본문

[PCE] 스트리트 파이터2 대쉬 (PC엔진) (대전액션) [23]

(1917918)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10502 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)124.58.***.***

스파2 보면 정말 옛날 생각 많이 납니다. ㅎㅎ 국딩1학년때 학교 가기전 잠시 오락실 들려서 스파2 잠깐 하던 기역이 ㄷㄷㄷㄷㄷ 중학교때는 메가드라이브로 슈퍼스파2 구입했을때 너무 좋았던...(살짝 다운그레이드지만) 집에서 스파를 할수 있다는 점이 참 좋았죠ㅋ 개인적으로 바이슨 스테이브 브금은 지금들어도 최고네요..ㅋ

(IP보기클릭)125.14.***.***

쭈꾸루
오. 저도 중딩때 메가드라이브 가지고 있어서 슈퍼스파2 했었습니다. (슈퍼패미콤은 없었어요ㅜㅜ). 오락실 게임을 집에서 할수있다니 진짜 꿈만 같았죠.ㅎㅎ | 17.06.11 22:48 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

당시 국내에서 판매되던 게임잡지들에서의 평가로는 가정용 게임기로 발매된 스파2 중에서 PC-엔진 기종이 가장 평가가 높았고... CD 매체가 아닌 휴카드로 발매된 이유로는 기본 PC-엔진에 CD롬을 추가로 장착해야 했던 보급률 때문으로 알고 있습니다. 물론 로딩 문제도 있기야 하겠지만 당시 잡지등에서 언급되었던 내용들은 CD롬 매체 보다는 기본적으로 PC-엔진이면 모두 즐길수 있는 휴카드 매체가 더 적당하다고 판단했던 걸로 기억 합니다.

하체 대만족
아하. 그렇군요. 확실히 PC엔진은 듀오급이 아닌이상에야 추가장비를 구입해야 했을테고, 그럼 가격이 많이 올라가 휴카드만큼 즐기지는 못했겠네요. 알려주셔서 감사합니다. ^^ | 17.06.11 22:50 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

스샷으로 보기엔 괜찮은데 이식도는 어떤가요?

톱을노려라
이식도는 상당히 높은것 같습니다. 다만 커맨드는 슈퍼패미콤이나 메가드라이브에 비해 잘 안나가는것 같습니다. | 17.06.11 22:51 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

타격감이 본판이랑 달라서 아쉽네요.... ㅎㅎ

뉘잉기리
다운 이식이니 그건 어쩔수 없었겠죠. ㅎㅎ | 17.06.11 22:51 | |

삭제된 댓글입니다.

atlow
알려주셔서 감사해요. 수정했습니다. ^^ | 17.06.11 22:54 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

역시 휴카드는 참 신기하죠~어떻게 스파2가 이작은 칩에 그것도 이식을 아주 훌륭하게 잘했죠~^^단지 8비트로서는 2D 가 불가능 했기에...사운드 또한 다른 기종에 떨어지지만 나름 훌륭하다 생각됩니다~이렇게 작은 휴카드로 20메가급의 게임이 이식 되었다는 자체가 대단한거죠~오늘도 넘 잘보구 갑니다^^

PC엔진 가꾸싶다~
그러게 말입니다. 진짜 PC엔진 대단합니다. 용량도 그렇지만 기기가 8비트인데 16비트급에 꿀리지 않게 이식했다는게 ㄷㄷ. | 17.06.11 22:55 | |

(IP보기클릭)112.246.***.***

PC엔진 가꾸싶다~
8비트는 2D가 불가능? 멍멍 | 17.06.16 01:35 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

캬~ 그시절 pc엔진 GT로 즐겼던게 기억납니다 AB버튼에 셀렉트버튼, 스타트버튼 총 4개 버튼으로 손발 바꿔가면서 했던걸로 기억해요 ㅎㅎㅎㅎ 최악의 조작감으로 보스스테이지는 못가봤던거 같네요 흔하지 않던 배불뚜기 휴카드 ㅎㅎ 덕분에 추억이 방울방울이네요 ^^

作이 랍니다
헉. 그 시절 PC엔진 GT를 가지고 계셨군요. 휴대용 게임기인 GT까지 가지고 계신분은 적었을텐데 좋은 추억을 가지고 계시군요.ㅎㅎ | 17.06.11 22:58 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

슈패 유저로서 나무통 보너스 스테이지가 참 부러웠던

Code YH
전 이 나무통 보너스 스테이지 아직까지도 퍼펙트 못해봤습니다. 꼭 하나가 빗나간다는.... | 17.06.11 22:59 | |

(IP보기클릭)126.7.***.***

오오~! 스트리트 파이터2 PCE판~ ^ㅡ^b 저도 이전에 구해서 게임의 퀄리티에 참 놀랐었습니다~! ..언젠가는 사이드 라벨까지 갖춰진 양품을 하나 더 구해보고 싶네요~ ㅡ.ㅡㅋ 이번에도 아랑의권님의 콜렉션과 포스팅, 재밌게 보고 갑니다~!! ^^

외국인 노동자
ㅎㅎ 사스가 외국인 노동자님도 즐기셨군요. 진짜 잘만들어서 저도 깜짝 놀랐습니다. 항상 잘 봐주셔서 감사합니다. ^^ | 17.06.11 23:00 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

게임 자체는 정말 퀄리티가 높습니다. 그런데 이상하게도 당시 PC엔진도 있었음에도 불구하고, 슈퍼패미컴의 스트리트 파이터를 더 많이 즐긴 이유는 친구들이 슈퍼 패미컴을 많이 가지고 있었기 때문였습니다. 뭐 여하튼, 집에서 스파를 즐긴다라는 것에 의의를 두었었던 때였죠. 잘 보고 추천 드리고 갑니다. (^ㅍ^;;

laptick
추천 감사합니다. 랩틱님. ^^. 아무래도 당시의 대세는 슈퍼패미컴이었으니깐요. ㅎㅎ 그리고 슈퍼패미콤은 기본 6버튼 패트인데, PC엔진은 따로 6버튼 패드를 구입하지 않는한 2버튼패드로 제대로 즐기기엔 부족하였죠.ㅋ | 17.06.11 23:01 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

요즘 스위치로 울스파2를 하고 있는데 pc엔진판 대시를 보니 무척 반갑네요^^ 당연히 cd일줄 알았는데 좀 불룩한 휴카드로 나와서 얼마나 놀랬던지... 지금은 듀오가 사망한지라 즐길 방법이 없지만 놀라운 이식도를 보여줬던 기억이 지금도 생생합니다. 일부 프레임 삭제나 타격음의 차이 등등도 당시에는 괜찮아 다 이해해 하면서 즐겼었지요.. 잘 보고 갑니다^^

(IP보기클릭)124.199.***.***

라운드 원!, 유 윈! 같은 아나운서 보이스만큼은 SFC,MD보다 원작에 가깝다고 생각해요.

(IP보기클릭)116.36.***.***

사실 저는 스파2의 타격감이 좋아서 매번 플레이하고 있는데 요즘 기준으로 당쵀 알 수 없는 피격스턴 방식과 선공권 때문에 늘 애를 먹습니다. 당연히 공격이 히트하면 피격스턴이 발생해야하는데 컴퓨터는 그런 게 없더라고요. 하지만 워낙 타격감도 좋고 재미있어서 스트레스 받으면서도 합니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨

1917918 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339296 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303480 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400793 2007.06.04
30555904 NG 아랑의권 20 8304 2021.01.14
30555887 NG 아랑의권 8 6455 2021.01.05
30555877 NG 아랑의권 12 7312 2021.01.01
30555875 NG 아랑의권 8 7854 2020.12.31
30555551 NGCD 아랑의권 38 41276 2020.06.14
30554492 FC 아랑의권 35 43206 2018.07.14
30554189 PS1 아랑의권 18 20054 2017.12.21
30554068 NG 아랑의권 20 13154 2017.09.27
30554053 NG 아랑의권 17 10659 2017.09.16
30554038 NG 아랑의권 39 46407 2017.09.10
30554034 NG 아랑의권 31 37134 2017.09.06
30554030 NG 아랑의권 19 12121 2017.09.02
30553995 N64 아랑의권 9 12869 2017.08.01
30553971 N64 아랑의권 18 28406 2017.07.12
30553966 N64 아랑의권 7 6308 2017.07.09
30553944 3DO 아랑의권 16 36363 2017.06.17
30553941 3DO 아랑의권 29 49778 2017.06.16
30553933 PCE 아랑의권 18 10502 2017.06.10
30553930 PCE 아랑의권 12 7137 2017.06.09
30553928 PCE 아랑의권 19 10327 2017.06.08
30553924 PCE 아랑의권 15 10375 2017.06.05
30553922 PCE 아랑의권 46 44378 2017.06.04
30553896 3DO 아랑의권 13 9701 2017.05.21
30553895 3DO 아랑의권 13 11975 2017.05.21
30553776 PS1 아랑의권 20 10603 2017.03.07
30553504 N64 아랑의권 7 10392 2016.08.19
30553500 N64 아랑의권 4 5415 2016.08.19
30553495 N64 아랑의권 4 8425 2016.08.17
글쓰기 56개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X