본문

[MSX] ■ 일촌법사의 맛이 어떠냐?! (一寸法師のどんなもんだい) [49]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40020 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
책 내셔도 되겠어요. 혹시 이미 내셨는지? 몇년전에 읽었던 초패미컴이란 책이 떠오릅니다. 생각보다 내용이 딱딱해서 좀 실망했었는데, 님글은 부드럽고 쉽게 읽혀지네요

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
정성 가득한 글에는 당근 추천이겠져!

(IP보기클릭)119.192.***.***

ㅊㅊ

(IP보기클릭)118.36.***.***

위험함
위험함님, 추천해 주셔서 감사합니다. (^_^;; | 17.03.22 14:59 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

이거 국내에 발매될 때 하단 UI에 일본말로 '일촌, 오니' 라고 적혀있는 부분에 한글로 '일촌, 도깨비' 라고 바꿔서 발매됐었는데 해상도 때문에 '도깨비'를 전부 넣지 못해서 '도끼비'라고 적혀있었죠

llilllillill
게임 설정 상, 일본 옛 전래동화이니 "오니"가 맞겠죠! (^ㅅ^* 이 게임의 한글화 버전은 못해봤는데... "도끼비"라고 나오나보군요~ 한글이 필요없는 게임이지만, 그래도 한번 즈음 해보고싶네요. (^ㅁ^* | 17.03.22 15:01 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

정겨운 bgm

유영하는 해파리
유영하는 해파리님은 이 게임에 대한 추억이 있군요~!! 참으로 그립고 정겨운 BGM입니다. (^ㅍ^;; | 17.03.22 15:02 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
정성 가득한 글에는 당근 추천이겠져!

_725
_725님 추천과 칭찬의 덧글 감사합니다. 좋은 저녁 보내세요~!! (^ㅅ^// | 17.03.22 23:29 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
책 내셔도 되겠어요. 혹시 이미 내셨는지? 몇년전에 읽었던 초패미컴이란 책이 떠오릅니다. 생각보다 내용이 딱딱해서 좀 실망했었는데, 님글은 부드럽고 쉽게 읽혀지네요

루리웹-1348181482
아... 정말 과찬의 말씀 감사합니다. 과찬이지만... 기분이 굉장히 좋네요~!! 더욱더 깔끔한 추억의 게임 포스팅으로 덧글에 보답하겠습니다. 다시 한번 감사합니다. (^_^* | 17.03.24 18:25 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

저는 이 게임이 없어요. 부럽습니다.

메가롬팩
아~ 메가롬팩님, 최근 한 두달 전인가... 즈음에 국내 레트로 게임 판매 사이트에서 저렴하게 판매했었는데 지금은 상품이 없어졌더군요~ (ㅠㅅㅠ 좋은 기회가 생기면 따로 알려드리겠습니다. (_ _ | 17.03.24 18:26 | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

어려서 그랬는지 저떄 msx하고 패미콤 겜들 보면 정말 신선하고 충격적이었는데.. 요즘은 그런 흥이 안나네요

로드브리티쉬
과거, 추억의 게임들은 요즘 게임과 비교할 수 없는 것은... 추억이 묻어있어 "비교불허!"가 아닐까요~?! | 17.03.24 18:27 | |

(IP보기클릭)126.65.***.***

ㅎㅎ 이번에도 재밌게, 잘 봤습니다~! ㅊㅊ~ ㅡ.ㅡb 일촌법사.. 대학시절, 교재에 잠시 언급되어 알고만 있던 이름인데.. 랩틱님 포스팅 덕에, 쉽고 확실하게 알게 되었습니다~! ^^ 게임은 처음 보는데, 보스전(..)영상을 보니 난이도가 꽤 높아보입니다~ ^^;

외국인 노동자
아~ 대학시절, 교재로 이 전래동화가 나와있나보군요... (@ㅅ@;; 일본에서는 꽤나 유명한 이야기라고 알고 있습니다. 저도 포스팅하면서 알게 된 내용이네요~ (^ㅅ^;; 옛날 게임이 그렇듯 난이도가 상당하죠! 한번 플레이 해보세요~ (^ㅍ^;; | 17.03.24 18:30 | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

저 재믹스라는 게임기는 우리 나라에서 만든건가요?

피곤한니칼
네, 대우전자에서 발매된 MSX 기반의 가정용 게임기입니다. (>_< | 17.03.24 18:30 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

どんなもんだい는 どんな問題가 아니라 どのようなものか의 강한 어조의 표현입니다. どんなもんじゃ라고 어미만 조금 바꿔보면 이해하기 쉬울 겁니다. 아무렇지도 않지, 까불지 마라, 이 정도야 식은 죽 먹기지, 뭐 어쩌라는 거냐, 등등.... 이 정도의 의미를 그 상황에 맞춰 이해하면 됩니다.

Zoltaxian
아~ 그렇군요... Zoltaxian님의 참고되는 좋은 덧글 감사합니다. 즐거운 주말 보내시길 바랍니다! (^ㅇ^* | 17.03.24 18:32 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

Zoltaxian
일본어도 참 헷갈리는 표현이 있군요. 한국어 단어 [눈], [배] 등을 보면 외국인들도 비슷한 느낌을 받으려나.....;;; | 17.03.25 02:33 | |

루리웹-9R&HYLINVV00
제가 볼 땐, 일어 보다 한국어가 담긴 뜻이 더 폭넓고 어려운 것 같아요~ (@ㅅ@;; | 17.03.25 10:04 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

Zoltaxian
물음표만 있었어도 안헷갈리셨을텐데 ㅎㅎ | 17.03.26 09:35 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

음란불법폭력및기타
물음표 보다는 일어를 잘 몰라서... 위 덧글로 인해 많은 도움이 되었네요~ (^_^* | 17.04.07 20:27 | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

영상에 딸깍? 찰깍? 들리는 소리는 버튼 누르는 소리인가영? 소리가 찰지내 ;;

신텐도
네, 조이스틱의 레버 흔드는 소리입니다. 찰진 소린가 보네요... 으흐~ (^ㅍ^;; | 17.03.24 18:32 | |

삭제된 댓글입니다.

コナミマン
헛! コナミマン님 덧글을 읽다보니... 그렇군요. 어찌 보면 죽는 모습이 참 잔인한 게임인 것 같습니다. 그래도 BGM만큼은 리듬이 명랑해서 좋은 것 같아요! (^ㅅ^;; | 17.03.24 18:34 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

다이빙하듯 점프해서 칼질하는 모습이 인상적이었던 겜이네요. 전 어렸을데 겜을 참 못했나 봅니다. 이겜 진짜 어려웠던 것 같은데요 ㅎㅎ

루룽2
루룽2님이 못했다기 보단... 당시에도 저를 포함하여 대부분 어려워했던 게임였어요. (^ㅍ^;; | 17.03.24 23:49 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

데이터 레코더로 삐빅 거리며 한참을 로딩후에야 즐길수 있었던 MSX시절의 일촌 꼬마법사...^^ 추억의 아이템이네요...^^

어쩔C9Lee
MSX 게임이라 집에서 재믹스를 통해 플레이했었지만, 그 전까지는 오락실에서의 MSX 개조기판으로 종종 즐겼던 추억의 게임입니다. (^ㅅ^* | 17.03.24 23:50 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

난 왜 도토리가 더 생각이낫을까낭 ㅠ

또르롱
콘셉이... 엄지 또는 도토리만한 주인공이니... 그럴 수도 있죠! >3<) | 17.03.24 23:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세루리아
저는 어렸을 적 플레이할 땐 무섭지는 않았지만, "참 잔인하게 표현했구나~" 라는 생각은 들었었습니다. 으흐흐... (^ㅍ^* | 17.03.24 23:51 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

예전에 읽었던 모모타로 동화가 이게 맞나요?

루리웹-9308914453
모모타로(복숭아 동자)와 일촌법사(한치동자 )의 이야기는 서로 내용은 비슷하지만, 다른 전래동화입니다. 노부부의 자식이고 오니(도깨비) 부대를 무찌르러 가는 내용은 동일하죠! (^_^;; | 17.03.25 10:00 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

오옹 신형제믹스네용...전 흰색에 핑크인 구형이었는데 87년도인가 쯤에 샀었죠 이얼쿵푸 100판넘긴다고 도전했다가 넘기기직전에 어댑터 나간기억이 새록새록

우주변태연합
저도... 초등(국딩)학생 시절, 가지고 있던 게임기가... 흰색+녹색 조합의 재믹스(초기모델)였습니다. 그 때 그 시절~ 저도 엔딩이나 끝까지 해보려고 고장날 정도로 열심히 했죠! (>ㅅ<;; | 17.03.25 10:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
절강
네, 저도 절강님과 마찬가지로... 똑같은 경험을 했었네요~ (^ㅍ^;; 그래서 결국은 보스전 돌입전까지 얼마나 많이 "요술망치(고기같이생긴 아이템)"를 먹었냐가 이 게임의 핵심였죠! (>ㅂ< | 17.03.25 14:56 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

유치원 초등학교 시절에 즐기던 게임이네요.. 겜보이로도 있었던거 같아요.

빅대디보이
네, 맞습니다. 빅대디보이님 말씀 대로... 삼성전자 겜보이로 있었죠. 정품은 아녔고... 수퍼 겜보이(16BIT) 게임기에서 겜보이(8BIT) 및 MSX(재믹스) 게임들을 모아놓은 합팩였었습니다. (^ㅅ^;; | 17.03.25 14:57 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

한치동자.. 전 호오즈키의 냉철이라는 만화(애니)로 들어서 그저 일본 전래동화나 신화속의 내용 중 하나로만 알고 있는데.. 게임도 있었군요. 은근히 msx나 fc쪽으로 보면 일본 배경으로 배울수 있는 게임이 많다는 특히 동해도오십삼차라는 게임 해보면 도쿠카와 막부 시절의 교토 <->에도의 교역로를..

키사라기 하야토
키사라기 하야토님이 언급하신 "동해도오십삼차" 게임도 꽤 잘 만들어진 SUN SOFT의 게임이죠. 우리나라도 이런 쪽의 게임들이 많이 만들어졌음 좋았을텐데~라는 부러움이 생기네요... (^ㅅ^;; | 17.03.25 16:14 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

헐 재믹스V 저거 어릴때 가지고있었던건데.... 여기서 보니까 또 반갑네요.

HELLGRIZZLER
어릴 적, 재믹스에 대한 추억이 있다면, 정말 아련하고 좋은 추억들을 가지고 있을거라 봅니다. (^ㅁ^* | 17.03.25 23:42 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

이거 어렸을땐 보스전에서 망치쓰는법을 몰라서 첫판보스도 못깻었는데

(IP보기클릭)110.70.***.***

Tanasinn
네, 아이템(요술망치)을 사용하지 않고선 절대 보스를 이길 수 없죠! (@-@;; | 17.04.07 20:28 | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

와 정말 20년만에 듣는 저 브금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 띠~띠리띠리띠띠띠~~띠띠~ 님 덕분에 한참 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누나한테도 보여줘야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

간밤의부엉씨
간밤의부엉씨님, 어렸을 적 누나와 추억이 담긴 MSX 게임인가 보군요... 같이 추억을 공유하세요~!! (>ㅂ< | 17.04.11 22:34 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340853 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305020 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402368 2007.06.04
30557522 PS1 외국인 노동자 1 854 01:59
30557521 SFC テレビゲーム 8 1723 2024.05.11
30557520 SFC テレビゲーム 1 246 2024.05.11
30557518 SFC テレビゲーム 7 2120 2024.05.07
30557517 SFC テレビゲーム 1 640 2024.05.01
30557516 SFC テレビゲーム 3 1620 2024.04.27
30557515 ETC 하림용가리 4 1311 2024.04.27
30557514 SFC テレビゲーム 9 2532 2024.04.27
30557513 FC 외국인 노동자 5 3137 2024.04.25
30557512 DC 에프록토필리아 13 3237 2024.04.23
30557511 NG 노력가 6 1481 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 951 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 33 13328 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 1548 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 602 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 2 671 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 3286 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2924 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1740 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 3157 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 1189 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 1181 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 1206 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2496 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 615 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 433 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1883 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 646 2024.04.05
글쓰기 12016개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X