본문

[MSX] ■ [MSX] 아나자 - 칼레이도스코프 스페셜 (ANAZA, ア・ナ・ザ-) [26]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26532 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)126.10.***.***

우와.. 이건 또 무슨 게임인가요~!? 처음 봅니다~ ^ㅡ^ㅋ 정말 랩틱님의 콜렉션은 끝이 없군요~ ㅡ.ㅡb 브금과 효과음이 참.. 옛 생각이 나게 합니다~ 흰색 재믹스도~!! ^^ 이번에도 잘 보고 갑니다~ ㅊㅊ~!!

(IP보기클릭)118.36.***.***

외국인 노동자
아~주 오래된 MSX의 잘 알려지지 않은... 독특한 게임을 소개하는 자리를 만들어봤습니다. 잘 봐주셔서 감사드려요! 외국인 노동자님... (^ㅅ^;; | 16.08.29 23:05 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

개인적으로 MSX는 전혀 경험이 없다보니 더더욱 그렇긴 하지만.. 이 게임은 진짜 처음보는 게임이네요. 이렇게 소개되지 않았더라면 존재조차 몰랐을겁니다. 저 당시를 생각해 봐도 지금 기준으로도 슈팅게임에 상점이 존재한다는건 꽤나 희귀한 케이스가 아닌가 생각됩니다. 당장 생각나는 상점이 존재하는 슈팅게임이라봤자.. 판타지존, 미스터헬리, 포가튼월드 정도밖에 생각 안나네요. 근데 말입니다. 이 게임의 제목인 아나자는 무슨뜻인가요??? 혹시 영어로 Another의 アナザー는 아닐까요??

valken
말씀 하신... IREM의 <미스터 헬리(1989)>와 CAPCOM의 <로스트 월드(1988)> 보다 앞서 발매된 게임이죠. SEGA의 <판타지 존>과 같은 해에 발매된 작품이지만, 플랫폼이 아케이드 게임이 아닌 MSX 전용 게임이란 것이 좀 아쉽습니다. 아케이드 버전도 존재했더라면... 더욱 더 좋은 그래픽과 콘텐츠가 더해졌을텐데 말이죠~ 그리고 "아나자"의 뜻은 Another인 듯 하나, 개발사의 언급이 없기 때문에.. 그저 추측할 수 밖에 없네요~ (^ㅁ^* | 16.08.29 23:16 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

금성로고 오랜만이네요. 순간의 선택이 10년을 좌우한다.. 진짜 저 말 진리더군요. 제가 큰 실수를 한 댓가로 지금 "잃어버린 10년"을 겪고 있죠.

파이널 파이트☆포이즌
<금성(GoldStar)> 저도 포스팅 하면서... 정말 오랜만에 보게 되었네요. CM 멘트 중, "순간의 선택이 10년을 좌우합니다."는 어렸을 적 기억 그대로 오랜만에 들어봅니다. (^ㅂ^ll | 16.08.29 23:20 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

처음 보는 게임이네요 슈팅은 자낙, 칼케이브 정도만 해봤네요..

Clair Redfield
Clair Redfield님 처럼... MSX 게임의 유명 슈팅작인 <자낙>과 <갈케이브>에 비해 다소 달리는 면이 없지 않지만.... 인지도가 낮아 그냥 묻히는게 안타까워 포스팅에 옮겨봤습니다. (^_^;; | 16.08.29 23:27 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

이거 저도 전혀 기억이 없는 게임이군요. 좋은글 감사합니다.

메가롬팩
반대로... 이 게임을 아는 이가 극히 드물어서... 소개하고파 했던 게임였어요. 말씀 감사합니다~ (^ㅁ^* | 16.08.29 23:28 | |

(IP보기클릭)121.117.***.***

이번에도 멋진 글 잘보았습니다. 랩틱님. ^^ 정말 처음보는 게임 많이 즐기셨네요.ㅎㅎ

아랑의권
아~ 아랑의권님 말씀 감사합니다. 아직도 독특하고 재밌는 게임 소개 목록은 많네욤~!! (^ㅍ^;; | 16.08.29 23:30 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

이건 나도 처음보는 게임이다 ㄷㄷㄷ 대단한 컬렉터야 증말 ㄷㄷㄷ

JeeNi
JeeNi님 말씀 감사합니다... (_ _ ;; | 16.08.31 21:46 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

칼레이도스코프라는 단어 보고 프리즈마 이리야를 생각해버렸어요..

폐이
아마도... 폐이님 나이 차가 있다보니.. 떠오르는 연상이 다른 것 같아요~ (^ㅅ^;; | 16.08.31 21:48 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

광고속 TV 로터리스위치 2개달린녀석 어렸을때 쓰던 모델이네요. 볼륨스위치로 TV를 켜고 껐는데 ㅎㅎ 2000년까지 패미컴 연결해 쓰다가 브라운관 수명이 끝났는지 화면 가운데 흰점만 나오고 소리만 나와 폐기처분

뉴비마스터
오오~ 저와 같군요... 저도 초등학교 때, 아버지 사오신 TV가 로터리 스위치가 두개 달린 것였죠~ (^ㅁ^* | 16.08.31 21:49 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

이런 수작이 있었다니 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

오라아아앗!!!
MSX 게이머들 조차... 잘 알려지지 않은 수작입니다. 코어 유저들만 아는 듯 해 보이는 게임이기도~ (@ㅅ@;; | 16.08.31 21:49 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

이렇게 오늘도 재미있어 보이는 게임을 또 알게 되었네요. 언젠가 직접 플레이해보겠습니다! 금성의 로고는 정말로 오랜만에 보네요~ 제가 스타 디스트로이어의 디자인을 처음 봤던 건 아마도 명절에 TV에서 보여준 슈퍼태권V였을겁니다ㅋㅋ

srm81r
아~ srm81r님, 감사합니다... 저도 포스팅하면서 오랜만에 "금성 전자" 로고를 보게 되었네요. '80년대 명절 때 마다 자주 틀어주던 만화영화였죠~ (ㅁㅅㅁ;; | 16.08.31 21:50 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

끝판왕 랩틱님의 화려한 게시글은 언제봐도 눈이 즐거운것 같습니다 ^_^ 아나자라는 게임은 저도 이번에 처음 듣게되었는데, 게임 분위기가 마치 스페이스 인베이더와 B-Wings가 뻥튀기 되어있는 느낌이라 참 정겹고 좋습니다~ 항상 잘 보고있습니다! 추천 ㅎㅎ

핑크핑크팬더
핑크핑크팬더님, 항상 과찬의 말씀 정말 감사드립니다. 그러고보니... 게임 느낌이 비윙즈와 닮은 듯 하네요. 크흐~ 추천 고마워욤!! (>ㅂ< | 16.08.31 21:56 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

이 게임 재미있게 한 기억이 납니다. 그 당시 게임 치고는 꽤나 다채롭고 알찬 게임이었죠 ^^ 좋은 글 감사합니다.

(IP보기클릭)220.117.***.***

빗맞아도 헤드샷
아... 이 게임에 대한추억이 있으시군요. 그 당시 슈팅 게임치곤 꽤나 정성들여진 게임이죠~ 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다! (^_^* | 16.09.30 19:39 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339346 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303509 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400831 2007.06.04
30557513 FC 외국인 노동자 1 945 03:53
30557512 DC 에프록토필리아 12 2427 2024.04.23
30557511 NG 노력가 3 744 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 637 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2692 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 931 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 433 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 353 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2761 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2623 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1247 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2864 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 956 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 945 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2146 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 470 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 341 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1518 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 491 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1041 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 383 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 369 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1650 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2053 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2053 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3921 2024.03.10
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X