본문

[수기] 37세 혼자남 5박6일 스위스 여행 후기#1 [95]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 95

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
    비행기가 100에서 130 스위스패스포함 각종 교통비가 또 50~ 80정도 액티비티하시면 그가격 추가 밥은 조식챙겨먹고 그외 이것저것하면 하루 5만원정도 숙박비가 유스호스텔같은데 이용하면 하루 3~4만원 호텔이용하면 10만원 내외 뭐 대충 이렇게 계산하면 대충 경비 계산 될거예요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
    와... 오늘처럼 미세먼지 폭풍이 휘몰아치는날 스위스 산맥과 푸른 들판 사진들을 보니 정말 떠나고싶어지는 마음이 간절해집니다 !ㅜㅜ 경비는 총 얼마나 들까요?

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST

저도 같은곳에 다녀온지라 감회가 새롭네요!!

(IP보기클릭)180.65.***.***

BEST
    저도 다음주면 스위스로 떠납니다:) 정확히 말하자면 패키지로 이태리,스위스,프랑스 어머니를 모시고 가는 여행이라 아무래도 패키지가 편할 것 같아 난생 처음으로 패키지여행을 가보게 됬네요. 3개국 일정이라 스위스는 잠시 찍고 지나칠꺼라 아마 2386님처럼 많은 여운이 남을 여행이 될 것 같네요 좋은 사진 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)116.45.***.***

BEST
    다음편 기대합니다! 언젠가 꼭 가보고 싶은 스위스..

(IP보기클릭)116.45.***.***

BEST
    다음편 기대합니다! 언젠가 꼭 가보고 싶은 스위스..

2번
    사진 셀렉하고 영상 유튜브에 올리고 하려면 또 언제 할지 ㅎㅎ 다녀와서도 또가고 싶김 합니다 ㄷㄷ | 19.01.12 09:31 | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

BEST
    저도 다음주면 스위스로 떠납니다:) 정확히 말하자면 패키지로 이태리,스위스,프랑스 어머니를 모시고 가는 여행이라 아무래도 패키지가 편할 것 같아 난생 처음으로 패키지여행을 가보게 됬네요. 3개국 일정이라 스위스는 잠시 찍고 지나칠꺼라 아마 2386님처럼 많은 여운이 남을 여행이 될 것 같네요 좋은 사진 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)61.83.***.***

MADRIDISTA
    효자시네요 좋은 여행 되시길 바랍니다 저도 어머님이랑 같이 온 분도 봤는데 참 보기 좋더군요 나중에 개인적으로 또 가시면 되죠 | 19.01.12 20:04 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

사진 굿굿

Prodigy
    감사합니다 스위스는 사진찍으면 편집할 일이 거의 없어요 걍 찍으면 다 이뻐서 ㅎㅎ | 19.01.13 08:28 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

사진 한장 한장이 그림.. 영상까지 너무 잘 봐서 추천드리고 갑니다! 저도 스위스 솔로여행을 준비중인데 혹시 추천해주실 만한 장소 또는 책(가이드?)이 있으시다면 염치불구하고 여쭈어 봐도 괜찮을까요?!

원모어롤리
    주로 인터넷 검색으로 해서 책자를 사진 않았구요 인터넷에 스위스 관련으로 검색하다보면 스위스 프렌즈 라는 카페의 차가운 순대님의 글이 도움이 많이 되었습니다 저는 하루에 한군대씩 숙소를 옮겼는데 솔직히 조금 힘들긴 했습니다 인터라켄에 한군대 자리잡고 이동하시면 숙소는 편하지만 다른곳으로 갈때마다 몇시간씩 걸려서 갈거고 야경은 늘 같은 곳을 보게 될거고 저처럼 매일 뮈렌 그린델발트 체르마트 인터라켄 이렇게 숙소를 옮기시면 매번 다른 야경과 현지에서 바로 관광지로 갈 수 있는 장점이 있겠죠 인터넷 검색만 해도 대부분의 정보가 나오니 몇박 며칠짜리 사람들이 어떻게 다녔는지 잘 검색해보면 도움이 많이 되실겁니다 | 19.01.13 05:55 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

player2386
    우왓.. 빠르고 디테일한 정보 감사드립니다 ㅠㅠ!! | 19.01.13 06:00 | |

원모어롤리
    아 그리고 제가 간 코스중에 꼭 하나 추천을 하자면 뮈렌에서 김멜발트로 트레킹이었습니다 눈올때는 어떨지 모르겠는데 걸을수 있다면 정말 좋을거같아요 | 19.01.14 14:30 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

와 진짜 그림같네요 이게 진짜 힐링여행인거같아요 ㅋㅋ

루리웹슬레이어
    힐링인데 매일 몇시간씩 트레킹을 해서 엄청 피곤해서 숙소 가자마자 매일 뻗었네요 ㅋㅋ | 19.01.15 07:59 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

풍경멋지네요 중간중간 영상이있으니까 같이 가는기분 ㅋ

헤맴
    요즘은 워낙 유튜브로 남기는게 대세긴 한데 저는 그렇게 얼굴 드러내고 찍을 용기도 없고 편집도 못하겠어서 이렇게 하는게 해보고 싶었습니다 ㅎㅎ | 19.01.15 08:04 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

저도 꼬꼬마 시절. 그러니까 대략 15년전쯤..? 유럽 4개국 투어로 스위스를 들렸던 적이 있었습니다. 루체른에서 사자상보고 인터라켄, 제네바 거쳐 국경타고 이태리 밀라노로 들어간 기억이 아직도 생생하네요. 스위스의 풍경은 아주 예술이죠. 멀리서 바라보는 눈덮힌 알프스의 모습은 그야말로 장관입니다. 이틀정도 인터라켄에 묵는동안 등반열차타고 융프라우 전망대 올라가서 거금 8유로 주고 육개장 사발면 사먹었는데 혹시나 올라가보셨는지 궁금하네요

루리웹-8921219379
    연재가 계속 되면 올리긴 할건데 융프라우도 올라갔습니다 기념품 사느라 할인받아서 사발면은 못먹었구요 거기서도 트레킹을 세시간정도 했네요 ㅎㅎ | 19.01.15 08:05 | |

(IP보기클릭)37.201.***.***

이번에 스위스 갈려다가 취소했었는데 좋네요.ㅎ 4월이후부터 메인시즌이라고 해서 갈려고 벼르고는 있는데 확실히 가볼만 할것 같네요.

유독파파
    시간과 여유만 되면 또 가고싶습니다 ㅎㅎ | 19.01.15 08:11 | |

BEST

저도 같은곳에 다녀온지라 감회가 새롭네요!!

사나칸17
    와 멋지네요 ㄷㄷㄷ | 19.01.15 08:50 | |

사나칸17
    취리히 공항으로 기차를 타고 가던 중 그만 카메라를 기차에 두고 내렸는데 1시간 후 찾아줘서 너무나 고마웠습니다! 스위스는 다음에 꼭 다시 가려고요 ㅎㅎ | 19.01.15 08:57 | |

풍경이 예뻐요!

배터리가 부족합니다
    그렇죠! 너무 예쁩니다 ㅎ | 19.01.15 10:02 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

친구님 부럽네요. 그나저나 사진이 너무 이쁘게 찍혔는데 무슨 기종으로 촬영하셨나요?

소금벌레
    80d에 1755랑 18135 주로 사용 했습니다 1018도 가져갔는데 별로 안썻어요 영상은 소니 액션캠으로 거의 찍었구요 가방무거워 죽을뻔 ㄷㄷ | 19.01.15 14:12 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

보기만 해도 제가 식은땀이 나네요 ㅎㅎ. 덕분에 저도 힐링되는 기분을 느꼈습니다. 감사합니다.

별내보안관
    잘 보셧다니 저도 감사합니다!! | 19.01.15 14:13 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

와,,,사진 풍경도 너무 멋지고 잘 찍으셨네요. 스위스에서도 영어로 왠만한 상황 다 해결할 수 있는건가요?

로K
    네 어지간하면 간단한 영어로 해결 되더군요 저같은 사람도 가능 ㄷㄷㄷ | 19.01.15 14:13 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

스위스 3번 다녀왔는데, 갈때마다 라우터부르넨 들르게 되더라구요... 4년전에 혼자 90일 여행할때는, 라우터부르넨에서 7박8일 하면서 스위스패스로 돌아다녔네요.. 강추하신 뮈렌 - 김멜발트 구간도 두세번 산책했던 길이에요.. 스위스는 힐링이죠, 다음편 기대하겠습니다 ^^

듀슷
    감사합니어 다음편을 써야겠다는 의욕이 막 생기네요 스위스 또 가고 싶습니다 ㅎㅎ | 19.01.15 14:14 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

스위스 신행으로 2일 파리 2일 해서 다녀왓었는데 아직도 와이프랑 스위스는 꼭 다시 가자고 했습니다.. 파리보단 훨씬 좋았네요 사진 보니 또 가고 싶습니다... 다음엔 아이들 까지 해서 같이 갈 생각인데 아이들에겐 그냥 시골이겟죠 ㅋㅋㅋ

일식
    저도 어릴때 아버지 따라 다닌거 생각해보면 어릴때는 사실 안데려가도 된다고 생각하는데 애등한테는 몰라도 어른들에겐 같이간게 추억이 될 수 있겠죠 어찌되든 또가셔서 좋은 추억 만드시길 바랍니다 | 19.01.15 14:15 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
    와... 오늘처럼 미세먼지 폭풍이 휘몰아치는날 스위스 산맥과 푸른 들판 사진들을 보니 정말 떠나고싶어지는 마음이 간절해집니다 !ㅜㅜ 경비는 총 얼마나 들까요?

BEST 타카기
    비행기가 100에서 130 스위스패스포함 각종 교통비가 또 50~ 80정도 액티비티하시면 그가격 추가 밥은 조식챙겨먹고 그외 이것저것하면 하루 5만원정도 숙박비가 유스호스텔같은데 이용하면 하루 3~4만원 호텔이용하면 10만원 내외 뭐 대충 이렇게 계산하면 대충 경비 계산 될거예요 ㅎㅎ | 19.01.15 14:18 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

player2386
    이렇게 보니 의외로 싸다고 해야하나 비싸다고 해야하나.... | 19.01.16 01:42 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    야이~~아
    저는 그냥 발길 가는대로 사진을 찍어서 좀 두서가 없긴 합니다 주제 정해서 찍을 능력도 안되구요 그냥 요즘 유튜브 영상을 하도 봐서 이번 여행은 영상도 추가해보자 다만 유튜브로만 하기엔 능력도 안되고 사진찍는게 좋고 하니까 블로그 형식에 동영상을 추가해보자 해서 만든 결과물이 이거네요 유튜브는 저 동영상 올리는 용도로만 썻습니다 | 19.01.15 14:39 | |

야이~~아
    아 네 그냥 제가 실력이 안된다는 이야기니 넘겨 들으시면 편하실듯 합니다 ㅎㅎ | 19.01.15 16:04 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

중간중간 현장감있는 영상 너무좋네요! 풍경이 간달프도 있을거 같고 호빗도 있을거 같고 위쳐도 있을거 같네요 ㅎㅎㅎ

VㅇL cㅇm
    위쳐까지 ㅋㅋㅋ | 19.01.15 16:05 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

정말 언젠가 한번쯤은 좀 이렇게 지구 반대편으로 날아가보고 싶기는 하네요.

blackalbum
    꼭 가보세요 즐거우실겁니다 | 19.01.15 16:05 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

스위스패스 구매하시면 티켓 배송 오지 않나요? 06년에 스위스 갔을때도 티켓이 집으로 배송왔었거든요~ 전 인터라켄은 안가고 라우터브루넨 한인민박집에서 묵었는데 너무 좋았네요ㅎㅎ

루리웹-325999825
    e티켓이어서 그대로 뽑았는데 그냥 쓰면 되는지 돔 헷갈렸거든요 ㅎㅎ 라우터브루넨도 좋았겠네요 근데 뮈렌이 정말 좋긴 했습니다 ㅎㅎ | 19.01.15 16:06 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

와...역시 스위스 자연경관이 화보네요.

CATSHI
    그냥 보고만 있어도 지루하지 않죠 ㄷㄷㄷ | 19.01.15 16:28 | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

저도 4년 전에 신혼여행으로 잠깐 융프라우만 올라갔다 와서(겨울크리; 눈폭풍;;) 너무 아쉬웠는데 올해 7월에 체르마트 2박 인터라켄 4박 취리히 1박으로 갑니다. 이 사진들 보니 더 기대됩니다!!

저비스
    전 겨울에 갔을때도 날씨가 좋았는데 이번에도 괜찮았네요 ㅎㅎ 고르너그라트는 꼭 오전에 가보세요 ㅎㅎ | 19.01.15 16:30 | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

player2386
    화창한 마터호른이 정말 보고 싶어요 쉴트호른도 글쓴님 만큼의 날씨면 너무 좋겠어요. 다음 글 기대하겠습니다!! | 19.01.15 16:37 | |

저비스
    감사합니다 다행히 일주일 내내 날씨가 좋아서 빨리 다음 글을 써야겠다는 의무감이 팍팍 드네요 ㅎㅎ | 19.01.15 16:44 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

와 정말 다 화보같네요.

도꼬데모이쇼
    걍 핸드폰으로 대충 찍어도 달력사진이라죠 ㅎㅎ | 19.01.15 21:22 | |

(IP보기클릭)126.204.***.***

융프라우에서 내려다보는 호수도 개멋지죠...

거유에환장한놈
    아 그호수 내려다보니 정말 예쁘더라구요 | 19.01.15 21:22 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

역시 사진으로봐도 멋지네요 작년 10월에 신혼여행으로 스위스에서 2박하고 이탈리아로 넘어갔는데 그 스위스2박이 안잊혀지네요.. 인터라켄 또 가보고싶네요

CB mass
    담번엔 다른 곳도 가보세요 ㅎㅎ | 19.01.15 21:22 | |

(IP보기클릭)213.81.***.***

사진 보니 참 반갑네요, 이 쪽 외노자여서 많이 돌아 댕기는지만, 스위스는 언제가도 사랑이고 정답입니다.여기서 캠핑하면서 밤에는 별보고 낮에는 도시락 싸들고 하이킹 가는거 정말 강추 드립니다 ^^

유럽외노자
    저도 캠핑이 하고 싶었는데 아직 텐트도 없고 캠핑해본적이 없어서 ㅎㅎ | 19.01.16 02:19 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

저도 지난 추석때 다녀왔는데 자연이 너무 좋더라구요. 수도물이 진짜 맛있다라는게 충격이었습니다.

OldSnake
    여긴 또 어딘가요 리기산인가? 멋지네요 ㄷㄷㄷㄷ | 19.01.16 02:20 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

OldSnake
    손나 빠카나~!! | 19.01.16 23:34 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

player2386
    오오!! 리기산 맞습니다ㅎㅎ대단하네요.ㅎ | 19.01.16 23:42 | |

OldSnake
    리기산도 갔는데 구름가득이라 조금 슬펐네요 그라도 좋았지만 ㅎㅎ | 19.01.16 23:51 | |

저기 이상하고 이뻐보이는 기계는 티켓 펀칭머신입니다 처음 여행오시는 분들이나 몇번 오셨더라도 잘 모르시는 분들이 많더라구요ㅎㅎ 역에 있는 발매기에서 티켓을 사시면 탑승전 무조건 저 기계에 넣어 펀칭을 하셔야 됩니다 몇번 정도는 운좋게 그냥 넘어갈수 있어도 티켓 검사하는 직원들 만나면 얄짤없이 벌금을 내야하거든요 그림같은 풍경이 너무 멋지네요ㅎㅎ 자연 풍경보다는 도시속에서 돌아다니는걸 좋아해서 스위스는 잘 생각하지 않았는데 사진을 보니까 저도 모르게 흔들리게 됩니다

모래알모래알
    그렇군요 대부분 여행자들은 패스를 끊어서 다니니 대부분 모르겠군요 벌금 ㄷㄷㄷㄷ | 19.01.16 02:26 | |

player2386
    공항 근처에서 잡히시는 분들이 계신데 설명을 해 드려도 납득을 잘 못하시더라고요 특히 24시간이나 48시간 티켓은 발매시간부터 계산이 되는걸로 아셔서 벌금을 내시는 분들이 많으시더라고요 한국분이면 옆에서 도와드린적도 있는데 워낙 독일사람들이 고지식하다 보니 시작부터 않좋은 기억만 가지고가시는 분들이 많네요 | 19.01.16 02:45 | |

모래알모래알
    현지 교통에 대한 개념을 이해 못하면 힘들수 있죠 ㄷㄷㄷㄷ 현지에 계시나봐요 부럽 ㄷㄷㄷ | 19.01.16 03:00 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

미세먼지에 지쳐있었는데 간만에 쾌청한 하늘보니 여행가고싶네요 돈과 시간이 없을뿐이죠

놋그릇
    미래를 포기하면 돈과 시간이 생기......아...아닙니다.......ㄷㄷㄷㄷ | 19.01.16 11:57 | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

진짜 어디 동화에서 나오는 풍경 같네요. 근데 내려가는 길에 말도 있고 소도 있고 고양이도 있는데 양 같은 건 없던가요? 왠지 저쪽은 양이 많을 것 같아서리. 염소도 있으려나?

두고보기
    양은 못본거같기도 하고 본거같기도 하고 사진에도 없고 기억이 잘 안나네요 ㅎㅎㅎ 일단 소가 많은 동네예요 밤마다 소 종소리가 ㅋㅋ | 19.01.16 11:58 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

군제대하고 패키지여행으로 유럽여행간게 한15년전인데 진짜 돈과여유되면 혼자서 다시온다라고 생각햇는데 실현하시고 부럽군요. 하늘은 그때나지금이나 맑은게 좋군요..

oldes
    사실 다른데서 실망한 부분도 조금 있지만 그때나 지금이나 맑은 하늘은 고마울정도로 감독적이었습니다 | 19.01.16 12:32 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

사진화질 오진다 강추

루리웹-8589103096
    오지게 감사합니다 ㄷㄷ | 19.01.16 23:27 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

대박 정성글 추천입니다 사진보고 대리만족을 ㅜ

사용자정보
    저도 대리만족하러 각사이트 여행포럼과 유튜브를 매일 뒤져보고 다닙니다 ㄷㄷㄷ | 19.01.16 23:27 | |

삭제된 댓글입니다.

시엘라
    언어따위 잘 모르면 사전조사를 확실히 해가면 됩니다 ㅋ | 19.01.16 23:28 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

크~ 저도 언젠간 가겠지 가겠지 하는데, 이상하게 스위스쪽은 결국 선택지에서 밀리더군요. 올해는 그간 쌓은 마일리지로 유럽/미주/대양주를 비지니스로 왕복 가능하게 되어서 어디든지 가려고 하는데, 사실 글쓴 분이 말씀하신 아이슬란드가 제일 땡깁니다(제가 대자연 이런 걸 좋아해서 ㅋㅋ). 아니면 뉴질랜드? 어렸을 땐 정말 가고싶었는데, 왜이렇게 스위스는 안 땡기는지 참...ㅋㅋㅋ 여튼 너무도 아름다운 경치를 멋지게 사진으로 담은 모습 보니까, 저도 올해는 죽기 전에 봐서 다행이다 싶은 경치를 눈에 담고 싶어지네요 :)

윈드워커
    마일리지로 ㄷㄷㄷㄷ 이런분들이 제일 부럽 ㄷㄷ | 19.01.17 02:43 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

와...스위스 대자연 클라스~b

족구왕 똘배
    클라스!! | 19.01.17 02:43 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

정말 동화같은 나라네요 항상 티비나 인터넷을 통해보면서 꼭 가보고 싶다라는 생각을 많이 하는곳이네요 죽기전엔 꼭 ㅜㅜ

딕케이
    꼭!! | 19.01.19 22:52 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

아이폰에서 사용했다가 논란이 되었던 시계 디자인도 보이네요. ㅎㅎ

무적 보노
    그거 맞죠? 가서 보면서도 그거 맞던가 하면서 생각만 하고 찾아보지는 않았네요 | 19.01.19 22:53 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

저도 작년에 스위스 다녀왔는데 다른 어느 여행지보다 많이 생각나는 것 같아요. 저는 고르너그라트, 리기산 간거라 저기 가보고 싶어요 ㅠㅅ ㅠ

(IP보기클릭)211.114.***.***

마믈레이드
    거기도 둘다 참 좋죠 ㅎㅎ | 19.02.01 02:49 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

혹시 카메라 렌즈는 뭐 쓰시나요??

(IP보기클릭)220.120.***.***

Cohoho_
    1755를 주력으로 쓰고 18-135랑 1018을 같이 쓰고 있습니다 다 갖고다니느라 어깨 부서지는줄 ㅎㅎ | 19.03.05 13:45 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

player2386
    그렇군요.. 혹시 시그마 아트 삼식이 렌즈는 여행하면서 풍경,인물용으로 안맞을까요? | 19.03.05 15:08 | |

Cohoho_
    사진전문 사이트나 게시판으로 가시는게 나을거 같은데요 ㄷㄷㄷ 18-135가 가성비는 좋을것 같네요 인물 아웃포커싱이 필요하시면 점팔이 사시구요 전구간대 2.8로 좀 밝게 찍고 싶으시면 저처럼 1755 처럼 비싼거나 써드파티 2.8 되는거로 구매하시면 조금 싸겠죠 | 19.03.05 15:09 | |

Cohoho_
    30미리는 골고루 쓰기 좋겠죠 본인이 어떤 화각을 원하는지를 먼저 알아야 한다고 보긴 합니다만 저는 광각 원해서 1018 샀다가 지금은 그렇게 많이 쓰진 않고 있거든요 | 19.03.05 15:10 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

player2386
    아..카메라쪽에도 관심이 많으실것같아서 여쭤봤습니다.. 감사합니다! | 19.03.05 15:11 | |

Cohoho_
    인터넷 찾아보시면 여러가지 렌즈 추천해주시는분들이 많습니다 저는 그렇게 잘알지는 못해서요 ㅎㅎ | 19.03.05 15:11 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30564673 잡담 서원임당 1 261 10:28
    30564672 잡담 민트초코피자 3 677 2024.03.18
    30564671 갤러리 adoru0083 2 632 2024.03.18
    30564670 잡담 adoru0083 6 1438 2024.03.16
    30564669 잡담 니모세모 2 678 2024.03.14
    30564668 갤러리 adoru0083 3 866 2024.03.14
    30564667 갤러리 adoru0083 7 1664 2024.03.12
    30564666 갤러리 adoru0083 3 963 2024.03.12
    30564665 갤러리 adoru0083 6 1888 2024.03.12
    30564664 질문 평범한시1민 459 2024.03.11
    30564663 갤러리 adoru0083 2 460 2024.03.11
    30564662 갤러리 adoru0083 4 627 2024.03.11
    30564661 잡담 민트초코피자 10 2424 2024.03.10
    30564660 갤러리 프리더0 4 1514 2024.03.09
    30564659 잡담 횟까닥 1 596 2024.03.08
    30564658 잡담 몽브몽 878 2024.03.07
    30564656 질문 루리웹-6738948006 584 2024.03.06
    30564655 갤러리 adoru0083 835 2024.03.06
    30564654 잡담 무츠키는메스가키가아니야 2 1090 2024.03.05
    30564652 잡담 무츠키는메스가키가아니야 2 1130 2024.03.05
    30564651 소감 ProjectPumpkin 3 470 2024.03.04
    30564650 잡담 리덤☆ 2 747 2024.03.04
    30564649 잡담 DaRkSaWaDa 4 1156 2024.03.04
    30564648 잡담 니모세모 673 2024.03.04
    30564647 잡담 무츠키는메스가키가아니야 5 1158 2024.03.04
    30564646 잡담 무츠키는메스가키가아니야 5 1274 2024.03.03
    30564645 소감 쿠로몬 2 970 2024.03.03
    30564644 질문 Hodback 1 607 2024.03.02
    글쓰기 10009개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X