본문

[수기] 1년전 히치하이킹으로 일본 종주했던 사진이나 올려볼까 합니다.(스압주의) [201]

(4736663)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45163 | 댓글수 201
|

댓글 | 201

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
근데 사진 찍으실때 이빨로 입술 깨무시는건 버릇인가요? 모든 사진이다 똑같으셔서

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
헉헠~ 잘봤습니다.낯선곳에서 낯선사람들과의 추억이 여행의 묘미져. 그리고 물고기의미가 뭔가여?

(IP보기클릭)203.132.***.***

BEST
감사합니다^^ 결국 어느나라던 사람사는 공간이란 생각이 들었습니다. 물론 일본문제는 해결해야할 문제지만 그만큼 더 일본사람들 개개인은 멀리하면 안된다고 생각합니다. 요샌 '혐오'라는 단어가 너무 많이 쓰여서 이미지때문에 사람을 마음대로 평가하곤 하니까요...

(IP보기클릭)210.126.***.***

BEST
정말 잘 보았습니다. 일본도 다녀오셨으니 오른쪽도 한번 갔다 와보셔야지요. 추천!!

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
아. 그림 그린거 말씀이시군요... ㅋㅋㅋㅋㅋ 음 조금 힌트를 드리면 저 물고긴 연어고, 연어는 강과 바다 두 고향을 가지고 있습니다. 한국과 일본을 여행하던걸 대입해보시면 됩니다. 하지만 그림은 원래 독자가 해석하는 거니까요. 굳이 정답은 없습니다^^

(IP보기클릭)123.142.***.***

대단합니다!! 오른쪽에서 다시 한번 뵙겠습니다

(IP보기클릭)110.70.***.***

교토
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다! | 17.05.08 22:41 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
헉헠~ 잘봤습니다.낯선곳에서 낯선사람들과의 추억이 여행의 묘미져. 그리고 물고기의미가 뭔가여?

BEST ash1106
아. 그림 그린거 말씀이시군요... ㅋㅋㅋㅋㅋ 음 조금 힌트를 드리면 저 물고긴 연어고, 연어는 강과 바다 두 고향을 가지고 있습니다. 한국과 일본을 여행하던걸 대입해보시면 됩니다. 하지만 그림은 원래 독자가 해석하는 거니까요. 굳이 정답은 없습니다^^ | 17.05.08 23:04 | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

BEST
정말 잘 보았습니다. 일본도 다녀오셨으니 오른쪽도 한번 갔다 와보셔야지요. 추천!!

바나나는맛있어
감사합니다 캄샤 캄샤.. | 17.05.08 22:57 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

와.. 게센누마 사람들도 저렇게 밝은 표정이 나오는군요. 정말 다양한 사람들의 다양한 표정 재미있게 봤어요.

루리웹-16531320
게센누마 사람들도 현재 상황을 많이 받아드리고 이겨내려 하더군요. 해일 기록관인가를 다녀왔는데 정말 처참했습니다. 하지만 그 후에도 마을 살리기 위한 운동도 열심히었고 그결과 실제로도 마을이 정말 많이 살아난걸 볼수 있었습니다. 아직도 황무지인 부분도 많지만 그렇기에 마을 사람들의 이야기가 정말 뜻깊게 보여졌던거 같네요 | 17.05.08 23:09 | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

멋지다 부럽다^^

(IP보기클릭)110.70.***.***

시간이지나면
감사합니다. 하지만 결코 멋지지만은 않다고 생각해요. 겸손한척하려 하는게 아니라. 정말 저 혼자서는 못할 여행이었고 아직까지 도와주신 모든 분께.죄송하고 감사한 마음 뿐이었으니까요... 사실 멋져 보이려고 한여행이긴 했지만 여행 한후 그게 크게 느껴지더군요... | 17.05.08 23:25 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

정말 잘 보고 갑니다!!!

Twinbee
정말 감사합니다!! | 17.05.09 00:15 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

인생에서 젊음의 한 축을 긋는 큰 재산을 가지게 되셨네요. 좋은 경험하시고 무탈하게 다녀오신 것 축하드립니다.

라크스
감사합니다! 맘같아선 한번 더 다녀오고 싶습니다 ㅎㅎ | 17.05.09 00:15 | |

(IP보기클릭)126.219.***.***

저는 후쿠오카에 살고 있으면서 게임 개발자로 일하고 있습니다. 정말 좋은 경험이셨겠어요. 저는 일본에 살고 있긴 하지만 일이라는 핑계로 근처만 돌아다니면서 좋은 분들을 알아 나가고 있네요. 원하시는 바 이루시길 바랍니다.

bigthewar
엇 후쿠오카라면 레벨파이.... 어디서 일하시는지는 몰라도 부럽습니다. 닌텐도에서 일하는게 꿈이긴하지만. 대체 정보가 너무 부족하더군요...ㅜㅜ 저도 일본에서 일하고 싶네요. | 17.05.09 00:16 | |

삭제된 댓글입니다.

MaximEditor
저도 다른 분의 글을 보고 해봐야 겠다! 라는 생각으로 도전했습니다. 민폐끼치지만 않는다면 좋은 여행이 될거라 생각합니다. | 17.05.09 00:17 | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
근데 사진 찍으실때 이빨로 입술 깨무시는건 버릇인가요? 모든 사진이다 똑같으셔서

불타는청춘
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 아랫입술이 수술한 적이 있어서 좀 부자연스럽습니다 움직임이 다른 입술과 조금 달라서 항상 그렇게 보이더군요, 그렇다보니 아랫 입술로 깨무는 버릇이 들기도 한것도 있구요. | 17.05.09 00:18 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

크 대단합니다 저도 일본 교회에서 예배한적이 있는데 아이들이 예배동안 자유롭게 돌아다니면서 예배하고 외국인들도 꽤 많았엇는데 그리고 다들 엄청 친절했습니다 ㅋㅋㅋ

꼬덤꼬덤
네네 엄청 친절하더군요. 저도 많은 도움을 받았습니다. 도움 받은 만큼 죄송하기도 엄청 죄송하더군요. | 17.05.09 00:19 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

캬 인생에 한번쯤은 해보고 싶은 일이네요. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>갑시다!>>>>>>>>>>>>>>

얄얄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안가도 되니 봐주신 것만으로도 감사합니다. | 17.05.09 00:19 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

대단합니다!!

맨날삽질
감사합니다!! | 17.05.09 00:20 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

이건 오른쪽각이네요 고생하셨습니다~

고철지그
고생했다기엔 옛날 일이긴 하지만. ㅋㅋㅋ 감사합니다. | 17.05.09 00:20 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

멋진 도전이 부럽고 대단해 보입니다^^ 이루고자 하시는 목표 꼭 해내실수 있길 진심으로 바랍니다.

반역의 파트라슈
응원해주셔서 감사합니다! | 17.05.09 00:36 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

일본에 대한 인식이 무척 안좋았는데, 이걸 보니 좋은 사람도 많다는 생각이 드네요. 물론 운도 무척 좋으셨던 것 같습니다. 힘든 여행이었겠지만 좋은 기억도 많이 만드셨을 것 같아 부럽습니다^^

BEST 쿠샥
감사합니다^^ 결국 어느나라던 사람사는 공간이란 생각이 들었습니다. 물론 일본문제는 해결해야할 문제지만 그만큼 더 일본사람들 개개인은 멀리하면 안된다고 생각합니다. 요샌 '혐오'라는 단어가 너무 많이 쓰여서 이미지때문에 사람을 마음대로 평가하곤 하니까요... | 17.05.09 00:37 | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

우와... 돈 주고 살 수 없는 귀중한 체험 하셨군요 게다가 귀엽게(?) 생기셔서 낯선 사람들과 어울리기도 어렵지 않으신 듯합니다 부럽네요!

월아현
감사합니다^^ 귀엽게 생긴건 모르겠지만. 말수가 적은편이라.사람들이랑 어울리는데 좀 애먹은 부분도 꽤 있었습니다...ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.09 00:55 | |

삭제된 댓글입니다.

atlow
기회가 되면 한 번가보세요. 다른 나라에 비해 금전적인 부담도 적은편이고 가기도 쉬워요. | 17.05.09 11:45 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

대단하시네요 친화력은 매우 부럽습니다. 잘보고 가요

wjwjws
친화력이 좋진 않습니다 ㅋㅋㅋ 다들 여행자 신분이니까 친절하게 해준거죠. 정말 모두 감사했습니다. | 17.05.09 11:45 | |

(IP보기클릭)126.155.***.***

정말 돈주고도 살수없는 값진 경험을 하셨네요

코코몽
맞습니다. 다시한번 더 가보고 싶네요^^ | 17.05.09 11:46 | |

(IP보기클릭)124.46.***.***

정성스런 후기 잘보고 갑니다. ~ 근데 사진찍을 때 입술을 깨무시네요 ㅋㅋ

연방의사관
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에도 적었지만 아랫입술이 수술한 후로 좀 부자연스러워요 사실 깨문건 아니고 아랫 입술위에 앞니가 놓여있는거랄까요? | 17.05.09 11:47 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

정말 대단하시네요 전 국내 종단도 엄두가 안나는데 일본 종단을... 진짜 용기에 감탄스럽고 또 부럽군요 꼭 닌텐도 입사하시길 멀리서나마 응원합니다 ㅎㅎ

군장리건덕
감사합니다. 사실 저도 가능할까 싶었지만 못할것도 없다는 걸 알았습니다. 그리고 혼자선 절대 안된다는것도 알았어요. 닌텐도는 정말 언젠가는 자회사라도 꼭 들어가고 싶습니다. 응원 감사합니다^^ | 17.05.09 11:48 | |

(IP보기클릭)121.82.***.***

정말 대단한 여행후기네요. 오른쪽으로 보내야 될것 같습니다. 추천 꽝~!!!

∑던지면 마구∑
감사합니다^^ | 17.05.09 11:48 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

출판사 가서 히치하이킹 여행기로 해서 책한권 내놓아도 손색없을것 같네요~ 잘보고 갑니다!

faye1981
저보다 더 뛰어나신분이 엄청 많아서 서적은 엄두도 못내겠구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블로그에서 적은것만으로 만족중입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.09 11:49 | |

(IP보기클릭)219.240.***.***

정말 부러운 경험을 하고 오셨네요. 전문 읽으러 블로그로 갑니다.. ㅎㅎㅎ

멋진레드
감사합니다^^ | 17.05.09 18:35 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

정말 대단하십니다. 10대때 저런 꿈이 있었는데... 지금은 ㅠㅠ 대신 많은걸 봤네요!

(IP보기클릭)180.148.***.***

재미나게 잘 봤습니다. 좋은 분들 참 많이 만나셨네요. 글을 쓰신 분도 좋은 분 이기에 가능했을거란 생각이 듭니다.ㅎㅎ 부럽습니다!!

(IP보기클릭)211.176.***.***

원래 사진 많은글은 잘 안보는데 다 봤네요. 멋집니다 보면서 저도 이런 여행 해보고싶다고 느껴지게 만드네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.120.***.***

게시글을 쭉 보면서 많은걸 느끼고 배웠습니다 이런글을 보게되어서 감사하고 정말 대단하십니다!

(IP보기클릭)211.200.***.***

사진도 잘찍으시네요 인상도 좋으셔서 많은분들이 도와주신듯... 그림실력도 좋으시고 2달동안 고생하셨겠지만 좋은 경험이실듯 하네요 40대 접어드는데 괜히 부럽고 난 20대때 뭘했나 후회도 드네요 잘봤습니다! 원하시는일들 잘 이루어지시길... 특히 닌텐도!

(IP보기클릭)183.96.***.***

아침부터 훈훈 하게 잘 봤습니다 기분이 좋아 지네요 일본에서 히치하이킹이 되는 군요 우리나라도 가능할까 생각해 보면서 부럽기도 하고 많은 생각이 드네요 결론은 멋멋지십니다

(IP보기클릭)112.168.***.***

캐리커쳐 모임에 초대되었는데 알고보니 글쓴분도 캐리커쳐를 그리셨다는 반전이 있었네요 ㄷㄷ 기타 보디 대신 앰프를 통째로 박아버린 기타는 그야말로 충격과 공포입니다 ㅋㅋ 켜자마자 하울링이 울려퍼질 것 같은 느낌 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.37.***.***

이게 진짜 여행이죠 ^^ 멋집니다!

(IP보기클릭)14.52.***.***

멋집니다!! 히치하이킹을 하신 것도 대단하고 일본분들과 재미지게 어울리는 모습도 멋집니다!! ㅎㅎ 서두에 히치하이킹의 목적!!! 모두 이루세요!!!!! 갓블레스유!!!!

(IP보기클릭)175.210.***.***

사진 잘봤습니다~. 인물사진 보면 글쓴이분 사진에 절로 집중되는데, 아랫입술이 남아나지 않겠어요;;

Bruce Banner
ㅋㅋㅋ 사실 깨문게 아니라 웃는것 뿐인데 아랫입술이 수술한적이 있어서 좀 움직임이 부자연스러워서 그렇습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.10 19:37 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

젊을때 참 좋은 경험 하셨네요. 추천 드립니다.

(IP보기클릭)124.51.***.***

대단하시네요. 사진 내리면서 존경하는 마음까지 생기네요. 근데 신기하기도 하네요. 외국에서 그것도 반한감정이 심하다고 생각되는 일본에서 히치하이킹은 좀 위험하지 않나 라고 생각했는데 한류문화도 자리잡았지만 그보다는 요즘 매일같이 보는 기사가 우익에 각종 소심한테러(?) 까지 근데 사진에서 보이는 아저씨, 아주머니들 그냥 친숙한 웃는 모습에 진심이 담긴 표정이 보이는데 흐믓해지네요. 아무튼 대단하십니다. 계획 짜기야 쉽지만 그걸 실행에 옮기는 건 아주 힘든일인데 잊지못할 좋은 추억들을 얻어셨네요. "여행과 변화를 바라고 사랑하는 사람은 생명을 가진 사람이다." 라는 명언이 생각나네요. 좋은 사진 잘 보고 갑니다.

호구뿅뿅이
일본에가면 반면에 한국사람들이 일장기 태우고 반일 감정 내세우는게 티비에 많이 나온다고 하더군요. 언론이 어느정도 조장하는점도 있습니다. 결국 사람이 사는곳이란것을 생각했으면 좋겠어요. | 17.05.10 19:39 | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

같은 동네에 사시는분이었다니 ㅋㅋ

분업
엇 부천에.... ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.10 19:39 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

헐 막짤..... 동네의 정...

자꾸자쿠사네
반갑습니다. ㅋㅋㅋ 상동 살아요. | 17.05.10 19:39 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

글 잘봤습니다. 정말 많은 것들이 기억에 남을듯한 여행기이네요. 고생 많으셨습니다.

(IP보기클릭)59.16.***.***

이 글을 보고 저도 도전해 보고 싶은 욕구가 치솟아 오르네요. 앞으로 태어날 둘째 아들과 한번 도전하고 싶습니다.

formathead
축하드립니다. 당장은 힘들지만 아들이 커서 튼튼해지면 한번 같이 다녀오세요. 60살 어머니와 세계일주하신 분도 계신다더군요. 함께라면 더 즐거울것 같습니다^^ | 17.05.10 19:41 | |

삭제된 댓글입니다.

와쓴
부천분이신가요? 반갑습니다!^^ | 17.05.10 19:41 | |

(IP보기클릭)223.28.***.***

여러분 규동진짜 맛있어요... ...다른분의 여행기에도 적었던건데...규동은 진리입니다....저는 아직까지 일본에서 먹었던 음식중에 제일 맛있었고 기억에 남는게 규동입니다....크크크크크크... 정말 대단하십니다....히치하이킹이라니...저같은 사람은 꿈도 꾸지못할걸 행동으로 하셨군요.다시한번 정말 대단하십니다...^^

아직이다2
찬양합니다. 전 도쿄 관광여행때 첨 먹었는데 반했더랬죠. 가격 저렴하지 맛있지... 한국 규동이랑은 맛이 달라요 맛이... | 17.05.10 19:42 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

93년, 대학2학년 때 히치하이킹으로 전국일주를 했었죠. 한달간 많은 사람을 만나고 많은 곳을 돌아보면서 참 많이 성장했습니다. 글쓴분도 여행이 자신을 많이 성장 시켰다는 걸 느끼실 거에요. 그리고 세월이 흘러가면 그때가 가장 좋을 때였다는 걸 깨닫고 그리워 하실겁니다. 저처럼 말이에요...

늑대소년켄
오오 국내에서 하셨나요? 저도 벌써부터 그때가 가장 좋았다는 생각이 듭니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 기회가 생긴다면 이번엔 반대로 내려오거나 일주를 해보고 싶어요. | 17.05.10 19:43 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

히치하이킹으로 그것도 외국을 돌아다니시다니... 정말 대단합니다. 솔직히 상대에 대한 믿음이 없다면 상당히 위험한 일일텐데 좋은 사람들을 만나 안전하게 여행하신거 같아서 다행입니다. 앞으로도 저런 좋은 인연과 좋은 사람들이 앞으로의 양국의 미래를 만들어나가길 기대합니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Hi1211XD
일부러 사알짝 돌아갔습니다. ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.10 19:43 | |

(IP보기클릭)60.98.***.***

정말 대단하시네요 애인이 일본인이라 겨우 조금 하는 일어를 생각해보면 저렇게 일본을 전부 다닌다는게 너무 멋있고 대단하다 느꼈네요 개인적으로 남에게 신세지는걸 빚이라 여겨서 히치하이킹이라던 어딘가에 무전숙박하는것을 생각해본적이 없지만 이렇게 보니 사람들과 교류하며 지내는모습이 참 좋아보입니다. 많은 애로사항도 그안에 있었겠지만 대단하십니다!

(IP보기클릭)117.102.***.***

와 진짜 멋있네요. 저도 언젠가 이렇게 자유롭게 여행하고싶습니다.

(IP보기클릭)175.214.***.***

대단하시네요....저는 아는지인 두분들을 통해 도쿄,오사카,후쿠오카를 여행한적이 있습니다...근데 혼자 여행하시고 그것도 히치하이킹으로 다녀오시니 대단하네요~

(IP보기클릭)210.101.***.***

대단하다는 말 밖에......

(IP보기클릭)121.143.***.***

우와 우와 우와 너무 멋져요-!!! 중간에 아프셨다그래서 걱정했는데 그래도 건강히 돌아오셔서 다행이에요!!

(IP보기클릭)118.32.***.***

대단하시네요. 그런데 수건은 어디에? 히치하이킹의 기본은 수건 아닌가요! <-

엔세스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가지고는 있었습니다! 기본인지는 모르겠지만 땀닦는 용도로 쓸려고 가져왓는데 날씨가 추워서 샤워 할때만 썼어요 | 17.05.10 19:44 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

정말 좋은 추억을 쌓고 오셨네요. 일본 분들도 다들 친절하고 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

평생 가져갈 추억을 만들고 오셨군요. 축하드립니다.

(IP보기클릭)210.221.***.***

부천 상동 사시나봐요? 같은 동네네요. 대단한 일을 하신거 같네요

청봉서생
반갑습니다^^ 부천이 인구 밀도가 높아서 그런지 몰라도 동네분들을 많이 뵙네요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.10 19:45 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

여행 다큐 한편 본 기분이네요 좋은글 올려주셔서 감사합니다

(IP보기클릭)175.212.***.***

여행기를 이렇게 재미있게 읽어보긴 정말 처음이네요. 저도 여행을 다녀온 기분입니다 글 잘 읽었습니다.

(IP보기클릭)183.98.***.***

하아~ 원래 이런 스압은 보통 중간쯤에서 막 내리는데 이 글은 전부 읽었어요~ 제가 여행하는 기분이였습니다~ 굿굿!!!

(IP보기클릭)115.93.***.***

정말 멋진 경험해보셨네요. 대단하십니다!! 그런 용기와 실행하는 모습에 감동받았네요....

(IP보기클릭)115.93.***.***

간만에 정말 정독한 여행기네요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)42.82.***.***

사람 사는 냄새가 나서 좋아요!

(IP보기클릭)218.39.***.***

현지인들의 따뜻함이 느껴지는 리얼 여행기..이것이 베오베 아닌가 싶네요..

(IP보기클릭)118.217.***.***

일본 정말 많이 다녀왔는데, 히치하이킹은 엄두가 안나더라구요. 멋집니다. :)

(IP보기클릭)61.74.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 중간에 포기하려나? 라는 생각이 들었는데 완주하셨네요. 저도 여행 좋아해서 일본 여행중 한국인 싫어하는 분들도 있었고 좋아하시는분들도 있었습니다. 그런게 전부 여행의 묘미인거 아닐까요

이건2
사실 더 돌고 싶었습니다! 올라갔으니 내려오고 싶었는데 중간에 지진때문에...ㅜㅜ 한국인이 일본인 좋아하는 사람 싫어하는 사람 나뉘듯 일본도 같다고 생각해요. ㅋㅋㅋ 소통하면 다 같은 사람입니다. | 17.05.10 19:46 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

와 해외에서 히치하이킹이라니 쩐당~~

(IP보기클릭)118.32.***.***

와 ㅋㅋ 대단 하시네요 저도 나중에 일본 여행 계획 중인데 ㅋㅋ참고하고 여행 갈정도네요 ㅋㅋ 물론 숙박은 예약 잡고 해야겠죠

(IP보기클릭)1.237.***.***

와 진짜 재미 있었겠네요 다음에 가실때 저도 대리고 가줘요 ㅠㅠ;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30563778 수기 문머 588 162388 2022.03.13
30559371 수기 바람바람 583 132723 2017.05.31
30563800 수기 루리웹-222155367 500 109563 2022.04.17
30562374 수기 피와위스키 423 53340 2019.02.22
30558816 소감 츤데레시키 365 265342 2017.02.23
30563802 수기 루리웹-3933127109 317 58537 2022.04.23
30562082 소감 루리웹-3410166371 300 121691 2018.12.19
30559223 수기 바리버리 288 45163 2017.05.08
30563776 수기 문머 234 82004 2022.03.11
30560608 수기 그라나테 228 70041 2018.01.29
30564200 갤러리 Spider-pan 224 70337 2023.05.11
30563757 잡담 루리웹-7575545464 217 78476 2022.02.18
30564246 잡담 不動心 211 56295 2023.06.01
30563952 수기 플레이아드 202 67224 2022.11.23
30560470 갤러리 리자드걸 199 39432 2018.01.05
30563816 수기 pokipaw 187 77581 2022.05.11
30564120 소감 포로코룻소 181 59718 2023.03.15
30563596 잡담 1945k 176 73682 2021.03.01
30559581 수기 루리웹-3461351302 176 65487 2017.07.14
30563756 잡담 루리웹-7575545464 174 76944 2022.02.18
30564114 소감 AKB48 167 47622 2023.03.12
30563828 잡담 융비 166 62032 2022.06.04
30563036 잡담 루리웹-0065225979 161 25940 2019.07.21
30561301 수기 eggsbl 158 60707 2018.07.09
30560459 소감 bullsajow 158 62703 2018.01.04
30563081 소감 피거리 154 21075 2019.08.16
30563804 수기 루리웹-1984948339 153 52150 2022.04.26
30563797 수기 아키깡 152 60453 2022.04.09
글쓰기 10033개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X