본문

[SFC] 제4차 슈퍼로봇대전 [38]

(691946)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13745 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
쿠를핣할까!

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
로봇대전 시리즈중 제가 가장 좋아하는 4차군요~^^ 어릴 적에 고랩 아군을 모아 놓고 맵병기로 쓸어 버리는 버그를 알게 되어 지금까지도 쏠쏠하게 즐기고 있는 명작 중의 명작이죠!! 저도 도곡동 그랑프리 백화점 1층 게임샵 사장님께 9만 몇천원인가...거진 10만원 정도에 구입 했던 걸 아직도 갖고 있습니다ㅎㅎ 너무 비싸서 한동안 다른 걸 못 사고 생일과 성별 바꿔 가면서 여러번 즐겼던 기억이 나네요ㅋㅋㅋ^^;; 오랜만에 추억 돋네요~~잘 보고 갑니다~!!

(IP보기클릭)1.221.***.***

손나바나나
저도 처음에 할 때 슈퍼로봇만 좋은줄 알고 리얼계 다 버리고 했었는데 다시해보니까 리얼계도 좋은 기체가 있고 아토믹바주카도 있고 해서 꼭 리얼계라고ㅠ약한게 아니다라는걸 깨달았죠. | 17.04.14 17:51 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

손나바나나
18화 화면밑 산쪽에 단바인 가면 서바인&즈와우스 선택할수 있죠. 서바인이 이동력 운동력이 좋아서 대부분 서바인으로 감 | 17.04.14 21:49 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

Maria-
사실 4차는 히얼계가 더 세죠 ..~_~; | 17.04.14 23:45 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

로봇대전의 재미를 알게해준 최고의 게임!!!

(IP보기클릭)175.197.***.***

첫출전한 단쿠가가 함내청소 당담을 할줄이야..ㅠ

(IP보기클릭)121.139.***.***

ap도 난이도 극악이었지만 4차는 진짜.. 어떻게 깬건지도 모를정도로 극악난이도..

(IP보기클릭)14.52.***.***

이게 제가 처음으로 한 슈로대!! 뭔말인지도 모르고 그냥 마징가 음악에 둥실둥실!!

(IP보기클릭)223.38.***.***

개인적으론 입문작이여서 추억이 깊은 작품이네요 사촌형이 하던게 정말 부러웠었는데ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.178.***.***

초딩 저학년 때 친구네 집에서 처음 본 4차 슈로대네요. 당시 너무 거금이라 엄두를 못내고 친구가 빌려줘서 동생과 플레이 했었는데 쉽지 않은 난이도 였던걸로 기억합니다 지금 보면 조악한 도트 그래픽이지만 겟타로봇, 컴바트라 , 마징가 합체씬이나 필살기 씬이 나름 애니메이션처럼 나와서 충격적이었죠. 방학이면 삼삼오오 친척 동생들이랑 모여서 자기 로봇 하나씩 정해서 번갈아 가면서 조종하곤 했는데 아직도 현역팬인 친구놈은 얼마전 전화로 슈로대v클리어 했다고 ㅋ .. 미니 슈패미가 나오면 다시 실기로 해보고 싶기도 하네요 최고의 슈로대 ㅋ

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
쿠를핣할까!

(IP보기클릭)60.253.***.***

무지개목장갑
쿠터버레를! | 17.04.22 01:34 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

무지개목장갑
.......??? 뭐지 뭔데 추천수가 이렇게... 웨건 설명좀 해줘요! | 17.05.02 12:42 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

귀여운 플랑시간
아 뭔지 이해할것 같네요 gba슈로대시리즈 비공식 한글화판 대사중 하나겠죠? | 17.05.03 23:32 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

진짜 저때만해도 저렇게 맵 일정 장소에 이벤트가 있어서 맵마다 몹 한마리씩 살려두고 맵 한칸 한칸을 다 뒤진적도 많았는데...

(IP보기클릭)211.197.***.***

9월 2일 O형인가? AB형인가만 하면 됩니다!

(IP보기클릭)76.111.***.***

Artyna R.S
o 형 이죠. | 17.04.14 23:25 | |

(IP보기클릭)76.111.***.***

이게 당시에 복제판.. 즉 해적판도 많았죠. 해적판과 복제판의 차이는 매뉴얼페이지. 해적판은 매뉴얼이 전부 복사되어 있지 않고... 50페이지 중 20 페이지 정도밖에 없었던 사실... ㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

irwin
혹시나ㅜ하고 찾아봤는데 52쪽ㅋㅋㅋ | 17.04.15 15:13 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

가장 다회차한 로봇대전이죠. 13회차...

BEST
로봇대전 시리즈중 제가 가장 좋아하는 4차군요~^^ 어릴 적에 고랩 아군을 모아 놓고 맵병기로 쓸어 버리는 버그를 알게 되어 지금까지도 쏠쏠하게 즐기고 있는 명작 중의 명작이죠!! 저도 도곡동 그랑프리 백화점 1층 게임샵 사장님께 9만 몇천원인가...거진 10만원 정도에 구입 했던 걸 아직도 갖고 있습니다ㅎㅎ 너무 비싸서 한동안 다른 걸 못 사고 생일과 성별 바꿔 가면서 여러번 즐겼던 기억이 나네요ㅋㅋㅋ^^;; 오랜만에 추억 돋네요~~잘 보고 갑니다~!!

(IP보기클릭)203.249.***.***

승이
우와 나도 도곡동 그랑프리 알아요~~요새 출근 길에 지나갈때마다 생각나요 ㅎㅎ | 17.04.16 18:56 | |

Jack dawson
반갑습니다~^^ 전 그랑프리와 청실상가 여사장님 매장, 은마상가 2층을 자주 이용 했었습니다ㅋㅋ 몇천원 손에 쥐고 팩 교환 하러 다니던 그때가 그립네요~~ 돈 남으면 은마 지하에서 떡볶이 먹고 오락실 가서 놀고 그랬는데..ㅎㅎ^^ | 17.04.18 11:12 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

슈로대중 가장 인기작이 아닐까요?

(IP보기클릭)218.146.***.***

로봇대전f가 나왔때쯤에야 겨우 4차를 하게됐는데 f에선 단쿠가가 좋다 하여 키웠더니 으헣ㅎ허허 어느순간 나오지도 않음.

(IP보기클릭)218.239.***.***

저의 입문작이 SFC 4차입니다. 모르고 시작할때는 그냥 잡고 클리어. 시간이 흘러 심층공략을 보니 분기 .아토믹 핵바주카. 동료들 엄청난 숨겨진 요소들에 어려운 난이도에 상당한 매력을 느꼈습니다. 벌써 20여년이 흘렀군요. 개인적으로 F하고 4차는 인생작입니다.

(IP보기클릭)121.128.***.***

당시 얼마주고 사셨나요? ^^;

(IP보기클릭)39.115.***.***

groove
9-10만원인가 그랬을겁니다. 기억은 정확히 안나내요 | 17.04.15 23:22 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

단쿠가와 콤바트라V

(IP보기클릭)175.192.***.***

중학생때인가(90년후반쯤) 황학동에 게임기 파는 매장들중에 어떤 20대 형님이 저게임을 가지고 슈퍼패미콤 박스셋을 교환해 가지고 갔던 기억이 납니다. 옆에서 친구랑 우와우와 저게 대체 뭔데? 하면서 찌질찌질 거렸죠... 추억이 새록새록하네요. 잘봤습니다~

(IP보기클릭)211.63.***.***

이 게임하면서 정말 행복했지요... 이 뒤에도 많은 슈로대를 했지만 sfc판 4차만큼 푹 빠져서 했던 적이 없는 것 같습니다.

(IP보기클릭)175.124.***.***

어렸을때 아버지께서 청계천 황학동시장? 근방에서 장사를 하셨는데, 아버지 가게 가는길에 게임가게에 맨날 틀어놨던 게임이네요. 로보트가 나와서 그렇게 가지고 싶었는데, 결국 가져보지는 못했습니다. 대신 새턴판 F를 가지긴 했지만요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

파이짜응
저도 4차 구경만 하다가 나중에 새턴으로 f 가졌죠 ㅎㅎ | 17.05.16 19:30 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

저당시에 정신기 번뜩임과 봐주기가 햇갈려서 공책에 적어놓고 맵에 보물찾는거 중간세이브 써서 좌표 다적어놓고 로드한다음에 그당시 이동력좋은 코우 화 겟타2호 리가즈이로 훑고 다녔던 기억이 새록새록하네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.36.***.***

요즘 나온슈로대도 즐겨하지만 이시절슈로대 정말 좋아하지요. 난이도도 어려워서 클리어하는 맛이있고. 적으로 나오는 게스트군 정말 강해서 보스다운포스 풍기지요.최종보스 제제난의 바란슈나일을 박살내고 나오는 네오그랑존 ㅎㄷㄷ 했지요. 윙키시절 슈로대는 지금하라고 해도 할것같아요

(IP보기클릭)60.253.***.***

스턴피드를 죽어라고 칼질해서 깼는데 나중에 클리어팁을 알게되니 참...

(IP보기클릭)221.138.***.***

처음 할때 하는법을 몰라서 엄청 털려가면서 했던 그게임이네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.47.***.***

갠적으로 인터미션 중에 나오는 BGM이 참 좋더라고요 전투가 시작되기 전에 고양되는 느낌을 잘 살렸음

(IP보기클릭)110.143.***.***

중학교때 부모님 몰래 불꺼놓고 밤늦게 까지 하던 추억이 새록새록 하네요. 개인적으로는 어렵다기보단 딱 적당한 난이도였던거 같습니다. 지상때는 서바인 얻는 즉시 난이도 급하락, 중반부는 초반부에 모인돈으로 슈퍼들 무제한 무기 만땅 개조(예:잠보트 커터, 타이탄 해머 등등)하고 운동성 개조하고 파츠 달아준 리얼계정도로 진행하면 크게 무리없엇죠. 후반은 뭐. 핵바주카 얻던 안얻던 진행할만한, 그리고 클리어하면 성취감이 느껴지는 정도의 난이도라 대학교 가서도 까지 종종 하고는 했습니다. 가장 어려웠던 맵은 포세이달?(엘가임계 적들) 보스나오는 맵이랑 영광의 낙일, 그리고 슈우가 보스로 나오는 맵이었던거 같아요. 댓글들 보니까 간만에 또 하고 싶어지네요. 제타 건담의 에네르기파 하이메카 런쳐도 인상적이었던...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339323 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303502 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400828 2007.06.04
30557512 DC 에프록토필리아 12 2319 2024.04.23
30557511 NG 노력가 3 710 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 618 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2391 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 913 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 429 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 347 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2739 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2615 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1228 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2858 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 951 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 941 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2140 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 466 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 338 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1514 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 491 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1032 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 383 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 369 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1645 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2048 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2041 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2640 2024.03.09
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X