본문

[ETC] ■ 스크램블 (SCRAMBLE, スクランブル) - 코나미 첫 횡스크롤 슈팅 게임! [65]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38110 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
이거야말로 루리웹다운 게시물이다

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
VFD 게임기는 영실업에서 수입해서 판매하기도 했었죠. 저도 스크램블,팩맨,킹콩 등 몇개 가지고 있었습니다. 스크램블은 스위치 켤때 살짝 애매하게 켜면 아군 기체가 화면에 가득 나오는 버그가 있었습니다. 기체는 화면에 가득 차지만 본체는 하나라서 나름 장애물도 다 피할수 있긴 했습니다.

(IP보기클릭)121.54.***.***

BEST
영실업꺼 가지고 있었죠. 고모가 오락기 사준다길레 오락실 큰 기계인줄 알았는데 아니여서 조금 실망했지만 그래도 오락기인걸 어째요. 좋아죽겠는데... 막 껏다켰다 하다보면 끝판가있기도 하고 네칸 다 체운 전투기 나올때도 있고.. 아침에 일어나면 바로 켜서 오락하고 아버지 한테 혼나고 시골 가서도 저놈 끼고 살았죠. 이후 친구들 휴대용 오락기 같은거 보면 그닥... 아마 3.5만 정도 가격이였지 싶네요. 당시 짜장면 500원 할때니까 많이 비쌌죠. 이래저래 추억이 많은 게임기 입니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

플2로 이게 이식됐었다니!

(IP보기클릭)118.36.***.***

면세용
[PS2] 우리들은 오락실족(오레타치 게이센족) 시리즈로 고전 아케이드 게임 모음집 중 하나입니다. (^ㅅ^* | 17.03.12 01:49 | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

우와 추억의 스크램블...... ㅠㅠ 세월이 정말 빠르네요...

JeeNi
슈팅 게임의 거의 시조새격인 게임을 아시다니... 올드 게이머시군요~ (^ㅍ^;; | 17.03.12 01:50 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

하아 국딩시절의 추억이 밀려오는구랴

열혈축생
초등(국딩) 시절을 보낸 이들은 알만한 게임이지욤... (ㅁㅅㅁ;; | 17.03.12 01:50 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
이거야말로 루리웹다운 게시물이다

DISC X
DISC X님 칭찬의 말씀 감사합니다. (^ㅁ^* | 17.03.12 01:51 | |

(IP보기클릭)104.35.***.***

80년도 초반에 대인기 였던 스크램블 이군요 ㅠㅜ 아~추억이여^^ 오락실에서 동전올려놓고 순서 기다렸던 때가 그립내요 ㅎㅎ 추천 새겨놓구 갑니다~랩틱님...

PC엔진 가꾸싶다~
아... 이 게임에 동전까지 올려놓으며 열정을 불태우셨군요. 추천 감사드려요. PC엔진 가꾸싶다~님!! (>ㅂ< | 17.03.12 01:51 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

계란생각하고들어왓네...

INgTEL
스크램블 에그 말씀하시는거군요... (ㅠㅅㅠ | 17.03.12 01:52 | |

삭제된 댓글입니다.

하나자와 루이
아~ NDS의 코나미 아케이드 콜렉션 게임의 존재는 알았지만, 거기에도 수록되어 있는군요~ (ㅁㅂㅁ;; | 17.03.12 01:52 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

액정게임기 완전 매력적입니다 ㅋ

SEGA愷GANZI
초등(국딩) 학생 시절을 지냈다면... 액정 게임기의 추억이 없을 수 없겠지요. 정말 매력적인 추억의 게임기이죠. (@ㅅ@;; | 17.03.12 01:53 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

3 Stage - 운석 공간의 경우, 지면에 바짝 붙어 비행하면서 넘기는 방법이 일반적이었는데, 지면에 붙지 않고 공중에서 운석 다 피하면서 진행하면 나름 "용자", "고수" 소리 듣곤 했었죠. 당시 고학년(국딩, 또는 중딩) 형들이 그렇게 깨는 걸 보고 "고수"라는 개념을 처음 인식하게 되었던 것 같습니다. 남들은 감히 시도도 못하는 걸 손쉽게 해내는 능력자 ㅋ 추억이 담긴 글 잘 봤습니다.

프레스떼
아... 저는 팁을 몰라서 그냥 운석들을 피했을 뿐인데... 고수로 칭송받는군요. 흐흐~ (^ㅍ^;; 여하튼, 추억의 게임 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. 프레스떼님~ (>ㅂ< | 17.03.12 01:54 | |

(IP보기클릭)126.114.***.***

아.. 저는 올드(?)코나미의 게임들을 무척 좋아하지만, 이 게임은 처음 봅니다~ ^^; 랩틱님의 고전 게임 사랑과 열정, 그리고 콜렉션은 언제봐도 대단하네요~! 액정 게임기까지 잘 보구 갑니다~! ^ㅡ^b

(IP보기클릭)58.120.***.***

외국인 노동자
아... 코나미의 올드 게임 중에 거의 조상격 슈팅 게임입니다. 그라디우스 시리즈의 어머니 정도라 생각하시면 될 듯~ 해요! (^ㅁ^* 항상 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. 외국인 노동자님~ 저도 간접적으로 플레이하는 듯한 착각에 빠질 정도로 깊은 포스팅 잘 보고 있어요. (^ㅅ^;; | 17.03.13 13:56 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

이런 게임이 81년(제가 태어난 해입니다)에 나왔다는 것이 대단하게 느껴져요. GBA용 그라디우스 제네레이션의 오프닝 데모에서 '스크램블'이 나올 정도로 그라디우스 시리즈에도 많은 영향을 주었다는 것이 느껴집니다.

srm81r
네, 맞습니다. srm81r님 말씀 대로 그라디우스에 영향력이 큰 어머니격 슈팅 게임이죠. 그나저나 81년생이시니 이 게임이 남다르겠네요~!! (^ㅅ^* | 17.03.13 13:57 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

위에 분처럼 저도 81년생인지라,'스크램블'은 처음 보네요....(제 PC 마메 프로그램 안에서 저 게임을 본것같은 기억이...)제가 오락실이라는 곳을 처음 접하게 된 때가 80년대 후반이었던 걸로(대락 88년?89년?)기억하니까요...laptick 님과는 달리 저는 제가 생전 처음 접한 오락실게임이 어떤 것이었는지 기억이 안나네요...

콘도 마키
아핫~!! 콘도 마키님도 이 게임의 런칭 해와 같군요. (^_^* 보통 친구나 지인들도 자신이 처음 오락실에서 봤던 게임은 기억 못하더라고요. 저 같은 경우는 워낙 게임의 수가 적고 오락실의 초기작들였기에 기억이 남아있는 것 같아요. (^ㅍ^;; | 17.03.13 13:59 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

스크램블 때문에 전자오락이 뿅뿅이라는 말로 불리우게 되었다고 하지요. 그러고보니 루리웹이 '뿅뿅'이라는 말을 정말 좋아하는 듯...

네크로또
아~ 맞습니다! 이 때 시절의 오락실 소리가 대표적인 "뿅뿅~"을 만들어냈죠! (^o^* | 17.03.17 21:29 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

3판째 날아오는 혜성들이 너무 빨라서 못피했던 기억이 나네요. 어릴적에는 정말 어려웠습니다. ㅠ

루룽2
아... 정말 운이 좋아 그 지역에서 겨우 빠져나왔네요. 어렸을 적에는 많이 죽었었죠. (^ㅍ^;; | 17.03.17 21:30 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

이거 없는 오락실이 없을 정도였죠. 수퍼코브라는 우주선에서 헬기로 바뀌어서 그닥 정이 안 갔었습니다. ^^ TOMY제 게임기가 그다지 친하지 않은 친구네에 있었는데, 꽤 하러 갔었던 기억이 나네요. 스타트할 때 짧은 멜로디는 TOMY 버전이 더 듣기 좋더라고요. ^^

Laitwave
슈퍼 코브라는 생긴게 저도 맘에 들지 않았어요. 토미사의 VFD액정 게임기의 사운드는 정말 리드미컬해서 좋아했죠! (>ㅂ< | 17.03.17 21:30 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

국딩 4학년때 부자 친구집에 놀러가니까 저 제품이랑 그리고 팩맨? 그거 있어서 하루종일 살어리....^^ 정말 가지고 싶어서 밤잠을 설침 아부지께 사 달라고 졸랐지만 기다리는건 죽음의 회초리 세례뿐 -_- 아 그 친구네는 진짜 별거 다 있더군요 카시오꺼 쿵푸. 자동차경주.웨스턴바.잠수함.헬기.등등 진짜 카시오꺼는 소리가 박력 건전지 잡아먹는 귀신이지만요 ^^ 나중에는 그친구 궁극의 머신 재믹스 MSX2까지 보유 정말 부러운 선망에 대상이었음

간바레 고에몽
아... 저는 다행히도 사달라고 한 적 보다는 용돈을 꼬깃꼬깃 모아 구매했었죠. 그래도 꽤 오래걸렸다는~ (^ㅍ^;; 이 때 시절의 건전지는 정말 빨리 잡아먹었던 것 같아요. 그리고 저의 경우, 재믹스에서 패미컴으로 넘어갔는지라 MSX 2 게임들을 할 기회가 없었습니다. (^ㅅ^;; | 17.03.17 21:32 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

맨 밑에 나온 휴대용게임기 진짜 어릴적에 봤던 기억이 나네요 그때도 꽤 비쌌던걸로

Tanhack
네, 그 당시 물가로 따지면 꽤 값 나가는 물건였죠. 저도 친구를 통해 구경했었던 기기였습니다. (^.^ | 17.03.17 21:33 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

으와 스크램블.. 게임기. 어렸을 때 집이 부유한 편이 아니라 저런걸 갖는게 꿈이었는데 비오는 어느날.. (장마였던 걸로 기억) 집에 가는 길에 길바닥 한 구석에 저게 버려져 있었음. 당연히 고장나서 버렸겠지 싶었는데 그래도 케이스라도 막 갖고 싶어서 집에 와서 분해해가지고 수건으로 꾹꾹 눌러서 침대 밑에 숨겨 놨었는데 나중에 꼽아보니 됨.. 진짜 얼마나 기뻤던지.. 여름 방학 내내 어머니 몰래 밤마다 이불 뒤집어 쓰고 플레이 했던 추억이 있네요. 와 진짜.. 너무 반갑네요.

뚜니비앙
오오.. 정말 굉장한 득템였군요... 그 것도 비오는 날씨에... 말이죠. 후덜덜~ "지성이면 감천"인 듯... 하늘이 도와 게임 플레이의 추억을 갖게 해 준 것 같습니다. (^ㅁ^* | 17.03.17 21:34 | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

저거 오락실에서 한 판에 30원인가 20원인가 할 때 했는데...ㅎㅎ

루카스 레이티
저도 그 때 시절의 키즈였습니다. 반가워요~ (^ㅍ^;; | 17.03.17 21:34 | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

아주 어릴때 전자오락실에서 듣던 소리 같아서 정겹네요 위 게임은 처음 봅니다ㅎ

헤수스나바스
네, 정겨운 소리죠... 원초적 아케이드 게임 소리~ (^ㅁ^* | 17.03.17 21:35 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

이런 글 너무 좋아.

먹는약
아... 정말 감사합니다!! (>ㅂ< | 17.03.17 21:35 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

어릴적엔 스틱 45도로 꺾어서 대각선으로 움직이는게 왜그리 어려웠던지....

llilllillill
네, 맞습니다... 그 시절에는 조작도 맘대로 잘 안되었던 기억이... ... (=ㅅ=;; | 17.03.17 21:36 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

아타리2600 홈브류 게임으로도 나왔습니다. 그것도 아주 고퀄리티로...

blue sky
오오~ 그렇군요... 아타리 및 해외판의 다양한 PC에도 이식이 많이 되었었죠. (^_^* | 17.03.17 21:37 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

오른쪽에 코나미 첫 횡스크롤 슈팅이라는 이름으로 올라와서 그라디우스 생각하고 들어왔는데 그라디우스의 원조 게임이 있었군요ㅎㅎ 재밌게 보고 갑니다 ㅎㅎ

여우할아버지
네, 맞습니다... 그라디우스의 원조라 볼 수 있는 게임입니다. (^ㅁ^* | 17.03.17 21:37 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
VFD 게임기는 영실업에서 수입해서 판매하기도 했었죠. 저도 스크램블,팩맨,킹콩 등 몇개 가지고 있었습니다. 스크램블은 스위치 켤때 살짝 애매하게 켜면 아군 기체가 화면에 가득 나오는 버그가 있었습니다. 기체는 화면에 가득 차지만 본체는 하나라서 나름 장애물도 다 피할수 있긴 했습니다.

공갈기동대...
저도 어릴 적에 영실업에서 정식 수입한 VFD 게임기를 기억하고 있어요. 버그가 있었던 것은 이제서야 알게 되었네요~ (^ㅅ^;; | 17.03.17 21:38 | |

(IP보기클릭)121.54.***.***

BEST
영실업꺼 가지고 있었죠. 고모가 오락기 사준다길레 오락실 큰 기계인줄 알았는데 아니여서 조금 실망했지만 그래도 오락기인걸 어째요. 좋아죽겠는데... 막 껏다켰다 하다보면 끝판가있기도 하고 네칸 다 체운 전투기 나올때도 있고.. 아침에 일어나면 바로 켜서 오락하고 아버지 한테 혼나고 시골 가서도 저놈 끼고 살았죠. 이후 친구들 휴대용 오락기 같은거 보면 그닥... 아마 3.5만 정도 가격이였지 싶네요. 당시 짜장면 500원 할때니까 많이 비쌌죠. 이래저래 추억이 많은 게임기 입니다.

섹가
그 때 시절에서 물가 대비 굉장했던지라... 친구들 중에서도 정말 소수만 소장하고 있었죠. 그랬었기에 구경하는 것 마저 녹록치 않았던 시절였네요~!! (^ㅂ^;; | 17.03.17 21:39 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

이게 코나미에서 만든거였군요. 우리동네엔 오락실이 좀 늦게 생겼네요. 지방이라 ㅎ 동네 문방구 앞에 이 오락기를 하나 갖다놨는데 당시 국딩 꼬맹이들이 우르르 몰려와서 구경했던 기억이.. 딴데는 모르겠는데 울 동네는 한판에 10원이었습니다.

불량한닉네임
코나미에서 만들었다는 것을 나중에 안 이들이 놀라더군요... 저희 동네에서도 10원에서 30원까지 다양했습니다. (^ㅁ^* | 17.03.17 21:40 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

늘 감사합니다. 추억을 보게 해주셔서..

fatbrain
fatbrain님 말씀 감사합니다. 더욱더 추억어린 게임으로 뵐게요~ 즐거운 주말 보내시길... 바랍니다! (^ㅅ^ | 17.03.17 21:40 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

크~오락실에서 늘 보면서도 잘 못해서 안하던 게임이네요...추억 돋습니다~ 슈팅은 전반적으로 약했지만 횡스크롤은 더욱 취약했던 터라 해볼 시도조차 안했던 게임. 고딩때 친구와 라이덴1 원(친구랑 2인용 같이 했으니 투코인인가)클리어한게 내 슈팅게임 역사상 유일무이한 엔딩 업적!

진짜처음이슬처럼
오락실에서 플레이했을 때 은근히 조작법이 원하는대로 잘 되지않아 어려웠던 기억이 있습니다. 언급하신 라이덴 게임 정말 잘 하셨었군요! 저도 재밌게 즐겼던 오락실 게임인데... 언제 한번 포스팅에 옮겨봐야겠습니다. 감사합니다!! (^ㅁ^* | 17.03.17 21:42 | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

아래 게임 기억나네요, 국딩시절 어디서 얻었는지도 기억 안나는데, 참 신나게 했었죠

Leifþrasir
네, 저도 초등(국딩) 시절 추억의 VFD 게임기입니다. (^ㅅ^* | 17.03.17 21:42 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

잘봤습니다~ 루리웹이네유 ㅋㅋ

수비형일루수
네, 수비형일루수님 잘 봐주셔서 감사합니다. 여긴 루리웹이죠! (ㅁㅅㅁ;; | 17.03.17 21:42 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

이제 스크램블은 아예 그라디우스 시리즈에 편입되어서 '그라디우스 0' 취급받더군요.

오라아아앗!!!
네, 맞습니다. 그라디우스의 효시죠! (^ㅂ^* | 17.03.17 21:43 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

그 어쩌구 파라다이스가 아니었구나 ㄷㄷ

나이트블레이드
네, 코나미의 파로디우스보다 훨씬 오래된 게임입니다. 할아버지죠~!! (>ㅂ< | 17.03.17 21:43 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339323 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303502 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400823 2007.06.04
30557512 DC 에프록토필리아 12 2310 2024.04.23
30557511 NG 노력가 3 710 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 618 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2391 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 913 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 429 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 347 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2739 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2615 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1228 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2858 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 951 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 941 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2140 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 466 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 338 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1514 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 491 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1032 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 383 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 369 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1645 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2048 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2041 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2640 2024.03.09
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X