본문

[질문] 서울대림동 조선족,중국인 현상태 ? 정말궁금 [7]

(5043273)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1053 | 댓글수 7
|

댓글 | 7

(IP보기클릭)211.104.***.***

대림역 지하철 출구나오시면 한국말 간판도 잘 없고 한국말도 안들리고 가게 종업원이 한국말 못하는 사람이 많음 90%이상

(IP보기클릭)14.32.***.***

대림이 2,7호선 라인이지만, 실제 중국인들이 거주하는곳은 대림을 중심으로해서, 남구로,신풍쪽 7호선라인 대각선으로 쭉 자리잡고있습니다. 친구가 결혼하고나서 여기에 신혼집 차려서 몇번 가봐서 알지만, 가면 실제로 중국간판이 절반이상이고, 중국간판 식당에 가면 한국말도 못알아듣는 가게도 꽤 많습니다. 함정은, 이런데가 진짜 중국스타일로 음식을 만들어서 싸고 맛있다는점.. ㅋㅋ 골목길 안쪽으로 가면 진짜 중국스럽습니다. 중국식 꼬치구이 포장마차에서 팔고있고, 아스팔트 길바닥 위에 팔뚝만한 생선을 10~20마리 그냥 올려놓고 팔고있고. 한국에 이런곳이 있나 싶습니다. 친구도 결국 2년도 못살고 나오더라구요 먼가 불안하다고...

(IP보기클릭)1.225.***.***

요즘 더우니까 대륙스럽게 웃통까고 다니는 중국인도 심심찮게 보입니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.140.***.***

구디역 근처 10년 이상 살았는데.. 조선족 모여있는쪽 말고는 괜찮음.. 여지껏 위험하다고 생각해본적이 없는데.. 찜질방 이런데가면 좀 있는듯.

(IP보기클릭)223.38.***.***

2007 ~2018년 초까지 구로에서 살았습니다. 대림역을 이용했는데요 (4번 출구로 나와서 신도림 방향으로). 중국인 주거지역을 간단히 설명하면 지도에서 대림역을 중심으로 오른쪽은 중국인이 많구요. 왼쪽 즉 신도림방향은 별루없어요. 신도림쪽으로갈수록 주거비가 올라가서인지는 모르겠으나 .. 암튼 저의 집이 대림역을 중심으로 왼쪽에 있어서인지 중국인은 별루없었어요. 오른쪽 이나 구로구청으로가면 젊은 일인가구가 많습니다 근래에 지어진 건물들이 대부분 그런 젊은 일인가구용이 많던걸로 기억해요 오른쪽으로 가시면 꽤나 저렴하고 비교적 근래 계획된 주거지라 도로도 넓고나쁘지 않습니다. 제가 오른쪽에 살아서 그런건지 모르겠으나 영화랑은 다르니 직접 와보세요

XTEAM_eZ
XTEAM_eZ님// 아 오른쪽이 아니라 왼쪽으로 일인가구가 많아요 모바일이라 글쓰기어렵네요 | 18.08.10 21:33 | |

XTEAM_eZ
XTEAM_eZ님// 왼쪽에살았어요 아이들 보느라 글적다보니 엉망으로 ㅠㅜ 암튼 대림역 중심으로 지도 왼쪽으로갈수록 신도림으로갈수혹 중국인 점점 없습니다 | 18.08.10 21:34 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 55681개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X