본문

[MSX] 상냥함에서, 감동으로~ YS 2 (BGM 有) [95]

(353953)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37914 | 댓글수 95
|

댓글 | 95

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
...

(IP보기클릭)59.24.***.***

예전, 이스 시리즈에 대해 잡지에서 접할 때 마다 ‘ 와~, 저 무기랑 갑옷은 정말 멋진데 ~ !!! ’ 라는 생각을 했었습니다. 일러스트도 그렇고, 인게임 그래픽도 그렇고. 생각에, 아마 그게 세일즈 포인트가 아니었을지ㅋ 멋진 소장품, 언제나 즐겁게 감상하고 갑니다. 추천 !!! (^_^)b

(IP보기클릭)126.10.***.***

캡틴 퓨쳐
안녕하세요~ 캡틴 퓨쳐님~ ^ㅡ^ 무기랑 갑옷은 정말 멋진데~!! ..저도 어린 시절, 게임 잡지에서 이스 관련기사나 공략과 함께 사진등을 봤을때 항상 그렇게 생각했어요~ ^^ 저 또한 캡틴 퓨쳐님의 재밌는 게시물, 늘 잘 보고 있습니다~ 항상 감사합니다~!! (__) | 16.08.30 01:29 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

역시 제 마음속의 이스는 1&2...

파츄리
ㅎㅎ 저는 1,2,3 입니다~ ^ㅡ^ ..나머지 시리즈와 최신 이스 게임들은 아직 제대로 못 즐겨봐서~ ^^; | 16.08.30 01:32 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=CWz_6rvCRlQ 이거슨 라이브!

만두아빠
우왓~ 감사합니다~! 만두아빠님~ ^ㅡ^ 잘 봤습니다~ 정말 멋지네요~!! | 16.08.30 01:38 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

잘 보았습니다. 추억에 빠졌었네요..

살찐괭이
잘 봐주셔서 감사합니다~!! ^ㅡ^ 추억의 이스(게임과 음악~)입니다~ ^^ | 16.08.30 01:39 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

역시 이스음악은 언제들어도 좋네요~ 같은 msx2의 정을 담아 추천합니다. 혹 부라이도 클리어 해보셨는지?^^

하늘이염
감사합니다~!! 하늘이염 님~ ^ㅡ^ ..부, 부라이는 들어만 보고 아직 접해보질 못했습니다~ ^^; | 16.08.30 01:40 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

닌자용검전에 이어서 이스에 대한 외국인 노동자님의 끝없는 애정을 또 느꼈습니다. 아직까지 한번도 플레이 해본적은 없는데 꼭 한번 해보고싶네요. 다음달에 처음으로 일본여행을 가게되었는데 재밌고 좋은 게임들 많이 찾아서 데려왔으면 좋겠습니다. 정성 가득한 글 잘 보았습니다.(-^.^- )ㅊㅊ

아기곰용틀니
안녕하세요~ 아기곰용틀니님~ ^^ 항상 잘 봐주시니, 그저 감사하지요~~! (__) 너무 올드(?)한 이스 1,2,3는 낡고 불편해서 즐기기 좀 힘드실지도 모르니... 나중에 즐겨볼 예정이시라면, 이스1&2는 PSP의 크로니클즈를~ 이스3는 MD판과 PC엔진판, PC&PSP 판의 페르가나의 맹세를 적극 추천합니다~ ^^ 그리고 일본 여행을 가시는 군요~!! 재밌게 즐기시고, 원하시는 아이템 많이 득템하기를 미리 기원하겠습니다~!! ^ㅡ^ | 16.08.30 01:46 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

이스2 가 FM 팩 지원이었던걸루 압니다. 그 당시 FM 팩이야말로 MSX 유저들 중에서도 가진자 였지요. 저기 로드 할때 s-ram 이라고 뜨는게 FM 팩에 저장하는 기능이었을 겁니다. 오랜만에 이스2를 다시 보니 예전 MSX 할때가 생각나네요

[키리이]
아~ 좋은 정보 감사합니다~!! [키리이] 님~ (__) 제가 무지해서 잘 모르는게 너무 많습니다~ ^^; 항상 추게에서 많이 배우고 갑니다~!! ^^ | 16.08.30 01:49 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

[키리이]
Ys2도 fmpac 미지원임다. 팔콤은 드래곤퀘스트6 영웅전설1부터 fmpac을 썼던걸로 기억합니다. | 16.09.05 09:15 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

돈과 겸치의 65535에서 그리움이 느껴지네요^^ 요즘 봐도 멋진 MSX 소프트의 패키지와 외국인노동자님의 YS 사랑에 다시 한 번 감탄하고 갑니다~

DECO*27
감사합니다~!! DECO*27 님~ ^ㅡ^ 저도 로드한 후, 화면에 딱~하고 뜬 65535(..)에서 왠지 모를 반가움이... ^^;; 추억의 MSX(재믹스)게임들을 하나씩 구할 때마다... 저 역시, 지금봐도 패키지가 참 멋지다고 생각하고 있습니다~ ^^ | 16.08.30 01:52 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
...

아돌
아, 안녕하세요~ 아돌(..) 님~ ^ㅡ^; | 16.08.30 01:52 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

외국인 노동자
드립은 짧게 끝내고 콜렉션 정말 잘 보고 있습니다. 부럽네요.. | 16.09.01 18:24 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

내인생 최고의 액션알피지...그리고 저당시는 청년이 아니라 소년...이겠죠?

문전사
ㅎㅎ 예리하십니다~ 문전사님~ ^^ 저도 소년..이라고 쓰려다가, 매뉴얼에 청년이라고 써있길래 그냥 그대로 적었습니다~ ^^; | 16.08.30 01:55 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

이거 한지도 거의 30년이 다되어 가네요. 당시에야 정품은 커녕 게임샵에 복제 게임 들어와 있으면 감지 덕지.. 것도 부모님 조르고 졸라서 겨우 하나 카피 게임 하나 살 수 있을 정도였는데.. 그거 에러나서 시작하자 마자 포기한 게임이네요.

eeheehee
헉... 30년... ㅡ.ㅜ 그리고 에러.. ㅜ.ㅜ ..갑자기 아버지께서 아무 말 없이 사가지고 오셨던 빨강 재믹스가 떠오르네요~ ㅡ.ㅜ | 16.08.30 01:57 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

크~ 이 게임은 당시 제가 샤크와 함깨 가장 하고 싶었던 게임 배스트 1~2위를 다투는 최고의 게임이었죠.. 이스 하면 RPG의 대명사라는 타이틀이 붙던 게임인데, 그렇게나 하고 싶어도 MSX는 커녕, PC엔진조차 장만하기 어려웠던 시절이라 정말 손가락만 빨면서 게임월드에 소개된 공략을 보고 또 보고.. 그야말로 상상속에서만 구경했던 게임이었습니다. 나중에 패미컴판 이스를 손에넣고 대리만족을 하게 되었지만, 여전히 선망의 대상에서 빠지지 않는 게임입니다.

valken
안녕하세요~ valken님~ ^ㅡ^ 저도 어린 시절에 처음 접한 이스의 음악과, 학생 시절에 잡지가 뚫어져라 열심히 보던 이스 관련 기사와 공략들이 생각납니다~ 정말.. 보고 또 보고.. 듣고, 또 듣고~ ㅜ.ㅜ 갑자기 이스2 스페셜도 생각이 나는군요~ ^^; | 16.08.30 02:05 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

valken
파란머리 라토크 가트와 빨란머리 아돌 크리스틴은 나름 라이벌 관계(?) 였었는데 말이죠 ㅎㅎ. 어렸을 때 피씨엔진 샤크가젤의 탑 오프닝을 게임 가게에서 보고 넋이 나갔던 기억이 납니다. | 16.09.02 13:05 | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

코시로 유조의 이름이 보이네요ㅎㅎ 이터널의 다르크 팩트는 거의 뭐... 컨트롤+운빨이었죠....

CosmoBlue
ㅎㅎ 저도 오프닝 화면에서 본 거장(..)들의 이름에~ ㅡ.ㅡb 그리고 이터널의 다르크 팩트는 정말... ㅜ.ㅜ | 16.08.30 02:08 | |

(IP보기클릭)121.117.***.***

안녕하세요. 외국인 노동자님. 오늘도 멋진글 잘봤습니다. 이스 해본적은 없는데 음악이 정말 좋네요. 노동자님의 게임 사랑은 정말 대단하십니다.ㅎㅎ

아랑의권
에고~ 항상 덧글과 좋은 말씀에 그저 감사합니다~!! 아랑의권님~ ^ㅡ^ 어린 시절, 게임은 해본 적도 없는데 음악에 푹 빠질 정도로... 음반(..)을 사면, 게임을 덤으로 주는 팔콤의 명작 이스입니다~ ^ㅡ^;; 나중에 기회되시면, 한 번 즐겨보십시요~ 게임도 게임이지만, 정말 음악이... ㅡ.ㅡb | 16.08.30 02:11 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

외국인 노동자님의 "이스" 사랑은 국내 최고인 것 같습니다.. 흐흐~ 사실, 저의 경우에는 MSX 시절에 이스에 대한 게임정보나 봤을 뿐~ 재믹스 밖에 없었기 때문에(물론, 컴퓨터학원의 환경도 있었지만 집이 아니면 힘든 RPG였기에...) 인연이 닿지 않았던 게임시리즈였죠. 이렇게나마 지속적으로 이스에 대한 소개에 감사하게 생각할 뿐이네요~!! 역시나 올려주신 유튜브 음악도 멋지고 좋네요~ 추천!! (^ㅂ^*

laptick
안녕하세요~ 랩틱님~ ^ㅡ^ 너무 좋게 봐주셔서 감사합니다~ ^^; 숨은 이스팬과 고수님들이 무척 많이 계셔서.. 저는 아직 저렙(..)이에요~ ㅋㅋ 저 역시, 이스는 음악(음반)으로 처음 접했고.. 이렇게 멋진 음악이 흐르는 게임은 어떤 게임일까?! 하고 항상 궁금했었던 게임입니다~ ^ㅡ^ㅋ 세월이 흘러, 어쩌다보니 취미생활하기 좋은 환경인지라 추억과 동경의 이스 게임들을 하나씩 구해서 즐겨 볼 수 있다는 것에 무척 감사하고 있습니다~ ^^ 항상 감사드리며... 즐거운 한 주 보내십시요~!! (__) | 16.08.30 02:17 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

멀리서 보니 제목이 상냥함에서 강등으로 라고 보여서 깜짝 놀랐습니다 요즘 노안이 오는건지... 눈이침침...=_=;; 이스하면 떠오르는건 키 아이템을 입수했을 때 나오는 음악이 가장 기억에 남네요 항상 끝부분에 '손에 넣었다~'하고 따라부르게 되는...ㅎㅎㅎ 이스는 패미콤용 2를 에뮬로 엔딩본게 다 인데 msx버전도 재밌어 보이니 한번 도전해 봐야겠어요ㅋ

다빈치의 뫈리자
크흐흐~ 강등(..)으로~ ^ㅡ^;; ..저도 요즘 몸 여기저기가 삐걱삐걱... ㅜ.ㅜ 말씀대로, 아이템 입수시의 음악이 꽤 좋죠~ ^^ 게임 오버시의 브금도 굉장히 좋구... 패미콤용을 클리어하셨다니~! 대단하십니다~!! ^ㅡ^b | 16.09.01 03:29 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

으아.....고전게임의 세계로 저를 인도시켜준 이스2!! 단순히 '최고의 고전게임'이 아니라 제 인생 자체의 일부분에 존재하는 '인생 게임' 그 자체였습니다! 이스2가 없었다면 고전게임에 대한 관심따윈 이미 존재하지도 않았겠고 옜날에 그나마 즐겼던 고전게임들에 대한 추억도 쉽게 버렸을테고 다른 또래처럼 최신게임만을 선호하고 고전게임의 가치를 전혀 모르는 게이머 인생을 살았을 것이라고 생각되기에 더 값진 게임이였습니다! 최신게임은 걍 무조건 별로야!! 라는건 절대 아니지만 온고지신의 자세를 제대로 배울 수 있었고 당시의 낭만을 간접적으로 나마 느끼게 되어서 더 가치가 느껴집니다. 다만 고전의 낭만과 가치와 '비디오 게임의 개념'이라는 흔들리지 않는 정체성은 동서막론 요즘 게임에서는 절대로 찾아볼 수 없다고 생각합니다. 개인적으로 80년대~90년대 초중반 팔콤 게임들이 너무나 좋습니다. 그 중에서 이스2는 최고중 최고였구요. 뭔가 이 시절의 팔콤은 동서막론하고 찾아보기 힘든 유니크함을 지닌 작품들이 상당히 많았어요 예로들어 제나두 시리즈,소서리안,브랜디쉬...등등 물론 당시 서브컬쳐의 성향의 정형성을 따른 팝플메일,영전 시리즈도 있지만 그만큼 당시의 낭만과 색다른 멋을 느낄 수 있어서 이 또한 좋다고 봅니다. 그리고 이스2는 유니크한 멋과 낭만과 감동이 아주 뚜렷하게 느껴져서 태어나기 훨씬 전에 나온 게임인데도 쉽게 빠져들 수 있었다고 생각합니다. ㅎㅎ;; 좀 두서없이 쓰긴 했지만 여튼 이스2는 정말로 제 인생의 일부라고 해도 거짓이 아니라고 생각합니다! 그나저나 결국 MSX실기와 이스2를 구하셨군요.....ㅠㅠ 아흑 나는 고전 이스2를 실기로 플레이 할 날이 올 것인가.........

오라아아앗!!!
안녕하세요~ 오라아아앗!!! 님~ ^ㅡ^ 최신게임은 걍 무조건 별로야!! 라는건 절대 아니지만 온고지신의 자세를 제대로 배울 수 있었고 당시의 낭만을 간접적으로 나마 느끼게 되어서 더 가치가 느껴집니다. 다만 고전의 낭만과 가치와 '비디오 게임의 개념'이라는 흔들리지 않는 정체성은 동서막론 요즘 게임에서는 절대로 찾아볼 수 없다고 생각합니다. 이 말씀에 상당히 공감합니다~!! ..개인적으로는 최신(?)게임들도 열심히 해보려고 하는데.. 늘 그렇듯, 게임 즐길 시간이 너무 부족하네요~ 저에게는 최신 게임인 라오어(플3판)와 언차티드3(..)도 하다 말아서.. ㅜ.ㅜ 여하튼, 이스는 저에게도 인생게임입니다~! ^ㅡ^b | 16.09.01 03:35 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

이스II의 오프닝곡이라고 하면 왠지 0:25-0:33 부분이 먼저 떠오르네요. 이스II는 이터널 버전으로 플레이한 적이 있는데, 제가 처음으로 플레이하고 처음으로 클리어한 이스 작품이지요. 개인적으로 기억 남는 장면 중 하나를 꼽는다면 역시 마리아를 구하기위해 종이 다 울리기 전에 꼭대기로 서둘러 올라가는 부분인 것 같아요. MSX2판 이스II는 지금봐도 오프닝 비주얼이 화려해보이는데, 언젠가 MS2판도 플레이해보겠습니다.

srm81r
안녕하세요~ srm81r님~ ^ㅡ^ 이스2의 오프닝곡의 임팩트는 정말~!! ㅡ.ㅡb 이스2 이터널을 클리어 하셨군요~! 꼭대기로 서둘러 올라가는 부분, 저도 기억이 납니다~ ^^ 이번에 처음 본, MSX 이스2의 오프닝~! 굉장히 화려했습니다~ ^ㅡ^ㅋ | 16.09.01 03:39 | |

(IP보기클릭)50.99.***.***

일러스트참 이쁘네요 뭐 요즘이랑 비교해도 손색이 없을듯...ㄷㄷ 이스시리즈 아직도 플레이해보진 못했지만 노동자님 글을 보고나면 꼭 해보고싶은 마음이...ㅎㅎ

캔 MASTER
안녕하세요~ 캔 MASTER님~ ^ㅡ^ 저도 옛 양장본의 일러스트를 보고 감동을... ㅡ.ㅜ 취향과 시간 등이 맞아야겠지만... 한 번 쯤 즐겨보셔도 괜찮을 겁니다~ 특히 음악이 무척 대단합니다~! ^^ | 16.09.01 03:41 | |

(IP보기클릭)111.171.***.***

전이거 말고 그래픽좋은? 이스2 잼게했던 기억이 있네요

ㅎㅎ 그렇군요~! ^^ 전 이스2 스페셜과 이터널을 무척 재밌게 즐겼던 추억이~ ^ㅡ^ | 16.09.01 03:42 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

간만에 들러서 외노자님의 멋진 이스 콜렉션 한번 더 보고 정독하고 갈수 있었습니다 ^_^ 뭐니뭐니해도 이스는 BGM이 최고다라는 생각을 가지고 있었고, 외노자님의 말씀에 십분공감하는 바입니다 ~ 그중에서도 해당 사운드를 소름돋아가면서 들었던 기억이 나는데 간만에 다시 듣게 되네요 ~ 멋진 게시글에 추천날리고 갑니다 ㅎㅎ

핑크핑크팬더
안녕하세요~ 핑크팬더님~ 오랜만에 뵙습니다~! ^ㅡ^ 정말 이스 시리즈는 BGM이 너무 대단합니다~!! ㅡ.ㅡb 이스2의 오프닝 BGM - TO MAKE THE END OF BATTLE - 은 뭐.. 말이 필요없지요~ ㅎㅎ 추천에 감사드리며... 즐거운 한 주 보내십시요~!! | 16.09.01 03:44 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

란마맛 나는 정겨운 일러스트...

(IP보기클릭)126.126.***.***

죄수번호279935495
라, 란마맛~ ^ㅡ^; 말씀대로, 참 정겨운 일러스트입니다~ ^^ | 16.09.02 03:16 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

캬 잘보고갑니다 역시 음악회사임 ㅎㅎ

정성욱
ㅎㅎ 감사합니다~ 음반을 샀더니, 게임을 덤으로 주네요~ ^ㅡ^ㅋ | 16.09.02 03:17 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

아 이스 관련 일러를 루미코 작가가 그린적도 있었다니...... 머리가 빨개서 그런지 완전 여자 란마 버전이네요(?)

빛의나선율
아.. 비슷하게 느끼실 수도 있겠지만, 타카하시 루미코가 그린 것은 아니구요~ ^^ 매뉴얼을 뒤져보고, 검색해 보니.. - 츠즈키 카즈히코 - 라는 일러스트레이터 겸 만화가인 분의 작품이네요~ ^^ | 16.09.02 03:25 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

학생시절 저거 하고 있었는데 집에 놀러온 삼촌이 보시더니 "영삼(YS)2?" 라고 하셔서 그땐웃겼는데 지금은 하나도 안웃기네용 ㄷㄷㄷㄷ

서찬혁
안녕하세요~ 서찬혁님~ ^ㅡ^ 여, 영삼(..)이~ ㅡ.ㅡㅋ | 16.09.02 03:27 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

참 옛날엔 저렇게 비주얼을 중요시하던 게임이었는데 지금은..

새루리당총수
그, 그런가요? ^^; | 16.09.02 03:29 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

제 기억 속엔 파판 시리즈보다 이스 시리즈가 더 강렬했던 것 같아요... 특히 저 오프닝 음악은 잊을래야 잊을수가 없는데요. 게임에서 음악이 주는 비중은 정말 큰 것 같습니다. 물론... 파판도 명작이긴 하죠.

Leo_thesoillion
음~ 저의 경우, 파판과 이스는 우열을 가리기가 힘들군요~ ^ㅡ^; 이스의 음악(BGM)도 엄청나지만, 파판도 만만치 않고... 끄응~ 둘 다 많이 좋아합니다~!! ^^; | 16.09.02 03:31 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

약속된 승리의 오프닝!

2konomi
스, 승리의 오프닝~! ^^; | 16.09.02 03:32 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

감동을 왜 강등으로 봣지...

닉네임이길어서 정말죄송합니다
흐흐~ ^ㅡ^;; | 16.09.02 03:32 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

다른분들은 어떻게 생각하나 모르겠지만 이스의 문제점이 이건거 같아요 1,2편이 워낙 뛰어나서 상대적으로 후속편들이 스토리적으로도 기대 이하의 느낌이 들더군요

응답하라 Thriller
음~ 꽤 일리있는 말씀입니다~! ^ㅡ^ ..그러고 보니, 1,2,3 이외의 이스도 즐겨봐야 하는데~ 게임을 즐길 시간이 더 필요합니다~! ^^; | 16.09.02 03:36 | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

요즘들어 예전의 명작게임들을 보면 제일 놀라운건 그 용량입니다... 어떻게 저런 명작게임을 저 낮은 용량으로도 구현할수 있었는지 그냥 놀라울뿐... 요즘은 게임하나 설치하는데만도 수십기가가 기본인데....

슈퍼보스
그러네요~ 수십기가(..)~ ^^; | 16.09.02 03:36 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

슈퍼보스
그게 놀라운게 아니라 슬픈겁니다. 저 낮은 스팩으로 어떻게든 게임을 만들려는 프로그래머들의 애환이 들려오네요. | 16.09.02 10:19 | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

아직도 최고의 게임음악으로 남아있는 이스2 오프닝... 아앙...

毛부리
이스2의 오프닝은 정말~!! 리메이크한 이스2 이터널의 오프닝 역시 레전드(?) 오프닝이니... ㅡ.ㅡb | 16.09.02 03:37 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

음반회사지만 게임도 낸다는 그 제작사군요 영웅전설도 그렇지만 진짜 팔콤하면 게임도 게임이지만 진짜 브금이 예술이죠

레인카네이션
공감합니다~ 음악(BGM)들이 정말 예술~!! ^ㅡ^ | 16.09.02 03:38 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

이스2 1988? 89년엔가 한거 같은데 .. 제 인생의 최초의 롤플레잉게임이었죠.. 당시 게임샾에서 장당 3000원주고 두장 카피떠서 했었는데 복제판은 용암보스전에서 보스가 나타나지 않는 버그? 가 있었죠.. 정품에서만 보스나온다고.. 용암보스 건너뛴 세이브파일을 또 2천원인가 주고사서 이어서 했던 생각이 나네요..정말 제 인생게임이죠 .. 이스 1,2,3 그중에서 1,2는 정말 제 어릴적 생각이 많이나서 추억에 잠기곤합니다^^ 그리고 10년뒤 99년에 이스1,2 이터널은 정품으로 구해서 한글판으로 해서 스토리를 이해했을때의 감동이란 ㅋㅋㅋ 그 땐 미디음이 어찌나 좋게 들렸던지.. 지금들으면 참 ㅎㅎ 전 msx x-2 로 했었고.. 이스2 ost 중에선 놀티아의 빙벽을 제일 좋아합니다 아마 이스 1,2 는 엔딩 뻥좀 보태서 한 30번은 넘게 봤을거에요 요즘도 가끔 생각나면 하거든요 ㅋㅋㅋ 잘 보고갑니다~ 정품 msx 이스2는 처음보네요 .. 외국인노동자님 글에 이스관련 댓글 몇번 달았던거 같은데 다시한번 열정에 박수를 보냅니다 ^^

AnolDzz
안녕하세요~ AnolDzz님~ ^ㅡ^ 전에 덧글 달아주셨던 것, 전부 기억하구 있습니다~! 항상 그저 감사하네요~!! ^^(__) 저 역시, 발매 당시에 이스 이터널 1,2를 구입해서 한글로 즐기면서 큰 감동을... ㅜ.ㅜ 게임도 너무 재밌게 즐겼구요~ ^^ MSX판 이스2를 당시에 직접 즐기셨던 추억을 가지고 계시다니... 정말 멋진, 부러운 추억입니다~!! ^^ 그리고 놀티아의 빙벽~! 저도 무척 좋아하는 브금입니다~ 그 외에 이스2의 수 많은 명곡(BGM)들... 정말 우열을 가리기가 힘들죠~ ^^; | 16.09.05 01:19 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

저 그런데 플로피 디스크 게임 구입하면 에러 없이 지금도 실행 가능한가요?

떡나라당
예~ 일단 에러 없이 실행 가능했습니다~ ^^ 현지의 오프라인 레트로 게임샵들은, 대부분 구동 테스트와 상태 체크등을 하고 상품 비닐 포장지에 게임 실행 체크 완료 등으로 표기해 놓기에.. 나름 안심하고 구입하고 있지요~ ^^ | 16.09.05 01:24 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

역시 80~90년대 저 일러스트 가장 좋네요 그러고 보니 저 그림체가 크림레몬 시리즈 마코가 생각나네요^^

간바레 고에몽
ㅎㅎ 저도 옛 일러스트가 왠지 좋습니다~ ^ㅡ^b | 16.09.05 01:25 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

이스 1.2편은 제인생게임이죠.

hinamania
안녕하세요~ hinamania님~ ^^ 인생게임~!! ㅡ.ㅡb | 16.09.05 01:25 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

조이스틱, 디스크 대용 다음은.. 위에서 다른 분들이 말씀 하셨듯이... 파나(소닉) 어뮤즈멘트 카트리지입니다 줄여서 PAC 가 지원 된다는 것이고.. 게임내에 SRAM 으로 저장 하는 기능에 대응합니다. http://kpark.co.kr/2775805 <= 요런 물건이죠 그리고 FM 음악 기능까지 합쳐져서 FM-PAC 이 됩니다. https://www.msx.org/forum/msx-talk/trading-and-collecting/pana-amusement-cartridge-aka-fm-pac 국내에서는 능력자 분들이 회로를 재구성해서 복각팩이 만들어지기도 했구요.. YS1,2 이나 FM-PAC은 한글 패치도 있습니다.. ㅎㅎ

클랴
으어어.. 일단 좋은 정보에 감사드립니다~ 클랴님~ ^ㅡ^ ..무지한 올드 게이머인 저로서는 알 수 없는 외계언어들이 난무하는군요~!! ㅜ.ㅜ 여하튼, 해박하신 분들과 능력자 분들이 엄청 많이 계시다는 것은 확실하네요~!! ^^ | 16.09.05 01:29 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

ys-2 랑 스파2 o.s.t는 정말 최고죠. 제 기준으로 역사상 최고의 게임 o.s.t 로 저 두가지를 꼽습니다.

TRUE BALLER
ㅎㅎ 공감합니다~ ^^ 스파2의 BGM 또한 엄청나죠~!! ㅡ.ㅡb | 16.09.05 01:31 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

이스2 스페셜 정말 많이했었어요. BGM도 죽였고... 아돌, 라리아, 단군 세트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플로피디스크 정품도 있었고, 게임피아 잡지에서도 부록으로 나왔던 것 같은데..

Juan1892
흐흐~ 이스2 스페셜~!! ^ㅡ^b 저도 어린 시절, 디스크 게임으로 많이 재밌게 즐겼고... 오리지널 BGM 포함해서 브금도 죽였었죠~!! ^^ 그리고 단군의 장비와 단군의 탑~ ^^;; 게임피아 잡지의 부록으로 확실히 나왔습니다~ ..제가 당시에 그 정보 접하고, 동네 서점 주인 할아버지 많이 괴롭혔거든요~ ^^ "저기.. 게임피아 들어왔나요~ ㅡ.ㅡa" 그렇게 구입한 잡지는 던져(..)버리고... 게임 시디를 들고 무척 기뻐했던 기억이 납니다~ ^ㅡ^ㅋ | 16.09.05 01:35 | |

근데 브금은 따로 구하기 힘들겠죠? ㅠㅠ

Juan1892
아.. 이스2 스페셜 말씀이신가요?! 우리나라의 부모님 집에 게임월드 창간 4주년 기념 게임음악 전집 CD(이스2 스페셜 BGM이 아마 5트랙 들어가 있는...)가 있는데... 최근 몇 년간 한국에 들어가질 못해서... ㅡ.ㅜ 이럴 줄 알았으면 시디를 가지고 오거나, MP3파일로 만들어 놓을 걸 그랬네요~ ^^; | 16.09.05 01:43 | |

외국인 노동자
여러 사이트 뒤져보고 구해봐야겠네요... ㅠㅠ | 16.09.05 10:05 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

https://youtu.be/Of4fyIfV0fU 이 이터널 버젼 오프닝도 참 좋죠. 고전은 영원한가 봅니다.

호랭총각1
크흐흐~ 호랭총각1님~ 크게 공감합니다~!! 정말 전설의 레전드(..) 오프닝이죠~ 몇 번 봤는지 셀 수도 없네요~ ^^; | 16.09.05 01:46 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

크으~빨간머리 용자를 알게 해준 작품....약간 먼 세대라서 피시판 이스2이터널로 처음 알았지만 저 오프닝곡도 명곡으로 자리 잡음

boker1208
흐흐~ 빨강머리 용자~! ^^ PC판 이스2 이터널도 정말 오프닝&브금&게임 모두 명작이죠~!! ㅡ.ㅡb | 16.09.05 01:51 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

TO MAKE THE END OF BATTLE 참 명곡이죠. nds 이스2 하면서 겜은 안하고 오프닝만 계속 봤던 기억이 있네요. 이곡이 너무 좋아서 알람으로 지정해서 거의 매일 듣고 있습니다.

하사웨이
흐흐~ 하사웨이님~ ^ㅡ^ 엄청난 명곡이죠~ TO MAKE THE END OF BATTLE ~!! 저도 예전에 이스 이터널2의 오프닝을 보고 또 봤던 기억이 나네요~ ^^ | 16.09.09 06:51 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

ys2 오프닝곡은 시대를 초월한 명곡인듯 합니다. 이번에 도쿄게임쇼에서 jdk밴드 라이브 할때 TO MAKE THE END OF BATTLE 이 흘러나오니 가던 사람들 다 멈춰서 라이브 부스로 몰려왔었죠 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)126.15.***.***

스파이크
아.. 스파이크님 말씀에 공감합니다~! 시대를 초월한 명곡~!! ㅡ.ㅡb 사람들이 다 멈춰서 라이브 부스로~!! 멋지네요~ ㅋㅋ ^^ | 16.10.03 23:03 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 340797 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 304984 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 402327 2007.06.04
30557522 PS1 외국인 노동자 70 01:59
30557521 SFC テレビゲーム 8 1594 2024.05.11
30557520 SFC テレビゲーム 1 216 2024.05.11
30557518 SFC テレビゲーム 7 2103 2024.05.07
30557517 SFC テレビゲーム 1 628 2024.05.01
30557516 SFC テレビゲーム 3 1602 2024.04.27
30557515 ETC 하림용가리 4 1299 2024.04.27
30557514 SFC テレビゲーム 9 2527 2024.04.27
30557513 FC 외국인 노동자 5 3123 2024.04.25
30557512 DC 에프록토필리아 13 3227 2024.04.23
30557511 NG 노력가 6 1468 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 945 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 33 13314 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 1512 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 602 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 2 668 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 3266 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2912 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1734 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 3148 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 1189 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 1181 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 1206 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2481 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 615 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 433 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1877 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 644 2024.04.05
글쓰기 12016개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X