본문

[추억] 이번달에 사라지는 새마을호 타고 갑니다. [57]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 57

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    itx새마을은 구동방식이 완전히 다른 기차고요. 좌석도 더 좁습니다. 이름만 새마을이지 완전 다른 기차네요ㅠ 새마을호의 안락함하고는 거리가 멀고 itx청춘의 고급형열차입니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
    새마을호야 말로 진짜 프리미엄급 열차였는데. 아쉬워요. ITX새마을호는 가격은 새마을호랑 똑같이 받아 먹으면서 좌석도 좁고 불편.

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
    근데 일본에선 아직도 저정도 연식의 객차들을 현역으로 굴리고 있던데. 확실히 얘들이 유지보수하는 능력은 탁월하구나 하는걸 느꼈습니다. 새마을호의 정식 후계자인 KTX타보면 겉으로는 깔끔해 보여도 사실 새마을호에 비해 여기저기 원가절감을 많이 했구나 하는 느낌이 들죠.

(IP보기클릭)210.223.***.***

BEST
    요즘 꼬레일이 동차 맛좀 봐서 여객열차는 다 동차로 갈아치울 각임 itx새마을은 확실히 기존 새마을호랑 비교하면 좁고 불편한게 흠..

(IP보기클릭)60.253.***.***

BEST
    우리의 새마을호가 이렇게 가는군요. ITX는 아무리 생각해도 겉보기만 그럴싸하지 새마을하고는 비교가 안됩니다...

(IP보기클릭)61.85.***.***

장항선 새마을호.. 이번달이 마지막이라는데.. 그후에 무궁화호를 개조해서 ITX새마을 이라고 이름붙이고 다닌다는데... 장항선 노선에 속한 마을에 살아서 그런지 진짜 ITX새마을 다녔으면 좋겠습니다. 구새마을호 고생많았어요!!!

Millcream
    오늘 타보니 아직 쌩쌩한거 가튼데 안타깝네요ㅠ | 18.04.17 13:08 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

tottichan
    쌩쌩한건 기관차구요 객차는 ㅠㅠ 거의 고인이죠.. 동차들은 다 뒤졌구.. | 18.04.17 14:00 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

Millcream
    그 '객차형' itx-새마을... 디자인리미트, 현대로템의 무궁화 객차를 개조한 건데 궁극적인 시트는 무궁화의 것 그대로더군요. -_-;; 하물며 베개라도 달든가... 무성의한 승격개조가 RDC 때랑 너무 달라서 좀 실망스럽더라고요. | 18.04.23 16:18 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

헐.....새마을호 없어지나요??;;; 비둘기호 사라질때도 충격이였는데

(IP보기클릭)121.168.***.***

피자에당아자르
    ITX새마을로 부활함 | 18.04.17 15:48 | |

BEST 혜안
    itx새마을은 구동방식이 완전히 다른 기차고요. 좌석도 더 좁습니다. 이름만 새마을이지 완전 다른 기차네요ㅠ 새마을호의 안락함하고는 거리가 멀고 itx청춘의 고급형열차입니다. | 18.04.17 16:18 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

대구에서 부산갈때 맨날 가족끼리 무궁화호타다가 한날은 아버지가 좀 좋은거 타고 가자 하셔서 새마을호 탔는데 신세계를 경험했던 기억이 있네요 ㅎ

신조협™
    아이들 입장에선 좌석 사이즈와 레그룸이 태평양 사이즈 ㅎㄷㄷ | 18.04.17 16:19 | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

180이면 키가 작으시네요~ㅎㅎ 184정돈 되야~ㅋㅋ

다이렉트데쉬
    밤에는 179.8cm ㅠ.ㅠ 아침엔 180.4cm 나오네요 ㅠ.ㅠ | 18.04.17 16:37 | |

tottichan
    ㅠㅠ | 18.04.17 16:42 | |

다이렉트데쉬
    194cm,19cm입니다. 다들 귀여우시네여ㅎㅎ | 18.04.23 15:16 | |

마자용
    키로는 안되고 루리웹순번은 제가 더 빠르네요~ㅎㅎ 전 919번 입니다~ㅋㅋ^^ | 18.04.23 17:41 | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

다이렉트데쉬
    컥.....@.@;;; | 18.04.24 12:59 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

새마을은 2번탄 기억이.. Ktx만 탔네요 그 이후론

(IP보기클릭)211.226.***.***

어렸을때, 새마을호에서만 파는 도시락... 그리고 구구콘 스페셜 버젼이 있었는데... 새록새록합니당

(IP보기클릭)125.132.***.***

비둘기호, 통일호, 무궁화호, 새마을호... 참 그리운 기차 이름이네요... 외가가 춘천이라서 어릴 때 기차 타는 것을 그렇게 좋아했었는데... 옛날 생각나네요...... ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.222.***.***

디쿠맨
    전 군 근무지가 화천이라... 춘천에서 기차타고 휴가나왔던 기억이 나네요 나중에는 집에가는 버스가 있다는걸 알고 버스타고 다녔지만요 전에 그냥 제 자리에 앉아 가셨던 할머니~~~ 할머니 덕분에 좌석표 샀는데 2시간 서서 갔어요 ㅠㅠ | 18.04.24 12:16 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

헉... 역사속의 새마을호가 이리 사라지는군요. 아쉽습니다. ㅎㅎ. 군에서 휴가나올때 서울역에서 부산집까지 조금이라도 빨리가고자 새마을호 무리해서 타곤했는데.... (당시 군인 월급 만몆천원T.T)

(IP보기클릭)14.46.***.***

부산,서울 오갈때 급하지 않으면 ktx보다 선호했던 새마을 새벽에 타고 올라가거나 마지막 기차로 올라가서 기차에서 숙면을 취해야할때 항상 애용했던 좌석만큼은 가장편했던 기차인데 ktx 특실 빼고나면 죄다 닭장차 타게 됬네요

BEST
    새마을호야 말로 진짜 프리미엄급 열차였는데. 아쉬워요. ITX새마을호는 가격은 새마을호랑 똑같이 받아 먹으면서 좌석도 좁고 불편.

(IP보기클릭)60.28.***.***

rudin
    어렸을때(5~6살 정도로 기억함) 서울에서 부산으로 아버지와 새마을을 타고 이동중 이었는데 아버지가 귤을 사주셔서 엄청 쳐묵쳐묵 함... 이게 5살경인데도 기억이 생생한 이유는... 쳐묵하고 퍼질러 자다가 부산거의 다 올때쯤 깼는데 쳐 자면서 오줌을 쌈...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해도 너무 웃기고 황당해서 이 기억이 지워지지 않음... 그 이후로 이모가 다큰놈이 자다가 오줌쌌다고 놀리면서 결명차와 감초달인물을 매일 끓여줌... 어렸을때 그거 마시기 싫어서 잘때 실례 할까봐 매일밤 화장실에 다 비우고 자고... 아마 이때의 트라우마 때문에 아침에 겁나 빨리 눈을뜨게 되는듯.. 추억의 트라우마 새마을호... 씺알.... | 18.04.24 09:25 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

무궁화호에서 체면과 미개함과 천박함과 수치를 모르는 인간군상들만 구경해서 무리해서 새마을호 타던 때도 있었는데. -_- 그게 없어진다니 안타깝고도 아쉽습니다.

(IP보기클릭)60.28.***.***

DKim
    와우... 무궁화 비둘기타면 미개하고 천박함으로 무장한 인간군상들이 모여 있구나~ 조현민이가 루리질도 하나??? 이게 뭔 개소리냐??? | 18.04.24 09:26 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

SolidSnake™
    너는 뭔 쓸데없는 소리를 하고 있냐. 전두환처럼 내가 당해보지도 않고서라고 이야기해줘야 하냐? 탈 때 있던 불쾌한 인간들이 그만큼 많았으니 이런 소리를 했지않겠냐. 너같이 리플 찌질하게 단 놈 때문에 탈 때마다 있던 사례들 다 나열이라도 해야겠냐? 비교를 해도 뭔 조현민에게 비교하고 있냐. 개소리? 리플 싸가지없이 단 너는 조두순이냐? 너도 생각없이 리플 다는 모습보니 조희팔같긴 하다. | 18.04.24 17:31 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
    근데 일본에선 아직도 저정도 연식의 객차들을 현역으로 굴리고 있던데. 확실히 얘들이 유지보수하는 능력은 탁월하구나 하는걸 느꼈습니다. 새마을호의 정식 후계자인 KTX타보면 겉으로는 깔끔해 보여도 사실 새마을호에 비해 여기저기 원가절감을 많이 했구나 하는 느낌이 들죠.

(IP보기클릭)211.109.***.***

통일호의 그 청록색 시트와 통통튀는 쿠션감이 아직도 생각나네요 ㅋㅋ 그후 통일호가 없어지고 강제로 무궁화호로 바뀌었는데 그때의 신세계란 ㄷㄷ 아쉽게 새마을호는 타본적이 없고 그냥 고급진걸로만 기억하고 있습니다.

(IP보기클릭)222.107.***.***

예전에는 서울역에서 기차타고 내려가다보면 천안삼거리역에서 사람들이 잠깐내려서 우동먹고 다시 탑승했는데

(IP보기클릭)59.6.***.***

北冥神功
    맞아요 가락국수 ㅋㅋ | 18.04.23 02:27 | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

와 한국철도 마크 엄청 올만에 보내요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.223.***.***

BEST
    요즘 꼬레일이 동차 맛좀 봐서 여객열차는 다 동차로 갈아치울 각임 itx새마을은 확실히 기존 새마을호랑 비교하면 좁고 불편한게 흠..

(IP보기클릭)60.253.***.***

BEST
    우리의 새마을호가 이렇게 가는군요. ITX는 아무리 생각해도 겉보기만 그럴싸하지 새마을하고는 비교가 안됩니다...

(IP보기클릭)61.75.***.***

새마을호 ㅜㅜ 정말 쾌적하고 넓고 좋았는데..ㅜㅜ 아쉽습니다.

(IP보기클릭)211.229.***.***

제가 사는 곳 역은 이미 몇해 전부터 새마을호가 더이상 운행하지 않는데 새마을호 좌석의 편안함 이상의 열차가 또 나올 지 혹은 있는 지 모를 만큼 오랜 시간 이동할 때도 편해서 참 좋았었습니다. 저도 개인적으로 배치된 좌석에 따라 커튼 사용이 다소 애매한 것은 있지만 옆으로 긴 창문을 좋아했었습니다. 그립네요 이 모든 게.

(IP보기클릭)115.21.***.***

96년도 군에 입대할때 딱한번 타고 가봤던 새마을호 진짜 좌석도 편안하고 좋았는데... 통일호 무궁화호만 타고 다니다. 그당시 자동문이 있어서 이야 했던 기억이 나는데 사라진다니...이제 기차 안타본지도 10년이 넘었는데 없어지기 전에 한번 다시 타보고 싶긴하네요...

(IP보기클릭)203.170.***.***

이번에 고향에갈일이 있었는데 사라진다는게 생각나서 새마을 타고 가봤네요. 진짜 오랜만에 타봤네요. ^^;

(IP보기클릭)221.157.***.***

군대 일병휴가 복귀때 처음 탔는데.. KTX 매진이어서 어쩔수 없이 탔다가 너무 오래 걸려서 조마했던..... 지금도 열차 역에만 가면 , 군대 휴가복귀 후유증이;;;;;;

(IP보기클릭)114.207.***.***

자리도 널찍하고 위에서 등도 나오고 해서 책읽기 좋은 열차였는데...

(IP보기클릭)211.220.***.***

이치게키 힛삿! 이 아니라 전북익산!

(IP보기클릭)183.99.***.***

KTX 생긴 이후에 새마을호 타봤는데, 연착 엄청 하더군요. KTX 죄다 보낸 다음에 출발하는 지라.... 이후로 잊고 살았는데 이젠 없어지는군요.

(IP보기클릭)1.241.***.***

저 역시 아쉬움이,. 통일호는 수백번 타봤고 무궁화호도 수십번 새마을호는 여러번,. 요즘은 ITX와 KTX GTX ,.

(IP보기클릭)222.114.***.***

솔직히 같은 값에 itx새마을은 못 타겠습니다. 이번에 역사속으로 사라지는 PP동차 의자가 정말 편했죠. ㅠㅠ

(IP보기클릭)219.240.***.***

이렇게 추억이란 것도 하나하나 사라지는 듯 합니다. 정말 책읽으면서 가기 좋은, 느림의 미학이 있는 열차였는데...

(IP보기클릭)14.52.***.***

새마을호가 사라진다니 너무 아쉽네요. 사실 ktx는 빠르다는 장점외엔 좌석 간격도 너무 좁고 별로 고급스럽고 편하다라는 느낌은 못받았는데... ktx 타고 다니다 새마을호 탔더니 좌석 간격도 넓고 너무 좋더라고요. 너무 아쉽네요. ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.79.***.***

세월에 따라 사라지는 건 당연한데... 코레일의 '객차형' itx-새마을의 승격개조가 너~~~무 무성의해서 차마 보내기 아쉽네요.

(IP보기클릭)61.247.***.***

그러고 보니 기차탄지 정말 오래됬네요..;; 전역할때 기차타고 안탔군요... 10년된듯..

(IP보기클릭)125.137.***.***

내일로 여행할 때 난생 처음으로 새마을호 탔었는데, 이번달을 마지막으로 사라진다니 아쉬워요

(IP보기클릭)219.249.***.***

새마을호 의자가 정말 편한데...

(IP보기클릭)58.148.***.***

아...추억의 새마을호가...ㅡ.ㅜ);;;

(IP보기클릭)122.42.***.***

새마을호가 젤 빠르던 우선이던 시절이 있었는데ㅜㅜ

(IP보기클릭)218.238.***.***

최근 열차들은 빨리진건 좋은데 좌석이 너무 개판임 좁게 만들어서 승객 더 채우려는 의도가 너무 보여서 그래서 새마을호가 너무 좋았는데 말이죠 ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.228.***.***

KTX에 신칸센급의 좌석간격과 폭을 바라면 욕심일래나?

(IP보기클릭)222.101.***.***

요즘 좁은 KTX좌석을 보면 새마을호가 더 고급진거 같아효 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.222.***.***

민족중흥
    객차도 새마을이 더 고급지고 급한일 아니고 여행이라면 새마을호가 더 좋을 듯 해요 KTX는 터널지나고 뭐하고 하다보면 그냥 도착이더라구요 경치고 뭐고 그런게 없더라구요 | 18.04.24 12:17 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

와 에뜨차다 에스차!!

(IP보기클릭)118.139.***.***

새마을호야 뭐 itx가 있다지만 문제는 무궁화호죠. 이놈들이 돈맛을 알더니 수요가 넘치는 무궁화호는 객차형은 이미 생산 안한지 오래고 동차형도 누리로 몇번 깨작대고 끝. 거기다가 마지막으로 만들었던 객차형인 리미트형도 새마을호로 도색질.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30552467 갤러리 뉴욕:거북이 197 15:56
    30552465 질문 오종혀이 6 969 10:13
    30552463 잡담 지팀장 14 4191 2024.03.17
    30552462 갤러리 뉴욕:거북이 22 3221 2024.03.16
    30552461 잡담 싱글이 2 409 2024.03.15
    30552460 갤러리 YOONGOON(융군) 1 617 2024.03.15
    30552457 잡담 플릇 1 658 2024.03.14
    30552456 잡담 보이져 6 1172 2024.03.13
    30552452 잡담 니모세모 3 742 2024.03.08
    30552450 잡담 그루트 39 14938 2024.03.08
    30552448 잡담 albatross 756 2024.03.07
    30552447 잡담 니모세모 2 1262 2024.03.07
    30552444 잡담 냅스 8 1713 2024.03.05
    30552441 잡담 싱글이 788 2024.03.05
    30552440 갤러리 네드 플랜더스 3 921 2024.03.04
    30552438 참고/팁 쭈찌용사 351 2024.03.03
    30552437 갤러리 쭈찌용사 518 2024.03.03
    30552436 잡담 찰목합 2 1218 2024.03.02
    30552433 질문 Lotto No.1 668 2024.02.28
    30552432 잡담 YOONGOON(융군) 7 5395 2024.02.26
    30552430 잡담 싱글이 468 2024.02.25
    30552429 갤러리 jeon-1 6 1746 2024.02.24
    30552425 갤러리 DRONE K(드론케이) 581 2024.02.16
    30552420 잡담 쭈찌용사 730 2024.02.10
    30552419 잡담 싱글이 596 2024.02.08
    30552418 갤러리 리즈_ 160 23008 2024.02.08
    30552416 갤러리 그루트 38 17615 2024.02.07
    30552410 잡담 싱글이 663 2024.02.02
    글쓰기 2506개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X