본문

[갤러리] 논산 육군훈련소 탐방기2 - 신병 수료식 면회 [240]

(1044207)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 79020 | 댓글수 240
|

댓글 | 240

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
?????????

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
다시 가고싶어지네 보고있으니....

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
천억 주면 감, 솔직히 훈련병이나 이등병으로 2년 보내라고 해도 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
군인 여러분들때문에 우리나라 국민들이 두발뻗고 잘 잘수있는거죠! 나라를 지켜주셔서 정말 감사합니다 몸건강히 전역하기를 기도할게요! 대한민국 육군 파이팅

(IP보기클릭)110.46.***.***

BEST
요즘엔 신병수료하면 가족만날수있나보군요. 제가 복무할때는 백일휴가때까지 안됐는데.

(IP보기클릭)14.52.***.***

전 제동생과 입대날이 반년밖에 차이 안나서 이런 경험이 없어서 아쉽네요. 뭐 이젠 같이 민방위 가고 하지만..

의정부면 제가 사는 곳이네요, 저는 지금은 없어진 306보충대로 입소해서 연천에서 군생활을 마쳤죠, 나름 DMZ랑 4km 정도 떨어진 최전방이였지만 집이 가깝다는 위안 하나로 버텼던 기억이 납니다...

(IP보기클릭)175.210.***.***

AquaStellar
저도 306 + 연천 방가워요^^ | 17.06.13 11:13 | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

제 동생은 6월5일에 22사단 신병교육대로 입소했는데 이 글을 보니 공감이 많이 됩니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.120.***.***

달빛선율
22사 신교대...... 7월에 입대했다가 고통받았던 기억이... | 17.06.11 23:21 | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

달빛선율
99군번 입니다. 22사단 신교대 갔는데 버스에서 내리자마자 조교들의 발길질이 시작되더군요. 구타가 난무하던 신교대가 끝나고 자대를 가니 이건뭐 지옥불속에 휘발유 뿌리고 뛰어든꼴이었다능 | 17.06.11 23:38 | |

드좌이너신군
헉... 요즘엔 그런 조교는 없겠죠?ㅠㅠㅠ 괜시리 걱정되네요 | 17.06.11 23:54 | |

만렙대위아무로
더워서 고생 하셨나요? 6살 어린 동생놈이라 괜히 이리저리 걱정되네요ㅠㅠ | 17.06.11 23:54 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

달빛선율
요새는 그랬다가는 바로 영창에 위쪽 난리나고.... 심지어 조교도 훈련병들한테 싸가지 없게 대했다가 나중에 찔려서 조교 짤리는 경우도 꽤나 빈번하게 있습니다... 어느 부대건 최소한 '구타'는 군대에서 사라졌어요. 뭐 구타보다 더한 방식의 가혹행위가 암암리에 남아있는 곳도 있다고는 하지만 구타는 드러나기도 쉽고 걸리는 순간 바로 민사+형사소송 들어가는 경우가 많아서 | 17.06.12 00:03 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

달빛선율
22사 신교대 였습니다 크흡.... 저도 공감되네요 | 17.06.12 00:15 | |

만렙대위아무로
크 저랑 같은 고통을... 전 임병장 시즌 다음 7월에 가서 신교대 컨테이너 박스안에 있었습니다... 에어컨도 없이.... 22사 신교대 나쁜놈들.... | 17.06.12 00:16 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

자쿠즈레 노논
저는11월에 22사신교대가서 추위빼면 괜찮았던것같아요 시설이나 그런것도... | 17.06.12 00:24 | |

자쿠즈레 노논
이번에 입소식 갔더니 모든 생활관에 에어컨 설치했다고 자랑하더라고요 ㅎㅎ | 17.06.12 00:31 | |

아오유키에이지
다행이네요 ㅠㅜ 저희때는 컨테이너 박스에서 살다보니... | 17.06.12 00:32 | |

달빛선율
와...신교대대장이 그때 저희 사비 털어서 에어컨 고쳐주던데 결국은 어찌저찌 설치했나보군요 ;; | 17.06.12 00:33 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

달빛선율
14년도 22사단 신교대 갔다가 16년 2월에 전역했습니다. 폭력조교 구타조교 없습니다. 특히나 모병장 모일병 사건 이후로는 설문지쓰면 강하게 처벌되니까요. | 17.06.12 04:54 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

자쿠즈레 노논
저는 5월중번이라 딱 컨테이너 들어가기 전 기수였네요 컨테이너 고생하셨습니다 | 17.06.12 04:56 | |

(IP보기클릭)115.145.***.***

달빛선율
작년 10월 전역자입니다. 지들끼리 싸우는 경우는 봤어도 일방적으로 때리는건 한번도 못봤습니다. 걱정하지마세요 | 17.06.12 09:04 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

만렙대위아무로
강원도군요 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 덥기만한때라 좋은줄 아셔요... 21사 9월에 갔는데... 낮에는 더워죽고 밤에는 추워죽고... 심지어 낮에완전 땡볕이었는데 밤에 눈까지 오더군요... 잘때 모포 달랑 한장 덮고 자야하는데 문도 망가져서 바람 솔솔들어오고 ㅋㅋㅋ | 17.06.12 11:28 | |

달빛선율
더위도 더위지만, 마실 물이 부족했어요. 다들 더워 죽을거 같으니 물을 찾는데, 그 수많은 인원을 커버할 정수기는 달랑 세대, 급식소에선 팔팔 끓여서 마시기 힘든 뜨거운물을, 그것도 식사시간에만 먹을 수 있으니, 나중엔 다들 화장실 세면대 물을 마셨죠. 자대가면 좀 나을 줄 알았는데 배치받고 1주일 뒤에 GOP에 끌려감. | 17.06.12 12:10 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

달빛선율
현재 22사단 복무중인 군인입니다만 구타는 거의 없어졌다고 보는데 어느정도의 부조리는 이어지고 있네요.. | 17.06.12 12:31 | |

서비스가보답
22사라... 고생하시네요. 56연대신가? | 17.06.12 15:30 | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

달빛선율
옛날엔 규제와 체벌이라는 느낌이라면 요즘은 자유와 책임이라는 느낌 후임한테 말한마디 잘못했다 일주일다녀온 녀석봤음 | 17.06.12 16:46 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

달빛선율
22사 53연대 98군번입니다. 시간이 꽤 많이 지났는데도 아직도 생생하게 기억이 나네요. 102보 지나 처음 도착하던때가 아직도 기억이 나고 담당 기간병 얼굴도 기억이 나네요. 3주차때가 생일이었던지라 그 씁쓸했던 기억이 생각나는군요. | 17.06.13 08:52 | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

만렙대위아무로
헉 맞습니다 ㅋㅋㅋ | 17.06.17 12:50 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

불꽃투혼이글스
00년 7월 18일 군번입니다. 7월 군번에게 덥기만해서 좋다뇨. 9월에 더위는 더위가 아닙니다. 적당히 덥고 적당히 추운 것이 낫지 7월 군번 12월 군번은 한쪽으로만 치우쳐진 날씨 때문에 더 힘듭니다. 신교대에서 39도 가까이 되는데도 훈련해서 그 20대 초반의 장성들이 제식하다 픽픽쓰러지곤했었어요. 구타는 없었지만 2주동안 물을 안주고 샤워도 시키지 않았었습니다. 물은 식사 시간에 나오는 뜨거운 물뿐이었어요. 만렙대위아무로 님 말씀 아주 공감합니다. 진짜 너무 목이 마르고 힘들어서 몰래 화장실 물도 마시고 지붕으로 떨어져 흘러내리는 빗물을 수통에 받아먹고 그랬어요. 알면 조교가 가만히 두지 않으니까요. --; 심지어는 애들 쓰러질까봐 철모에 물 따라 주면서 이걸로 머리 행궈라 할 때 부어준 물도 입으로 들어오면 그냥 마시고 했던 기억이 납니다. | 17.07.11 22:30 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

하아... 저는 진주로 갔는데 진심 수료날에 내가 진짜 살면서 진주 다신오나봐라 했었는데.. 퉷퉷...

사람눈아찌
15.4.20~17.4.19 전역 완료 .. 다시는 강원도 강릉에 가지 않으리 ... | 17.06.11 21:33 | |

사람눈아찌
751기시군요. 저도 진주 다시는 안 갑니다 ㅎㅎ | 17.06.11 22:06 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

사람눈아찌
저도 다시는 진주 가지 않겠다고 다짐했는데 예비군 훈련때문에 진주로 끌려가는 일이 생기더군요... | 17.06.12 00:40 | |

(IP보기클릭)61.213.***.***

사람눈아찌
저도 공군이라 진주로 갔습니다 근데 자대도 진주로 걸릴줄은 꿈에도 몰랐습니다 | 17.06.12 07:53 | |

(IP보기클릭)68.174.***.***

사람눈아찌
618 기 일세.. 아재지. ㅠㅠ | 17.06.12 12:13 | |

june_EE
오.. 댓글이 많이 달려서 좀 놀랐네요 ㅋㅋㅋㅋ 전 예비군 1번은 무조건 대구 빵포스쿨로 오라고 했던걸로 기억..ㅎ | 17.06.12 12:45 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

사람눈아찌
강릉이면 18비 출신인가봐요? | 17.06.12 18:13 | |

WAAAAAAGH
18비는 아니고 18비옆에 산속에 있는 포대요 ㅋㅋㅋㅋ 18비 아싸때 가봤는데 진심 넓더라구요. 제일 작고 후진비행단이 18비에 아직도 똥5쓰는곳인데 똥5도 잘만날라댕기더군욥ㅋ bbq5일동안 4일을 먹었던 .. ㄷ 그나저나 가끔 그립기도 해요 ㅎㅎ 부대 잘돌아가고 있는지 그 중사새키 아직도 진급못하고 담배만 피나? 뭐 후임생각도 나고요 ㅋㅋㅋ | 17.06.12 20:19 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

사람눈아찌
공군 지원 해서 98년 6월쯤 공군 갔다가 며칠만에 색약으로 집으로 돌아왔는데 ㅋㅋㅋ 그때 진주였는데 나중에 육군 가고 나니 거기가 참 좋은곳이라는걸 알았죠. | 17.06.13 08:54 | |

BEST
요즘엔 신병수료하면 가족만날수있나보군요. 제가 복무할때는 백일휴가때까지 안됐는데.

(IP보기클릭)223.39.***.***

예비역
논산은 규모가 크다보니 저런 행사도 하나봅니다. 논산훈련소가 아니라 자대 신병교육대로 가는 훈련병들은 저렇게 하는지 모르겠군요. 최소한 제가 입대할때 까진 아니었는데... | 17.06.12 01:08 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

예비역
논산 96군번인데 4개 소대 중 우수소대는 외출 나머지 3개 소대는 영내 면회였습니다. | 17.06.12 10:22 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

예비역
전 운전병 나왔는데 수료식날 1일 외박 가능했었죠 | 17.06.12 12:06 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

예비역
사단 신교대도 수료식하면 5시까지인가 가족 면회 해여 | 17.06.13 01:26 | |

(IP보기클릭)67.84.***.***

예비역
수료후 면회가 부모가 올 수 없는 장병들에게 위화감을 줄수 있다 하여 2000년대 초반에 사라졌다가(대신에 100일휴가 무조건 주는걸로 바뀜) 최근 몇년사이 다시 부활한 것 같더군요. 사실 자대배치받으면 100일휴가전에도 지휘관 재량하에 면회 시켜줬었기때문에 큰 문제는 안되었던걸로 기억합니다. 참고로 03년도 군번입니다. | 17.06.13 08:56 | |

Wii해U
네 02군번인데 저희도 그랬어요. 군생활 적응을 위해 100일 휴가 이내에는 면회 외출외박 다 안되고 | 17.06.13 10:47 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

수료식할때가 새록새록 떠오르네요... 진짜 너무 짧고 아쉽기만 했었는데 ㅠㅠ

와리오
시간 정말 금방 가버리더라구요 | 17.06.12 01:09 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

동생분 몸 건강히 있다 오시길 요새 방산비리 털고 뭐 이러니까 좀 빡세질지는 몰라도 안좋은 일은 줄어들거라 믿습니다

뿅뿅!
감사합니다 ㅎㅎ | 17.06.12 01:09 | |

삭제된 댓글입니다.

SunOfTime
감사합니다 동생한테도 전해줄게요 | 17.06.12 01:09 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
카일로123
동생은 26연대였는데 수료식 장소가 로테이션인가봐요 | 17.06.12 01:10 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

동원부대면 편하죠 뭐 연대급 크기가 전방 사단 대대급 크기다 보니 인원관리도 편하고 그리고 서울권이라 나름 선진병영 시험하기 좋아서 군 부조리도 많이 적을껍니다

서울대인문학
현역병사가 적어서 일손이 부족한가봐요 이제 막 전입 온 신병인데 막내가 둘 뿐이라 바쁜가봐요 | 17.06.12 01:11 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

너우트
저도 광주하남 예비군 훈련장 출신인데 훈련강도는 낮아도 손가는일이 참 많습니다 윗분말씀대로 부대특성상 외부인(예비군)들이 자주 들락날락 거려서 재미도 있고 분위기도 좋습니다 운도 참 좋아서 중학교때까진 광주 하남 출신이라 예비군중에 동네 아는 형님도 있어서 예비군들 통해 편의점담배도 많이 밀수(?)했습니다 | 17.06.12 01:38 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

서울대인문학
저도 동원사단 연대직할 중대 출신입니다. 중대원이라 10명내외였는데 뻑하면 작업끌려나갔습니다.대대는 전투준비훈련해야 한다는 명분이었고... 자대생활 80프로는 작업만 했던 것 같습니다. | 17.06.12 12:10 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

전 92년10월12일 입소해서 12월 초(?)수료식 했는데... 연병장에서... 지금도 생각하면 징글징글 하네요. 하.......

(IP보기클릭)183.99.***.***

부라부라 박사
92년이면 워... 제가 기저귀차고 걸어다닐때네요 | 17.06.12 01:31 | |

부라부라 박사
ㄷㄷㄷ 입대일이 제 전역일이네요 물론 15년 군번이지만;;; | 17.06.12 09:01 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

57사단 나왔습니다.

naegasa
ㅎㅎ57사단 분들은 저도 현역때 자주 만났었는데 57사 해체하면서 반납된 탄약 받느라 후임들이 고생했다고 하더라구여 | 17.06.12 01:12 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
군인 여러분들때문에 우리나라 국민들이 두발뻗고 잘 잘수있는거죠! 나라를 지켜주셔서 정말 감사합니다 몸건강히 전역하기를 기도할게요! 대한민국 육군 파이팅

이 세하
응원 감사합니다! | 17.06.12 01:13 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

훈련소 4주동안 담배를 못피니 담배가 제일 땡기더군요. 아부지한테 담배 심부름 시켰다는 ㅋㅋㅋ

루리웹-2624017550
저는 훈련소때 설날이 껴서 6주였는데 차라리 끊는 애들이 더 많았네요 | 17.06.12 09:02 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

57사단 그대로 있었으면 구리로 있을뻔했네요

(IP보기클릭)211.205.***.***

boker1208
여전히 구리엔 주말마다 외출 외박 나온 군인들로 피씨방이 붐빕니다 그냥 사단만 통합되고 위치는 그대론가요?? | 17.06.11 23:52 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

boker1208
통폐합 되면서 인원은 거의 다 빠지고 입구의 경비병력만 있는 상황입니다. 부대 시설을 철거를 하지 않은 이상 경비인원은 있어야 하니까요. | 17.06.12 00:04 | |

boker1208
그러게요 57사단으로 배치 받았으면 의정부가 아니라 또 어디로 갔을지... | 17.06.12 01:14 | |

(IP보기클릭)218.233.***.***

오..제가 나온 부대 뒷자리 한끝차이인 부대로 갔군요.. 동생분 지금 시간이 안가겠지만 나중엔 다 추억이니..잘 다녀오시길.

(IP보기클릭)211.224.***.***

저는 이제도 반대... 부모님 안계시거나 친지, 가족없는 사람들 혹은 사정상 못올때 느끼는 소외감과 허전함... 진짜 있는 돈있고, 여유있는 사람을 위한정책중 하나라고 생각함...

hershey`s
저도 그 생각이 많이 들었습니다 같이 갔던 어머니 친구분도 사정상 아들 수료식 때 못갔었는데 정말 미안해하셨어요 ㅠㅠ | 17.06.12 01:15 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

hershey`s
원래는 훈련병 가족을 위한 제도긴 하지만 실상은 지역상권 때문에 생겼다고 봐도 무방합니다;; 실제로 면회제도 부활하고 나서 새로운 가게들이 엄청 많이 생겼거든요;; 훈련소 근처에 있던 노후된 민가촌도 다 밀어버리고 공원으로 만들어버리고 | 17.06.12 09:21 | |

BEST
다시 가고싶어지네 보고있으니....

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
그까짓거피쓰!
????????? | 17.06.12 00:30 | |

그까짓거피쓰!
네? 군대요? | 17.06.12 01:16 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

그까짓거피쓰!
와 님 진짜 이건 아니에요. 님 자고 일어나서 다시 한 번 생각 해보세요. | 17.06.12 05:17 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

그까짓거피쓰!
하늘에 맹세코 돈 천억 준다고 해도 다신 안 감.. | 17.06.12 09:02 | |

그까짓거피쓰!
저도 가끔 그런 생각 들었는데 예비군 갔다와보니 역시 아님니다 | 17.06.12 09:02 | |

BEST
스트라이커.유레카
천억 주면 감, 솔직히 훈련병이나 이등병으로 2년 보내라고 해도 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.12 09:38 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

스트라이커.유레카
2년에 천 억이면 갑니다 ㅎ | 17.06.12 09:53 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

그까짓거피쓰!
입대하면 1000억 준다는 소식 듣고 왔습니다!~ 어디로 가면 되나요? | 17.06.12 10:58 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

스트라이커.유레카
2년에 천억이면 이등병부터라도 다시 갑니다 ㅋㅋ | 17.06.12 11:02 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

그까짓거피쓰!
전 제대 후 수도권 아파트 하나만 줘도 감. ㅎㅎ | 17.06.12 11:06 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

그까짓거피쓰!
군생활에 장소랑 선임이 괜찮았꼬 전역하고 나서 별로 삶에 보람이 없으면 다시 가고 싶을거 같기도 함. 위의 경우 아니면 뭐..................돈?! | 17.06.12 11:31 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

AquaStellar
천억이면 평생 병사생활 하라고 해도 감. | 17.06.12 12:13 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

그까짓거피쓰!
이거.... 반어법임 ㅋ.ㅋ.ㅋ. | 17.06.12 12:23 | |

케르발
정답 지금 삶이 x같은거 ㅋ 군생활도 x같았지만 ㅋ | 17.06.12 12:27 | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

스트라이커.유레카
미필이네 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.12 12:49 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

스트라이커.유레카
전 천억이 아니라 10억만 준다고 해도 가요 ㅠㅠ 1억은 좀 고민해봄 | 17.06.12 13:35 | |

(IP보기클릭)59.151.***.***

그까짓거피쓰!
아무도 몇천억 줄사람 없는대 행복한 고민들 하네요. | 17.06.12 13:55 | |

(IP보기클릭)165.229.***.***

스트라이커.유레카
김칫국 드링킹하시네. 천억 웃기시네요 ㅋㅋ 천억이면 자손 몇대가 평생 놀고먹어도 남아도는 돈인데, 전쟁통도 아니고 고작 육군 2년을 천억에도 안간다고 쎈척하시는 건가요?? ㅋㅋㅋ 님에게 만원 줄 사람도 없어요. | 17.06.12 15:26 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

그까짓거피쓰!
그까짓 군대 왜 또 못가 그때로 돌려준다면 저도 무조건 다시감 | 17.06.12 15:37 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

스트라이커.유레카
천억은..가야합니다.. | 17.06.12 16:07 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

그까짓거피쓰!
물음표가 베댓이길래 뭐야 했는데 세상에 이런 댓글이 있었어???????????????? | 17.06.12 17:16 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

파싱툵탛귤낅흙탒
진지는 드셨는지요? | 17.06.12 17:23 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

스트라이커.유레카
천억이면 북으로 넘어가서 정은이 만나고오라고 해도 시도해볼만함 | 17.06.12 19:46 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

스트라이커.유레카
시급몇천원받다보면 일억,십억 억단위에 대한개념은 없음 1000만원은 엄청난 돈이란 생각이 드는데 억단위는 어차피 평생 만져볼일도 없을 금액이라 그렇게 말할수있는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.12 20:34 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

그까짓거피쓰!
천억 줌. 대신 못 씀 | 17.06.12 22:14 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

AquaStellar
솔직히 10억줘도 가지..... 10억이면 이자만 받아먹고 살아도.... 과소비 안하면 살만한데 | 17.06.12 22:35 | |

(IP보기클릭)85.180.***.***

크린지퍼백
아 별거도 아닌 댓글에 터져버렸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.13 02:20 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

스트라이커.유레카
천억이면 전쟁중이어도 재입대를 고민할정도의 금액인데... | 17.06.13 06:55 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

AquaStellar
10억만줘도 갑니다. | 17.06.13 07:31 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30552531 잡담 호이미 1 63 00:19
30552530 잡담 호이미 167 2024.04.19
30552529 잡담 널사랑하지않아 648 2024.04.18
30552527 잡담 mmrs 2 410 2024.04.17
30552523 잡담 브라독 508 2024.04.15
30552521 잡담 피자집 사장놈 7 1708 2024.04.14
30552520 갤러리 옷덕후 8 897 2024.04.13
30552519 갤러리 옷덕후 3 581 2024.04.13
30552518 갤러리 옷덕후 3 2019 2024.04.13
30552517 잡담 자칼의날 3 693 2024.04.13
30552516 추억 보이져 5 893 2024.04.12
30552513 갤러리 루리웹_105630 19 3836 2024.04.10
30552509 잡담 지팀장 11 1865 2024.04.07
30552508 잡담 지팀장 74 32476 2024.04.07
30552507 잡담 싱글이 2 455 2024.04.06
30552505 잡담 싱글이 292 2024.04.04
30552502 잡담 이비단 841 2024.04.03
30552501 잡담 싱글이 357 2024.04.02
30552500 잡담 오종혀이 2 1715 2024.04.02
30552498 갤러리 뉴욕:거북이 114 43173 2024.04.02
30552496 잡담 뉴욕:거북이 7 2914 2024.03.31
30552495 갤러리 네드 플랜더스 464 2024.03.31
30552494 갤러리 Kermit frog 1 690 2024.03.31
30552493 분위기 idnon- 1 662 2024.03.31
30552492 잡담 브라독 5 905 2024.03.29
30552491 잡담 오종혀이 482 2024.03.29
30552490 갤러리 Kermit frog 1 875 2024.03.28
30552488 갤러리 니모세모 568 2024.03.28
글쓰기 2541개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X