본문

[MCD] 삼성 CD·알라딘보이2 [103]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40675 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)27.115.***.***

BEST
난 루리웹 모근 콜렉터 중에서 이분이 제일 대단한 것 처럼 보여요. 늘 잘 보고 있습니다. 늘 기대되네요.

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
ㅎㄷㄷ 힐링되네요.

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST

PC엔진 CD룸이 먼저 나온 탓에 그만큼의 임팩트는 없었지만.. 왠지 존재하는것만으로도 상당히 멋진 아이템이었습니다. 좀더 CD룸의 장점을 살린 게임이 많이 나왔더라면 참 좋았을텐데 하는 아쉬움이 항상 따라다니는 게임기이기도 하구요. 참고로.. 아이와에서 카셋트플레이 기능에 메가드라이브와 메가CD 기능을 모두 겸비한 모델이 존재했었는데.. 이걸 업자시절 어떻게든 개인적으로 손에 넣고 싶어서 아는 연줄을 모두 동원해 봤지만 끝내 얻지 못한 한이 남아 있습니다. 지금도 그 모델을 가지고 있는 사람은 손에 꼽을듯~

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
한동안 뜸하신거 같더니 간만에 좋은 게시물,추천드립니다^^

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
ㅎㄷㄷ 힐링되네요.

(IP보기클릭)210.90.***.***

ash1106
저도 레트로게임 덕분에 많이 힐링한답니다^^ | 18.02.10 02:02 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

BEST
난 루리웹 모근 콜렉터 중에서 이분이 제일 대단한 것 처럼 보여요. 늘 잘 보고 있습니다. 늘 기대되네요.

미역메소
잘 봐주셔서 정말 감사드립니다 (__) | 18.02.10 02:03 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

미역메소
모근을 모으는 사람도 있다니...세상 오래 살고봐야겠네요...ㅎㄷㄷ | 18.02.12 10:25 | |

(IP보기클릭)60.28.***.***

미역메소
그런데 의외로 이런 덕후들이 좀 됩니다.. 제 경우는 소프트쪽 보다는 콘솔 덕후 인데 미니콘솔인 게임앤와치부터 시작해서 지금까지 공식 발매된 콘솔을 다 모아 두었거든요... 게임을 즐기기 위해서 라기 보단 콘솔 모으는거 자체를 즐기는 경우라... 엑원시리즈는 아예 소프트자체를 구입조차 하지 않았네요 Wii때는 그래도 위핏하고 발란스보드라도 구입하긴 했었는데... | 18.02.12 12:42 | |

(IP보기클릭)110.4.***.***

미역메소
으이!! | 18.02.12 19:28 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
FlyAway
어렸을적 용산에 가면 가게 주인 뒤에 뺵뺵하게 꼽혀있던 게임들이 얼마나 하고 싶던지.. 저도 그때가 많이 그립습니다^^ 감사합니다 (__) | 18.02.10 02:04 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

약속된 오른쪽 last fantasy

닭ㅋ나이트~.
잘 봐주셔서 정말 감사합니다 (__) | 18.02.10 02:04 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

헐~~ 완존 새거~~~

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-2672327379
아직도 이런 상태의 물건들이 있는게 신기해요. ^^ | 18.02.10 12:29 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
한동안 뜸하신거 같더니 간만에 좋은 게시물,추천드립니다^^

다빈치의 뫈리자
기억해주셔서 정말 감사합니다. (__) | 18.02.10 12:30 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

잘 봤습니다. 컴퓨터도 알라딘 이름 달고 나왔었는데 당시에 삼성이 왜 알라딘에 꽂혔을까요.

손오반
겜보이도 괜찮았는데 어느순간 알라딘보이로 전부 바뀌더군요. | 18.02.10 12:48 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

국딩때 이게 없어서 딱 하나.. 소닉CD만 플레이 못했었습니다.. MD로 나왔던 소닉시리즈를 저거하나빼고 전부 빠요엔 했었는데 OTL

2konomi
저는 파이날파이트cd만 해봤어요. ㅎㅎ | 18.02.10 12:48 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

저때 45000원이면 지금 체감상 가격으로 한 20만원정도 일까요?

닥스로이드
체감 가격이 12만원정도 된거 같아요. | 18.02.10 12:49 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

완전 힐링

루리웹-6980888709
저도 힐링^^ | 18.02.10 12:49 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

전원 아답타 없는 채 구해서, 범용 아답타 쓰면서 단자 극성을 제대로 못 맞춰서 기판날려먹는..... 두대 사게 된 기기였죠..T_T 가슴 아펐습니다.

JOSH
아 안타깝네요. ㅠㅠ | 18.02.10 12:50 | |

(IP보기클릭)120.136.***.***

어릴때 친구집에서 저 무선패드로 소닉3랑 소닉 너클즈 하던거 생각나네요. 근데 정발된 게임들 저렇게나 많았었나요? ㅎㄷㄷ 소닉 포함해서 손에 꼽을 정도로만 나왔을 줄 알고 있었네요. 랑그릿사에 샤이닝포스에 판타시스타까지 있었다니 충공깽

그린다냐
저도 수집하면서 알게된 사실인데 140개 가량 정식발매되었다고 합니다. | 18.02.10 17:01 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

메가드라이브 게임이 생각보다 정식발매가 엄청 많이 되었었네요

메타이트
삼성에서 신경 많이 쓴것 같습니다. | 18.02.10 17:01 | |

(IP보기클릭)49.176.***.***

라판님의 게시물은 믿고 ㅊㅊ

CosmoBlue
정말 감사합니다. (__) | 18.02.11 18:45 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

역시 쎄가 오락기 멋져요b 원더메가 열리는거 폼나네요

세탁기
저때만해도 세가가 ㅠㅠ | 18.02.11 18:45 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

우와~ 완전 새거네요! 어떻게 이런 귀한걸 구하셨습니까! 소프트도 ㅎㄷㄷ하군요. 저게 다 얼마인지!

animaster
깨끗한 물건을 찾을때마다 저도 놀래요^^;; | 18.02.11 18:45 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

한글판 정식 발매 게임기들도 대단하지만, 거울에 비친 네오지오 콜렉션은 언제 다시봐도 위엄이... (@ㅂ@;; 멋진 콜렉션 잘 보고 갑니다. 추천! (^ㅁ^*

laptick
감사합니다! 랩틱닙^^ | 18.02.11 18:45 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

장식장에 꼽아둔 MD 소프트들만 봐도 뿌듯하네요^^

잭 니콜슨
국산소프트는 모으는 재미가 있어요^^ | 18.02.11 18:46 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

저당시 무선은 TV리모컨이랑 똑같은 적외선 방식이라 엄마가 앞에 지나가거나 하면 입력이 잘 안 되었죠. 현시대 콘솔은 기본이 무선에 인식도 잘 되는 거 보면 새삼 기술의 발전을 실감합니다. 잘 보고 갑니다. 슈퍼알라딘보이2가 제 첫 게임기여서 그런지 참 부러운 컬렉션이네요.

HMS뱅가드
맞습니다. 지금보면 영 불편했죠. 그래도 무선은 너무 신기했었습니다^^ 메가드라이브 참 멋진 기기죠. | 18.02.11 21:50 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

콘트라 하드코어! 진짜 재미있었죠

밀레느 남편
엄청 유명한 팀이 만들었다고 들었어요^^ 저도 해보니 뻥뻥터지는게 일품이더군요. 속도감도 죽이고요. | 18.02.11 21:51 | |

삭제된 댓글입니다.

갓오브포이즌
저는 세가가 32X를 좀 더 빨리 내놔서 좀더 빨리 버추어파이터와 다른게임을 즐길수 있게 해주고 새턴이 PS보다 늦게 나와3D를 보강했더라면 어땠을까하는 혼자만의 아쉬움이 있습니다. | 18.02.11 21:52 | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

갓오브포이즌
그죠 ㅠㅠ | 18.02.13 10:19 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

이야~ 보관 상태 죽입니다. 부럽습니다. 앞으로도 쭉~ 취미생활 이어가시기 바랍니다.

삐에
앞으로도 계속 이어가야죠!^^ | 18.02.11 21:52 | |

(IP보기클릭)123.243.***.***

시디 애드온 사달랬다가 뒤지게 혼났던 기억이 나는군....

레알 마드리드
게임기가 상당히 고가였죠... | 18.02.11 21:52 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

오오오오오.....레밍스다...존경합니다 저도 슬슬 모아볼려는데,,,어디부터,,ㅜㅜ

산ㅇ신ㅇ령
일판은 조금씩 모아볼만합니다^^ | 18.02.11 21:52 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

할게임이 없어도 너무 없는 게임기 게임아츠나 캡콤아니였으면 진짜 폭망

루리웹-4968516914
파이날파이트 실피드 루나가 명작이라고 하더군요. | 18.02.13 00:01 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

저는 수퍼알라딘보이2 + 메가CD 2 조합으로 돌리고 있습니다. 늘 자막보다 더빙, 현지화를 선호하기에 제것도 메가CD 2가 아니고 CD 알라딘 보이 2 였으면 좋겠네요.

badride
꼭 구하시길 바라겠습니다! | 18.02.13 00:01 | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

어릴땐 메가cd 부러워서 손만 빨았는데... 지금와 생각해보면 메가cd로 할만한게 뭐 있다고 그때 그리 꿈꿨었을까 싶음. 걍 하루라도 빨리 슈패로 넘어가는게 답이었었건만.

ASHLET
로망이 있었죠 ㅎㅎ | 18.02.13 00:01 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

보증기간 1년으로 되어있는데 보증기간 얼마나 남았나요? 6개월이상 남아있으면 구매하고 싶습니다.

루리웹-6653818912
보증기간이요?!!!^^ | 18.02.13 00:01 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

타임머신을 이용해서 과거로 가면.... 꼭.. 질러보고싶다 ㅠ_ㅠ

Posskhan
지금도 즐기기에 나쁘지 않습니다^^ | 18.02.13 10:19 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

고딩때 알라딘보이랑 CD알라딘보이 친구한데 빌려 줬는데 친구가 중고로 팔아 버림.. ㄷㄷㄷ.. 돈도 10만원도 못 돌려 받고 호구 됨. ㅠㅠ

난되고넌안돼
으아~ ㅜㅠ | 18.02.13 10:19 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

저는 알라딘보이 있었는데.. 이런 것도 있었군요!^^ 잘 보고 갑니다~

春來🎗
원채 비싸서 보급이 많이 안될걸로 알고있습니다. | 18.02.13 10:20 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

예전에 하나 가지고 있었던것 같은데 부모님이 나 자는 사이에 누구 줘버린...

새누
다들 그런 경험이 있군요. ㅠㅠ | 18.02.13 10:20 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

메가드라이브 가지고 있으면서 겜매장가서 돈 주고 팩 교환하며 했던 기억이 새록새록 하네요...젤 마지막쯤 들고있었던 소프트가 스토리 오브 도어랑 슈퍼스트리트파이터2 였던 것 같습니다..ㅎㅎ

마징가잭슨
팩을 새로 사는건 정말 어렵고 있는팩 열심히 교환하면서 즐겼던것 같습니다. ㅎㅎ | 18.02.13 10:20 | |

(IP보기클릭)203.247.***.***

대단하십니다. 이런거 볼때마다 참 요센 환경도 가격도 겜하기 편하다고 생각해요.... 예전엔 정말 가격도 그렇고 접하기 힘들어서인지 게임에 대한 애정이 남달랐던거 같아요.

루리웹-166928255
맞습니다. 게임 환경이 정말 좋아졌죠. 전세계 동시발매, 한글화, 정식수입 당시엔 상상도 못했던일이죠. 그때 용던프리미엄만 없었어도.... | 18.02.13 10:22 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST

PC엔진 CD룸이 먼저 나온 탓에 그만큼의 임팩트는 없었지만.. 왠지 존재하는것만으로도 상당히 멋진 아이템이었습니다. 좀더 CD룸의 장점을 살린 게임이 많이 나왔더라면 참 좋았을텐데 하는 아쉬움이 항상 따라다니는 게임기이기도 하구요. 참고로.. 아이와에서 카셋트플레이 기능에 메가드라이브와 메가CD 기능을 모두 겸비한 모델이 존재했었는데.. 이걸 업자시절 어떻게든 개인적으로 손에 넣고 싶어서 아는 연줄을 모두 동원해 봤지만 끝내 얻지 못한 한이 남아 있습니다. 지금도 그 모델을 가지고 있는 사람은 손에 꼽을듯~

(IP보기클릭)211.36.***.***

valken
와우!!! 이게 왠 괴작(좋은 의미입니다ㅋ) 입니까? 죽이네요 ! | 18.02.13 09:02 | |

valken
밥통으로 불리우던 모델이군요!^^ | 18.02.13 10:22 | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

우와~ 진짜 상태가 이렇게 좋은 제품을 어떻게 구하시는지 신기합니다!! ;ㅅ;乃

新감자
저도 이젠 주위 도움 없으면 못구한답니다 ㅠㅠ | 18.02.13 10:22 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

CD 알라딘 보이 상태가 신품급이네요. 국내판 팩 콜랙션도 대단합니다!! 추천드립니다.

Skyscraper2K
정말 감사합니다 (__) | 18.02.13 10:22 | |

(IP보기클릭)114.70.***.***

우와...막짤 레트로감성이 터지는 컬렉션....저기가서 숨한번만 쉬어봤으면...

킥 호퍼
추억이 있으시군요! | 18.02.13 10:22 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

패드 가격이 5만원정도했다는건 그당시 물가 가격생각해보면 어린시절... 토미조이드 보따리상으로들어왔던 매가썬더. 어린시절때 완구점에서 가장비싼장난감이였는데 애가 45000원이였음, 어린시절 최고의 인기 장난감 볼트론. 강남모형으로나왔던 킹라이온 이 첨에 15000원으로시작했음.. 이거사달라고하다가 졸나 쳐맞은기억이나서 아직도 기억이남 초등학교 1년에 2번하는 체육복이 4000원인가 4500원인가했음 위아래로 반팔 반바지.. 이렇게 둘다합쳐서 4500원 즉 50000만원이라는돈은 저패드한개가.. 그당시 부자집 애들만 가지고놀수있다는 꿈의장난감이라고불리는 조이드매가 썬더를 살수있고 보통 서민애들의 꿈의장난감.. 볼트론을 을 무려 3대를 가질수있는 가격대라는것.. 아 그때 가격으로 생각해보니.. 졸나게 비싼거네요...

룰리뽕이다
저는 5천원짜리 일제 토미카 사는것도 행사때 아니면 못사던 시절이였는데 콘솔이 집에 있는 집들은 정말 엄청났었죠.. | 18.02.13 10:24 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

박물관인줄 ㄷㄷ

에이제이게이
감사합니다 (__) | 18.02.13 10:24 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

와.. 이거 제가 세가 메가드라이브 사서 하다가 메가 시디는 못샀는데 비싸서 ㅋ 추억 돋는군요..

푸름미
엄청 비쌌던걸로 기억합니다. | 18.02.13 10:24 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

메가CD로는 3X3EYES, 실피드, 루나1 밖에 못해봤네요. 당시에는 3 작품 다 비주얼 쇼크였습니다.

(IP보기클릭)221.158.***.***

킹로로
개인적으로는 메가CD 에서 가장 비주얼 쇼크였던 건 게임아츠의 우루세이 야쯔라 와 루나 이터널블루 였던것 같네요. 당시 PC 엔진의 멈춘 화면 위주 혹은 작은 화면에 약간의 움직임만 있는 비주얼씬만 보다가 긴 플레이시간과 많은 움직임 그리고 가끔은 풀 화면으로 펼쳐지는 데모 애니메이션 씬들은 메가CD 성능이 얼마나 대단한가 느끼게 해 주었던... 물론 고질적인 색깔 부족 문제는 그대로였던 점은 아쉽지만요. | 18.02.12 23:16 | |

킹로로
저도 세작품 유명해서 이름만 알고 있네요. | 18.02.13 10:24 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

언제나 대단한 라판님 게시물 눈이 즐겁습니다

kimhachi
잘봐주셔서 정말로 감사드립니다 (__) | 18.02.13 10:25 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

이젠 오른쪽 이름만 봐도 라판님 게시글인지 알겠네요 ㅎㅎ

DUKE NUKEM
관심가져주셔서 엄청 감사합니다. ㅠㅠ | 18.02.13 10:25 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

어렸을때 당시 아버지께서 삼성반도체에서 근무하고계셨는데, 친구가 게임기가지고있는게 너무부러워서 잠도안자고 울면서 떼쓰고 졸라서 사오신 게임기가 슈퍼겜보이였던 기억이 나네요. 그때 당시 인생 첫 게임기였고 당시 처음 즐겼던 게임이 타수진(타쯔진)이었는데 성인이된지금은 돈을 버는입장이라 플스4프로, 스위치, psvita, 3ds를 보유하고 있고 또 마음만먹으면 원하는 게임을 살수있지만 어릴때 느꼈던 즐거움과 감격에 비할바는 아니라고생각이듭니다. 역시 추억보정이겠지만요...

darkprison
추억보정이 대부분이지만 저는 그것만으로도 행복합니다. ㅎㅎ | 18.02.13 10:25 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

저도 당시 원더메가 처럼 럭셔리하고 간지 넘치는 게임기는 이전에도 이후에도 없었던 것 같습니다. 다만 불편한 점은 반드시 전원을 넣고 메뉴화면에서만 여닫기가 가능했다는 점이... (뭐 억지로 손으로 열면 열리긴 했죠) 특히 그 CD 넣는 좌우에 은은한 불빛은 럭셔리함의 극치였죠. 지금은 게임기가 작고 슬림할수록 인기지만 당시 저 무기로 써도 될 정도의 튼튼함과 무게감은 뭔가 더 있어보이는 느낌을 줘서... 그래서 원더메가는 지금도 다시 갖고 싶은 게임기입니다. 저는 빅터제를 가지고 있었는데 그게 뚜껑이 전체가 다 검은 색이라서 하얀 띠가 둘러진 세가제보다 더 멋진 것 같네요. 당시 용산에서 샀는데 80만원이 넘어서 '이것이 용산 특유의 바가지인가' 생각했는데 나중에 보니까 실제 일본 가격도 그정도라서 별로 안남기고 사다준거구나 (개인적으로 주문했었죠) 하고 미안하던...

정몽즙VS닭근액
저는 당시 보지는 못했고 나중에서야 구입하게 되었던 기기입니다. 당시 구입했더라면 포스 엄청났었을것 같아요^^ | 18.02.13 10:27 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

cd알라딘보이면 진짜 일본에서 파는 원더메가나 메가cd보다 더 레어하네요 진짜 대단하십니다.

곰엔나사이
국산 콘솔들이 물량이 적어서 참 구하기 어려워요 ㅠㅠ | 18.02.13 10:27 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

귀한 사진 잘 보았습니다.^^ 국내 정발판은 (소프트나 하드나) 인쇄 및 제품 마감이 구려서 당시엔 일부러 피했던 제품들인데, 그래서인지 이제는 더 희소성이 느껴지네요.

세상은 넓고 할
저도 당시 정발 정말 싫어했었습니다.일판에 비해서 너무 없어보인다랄까.. 지금은 완전 바뀌었지만요. | 18.02.13 10:28 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339262 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303469 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400778 2007.06.04
30557510 FC テレビゲーム 43 06:39
30557509 GB 외국인 노동자 282 01:54
30557508 NDS 달콤소년 4 423 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 280 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 276 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2528 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2533 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1129 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2779 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 913 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 782 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 906 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2044 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 434 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 305 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1428 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 451 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 961 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 361 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 344 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1596 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 793 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2005 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2025 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3864 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2592 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2407 2024.03.08
30557483 PS3 외국인 노동자 12 5900 2024.03.08
글쓰기 12005개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X