.03.04 19:58 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

별높/별낮에 100여장을 올인하고, 져서 펑펑 울었던 기억이 나네요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)124.51.***.***

맨날삽질
    낄낄.. 아이고... 동지..!! ㅜㅜ 속 쓰려서 분노의 마아가린 간장밥 해 먹고 잔게 생각나는군요 | 18.02.19 14:33 | |

맨날삽질
    맨날삽질님 정말 슬픈 추억을 가지고 계시군요... (ㅠㅅㅠ | 18.03.04 19:58 | |

기동전사오소리
    기동전사오소리님 저도 어렸을 때, 마아가린에다 간장밥 비벼 먹은 기억이... ㅋㅋㅋ | 18.03.04 19:59 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

음 퍼~

benze馬
    benze馬님, "퍼!!~"하기 직전의 '시전음'이로군요! ㅋㅋ | 18.03.04 19:59 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

아 진짜 추억 돋네요. 다 해봤던거임 저도 ㅎㅎㅎ

활시온
    저도 포스팅 작성 내내, 추억 돋았습니다. (^ㅍ^* | 18.03.04 20:00 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

50대 중반의 청년(?)으로서 어릴 적 다 한두번씩 갖고 놀았던 것들이네요... 아카데미 조립식도 많이 샀었는데... 근데 저걸 어떻게 다 갖고 계세요? 요즘 추억의 게임이라고 다시 나오나요?

나혼자한다
    나혼자한다님, 50대라니 형님이시로군요... (_ _ 위 본문에 나온 딱지와 놀이판은 현재 인터넷으로 구할 수 있는 복각판입니다. (^ㅁ^* | 18.03.04 20:01 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

저 축구 볼펜으로 팅기기는... 오려놓은 플라스틱 축구공이 책상에서 떨어짐과 동시에 너도나도 탄피찾기 하듯 바닥을 훓었죠.... 판떼기가 낡아서 게임을 못하는게 아니라... 축구공 잃어버려서 새로사길 반복했던 기억이...

Getchu.c*m
    Getchu.c*m님처럼 저도 그런 경험이 많네요. 그래서인지... 책받침에 구멍이 "슝슝" 나 있었죠! ㅋㅋ | 18.03.04 20:03 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

이거 옛날물건을 복각 한거죠? 보관을 아무리 잘했어도 저렇게 깨끗하진 못할거 같아서요

닥스로이드
    닥스로이드님, 말씀이 맞습니다. 복각 제품이에요. 포털 사이트에서 검색해보면 많이 볼 수 있습니다. (^ㅅ^* | 18.03.04 20:17 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

왜 백인 추장이라고 했을까.

날계란2
    날계란2님, 말씀을 보고 나서 저도 머리가 "꺄우뚱~" 해지네요. (@ㅅ@;; | 18.03.04 20:18 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

옛날 생각나네요...

keymove-darksoul
    keymove-darksoul님, 저도 포스팅 작성 내내... 옛날 생각이 나더군요~ (^_^;; | 18.03.04 20:18 | |

삭제된 댓글입니다.

www.ruliweb.com
    www.ruliweb.com님, 지역 마다 다르지만... "퍼~"와 "파!~" 그리고 "퍼크" 놀이라고 하는 것 같아요! ^^ | 18.03.04 20:20 | |

커맨드앤컨쿼
    커맨드앤컨쿼님 동네에선 발음이 강렬했군요! ㅋㅋ | 18.03.04 20:20 | |

(IP보기클릭)111.91.***.***

높 낮, 파파먹기, 손으로쳐서 넘기기, 날리기는 해봤는데 높은데서 떨어뜨리는것도 있었군요. 처음 알아갑니다.

초행길
    초행길님 저도 사실... 높은 데서 떨어뜨려 붙여먹는 방법은 잘 하지 않았던 것 같아요. 동네에서 몇번 했지만... 운이 많이 따랐기 때문에 대부분 딱지(접기) 제시어로 놀았죠! (^ㅅ^* | 18.03.04 20:22 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

어이쿠야..저거 갖고있긴 했는데 정작 어떤방식으로 놀았는지는 생각안나네요..예초에 저걸로 놀지도 않았네

지도성애자 한스크렙스
    지도성애자 한스크렙스님도 국민(?!) 학생 출신이로군요. 반가워요~ (^_^;; | 18.03.04 20:24 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

조경규의 가족오락관 . 이란 책이 있어요. 안에 딱지랑 종이인형 주사위 놀이 등이 들어있습니다. 초딩 4.5학년 조카들 사줬는데 재밋게 가지고 놀더군요

재수니
    재수니님께서 언급한 '조경규의 가족오락관' 책이 궁금하네요~ (^ㅁ^* | 18.03.04 20:25 | |

삭제된 댓글입니다.

게릴라
    당시에 야구방망이를 "빳다"라고 많이 말했죠! ^^ | 18.03.04 19:45 | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

카.. 보병대 장난감 오랫만에 보네요 딱지 그립네요

로드브리티쉬
    보병대 뿐만 아니라 인디어, 카우보이 장난감... 그 때 시절에 군침만 흘렸었던 추억이~ (>ㅂ< | 18.03.04 19:45 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

신식~ 구식~!!

기동전사오소리
    기동전사오소리님 말씀 대로 신식~ 구식이죠! (ㅁㅂㅁ;; | 18.03.04 19:46 | |

(IP보기클릭)1.218.***.***

와!!!요괴의성 탈출게임 굉장히 오랜만에 보네요 ㅎㅎㅎㅎ저거 종이가 너덜너덜해질때까지 했었는데 다른 딱지나 종이게임판들도 추억속의 장난감이네요 ㅎㅎㅎ

내꼬츄파춥스
    내꼬츄파춥스님, 요괴의 성 탈출 게임을 안다고 하니... 국민학생(?) 출신이로군요. 반가워요~ (^ㅁ^* | 18.03.04 19:46 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

종이딱지 업그레이드버전 고무딱지도 있었죠. 종이딱지에서 재질만 고무인데 약간 두꺼워서 손재주 좋은 친구들은 돼지표 본드로 여러개 접착해 요요로 만들어 놀았죠. 야구,축구놀이판은 놀다보면 공들 날라가 없어지면 같은 재질인 팩받침을 가위로 오려 사용했죠 책받침 하나면 종이놀이판 구멍 날때까지 공걱정 없이 놀았고 뱀주사위놀이는 동네 친구들끼리 내기로 많이 했었는데 원형은 일본놀이더군요

사회부정맥자
    사회부정맥자님 말씀 대로 고무딱지도 있었고 왕딱지도 있었죠. 하지만 종이 레귤러(?) 사이즈가 가장 인기 많았고 뱀 주사위 놀이판은 학교에서 쉬는 시간에 많이 가지고 놀은 것 같습니다! 원형이 일본 놀이판였다는 것은 지금 알게 되었네요~ 감사합니다! (^ㅂ^* | 18.03.04 19:50 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

파!!~~~

비비드소울
    비비드소울님, "파~"의 추억 소환이로군요. (>ㅂ< | 18.03.04 19:51 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

딱지랑 구슬들이 다 어디에 갔는지 ... ㅜㅜ

뭉게구름이
    뭉게구름이님, 혹시... 딱지 & 구슬 왕?! (>ㅂ<;; | 18.03.04 19:52 | |

2000년대 초딩시절엔 포켓몬 딱지(말캉말캉)나 학종이 진짜 많이 했었는데...

벽돌이!
    벽돌이!님, 포켓몬 딱지 얘길 들으니... '70년대에서 지금까지 놀이 문화가 이어지는 것 같습니다. ^^ | 18.03.04 19:53 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339053 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303361 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400627 2007.06.04
    30557487 ETC レトロゲーム 1 569 2024.03.18
    30557486 FC protoss666 8 2809 2024.03.10
    30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 1597 2024.03.09
    30557484 MD protoss666 2 1576 2024.03.08
    30557483 PS3 외국인 노동자 10 4907 2024.03.08
    30557482 PS1 5 2085 2024.03.07
    30557481 PS1 5 1326 2024.03.07
    30557479 PC ┗매니악센터 18 4343 2024.02.29
    30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 9 3471 2024.02.25
    30557477 ETC レトロゲーム 1 927 2024.02.25
    30557476 ETC レトロゲーム 8 2795 2024.02.25
    30557475 ETC レトロゲーム 8 2964 2024.02.24
    30557474 ETC レトロゲーム 6 2454 2024.02.24
    30557473 ETC レトロゲーム 3 1002 2024.02.24
    30557472 ETC レトロゲーム 2 898 2024.02.24
    30557471 ETC レトロゲーム 3 1338 2024.02.22
    30557470 ETC レトロゲーム 5 1215 2024.02.22
    30557469 ETC レトロゲーム 12 2390 2024.02.20
    30557468 PS1 돌아온leejh 7 5068 2024.02.18
    30557467 FC 1。プレイヤー 1 971 2024.02.18
    30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1420 2024.02.18
    30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3634 2024.02.17
    30557464 PC JINUS 5 2211 2024.02.17
    30557463 PSP 돌아온leejh 12 3589 2024.02.17
    30557462 NG 루리웹-4933427711 2 2797 2024.02.17
    30557460 FC 인천갈매기 13 3414 2024.02.16
    30557459 PS2 protoss666 2 1441 2024.02.16
    30557458 PC 돌아온leejh 24 5127 2024.02.15
    글쓰기 11983개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X