본문

[PS1] METAL GEAR SOLID (BGM 有) [102]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 102

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
    MGS4는 PS3의 성능을 극한까지 끌어올려 사용했던 몇안되는 게임이 아니었나 싶습니다.차세대기 용으로 리마스터되어 한글정발까지 된다면 좋겠네요^^(희망사항일뿐이겠지만)

(IP보기클릭)126.19.***.***

BEST
    DesertArrow 님께서는 영음성의 메탈기어 시리즈를 더 좋아하셨나 보군요~! 저는 일음성이 익숙(?)해서 좋습니다~ (..좋아하는 성우분들도 많이 출연하셨고~) ^^

손나바나나
    크흐흐~ 손나바나나님~ ^ㅡ^ 정말 명대사지요~!! ㅡ.ㅡb | 17.05.22 00:27 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

손나바나나
    저는 디스이즈 스네이크~ | 17.05.25 15:06 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST DesertArrow
    DesertArrow 님께서는 영음성의 메탈기어 시리즈를 더 좋아하셨나 보군요~! 저는 일음성이 익숙(?)해서 좋습니다~ (..좋아하는 성우분들도 많이 출연하셨고~) ^^ | 17.05.22 00:29 | |

BEST
    MGS4는 PS3의 성능을 극한까지 끌어올려 사용했던 몇안되는 게임이 아니었나 싶습니다.차세대기 용으로 리마스터되어 한글정발까지 된다면 좋겠네요^^(희망사항일뿐이겠지만)

콘도 마키
    안녕하세요~ 콘도 마키님~ ^ㅡ^ 다시 해봐도 MGS4는 멋진 게임입니다~! 한글정발은 저도 희망합니다요~!! ㅜ.ㅜ | 17.05.22 00:31 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

체고의 게임 ... 정말 재밌게 플레이한 시리즈

야수의숲
    공감합니다~!! ^^ | 17.05.22 00:31 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

하룻밤 동안에 일어나는 일을 이렇게 재미있게 풀어나간 점에서 감탄했죠.

제트
    그렇군요~!! ^ㅡ^ | 17.05.22 00:32 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

메기솔 1편 인테그랄 버전으로 재미있게 하다가, 일알못이라 패키지 뒷면 스샷에 나와있는 주파수가 힌트인줄 몰라서 헤맸던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ

靑之彈丸
    ㅎㅎ 저도 지금이야 꾸역꾸역, 간신히 공략본이나 대사해석집없이 게임 즐기긴 합니다만... 학생시절에는 대사&공략이 실린 게임잡지가 한줄기 빛이였지요~ ^ㅡ^ㅋ | 17.05.22 00:33 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

靑之彈丸
    그런 힌트들을 게임 곳곳에 숨겨놨고 그런식으로 유저가 플레이 하는걸 코지마가 즐겼던것 같다고 생각합니다. 덕분에 다른 게임에서 찾아볼수 없는 재밌는 요소가 되버렸죠.2편에서 팻맨인가 마지막 폭탄 위치 찾는건 대놓고 게임상에서 말해주는데 설마 여기 있겠어 했는데 놀랬었죠. | 17.05.30 07:54 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

내 인생겜!! ps3가 없어서 못했던 mgs4. ps3에서 1이 돌아가는게 신기해하네요.

루리웹-6056838222
    하핫~ ..타국에서 PS3를 구입한지 7년이 되었는데... 아직도 건강하게 잘 돌아가주네요~ ^^ 최근엔 거의 PS1(..)게임들만 돌리고 있습니다~ ㅡ.ㅡㅋ | 17.05.22 00:35 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

아.. 정말 애착가는 최고의 시리즈.. 메탈기어..ㅠㅜ

서브팝
    메탈기어 시리즈... 비록 아직 못해본 작품도 많지만, 정말 대단한 시리즈입니다~!! ^ㅡ^b | 17.05.22 00:36 | |

(IP보기클릭)59.135.***.***

갠적으로 4와 이번에나온 시리즈는 너무 별로였어요. 특히 이번에 나온건 초반부터 하기가 싫어지더라구요. 전 3편이 최고였다고 생각합니다.

(IP보기클릭)210.97.***.***

앱등이
    4편은 너무 연출에 신경쓴 면이 있고 필드가 넓어지다보니 2, 3편에서의 잠입성이 많이 사라져 아쉬웠죠. 하지만 그럼에도 전 좋았던 시리즈입니다. 팬텀페인의 경우는 용두사미식 결말이 아쉽더군요. 그외 연출, 스토리, 시스템 등 다 좋았죠~ | 17.05.19 17:07 | |

(IP보기클릭)223.28.***.***

저는 당시 PS1이 없었슴....솔직히 당시 비디오게임에 대해서 관심이 없던 떄라서....^^; 지금은 당연하게 콘솔게임이라불리우는 대중적인 게임문화 였지만...최소한 저에게는 나만의 텔레비젼에 케이블 연결해서 혼자만의 게임을 플레이할수있는 상황이 아니어서.... 아무튼 서점에 갔다가 우연히 메기솔 공략(당시 게임잡지였는데...어떤거였는지 기억이 안나네요...)을 보게되었고...나름 밀리터리물을 좋아하던 저에겐 흥미를 뛰어넘어 공략을 읽는것만으로도 재미를 느끼기에 충분했습니다...^^a 시간이 지난후에 컴퓨터라는걸 구입하게 되었고...나만의 방이 생기고 나만의 텔레비젼이 생기고...그리고 구매했습니다...메기솔1 PC게임...크크크크크크... 저는 메기솔1을 PC게임으로 플레이했습니다...플레이를 못한건 아닙니다...하긴했는데... 재미보다는 약간의 의무감같은거....발매당시 못했던 한이 있었더래서...

아직이다2
    ㅎㅎ 아직이다2님~ ^ㅡ^ 나만의 텔레비젼에 케이블 연결해서 혼자만의 게임을 플레이할수있는 상황이 아니어서.... : 저도 이 말씀과 상황이 많이 공감되는게.. 학생시절에는 밤이나 새벽에 집의 거실(..TV는 거실에 한대뿐.. ㅡ.ㅜ)에 플스를 몰래 연결하여, 볼륨 다 죽이고 숨죽이며 게임 즐겼던 기억이 있어서요~ ^^;; 그러다 부모님이나 형제가 나오는 소리 들리면, 팍 끄고 이불 덮어씌우고~!! ㅡ.ㅜㅋ 여하튼 그런 달콤씁쓸한 추억도 있네요~ ㅋㅋ 이제는 어른을 훌쩍 넘은 아재(..)가 되어, 어쩌다보니 타국에서 좋아하는 게임기와 게임을 잔뜩사고, 좁은 방안에 테레비도 두어대 놓고... ^^ 실컷 즐기며 사는 삶이 나름 행복입니다~ ^ㅡ^a | 17.05.22 00:44 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

어렸을 때, MSX 2 메탈기어 솔리드를 플레이했던 추억이 있는데, 좀 어려웠던 기억의 게임입니다. 그 후로 패미컴이라든지 플스 라인으로 시리즈가 "쭈우욱~" 지속되어 왔지만 막 재밌게 즐기진 못한 것 같아요. 과거의 MSX 2판이 그나마 좀 재밌게 즐겼었던 것 같습니다. 지금 다시 보면 조악했지만, 잠입과 통신 시스템이라는 특징이 정말 신선했었죠! 오늘도 잘 보고 추천 찍고 갑니다. 외국인 노동자님, 즐거운 주말 보내세요~ (>_<

laptick
    안녕하세요~ 랩틱님~ ^ㅡ^ 주말 잘 보내셨는지요~ ^^ ..좀 전에 퇴근해서 대충 이것저것 주워먹고 답글달고 있습니다~ ㅡ.ㅡㅋ 역시 랩틱님의 친구(?) MSX로 즐기셨었군요~ ^^ 메기솔 시리즈는 취향을 나름 타는 게임이라고 생각합니다~ 학생시절, 게임 좋아하는 친구(게이머)들이 여럿 있었는데, 그다지 좋아하지 않는 녀석들도 많았거든요~ ^^ 저도 언젠가는 MSX판과 FC판을 각(?)잡고 즐겨보고 싶습니다~! 날씨가 갑자기 많이 더워졌는데... 건강 유의하시고, 항상 감사합니다~!! ^^ | 17.05.22 00:47 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

아직도 어렸을 때 클리어 하고 엔딩 스탭롤이 올라 올 때 동영상과 함께 나오던 이 음악을 잊을 수가 없네요~!!

초인7
    공감합니다~!! 저도 음악과 함께 화면을 멍~하니 바라보고 있었네요~ ^^ | 17.05.22 00:48 | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

아 이거 국전에서 사이드없는거 18000원 줫는데....400엔이라니.....

GOD Dragon
    아.. 사이드 없는 제품이 18000원... 나름 괜찮은 가격 같습니다~ 보통 헌책방(북오프)에서 950~1200엔대에... 레트로 게임샵에서 평균 1200~1500엔대에 판매되고 있거든요~ ^^ ..제가 구입한 것은 디스크 상처 + 겁나게 꼬질꼬질 상태여서.. 판매한 매장에서는 대충 떨이(..)로 처리하려고 했던 것 같습니다~ 그래서 400엔~ ^^; | 17.05.22 00:51 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

사이코멘티스의 컨트롤러 진동주기가 아직도 생각납니다.

hinamania
    안녕하세요~ hinamania님~ ^ㅡ^ ㅋㅋㅋ ..사이코맨티스와 다시 한번 붙어(..)보고 싶어요~! ㅡ.ㅡㅋ | 17.05.22 00:52 | |

(IP보기클릭)218.24.***.***

hinamania
    일제 TV도 있어야.... 제맛 | 17.05.25 09:03 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

실사영화같은 전개, 대사, 음악, 컷씬 연출등으로 영화같았던 MGS시리즈. 지금봐도 일판 성우진이 엄청 화려하군요. 오랜만에 오타콘을 보니, 당시에는 정말 오타쿠처럼 생긴 외모였네요ㅎㅎ 당시 일어를 몰랐던 저의 경우는 영음으로 먼저 시작했는데, 통신 내용이 다양하고 양도 엄청 많아서 그걸 듣는 것도 이 게임의 또 다른 즐거움이였습니다. 나스타샤의 통신 내용중에는 강대국에 존재하는 핵탄두 숫자나 냉전시대의 핵억지 전략등의 내용이 있어서 역사 강의나 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌도 들고 지금도 여전히 핵에 둘러싸인 세계의 심각성을 느끼게 하더군요. 핵무기가 존재하고 숫자가 급증하면 그만큼 누군가가 그걸 사용할 확률도 늘어난다는 내용도 나왔던 것 같고. 작년에 뒤늦게 MGS4를 플레이했는데, 클리어했을때 "솔리드 스네이크의 싸움은 비로소 여기서 끝나는구나..."하고 느꼈던 여운은 몇달전에 휴 잭맨이 마지막으로 울버린 역을 맡은 '로건' 영화의 엔딩을 보고 느꼈던 여운하고도 비슷했습니다. 기회있으면 MG1을 반드시 플레이할 것을 권합니다. 쏘고 부수기만 하는 게임들과 달리 통신기를 사용하지않으면 진행 안되는 부분이 있고, 되도록이면 적한데 들키지않도록 숨바똑질해야하고, 반전이 존재하는 MG시리즈의 첫작품인 1편은 당시나 지금의 시각으로 봐도 엄청 파격적이더군요.

srm81r
    안녕하세요~ srm81r 님~ ^ㅡ^ 항상 상세하고 정성담긴 덧글 주셔서 감사합니다~!! (__) 말씀대로, 지금봐도 성우진이 무척 화려하네요~ ^^ 아직까지 MG1,2(MSX)를 해보질 못했는데... 기회(+시간)되면, 제대로 꼭 즐겨보려합니다~ ^^ | 17.05.22 01:10 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

아직도 클리어 해본적이없는 시리즈 입니다~ 이렇게나마 노동자님 덕분에 엔딩을 보내요 ㅎㅎ 오늘도 추천을 살며시....^^

PC엔진 가꾸싶다~
    안녕하세요~ 가꾸싶다 님~ ^ㅡ^ 취향이 맞아야 하겠지만... 한번쯤 즐겨보셔도 괜찮을 명작 게임 시리즈입니다~! ^^ 가꾸싶다~ 님께서는 북미(맞나요? ^^;)에 거주하시고, 영어도 당연히 잘 하실테니~ ㅡ.ㅡㅋ 영문판으로 즐겨보심 어떠실까 합니다~ ^^ 항상 그저 감사드리고... 즐거운 한 주 보내시길 바랍니다~!! | 17.05.23 00:40 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

PC엔진 가꾸싶다~
    메기솔을 해보지 않으셨다니 부럽습니다.ㅠㅠ 기회되심 꼭 한번 해보시길. 정말 재밌습니다. | 17.05.25 19:40 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

띠용! 처음 즐겨본게 ps2용 메탈기어솔리드2 였던거 같습니다.. 참 재미나게 했습죠.. 그때는 뭔 스토리인지도 몰랐는데...ㅡ.ㅡ;

[死神]플-_-
    하핫~ 저의 메탈기어 시리즈의 첫 게임은 바로 이 PS판이었습니다~ ^^ 그리고 [死神]플-_- 님께서도 재미나게 즐기셨던 메기솔2~!! PS2 하드의 위력을 듬뿍 느끼며~ 저도 무척이나 잼나게 즐겼습니다~ ^^ ..스토리는 솔직히, 당시에 뭔 소리하는건지 잘 모르겠더군요~ ^^; | 17.05.24 02:45 | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

메탈기어를 인생게임으로 여기시는 분들이 많긴하군요. 저도 그런 1인입니다. 고등학교 때... 주변에서 PS를 가진친구는 나름 가진집 자식이거나, 피와 살을 깍는 알바 등등으로 구매한 친구들이었던 시절이었습니다. 서울권은 어땠는지 모르겠지만, 지방에서 정품 PS 소프트웨어를 가진다는건... 여러가지 의미로 상상할수 없던 시절이었던 듯합니다. ... 말로만 듣던 그 게임을 친구 덕에 해봤을 때... 참 여러가지 생각이 들더군요. 대부분 긍정적인 느낌들이었는데... 배경음악부터가 참 파격이랄까... 고급스러우면서도, 영화같은 느낌을주고, 게임에 이런 음악을 적용할 수 있는 사람과 자본, 기업이 있다는 것 등등... 처음 사용해보는 PS 조이패드와 진동... 힘겹게 헬리패드를 벗어나왔더니... 어디서 걸렸는지 알람이 울리고, 힘겹게 전차 밑으로 포복해서 숨었더니 경계병이 수류탄 투척하고 가더군요. 그냥 편하게 총 난사해서 죽이거나, 증원 불러서 다굴깔줄 알았는데... 설마 수류탄이라니;;; 이런 대응은 당시로서는 생각도 못했습니다. 엔딩은 못보고... 언젠가 어른이되서 돈 벌면 꼭 해보자 했는데... 시간이 흐르고흘러 PS3판 메탈기어레거시에 첨부된 다운로드 코드로 그 한을 풀었습니다. 일판 성우가 취향인데... 매번 스네이크 성우인 오오츠카 아키오 씨만 주로 검색하다 관련검색해보니. 오타콘 성우 역시 쟁쟁한 분이더군요. 로도스전기 성직자나 뱀파이어 헌터D 주인공 담당하신 다나카 히데유키도 대단한 미성이더군요. 뭐 메탈기어 관련 성우는 영어판이나 일본판이나 다들 전설급이니... 어린나이에 이 목소리들을 듣고 일본어 공부 참 많이 했었는데... 추억이 새록새록하네요^^

(IP보기클릭)60.71.***.***

GrayGhost
    아.. GrayGhost 님~ 장문의, 추억이 담긴 상세한 덧글 주셔서 감사합니다~!! ^ㅡ^ 저도 당시에.. PS를 정말 무척 힘겹게 구했던(그것도 절반의 비용은 동생 덕분에.. ㅜ.ㅜ) 사람 중 한명입니다~ ^^ 서울.경기권에 거주했었지만.. 솔직히 많은 게임들을 복사시디로 즐겼었지요~ ^ㅡ^;; 처음 이 게임을 했을때는 정말 놀람의 연속이었습니다~ 덧글에서 말씀해주신것처럼 영화같은 느낌에, 엄청난 음성지원 등등... 진짜 이게 게임이야~ 영화야~ 하면서 즐겼던 것 같습니다~ ^^ 그리고 저도 일판 성우가 무척 취향이라서... 오오츠카 아키오씨와 쿠와시마 호코씨, 츠루 히로미씨, 돌아가신 시오자와 카네토씨등등... 정말 멋진 성우진들의 열연에 감동, 또 감동이었습니다~ ^^ | 17.05.30 02:27 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

진짜 제 인생을 바꿔준 게임입니다 1로 게임인생을 바꿔주더니 5로 뭔가를 마음속에서 끝내버림 셊곖쵮곲횞삾콦낪밊

Kei는사랑입니다
    으헉~ 여기에도 셊곖쵮곲횞삾콦낪밊... ^^; 아직(..) 플스4도 없고 해서.. 5는 언젠간 꼭 해보고 싶네요~ ^^ | 17.05.30 02:28 | |

외국인 노동자
    팬텀페인 플삼판도있어요 제가 플삼판으로 엔딩보고 플4판 pc판은 보류중 | 17.05.30 09:25 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

정말 메탈기어 솔리드 1은 인생게임이었습니다. 플레이는 3을 가장 많이 했지만 가장 인상에 남았던 시리즈는 단연 1이라고 생각합니다. 공략집으로 대사 보면서 플레이하면서 두근거리던 느낌이 아직도 전해지네요. 니키타 미사일 처음 다뤄볼때도 재미있었고, 하인드전의 그 스팅거 록온되는 사운드가 아직도 귀에 들리는듯 하네요. 이큅 해제 신공으로 퀵 리로드도 되고 스네이크 체술 발차기 잡기버튼이던가로 딜레이 캔슬 되는거 이용해서 체술놀이하고 사이보그 닌자랑 술래잡기도하고 정말 게임하나에 즐길거리를 엄청나게 때려박은 명작이라 생각합니다. 그리고 정말 사이코맨티스는 게임에서 본 캐릭중 가장 웃긴놈이었습니다. ㅋㅋㅋ

나타쿠
    정말 게임하나에 즐길거리를 엄청나게 때려박은 명작이라 생각합니다. : 나타쿠님의 이 말씀에 무척 공감합니다~ ^^ | 17.05.30 02:29 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

mgs 1,2,3,4... 정말 다 최고였습니다 ㅠㅠ

별들의전쟁★
    정말 재밌게 즐겼던... 멋진 게임들~!! ㅜ.ㅜb | 17.05.30 02:30 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

저의 인생에 최고의 게임중하나 MGS1 제동생은 더 열광적인 광팬 특히 이 주제음악 때문에 동생은 MGS1을 더욱 좋아하게 되었습니다 마지막 스텝롤이 나오면서 이 음악을 들어야 MGS1을 클리어 한거 같다고 수십번씩 클리어 헉....저도 이게임 성우분들 다 좋아하게 되었고 이게임을 끝으로 다시는 들을수없는 사오자와 카네토(사이보그 닌자) 선생님에 그 중성적인 목소리가 그립네요 ㅠㅠ (스내쳐 랜덤하질역 폴리스너츠 토니 레드우드역)

간바레 고에몽
    안녕하세요~ 간바레 고에몽님~ ^^ 정말 최고의 게임중에 하나~! 동생분께서 열정이 정말 대단하셨네요~ ^ㅡ^b 저 역시 이 게임의 성우분들이 다 좋았고, 말씀하신 시오자와 카네토님... ㅜ.ㅜ 아직까지 스내쳐는 해보질 못했는데... 언젠가 즐겨보게 된다면, 알려주신 캐릭터의 목소리는 꼭 들어보겠습니다~ ^^ | 17.05.30 02:36 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

진행하다 막히면 겜훈장한테 엽서 보내고 담달에 확인하던시절

세상의진실
    ㅎㅎ 겜훈장~ ^^ 게임잡지가 나름 한 줄기 빛이였네요~ | 17.05.30 02:37 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

플스2 사고 극초기에 돌린 게 데빌 메이 크라이2, 건그레이브, 메탈 기어 솔리드2, 귀무자2였습니다. 특히 메기솔2편은 제가 기존에 알던 게임 그 이상의 물건이라 엄청 충격 받았던 기억이 새록새록 떠오르네요. 클리어 하고 한동안 멍하니 지냈던 기억이 나요. 2편 정발본을 처음으로 즐겨서 영어가 익숙했었죠. 그래서 3편이 일본어로 나왔을 때 어린 마음에 멘붕했던 기억이 있습니다. 근데 막상 재밌게 즐기다가 우연히 3편을 영어 음성으로 들어봤는데 반대로 적응이 안 되더라고요. =_=

(IP보기클릭)163.152.***.***

아망뜨네뜨
    ㅋㅋ 어쩜 이리 나랑 똑같은 겜을 돌리셨지 ㅋㅋㅋ 저도 플스2 첨 사고 딱 저거 돌렸었네요 귀무자는 3를 돌리긴 했지만.. | 17.05.25 11:19 | |

아망뜨네뜨
    ㅎㅎ 저도 메기솔2에 감탄, 또 감탄을 하며 재밌게 즐겼던 기억이 납니다~!! ^^ | 17.05.30 02:39 | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

캬 20년 전에 저를 콘솔 입문시킨 메기솔1~ 저의 인생게임~ 전 영음 일음 다 즐겨봤는데 영음도 괜찮지만 일음이 연기가 일품입니다! 게임라인 공략 보면서 한게 엊그제 같은데 참 세월 빠르네요 스토리 이해가 안되서 대사집 프린트하고 정독한 기억.... 일어를 모르면 공략없이 깨기 힘든 곳이 몇몇 존재해서-,-;; 주파수라던지...컨트롤러 빼는것....벽에 폭탄 터트려서 길뚫기 등등....

루ol
    ㅎㅎ 말씀하신대로, 참 세월 빠르네요... ㅡ.ㅜ 그 시절엔 게임잡지의 공략 열심히 보면서, 게임도 지금보다 훨씬 재밌게 즐겼었는데... ㅡ.ㅜ | 17.05.30 02:40 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

ㅠ_ㅠ 메기솔1은 내 인생 최고게임 입죠~!!!

pasta77
    정말 대단한 게임입니다~!! ^ㅡ^b | 17.05.30 02:40 | |

(IP보기클릭)211.18.***.***

1, 4 둘다 이젠 떨이값으로 되어버렸지만 명성은 여전합니다. (일본 아마존 1엔으로 중고 구입가능) 시리즈중에서 1을 15번정도 클리어해도 또 하고싶은 게임일 정도로 연출, 스토리, 성우의 연기력등 파격적이었지요.. 1부터 5까지 정주행하고 다시 1하면 또 빅보스에 대한 얘기가 새롭게 느껴지는 점도 좋고 여튼 최고의 게임임은 틀림없는거 같습니다. 불만러로서는... 게임 제목은 메탈기어 솔리드인데 솔리드가 주인공인적은 딱 두번... 쩝.

[붉은돼지]
    오오.. 1엔으로 중고가 구입가능하군요~! ^^; 아직(..) 플스4가 없으니, 언젠가는 5를 꼭 해보고 싶습니다~ ^^ | 17.05.30 02:41 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

우와 근20년전 게임이네요... ps2 메탈기어... 탱크와 1:1 맞짱뜨는 ㅋㅋㅋ 제 인생 게임이였는데 , 이거 때문에 결혼하고 애기 3명 낳고 잘살고 있었는데 ps4를 구입해 메탈기어V를 했죠 ㅋㅋ

루리웹-8579177912
    이야~ 인생 게임이며... 세월이 흘러서 결혼 및 자녀 분들, 그리고 최신작까지 즐기셨군요~! ^ㅡ^b | 17.05.30 02:43 | |

(IP보기클릭)203.128.***.***

메탈기어를 알게 된 후 런닝만 입고 옥상에서 시작해 동내를 잠입(?)하는 꿈을 꾸기 시작했어요. 인생겜 중에 하나....정말 좋아하는 시리즈^ ^ 음악 오랜만에 들으니까 아주 좋습니다!

창 헌
    ㅎㅎ 런닝만 입고 잠입~! ^^; BGM, 보컬곡들... 정말 음악들도 너무 좋았습니다~! ^^ | 17.05.30 02:44 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

마따르기아~ 쏘리도 데스

데베스
    ^ㅡ^ㅋ | 17.05.30 02:44 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

플레이 하고 싶지만 아직도 1편부터 시작을 못해서....

mediariteflo
    오옷~!! 기회되시면, 1편부터 즐겨보시는 겁니다~!! ㅡ.ㅡb | 17.05.30 02:45 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

인생최고의 선물 중 하나입니다

지저스크라이스트모닝스타
    그렇군요~!! ^ㅡ^b | 17.05.30 02:45 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

제게도 인생게임인 게임이네요 . 정성가득한 글에는 추천입니다 ~ㅎ

The BigBoss
    우왓~!! 닉네임만 봐도~! ^ㅡ^b 감사합니다~!! The BigBoss 님~ | 17.05.30 02:46 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

두번 다시.. 좋은 센스 다!를 들을수 없다는게 너무 슬프네요 내인생 최고의 게임,ost 안녕 콦낪밊

산고양이☆
    좋은... 센스다! ㅡ.ㅜ | 17.05.30 02:47 | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

인생게임...

루리웹닉네임
    ㅡ.ㅜb | 17.05.30 02:47 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

전 PS3를 너무 늦게 구입했더니 나중에 4편 구할려고 할땐 일본어판이 완전 씨가 말라버렸더군요...;;;;; 온오프라인 쌍으로 전멸이라 구하느라 정말 힘들었습니다. 결국 찾다찾다 도저히 안되겠다 싶어서 일본 경매사이트까지 찾아가 겨우 구입했던~ -_-

valken
    안녕하세요~ valken 님~ ^ㅡ^ 정말 힘들게 구하셨군요... ㅡ.ㅜ | 17.05.30 02:48 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

인생게임...

Gray Fox
    그, 그레이 폭스~ ㅡ.ㅜ | 17.05.30 02:48 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

개인적으로 최고의 메탈기어는 gbc 임. 중딩인가 고딩인가 친구꺼 빌려서 하는데 와... 인생게임이었음

재수니
    오오~ 그렇군요~! GBC판 메탈기어, 가격이 상당히 센데... 언젠간 구해서 꼭 해봐야겠습니다~ ^^ | 17.05.30 02:49 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

한국말 잘하시네요...

LesAmis
    ^ㅡ^? | 17.05.30 02:49 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

하앜 하앜 사고 싶다 ㅜㅜㅜ 저두 하나 집어 오고 싶네요

시어시어
    일본 여행 오시게 된다면... 아키하바라에서 저렴한 녀석들 많이 발견하실 수 있을겁니다~ ^^ | 17.05.30 02:50 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

메기솔은 피스 워커로만 플레이 했었는데 1편은 어떨려나 궁금하네요. 나중에 여유 되면 한 번 천천히 플레이해보고 싶어지는데요. 글 잘 읽고 갑니다.

Aerial.
    ..전 피스 워커(..가지고 있는 PSP만 피스 워커 버젼.. ㅡ.ㅡ)를 아직 못해봤는데, 언젠간 그 게임도 꼭 해보고 싶네요~ ^^ Aerial. 님께서도 말씀하신대로 여유 되실때 꼭! 1편 즐겨보세요~ 지금 해봐도 정말 재밌고 대단한 게임입니다~ ^^ 잘 봐주셔서 감사드려요~!! | 17.05.30 02:51 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

4 마지막 encounter bgm나오는 순간은 지금도 소름돋네. 스토리가 너무길어 지루해질쯤에 저음 나오면서 그당시 그래픽 살짝살짝 보여줄때 온몸에 전율이 나면서 '아~ 내 게임 인생여기서 한번 지는구나...' 라고 생각하며 오셀롯 도저히 때릴수 없었죠.마지막 너무 슬펐음.

난널원해
    마지막 너무 슬펐음. 그리고 전율... 저도 무척 공감합니다~! ㅜ.ㅜb | 17.05.30 02:52 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

스네이크 성우분도 98년때는 40대였는데..이제는 60대가 되가시네요...

정망-헌수-고자
    세월이 참... 빨리 흘러가네요... ㅡ.ㅜ | 17.05.30 02:52 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

브금 때문에 오줌 쌀 뻔 했음 갑자기 나와서 무서워서...

구마의도령
    엇... 죄송합니다~ ㅜ.ㅜ | 17.05.30 02:53 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

이 이 쎈쓰다 ㅠㅠ

VㅇL cㅇm
    이 이 쎈스... ㅜ.ㅜ | 17.05.30 02:53 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

중딩 때 메탈슬러그를 다운받으려다 메탈기어솔리드1을 받고 플레이 해봤는데 정말 재밌엇죠 그 이후로 2 3 4 5... 매번 퀄리티가 있으면서도 시리즈마다 엔진도 다 다르고 항상 새롭게 거듭난다고 해야 할까요 저는 개인적으로 개똥철학같은 말을 하는 2가 기억에 남네요 1, 3도 좋앗구요 여튼 이 시리즈로 인해 제 삶의 한 부분이 즐거웠습니다

철권 초보02
    하핫~ 개똥철학(..)같은 말을 하는 2~!! ^^; 1,2,3,4 편.. 너무 재밌게 즐겼었네요~ ㅡ.ㅡb | 17.05.30 02:54 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    음양구구
    스네~~~~~이크!!!!!!! | 17.05.30 02:55 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

메기솔은 사랑. 저도 전시리즈 따로 보관하고있는 장식장만 있을정도로 정말 좋아합니다.

TAEMJOOMYEON
    우왓~!! 전시리즈를 따로 장식장에 보관하고 계시다니~!! 멋집니다~! ^ㅡ^b | 17.05.30 02:55 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

메탈은 말만들어봤지 한번도 못해봤는데 유튭영상 지금 듣고있는데 사운드 완성도가 상당하네요. 그냥 잠입액션게임정도로만 알고있어서 사운드 별기대를 안햇는데 스토리쪽 비중이 큰 게임인가요? 코지마가 영화덕후라서 그런가. 사운드도 영화필이 나네..

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 393 339053 2010.10.29
    5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 24 303361 2007.06.04
    5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 27 400631 2007.06.04
    30557487 ETC レトロゲーム 1 588 2024.03.18
    30557486 FC protoss666 8 2814 2024.03.10
    30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 1607 2024.03.09
    30557484 MD protoss666 2 1576 2024.03.08
    30557483 PS3 외국인 노동자 11 4935 2024.03.08
    30557482 PS1 5 2085 2024.03.07
    30557481 PS1 5 1326 2024.03.07
    30557479 PC ┗매니악센터 18 4348 2024.02.29
    30557478 PCE PC엔진 가꾸싶다~ 9 3476 2024.02.25
    30557477 ETC レトロゲーム 1 927 2024.02.25
    30557476 ETC レトロゲーム 8 2795 2024.02.25
    30557475 ETC レトロゲーム 8 2964 2024.02.24
    30557474 ETC レトロゲーム 6 2454 2024.02.24
    30557473 ETC レトロゲーム 3 1002 2024.02.24
    30557472 ETC レトロゲーム 2 898 2024.02.24
    30557471 ETC レトロゲーム 3 1338 2024.02.22
    30557470 ETC レトロゲーム 5 1215 2024.02.22
    30557469 ETC レトロゲーム 12 2390 2024.02.20
    30557468 PS1 돌아온leejh 7 5068 2024.02.18
    30557467 FC 1。プレイヤー 1 971 2024.02.18
    30557466 ETC 1。プレイヤー 2 1420 2024.02.18
    30557465 ETC 1。プレイヤー 8 3634 2024.02.17
    30557464 PC JINUS 5 2211 2024.02.17
    30557463 PSP 돌아온leejh 12 3589 2024.02.17
    30557462 NG 루리웹-4933427711 2 2797 2024.02.17
    30557460 FC 인천갈매기 13 3414 2024.02.16
    30557459 PS2 protoss666 2 1441 2024.02.16
    30557458 PC 돌아온leejh 24 5133 2024.02.15
    글쓰기 11983개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X